Фрукты и ягоды крыма
Содержание:
- Какие же редкие растения можно увидеть в Крыму?
- ВЫРАЩИВАНИЕ ИНЖИРА: ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОМОЩНИКОВ
- Фисташка
- Выращивание инжира в открытом грунте
- Фрукты Крыма в июле
- Выбор клубники для разных регионов
- Популярные сорта
- Зизифус
- Разновидности крымских орехов
- Экзотические
- Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт
- Крупноплодные
- Самые вкусные фрукты Крыма
- Инжир
- Краткие выводы
- Краткие выводы
Какие же редкие растения можно увидеть в Крыму?
Болиголов пятнистый. Одно из самых ядовитых растений, встречается редко. Еще в Древней Греции использовалось как орудие смертной казни. Кстати, известный философ и мыслитель Сократ был им отравлен, так как не захотел изменить своих взглядов.
Нектароскордум ясенелюбивый. Луковичное растение, занесено в Красную книгу, цветет в конце мая – начале июня.
Сосна Станкевича или Пицундская. Только на Крымском Южнобережье можно увидеть это редкое хвойное дерево. Очень часто принимает причудливую форму, что делает его похожим на сказочное чудовище. Нуждается в строгой охране.
Земляничник мелкоплодный. Это вечнозелёное красивое дерево. Реликт третичной эпохи. Довольно часто страдает от туристов, так как обладает очень нежной коркой. У древних жителей Крыма это дерево было символом вечной молодости и красоты. Известно, что вокруг больших деревьев крымчане устраивали капища.
Тис ягодный. Дерево с плотной тёмно-зелёной кроной, все части дерева ядовиты. В древности вино из тисовой чаши давали выпивать врагу или сопернику, таким образом, умерщвляя его. Тис также является реликтом. Один из самых крупных тисов в Крыму расположен вблиз горы Ай-Петри, его возраст составляет 1200 лет. Тис, когда то был священным деревом Крыма, в связи со своими уникальными свойствами люди прозвали его «красным деревом». Нещадно истребляя это уникальное дерево, никто не задумывался о последствиях. Древесина считалась очень ценным материалом и шла на изготовление изображений фараонов, богов, саркофагов, памятников, а также из тиса делали чаши, в которых подавалось вино врагам для их уничтожения. Вообще мало кто знает, что тис очень ядовитое растение, и если хоть малая частичка его попадёт в организм человека, то наступит моментальное отравление. Не зря тис в древности считался символом траура, запрещалось не только кушать его ягоды, но даже спать в тени тиса. Само собой, о практическом применении тиса в настоящее время не может идти никакой речи. В Крыму тис охраняется в заказниках и Бельбекской тисовой роще.
Катран коктебельский. Это двулетнее растение, обитающие на побережье в районе Коктебеля. Его стебли обладают горючими свойствами (от тюрк. катран – горящая смола). В горах Крыма есть гора смоляных факелов – Катран-Якке-Тепе. Как гласит легенда, во время пребывания Екатерины Второй в Карусубазаре в 1787 году Григорий Потёмкин устроил грандиозный фейерверк, и даже превратил одну из горных вершин в вулкан, благодаря зажжённому факелу.
Капуста лесная крымская. Встречается редко, в труднодоступных уголках полуострова.
Лох узколистый. В Крыму растёт на морском побережье, в народе ещё называют «дикая маслина». Мусульмане считают его священным деревом и из его плодов делают чётки.
Тюльпан горный. Редкое растение, растёт в Алуште, сохранился только в трещинах горных скал. Согласно легенде, в головках горного тюльпана спрятано счастье и, открыть его, может только горный смех.
Манжетка яйлы. Растение, в цветоложе которого находится плод. Лист манжетки на ночь складывается воронкой, и роса скапливается крупной каплей на дне. Когда то давно алхимики собирали эти капли в чаши, таким образом, пытаясь получить эликсир вечной молодости. Кстати, эта капля все еще входи в состав приворотных зелий. В Крыму считается, что женщины, которые умываются росой с листьев манжетки, становятся свежее и красивее. Не зря её называют «приворотень».
Мак сомнительный. Маки растут по всему Крыму. Однако, этот особенный. Получил своё название от старославянского слова «маг», что значит «тереть, измельчать». Римлянки из семян мака готовили успокаивающее снадобье для младенцев.
Очанка крымская. Очанкой крымчане издавна лечили болезни глаз, век, слезных мешочков. А с греческого переводится как «удовольствие», «радость». Это чувство, возникающее у человека, исцелившегося от болезни глаз и снова увидевшего красоту мира.
Фисташка туполистная. Древнейшее крымское растение, его возраст достигает 900 лет. Крымчане использовали фисташку в качестве заживляющего средства для зубов, дёсен. В настоящее время занесена в Красную Книгу, так на мысе Ай-Тодор успешно прижилась и до сих пор растёт тысячелетняя фисташка.
Чабрец лопатчатый. Эндем Крыма, небольшой полукустарник с нежными розовыми цветками. Крымчане называют её «богородской травой» и в праздник Успения Богородицы украшают иконы в церквях. Чабрец также обладает исцеляющими свойствами, так он лечит болезни дыхательной и лёгочной системы.
ВЫРАЩИВАНИЕ ИНЖИРА: ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОМОЩНИКОВ
Столь сложная система опыления затрудняла распространение инжира за пределы его родной Малой Азии. Зачастую там, где условия для жизни дерева вполне сносные, не могут жить осы-опылители. Также на их популяцию плохо влияют обработки сада от насекомых-вредителей. Поэтому большим прорывом стало выведение самоплодных сортов, не требующих опыления. Правда, семена у них бесплодные, так что размножать их приходится вегетативно. Именно эти сорта в основном выращивают в Крыму, Закавказье, Краснодарском крае, на юге Украины. Они отличаются повышенной зимостойкостью по сравнению с сортами Средиземноморского региона.
- Крымский черный – довольно крупные (до 100 г) ребристые плоды черно-фиолетового цвета. Срок плодоношения растянут, без выраженных волн плодоносит с июля по октябрь.
- Далматский (Турецкий белый) – плоды крупные, грушевидные (до 150-180 г), светло-зеленые или желтые с розовой мякотью, вкус сладкий с легкой кислинкой.
- Белый Адриатический (Сочинский) -имеет плоды среднего размера (около 60 г), светло-желтые, с розоватой мякотью, сладкие. Кожица довольно грубая, поэтому ягоды не годятся для варенья, но долго хранятся свежими. В благоприятные годы (ранняя весна, долгая осень) дает два урожая за лето.
- Брунсвик (Чапла) – морозостойкий (до -20°), ранний. Плоды средние, светло-коричневые, с фиолетовым боком.
Фисташка
Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на Земле еще в третичный период. В нашей стране дико произрастают два вида этих реликтовых растений: фисташка настоящая, или съедобная (клекотино дерево, пста, фишта), и фисташка туполистная, или, как ее еще называют, терпентин, кевовое, скипидарное, ладанное дерево. Последняя встречается и в Крыму.
Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м; ствол мощный; крона приземистая, сильно разветвленная; листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод — костянка, с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо еще незрелыми их выедают насекомые. По этой причине, а еще потому, что молоденькие всходы вытаптывает и скусывает скот,
Выращивание инжира в открытом грунте
31 августа 2020
Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.
Секрет посадки инжира
Для успешного роста и плодоношения южной культуры в северных широтах немаловажным, а порой и главным, фактором является правильная посадка. Именно в качественно заложенном старте кроется секрет выживания в морозные зимы. Правильная посадка инжира – это посадка в глубокие траншеи. Метод трудоемкий, но результат превосходит ожидания
Не менее важно правильно выбрать место посадки инжира. Участок должен быть не только солнечным, вокруг него не должно быть построек или деревьев, чтобы ничто не мешало солнцу прогревать посадки весь световой день
Для равномерного прогрева важно и направление траншеи, копайте по линии запад-восток. Глубина траншеи для инжира 1,5 м, верхний плодородный слой оставьте с одной стороны, нижние бедные грунты – с другой. Ширина траншеи 80 см, северный скат оставьте перпендикулярным, а южный сделайте пологим.
Если почва на участке тяжелая, насыпьте слой дренажа на дно, супесчаникам этот слой не требуется. Выкопанный верхний слой грунта смешайте с навозом, компостом и перегноем, засыпьте получившийся субстрат в траншею, сократив ее глубину до 1 м. С шагом в 2 м сформируйте земляные холмики, они послужат посадочным местом для саженца. Саженцы инжира аккуратно располагайте на холмиках, расправляя корешки. Придерживая ствол, засыпьте саженцы землей, покрыв корневую шейку. Чуть позже, когда земля осядет, корневая шейка оголится сама. Южную сторону грядки покройте черным полиэтиленом, у него две основные задачи: согревать землю и не допустить появления сорняков. А с северной стороны соорудите белую стену. Материалом послужит шифер, сотовый поликарбонат или кирпич, покрашенный побелкой. Такая стена будет отражать солнечные лучи и накапливать тепло, удваивая его количество для саженца.
Формировка кроны инжира
Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса. Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.
Уход за инжиром
К стандартным уходовым процедурам (полив, прополка, внесение удобрений) присоединяется специфический уход, характерный только посадкам инжира. Рассмотрим подробнее эти процедуры.
Зимовка инжира. Приступайте к укрытию инжира на зиму, когда среднесуточная температура опустится до 2 градусов выше 0. Побеги, выступающие за пределы северной стороны траншеи, аккуратно пригните к земле. Сверху уложите доски или фанеру, чтобы полностью закрыть траншею. Покройте настил прочной полиэтиленовой пленкой, выступающей по ширине за пределы траншеи. Насыпьте слой земли не меньше 15 см. Такое укрытие убережет инжир от промерзания.
Важно вовремя открыть инжир весной. Не затягивайте, снимите укрытие в начале апреля, и пусть не до конца оттаявшая земля вас не пугает
После снятия зимнего укрытия поместите над кустами весенний парник из сотового карбоната, и не убирайте его до наступления тепла. Не забывайте днем проветривать посадки.
Полив инжира регулярный и обильный.
Подкормку инжира весной осуществляйте азотными удобрениями, летом перейдите на фосфор, осенью оставьте калий. Культура любит и органическое питание.
Преимущества выращивания инжира в средней полосе заключаются в отсутствии насекомых и болезней, способных поразить культуру. Соблюдайте правила ухода за инжиром, и обильный урожай гарантирован несколько раз за сезон.
Фрукты Крыма в июле
В июле выбор фруктов существенно увеличивается, помимо вышеперечисленных, на рынках можно встретить абрикос, малину, персики, инжир, нектарины, кизил, первые яблоки. Ранние сорта крымских яблок – сочные и вкусные. В середине лета продолжают радовать как отдыхающих, так и местных жителей своим прекрасным вкусом черешня, шелковица, вишня.
Крымский персик. Данный фрукт заслуживает особого внимания. Для предгорного района – он ведущая косточковая культура. Персики в Крыму выращиваются очень давно, огромный вклад в их распространение внес Никитский ботанический сад. Созревать начинают эти фрукты в Крыму в июле.
От привозных сортов крымские персики отличает приятный, сильный аромат. Мякоть таких плодов обычно очень сладкая, желтовато-оранжевого цвета. Они могут иметь совершенно разные размеры от совсем небольших до огромных, размером с очень крупное яблоко. Кожица большинства персиков бархатистая, укрытая множеством ворсинок, в зависимости от сорта она может иметь желтый, бордовый, желто-красный, желто-зеленый окрас.
Чтобы выбрать хороший персик, его необходимо взять в руку, понюхать, а затем хорошенько рассмотреть. Качественный плод не должен иметь зеленых и гнилых пятен, он должен источать сильный приятный сладкий аромат. В действительности, крымский, вкусный персик вполне может иметь неказистый вид – быть неровным, маленьким, густо укрытым ворсинками. Это говорит о том, что плод действительно натуральный, выращенный без помощи химии. Об отсутствии в персике различных химикатов, говорят и кружащие над фруктами осы и пчелы.
Инжир. Наряду с персиком одним из наиболее популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и примерно до середины сентября. В Крыму обычно встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Этот удивительный плод имеет превосходный, сладкий вкус (хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими), наряду с этим он еще и очень полезен. Лучше всего его есть в свежем или вяленом виде.
Инжир – один из самых быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок
Кроме этого хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать даже очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.
Абрикос. Очень много в Крыму и абрикосов. Здесь можно встретить как массу диких видов, так и специально выведенных колированных сортов. При этом традиционным для Крыма считается лишь Краснощекий сорт, который может иметь несколько разновидностей
Почитатели этих плодов рекомендуют обратить внимание на так называемый ананасовый сорт. Такие абрикосы очень душистые, сочные и сладкие
Они окрашены в нежный кремовый цвет, имеют продолговатую форму и острую узкую косточку внутри.
Алыча. Она, как и абрикос, имеет множество сортов, от которых и зависит время ее созревания. Чаще собирают эти фрукты в июле. Они являются разновидностью слив. Плоды алычи обладают округлой формой и нежным кисло-сладким вкусом. Они могут иметь совершенно разную окраску, кроме привычной желтой, еще и фиолетовую, зеленую, розовую, красную. В мякоти данных фруктов содержится множество органических кислот и питательных веществ.
Выбор клубники для разных регионов
При поиске сортов клубники для собственного участка лучше остановиться на районированных разновидностях. Ведь от погодных условий зависит не только урожайность ягодного кустика, но и вкус, и даже внешний вид клубники.
Сорта для Сибири и Урала
Для этих регионов выбирают среднеспелые сорта. Они не гибнут от заморозков в мае, не страдают при наступлении ранней прохлады. Отлично подойдет Корона с высокими вкусовыми качествами, Хоней обеспечит высокую урожайность. Сорт Зефир также подойдет для прохладных областей.
Сорта для Подмосковья
По большому счету климат в этом регионе позволяет выращивать лучших отечественных и зарубежных представителей культуры:
- Ценность вида Полка – в больших урожаях и превосходном вкусе ягодок. Сорт не нуждается в особой подкормке, до самых морозов дает плоды и не реагирует на погодные катаклизмы.
- Московская юбилейная имеет средний срок созревания. Кусты мощные, цветоносы длинные, имеющие много цветочков. Каждая клубничка весит до 100 г. Отличается сорт и необычной формой плодов – они веерообразные, как будто сдавленные с двух сторон на широких плодоножках. Такую необычную форму клубнички обрели в результате того, что срослось несколько цветков. Последующие ягодки имеют классическую форму и темно-красную окраску. Если соблюдать правила ухода, то сорт дает высокие урожаи.
- Эвис Делайт устойчив к перепадам температуры и не подвержен нападению вредителей. Плоды отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом. Главное достоинство сорта – высокие урожаи. За сезон с одного куста получают до 3 кг ягод с восхитительным вкусом.
- Альбион – калифорнийский сорт. Ягоды крупные, сочные, сладкие, с медовым послевкусием. Вокруг кустов распространяется приятный стойкий аромат. Урожаи высокие. Альбион имеет хороший иммунитет к основной группе характерных заболеваний. Первые плоды появляются в мае. Лакомиться ими можно до поздней осени.
- Кимберли – клубника голландского происхождения раннего срока созревания. Крупные, ароматные ягоды с медовым вкусом содержат большое количество витаминов. «Голландка» прекрасно плодоносит и не обращает внимания на капризы природы. Сорт стали выращивать в России недавно, но это не мешает его стремительно возрастающей популярности.
- Клубника Царско-сельская имеет хороший десертный вкус. Плоды некрупные, но зато сорт может похвастаться высокими урожаями.
- Дивная имеет довольно крупные плоды и по вкусу стоит в ряду с лучшими сортами.
Для средней полосы
Здесь тоже любят клубнику. Уход за растениями позволит собрать неплохой урожай вкусных ягод. Для региона подойдут: Хоней, Мальвина, Богема, Королева Елизавета II и Искушение. Дополнительные обработки растений от грибковой инфекции сохранят растения здоровыми.
Популярные сорта
На территории полуострова насчитывается около 280 различных сортов, но мы рассмотрим только самые популярные. Выбрать подходящий сорт вам поможет краткое описание каждого из них.
- Далматский. Сорт с плодами грушевидной формы. Бывает коричневого или зеленого оттенка, отличается превосходными вкусовыми качествами. Хорошо переносит холода, поэтому его можно выращивать и в северной части полуострова.
- Кадота. Имеет небольшие грушевидные плоды коричневатого цвета. Они не очень крупные и сочные, поэтому чаще их не едят в свежем виде, а заготавливают на зиму.
- Brown Turkey. Дерево с грушевидными плодами коричневого цвета. Их легко отличить благодаря ребристой поверхности. Один из самых морозостойких сортов, который подходит для выращивания не только в Крыму, но и за его пределами.
- Панаши. Один из древнейших сортов инжира, который вывели французские селекционеры. У его плодов характерный внешний вид – в желто-зеленую полоску, и вкус – мякоть красного цвета при дегустации напоминает клубнику.
- Крымский черный. Наконец, сорт, который на полуострове можно встретить буквально повсюду. Ребристые плоды насыщенного фиолетового цвета имеют овальную форму, напоминают маленькие черные мандаринки.
Зизифус
Многие считают эти ягоды свежими финиками. Они такого же размера, только плотные и с зелено-коричневой кожицей. Называть их одним плодом неправильно. Однако зизифус и финики – близкие родственники. Поэтому их полезные свойства схожи. Ягоды очень богаты калием, йодом и железом. Во время отдыха в Крыму ешьте по 5-7 штук зизифуса ежедневно – это замечательная профилактика сердечных заболеваний, и щитовидке пойдет на пользу. Экзотические ягоды зреют в октябре-ноябре, в несезон их трудно найти. На вкус крымские фрукты похожи на микс финика с яблоком. Если они не дозрели, будут немного «ватными».
Разновидности крымских орехов
Климат Крыма благоприятен не только для фруктов и ягод, в этой необычайно красивой местности произрастает много видов ореха, которые издавна относят к числу наиболее полезных продуктов. Упоминания о различных орехах встречаются с давних времен. Все народы мира считают, что они безупречно утоляют чувство голода. Особенность такого продукта состоит в том, что каждый плод находится в отдельной твердой на ощупь кожуре. Данная особенность дает ему возможность сохраняться длительный срок и не испортиться.
Каждый вид орехов имеет свои преимущества и недостатки. К главным преимуществам можно отнести их высокую калорийность и огромное количество всевозможных микро- и макроэлементов, находящихся в структуре плода. Однако отсутствие недостатков у этих плодов не исключает возможности неприятных реакций организма. Поэтому не желательно употреблять их в больших количествах. К тому же иногда орехи могут вызывать аллергические реакции.
В Крым грецкий орех завезли греки. Недаром это растение называют деревом первой величины. У него весьма сильное плодоношение вплоть до полного отмирания. Пищевая ценность исключительна. Орехи не только полезны и питательны, но и невероятно вкусны. Масло грецких орехов используют в медицине, а также в консервной промышленности.
Теплолюбивый миндаль прекрасно цветет в Крыму. Хорош он не только удивительным приятным запахом, но и выраженными вкусовыми свойствами и целебными качествами. Орехи миндаля сушат, их можно есть свежими, добавлять в качестве специй.
С давних времен в Крыму выращивают и фундук. Однако нет возможности увидеть сплошные посадки. Кусты фундука размещают в виде садовых насаждений, вблизи берегов рек, по оросительным канавам, межам. Мягкий климат Крымского берега с южной стороны дает возможность культивировать здесь и особенные сорта.
Довольно много на полуострове деревьев каштана. Их цветение пирамидальными большими цветами восхищает и завораживает. К большой досаде, но в средней полосе России не очень благоприятная среда для произрастания фисташкового дерева. Однако Крым и прилежащие к нему регионы оказались пригодными для высадки саженцев.
В России орех пекан – малоизвестная культура. Это тепло- и светолюбивое растение, поэтому смогло прижиться только на территории Крымского полуострова и Кавказа. Представляет собой высокое листопадное дерево. Поверхность ореха плотная, коричневого цвета. Внутри находится съедобное ядро приятного, сладкого привкуса, по внешнему виду отдаленно схоже с ядром грецкого ореха. Отличается пекан полным отсутствием перегородок и выровненными извилинами. Собирают урожай в сентябре-октябре.
Крым с гордостью можно назвать богатством России. Если смотреть сбор урожая по месяцам, можно бесконечно удивляться предлагаемому разнообразию фруктов, ягод, орехов. Богатый ассортимент даров природы Крымского полуострова удовлетворит требования даже самых разборчивых потребителей.
О выращивании фруктов в Крыму смотрите в следующем видео.
Экзотические
Огромное количество на Крымском полуострове экзотических фруктов, обладающих непревзойденным вкусом, повышенным количеством питательных веществ. Естественно, стоят они на порядок дороже.
Инжир
Этот уникальный фрукт в Крыму созревает два раза в год. Первый период приходится на июнь – июль, второй: на август – сентябрь. Фрукт очень сладкий, с неповторимым вкусом. Мякоть напоминает желе с многочисленными малюсенькими семечками. Самыми вкусными считаются белые плоды, они намного слаще, чем фиолетовые. Хотя это на любителя. При покупке инжира внимательно выбирайте фрукты. Они должны быть приятными с виду, мягкими. Если от него идет неприятный запах – от покупки лучше воздержаться.
Один из самых полезных фруктов, по виду напоминающий обычную грушу, но большего размера и яркого желтого цвета. Время активного созревания плодов: сентябрь – октябрь. Крымчане готовят из айвы потрясающее желе, варенье. Оно обладает невероятным вкусом и потрясающим запахом. Фрукт считается особенно полезным для людей с недостатком витаминов группы В, С, минералов – кальция, калия, железа. Может применяться даже в терапии и для профилактики простудных заболеваний, кашля и так далее.
Гранат
Этот фрукт растет преимущественно в садах и парках. До октября не созревает, поэтому все, что вы увидите на рынке до второго месяца осени – привозное. Выбрать сладкий фрукт не так просто, но можно. Главное внимательно рассмотреть кожуру. На ней не должно быть никаких коричневых пятен или вмятин. А «корона» не должна иметь зеленый оттенок. Кожура может быть немного суховатой, но не пересушенной, так как это уже указывает на длительное хранение.
Хурма
На полуострове встречается несколько видов хурмы, доспевающей с начала осени по ноябрь. Королек отличается отсутствием вяжущего вкуса, она даже неспелая не горчит, не имеет терпкого вкуса. Это самый сладкий и сочный вид. «Бычье сердце» – плод большой, косточки отсутствуют, мякоть оранжевого тона, сочная. Округлые плоды имеют немного сплюснутую форму, мякоть – твердая. Вкус – сладкий, даже приторный. При выборе смотрите на плодоножку. У качественного плода они бурого или светло-коричневого оттенка.
Не многие знают, что киви это не фрукт, а ягода. Очень вкусная, сочная и полезная. Настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезнейших веществ. Ягоды способны укрепить иммунитет, предупредить почечнокаменную болезнь, улучшает пищеварение, снимает изжогу и так далее. Сбор доспевших плодов начинается в октябре. Если встретите на рынке киви раньше – оно привозное и качество никто не гарантирует. По вкусу плод напоминает смесь клубники с ананасом.
В Крыму еще огромное количество самых разнообразных фруктов, в том числе и экзотических. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, ароматом, приносит ту или иную пользу организму. Главное покупать их в сезон активного дозревания и на рынках. Так больше вероятности приобрести качественный Крымский продукт. Всем «вкусного» отдыха!
Привет друзья. Приветствую Вас на своем блоге. Мечта сбылась, теперь мне не нужно ходить на работу и появилось много свободного времени на путешествия. Чем я и занимаюсь сейчас.
Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт
Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.
Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».
Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.
Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.
Крупноплодные
Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:
- Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
- Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть.
Самые вкусные фрукты Крыма
Фруктовые деревья на полуострове плодоносят с мая до начала осени, а некоторые, преимущественно экзотические – до середины ноября. Крымские плоды по праву являются настоящим кладезем здоровья. Они наполнены витаминами, минералами, к тому же выращиваются в экологически чистом регионе, а значит, приносят исключительно пользу.
Черешня
Первая черешня «Майка» дозревает уже в середине весны. К концу мая появляется особенно вкусный, сочный сорт «Наполеон». Мякоть у обоих видов не плотная, мягкая, сочная, отличается повышенным содержанием пектинов, яблочной кислоты. Кроме них большой популярностью пользуются и другие сорта, с более плотной мякотью, но не худшим вкусом. К ним относятся: «Желтая Дрогана», «Кара Керез», «Францис» и другие. Черешня полуострова отличается крупными плодами. Разгар сезона на эту вкуснейшую ягоду приходится на первый месяц лета. Самые поздние сорта купить можно за смешные деньги.
Вишня
На полуострове Крым вишня радует жителей полуострова и гостей с начала лета по первый месяц осени. Плоды отличаются достаточно внушительным размером, красного или темного тона. Вишни сочные, с характерным кисловато-сладким вкусом. Особым спросом пользуются сорта: «Английский», «Анадольский» и «Подбельский». Культивируют тут и сорта-гибриды – вишню, скрещенную с черешней. Ее плоды отличаются розовой мякотью, крупностью ягод и повышенным содержанием мелатонина, витамина С.
Шелковица
Плодоносит шелковица примерно месяц, со второй недели июня. Период короткий, стоит успеть насладиться вкуснейшими и полезнейшими плодами. На Крымском полуострове растет все три вида шелковицы: белая, красная, черная. Белая – слаще всех, черная – отдает кислинкой. Все виды обладают одной особенностью, которую очень ценят женщины: она омолаживает организм, оказывает благоприятное воздействие на кожу
При покупке обязательно обращайте внимание на размер и окрас. Недозревшие ягоды содержат сок, обладающий галлюциногенным действием
Алыча, слива
Алыча, является разновидностью сливы, поэтому я поставил их в один раздел. Сортов и того и другого дерева – огромное множество. В Крыму встречается и дикая кислая алыча, и культурные разновидности, очень сладкие, крупные плоды. Начало созревания – конец июня, начало июля.
Сливы начинают плодоносить немного позже в конце второго месяца лета. На полуострове особым спросом пользуется сорт «Эрик», используемый для приготовления чернослива. А также Ренклод Альтана. Сливы этого типа бывают желтыми, зелеными или розоватыми с красным оттенком.
Яблоки
Яблоки можно собирать длительный период – со второго месяца лета до самого октября. Примерно со второй половины июля собирают всеми любимый Белый налив, Старт Эрлиест, Мелба. Последний сорт интересен своей необычной формой, приплюснутой. А также невероятно сладким вкусом, зеленовато-желтым цветом. Если желаете попробовать редкий сорт – ищите Конфетное. Он дозревает к концу лета, вкус – десертный. К ранним видам относится «Макинтош».
Виноград
На территории полуострова эта вкуснейшая ягода растет со второго месяца лета до середины осени. В общей сложности произрастает более 20 видов. В том числе: Кишмиш, Молдова, Дамский пальчик, Мускат и многие другие. Все сорта разделяются на два типа: технический (применяется в производстве вина и сока), столовый – кушают так. Виноград приносит ощутимую пользу человеческому организму, потому и стоит не дешево, даже в местах, где растет повсеместно. Хотя цена напрямую зависит от сорта. Можно купить килограмм за 25, а можно и за 150 рублей.
Инжир
Местные жители говорят, что в Крыму растет больше полсотни сортов инжира. Белый, зеленый, фиолетовый, черный, крупный или маленький, плоский или круглый – глаза действительно разбегаются. Самый сахарный – невзрачный мелкий инжир. У белых сортов обычно не едят кожуру, только мякоть. Все остальные надо просто помыть и есть целиком. Крымский фрукт богат калием, поэтому очень полезен для сердца. А ложечка инжирного варенья с теплым молоком – отличное средство от кашля. В сезон на рынках Симферополя, Севастополя и Керчи фрукты продают по 250-300 рублей за кг. Торгуйтесь! Продавцы особенно сговорчивы после обеда, если товар не разбирают. На окраинах Алупки или Алушты вы легко найдете те же плоды за 100-120 рублей.
Краткие выводы
- Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
- Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
- Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.
Краткие выводы
- Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
- Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
- Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.
Инжир очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.
Примечательно, что плоды инжира, по сути представляет собой соцветие дерева рода (лат. ficus carica
).
Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.
Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.