Все виды морской рыбы с названиями и фото: полный список

Китовая акула (10 м)

Китовая акула способна вырастать до 15 метров в длину, вес такого хищника порядка 2,5 тонн. В основном встречаются особи до 10 метров. Гиганты малоподвижны, максимальная скорость не более 5 километров в час. Питаются крупные рыбы планктоном, миролюбиво ведут себя с пловцами, позволяют кататься им на своей плоской спине.

Мясо у китовых акул съедобное, печень ценится за высокое содержание жиров. Кожа у акулы пятнистая, гладкая, покрытая кожными зубами – жесткими отростками, их насчитывается до 15 тысяч. Морда у самой большой рыбы акулы приплюснутая, с огромным широко распахивающимся ртом. Рыба обитает в теплых водах Тихого, Индийского, Атлантического океана. Многочисленные стаи замечены у Филиппин, Восточного побережья Африки.

Разновидности

Этот вид рыб, обитающий в водах морей и океанов, отличается светлым окрасом. Может иметь различный внешний вид в зависимости от того, к какому семейству принадлежит.

Виды белых рыб отличаются своим разнообразием. Их делят на 2 категории (по строению тела): плоские и круглые. Для первой категории характерны широкая спинка и плоские бока. Такие внешние особенности возникают в связи с тем, что они долгое время проводят на дне водоема.

Круглая рыба имеет закругленные бока и узкую спину. Отличие от плоских видов заключается в том, что ее ребра имеют выгнутую форму и располагаются по направлению вниз от хребта.

Белая рыбка является ценным продуктом питания.

Плоская

К этому виду относятся:

  • палтус;
  • камбала;
  • тилапия;
  • белорыбица.

Тело плоской рыбы сплюснутое. Кости расходятся от хребта в форме лучей. Этот вид может достигать длины 2 м. Представителем плоских рыб выступает камбала, которой насчитывается более 30 разновидностей. В области глаз у нее более светлая окраска. Ее любимое место обитания — дно водоема. Встретить ее можно в таких морях:

  • Азовском;
  • Черном;
  • Беринговом;
  • Охотском.

Этот вид также населяет Средиземное море и Атлантический океан. Нерестится в весенний период. Масса рыбы может достигать 3 кг. Она обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с этим ведется ее усиленный вылов.

Палтус (другое название — морской язык) обитает в северных широтах Атлантического и Тихого океанов. В России местами его обитания являются Баренцево и Охотское моря. Виды палтуса:

  • черный;
  • обыкновенный;
  • азиатский;
  • стрелозубый;
  • американский стрелозубый.

Палтус относится к хищным рыбам. В его рацион входят такие морские обитатели:

  • треска;
  • камбала;
  • минтай;
  • моллюски.

Палтусы живут несколько десятилетий. Средний жизненный цикл составляет 30 лет. Это ценный вид промысловых рыб, популяция которых резко снизилась вследствие большого вылова. Тилапия принадлежит к пресноводным рыбам, обитающим вблизи дна. В водоемах тропиков ее также можно встретить. В еде она неприхотлива, употребляет в пищу различных мелких обитателей водоема. Ее разведение искусственным способом практикуется в странах Северной Америки, Азии и Африки. Благодаря своему вкусу она заслужила название королевского окуня. В мясе содержится мало жиров, но большое количество белков.

Редкие речные рыбы

Пресная вода рек и озёр отличается меньшим разнообразием видов, что объясняется сложными условиями для проживания и активным влиянием человека. Только в отдаленных регионах, где реки и озера недоступны для человека и не столь изучены, встречаются различные экзотические редкие рыбки, которые отличаются необычной окраской или нехарактерной для большинства видов формой тела.

К категории редких и исчезающих видов сегодня относятся большинство осетровых, которые встречаются в природе лишь в Северной Америке, в России, Китае, Иране и ряде других стран Юго-Восточной Азии. Сегодня на осетровых ведется активный промысел, что и привело практически к полному уничтожению большинства видов этой ценной и редкой рыбы.

Белуга и Шип являются редкими

К редким осетровым относятся:

  • Белуга.
  • Сибирский осетр.
  • Веслонос.
  • Шип.
  • Севрюга.

Одним из самых редких и интересных видов осетровых является веслонос, который обитает в Миссисипи, а его подвиды встречаются в Янцзы и других китайских реках. Эта рыба характеризуется увеличенным носовым придатком, который у крупных экземпляров по своему внешнему виду напоминает весло. Веслонос отличается крупными размерами и массой до 90 килограмм, а рострум, то есть увеличенный носовой придаток веслообразной формы, может составлять одну третью всей длины тела.

Веслонос может весить до 90 кг.

Чрезвычайно интересна слепая пещерная рыба, которая обитает в субтропиках Таиланда. В ходе эволюции этот вид потерял пигментацию и зрение, получив уникальную способность карабкаться по вертикальным поверхностям. Подобное уникальное умение необходимо этой рыбе, так как она проживает преимущественно в пещерах и приспособилась к быстрому течению подземных потоков.

Илистый прыгун — ещё одна чрезвычайно интересная пресноводная рыба. Строение тела у илистого прыгуна напоминает собой нечто среднее между лягушкой и головастиком. Рыбка относится к семейству бычковых и проводит большую часть жизни вне воды, передвигаясь по глинистым берегам. На суше, благодаря уникальному строению своего тела, илистый прыгун может пробыть до получаса и более.

Данная рыба похожа на головастика

Красная рыба

Красная рыба – обобщенное название деликатесных осетровых рыб. В народе вошло в обиход название именно лососевых рыб красными, что связано с розовым и красноватым оттенком их мяса.

На данный момент красная рыба включает в себя семейство осетровых:

  • севрюга;
  • белуга;
  • осетр;
  • стерлядь и другие.

Из лососевых

С истинно красным мясом:

  • горбуша;
  • лосось;
  • форель;
  • семга.

Со светлым мясом:

  • кижуч;
  • белорыбица;
  • нельма.

Такая классификация широко распространена, но часть исследователей против присоединения лососевых к красной рыбе.

Все представители этой группы ценны своим мясом. На 100 грамм продукта приходится 21 грамм белков, 13 грамм жиров и всего 1 грамм углеводов. Помимо количественного состава питательных веществ, стоит учесть качество. Омега-3, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, фтор, аргинин, лейцин, валин, витамины группы В, С, А, D, Е, РР и другие макро и микроэлементы нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Не меньшую ценность представляет красная и черная икра, с высоким содержанием белков и жиров, которые без труда усваиваются организмом. Как и мясо, обладает большим количеством важных питательных компонентов, установленных в правильных пропорциях. А количество йода даже выше, чем в мясе

Употреблять икру нужно с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками. Икра – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт, поэтому детям до 3 лет рекомендовано воздержаться от ее употребления в связи с возможностью несварения

Рыба на букву П | БезБукв.ру

1. пагель

2. пагр

3. пайяра

4. паку

5. палия

6. палтус

7. пальцепер

8. пампано

9. пангасиус

10. пандора

11. панхакс

12. панцирник

13. парусник

14. пеламида

15. пелотрета

16. Пельматохром

17. пелядь

18. пермит

19. пескарь

20. пестряк

21. песчанка

22. петух

23. Петушок

24. Пецилиевые

25. Пецилия

26. Пецилобрикон

27. пика

28. пикша

29. пилорыл

30. пинагор

31. Пинолебия

32

33. пирапутанга

34. платакс

35. Платидорас

36. плектор

37. плоскоголов

38. Пляйфери

39. подуст

40. подуст-саветта

41. ползун

42. полиприон

43. помпано

44. Помпон

45. прама

46. Представители

47. прилипало

48. Принцесса

49. Пристелла

50. Пульхер

1510315010152311522315024151361511515234151141522514942149321498615015151662853515232152331513315285152731517128544285182851628453152361513515162151742851214934152421497528499152431508828513152061527814939153521524628542150122848515050285372845528452

С белым мясом

Северная ихтиофауна представлена преимущественно белыми сортами рыб. К основным видам рыб, которые водятся в водах севера, относят представителей таких семейств:

  • сиговых;
  • осетровых;
  • тресковых;
  • корюшковых;
  • лососевых.

Одна из самых ценных белых рыб Сибири – муксун. В его мясе отсутствуют минеральные соли, но есть редкие микроэлементы – бром и медь. Благодаря такому уникальному составу, продукт является полезным для людей, у которых имеются болезни почек. Его широко используют в промысловых масштабах.

Среди ценных представительниц северных рек и морей можно выделить нельму. Она отличается нежной мякотью, которая насыщена фтором, молибденом. Этот продукт идеален для тех людей, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой.

Нельма. Яндекс картинки

Еще одним достойным представителем рек и морей Северно-Ледовитого океана является сиг. Его филе помогает улучшить зрение и состояние костных тканей. Такой эффект обусловлен большим количеством витамина А в составе, полезных жиров. Это очень питательный продукт, в нем больше калорий, чем у представителей предыдущего вида.

Сиг. Яндекс картинки

К этому же семейству белых рыб Сибири относят пыжьяна, его можно увидеть на фото. Он отличается крупными размерами, а вес достигает пяти килограммов. Длина туловища – до одного метра. Этот вид рыбы северной является излюбленной добычей для рыболовов. Но ее вылавливают и в промысловых масштабах.

Пыжьяна. Яндекс картинки

Еще одним представителем рек севера является тугун, которого видно на фото. Его другие название – сосьвинская селедка. Это речная обитательница. Ее отличительной чертой является огуречный запах филе. Мясо нежное, есть немного жирка.

Тугун. Яндекс картинки

В список северных рыб России также входит не очень популярный представитель под названием чир. Он водится в океане, иногда его также можно встретить в сибирских реках и озерах.

В список белых пресноводных рыб, которые водятся в холодных водоемах России входят:

треска

Треска. Яндекс картинки

ряпушка

Ряпушка. Яндекс картинки

хек

Хек. Яндекс картинки

минтай

Минтай. Яндекс.Картинки

путассу

Путассу. Яндекс картинки

пикша

 Яндекс картинки

Редкими являются таймень, стерлядь и налим. Их нечасто можно встретить в сетях рыбаков и в водоемах. Это ценная промысловая порода. Еще одним эндемиком вод Байкала является омуль. Он отличается вкусовыми характеристиками и внешним видом.

С красным мясом

Представители красных сортов обитают на Дальнем Востоке. В Чукотском и Камчатском крае ведется промысел нерки, кеты, горбуши и кичужи. В Скандинавских водах обитает норвежская семга.

Этих представителей морской фауны активно ловят и поставляют в разные регионы в соленом и замороженном виде. Особо ценной является красная икра этих видов рыб.

Отличительные черты

Представители холодных вод Северно-Ледовитого океана, водоемов тайги отличаются от теплолюбивых такими особенностями:

  1. Размеры. Все виды являются довольно крупными. Мелкая только корюшка и ее сородичи. Остальные представительницы ихтиофауны являются крупными, упитанными, с достаточным количеством жира. Такая особенность нужна, чтобы животные могли выжить в суровых условиях.
  2. Чешуя. Она мелкая и тонкая, напоминает кожу.
  3. У сибирских рыб и тех, которые обитают и нерестятся в водоемах тайги, есть только хребет и крупные кости, мелких костей практически нет.
  4. В мясе прослойка жира намного больше, поэтому белая и красная рыба, которая нерестится и водится в холодных водоемах, приносит большую пользу для организма за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Этот продукт можно приготовить без масла.
  5. Поскольку костей очень мало, разделывать тушки намного проще. В этих ценных породах отсутствует резко выраженный запах.

Промысел

Промысел представителей ихтиофауны европейских и сибирских холодных водоемов проводится с такими целями:

  • для прямых продаж на рынках и супермаркетах;
  • для консервации и переработки;
  • для изготовления и производства медикаментозных средств;
  • чтобы сделать смазки и технические жиры;
  • для производства удобрений;
  • в мелком промысле.

Ловят ее с кораблей в морях Северного Ледовитого океана, в крупных реках. Осуществляется ловля той рыбы, которая обитает на небольших глубинах, в период, когда заканчивается нерест.

Химический состав и КБЖУ

Свойства рыбы определяются микроэлементами, которые в нее входят. Пользы от масляной больше, чем вреда, в 100-150 граммовом кусочке содержится суточная норма белка для взрослого человека. Известно, что его недостаток в организме приводит к ожирению, мышцы становятся дряблыми, снижается иммунитет и замедляется метаболизм. Что еще содержится в жирной рыбке. Витамины, минералы и незаменимые аминокислоты:

  • А – 33 мкг;
  • B1 – 0,1;
  • B2 – 0,2;
  • B3 – 4,4;
  • B5 – 0,8;
  • B6 – 0,3;
  • B9 – 15;
  • B12 – 1,9.

Кальций 22 мг, калий 375, фосфор 240, железо 0,5, магний 25, натрий 89, цинк 0,8, медь 0,1, селен 36,5.

Лизин 1,587, фенилаланин 0,675, гистидин 0,509, лейцин 1,405, валин 0,890, изолейцина 0,796, метионин 0,512, триптофан 0,194, треонин 0,758 и аргинин для детей 1,034.

Калорийность составляет 146 ккал или 611 кДж на 100 грамм.

Белки – 17,3 г; жиры – от 8-25; углеводы – 0.

Очень просто сжечь калории после съеденного стограммового кусочка, это всего лишь 16 минут поездки на велосипеде или полтора часа возле компьютера.

Противопоказания

Кроме пользы, употребление даже небольшого кусочка филе принесет вред, если у человека есть скрытые болезни внутренних органов или он намеренно не придерживается диеты. Жирную рыбу лучше не давать малышам, пожилым людям за 70 лет ограничиться 50-70 граммами, а такие виды как рувета, категорически запрещается включать в рацион. В каких случаях не стоит употреблять масляную:

  • ожирение или склонность к набору лишних килограмм;
  • индивидуальная непереносимость рыбы;
  • вздутие желудка и повышенное газообразование;
  • воспаление или хронические болезни ЖКХ и печени;
  • при мочекаменной болезни.


Яндекс картинки

Рыбу горячего копчения и балык, нужно с осторожностью употреблять даже полностью здоровым и крепким людям, в ней содержится максимальная концентрация жира. Организм, стараясь переработать гемпилотоксин, выделяет большое количество желчи, что перегружает печень и поджелудочную железу

Приготовленные по правилам, американская масляная баттерфиш или саворин, полезны, она наполнят энергией, легко усваиваемыми белками и аминокислотами.

На диете

Врачи-диетологи рекомендуют заменять мясо на рыбу во время сжигания жира, но не все виды масляной подойдут. Многие сорта содержат больше жира, чем свинина (14 на 100 грамм продукта). По отзывам соблюдавших диету, эсколар, обладающий легким слабительным эффектом или несильно жирный баттерфиш (до 8 г) – отлично подходят для похудения. Паровая или зажаренная на решетке, не даст появиться лишним кило, но обеспечит организм необходимыми веществами. Так содержащийся в ней хром, поддержит мышцы в тонусе, придаст энергии и не даст переутомиться.

Большое количество белка, как доказано исследованиями помогают людям желающим потерять лишний вес. Увеличив его долю в рационе, худеющий будет быстро насыщаться не ощущая чувства голода. Белковая пища понижает уровень грелина (гормон голода) и повышает пептид, который отвечает за сытость.

Язь

язь

Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.

Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Язь 19 4,5 117

Какая красная рыба самая полезная

Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.

Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.

Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.

В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.

Разновидностей красной рыбы множество:

Лососевые

Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.

Кета

Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.

Горбуша

Ее полезные свойства для организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Укрепляет кости;
  • Улучшает память.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.

Форель

Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.

Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.

Чем полезна рыба голец

Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.

Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.

Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.

Икра какой рыбы полезна для человека

В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.

Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.

Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.

Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.

Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.

Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.

Описание рыб

Алфавитный указатель

А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П

Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э
Ю
Я

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой окраской, крупной головой и выпуклым лбом. Отличия по счётным признакам, пропорциям тела, форме костей головы и хрящевого черепа в целом незначительные, в связи с чем высказано мнение о таксономическом единстве палии и арктического гольца. На челюстях, нёбной и язычной костях, сошнике небольшие зубы. Верхняя челюсть заходит за задний край глаза, нижняя приострена, сплющена с боков. Вырост на конце нижней и выемка на конце верхней челюсти слабо развитые (и только у самцов).

Пелядь — Пелядь легко отличить от других сиговых по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49-68). Окраска пеляди темнее, чем прочих сиговых, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Во время нереста появляются эпителиальные бугорки, более заметные у самцов, спина и голова у затылка могут приобретать бирюзовый цвет.

Пескарь — Пескарь небольшая рыбка с удлинённым, вальковатым телом, покрытым крупной чешуей. Рот нижний, дугообразный, в углах его по одному усику. Нижняя губа широко прервана. Рыло длинное, вдвое больше диаметра глаза. Глаза относительно крупные.

Плотва — От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5-6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40-45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных.

Подкаменщик — Тело у подкаменщика голое или покрыто мелкими костными шипиками, количество и место расположения которых на туловище, варьирует у разных популяций. Все плавники, кроме брюшных, покрыты рядами мелких тёмных пятен. Брюшные плавники чаще лишены пигментации, или имеют пятна, которые при этом никогда не образуют полосатого рисунка, как у пестроногого подкаменщика.

Подуст — Тело подуста умеренно удлинённое. Спина не сжата с боков. Рот в виде поперечной щели. Нижняя челюсть острая, покрыта роговым чехликом. Спина серая или слегка рыжеватая, бока светлые. Хрящеватое на ощупь рыло заметно выдаётся вперед. Плёнка, выстилающая брюшину, чёрная. Кишечник в 2-3 раза длиннее тела рыбы.

Разновидность

Среди популярных видов стоит выделить такие морские рыбы:

  1. Дорада. Несмотря на свирепый вид, рыбешка имеет белое мясо, которое обладает великолепным вкусом и приятным ароматом. Недостаток – небольшое количество костей.
  2. Камбала. Имеет сплющенное тело. Нежное белое мясо полно полезными веществами, а особенно селеном и витаминами А и D. Недостаток заключается в наличие специфического запаха.
  3. Лосось. Несмотря на наличие полезных веществ, лосось имеет низкокалорийное мясо. Конечно, в таком случае идет об обитателях моря. Искусственно выращенные особи считаются менее полезными, а иногда и вообще опасными.
  4. Мойва. Популярный и распространенный вид морской рыбы, что объясняется невысокой стоимостью. В маленькой рыбешке содержится большое количество натрия, калия и йода. Именно поэтому рационально включить ее в рацион.
  5. Палтус. Белое мясо имеет сладкий аромат. Оно полно жирными кислотами. Ярким представителем является белокорый палтус. В белоснежном и жирном мясе мало костей. Продукт включают в рацион с целью профилактики ожирения, аритмии и других патологий.
  6. Сибас. Содержит мало жиров. Особенность морского окуня заключается в том, что в нем практически нет костей. Продукт может быть включен в диету для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы и артрита.
  7. Масляная рыба. Популярность объясняется тем, что черная треска имеет белое мясо, которое отличается прекрасным вкусом и обладает полезными свойствами. Она богата витаминами и кислотой омега-3, которой больше, нежели в лососе. Черную треску рекомендовано употреблять людям, которые часто испытывают стрессы и имеют слабую иммунную систему.

На самом деле, в море обитает большое количество разнообразных видов рыбешек, которые имеют свои особенности. Чтобы ощутить все достоинства того или иного вида, необходимо правильно выбрать продукт и приготовить его. В последнем случае морскую рыбу подвергают различным технологиям обработки. Это позволяет использовать ингредиент для приготовления разных блюд.

Самые популярные виды морской рыбы

Вторая по многочисленности группа морских жителей включает в себя следующие виды:

  • Тресковые (путассу, треска, навага, хек, минтай, сайда и другие).
  • Скумбриевые (макрель, тунец, скумбрия и другие рыбы).
  • Камбаловые (камбала, палтус, дексист, эмбассихт и т.д.).

Сельдевые (менхэден атлантический, атлантическая сельдь, сельдь балтийская, тихоокеанская сельдь, европейская сардина, европейский шпрот).

  • Сарганообразные (сарган, медака, сайра и др.).
  • Морские акулы.

Первый вид обитает в морях Атлантического океана, комфортные условия для них — 0 ˚ С. Его главное внешнее отличие – усы на подбородке. Обитают, в основном, на дне, питаются планктоном, но встречаются и хищные виды. Треска – самый многочисленный представитель этого подвида. Размножается в большом количестве – около 9 миллионов икринок за один нерест. Имеет большое промысловое значение, поскольку мясо и печень обладают высокой жирностью. Минтай – долгожитель в семействе тресковых (живет 16 — 20 лет). Обитает в холодных водах, является полуглубоководной рыбой. Минтай повсеместно вылавливают.

Скумбриевые не ведут донный образ жизни. Их мясо ценится за высокую питательную ценность, жирность и большое количество витаминов.

У камбаловых глаза расположены с какой-то одной стороны головы: правой или левой. Имеют симметричные плавники и приплюснутое тело.

Сельдевые рыбы – пионер среди промысловых рыб. Отличительные особенности – нет или совсем маленькие зубы, и почти у всех отсутствует чешуя.

Сарганообразные рыбы вытянутой формы с длинными, иногда ассиметричными челюстями.

Акула – один из самых крупных морских хищников. Китовая акула — единственная, которая питается планктоном. Уникальные способности акул – обоняние и слух. Запах они могут учуять за несколько сот километров, а внутреннее ухо способно улавливать ультразвуки. Мощное оружие акулы – острые зубы, которыми она разрывает тело жертвы на куски. Одно из основных заблуждений – мнение, что все акулы опасны для человека. Только 4 вида представляют опасность для людей – акула-бык, белая, тигровая, длиннокрылая.

Мурены – морские хищники из семейства угрей, тело которых покрыто ядовитой слизью. Внешне очень похожи на змей. Практически не видят, ориентируются в пространстве по запаху.

Рыбы, имеющие хозяйственное значение

Промышленный лов рыбы Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т. Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector