Весь процесс размножения креветок в аквариуме

Содержание:

Поедание креветок по правилам этикета

Креветки — морские обитатели, распространены по всему миру как в пресных, так и соленых водах.

В готовом виде содержат огромное множество питательных веществ, в т. ч. кислоты омега-3, в них почти нет жира. Больше всего белка в тигровых креветках, но вкус лучше у королевских, хотя мяса у них меньше.

Правила поедания морских ракообразных при посещении ресторана вызывают больше всего вопросов. От способа приготовления блюда будет зависеть то, как правильно есть креветки.

Коктейль из креветок

Самые мелкие креветки называются коктейльными. Их подают на стол в составе других блюд. Чаще это смесь коктейльных видов с овощами или фруктами, заправленная соусом. Такое блюдо необходимо кушать десертной вилкой. Если в коктейль попал более крупный экземпляр, его нужно насадить на вилку и откусывать по кусочку.

Неочищенные морепродукты

Чаще всего морских ракообразных едят руками.

Однако если их подают неочищенными в ресторане, то, как правило, делают надрез вдоль спинки для удобства гостей. В этом случае сопровождать блюдо могут нож и вилка, — ими и нужно пользоваться.

Если соусницу подали одну для всех присутствующих за столом, то в нее нельзя окунать свои кусочки пищи. Допустимо лишь ложечкой набрать небольшое количество соуса к себе на тарелку и лишь после этого обмакивать в него креветки.

Сопровождать блюдо из морепродуктов могут следующие напитки:

  • к ракообразным в чесночном соусе лучше выбрать легкое красное вино (напр. Мерло),
  • к жареным или приготовленным на гриле — сухие белые вина (напр. Совиньон, Шардоне, Рислинг).

Жаренное или вареное блюдо

Королевские креветки можно есть руками, если они поданы как основное блюдо в жареном или вареном виде. Этикет это позволяет. Вначале снимаем голову и панцирь, кладем их в специально предназначенную для этого тарелку. Не следует трогать лишь кончик хвоста. За него придется держаться, когда морской деликатес будем погружать в соус. Оставшиеся кусочки складывают на дополнительные предметы сервировки или свои тарелки. Если трапеза проходит в компании друзей, а соусница одна, можно обмакнуть одну и ту же креветку только один раз.

Персонал позаботится о том, чтобы ваши руки оставались чистыми. Вместе с блюдом из креветок вам подадут воду с ломтиком лимона или специальные салфетки. Они уже пропитаны лимонным соком, отлично устраняют запах и очищают кожу рук.

Для приготовления супа ракообразных можно очистить или оставить как есть. В некоторых странах Средиземноморья их сознательно не очищают, тем самым придавая блюду более насыщенный вкус. В бульон кладут маленькие экземпляры

Но если в тарелку попала крупная креветка, ее следует осторожно разрезать ложкой, придерживая тарелку левой рукой. Если креветочное мясо подается в панцире, нужно достать его из супа руками и очистить

Как поймать креветку – основные хитрости удачной рыбалки

Как ловить креветку? Отправляться на рыбалку следует вечером или даже ночью – именно в эти часы ракообразные наиболее активны. Некоторые рыболовы заранее устанавливают ловушки из сетки на креветку, что позволяет отправиться утром за деликатесным «урожаем». Среда обитания – от 50 см до полутора метров, обязательно наличие большого количества водных растений, ведь именно здесь любят прятаться ракообразные.

Фото 3. Хороший улов.

Ловля проводится разными способами, но чаще всего используется сачок или донный трал для креветок. Сетка у таких снастей должна быть мелкой, иначе поймать сачком мелких представителей семейства ракообразных будет сложно, они попросту ускользнут через крупные ячейки. Ловить креветок удобно, если снасть имеет длинную ручку и большой диаметр круга, это позволит рыболову приложить меньше усилий и упростит процесс.

Жить креветки предпочитают в местах с большим количеством водорослей. Применение трала в таких местах и немного знаний о секретах удачной рыбалки порадуют немалым уловом. Тянуть трал нужно только против течения, если оно меняется – разворачиваться и двигаться дальше. В дневные часы количество деликатесных экземпляров может не порадовать, но если вооружиться мощным фонарем и отправиться на рыбалку ночью, то результат непременно превысит все ожидания.

Применение сачка более простое – вооружившись нехитрой снастью, нужно обходить подводные камни, водя вокруг них самодельным или покупным приспособлением. Здесь тоже можно использовать фонарь, привлекая ярким светом любопытных обитателей моря.

Важно! Черноморские рыболовы придумали интересный способ ловли. Утром они вооружаются несколькими сачками, в каждом из которых лежит по кусочку мяса (обязательно с «душком»). Достаточно воспользоваться лодкой, и у скалистых берегов опустить в воду сачок, чтобы через полчаса извлечь его переполненным деликатесным продуктом

Достаточно воспользоваться лодкой, и у скалистых берегов опустить в воду сачок, чтобы через полчаса извлечь его переполненным деликатесным продуктом.

Не следует забывать и об ограничениях на вылов деликатесных ракообразных. Во время нереста, который продолжается с первого летнего дня до последнего, лучше не искушать судьбу и отказаться от увлекательного занятия. Перед тем, как отправиться на рыбалку, рекомендуется ознакомиться с ограничениями, ведь в некоторых водоемах запрещено ловить более 2-5 кг креветок.

Независимо от профессионализма, ловля креветок – занятие приятное и незабываемое, ведь что может быть лучше, чем свежий воздух, нежные солнечные лучи и теплая вода? Даже если улов не порадовал, давайте будем просто наслаждаться самим процессом, ведь именно в этом и состоит вся прелесть рыбной ловли.

Места обитания северной розовой креветки.

Северные розовые креветки обитают на глубинах от 20 до 1330 метров. Они держатся на мягких и илистых грунтах, в морской воде с температурой от 0°C до +14 °C и соленостью 33-34. На глубине до трехсот метров, креветки образуют скопления.


Северная креветка (Pandalus borealis)

Распространение северной розовой креветки.

Северные розовые креветки распределяются в Атлантическом океане от побережья Новой Англии, Канады, восточного побережья (от Ньюфаундленда и Лабрадора) до Южной и Восточной Гренландии, Исландии. Обитают в водах Шпицбергена и Норвегии. Встречаются в Северном море до Ла-Манша. Распространяются в акватории Японии, в Охотском море, через Берингов пролив далеко на юг Северной Америки. В Северной части Тихого океана встречаются в Беринговом море.

Как хранить

Производитель указывает сроки хранения на обратной стороне упаковки. Они являются главным ориентиром для организации домашнего хранения. Общие требования такие:

  • охлажденные креветки можно хранить в холодильнике на ледяной подушке не более 7 суток с момента вылова;
  • мороженые – в морозилке 12-24 месяца в соответствии с рекомендациями на упаковке;
  • приготовленные – не более 2 дней в холодильнике.

Важно!

При покупке мороженого продукта допустимо размораживание, если планируется приготовление в течение ближайших 24 часов. Если приготовление запланировано на более поздние сроки, упаковку необходимо сразу отправить в морозилку. При неоднократном размораживании морепродукты потеряют сочность и вкусовые качества.

  • ⇐ Как правильно выбирать стейк из семги
  • |
  • Рыбные медальоны на сковороде с острым рисом ⇒

Кормление с рыбками

В данном случае креветкам отведена роль санитаров, так как они подбирают корм, который не доели рыбки. Не считая этого, они отлично поедают водоросли, которыми обрастают стекла, с большой охотой лакомятся повядшей растительностью и прочим, при этом оказывая невидимую, но очень полезную услугу своему владельцу. Не брезгуют креветки и умершими рыбками, при этом справляются они с этим намного лучше и быстрее улиток. Но, тем не менее, мы рекомендуем все-таки, даже если в вашем небольшом водоеме есть и креветки и улитки мертвых рыбок сразу же убирать из аквариума, чтобы они, разлагаясь не портили воду.

Одним словом питание креветок разнообразно

Здесь важно понимать один принципиальный момент. Если их постоянно перекармливать, то они полностью откажутся от своих обязанностей чистильщиков, и остатки растений недоеденного рыбками корма начнут гнить, что приведет к порче воды и нарушению биологического баланса

Польза креветок: в чем она заключается?

«Креветки: польза и вред» — тема, которая вызывает неподдельный интерес. Одни утверждают, что креветки исключительно полезные, другие говорят, что креветки могут нанести непоправимый вред человеческому организму, для детей этот продукт и вовсе должен быть недоступен.

Вы обожаете креветки? Польза и вред — два важных момента, которые наверняка вас заинтересуют.

В креветках есть минералы, жизненно необходимые человеческому организму. Увлекаясь столь вкусным и полезным для здоровья деликатесом, вы подарите своему организму запас необходимой жизненной энергии, наполните его железом, Омегой 3, фосфором, калием, цинком, хромом, фтором, кальцием, медью, селеном, йодом. По некоторым микроэлементам мясо креветок в разы превосходит любое иное мясо, к примеру, говяжье. Согласны, что польза креветок велика? Если вы хотите иметь крепкое здоровье, подумайте о том, чтобы включить в рацион креветки, польза которых уже доказана.

Рассуждая о пользе креветок, следует отметить, что ракообразные богаты витаминами. По сути, они содержат целый витаминный комплекс: витамины А, В, D, E, С. Поэтому смело можно утверждать, что креветки невероятные полезные для организма: а именно, для зрения, волос, кожи, костей, ногтей. Благодаря богатому полезному составу они участвуют в укреплении иммунитета, защите кровеносная система.

В креветках есть ценный белок, который формирует коллаген, поддерживающий тонус, молодость кожи. Этот же белок необходим для наращивания мышц. Видите, здесь тоже есть польза для организма, особенно для растущего, спортивного организма.

Креветки — это подходящая пища для тех, кто сидит на диетах, чудесная закуска к пиву, лучшее составляющее салатов, супов. В варенном, жаренном виде креветки часто добавляют в каши. Блюда получаются насыщенными, невероятно вкусными. Спрашивается: может ли столь изысканный деликатес быть вредным для организма? Хочется верить, все то, что вкусное, оно и обязательно полезное.

Что касается калорийности, следует отметить, что маленькие морские рачки – идеальное, полезное, совершенно безвредное блюдо для худеющих. Их смело можно использовать в качестве диетического блюда. В ста граммах креветок не более 90 ккал.

Хотите сберечь, защитить свои зубы, волосы, кости, свою иммунную, сердечно-сосудистую систему? Кушайте креветки. Польза их бесценная. Наслаждаясь креветками, вы не только укрепите здоровье, еще повысите настроение, увеличите работоспособность. Это возможно благодаря цинку, селену, которых немало в креветках.

Важно отметить, что одни и те же креветки оказывают совершенно разное влияние на мужской, женский, детский организм. Но здоровье любого человека (при отсутствии противопоказаний) только улучшается

Изучению того, насколько полезны креветки, посвящены целые трактаты. Изучению вредных влияний креветок на здоровье тоже посвящено немало трудов.

Какова калорийность креветок

Этот дар моря окажет ценную помощь, если возникнет желание избавиться от лишних килограмм.

Свежие креветки малокалорийны, на 100 г морепродукта приходится от 70 до 110 ккал в зависимости от сорта. Если представить себе шкалу калорийности, то они будут находиться в одной графе с бананом, картофелем и нежирным сортом рыб. Наибольшая калорийность составляет до двадцати процентов и приходится на белки.

В креветках жиров очень мало – до пяти процентов. Причем это очень полезные производные от жирных полиненасыщенных кислот. Именно они помогают в активной деятельности мозга и обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Наибольшее число калорий содержится в небольших по размеру креветках, дальневосточных и из северных морей.

Калорийность королевских креветок на 100 г всего 97 калорий, а тигровых на 100 г – 89 калорий.

Калорийность зависит от вида креветок и способа их приготовления:

Если брать вареные креветки, их калорийность на 100 грамм — от 80 до 115 ккал, то есть практически не отличается от сырых.

Креветки можно добавлять в салат, суп и подавать в качестве самостоятельного блюда. Как вариант – можно готовить их на пару не более 7 минут для максимального сохранения полезных свойств.

Если запекать их под соусом из сметаны, то калорийность повысится до 180 ккал.

В жареных можно обнаружить от 120 до 150 ккал, а при обжарке в кляре – от 240 до 250 ккал.

От 100 грамм салата «Цезарь» с креветками можно ожидать всего 60 калорий.

Перед тем, как включить в свой рацион креветки, не стоит забывать, что их нельзя употреблять в пищу при заболеваниях печени, щитовидной железы, ринитах, астме и конъюнктивите.

Автор статьи: Терехова Елена

Рекомендованные статьи

Многие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…

Мармелад любят не только дети, но и взрослые. Правда те, кто сидит на диете, опасается употреблять это лакомство, но ведь…

Что мы ожидаем от диеты? Конечно же быстрого сжигания лишнего жира. Но при этом диета должна быть полезной. И в…

О полезных свойствах винограда известно очень много. Ведь эта ягода помогает избавиться от многих болезней, улучшает общее самочувствие организма и…

Инжир — невероятно вкусный и очень полезный южный фрукт. При правильном его употреблении можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем…

Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…

Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…

Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…

С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…

Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…

Тыквенное масло для похудения — это прекрасный диетический продукт, который не только регулирует аппетит, но и обеспечивает сбалансированную работу системы…

Внешний вид и особенности

Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка. Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров. Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:

  • изменение окраски тела;
  • рост, частоту линек;
  • обмен веществ, скорость накопления кальция;
  • порядок расположения пигмента.

Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.

Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.

Снасти и ловушки на креветку

Существует четыре основных метода извлечения из воды этих вкусных членистоногих:

  1. С помощью сачка.
  2. Используя возможности трала.
  3. Ловля креветок сетями.
  4. Промышленный вылов ракообразных.

Ловля в сачок

Выбрав первый метод, необходимо подготовить надежную снасть. Ободок для такого снаряжения делают из металла, прикрепляя к нему прочную сетку. Диаметр драчки (так его называют профессионалы) не превышает 70 сантиметров, а его рукоятка должна быть в меру длинной и надежной. С помощью сака в вечернюю и ночную пору прощупывают излюбленные места креветок: участки возле бун, корабельных бортов, стапелей, пирсов, других объектов прибрежной зоны, покрытых травой, водорослями и тиной. Подсвечивая такие места лучом фонарика, можно привлечь побольше рачков.

КРЕВЕТКИ, ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ЧЕМ ПИТАЮТСЯ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ВИДЫ, ФОТО, ВИДЕО

КРЕВЕТКИ

Мы употребляем в пищу это морское существо, а что мы о нем знаем? Сегодня, мы расскажем вам, как живет креветка в морских глубинах, где обитает, какие существуют виды и многое другое.

Описание креветок

Креветка – это моллюск, относящийся к десятиногим ракам, при длине тела всего лишь то 10-12 см (максимум некоторые особи достигают 30 см) с массой тела в 20 гр.Жизненный цикл креветки варьируется от 1,5 до 6 лет.

А вы знали, что моллюск существо уникальное? Эти существа способны сбрасывать панцирь, меняя его на новый. Но самое интересное, что сердце морского обитателя и половые органы расположены в области головы, где так же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы! Как и все ракообразные, да и рыбы, креветка дышит с помощью жабр, которые расположены рядом с ходильными ножками, и защищены панцирем. Кстати, как бы это ни было удивительно, но в нормальном состоянии кровь креветки голубого цвета! И только от нехватки кислорода она обесцвечивается. Обитают же эти существа практически в любых водоемах мира, кроме арктики и антаркиды, сосредоточившись на районах экватора.

Среда обитания креветок

А вы знали, что именно креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов? Эти маленькие существа очищают дно водоемов от различных трубочников, рыб и водных насекомых. В поисках пищи морской обитатель ведет довольно активный образ жизни, постоянно передвигаясь по водоемам. Маленькие уборщики очищают организм от погибших собратьев и мелких водорослей, иной раз, нападая на больших рыб, но только на спящих или больных.

Безусловно, каждый вид креветок обитает в разных местах. Тепловодные, например, обитают только в южных океанах и морях, а их около сотни видов. Холодноводные водятся в Балтийском, Северном море, в Баренцево, около берегов Канады и Гренландии. Кстати, это один из самых распространенных видов креветок. Наверно, вы уже поняли, что солоноводные моллюски обитатели соленых морей и океанов. Пресноводные же обитают в России, Австралии, в странах Южной и Южно-Восточной Азии. Чилийские заселяют Южноамериканские побережья, Черное, Балтийское и Средиземное море, а любимые нами королевские креветки в Атлантическом океане.

Чем креветки питаются

Основа питания моллюска – органические вещества и вымирающие водные растения. Из растений отдают предпочтения сочным сортам, как цератоптерис. Эти существа напоминают падальщиков, которые не побрезгуют полакомиться умершим моллюском и даже молодью рыбы. У креветок есть органы осязания и обоняния, которые прекрасно помогают в поиске пищи – это своеобразные антенки на голове. Жители ближе к экватору в поисках даже раскапывают грунт, бегая по периметру до того момента, пока не наткнуться на еду. Как только моллюск нашел то, что искал, он моментально и жадно набрасывается на пищу. И только слепые особи Черного моряпитаются илом своими жвалами (челюстями), а холодноводные чистым планктоном.

В домашних же условиях мы можете добавлять в рацион животного листья одуванчика и клевера, огурцы, отварную морковь, кабачки, грецкий орех, каштан, вишню.

Размножение креветок

Как только самка готова откладывать яйца, она выделяет желто-зеленую массу со специфическим запахом, на который самцы слетаются, как пчелы на мед. Как пара выбрала друг друга, они начинаютспариваться, что длится не больше минуты. Одна самка может отложить 20-30 икринок, которые развиваются от 10 до 30 дней, в зависимости от окружающей среды. За момент формирования, креветка в икре меняется от 9 до 12 раз! Сначала формируются ножки, и только потом голова со всеми находящимися там же органами. От хищников погибает около 10% молодняка, но в аквариуме вам удастся сохранить 30%. А все потому, что они не способны добывать пищу, питаясь только попавшимся кормом.

Дополнительные факты

Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:

  • Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
  • По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
  • Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
  • Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
  • Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.

Где обитает креветка?

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно. Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.Интересный факт: Холодноводные креветки способны размножаться лишь в естественной среде и не поддаются на искусственное выращивание. Рачки питаются только экологически чистым планктоном, что обуславливает высокое качество и ценность их мяса. Самые ценные представители этого подвида – северная красная и красная гребенчатая креветка, северный чилим.

Теперь Вы знаете где водится креветка. Давайте же посмотрим что они употребляют в пищу.

Возможный вред морепродукта

Исключить из рациона тигровые креветки нужно только людям с индивидуальной непереносимостью. Других прямых противопоказаний у морепродукта нет

Но есть два важных аспекта, на которые нужно обратить внимание – ртуть и пластик. Как эти вещества сопоставимы с тигровыми креветками и нужно ли на самом деле отказаться от морских блюд?

Пластик

В мировой океан попадает колоссальный объем отходов человеческой жизнедеятельности. Один из самых опасных элементов – пластик. Пластиковые бутылки, выпущенные в воду, не тонут, а остаются на поверхности. Со временем все пластиковые емкости скапливаются в целые острова и губят морскую микрофлору. Ученые выделяют несколько таких скоплений, но самое известное и опасное – большое тихоокеанское мусорное пятно.

Такие мусорные пятна есть в каждом океане. Они формируются за счет течений, выброшенного мусора с палуб кораблей и отходов, которые поступают от ближайших континентов.

Почему это вредно? Отходы нарушают природный баланс и морскую микрофлору. Они постепенно выделяют в воду вредные токсические компоненты, которые заражают рыб и саму жидкость. Более того, многочисленные кусочки пластика рыбы и животные принимают за пищу. Морские обитатели постоянно проглатывают зажигалки, пробки от бутылок, полиэтиленовые пакеты, которые, посредством биологической цепи, попадают к нам на тарелку.

Что можно сделать? В первую очередь – перестать выбрасывать мусор мимо специализированных урн. Если вы просто откажетесь от пластиковых пакетов в пользу бумажных или обычных сумок – вы уже сделаете неоценимый вклад в экологическую стабильность планеты.

Каковы прогнозы? Если ситуация не изменится, то к концу века большая часть морепродуктов станет непригодной для употребления в пищу. Мы своими руками лишим себя мирового океана и увеличим количество потребляемого пластика с 11 до 800 и более тысяч в год.

Ртуть

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как ртуть появилась в мировом океане? Водные артерии также подвергаются выбросам ртути, как и воздух. В самой жидкости и органических соединениях концентрация вещества минимальная – в большей мере от ртути страдают морские обитатели. За концентрацию тяжелого металла отвечает преимущественно природа. Большая часть выбросов ртути связана с функциональностью вулканов. Оставшийся объем за человечеством – сгорание угля на тепловых электростанциях, добыча золота, утилизация мусора и выплавка цветных металлов.

Водоросли – первая цепочка заражения. Они поглощают вредные соединения из жидкости и становятся опасными. Организмы, которые стоят выше в пищевой цепи, поглощают водоросли и также становятся зараженными. Эта цепочка заканчивается крупными хищниками и человеком. С каждым новым организмом концентрация опасного соединения увеличивается и к нам на стол попадает не рыба, а набор токсических соединений.

Чем опасна ртуть? Это тяжелый токсический металл, который может находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре (единственный металл с подобным свойством). Вещество становится причиной развития серьезных неврологических заболеваний. Повышенное содержание ртути провоцирует болезнь Паркинсона, Альцгеймера, тяжелые депрессивные состояния и расстройства аутического сектора. Также высокие концентрации ртути становятся причиной повышенного артериального давления, ненормированного уровня холестерина и максимального риска сердечных приступов.

Как обезопасить себя от ртути и пластика

Совсем отказываться от тигровых креветок, рыбы и других морепродуктов незачем. В них гораздо больше пользы в виде легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, нежели вреда.

Тигровые креветки можно спокойно подавать на ужин 2-3 раза в неделю, не опасаясь за токсическое воздействие металла и пластиков. Именно 2-3 порции в неделю считаются оптимально допустимым и безопасным количеством даже для беременных/кормящих женщин и детей.

Следите за качеством потребляемых морепродуктов, участвуйте в экологической защите планеты и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.

Интересные факты

Они довольно плодовиты, период развития длится три недели и новорожденные мальки сразу могут жить и питаться самостоятельно. Это креветок и спасает от исчезновения, ведь как другим животным, так и людям чрезвычайно нравится их вкус.

В отличие от других ракообразных, креветки в течение жизни несколько раз сбрасывают панцирь. Органы выделения, половые, пищеварительные и сердце находятся в голове, а кровь имеет голубой оттенок. А глаза, размещенные на специальных отростках, могут смотреть и двигаться в разных направлениях, что ценно при охоте. Эти морские обитатели имеют склонность к гермафродитизму.

Эти десятиногие ракообразные населяют все возможные морские и пресноводные водоемы, исключая только Арктику и Антарктику. А количество разновидностей насчитывает около 2000.

По размеру взрослые особи могут быть от 2 до 30 сантиметров в длину и весить до 600 г (черные тигровые).

Питаясь останками и гниющими растениями, они очищают воду и играют положительную роль в экосистеме. Их можно с полным основанием назвать падальщиками. Но там, где экологическая ситуация становится неблагоприятной, креветки исчезают.

Окраска чрезвычайно разнообразна и зависит от региона обитания. Чем севернее территория, тем она бледнее и скуднее. И напротив, обитатели южных тропических водоемов могут быть раскрашены в сочные броские оттенки, быть пятнистыми, полосатыми (тигровыми). Есть даже светящиеся виды, их большие скопления способны подсвечивать люминисцентным сиянием поверхность моря. Самки больше по размерам и ярче окрашены. Вынашивая икру, обладают более выраженным хвостом. Причем икринки, даже полностью высохнув, снова станут жизнеспособными, если их через продолжительный период времени вновь поместить в воду.

Большая их часть полюбилась за прекрасные вкусовые качества и поэтому стала объектом лова в промышленных масштабах. Многие воспринимают эти морепродукты как выловленные в водоемах, но на самом деле продаваемые в магазинах – это креветки, выращенные на креветочных фермах. Причем искусственное разведение широко стало развиваться в 70-х годах ХХ века. На сегодняшний день это большая часть реализуемой продукции, причем ¾ производится в Китае и Таиланде, затем следует Бразилия. Часть этих ферм находится в прибрежной морской зоне, огороженной специальными сетками. Другие же могут возводиться даже внутри континента, откуда до ближайшего моря тысячи километров, а бассейны наполняются обычной водой с растворенной в ней морской солью.

Стоит отметить такой факт, что моллюски, обитающие в более холодных северных водах, не поддаются искусственному разведению и питаются только экологически чистым планктоном. Соответственно, если они присутствуют в продаже, то их качество несоизмеримо выше и цена тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector