Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

Содержание:

Применение

Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.

В кулинарии — конфеты из бананов и фиников

Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.

Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:

  • Финики — 8 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндаль — 30 г.
  • Грецкие орехи — 15 г.
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Готовим так:

  1. Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
  2. В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
  3. Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
  4. Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.

Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Какао легко заменить на более полезный кэроб

В кофеварении

Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.

Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.

Готовим его так:

  • Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
  • Перетираем заготовку в порошок.
  • 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.

Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.

В виноделии

Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:

  • Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 8 л.
  • Изюм — 100 г.
  • Лимонная кислота — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
  3. Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
  4. Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
  5. Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
  6. Процеживаем сусло и отжимаем.
  7. В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
  8. Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
  9. После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.

Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.

В косметологии и уходе за кожей

Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.

Чтобы сделать такую маску, потребуются:

  • Финики без косточек — 5 штук.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Готовим состав и наносим массу так:

  • Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
  • В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
  • Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.

Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.

В народной медицине

Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.

Отвар фиников от сухого кашля

Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:

  • Финики — 7 шт.
  • Молоко — 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Плоды заливаем холодным молоком.
  2. На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
  3. Помешивая, варим еще 10 минут.

Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.

Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

Необходимо обращать внимание на цвет плодов

Они не могут быть светлыми, зеленоватыми
У качественных продуктов равномерный темный цвет.
Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений

В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Польза для мужчин

Очень многие мужчины, особенно уже в возрасте, нередко обращаются за помощью к врачу, в силу утраты сексуальных особенностей. Как итог, они получают рецепт на большой перечень дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, по факту содержат в себе обычные витамины и минералы. Этого можно избежать, если не игнорировать природные источники полезных веществ.
Финики, в свою очередь, способны очень сильно повысить уровень тестостерона, за счет стабилизации общего гормонального фона в мужском организме. Как следствие, это приведет к повышению выносливости в постели.

Как уже говорилось выше, финики обладают профилактическими свойствами в плане болезней и недугов сердечно-сосудистой системе. Согласно статистике за 2018 год, более 60% процентов пациентов, страдающих соответствующими симптомами являются мужчины. Это связано, в первую очередь, с более сложной работой и повышенными нагрузками на сердце, особенно в пожилом возрасте. Поэтому для мужчин финики в этом плане очень важны.

Так же не стоит отрицать, что большая часть мужского населения, по крайней мере в России, имеет несколько вредных привычек, которые ухудшают состояние организма. Наиболее распространено курение. Финики в свою очередь способны более оперативно выводить токсичные вещества из организма, посредством оптимизации систем.

Польза фиников для женщин

Все знают, что женщины очень любят сладкое, и в сладостях испытывают больше потребности, чем мужчины. При недостатке глюкозы начинаются проблемы с гормональным фоном. Также повышается риск возникновения эндокринных заболеваний.

Финики — польза для женщин:

  • снижают риск возникновения сердечно сосудистых болезней;
  • защищают от онкологических болезней;
  • очищают ЖКТ от токсинов.

Как известно, все девушки стремятся быть красивыми. Съедая пару штук в день, вы продлите себе молодость. Волосы станут блестящими, ногти – крепкими. А кожа – гладкой и шелковистой.

В полезных плодах есть триптофан, который способен в силу своих свойств синтезироваться в «гормоны счастья». Так называют эндорфины. При систематическом употреблении нормализуется деятельность НС, снижается нервозность, тревожность. Продукт рекомендуют женщинам, у которых имеются проблемы с гормональным фоном.

Чем еще полезны финики для организма женщины? Гинекологи утверждают, что элементы, содержащиеся в плодах финикого дерева, способствуют укреплению мышц матки. Если женщина хочет быстро и безболезненно родить – в таком случае нужно кушать эти полезные фрукты регулярно. Также эти вкусные плоды снимают спазмы при болезненных менструациях, обладают свойством облегчать симптомы ПМС.

При беременности тоже полезно употреблять, в небольших количествах, вследствие содержания полезных аминокислот и витаминов. При лактации плоды стимулируют процесс выделения молока. Активация выделения молока происходит благодаря гормону под названием окситоцин. Так как в финиках есть кальций, магний, продукт посодействует нормальному развитию костной ткани младенца. Мама не будет испытывать проблем с хрупкостью костей и зубов.

Полезная сладость очищает кровь от токсинов. Это продлевает молодость, сохраняет здоровый цвет лица.

При умственных нагрузках женщинам тоже нужно кушать эту полезную вкусность. Сахара, содержащиеся в плоде, быстро усваиваются. За счет чего улучшается активность мозга, улучшается память. Становится легче сконцентрироваться на определенной задаче. Ученые провели исследования, которые показали, что частое употребление фиников увеличивает продуктивность мозга на 20%. После тяжелых физических нагрузок способствуют быстрому восстановлению – будет актуальным для девушек, которые регулярно занимаются спортом.

Женщины чаще страдают от бессонницы, нежели мужчины. В полезных плодах содержится мелатонин. Он отвечает за качественный сон, избавляет от ночных кошмаров. Засыпание становится легким.

Финики полезны в период климактерического синдрома. В это время женщины страдают от перепадов настроения. Гормон радости, содержащийся в них, нормализует настроение.

Польза варенья из зизифуса

Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.

Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.

Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет . Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.

При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 700 гр. сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
  2. В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
  3. Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
  4. Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
  5. Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
  6. Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.

В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.

Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг зизифуса;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
  2. Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
  3. По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
  4. Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
  5. В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 600 гр. сахара;
  • 200 гр. мёда;
  • вода.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп.
  2. В этот сироп положите плоды зизифуса и кипятите их 10 минут.
  3. Далее зизифус переложите в другую кастрюлю. Засыпьте его сахаром и полейте мёдом. Оставьте на 2 часа.
  4. Поставьте кастрюлю с фруктами на медленный огонь и варите около 15 минут.
  5. С помощью дуршлага избавьте сваренный зизифус от сиропа и оставьте плоды подсохнуть на 1 час.
  6. Затем разложите весь зизифус по банкам и в каждую налейте зизифусный сироп. Приятного аппетита!

Варенье из плодов зизифуса можно приготовить и в мультиварке

Такой способ приготовления займёт гораздо меньше времени и даст хозяйке возможность больше уделить внимание себе самой

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. зизифуса;
  • 350 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 гр. воды.

Приготовление:

  1. Зизифус очень хорошо промойте под проточной водой. Каждый плод проколите ножом.
  2. Поместите фрукты в мультиварку. Засыпьте их сахаром, залейте водой и добавьте лимонный сок.
  3. Активируйте режим “Тушение” и готовьте около 30 минут.

Приятного аппетита!

Пожалуй, мало кто слышал о таком растении, как зизифус, который относится к семейству крушиновых. Его так же называют «унаби» или «китайским фиником», а также «ююба» или «жужуба». Такое странное, несколько забавное название, зизифус получил благодаря широкому распространению на территории Восточной Азии, Японии и Австралии.Сегодня, это растение спокойно произрастает на территории Европы, и поэтому зизифус можно смело высаживать на собственном огороде. Наиболее ценными в растении считаются плоды – круглые или яйцевидные. Кожура плодов зизифуса гладкая, а во время дозревания она приобретает коричневый оттенок. Мякоть зизифуса необычайно сладкая и сочная.
Зизифус считается очень полезным лечебным продуктом. Его широко используют в терапевтических целях, причем для лечения применяются не только ягоды, но и другие части растения – косточки, листочки и стебли зизифуса.
Плоды зизифуса очень хрупкие, а кожура ягод быстро лопаются и портятся, теряя при этом все полезные свойства

Поэтому, очень важно собирать плоды зизифуса вовремя, не допуская «переспела».

Свежие и высушенные финики

Свежие финики бывают мягкими, полумягкими или сухими. Сухой свежий финик – это не то же самое, что и высушенный (сухофрукт). Сухой финик просто содержит меньше влаги, чем мягкий финик.

Свежие финики, если они хранятся в герметичном контейнере, остаются свежими до 8 месяцев, если хранятся в холодильнике, или до года в морозильной камере.
Высушенные финики намеренно обезвоживаются, чтобы удалить влагу. Сушеные финики имеют более длительный срок хранения, чем свежие. Сушеные финики при хранении в герметичном контейнере остаются пригодными для употребления в пищу до одного года, а в морозильной камере – до пяти лет.

Калорийность

Когда дело доходит до калорий, сушеные финики содержат значительно больше калорий, чем свежие. В 100-граммовой порции сушеных фиников содержится около 277 калорий, а порция свежих фиников того же размера содержит 142 калории.

В качестве пищи с более низкой энергетической плотностью свежие финики – лучший выбор, если вы пытаетесь контролировать свою массу тела. Продукты с низкой энергетической плотностью помогают удовлетворить ваш аппетит при потреблении меньшего количества калорий, чем продукты с высокой энергетической плотностью, такие как сушеные финики.

Макроэлементы

Макроэлементы – это те питательные вещества, которые нужны вашему организму в самых больших количествах. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Содержание макроэлементов в свежих финиках по сравнению с сушеными финиками различно.

Хотя уровень содержания белка и жира отличаются незначительно, уровень содержания углеводов в сушеных финиках удваивается по сравнению со свежими. Сушеные финики также являются лучшим источником клетчатки.

В 100-граммовой порции свежих фиников содержится 1,8 грамма белка, 1 грамм жира, 37 грамм углеводов и 3,5 грамма клетчатки. Порция сушеных фиников того же размера содержит 2,8 грамма белка, 0,6 грамма жира, 76 грамм углеводов и 5 грамм клетчатки.

Микроэлементы

Микроэлементы – это питательные вещества, которые нужны вашему организму в меньших количествах, такие как витамины и минералы. Сушеные финики являются лучшим источником кальция и железа, чем свежие, но свежие финики – лучший источник витамина C.

100-граммовая порция свежих фиников содержит 34 мг кальция, 6 грамм железа и 30 мг витамина C, а порция сушеных фиников того же размера содержит 81 мг кальция, 8 мг железа и 0 мг витамина C.

Чем полезны финики для здоровья

Согласно Foodismedicine.ru употребление фиников способствует улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшает здоровье мозга, улучшает здоровье костей и содействует естественным родам.

Регулярное употребление фиников также способно предотвратить развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака. Это также укрепляет здоровье сердца и предотвращает развитие макулодистрофии (дегенерации желтого пятна глаза).

Включение сухих и свежих фиников в рацион питания может принести пользу для вашего здоровья. Исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Agricultural and

Food Chemistry за январь 2002 года, показывают, что этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить повреждение ваших клеток свободными радикалами.

Как выбрать финики?

  • Чтобы выбрать нужный вам сорт фиников, сначала определитесь для чего вы хотите их употреблять и как долго можете их хранить.
  • Если просто для пробы и вас интересует их вкус, то стоит понемногу взять несколько сортов.
  • Если вы хотите взять финики как запас провианта с собой в путешествие, то лучшим выбором окажутся любой из полумягких, а лучше твердых сортов. Опять таки желательно взять хотя бы два сорта, что бы выбрать подходящий вам по вкусу.
  • Если покупать финики приходится вдалеке от дома, и вам приходится их брать про запас, то лучшими окажутся так же полумягкие или твердые сорта, их можно закупать впрок и хранить в домашних условиях при обычной температуре достаточно долго.
  • Если вам нужны финики для кулинарных целей, то вполне подойдут мягкие сорта, по вашему вкусу.

В любом случае если вы покупаете финики на развес то стоит внимательно присмотреться. Для этого достаточно просто внимательно осмотреть сухофрукт. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много — это говорит о пересушенном продукте. Никаких посторонних налетов или образований сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукты должны быть целыми и выглядеть, примерно вот так.

Обычно финики хорошего качества продаются в фирменной упаковке, на которой указан производитель, дата сборки урожая и упаковки. Конечно они немного дороже, но зато есть какая то гарантия что у них не просрочен срок хранения. При выборе вы можете ориентироваться на те краткие характеристики сортов которые мы описали ранее. Надеемся что этот обзор будет вам полезен, и если вы до сих пор не включили финики в рацион своей семьи, теперь вы обязательно их попробуете. Приятного аппетита и удачи вам.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Как правильно есть финики

Финики можно есть в свежем, сушеном или вяленом виде. Перед употреблением плоды необходимо тщательно промыть теплой водой, лучше с использованием средства для мытья фруктов. Так как перед транспортировкой ягоды обрабатывают специальным веществом для продления срока годности.

Финики рекомендуют употреблять не больше 7-10 штук в день.

Поэтому, чтобы не превышать суточную норму, плоды можно использовать для приготовления различных блюд:

  • измельченные ягоды добавляют в приготовленную овсяную кашу;
  • в фруктовые, овощные и ягодные салаты;
  • в молочные коктейли с добавлением банана, корицы, миндаля;
  • в выпечку;
  • при соблюдении диеты сладкие плоды могут заменить конфеты, если начинить их орешками.

Также можно сделать полезные конфеты, соединив измельченные, по 0,5 стакана фиников, изюма, по стакану семечек и арахиса. Массу размешивают, формируют шарики, обваливают в какао или кокосовой стружке.

Несмотря на большое содержание сахара, финики добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда. Например, при запекании курицы или свинины.

Как правильно выбрать плоды

При покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный

А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества.

Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке

Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия.

Сушёные финики нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Виды фиников

Это сладкие, съедобные плоды финиковых пальм — тропических деревьев, вырастающих до 30 м в высоту и имеющих листья длиной до 15 м. Считается, что они вошли в число первых растений, к которым древние люди проявили интерес, а затем окультурили.

Сегодня известно около полутора тысяч сортов фиников, некоторые из них являются самыми популярными.

Китайский (Унаби или Зизифус)

Китайский финик ещё по-другому называют жожоба

Растёт на территории Азии и Средиземноморского региона. Фрукт знаменит тем, что из него получается отличный финиковый мёд для необычных соусов и других кулинарных шедевров.

Канарский

Канарский финик в природе можно увидеть даже на Черноморском побережье

Родиной канарского финика являются острова с похожим названием. Плоды собраны в оранжевые кисти, имеют овальную форму, вырастают до 2 см в длину и 1 см в ширину. Пальма ценится не только как плодовая, но и как декоративная культура.

Мазафати (Иранский финик)

Финики Мазафати можно увидеть на многих прилавках разных стран мира, поскольку они пользуются большим спросом

Растёт в Иране и даёт плоды с карамельным вкусом, цвета которых варьируются от шоколадного до почти чёрного. В нашей стране сорт продаётся под названием Райских фиников, а также известен как Зар и Каспиран.

Возвращаясь к китайскому финику (он же зизифус, жужуба, джида), стоит сказать, что с точки зрения ботаников, это и не финик вовсе, а плод растения, принадлежащего семейству крушиновых. Его костянки, в отличие от настоящих фиников, нередко имеют грушевидную или шаровидную форму, достигая размеров куриного яйца.

Как растут финики

В дикой природе финики могут вырастать на деревьях и кустарниках.

Финиковая пальма в дикой природе

Растение быстро развивается в климатических условиях тропиков, в пустынях теплых стран.

В каких странах

Естественной средой развития и плодоношения фиников располагают Северная Африка и страны Ближнего Востока. Поселенцы современной Саудовской Аравии, Туниса, Марокко и Египта более 6 тысяч лет возделывают растения семейства Пальмовых. Одновременно индийцы оспаривают утверждения африканцев, считая своих предков пионерами в выращивании фиников.

Актуальный список стран, где растут пальчатые финики, включает Ирак, Бахрейну, Алжир, Иран, Арабские Эмираты, Тунис и Сирию. Встречаются пальмы в США, Египте, Калифорнии, Мексике и Австралии. Бессменным лидером по экспорту фиников, выращенных на собственных землях, выступает Саудовская Аравия.

Распространение в дикой природе

Пальмы отлично приживаются на песке, глине и тяжелых грунтах с умеренной соленостью. Растения выдерживают длительные периоды засухи, однако отдельные виды требуют стабильного водопотребления. Потребность легко удовлетворить периодическими разливами рек и подземными водами.

Интересно! Идеальная температура для цветения и образования плодов – +17°С. Цветут мужские и женские экземпляры с февраля по ноябрь.

Размножаются финики семенным образом. Опыляются ветром. На созревание плодов уходит 200 дней. Как выглядят зрелые финики на дереве – текстура свежесобранных твердых фиников сухая и волокнистая, имеет коричневатый оттенок.

Где растут финики в России

Финиковым кустарникам для роста и плодоношения необходим влажный климат. В субтропических районах Закавказья, как и примыкающих субтропиках Ирана, летний период знойный и засушливый. Зимой с северной стороны проходят средиземноморские циклоны, на юго-востоке – иранские. Выращивание финиковых пальм южнее кавказских гор дает хорошие результаты.

Интересно. Полюбоваться экзотическими пальмами удается в Сочи, но в силу отсутствия комфортных условий для растения качество плодов на кустарниках низкое. Коллекции ботанических садов, где выращивают лесные и отклоненные финики, встречаются в субтропической части Краснодара, но массового распространения эти разновидности не получили.

Выращивание в странах бывшего СССР

В постсоветское время проведено множество экспериментов по акклиматизации пальчатых фиников на территории СССР. Однако успешный рост и плодоношение пальмы отмечены в сухих субтропиках юга Туркмении. Изобилие плодов в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии импортировано из южных стран. В причерноморских субтропиках пальмы растут слабо и быстро погибают в условиях повышенной влажности.

Более устойчив к чрезмерной сырости финик канарский, широко культивируется в качестве декоративного кустарника по Краснодарскому краю, Абхазии и Грузии.

Созревание фиников в Адлере

Отдельные экземпляры канарских пальм растут на юге Крыма и в Азербайджане (Баку, Ленкорань). Посадка финиковых пальм в открытых землях Украины безуспешна, даже при зимнем укрытии.

Хранение свежих фиников

К сожалению, из-за большой отдаленности мест произростания фиников, для увеличения их срока хранения, финики нередко подвергаются обработке:

  • замачивание в сахарном или глюкозном сиропе – финики, обработанные таким образом не приносят вреда организму, однако их калорийность и сладость значительно повышаются;
  • обработка жиром или глицерином;
  • сернистый газ – чаще используется для обработки других сухофруктов, однако некоторые производители грешат этим и с финиками.

Финики без обработки и дозревшие самостоятельно встречаются на наших прилавках редко, и, как правило, имеют более высокую ценовую категорию.

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Такая продукция хранится в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть. Плоды кладут в бумажный пакет или заворачивают в бумагу. Для свежих продуктов достаточна температура 0 градусов. Такие условия обычно есть на полке под морозильной камерой. Чтобы вся партия не сгнила, нужно ее регулярно проверять. Если она перед отправкой в холодильник была прекрасного качества, то можно хранить около 2 месяцев.

Положительное воздействие на организм

Полезные финики содержат в себе большое количество пищевых волокон, что позволяет при их употреблении восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка позволяет устранить кишечную непроходимость или предотвратить ее. Так как пищевые волокна не подвергаются перевариванию и выходят в не измененном виде, в процессе движения по кишечнику, они собирают и выводят из организма  шлаки и токсичные вещества.

  1. Содержащиеся в плодах вещества способны формализовать работу центральной нервной системы, улучшать защитные свойства организма и восстанавливать обменные процессы в организме.
  2. Периодическое употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  3. Содержащийся в финиках калий способствует поддержанию здоровья сердца. Для получения желаемого эффекта взрослому человеку следует употреблять ежедневно по 100 г плодов, ребенку достаточно 3 штук.

Съедобный продукт позволяет восполнить дефицит кальция в организме, что приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата и зубной эмали. Наиболее актуально это для беременных и кормящих женщин, так как им необходимо предоставить ребенку питательные вещества и восполнить те компоненты, которые выводятся из организма для плода или в молоко.

За счет разнообразного состава и высокой энергетической ценности, финики могут служить качественным перекусом. Их употребление позволяет быстро ощутить чувство насыщения и прилив энергии. Также эти плоды восстанавливают энергию после сложно-эмоциональной или физической нагрузки.

Минеральные вещества, включенные в состав фруктов, способствуют предотвращению развития множества сердечно-сосудистых патологий. Ежедневное употребление продукта снижает выраженность варикозного расширения вен и других структурных нарушений сосудов.

Сладкие финики способны снижать кислотность в желудке, что помогает устранить изжогу и облегчить течение гастрита с избыточным уровнем кислотности.

Плоды имеют антибактериальное действие. Именно поэтому, они способны не портиться  течение очень длительного периода времени. Микроорганизмы в них не способны развиваться. На человеческий организм финики оказывают воздействие, схожее с антибактериальными препаратами, только без негативного воздействия.

Употребление фруктов на ранних сроках беременности снижает вероятность возникновения преждевременного прерывания беременности. На поздних сроках финики позволяют предотвратить возникновение преждевременных родов.

Рассматриваемый продукт пополняет организм веществами, которые благоприятно воздействуют на органы зрения, не допускают развитие патологий и снижают их утомляемость.

Польза фиников очевидна, не зря их называют ягодами жизни. Но следует помнить, что их неограниченное потребление способно причинить человеку вред.

Чем полезны финики для женщин и мужчин

Плоды отличаются богатым составом. Они содержат множество витаминов, что делает их полезными как для мужчин, так и для женщин. Но у фрукта имеются специфические свойства. Их необходимо учитывать тем, кто употребляет плоды в пищу.

Это фрукт или ягода?

Финики растут на пальмах. Возникает вопрос: плод данного растения – это фрукт или ягода? Пальмы относятся к древесным растениям. Поэтому финик следует считать фруктом. В продажу обычно поступает подвяленный на солнце плод. В таком состоянии финик является сухофруктом.

Что содержат в составе

В состав плодов входят:

  • калий (около 700 мг);
  • кальций (64 мг);
  • фосфор (62 мг);
  • магний (54 мг).

Финики в небольшом количестве содержат натрий, железо и цинк.

Калорийность и БЖУ 1 штуки и 100 г

Сухофрукты особенно богаты углеводами. Их количество в 100 граммах продукта составляет 75 граммов. Количество воды в плодах равно 21 грамму. В этих фруктах мало белков и жиров. Количество первых в 100 граммах сухофруктов меньше 2 граммов, а вторых – всего 0,15 грамма. Количество БЖУ в 1 штуке равно:

  • 0,25 г белков;
  • 0,05 г жиров;
  • 6,92 г углеводов.

Калорийность на 100 граммов плодов составляет 277 ккал. В продукте много сахаров. В 100 граммах сухофрукта их количество чуть больше 66 граммов. В плодах содержится 6,7 грамма пищевых волокон.

Калорийность 1 штуки составляет в среднем 19-23 ккал. 

Гликемический индекс

Продукты с большим количеством углеводов оказывают сильное влияние на концентрацию уровня сахара в крови. Они значительно повышают содержание глюкозы. У продуктов, богатых углеводами, высокий показатель гликемического индекса.

Рассматриваемые фрукты отличаются высокой калорийностью из-за высокого содержания сахаров. В вяленых плодах концентрация глюкозы становится еще выше.

Гликемический индекс фиников равен 103. Это высокий показатель.  

Витамины

Сухофрукт ценится благодаря своему богатому составу. Ниже представлен список того, какие витамины в финиках содержатся.

Разновидность органического соединения Количество на 100 граммов плодов
B9 15 мкг
A 7 мкг
K 2,7 мкг
B3 1,6 мг
B5 0,8 мг
B6 0,2 мг
B2 0,06 мг
B1 0,05 мг

В финиках в небольшом количестве содержится также витамин E. В плодах нет аскорбиновой кислоты. Также в сухофруктах нет витамина D.

Слабят или крепят?

Финики играют особую роль в работе желудочно-кишечного тракта. Многие худеющие интересуются, слабят или крепят сухофрукты. Финики являются хорошим слабительным средством.

Плоды рекомендуется употреблять при запорах. Для фруктов характерно мягкое послабляющее действие на кишечник.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector