Мясо краба: вид, цена, отношение к крабовым палочкам

Уход и содержание

Непременное условие для комфорта редкого гостя в аквариуме — участок суши. С этой целью на дно наливается вода, а над водой воздвигаются коряги, камни, сооружаются маленькие пещерки, где он мог бы проводить большую часть времени, насыпается грунт. Аквариум для радужного краба должен иметь размер не менее 65х40х40 см, а паре нужен вдвое больше. Крабы известные бегуны, поэтому аквариум должен закрываться тяжелой крышкой с необходимыми отверстиями для аэрации воды и воздуха.

Для грунта больше всего подходит мелкая галька. Вода допускается и пресная, но лучше слегка подсоленная морской солью (2-3 г на литр)

Важное условие – она обязана быть не просто чистой, а пропущенной через фильтр. Еженедельно аквариум необходимо чистить от мусора и фикалиев. Содержание радужного краба процесс не слишком хлопотный, но очень ответственный

Главное – выдерживать правильную температуру. Животное, благодаря своему происхождению, теплолюбивое, и в наших северных широтах требует к себе «теплого» отношения

Содержание радужного краба процесс не слишком хлопотный, но очень ответственный. Главное – выдерживать правильную температуру. Животное, благодаря своему происхождению, теплолюбивое, и в наших северных широтах требует к себе «теплого» отношения.

Если вместе содержится два или более крабов, то каждый должен быть обеспечен своей норкой

Температура водной среды должна быть не менее 24-26 градусов, а окружающего воздуха 26-28 градусов. Если температура будет ниже, то краб будет мерзнуть, а если выше, то у него может начаться внеочередная линька, а это для питомца вредно. Линька – это самое опасное время в жизни краба, но обойтись без нее он не может.

Крабу становится тесно в своем «старом доме», поэтому он покидает его и прячется в ожидании, пока не затвердеет новый панцирь. Молодые крабы линяют каждые 10-12 дней, взрослые 2-3 раза в год. Так что подходящий микроклимат – это наиважнейший фактор для здоровья питомца.

Домашний радужный краб по натуре одиночка. Он любит сидеть в укромном месте и оглядывать свои владения или наблюдать за перемещениями хозяина. Самку он еще будет терпеть на своей территории, но если вы подселите к нему другого самца, то это закончится битвой «не на жизнь, а на смерть», и в итоге один из ваших питомцев может погибнуть.

Зачастую крабы съедают свой экзоскелет, чтобы пополнить запас питательных веществ

Как почистить свежего краба. Пошаговая инструкция с фото.

Покупая готовые морепродукты в магазине, или заказывая их в ресторане, мы не озадачиваемся вопросом, как же ЭТО почистить. А если есть возможность купить свежих, буквально только что выловленных, крабов? Можно легко приготовить краба и самим. Что может помешать таким грандиозным планам? Предположу, что не все знают ответы на два вопроса. Как почистить краба и что там в нём съедобного кроме мяса в клешнях? Разберёмся с этим.

Для примера, я купила на тайском рынке три краба и организовала небольшую фотосессию кулинарного процесса. В продаже я встречала несколько видов крабов и все продегустировала. Мой выбор остановился на вот этих пятнистых морских обитателях. В них и мяса много, и чистить их легко. На мой взгляд, оптимальный размер краба – когда его можно обхватить рукой за панцирь. Нет смысла покупать очень больших крабов, так как чем крупнее краб, тем жёстче мясо.

Первое, что я делаю – бросаю крабы в кастрюлю со слегка солёной водой и варю минут 7 – 10. После этой процедуры крабы меняют окраску на красную и становятся вот розовыми симпатягами. Охлаждаю, промываю под проточной водой и перехожу к вопросу, как же почистить краба.

Одной рукой обхватываю краба за спинку и вводу нож в то место, где у краба расположено ротовое отверстие. Нож должен войти лишь с небольшим усилием. Если чувствую, что нож во что-то упирается, смещаю нож чуть-чуть в сторону, чтобы найти более податливое место.

Нож, воткнутый вот таким образом, нужен лишь как рычаг, чтобы отделить крышку панциря от нижней части. Небольшое движение рукоятной ножа сверху вниз и вуаля. Крышка отделяется и её можно выбрасывать. Промываю нижнюю часть водой, убираю внутренности, отрываю части ротового аппарата, “хвостик”. и получаю вот такую очищенную тушку.

Теперь осталось убрать жабры – это ребристые, слегка сероватые элементы (на жабры указывают стрелки на верхнем фото). Убираю их и у меня остаётся только мясо, разделённое на “дольки” тонкими перегородками. Всё это съедобно (исключая, конечно, панцирь и твёрдые перегородки в мясе). Как видите, мяса в крабе много и это мясо не только в клешнях, но и в теле краба.

После такой подготовки краб уже готов к употреблению.

Хотя, его, конечно, можно ещё потушить или пожарить со специями, перцем, овощами, или какими-то другими морепродуктами.

В Азии крабов часто готовят с карри и рисом, кокосовым молоком и острым перцем чили. Рецепт почти всегда сводиться к обжариванию или тушению краба в соусе. Для готовки можно использовать традиционную азиатскую конусовидную сковороду вок или обычную глубокую, привычную нам, сковородку с плоским дном. Идеальный гарнир для краба в соусе – это рассыпчатый рис.

Пример рецепта: в сковороде обжарить на сливочном масле молотый имбирь, чеснок, перец чили, добавить почищенные крабы, кокосовое молоко и сливки, тушить 5 минут на медленном огне, добавить зелень и соль по вкусу.

Дальнейшие кулинарные изыски зависят от ваших вкусов и желаний. Как почистить краба и что в нём можно есть, вы теперь знаете.

  • Почему дуриан называют королём фруктов и почему его запрещено приносить в отели – статья “Король фруктов – Дуриан”.
  • “Маракуйя – вкусный плод страсти” – фрукт, который едят с солью и перцем.
  • Как правильно выбрать и почистить мангустин – читайте в статье “Тропические вкусности – Мангустин”.
  • Ничего не пропустить – “15 причин поехать на тайский рынок”.

Путешествия – это моя страсть, фотография – моя любовь, Азия – моё вдохновение. Информация в моих статьях – личный опыт, плод тщательных поисков и исследований.

AsiaPositive – мой проект, который призван вдохновлять на новые путешествия и помогать в планировании увлекательных поездок.

Помогаю превратить Ваши мечты о путешествии в план поездки >> Консультации и помощь в планировании Вашего путешествия.

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность — в том, что продукт может оказаться несвежим. Тогда человеку грозит сильнейшее отравление, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, поноса и сыпи.

Продолжаются данные явления несколько дней, затем проходят. Если состояние человека серьезно ухудшается, требуется помощь врача, возможна госпитализация.

Слишком частое потребление такой пищи в большом количестве может спровоцировать отравление. Чтобы этого не допустить, продукт потребляют понемногу, не чаще двух раз в неделю

Перед покупкой обращают внимание на внешний вид и дату изготовления

Несмотря на полезные свойства продукта, существуют противопоказания:

  • повышенная чувствительность;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • детский возраст до 6 лет.

При наличии противопоказаний от такой еды отказываются.

Из этого видео узнайте все о пользе и вреде крабового мяса, а в частности о том, чем полезен краб Камчатский и как используют его полезные свойства:

Колючий краб, 2 кг

Его можно встретить на северо-востоке Тихого океана, в Беринговом и в Охотском море, на Камчатке, у Курильских островов и близ Сахалина.

Ширина его панциря – от 11 до 14 см, самки чуть меньше – от 10 до 13 см. Он покрыт крупными и толстыми шипами. Весит от 800 г до 2 кг. Комфортная для них глубина – 25 м, но в южных водах они опускаются ниже, могут находиться на глубине до 350 м.

Когда температура воды падает, может заплывать в устья рек, где не так холодно. Он смог приспособиться к пресной воде. Колючий краб красного или бордового цвета. Его мясо – настоящий деликатес, оно сладковатое, сочное, сытное.

Описание

Крабы или по-другому короткохвостые раки — это отряд из подтипа Ракообразных, входящие в класс Высших Раков. Останки были обнаружены еще в окаменелостях юрского периода. Сейчас они почти не изменили своей внешности и до сих пор похожи на своих предков. Эти членистоногие располагаются практически на всем земном шаре.

Крабы — это близкие родственники раков. Их различие — во внешнем отсутствии брюшка, который заканчивается хвостовой частью. Брюшко у них есть, но оно слишком уменьшилось и расположено под грудью. Хвост мешал бы перемещению по суше.

У этих ракообразных размер тела зависит от конкретного вида и колеблется от 4 до 35 см. Отличительная от других животных черта – наличие крепких клешней, которые предназначены для охоты, защиты и очищения тела. Еще 4 пары конечностей помогают членистоногим передвигаться. Маленькие, недоразвитые 2 конечности около ротового отверстия помогают поглощать пищу.

Обитают в реках, морях, океанах, редко на суше. Они способны плавать в толще воды, ползать по дну.

Окрас панциря большинства видов буро-зеленый. Но цвет тела разных видов подстраивается под среду обитания. Обитатели песчаного дна имеют золотисто-бежевый цвет, любители прятаться в водорослях — светло-зеленый. Представители с коралловых рифов пестрые.

Рапаны

Рапан – крупная плотоядная морская улитка с великолепной тяжелой раковиной, которая у многих ассоциируется с многочисленными и весьма незатейливыми черноморскими сувенирами. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что рапаны не являются «коренными жителями» Черного моря, но были завезены к нам из тихоокеанских вод Дальнего Востока и Азии! На самом деле, эти хищники появились в Черном море только в 1940-х годах, транспортируясь на корпусах кораблей.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Помимо экзотического происхождения и статуса морского вредителя, в последние годы рапан зарекомендовали себя как популярный морепродукт на всем черноморском побережье. Вареные, и тонко нарезанные ломтиками рапаны, являются отличным ингредиентом салата в сочетании, например, с красным луком, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если вы собираетесь наловить и приготовить рапанов самостоятельно, то выполните следующие шаги. Вымойте ракушки и залейте на несколько минут кипятком. После этого, откройте и удалите створку раковины, а затем извлеките тело вилкой. Отделите съедобную часть белого мяса, от желудка и прочих внутренностей, а затем проварите мясо не более чем в течение 5 минут. При возможности добавьте морскую соль.

Кокосовый краб, 4 кг

Несмотря на название, это не краб, а один из видов десятиногих раков. Его также называют пальмовым вором. Так его называют потому, что раньше верили: он может залезать на пальмы и срезать с них кокосы, чтобы потом съесть мякоть разбившегося ореха. Более того, если кокос не раскололся, он легко вскрывает его клешнями.

Но биологи утверждают, что кокосовый краб не умеет добывать орехи, однако не против полакомиться «паданцами», которые были сорваны ветром.

Пальмовый вор вырастает до 40 см. У него действительно сильные клешни, которыми он может дробить небольшие кости. Питается кокосовыми орехами, плодами панданов, а также другими ракообразными. Живет в неглубоких норах, которые выстилает волокнами кокосовых орехов, иногда прячется в расселинах скал. Может забраться на дерево.

1 из 13: Розовый краб-призрак

Розовый краб-призрак водится на восточном побережье Африки.TorriPhoto / Getty Images

Розовый краб-призрак (Ocypode ryderi) имеет уникальную окраску, и встречается исключительно в некоторых частях восточного побережья Африки от Восточно-Капской провинции до Кении. Как и другие крабы-призраки, розовый краб-призрак – это пляжный падальщик, который в основном ищет пищу ночью. Их большие глаза обеспечивают обзор на 360°. В сочетании с острым обонянием розовый краб-призрак может легко обнаружить еду поблизости. Эти красивые крабы остаются довольно маленькими, обычно вырастая до 3,8 сантиметра в длину.

Морской

На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:

мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;

водолюб, или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не выходит на сушу;

плавунец встречается в песчаных местах и отлично закапывается в грунт;

травяной предпочитает мелководье и травяные заросли, является самым резвым представителем членистоногих, передвигается со скоростью 1 метр в секунду;

каменный. Это самый большой черноморский краб, его панцирь растет до 15 см и покрыт шипами и наростами. Окраска может быть красной или коричневой. Имеет очень сильные клешни, которые способны поднимать добычу, по размеру и весу превосходящую краба. Является промысловым видом, его мясо очень вкусно.

Королевский

Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.

Тихоокеанский

Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:

бархатный плавающий;

ксанто;

большой сухопутный;

китайский мохнаторукий.

Камчатский или императорский

Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.

Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.

Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.

В наши дни популяция этого вида в Баренцевом море быстро растет и распространяется, камчатские крабы стали встречаться даже у берегов Норвегии. Обитает на глубине от 5 метров в теплое время года до 250 метров в холода, предпочитает ровное песчаное дно. Камчатский краб постоянно мигрирует, но маршрут не изменяет. Уже больше ста лет этот краб является лучшим для промысла.

Лягушачий

Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.

Снежный

Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.

Равношипый

В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.

Размножение камчатского краба

Самка камчатского краба совершает один цикл размножения в год. Спаривание происходит в апреле-мае после миграции на мелководные участки шельфа. Перед спариванием самец удерживает самку за клешни в течение 3-7 дней, до тех пор, пока самка не перелиняет.

После того, как самка перелиняет, самец опутывает сперматофорной нитью плеоподы и коксоподиты ее ходильных ног. Через несколько часов самка выпускает из половых отверстий икру и фермент, при соприкосновении с которым сперматофоры распадаются, освобождая сперматозойды.

Оплодотворенная икра прикрепляется к волоскам плеоподов самки за счет оболочки, которая вытягивается, образуя переплетающиеся полые стебельки. При этом икра не имеет физиологической связи с организмом самки – зародыши питаются исключительно за счет питательного вещества икринки, называемого, так же как и у высших животных, желтком. Икра, прикрепленная к плеоподам, находится под абдоменом, что обеспечивает ее защиту. Абсолютная индивидуальная плодовитость (АИП) крупной самки камчатского краба с шириной карапакса более 16 см составляет от 200 000 до 500 000 икринок, в зависимости от района обитания. В Баренцевом море АИП самок колеблется в пределах 230 000-280 000 икринок. Самки носят оплодотворенную икру около десяти-одиннадцати месяцев.

Через 4 суток после оплодотворения начинается дробление яйца на бластомеры, через 20-25 суток – стадия гаструляции; через 35-38 суток образуется головная лопасть и закладываются торакально-абдоменальные зачатки; через 5-52 суток образуется первичный науплиус, через 100-110 дней – метанауплиус; примерно через 200 суток после оплодотворения становится хорошо виден пигмент глаз эмбриона и заканчивается развитие его внутренних органов (стадия зоэа).

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды. Так, у западного побережья Камчатки выход личинок в планктон происходит в конце апреля – начале июня. В юго-восточной части Берингова моря – в середине апреля – конце мая; в Баренцевом море массовый выклев приходится на середину марта – начало апреля.

Взросление камчатского краба

Личинки краба совсем непохожи на взрослых. У них удлиненная голова и грудь всего с тремя шипами. Длинное брюшко и нет конечностей для передвижения. В течение пары месяцев личинке приходится просто плавать по течению, а отталкиваться от воды с помощью постоянной челюстей, которые одновременно выполняют функцию ног.

За эти два месяца они успевают полинять четыре раза, при этом течение их уносит за много миль от места выклева. Затем происходит пятая линька, и личинка уже приобретает некоторые очертания настоящего краба и опускается на дно.

У взрослых личинок появляется панцирь, сильно похожий на панцирь взрослой особи. Появляются четыре пары ходильных конечностей, и укорачивается брюшко. Проведя на дне около 20 дней, личинка линяет вновь. На этот раз она уже приобретает все черты взрослого краба.

Мальки в возрасте около 6 – 7 лет могут иметь ширину панциря в пределах от 5 до 8 сантиметров. Как и взрослые особи, они мигрируют большими стаями, только отдельно от них. На седьмой год жизни самки становятся половозрелыми и начинают отходить от самцов, в это время начинается процесс формирования взрослых косяков.

Как поймать краба в черном море

Ловля крабов – дело несложное

Важно знать места обитания видов, некоторые особенности и парочку нюансов. Есть несколько видов: Ловли членистоногих, ныряя на глубину

Это способ наиболее распространен. Для него нужно купить ласты и маску, и, научиться ими пользоваться, так как нырять с ними не очень легко, зато можно нырнуть на довольно большую глубину. Крабов нужно ловить подальше от многочисленных зон отдыха и пляжей. Чаще всего они прячутся под камнями, а травяные рядом с водорослями.

Ловить лучше в перчатках и помещать в садок. Плюс этого способа в том, что крабы постоянно перед вами, они не могут убежать от вас в воду. Иногда они прячутся в норке в скале, достать их оттуда можно.

Для этого к палочке привязываем тонкую проволоку, на нее цепляем приманку- небольшой кусочек рыбы. Затем наживку нужно подсунуть крабу, подождать пока он ее схватит клешнями и вытягивать.

О возможности размножения

Аквариумные условия не лучшим образом подходят для разведения иберийских и других крабов. В природе этот процесс длится в течение всего лета, когда поддерживаются оптимальные температура и влажность. На брюшке у самки развиваются икринки, их сбрасывание происходит по завершении срока инкубации. Потомство представляет собой небольшие планктонные личинки, многократно линяющие в течение 1,5-2 месяцев.

Потребуется переселение самки в отдельный резервуар с укрытиями. Проблема в том, что слабосоленая или пресная жидкость не годится, так как провоцирует развитие грибковых инфекций у потомства. Для размножения подходит только вода, в которой успешно проходит планктонная стадия.

Какие части краба можно есть

Есть большое количество разновидностей крабов, которых возможно употреблять в еду и начиная их кушать необходимо запомнить, что не всё у различных морепродуктов можно есть. У камчатского деликатеса не употребляют печень, ведь она владеет довольно горьким вкусом. У его голубого сородича едят печень, если варят её по определённым рецептам.

Где мясо у краба:

  • клешни;
  • фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • жир, который покрывает изнутри панцирь.

Сложность, что нежнейшее мясо находится под большим слоем хитина. Не следует пробовать перекусить природную броню – кроме возможности повредить зубную эмаль имеется опасность поцарапаться о заострённые наросты на её теле.

pixabay.com

Виды крабов

Не все ракообразные годятся к употреблению в пищу, встречаются и ядовитые. Перечислим те виды крабов, которые являются объектом промысла.

Колючий

Обитает в северо-восточной части Тихого океана. Хорошо себя чувствует в воде пониженной солености, иногда встречается даже в пресных водах – попадается в сети при ловле лосося. Чаще всего встречается у берегов Камчатки, на Курилах и Сахалине. Селится колючий краб в местах с каменистым грунтом. Предпочитает находиться на мелководье – не больше 20-25 метров, хотя были случаи, когда эта разновидность попадалась на глубине в 340 метров. Обычно ведет оседлый образ жизни. Отлично адаптирован к сезонному изменению температуры воды. Панцирь этого ракообразного покрыт острыми шипами и может достигать 12-15 см в ширину. Питается в основном мелкими моллюсками.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.

Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности. В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector