Подарок крыма
Содержание:
Сбор и хранение урожая
Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.
Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.
После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.
Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт. Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.
Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.
Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.
Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.
Характеристика и описание сорта
Крымский лук считается салатным сортом. Плоды содержат очень маленькое количество эфирных масел, поэтому овощи данного типа можно отнести к гипоаллергенным продуктам. Помимо этого, лучок имеет массу полезных свойств, которые несут неоценимую пользу организму человека. Например, ежедневное употребление ялтинского лука способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Так же лук повышает иммунитет и благодаря антисептической способности, его часто используют в народной медицине и в косметологии.
Это далеко не все положительные характеристики красных луковиц, их можно перечислять бесконечно, но останавливаться на этом мы не будем, чтобы не терять время. Поэтому давайте сразу перейдем к следующим пунктам и узнаем, как выглядит ялтинский лук и как вырастить «капризный» овощ в средней полосе, чтобы вкусовые качества остались без изменений и не приобрели горькое послевкусие.
Луковица имеет округло-плоскую форму, верхний слой шелухи насыщенного фиолетового, иногда бордового цвета. В разрезанном виде у настоящего ялтинского лука насчитывают около 7 сочных чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Цвет чешуек белый, с розовым оттенком. Масса репок варьируется от 100 до 200 г.
В кулинарии используют репки и ботву для приготовления салатов или для украшения разных блюд. Так же его добавляют в мясные и овощные нарезки. Очень вкусным получается маринованный лук. Тепловой обработке, данный овощ не подвергают, поскольку он при повышенной температуре сразу теряет свои полезные свойства и становится безвкусным, хотя цветовая гамма остается без изменений.
Этот овощ отличается от других сортов не только внешним видом, но и цветом и даже структурой
При выборе красного ялтинского лука, чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на следующие факторы:
- Форма плодов. Они приплюснутые, даже плоские у основания.
- Срез луковицы. В ней должно быть не более семи слоев, каждый слой — толстый и розоватый.
- Запах. Лукового горького аромата быть не должно. Этот сорт не щиплет глаза.
- Вкус. Сладкий, без ощущения горечи. Очень сочный.
- Срок созревания. Ялтинский лук созревает в июле. Так как хранится он не более пяти месяцев, то купить его можно только в период с июля по декабрь.
К жареному мясному стейку лучше добавить сырые кольца, которые украсят внешний вид блюда и добавят пикантности. Крымский лук добавляют в супы, вторые блюда, маринуют и даже варят из него варенье.
Стоит отметить полезные свойства этого овоща. Количество антиоксидантов в его составе в два раза выше, чем в остальных сортах, что делает его отличным антисептиком. При простуде врачи рекомендуют включать в меню красный лук для борьбы с микробами. Среди полезных свойств этого продукта стоит отметить:
- помогает восполнить запас витаминов и минеральных веществ;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность, нормализует работу кишечника;
- положительно влияет на работу головного мозга, успокаивает нервную систему;
- нормализует водно-щелочной баланс;
- применяется при лечении кожных заболеваний;
- укрепляет волосы, ногти и зубы.
Лук ялтинский: выращивание из семян
Посев лучка на рассаду производим в первых числах марта, чтобы получить богатый урожай крупных луковиц за одно лето.
Посев семян на рассаду
Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:
Подготовка семянок
Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.
Посев семян на рассаду
Высевание семян
Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.
Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.
После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.
Подкормка рассады
Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).
Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.
За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.
Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой
Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).
Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.
Посадка ялтинского лука: уход за саженцами
Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:
Прополка и рыхление
Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.
Полив
Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.
Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.
Подкормка
Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.
Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).
На этом выращивание ялтинского лука из рассады прекращается, и вскоре мы приступаем к сбору урожая.
Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.
Среди всех сортов лука особое место занимают сладкие виды овоща. Одним из самых популярных считается крымский лук, выращивание в средней полосе которого успешно практикуется как крупными фермерами, так и огородниками-любителями.
Главной особенностью сорта является его вкус. Луковичка имеет сочную мякоть и сладковатый привкус. В ней практически отсутствуют горечь и острота. Корнеплод отлично подходит для создания маринада и салатов. Его используют для приготовлений различных мясных и рыбных блюд.
Вырастить овощ под силу даже новичку-овощеводу. Его агротехника достаточно простая. Главное, перед тем как вырастить Крымский лук, заранее ознакомиться с его основными характеристиками и изучить описание сорта.
Выращивание рассады
Семенной способ выращивания является самым популярным. Несмотря на то, что сорт двулетний, на севок его не сажают. Проще посадить семена. Выращивание рассады – первый этап процесса посадки данного сорта. Он состоит из нескольких этапов.
Стратификация семян
Подготовка семян начинается с их дезинфекции: на 20 мин. их помещают в слабый раствор марганцовки или любой другой дезинфектор. После этого их тщательно промывают, заворачивают во влажную тряпочку и кладут на батарею до момента, пока они не проклюнутся.
Внимание! Можно не ждать, пока семена прорастут. Допускается просто слегка подсушить их и высадить в подготовленный грунт
Выбор емкости
В комнатных условиях семенам понадобятся определённого размера контейнеры, ящички. Они должны быть длинными и неглубокими. Лучше, если они будут разделены на несколько частей. Также подойдут торфяные таблетки: в каждую из них насыпается сразу несколько штук.
Технология посадки
Пошаговый алгоритм предписывает выполнить следующие действия:
- Подготовить ящички глубиной не более 15 см, наполнить их грунтом. Можно использовать универсальный для выращивания рассады, либо приготовить самостоятельно из смеси перегноя и дерна в равных частях. Не лишним будет добавить немного минеральных удобрений.
- В контейнерах проделать борозды глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 6 см.
- До тех пор, пока не появятся первые всходы, контейнеры стоит держать при комнатной температуре. Как только семена прорастут, температуру нужно снизить до +12 °C. Через неделю можно повысить ее примерно на 6 градусов.
- В период роста рассады ее ежедневно необходимо опрыскивать из пульверизатора.
Обеспечение оптимального режима для роста
При выращивании обязательно стоит уделять внимание уровню влаги и степени освещения. Световой день должен составлять минимум 12 часов
Этим показателем нельзя пренебрегать.
На всех этапах развития следует поддерживать высокую влажность: всходы необходимо регулярно опрыскивать. Эта же процедура пойдет на пользу и взрослому ялтинскому луку.
Закаливание и прореживание
За 1-2 недели до пересадки на постоянное место сеянцы необходимо выносить на улицу каждый день. Таким образом они закаливаются.
В первый день контейнеры с луком выдерживаются на свежем воздухе 1 час, дальше с каждым днем время увеличивается. Благодаря этому растения адаптируются к условиям окружающей среды и выращивать их в непривычном климатическом поясе будет легче. Параллельно лук прореживается: остаются только самые сильные всходы. остальные смело можно удалять, так как они не принесут хорошего урожая.
Также для закаливания следует значительно сократить полив: это поможет посадить его в открытый грунт и поспособствует лучшей адаптации.
Чем так хорош ялтинский лук
Ялтинский, или крымский, лук, как и большинство других репчатых, — двулетник. Родина знаменитого сладкого овоща — поселок Запрудное, расположенный вдоль трассы на южном берегу Крыма. Лук узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету и приятному сладковатому вкусу. Его рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета, защиты от инфекций и вирусов. Разрешен он и в диетическом меню.
Общая характеристика
Чтобы овощ вырос с выраженными, присущими только ему свойствами, необходим особый климат и погодные условия. Ему подходит глинистая или шиферная почва. На всю Россию сейчас выращивается около 100 тонн ялтинского лука в год, поэтому специалисты утверждают, что купить его где-либо, кроме Крыма, невозможно.
У крымских репок вырастают плотные и крупные перья, на вид они выглядят восковыми. В среднем один экземпляр весит до 150 г, а стрелы достигают 120 см. Зелень у растения формируется очень долго, поэтому выращивают его только при помощи рассады. Общий срок созревания — около 150 суток.
Для хранения овощ не годится, так как в нем содержится много воды и сахара. Однако он обладает полезными свойствами, содержит много эфирных масел, витаминов, антиоксидантов.
Крымский лук:
- активизирует в организме полезную аминокислоту — цистеин, которая способствует выведению токсинов и синтезирует коллаген;
- снижает вредный холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает уровень кислотности желудка, активизируя пищеварительные процессы;
- оказывает противоопухолевый эффект за счет содержания аллицина;
- действует, как глистогонное средство.
Специалисты советуют овощ тем, кто имеет проблемы с потенцией, страдает частыми простудами и другими лор-заболеваниями. Оптимальное суточное количество — 100 г, в противном случае может проявиться аллергическая реакция.
Где растет
Настоящий овощ выращивают только на южном побережье полуострова. Его считают одной из визитных карточек Крыма. Вместе с другими достопримечательностями в виде ракушек, винограда, вина и экзотических фруктов ялтинский лук отправляется в разные регионы целыми связками. Однако купить оригинальный продукт довольно сложно.
Выращивают лук в соответствии со всеми технологиями в селах Лавровое и Запрудное. Населенные пункты находятся в нескольких километрах от Алушты, поселка Пушкино, куда можно попасть, двигаясь по трассе Ялта – Симферополь. Также в последние годы урожай собирают в Голубом Заливе и с. Оползневое, недалеко от знаменитого курорта Симеиз.
На территорию Крыма эта культура завезена с острова Мадейра в Атлантическом океане. Первоначально его пытались окультуривать в Ботаническом саду в Никите, однако наиболее подходящими районами оказались только два небольших поселка.
Отличительные особенности
Чтобы действительно не ошибиться при покупке, пробуйте лук на вкус — он сладковатый и неострый. Однако не каждый продавец разрешает это сделать.
Крымский лук распознают по характерным только для него признакам:
- отсутствию едкого запаха;
- ярко-красному или фиолетовому оттенку чешуек;
- плодам среднего размера;
- слегка приплюснутой луковице;
- немного втянутой корневой части;
- лакированной головке, тогда как подделки имеют матовую кожуру.
Внутренние пластины имеют толщину не более 6-7 мм, их насчитывается до 7 штук.
Особенности выращивания ялтинского лука
Для выращивания качественного урожая с характерными вкусовыми свойствами требуются особые климатические условия. Однако некоторые огородники пытаются вырастить хоть несколько головок на своем участке в разных регионах.
Посадка
Крымский лук получают только из семян. К подготовке приступают уже с середины февраля. Используют деревянные или пластиковые емкости, наполненные подходящим субстратом:
- дерновой землей;
- перегноем;
- минеральными удобрениями (70-80 г).
Посадочный материал отправляют в слой грунта толщиной не менее 15 см, предварительно его замачивают на 20-22 часа, чтобы повысить всхожесть. После влажной обработки семена просушивают.
В грунте формируют бороздки, размещают семена на расстоянии не меньше 1 см друг от друга. Сверху все присыпают перегноем и слегка утрамбовывают. Верхний слой — немного мелкого песка. Контейнеры с сеянцами прикрывают полиэтиленом и оставляют в проветриваемом помещении при температуре не ниже +20°C. Через 6-8 суток должны появиться первые проростки.
После формирования 4-го листочка потребуется пикировка. Саженцы извлекают из емкости, слегка укорачивают корневую часть и листья. После этого растения отправляют в открытый грунт. Выбирают освещенный солнцем участок, без сквозняков и с достаточным количеством питательных веществ.
Уход
Ялтинский лук нуждается в постоянном рыхлении почвы, прополке и регулярном поливе. Орошают грунт 1 раз в 5-6 дней, учитывая климатические и погодные условия. На 1 м² требуется 20-30 л воды температурой не ниже +22°C. Самый оптимальный метод увлажнения — по бороздкам вместо дождевания. Это предотвратит грибковые поражения и плесень.
При появлении сорняков грядки пропалывают. Для активного развития культуру подкармливают. Удобрения вносят с периодичностью 10-12 дней после посадки в открытый грунт.
Используют:
- раствор из 5 л воды, 3 г хлорида калия, 10 г суперфосфата и 5 г мочевины;
- 100 г дрожжей, разведенных в 10 л воды;
- куриный помет с водой в пропорции 1:10.
Избыточное удобрение, как и недостаточное, вредно для растения и отразится на его росте и вкусовых качествах.
Полив прекращают за 3 недели до запланированного сбора урожая. Это позволит репкам нормально сформироваться, они не получатся водянистыми.
Борьба с болезнями и вредителями
Крымскому луку свойственна устойчивость к болезням и вредителям. Чаще всего угроза урожаю возникает при избытке влаги в почве или неправильном поливе. Загнивает корневая часть растения, а затем портится и репка.
Иногда огородники сталкиваются с пероноспорозом — грибковым заболеванием, быстро поражающим большие площади участков.
Для профилактики используют:
- 1% раствор бордоской жидкости — после укоренения саженцев в открытом грунте;
- 4% раствор «Арцерида» — спустя 20-21 день после первой обработки;
- повторное применение «Арцерида» еще через 20 дней.
При выполнении всех агротехнических работ и правильном уходе риск развития заболеваний минимален. Растение хорошо переносит неблагоприятную погоду, однако при малейших повреждениях репок в них попадают болезнетворные микроорганизмы. О присутствии вредителей на участке свидетельствует поникшая ботва, замедление роста.
Один из самых нежелательных гостей — луковая муха. Взрослое насекомое опасности не представляет. Угрозу представляют отложенные им яйца и личинки, которые уничтожают практически половину луковицы. Распространены также трипсы, луковая моль, скрытнохоботник.
Для профилактики используют специальные комплексные препараты и народные средства:
- посыпание грядок табачной пылью;
- рассеивание на участке молотого красного перца;
- посыпание измельченной древесной золой.
Желательно по соседству высаживать морковь или чеснок. Эти культуры отпугивают вредителей специфическим запахом.
Особенности посадки и выращивания
Как всякий репчатый лук, крымский сорт — двулетник. В первый год выращивают севок из семян, во второй получают полноценный урожай.
Подготовка к посадке
В качестве профилактики заболеваний перед посадкой семена замачивают в растворе «Байкал ЭМ-1» или опрыскивают слабо-розовым раствором перманганата калия.
Требования к грунту
Таврические сланцы, которые покрывают основную часть территории горного Крыма — лучшие грунты для разведения Ялтинского лука. Днем, под солнечным светом, они активно аккумулируют тепло, а ночью постепенно отдают его растениям. В этом и состоит секрет получения деликатного сладкого вкуса.
Максимально приблизить условия к природным помогает создание парникового эффекта при разведении лука. Для этого с грядки снимают пласт земли толщиной 20 см и укладывают свежий навоз слоем 5-7 см. Органическую прослойку покрывают снятым грунтом и высаживают севок. Во время естественного гниения навоз выделяет тепло, достаточное для активного роста Ялтинского лука в умеренном климате.
Предшественники
Лучшими предшественниками для Ялтинского лука считаются помидоры, капуста, редис, листовые овощи. Сажать возле Ялтинского лука другие сорта культуры не рекомендуется.
Сроки, схема и правила посадки
При выращивании в южных регионах РФ оптимальные сроки посадки семян в оборудованные теплицы или парники — февраль – начало марта. В центральных и северных районах семена сеют в ящики и выращивают севок в квартире. В подготовленные контейнеры семена высаживают на глубину 1 см с расстоянием 5 см между рядами.
Оптимальный срок посадки годовалого севка в грунт — апрель – начало мая. Севок при посадке углубляют на 5-6 см, оставляя расстояние между луковицами 10 см, между рядами — 30-40 см. Перед высадкой посевной материал закаляют. Для этого луковицы выносят на открытый воздух и оставляют на 4-5 часов при температуре 5-7°С. Мероприятия проводят в течение недели.
Нюансы ухода
Для предотвращения вытягивания рассады контейнеры ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают и опрыскивают всходы ежедневно из пульверизатора. При необходимости рассаду подсвечивают люминесцентными лампами для увеличения светового дня до 10 часов. Оптимальный температурный режим — 20-24°С днем и 18-19°С ночью.
Ялтинский лук требует постоянного внимания и условий, максимально приближенных к природным.
Режим полива
Основная сложность при выращивании Ялтинского лука — соблюдение правильного режима полива. Недопустимо излишнее увлажнение или пересыхание почвы. Полив проводят каждые 2-3 дня. За 10-15 дней до сбора урожая увлажнение почвы прекращают.
Рыхление почвы и прополка
Для развития полноценных луковиц почву регулярно рыхлят, обеспечивая доступ кислорода. Сорняки периодически удаляют.
Подкормка
Ялтинский лук хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Через две недели после появления всходов в почву вносят минеральные удобрения:
- 10 г суперфосфата;
- 5 г мочевины;
- 3 г хлористого калия;
- 5 л воды.
При выращивании севка в открытом грунте на 20-й день после высадки проводят подкормку ростков куриным пометом из расчета 1 л органики на 20 л воды. Полив проводят ранним утром или поздним вечером после заката солнца.
Борьба с болезнями и вредителями
При строгом соблюдении правил ухода растение обладает хорошим иммунитетом и самостоятельно справляется со всевозможными болезнями.
Чрезмерный полив приводит к поражению мучнистой росой, серой гнилью, фузариозному увяданию. Для борьбы с болезнями грядки опрыскивают препаратом «Фитоспорин» или «Фитоцид».
В случае появления насекомых пораженные растения удаляют, а здоровые обрабатывают:
- при нападении лукового клеща — «Актарой»;
- листового минера — «Пиретрумом»;
- луковой мухи — соляным раствором из расчета 200 г на 10 л воды.
Основная трудность при выращивании сладкого «крымчанина» — обеспечение оптимального режима освещения и полива. Для увеличения светового дня применяют люминесцентные лампы. Полив проводя регулярно — каждые 2-3 дня — через распылитель.
Особенности Ялтинского лука
Крымский лук содержит аллицин, витамин С и грубые пищевые волокна. Аллицин—это вещество, которое обладает противораковым действием, кроме того оно убивает микробы в организме человека. Имеет сосудорасширяющий эффект за счет присутствия биологически активных веществ. В луке содержаться вещества, которые увеличивают этогенную продукцию внутри организма, тем самым немного снижается артериальное давление, улучшается потенция у мужчин, уменьшается шанс развития сердечнососудистых заболеваний. Крымский лук активно борется с холестерином, успешно снижает его уровень в крови. Этот лук насыщен сахаром, но его очень мало. Из всех растительных продуктов, которые содержат сахар, именно сахар, у него самый низкий гликемический индекс, то есть меньше всего повышает аппетит. Очень приятной особенностью является то, что этот лук без резкого запаха, не вызывает слезоотделения при попадании в глаза при нарезании. Не дает неприятного запаха изо рта после употребления его в пищу. Толстый, сытный, сладкий, его можно съесть в большом количестве. Самый сочный сорт из всех сладких луков. Издает легкий хруст при разламывании. Присутствует очень слабое послевкусие—горчинка, но ведь это же лук, а не яблоко!
Как выглядит Крымский лук?
Очень красивый, плотненький, крепенький продукт, уникальной, абсолютно плоской формы, насыщенной темно-фиолетовой окраски. Масса одной луковицы может достигать до 250 граммов. Толщина чешуи колеблется от 0,5 до 2сантиметров, количество чешуек должно быть не более семи штук. Если тщательно осмотреть луковицу, то можно заметить, что возле подсохшего хвостика находится углубление, заметно втянутая корневая система
Очень важно разрезать луковицу, снаружи он ярко-фиолетовый, а внутри белый с фиолетовыми прослойками на срезе