Какие фрукты и ягоды растут в абхазии и когда они созревают

Биологическое описание [ править | править код ]

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м . Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке ; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 , реже до 7 см , диаметром от 1,5 до 3 — 4 , реже до 5 см , массой от 15 до 60 г , редко — до 105 — 120 г . Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Полезные свойства растения

В Абхазии мушмулу применят очень давно в качестве отваров. Обычно используют листья и свежие плоды дерева. Первые упоминания о лечебных свойствах дерева датируются несколькими веками назад, когда мушмула попала на территорию страны месте с торговцами. В те древние времена местные жители применяли отвары и настойки для лечения заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

В наше время свойства мушмулы изучены более подробно. Известно, что это растение обладает мощным антиоксидантным и омолаживающим весь организм действием. Чем полезен этот экзотический фрукт?

В зрелых фруктовых плодах находится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Калия, магний и натрий, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую системы и эластичность мышц;
  • витамины группы «С», «В», «А», «Д», лимонная кислота.
  • Микроэлементы, которые оказывают мочегонный эффект и нормализуют работу почек и мочевыделительной системы в целом.
  • Дубильные вещества и фитонциды, которые оказывают положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достигается это путем вяжущих свойств этих веществ. Содержатся они только в зрелых плодах.

Если ежедневное употреблять зрелый экзотический оранжевый фрукт, то можно существенно отрегулировать и улучшить работу перистальтики кишечника, облегчить желудочные боли и колиты. Неспелые плоды также обладаю лечебным эффектом — они способны остановить кровотечение, снимают воспаления и широко применялись раньше в лечении закрытых ран и ушибов.

В Абхазии можно найти в продаже лекарственные препараты на основе мушмулы:

  • Настойки на водной и спиртовой основе. Последние крайне эффективны благодаря высокой концентрации веществ. Хранятся спиртовые настойки продолжительное время в темном прохладном месте. Такие настойки прекрасно помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и сахарном диабете.
  • Фито чай и отвары. Готовят лекарственные препараты в основном на основе сухих листьев растения, мелко измельченных. Заваривают в крутом кипятке, затем пьют охлажденными. Такие напитки не только вкусны и обладают приятным ароматом. Они прекрасно повышают иммунитет и способствуют снятию усталости и укреплению иммунитета.
  • Маски и крема на основе вытяжки из листьев растения обладают регенерирующими свойствами, подтягивают и тонизируют кожу. Снимают симптомы воспаления и успокаивают кожу, приобретать крема и маски лучше всего в аптеке.

В заключение хочется отметить, что в Абхазии мушмула растет на протяжении нескольких веков, за это время местные жители по достоинству оценили ту пользу, которую приносит фруктовое растение человеку. Если будете проездом в этой стране, обязательно отведайте ярко-оранжевые фрукты.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Цитрусовые на российский рынок

Сегодня в Абхазии работает лишь одна фирма по приему сельхозкультур — государственное экспортное предприятие «Абхазпродэкспорт», созданное в 2017 году.

Здесь мандарины принимают ежедневно по ценам, устанавливаемым в зависимости от качества продукта. Цены варьируются в пределах 10−35 рублей за килограмм и деньги от продажи фермеры получают в течение десяти дней.

«Мы созданы для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ абхазских мандаринов на российский рынок», — говорит гендиректор предприятия Амиран Лагвилава.

Чтобы груз двигался через границы быстрее, Абхазия подписала соглашение с ФТС России об учреждении на территории Абхазии соответствующего абхазо-российского таможенного органа, который будет проводить все необходимые процедуры в присутствии представителей Россельхознадзора, после чего груженый автомобиль беспрепятственно проследует на территорию России. «Это сильно облегчит нам задачу, поэтому надеемся, что этот таможенный пост приступит к работе в ближайшее время», — уточнил Лагвилава.

Практически все производители цитрусовых жалуются на отсутствие перерабатывающих предприятий. Сотни тонн мандаринов ежегодно просто выбрасывают из-за того, что у плодов нетоварный вид — они сладкие, но мелкие, продать невозможно, переработать негде.

Единственный в Абхазии завод по изготовлению джемов «Абхазские сады» не в состоянии перерабатывать весь объем нетоварных мандаринов. Производственная мощность завода — 2,5 млн 300-граммовых банок. «Мы закупили в Галском районе порядка 30 тонн мелких, но сладких мандаринов по 10 рублей за килограмм. Из них получится вкусный джем», — рассказал ТАСС гендиректор предприятия Даур Арнаут.

Предметы быта и декора

Если думаете, что привезти из Абхазии в качестве сувенира, забудьте про обычные магнитики и брелоки. Присмотритесь к сделанным вручную предметам для дома: из дерева, глины, керамики, меди.

Самый популярный и полезный сувенир из Страны души — джезва. Это медная турка ручной работы. Абхазы уверены, что лучший кофе получается именно в ней.

В сувенирных лавочках и на рынках вы также увидите множество плетеных и деревянных изделий. Кроме подарочных статуэток, рамок, резных картин, местные умельцы делают кухонную утварь:

  • Подставки из можжевельника под кружки и сковородки
  • Ступки, пестики, шкатулки для специй
  • Ложки и разделочные доски из самшита
  • Корзины и коробы из виноградной лозы и бамбука

Рядом с деревянными изделиями часто продается глиняная и керамическая посуда: тарелки, кувшинчики, горшочки, миски и проч. Выглядит она несколько грубо и массивно, но весьма колоритно.

Необычный сувенир из глины, который продают в Абхазии, — кувшинчик желаний. Его дарят только близким людям. По преданию, он исполняет одно желание дарящего и три — обладателя. Чтобы загадать желание, нужно бросить в сосуд рисинку.

Часто джезву, деревянные предметы, керамическую и глиняную посуду расписывают национальными узорами или изображениями достопримечательностей.

Цены: джезва — 250–300 р.; плетеные изделия — от 300 р.; статуэтки — 200–400 р.; керамическая, глиняная посуда — 100–200 р.; картины из бамбука — 300–700 р.

Совет. Сувениры дешевле покупать на рынках или в палатках местных мастеров, стоящих вдоль дорог.

Абхазия: «фруктовый» календарь

Весна

Март, апрель

Из свежих фруктов на рынках Абхазии в это время можно встретить прошлогодние яблоки, цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины) и широкий ассортимент привозной сельскохозяйственной продукции.

Май

Фрукты, которые появляются на абхазских рынках в первой половине мая, знакомы всем – это свежая клубника, алыча, черешня нескольких сортов, персики, а также мандарины, лимоны и апельсины зимнего урожая. На прилавках также можно увидеть местную экзотику: ароматные плоды черной и белой шелковицы (тутового дерева), похожие внешним видом на крупную ежевику, но с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Их используют для приготовления пастилы, компотов, пирогов, а также готовят тутовую чачу – знаменитый алкогольный напиток, являющийся национальным.

Лето

Июнь

Появляется мушмула – фрукт со своеобразным вкусом, богатый сахарозой и витаминами и очень популярный среди местных жителей: они используют мушмулу для разнообразных заготовок в виде джемов, компотов, варений. Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами.

Июль

Вызревают поздние сорта ароматных и 100% натуральных персиков. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках – она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню – ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях.

Август

Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда («Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.). На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты (в основном турецкие), бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже – в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком – варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача.

Осень

Сентябрь

Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш. Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви. Все они в это время непригодны для непосредственного употребления, зато их смело можно везти домой, поскольку в таком состоянии они лучше всего транспортируются. Обязательно приготовьте варенье из фейхоа, и вы будете весь год обеспечены натуральным источником йода. Во второй половине сентября появляется виноград.

Октябрь

Это время сбора винограда и изготовления вина. Продается хурма, киви, в конце месяца можно отведать мандаринов. Вам предложат отведать молодого домашнего фруктового и ягодного вина — не отказывайтесь, оно очень приятное на вкус. Потихоньку начинают появляться в продаже местные апельсины (сорт «Вашингтон»).

Ноябрь

Созревает фейхоа – вкуснейший и полезнейший продукт с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты. Интересен процесс сбора фейхоа: созревшие ягоды должны упасть с дерева на землю, откуда их затем поднимают. К концу ноября появляется вяленая хурма. Знаменитые абхазские мандарины начинают собирать в ноябре недозревшими, чтобы успеть их реализовать до наступления Нового года – дозревают они, как правило, в деревянных ящиках.

Зима

Декабрь

Самыми последними собирают цитрусовые. Кроме привычных лимонов, грейпфрутов, апельсинов, в Абхазии произрастает также экзотический кумкват. Цитрусовые отлично хранятся, поэтому их реализуют вплоть до самой весны. В декабре также можно наслаждаться мандаринами, каштанами, инжиром, поздними долгохранящимися сортами яблок, груш, фейхоа, киви. Кроме того, всю зиму употребляются различные заготовки из ягод и фруктов, сухофрукты.

Очень важным является тот факт, что местные жители практически не используют удобрений, поэтому все, что выращено на территории этой страны, можно уверенно считать экологически чистым и безопасным.

Кумкват — цитрусовый фрукт

Какая погода в Абхазии в июне?

Первый месяц лета еще только набирает свои обороты, поэтому знойная жара бывает не часто. Температура днем +23..25°C, иногда столбик термометра поднимается до +28°C. Ночные градусы в среднем отмечаются на цифре +18°C. Примечательно, что температура воздуха в течение всего месяца примерно одинаковая и немного поднимается лишь в конце месяца.

Мягкая июньская погода в Абхазии располагает к продолжительным экскурсиям на природе

В начале июня температура в море еще прохладная – около +21°C, хотя однозначно сказать, что купаться нельзя, сложно. Если весна в этих краях выдалась ранняя и жаркая, то температура воды вполне будет «курортной». К концу месяца вода прогревается до +25°C.

Штормы на море в июне бывают крайне редко, и даже в тех случая они быстро проходят.

Кратковременные грозы случаются 2-3 раза в месяц, в основном в июне стоит ясная, безоблачная погода. Климат влажный, безветренный. Легкий приятный ветерок может ощущаться на берегу Черного моря.

В горах Абхазии температура несколько ниже, чем на побережье

В горах несколько иная картина. Температура воздуха понижается с высотой настолько, что в жаркую погоду теплая одежда в горах будет очень актуальна. Во время похода в горы дождь и влажный воздух также могут вас встретить с распростертыми объятиями. Поэтому если планируете полюбоваться горными пейзажами Кавказа, теплая непромокаемая куртка и закрытая обувь обязательно должны поехать с вами.

Когда зреет фейхоа

Республика Абхазия, г.Сухум, ул. Агумаа, 2

  1. Вы здесь:
  2. На Главную
  3. Информация
  4. Какие фрукты растут в Абхазии

Какие фрукты растут в Абхазии

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами. Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май К концу мая – началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь Сентябрь в Абхазии – это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда мы делаем наше вино. ?

Октябрь В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь – Январь В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Мандарины собираем в деревянные ящики. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Какие абхазские фрукты или ягоды ваши любимые?

Сортовые особенности созревания плодов граната

Гранат – это полезная ягода с толстой кожурой. В зависимости от разновидности плоды отличаются по вкусу, имеют разную массу и цвет. В соке находится много полезных веществ, которые лечат малокровие, простудные заболевания, повышают иммунитет и останавливают рост раковых клеток. Также он богат железом, предотвращающий появление железодефицитной анемии.

Ягода нашла и широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов сок используют для приготовления кремов, масок и шампуней.

Насчитывается около 350 сортов. Они отличаются размером, окрасом, вкусом и сроком хранения. Наиболее популярные:

  1. Ахмар . Самый сладкий и вкусный экземпляр из Ирана. Растение достигает 4 м, летом крона покрывается красно-апельсиновыми цветами. После цветения формируются небольшие плоды массой 300 г. Плотная кожица розово-зеленого цвета, семена нежно-розовые. Считается, что чем светлее семя, тем гранат вкуснее. По содержанию глюкозы Ахмар занимает одну из лидирующих позиций. Местные жители сорт ценят не только за полезные плоды, но и за гибкие ветки, из которых плетут корзины. Созревает в середине октября.
  2. Гулюша азербайджанская . Один из лучших разновидностей, выращиваемых на территории Азербайджана. Дерево небольшое, достигает 2,5-3 м. Крона образована гибкими побегами с небольшими шипами. Округлые гранаты массой до 600 г обладают тонкой, блестящей коркой красно-розового цвета. Бордовые косточки небольшие, продолговатые и рифленые. Кисло-сладкий сок содержит 15% глюкозы, 1,3% кислот. Лежкость составляет 3-4 месяца. Сорт высокоурожайный, дерево дает 25 кг и более. Созревает гранат в 20 числах октября.
  3. Кизил-Анора . Лучший сорт, выращиваемый в Узбекистане. Он раннеспелый, небольшие гранаты имеют округло-приплюснутую форму, массой 600-800 г и тонкую, блестящую корку ярко-красного цвета. Бурые семена небольшого размера, сок темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Созревает в начале октября.
  4. Ак Дона Крымская . Районированный экземпляр, выведенный в Никитском ботаническом саду. Круглые плоды крупные, тонкая кожура кремового цвета с односторонним румянцем и многочисленными красными пятнами располагающиеся по всей поверхности. Спелые зерна небольшие, сок сладкий с легкой приятной кислинкой. Созревает гранат в начале октября.
  5. Пурпуровый сорт . Высокорослый кустарник с ярко-красными плодами массой 300 г. Растение высокоурожайно и морозостойкое. Продолговатые рифленые зерна сочные и очень ароматные. Созревает в середине октября.

Когда поспевают гранаты

Когда созревает гранат сказать трудно, все зависит от сорта и страны произрастания. В основном он созревает в октябре. Но некоторые сорта спеют в начале сентября и до конца октября.

Недобросовестные продавцы снимают урожай с дерева зеленым, и он созревает неестественным путем. Поэтому необходимо знать, когда созревает гранат и как выбрать спелый.

Когда созревает гранат в Крыму

Солнечный климат Крыма благоприятно влияет на выращивания граната. Его можно встретить на приусадебных участках, в городских парках и скверах. Время созревания граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают раньше срока, – это привозные гранаты.

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты начинают поспевать в Азербайджане с 26 октября. В этот период в стране начинают праздновать «Международный день граната». Массовое употребление гранатов длится 14 дней, до 7 ноября, так как в это время сбор урожая завершается. Несмотря на то, что плоды внешне не особо красивы, кожура негладкая и блестящая, зато зерна очень вкусные, сладкие и полезные.

Когда созревает гранат в Турции

Урожай в Турции созревает с середины сентября по конец октября. Все зависит от сорта и места произрастания. Гранат является не только вкусным и полезным фруктом, но и визитной карточкой турецкого побережья наряду с другими экзотическими фруктами. Приобретать гранат лучше на базаре, в сезон сбора урожая.

Развлечения

Развлекательная инфраструктура развита в Абхазии слабо. Зато программы экскурсий по пещерам, озерам, водопадам нравятся как взрослым, так и детям. Реки и озера страны – идеальное место для рыбалки. На море можно покататься на водном скутере или катере, однако цена за такое удовольствие довольно высокая – 700 руб. за 15 минут и полчаса соответственно. Кроме отдыха на пляжах туристы охотно занимаются шопингом. Местное вино и приправы пользуются спросом у приезжих. Мед на абхазских рынках стоит дешевле, чем в России, поэтому отдыхающие берут и его вместе с экзотическими фруктами.

Местные экскурсии стоят недорого – до 600 руб. Водители обычно сами предлагают услуги и возят туристов не только к достопримечательностям, но на рынки. Помимо памятников истории россияне посещают известный питомник обезьян и ботанический сад. Любители экзотических пейзажей отправляются на прогулку к озеру Рица, где есть ущелья, водоемы, водопады (у подножья одного из них в советское время снималась знаменитая сцена схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти). Для экскурсионного путешествия подходят абхазские каньоны и водопадами.

Сувениры

Если вас интересуют магниты, то смело покупайте их даже в прибрежных лавочках (цены начинаются от 50 рублей – за самые простые, от 100 рублей – за более интересные варианты)

А если вам интересно купить на память нечто такое, что действительно отражает местный колорит, обратите внимание на следующие сувениры

Деревянные сувениры

Если вы задумались, что привезти близким в подарок из Абхазии, обратите внимание на различные поделки из дерева. Захватите что-нибудь и себе домой

В сувенирных лавках и на рынках Абхазии вы сможете купить красивые деревянные подставки для горячего и разделочные доски, статуэтки и резные картины с символами этой страны, различные плетеные изделия из лозы, самшита и бамбуковые полотна.

Купите корзинку, шкатулку или короб, ступки и пестики для специй, резные рамки и прочую домашнюю утварь – качества у таких вещей очень достойное. Выгоднее всего отправиться за этими покупками на рынок – здесь шоппинг будет самым выгодным.

Глина и керамика

В Абхазии можно найти очень интересные и красивые сосуды из глины и керамики. Чаще всего это кувшины для вина или миски для блюд местной кухни. Стоят они здесь сравнительно недорого, поэтому есть смысл купить их в подарок или для себя

Обратите внимание на абхазские росписи – посуда с ними стоит чуть дороже, зато выглядит красивее

Купить такие сувениры в Абхазии можно в обычных туристических лавках, но гораздо дешевле они будут стоить в отдалении от побережья.

Кинжалы

Среди местного населения Абхазии кинжалы до сих пор пользуются популярностью. Эти резные ножи в красивых ножнах стали настоящим символом этой страны. Именно поэтому кинжалы всегда в наличии в сувенирных лавках в Гагре, Пицунде, Сухуме, Новом Афоне и в других городах этой страны.

Купить простой сувенирный кинжал можно примерно за 500-600 рублей. Если вы задумались, что интересного привезти из Абхазии в подарок мужчине – покупка такого сувенира может вас выручить.

Многие спрашивают, можно ли провозить кинжалы через границу. Да, можно, но только в багаже и задекларированными.

Джезва

Кофе в Абхазии готовят в джезвах – так тут называются медные турки. Этот сосуд имеет достаточно толстые медные стенки и часто украшен красивыми узорами. Местные (как, кстати, и жители Востока) считают, что только в такой турке может получиться настоящий вкусный кофе.

Если вы кофеман, вам, пожалуй, стоит привезти из Абхазии джезву – это хорошее вложение. Купить ее выгоднее всего на рынке. Цены на джезвы начинаются от 250-300 рублей за аксессуар небольшого размера.

Ракушки

Абхазия – страна морская, а это значит, что туристы чаще всего привозят из нее сувениры из ракушек. Это могут быть браслеты и ожерелья (цены на них начинаются от 150-200 рублей) или большие расписные раковины с изображениями абхазских пейзажей (от 1000 рублей). Аксессуары из ракушек в ходе шоппинга в Абхазии можно найти на любой вкус. Стоит прогуляться по побережью и сувенирным лавкам, чтобы сравнить цены; иногда они сильно отличаются. И не забывайте торговаться – на этот товар цены снижают более охотно, чем на какой-либо другой.

Когда гранат начинает плодоносить после посадки

Плодоносить гранат начинает на 2 год после посадки саженца. При соблюдении правил ухода гранат на дереве созревает на протяжении 35 лет. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать хитрости выращивания. Гранат – скороплодное растение, отплодоносящие ветки высыхают, их следует своевременно удалять.

Закладка цветов происходит на прошлогодних ветках. Цветы разнолепестковые, одиночные или собраны вместе по 3-4 цветка. По цветам можно определить урожайность, так как они делятся на 2 группы:

  • Колокольчиковые коротколепестковые – пестик короткий, рыльце находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветы не опыляются и со временем осыпаются.
  • Кувщинообразные длинолепестичные – пестик длинный, рыльце располагается выше пыльников, поэтому опыление происходит благополучно, после цветения формируются завязи.

Срок снятия урожая зависит не только от правил ухода, но и от способа выращивания. Гранатовое дерево, выращенное из семян, начинает плодоношение на 3-4 год. А растение, выращенное из черенка, на 2 год после посадки.

Выращивать гранатовое дерево – хлопотное дело. Но мало вырастить богатый урожай, необходимо знать правила сбора и хранения. От этих правил зависят вкус и полезные свойства ягоды.

Незрелые ягоды можно снимать только в случае плохой погоды. Созревшие снимают с ветки до того, как на кожуре начнут появляться трещины.

Перед укладкой урожая на длительное хранение гранаты не моют, их оборачивают в пергамент и убирают в прохладное помещение. Раз в 7 дней урожай перебирают, устраняя испорченные экземпляры. При соблюдении несложных правил собранный урожай можно хранить 2-3 месяца.

Специи и приправы

Абхазия славится разнообразием специй, без которых невозможно представить себе местную кухню. Также здесь огромный выбор сладостей и приправ, которые можно покупать в любое время года, в том числе в сентябре. Тёплый климат благоприятен для выращивания пряных растений, и можно быть уверенным, что купленный продукт имеет местное происхождение. Приправы для мяса и рыбы, которые стоит купить на курорте:

  • кориандр;
  • зира;
  • кинза;
  • шафран;
  • красный, белый и розовый перец;
  • сухой томат;
  • сунели.

Специи продаются на развес и в сувенирных банках. Покупая их россыпью, нужно попросить продавца, чтобы он плотно упаковал продукт, иначе все вещи пропитаются специфическим ароматом. В подарок гурману стоит привезти один или несколько соусов. Самый известный продукт — домашняя аджика. Она продаётся на рынке и имеет сравнительно небольшой срок хранения. Другие виды соусов:

  • наршараб;
  • сацебели;
  • ткемали;
  • сациви.

https://youtube.com/watch?v=od0Jt-iqTWI

Как увеличить урожай фейхоа

Показать описание Фейхоа красивое растение со вкусными и полезными плодами. Его легко размножить посевом семян. Но не все знают, что выращенный таким образом саженец будет либо самобесплодным, либо только частично самоплодным. В домашних условиях его лучше опылить искусственно. Но даже в таком случае плодов может образоваться не так много. Можно ли как-то повысить урожайность этого замечательного растения, чтобы насладиться его великолепными плодами? Ответ показан на практике в этом видео.. Предыдущий рассказ о фейхоа точнее о его цветении и опылении: https://www.youtube.com/watch?v=Jr0z94HdQwA&t=2s

Видео взято с канала: Экзотические растения в Закарпатье

Куда поехать дешевле — сравнение стоимости по сезонам

Стоимость — ключевой момент, способный повлиять на решение, куда лучше отправиться отдыхать. Таблица для детального сравнения цен изучаемых курортов:

Услуга Абхазия Турция Сочи
Перелет туда-обратно 25 000 29 000 10 000
Питание 7 000 7 000 5 000
Отель До 25 000 До 30 000 5 000 — 15 000
Весь отпуск 31 000 38 000 30 000

Цены представлены без учета посещения экскурсий.

Стоит сделать вывод: отдых дешевле в Сочи, но выгоднее — в Турции. Одно из преимуществ отдыха — наличие отелей с сервисом «Все включено». Услуга экономит деньги на еду, воду, небольшие потребности. Особенно актуально, когда речь идет о желаниях детей.

Аксессуары из ракушек

Вряд ли стоит покупать в подарок близким обычные ракушки, ведь сейчас таким подарком никого не удивишь. Зато изделия из даров моря приведут в восторг и девушку, и женщину, и девочку. Умельцы делают из ракушек бусы, браслеты, кулоны, а самые большие покрывают росписью с изображением местных пейзажей. В сувенирных лавках раковины лучше не покупать, потому что можно случайно приобрести китайскую подделку — лакированное изделие, имитирующее настоящие дары моря.

Напоминанием об интересном отдыхе станут маленькие морские камешки, причём их лучше не покупать, а насобирать на побережье. После шторма на берегу появляются и ракушки — маленькие и достигающие 20 см в диаметре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector