Как содержать живых аквариумных креветок
Содержание:
- Варианты маркировок
- Креветки. Определение
- Гигантские креветки самые вкусные. Рассказываем о диковинных морепродуктах
- Как рассчитать среднее значение
- Как рассчитать среднее значение
- Где лучше покупать креветки?
- Особенности разведения
- Как хранить
- Топ самых качественных креветок по контрольным закупкам Роскачества
- Дополнительные факты
- Полезные свойства креветок
- Плюсы и минусы аквариумного содержания креветок
- Размер креветок – что он означает?
- Крупные и особо крупные
Варианты маркировок
Классификацию по месту обитания креветок мы рассмотрели, но для покупателей важно разобраться в размерах этих ракообразных, а также понять, что означают цифры на упаковках. В зависимости от страны-производителя креветок, можно встретить абсолютно разные маркировки на упаковках
Если у вас в руках оказалась упаковка с креветками из Аргентины, то на ней чаще всего указывается следующее.
- C1, C2 – эти маркировки будет означать, что продукт без головы. Количество ракообразных на 1 килограмм будет составлять при калибре C1 – от 30 до 55 экземпляров, C2 – от 56 до 100;
- L1, L2, L3 – это значит, что продукт с головой. Количество креветок на 1 килограмм будет составлять 10-20 штук при калибре L1, 20-30 при L2 и 30-40 при маркировке L3.
- LR, CR – означает что креветки не были откалиброваны, поэтому их величина может быть в упаковке абсолютно любой. Количество при маркировке CR будет колебаться от 30 до 150 штук, как правило, это экземпляры, выловленные в морях.
- Надпись 50+ будет означать что в упаковке более 50 креветок.
Самая распространенная маркировка калибра в России на упаковках с креветками – это 2 числа, указанные через дробь, например, 90/120 – это будет означать, что в 1 килограмме будет 90-120 креветок. Внимательно изучайте упаковку, так как иногда речь идет не о килограммах, а о фунтах. Далее приводим таблицу соответствия размерного ряда креветок в фунтах и килограммах для свежемороженых креветок с головой.
Латиноамериканские креветки очень ценятся за крупный размер и приятный сладкий вкус с оттенками лобстера, иначе их еще называют лангустинами. Для очень крупных креветок, таких, как тигровые, на упаковке иногда указывается маркировка, удовлетворяющая международному торговому стандарту, например, U8 – это будет означать что в 1 фунте будет примерно 8 штук (чаще от 6 до 8). В одном фунте около 435 грамм.
Количество на 1 фунт
Количество на 1 килограмм
Последние 4 строчки относятся только к холодноводным креветкам, так как они редко достигают особо крупных размеров, как тепловодные.
Креветки. Определение
Это животное оптимально приспособилось к жизненным условиям в морских глубинах, что, несомненно, сказалось на его строении. Креветка – это кто? Ракообразное из отряда десятиногих раков (насчитывается в общей сложности 250 родов и около 2 000 видов). Caridea (так называются эти обитатели морей и океанов по-научному) распространены повсеместно в океанах и морях, встречаются даже в некоторых водоемах с пресной водой, наиболее разнообразно представлены виды в тропических водах. В изобилии встречаются в Черном, Азовском море. На вопрос «Креветка — это животное или нет?» — ответ однозначно положителен, так как все членистоногие являются представителями царства животных.
Гигантские креветки самые вкусные. Рассказываем о диковинных морепродуктах
Кто не любит полакомиться дарами моря? В шумной компании, на семейных посиделках и даже на романтическом свидании многие делают выбор в пользу морепродуктов. Камчатские крабы, кальмары, морские гребешки, рапана и разнообразные креветки – все они идеально подходят для оригинального обеда или ужина. Сегодня остановимся на креветках, ведь о них есть, что рассказать. Помимо уникальных вкусовых качеств, креветки скрывают в себе прекрасный химический состав: они богаты на ценные белки, один из которых стимулирует выработку коллагена в организме. Ко всему прочему, каждая креветки являются настоящим мультивитаминным комплексом, так как содержат витамины Е, А, С, В, Е и D.
Добавив креветки в ежедневный рацион, вы поможете организму быть здоровым! Во-первых, заметно укрепится иммунитет. Во-вторых, волосы, ногти и кожа станут выглядеть намного лучше, а также польза будет заметна изнутри: улучшится работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Нельзя не заметить, что креветки полны и ценными минералами: калием, магнием, кальцием, фосфором, а также кислотами и необходимыми организму металлами
Важно, что в креветках особенно много йода, являющегося незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы
В наше время этот деликатес добывается в промышленных масштабах. Ежегодно в мире вылавливают около четырех тонн креветок. Добычу креветок разделяют на прибрежную и глубоководную. В первом случае креветок выдавливают на неподалёку от берега, после чего отправляют на сушу. Добытые таким способом креветки не могут похвастаться высоким качеством. Всё дело в том, что у свежевыловленной креветки крайне короткий срок хранения. Без обработки в течение нескольких часов после того, как её достали из воды, она может испортиться. Именно по этой причине чаще всего к нам доезжают креветки, пойманные глубоководным способом: с помощью огромной сетки на большом рыболовном судне. Такие креветки варятся прямо на корабле, а затем подвергаются заморозке.
Знаете ли вы, что в природе существует не менее двух тысяч различных видов креветок? На этот раз расскажем о некоторых из них!
Медвежонок шримс. Эта редкая креветка по вкусу больше напоминает краба! Мясо белое, плотное, слегка сладковатое. Может достигать 15-20 см. Сходство с медвежонком имеет благодаря «мохнатому» хитиновому панцирю, который покрыт ворсинками, и клешням небольшого размера, по форме очень похожим на медвежьи лапы. На seasonmarket.ru можно найти креветки, выловленные в холодных водах Охотского моря.
Морской дракон – гренландская креветка с очень ярким, богатым вкусом и необыкновенным ароматом. Очень эффектная, удивляет своим необычным видом! Туловище яркое, по форме напоминает дракона – собственно, поэтому и получила такое название. Вкус схож с крабовым, мясо сладковатое. Вылавливают её также на дальнем востоке в глубинах Охотского моря.
Гребенчатую креветку можно употреблять в сыром виде – именно так деликатес размером с человеческую ладонь наиболее полно раскроет свой вкус и аромат. Приезжает к нам крупная варено-мороженная гребенчатая креветка из региона Боты Прохорского края – из Японского моря Приморского побережья. На морепродукте полностью отсутствует ледяная глазурь. Разморозить и наслаждаться, варить не нужно, чтобы мясо не стало жёстким!
Креветка дальневосточная добывается в ледяных водах северных морей, обладает наиболее ярким вкусом и отличается от своих «тепловодных» родственников утонченными сладковатыми нотками и большей упругостью мяса. Сварена и заморожена на борту рыболовецкого траулера. Очень вкусная и нежная.
Источник
Как рассчитать среднее значение
Среднее — это средних
чисел.
Подсчитать легко: складываем
всех чисел, затемделим на количество чисел.
Другими словами, это сумма , деленная на количество .
6, 11, 7
- Сложите числа: 6 + 11 + 7 = 24
- Разделите на сколько цифр (всего 3 числа):24 / 3 = 8
Почему это работает?
Это потому, что 6, 11 и 7, сложенные вместе, равны 3 лоту 8:
Это как будто вы «выравниваете» числа
Пример 2: Посмотрите на эти числа:
3, 7, 5, 13, 20, 23, 39, 23, 40, 23, 14, 12, 56, 23, 29
Сумма этих чисел 330
Всего пятнадцать номеров.
Среднее значение равно 330/15 = 22
Среднее из приведенных выше чисел 22
Отрицательные числа
Как вы обрабатываете отрицательные числа? Добавление отрицательного числа аналогично вычитанию числа (без отрицательного числа). Например, 3 + (−2) = 3−2 = 1.
Зная это, давайте попробуем пример:
3, −7, 5, 13, −2
- Сумма этих чисел составляет 3-7 + 5 + 13-2 = 12
- Всего 5 номеров.
- Среднее значение равно 12 ÷ 5 = 2,4
Среднее из приведенных выше чисел 2,4
Вот как это сделать в одной строке:
Среднее значение = 3-7 + 5 + 13-2 5 = 12 5 = 2,4
Продвинутая тема: среднее значение, которое мы только что рассмотрели, также называется средним арифметическим , потому что есть и другие средства, такие как среднее геометрическое и среднее гармоническое.
Как рассчитать среднее значение
Среднее — это средних
чисел.
Подсчитать легко: складываем
всех чисел, затемделим на количество чисел.
Другими словами, это сумма , деленная на количество .
6, 11, 7
- Сложите числа: 6 + 11 + 7 = 24
- Разделите на сколько цифр (всего 3 числа):24 / 3 = 8
Почему это работает?
Это потому, что 6, 11 и 7, сложенные вместе, равны 3 лоту 8:
Это как будто вы «выравниваете» числа
Пример 2: Посмотрите на эти числа:
3, 7, 5, 13, 20, 23, 39, 23, 40, 23, 14, 12, 56, 23, 29
Сумма этих чисел 330
Всего пятнадцать номеров.
Среднее значение равно 330/15 = 22
Среднее из приведенных выше чисел 22
Отрицательные числа
Как вы обрабатываете отрицательные числа? Добавление отрицательного числа аналогично вычитанию числа (без отрицательного числа). Например, 3 + (−2) = 3−2 = 1.
Зная это, давайте попробуем пример:
3, −7, 5, 13, −2
- Сумма этих чисел составляет 3-7 + 5 + 13-2 = 12
- Всего 5 номеров.
- Среднее значение равно 12 ÷ 5 = 2,4
Среднее из приведенных выше чисел 2,4
Вот как это сделать в одной строке:
Среднее значение = 3-7 + 5 + 13-2 5 = 12 5 = 2,4
Продвинутая тема: среднее значение, которое мы только что рассмотрели, также называется средним арифметическим , потому что есть и другие средства, такие как среднее геометрическое и среднее гармоническое.
Где лучше покупать креветки?
Бытует мнение, что все продукты лучше покупать на рынках. Именно там они свежее, качественнее, натуральнее и дешевле. Да, это может быть выгоднее на несколько рублей, но насколько соблюдаются условия хранения на рынке? Как правило, это обычный прилавок или «второсортное» морозильное оборудование, на которых сложно отследить, как минимум, нужную температуру.
В супермаркетах с этим проще, к тому же, представлен более широкий ассортимент креветок и большой выбор производителей. На рынке чаще всего встречаются креветки только на развес. Как мы уже выяснили, от них лучше отказаться вовсе.
Особенности разведения
В вопросах искусственного разведения гигантской пресноводной креветки на рост и продуктивность поголовья влияет множество факторов — качество и температура воды, плотность посадки, состав корма и продолжительность светового дня. Искать оптимальное сочетание часто приходится опытным путем. К сожалению, на основе только теоретической информации стать специалистом в этом деле невозможно, а на поиск правильных методик иной раз приходится потратить несколько лет.
Кормление
Одно из достоинств креветки — ее всеядность. В естественной среде она питается листьями, мхом, водорослями, рыбой и даже собственными панцирями, сброшенными после линьки. К несчастью, с этим связана и проблема каннибализма — в условиях недостатка еды или высокой плотности посадки креветки охотно употребляют собратьев в пищу. При выращивании креветок в домашних условиях избежать этого можно в основном за счет устройства убежищ на дне водоема — пучков нитей, зеленой лески, камней, кирпичей и других нетоксичных материалов.
Полноценный рацион ракообразных состоит из личинок артемии и специального гранулированного корма. Для уменьшения расходов практикуют смешанное кормление, поскольку стоимость готовой смеси более приемлема в сравнении ценой на живые микроорганизмы.
Основой такого сухого корма служат водоросли, сухое молоко, яичный порошок, пшеничная мука, планктон растительного либо животного происхождения. В процессе помола в смесь добавляют витамины, минеральную подкормку и рыбий жир. Затем полученную пасту высушивают и размалывают, получая удобные для хранения и применения гранулы. Готовый корм содержит 30–35% протеина и 5–6% органических жиров, представляя собой полноценный заменитель естественной пищи.
Выращивание
Оптимальным вариантом для искусственного выращивания стало бы приобретение взрослых самок с икрой, однако, на рынке такие предложения встречаются достаточно редко. Потому при создании фермы можно купить для разведения мальков креветки (постличинок) возрастом 10–15 дней, которых в течение месяца держат в подсоленной воде и интенсивно кормят до достижения веса в 0,25–0,35 грамма. Затем подросшие особи адаптируются к пресной воде и выпускаются в водоемы постоянного содержания. В местах с теплым климатом в их качестве выступают пруды с температурой воды не ниже 22°С и наличием развитой биосферы (водоросли, планктон, микроорганизмы).
В умеренном климате постличинки еще два–три месяца содержатся в отдельном бассейне глубиной 40–50 см до достижения веса в 2–3 грамма. Начальная плотность посадки мальков при этом составляет 1000–1200 особей на квадратный метр, а по мере их взросления уменьшается до 250–400 особей. Подросшие экземпляры выпускают в водоемы к взрослым креветкам и переводят на общий режим кормления. Через полгода ракообразные вступают в фазу размножения, а через год достигают товарного веса в 75–100 граммов.
При разведении гигантской пресноводной креветки в домашних условиях самок с икрой по мере оплодотворения отбирают и содержат в более прохладной воде с температурой в 20–22°С. Затем температуру поднимают до 27–28°С, что позволяет добиться одновременного появления потомства.
Как хранить
Производитель указывает сроки хранения на обратной стороне упаковки. Они являются главным ориентиром для организации домашнего хранения. Общие требования такие:
- охлажденные креветки можно хранить в холодильнике на ледяной подушке не более 7 суток с момента вылова;
- мороженые – в морозилке 12-24 месяца в соответствии с рекомендациями на упаковке;
- приготовленные – не более 2 дней в холодильнике.
Важно!
При покупке мороженого продукта допустимо размораживание, если планируется приготовление в течение ближайших 24 часов. Если приготовление запланировано на более поздние сроки, упаковку необходимо сразу отправить в морозилку. При неоднократном размораживании морепродукты потеряют сочность и вкусовые качества.
- ⇐ Как правильно выбирать стейк из семги
- |
- Рыбные медальоны на сковороде с острым рисом ⇒
Топ самых качественных креветок по контрольным закупкам Роскачества
Креветки уже давно стали одним из самых популярных продуктов россиян, получив широкое применение в меню. Их едят отварными, добавляют во всевозможные салаты, ризотто и пасты, готовят из них канапе и закручивают в роллы. Вот и на праздничном столе морепродуктам самое место. Но если вы не знаете, какие креветки являются самыми вкусными и безопасными, то обязательно ознакомьтесь с профессиональным рейтингом Роскачества.
Fish House неочищенные средние
Цена – 456 руб. за 1 кг
4 из 5 – именно такую оценку получили варено-мороженые креветки этого производителя, зарекомендовав себя, как на 100% безопасный продукт, не имеющий в своем составе красителей и консервантов. Не оказалось в них паразитов и сторонних примесей – только свежий и натуральный продукт без антибиотиков, тяжелых металлов и ГМО.
Мне нравится6Не нравится4
вкусные и свежие креветки;
малое количество ледяной глазури – а это быстрое приготовление и меньшие расходы;
креветки имеют целый панцирь и одинаковый размер;
заявленная масса и маркировка соответствуют фактическим.
повышенная влажность;
частичное несоответствие по показателям пищевой ценности – белка оказалось меньше, чем было указано на упаковке.
«Магуро»
Цена – 691 руб. за 1 кг
Не самый бюджетный, но высококачественный продукт, которому был присвоено 4 балла из 5, на этот раз за дефицит влаги в составе и все то же несоответствие по содержанию белка. В целом же, продукт удовлетворяет все требования по безопасности, не содержит искусственных красителей, консервантов и вредных примесей.
Креветки свежие, без паразитов, но с избыточным содержанием фосфора. Размер, калибровка и количество полностью соответствуют заявленному.
Мне нравитсяНе нравится
отменные креветки 120+;
отсутствие свинца, мышьяка, антибиотиков и ГМО в составе;
свежесть и упаковка без нареканий;
чистые, без сора и отходов.
дефицит влаги в составе, что делает продукт суховатым;
избыточное количество глазури для заморозки;
недостаток белка;
мелкие недочеты в маркировке;
не самые аккуратные по внешнему виду;
высокая стоимость.
Agama, размер XXL
Цена – 870 руб. за 1 кг
А эти креветки относятся к другому ценовому сегменту, позиционируясь благодаря своему размеру как королевские. И действительно, с размером здесь все в порядке, как и со вкусом и составом. Морепродукты были признаны совершенно безопасными для употребления, не содержат красителей, консервантов и сторонних примесей.
Влажность у продукта также без нареканий, да и количество льда соответствует норме, поскольку производитель использовал минимум глазури для заморозки.
Мне нравитсяНе нравится
очень вкусные, сочные и безвредные;
достаточно легко чистятся, несмотря на большой размер;
минимум воды при разморозке.
креветок в упаковке меньше, чем было заявлено;
несоответствие маркировке – белка меньше, чем было заявлено;
ценник.
Fine Life, размер: 41/50 шт/кг
Цена – 688 руб. за 1 кг
Льда здесь совсем чуть-чуть, а вот белка ниже, чем было заявлено, и похоже, это бич всех производителей морепродуктов, представленных на российском рынке. Стоит отметить, что образец проходил экспертизу повторно, и на этот раз изготовитель смог устранить многие зафиксированные в прошлом недочеты.
Мне нравитсяНе нравится
качественная безопасная продукция по относительно доступной цене, если проводить сравнение с аналогами;
свежесть сырья – без нареканий;
практически безупречный состав без сторонних примесей и химических компонентов;
небольшое количество глазури;
креветок меньше, чем указано на упаковке;
незначительные нарушения маркировки.
«Бухта Изобилия»
Цена – 656 руб. за 1 кг
Завершают экспертный рейтинг Роскачества эти варено-мороженые морепродукты с оценкой 4 из 5, которые также приняли участие в исследовании повторно. И на этот раз у проверяющих возникло гораздо меньше вопросов к товару. Ну разве только по объему все того же многострадального белка, с которым воюют все производители.
Так, ни паразитов, ни ГМО, ни чужеродных примесей в упаковке найдено не было, как и в самих креветках. Сам продукт чистый, аккуратный – что называется один в один.
Мне нравитсяНе нравится
хорошие органолептические качества;
высокий уровень безопасности;
перед фасовкой используется только свежее сырье;
малое количество глазури;
хороший показатель влажности.
дефицит белка;
креветок меньше, чем было указано на упаковке.
Дополнительные факты
Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:
- Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
- По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
- Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
- Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
- Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.
Полезные свойства креветок
Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин , , , .
В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.
Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.
Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.
В рекордсменах по наличию йода, меди
Опасные свойства креветок
Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка
Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили. Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов
Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.
Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.
Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:9.9 /10
Голосов: 7
Полезность материала 9.8
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Плюсы и минусы аквариумного содержания креветок
К достоинствам можно отнести:
- Разнообразие креветок. Легко подобрать по цветовой гамме и цене.
- Простота в содержании. Так, Красная Вишня практически не требует особого ухода – приноровится к разным условиям.
- Прекрасный чистильщик аквариума. Благодаря своей привычке – возиться на дне в листве и на камнях – вода остается дольше чистой и не мутнеет.
- Содержать можно как в маленьких емкостях (1 л), так и в больших (400-500 л). От размера резервуара зависит величина креветок, скорость их размножения.
Недостатков практически нет. Но из-за своего роста некоторые креветки (Красные Кардиналы) рискуют быть съеденными большими рыбами, поэтому рекомендуется тщательно выбирать соседей.
Размер креветок – что он означает?
Существует множество разновидностей креветок, как диких, так и искусственно выращенных. Их размер колеблется от 2 до 30 см. На заводской упаковке размер креветок обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Но что же именно значат эти цифры? Ответ зависит от того, какие перед вами креветки.
Если они целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.
Не так все очевидно, если креветки без головы или очищенные. В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Воспользуйтесь таблицей размера креветок:
Крупные и особо крупные
Многие ошибочно полагают, что чем крупнее креветка, тем она вкуснее и дороже. К сожалению, это расхожее заблуждение на руку недобросовестным продавцам, которые усердно его культивируют. Чтобы не попасть впросак, стоит изучить этот вопрос более подробно.
Наверняка вам знакомо такое название, как королевские креветки. Размеры их велики, как и цены на блюда с таким ингредиентом. Но оправдан ли ажиотаж? На самом деле название «королевские креветки» не имеет отношения к науке. Такого вида просто не существует. Этими красивыми словами продавцы и повара называют совершенно разные разновидности креветок, чтобы подороже их продать. Нередко королевскими называют даже не очень уж вкусные породы, выращенные на фермах. Чтобы получить крупные образцы, в корм добавляют не самые полезные компоненты, провоцирующие рост. Настоящие ценители вряд ли покусятся на этот сомнительный продукт.
Другое дело — океанические гиганты. Максимальный размер тигровых креветок может достигать 30-ти сантиметров. Калибр их составляет 2-3 особи на кило. Узнать этот вид легко, ведь темные поперечные полосы полностью оправдывают название
К сожалению, в наше время тоже можно нарваться на фальсификат, ведь эти креветки тоже научились разводить искусственно, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт