Состав креветок

Секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить креветки, прежде из надо разморозить. Существует несколько способов разморозки:

I Способ — размораживать нужно постепенно. Сначала переложить продукт из морозильной в охлаждающую камеру холодильника, через час-полтора выложить в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить в кухне до полного оттаивания.

II Способ — сложить креветки в герметичный пластиковый пакет и поместить его в ёмкость с тёплой водой.

III Способ — бросить замороженные креветки в кипящую воду, прокипятить около 15 секунд, снять с огня и оставить креветки минут на 20 в бульоне.

Ни в коем случае не размораживать в микроволновке — лучше сразу выбросить, хоть время сэкономите.

Готовят креветки в воде, в пароварке, на сковороде, в духовке и на гриле. Всё зависит от личных предпочтений. Общее правило для всех способов приготовления — не передержать продукт. Когда панцирь меняет цвет, креветки пора снимать с огня. Но можно ещё на некоторое время оставить в бульоне, так мясо станет сочнее и ароматнее. Также не стоит забывать удалять тёмный кишечник, чтобы не испортить вкус и обрабатывать кипятком даже купленные готовыми, креветки, во избежание кишечных инфекций.

Смотрите на эту же тему: Жесткая, но эффективная диета «Двойка»

Употребление при заболеваниях

При любых заболеваниях стоит отказаться от рецептов с высоким содержанием жира и кислоты, от креветок-гриль, а также от запеченных с добавлением масла.

При панкреатите

Креветки нужно отваривать, припускать или готовить на пару, при остром панкреатите их необходимо протирать и добавлять в супы-пюре и соусы.

При диабете

Необходимо варить или готовить на пару, особое внимание стоит уделить компонентам рецепта, исключить продукты содержащие сахар. Креветки при диабете 2 типа стоит есть меньше, ведь часто пациенты имеют проблемы с лишним весом

1 тип диабета позволяет есть чуть больше за один прием, но не желательно превышать норму 150 граммов в день.

При гастрите

Следует отваривать в соленой воде без добавления лимона и других кислот. Можно употреблять салаты и супы с добавлением отварных креветок, желательно не превышать норму 150 граммов в день.

При подагре

Можно употреблять отварные креветки при подагре, но только не в периоды обострений. Следует проконсультироваться с врачом, иногда диета полностью запрещает морепродукты.

При циррозе

Креветки рекомендуется употреблять при циррозе печени, но только в отварном виде и не более 250 граммов в сутки

Важно проверять качество креветок, ведь при циррозе крайне нежелательно получать пищевые отравления

При диарее

Диарея не является заболеванием, а лишь следствием, поэтому сложно сказать, можно ли при ней употреблять креветки. В этом случае рекомендуется придерживаться диеты, назначенной врачом.

При холецистите

При холецистите можно есть только отварные креветки, при этом стоит употреблять их маленькими порциями, не более 30-50 граммов за один прием, до 250 граммов в день.

Цифры и факты

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания

Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь.

Калорийность Креветка, все виды, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Креветка, все виды, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2372 г
Белки 13.61 г 76 г 17.9% 25.2% 558 г
Жиры 1.01 г 56 г 1.8% 2.5% 5545 г
Углеводы 0.91 г 219 г 0.4% 0.6% 24066 г
Вода 83.01 г 2273 г 3.7% 5.2% 2738 г
Зола 1.86 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54 мкг 900 мкг 6% 8.5% 1667 г
Ретинол 0.054 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 1.1% 12000 г
Витамин В4, холин 80.9 мг 500 мг 16.2% 22.8% 618 г
Витамин В5, пантотеновая 0.31 мг 5 мг 6.2% 8.7% 1613 г
Витамин В6, пиридоксин 0.161 мг 2 мг 8.1% 11.4% 1242 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 6.8% 2105 г
Витамин В12, кобаламин 1.11 мкг 3 мкг 37% 52.1% 270 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 1.4% 10000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.32 мг 15 мг 8.8% 12.4% 1136 г
гамма Токоферол 0.12 мг ~
дельта Токоферол 0.03 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.778 мг 20 мг 8.9% 12.5% 1125 г
Макроэлементы
Калий, K 113 мг 2500 мг 4.5% 6.3% 2212 г
Кальций, Ca 54 мг 1000 мг 5.4% 7.6% 1852 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 7.7% 1818 г
Натрий, Na 566 мг 1300 мг 43.5% 61.3% 230 г
Сера, S 136.1 мг 1000 мг 13.6% 19.2% 735 г
Фосфор, P 244 мг 800 мг 30.5% 43% 328 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.21 мг 18 мг 1.2% 1.7% 8571 г
Марганец, Mn 0.029 мг 2 мг 1.5% 2.1% 6897 г
Медь, Cu 182 мкг 1000 мкг 18.2% 25.6% 549 г
Селен, Se 29.6 мкг 55 мкг 53.8% 75.8% 186 г
Цинк, Zn 0.97 мг 12 мг 8.1% 11.4% 1237 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.342 г ~
Валин 0.637 г ~
Гистидин* 0.3 г ~
Изолейцин 0.627 г ~
Лейцин 1.165 г ~
Лизин 1.297 г ~
Метионин 0.397 г ~
Треонин 0.54 г ~
Триптофан 0.155 г ~
Фенилаланин 0.593 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.842 г ~
Аспарагиновая кислота 1.517 г ~
Глицин 0.801 г ~
Глутаминовая кислота 2.39 г ~
Пролин 0.626 г ~
Серин 0.555 г ~
Тирозин 0.515 г ~
Цистеин 0.162 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 126 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.018 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.011 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.261 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.142 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.078 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.181 г min 16.8 г 1.1% 1.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
16:1 цис 0.016 г ~
16:1 транс 0.003 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.046 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.112 г ~
18:1 цис 0.104 г ~
18:1 транс 0.008 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.295 г от 11.2 до 20.6 г 2.6% 3.7%
18:2 Линолевая 0.095 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.006 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.089 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.006 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.006 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.006 г ~
20:3 Омега-6 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.034 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.068 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.15 г от 0.9 до 3.7 г 16.7% 23.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.003 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.07 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.138 г от 4.7 до 16.8 г 2.9% 4.1%

Энергетическая ценность Креветка, все виды, сырая составляет 71 кКал.

  • medium = 6 гр (4.3 кКал)
  • small = 5 гр (3.6 кКал)
  • 3 oz = 85 гр (60.4 кКал)
  • 4 large = 28 гр (19.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько можно есть в день

В прошлом времени моллюски, и прочие виды морепродуктов являлись деликатесными продуктами, найти которые было не так-то и просто, а стоимость подобных видов пищи превышала все разумные пределы. Сейчас креветками богаты полки любого крупного супермаркета, а специализированные магазины торгуют разнообразными видами панцирных моллюсков. Ввиду всего этого стало намного проще купить и приготовить креветки, которые теперь часто встречаются на каждом столе, и кушать их можно сколько хочется.

Такой продукт, обладающий большим количеством полезных витаминных и минеральных комплексов, способен оказывать самое благотворное влияние на наш организм. Однако чрезмерное его употребление способно вызывать перенасыщение белками и минералами. Излишнее употребление моллюсков приведет к застою в пищеварительном узле, так как подобная пища трудно поддается процессам переваривания. Большой процент содержания холестерина также не является положительным фактором.

В среднем, взрослому человеке – мужчине или женщине, можно употреблять креветки без каких-либо опасений.

Однако если вы позволите кушать эти по-настоящему вкусные морепродукты муть чаще, ничего страшного не случится.

За один присест без какого-либо вреда для организма можно съесть даже несколько килограмм моллюсков, правда, не без тошноты. Однако такие чрезмерно увеличенные дозы негативным образом повлияют на работу пищеварительной системы. Не стоит злоупотреблять моллюсками, так как эти создания, в процессе своей жизнедеятельности, нередко заплывают в воды с повышенным уровнем радиации. Они накапливают радиоактивные частицы с большим периодом полураспада, которые, впоследствии попадают в наш организм. Вследствие этого факта, съесть можно не больше нескольких сотен граммов креветок в день.

Креветки при похудении

Многие диетологи рекомендуют употреблять креветки при похудении в составе различных диет

Важно соблюдать меру и включать их в рацион совместно с овощами, фруктами, тогда получится добиться идеального результата. Для максимального эффекта рекомендуется готовить только вареные блюда и не есть креветки на ночь

Рецепты из морепродуктов

Креветки Ботан-барбекю

Креветки, приготовленные на гриле, могут разочаровать невыраженным вкусом, если прене…

Посмотреть рецепт

Салат из креветок и морепродуктов за 20 минут

Оригинальный салат из креветок морепродуктов несложен в приготовлении, но очень эффек…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из креветки

Повышают ли креветки холестерин

Креветки, польза и вред для организма которых объясняется их составом, содержат холестерин – 200 мг вещества в 100 г продукта. Это количество превышает показатели содержания холестерина в других морепродуктах. Однако он не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Он повышает количество этого элемента, имеющегося у человека, и помогает выводить «плохой» холестерин, который и создает различного рода бляшки и закупорки в сосудах, приводящие к развитию атеросклероза и других подобных заболеваний. Поэтому холестерин, содержащийся в креветках, не принесет вреда, а наоборот поможет оздоровить организм, очистить его.

В чем вред креветок

Даже при употреблении такого полезного морепродукта следует обращать самое пристальное внимание на различные виды индивидуальных особенностей каждого человека. В составе креветок находится большое количество микроэлементов – все они могут стать причиной индивидуальной непереносимости подобной пищи

Стоит помнить о том, что ста граммах морского продукта содержится более ста пятидесяти миллиграмм холестерина, что составляет около 50% от допустимой суточной нормы. Несмотря на то, что некоторые врачебные специалисты считают такой холестерин «полезным», следует осознавать возможные последствия чрезмерного употребления подобной пищи.

Для того чтобы не опасаться последствий, которые могут возникнуть от свойств употребляемых креветок, следует как можно реже покупать моллюсков, выращенных в искусственных условиях. Владельцы подобных ферм используют множество разнообразных антибиотических средств, ускоряющих рост креветок. Подобные добавки способны откладываться в мясе продукта, впоследствии, оказывая негативное влияние на наш организм.

Практически все морские обитатели могут в процессе своей жизнедеятельности заплывать в районы с повышенным количеством радиоактивных веществ. Креветки хорошо впитывают подобные соединения, которые, при попадании в организм человека, начинают его разрушать.

Правила выбора

Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.

Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими

На что же еще обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
  • На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
  • Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
  • Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
  • Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
  • Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.

Рекомендации по употреблению

Если продукт в панцире, его нужно будет очистить. Для этого сначала отрывается головка, потом удаляется панцирь, начиная с широкого конца, двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся во время удаления «брони». Затем удаляется пищевод. Для этого острым ножом нужно сделать разрез по спинке и вытащить темную жилку.

В сыром виде креветок не едят, а из всех способов их приготовления самый простой — отваривание. Главное — сделать это правильно, чтобы они не утратили вкус и не растеряли полезные компоненты.

Если перестараться и переварить, то вместо нежного, вкусного мяса можно получить «резиновые» кусочки непонятного вкуса. Чтобы получилось вкусно, морепродукт нужно опускать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают, добавляют специи.

Варят до тех пор, пока рачки не всплывут на поверхность (обычно это 3–5 минут), выключают и отставляют кастрюлю на четверть часа. По истечении времени деликатес достают, сбрызгивают оливковым маслом, сдабривают специями.

Варено-мороженые рачки перед употреблением разогреть и сдобрить специями. Сначала их промывают проточной холодной водой. Размораживать не нужно — достаточно смыть ледяную глазурь, промыть от возможного мусора. Очищенных рачков опускают в кипяток со специями на минуту. Если они в панцире, то должны оставаться в кипятке дольше — около двух минут.

Хранят продукт в замороженном виде, заранее не размораживают. Если собрались готовить, непосредственно перед приготовлением рачков нужно достать из морозилки, смыть ледяной панцирь и сразу же пускать их в переработку. Готовить нужно такой объем, чтобы хватило на один раз.

Есть белковые продукты лучше во второй половине дня. Креветки станут хорошим блюдом для обеда или ужина. Неочищенных особей едят руками. Если же рачки полностью готовы к употреблению — вилкой. В пищу употребляют шейку, которая составляет 33–45% от массы тушки.

При включении креветок в рацион при похудении их можно есть до 300 г в день, если сочетать с зелеными овощами. У диабетиков нормативы более ограниченные — не более 100 г в день один раз в неделю и только после консультации с лечащим врачом. Здоровым людям можно употреблять 100–200 г ежедневно.

Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о вреде и пользе креветок и других морепродуктов:

Виды

Видов креветок очень много, но для кулинарных целей их можно разделить на три категории:

  1. Крупные. Самые популярные – королевские.
  2. Средние. Чаще всего в продаже встречаются тигровые и отварные атлантические.
  3. Мелкие. Их еще называют коктейльными, они продаются очищенными в варено-мороженом виде.

Цена напрямую зависит от размера, самые дорогие – это креветка ботан и королевская. Иногда к ним ошибочно относят лангустин, по вкусовым качествам и способу приготовления они похожи, но относятся к разным инфраотрядам.

Самые распространенные и доступные – атлантические, они продаются в варено-мороженом виде, чаще всего с головой. Их обычно отваривают в соленой воде и употребляют в виде закуски. Тигровые – самые универсальные, именно их используют в большинстве блюд, например в популярном салате Цезарь или супе Том Ям.

Мелкие коктейльные обычно входят в состав замороженных смесей с добавлением кальмаров, мидий и других даров моря, они редко встречаются в рецептах отдельно. Из мелких готовят супы, соусы, заправки для салатов. Они продаются в уже очищенном виде, требуют минимальной тепловой обработки, иногда их перед приготовлением даже не размораживают.

Полезные свойства креветок

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин , , , .

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Опасные свойства креветок

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка

Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили. Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов

Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:9.9 /10

Голосов: 7

Полезность материала 9.8

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Похудение с креветками

Креветки содержат массу витаминов и минералов, это просто кладезь полезных веществ! В этих морепродуктах есть витамины РР, Е, А, Н, С, D, группы В, макро- и микроэлементы — цинк, никель, медь, кальций, сера, марганец, фтор, хром, молибден, натрий, магний, фосфор, селен, железо, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, белок, который очень легко усваивается, аминокислоты,

Естественно, такой состав подразумевает и большое количество полезных свойств у креветок. Этот морепродукт укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу эндокринной системы, регулирует состав крови. Если употреблять креветки регулярно, это улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет кости, защищает от депрессии и стрессов. Полезен этот продукт при болезнях органов дыхания, воспалительных заболеваниях.

Креветки полезны для профилактики онкологии, простудных заболеваний, а также для активной работы мозга, крепости мышечной ткани. Поскольку в креветках много йода, они способны улучшать умственную деятельность. Еще эти морепродукты улучшают гормональный фон, существенно снижают риск заболеть аллергией, продлевают молодость, полезны для мужского здоровья.

Чем же полезны креветки для похудения? Прежде всего, своим легкоусвояемым белком. Небольшое количество креветок способно надолго насытить. При этом 100 г этого продукта содержит 90 ккал, а это совсем немного

Кроме того, креветки существенно ускоряют обмен веществ, что очень важно для похудения. Этот продукт почти не содержит вредных углеводов и жиров

Все это говорит о том, что креветки можно включать в диетическое питание.

Есть один важный момент: не стоит злоупотреблять этим продуктом. Любой даже самый полезный продукт может принести вред, если быть неумеренным в употреблении. Поэтому желательно съедать не больше 300 г отварного мяса креветки в день. И делать это надо не каждый день, а несколько раз в неделю.

Полезные свойства и калорийность

В 100 г морепродуктов содержится 19 г белков и только 1 г жира. При этом такой жир полезен для организма, потому что состоит из жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега–3 и Омега–6. Кроме того, в состав креветок входят следующие компоненты:

  • цинк;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • сера;
  • медь.

Богаты морепродукты и различными витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B9. Их дополняют незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок зависит от способа их приготовления. 100 г содержат:

  • отварные — 80 ккал;
  • свежемороженые — 97 ккал;
  • жареные в масле — 112 ккал;
  • приготовленные на пару — 77 ккал;
  • запеченные на гриле или в духовке — 82 ккал.

Польза морепродуктов для организма человека в том, что они содержат:

  • йод, который необходим для эндокринной системы и умственной деятельности;
  • большое количество натрия, калия и магния, что нормализует работу сердца;
  • серу, которая требуется для выработки кислорода, поддерживает мозговую деятельность.

При регулярном употреблении креветок снижается риск развития раковых опухолей, нормализуются внутренние процессы, иммунитет становится крепче. Из организма начинают постепенно выводиться вредные токсины и отложения.

Пользу пищеварительной системе приносит не креветочное мясо, а хитин, который является их защитным слоем. Мягкий панцирь, проходя через кишечник, активизирует его работу и выводит скопившиеся вредные отложения. Богатый витаминно-минеральный состав креветок нормализует обмен веществ и эндокринную систему, улучшает состояние волос и ногтей.

Морепродукты хорошо дополняют различные диеты. Они обеспечивают организм белком и на длительное время утоляют чувство голода. Креветки применяют как основное блюдо или используют для перекуса. Лучше всего их сочетать с овощами, потому что клетчатка способствует лучшему перевариванию и усвоению креветочного мяса.

Дополнительные факты

Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:

  • Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
  • По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
  • Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
  • Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
  • Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector