Какие фрукты начинаются на букву «а»?

Манго

Конечно, многие уже пробовали манго, но этот популярный тайский фрукт не сравнить с тем, что ты найдёшь в российском супермаркете. Крупные и сладкие тайские манго, купленные в самом Таиланде, порадуют каждого любителя экзотических фруктов своей ценой. В сезон созревания фрукта (то есть в апреле) манго стоит от 30 бат (≈ 60 руб.) за килограмм. В низкий сезон (зимой) — 70 бат (≈ 140 руб.).

Не забудь, что плоды этого популярного фрукта бывают как жёлтыми, так и зелёными — это два разных сорта, но встречается чаще жёлтый. Спелость нужно определять по мягкости, а не по цвету — фрукт должен быть достаточно мягким.

Многие задаются вопросом: как есть манго? Фрукт нужно разделить пополам, срезать (и, конечно же, как следует обгрызть) сладкую косточку, а оставшуюся мякоть нарубить дольками или кубиками, бросить во фруктовый салат или есть просто так.

Кумкват

Описание: Кумкват – маленький экзотический фрукт семейства цитрусовых. Другое название – кинкан (золотой апельсин). Родиной аппетитного кисло-сладкого цитруса считается Китай. Похож на мини-апельсин овальной формы. Наибольшие плоды вырастают до 5 см. Тонкая кожура дает возможность употреблять кумкват, не очищая. На сегодняшний день выведено несколько сортов фрукта. Плантации расположены в Греции, странах Азии и США.

Полезные свойства: Кумкват китайцы употребляют в пищу для нормализации работы желудка и кишечника. Он содержит жирные кислоты и широкий спектр витаминов. В нетрадиционной медицине используется как бактерицидное, противогрибковое средство, борется с паразитами. Сок фруктов благоприятно влияет на нервную систему при условии, что в день съедается от 3 до 5 штук. Широко применятся в ароматерапии как успокаивающее средство.

Противопоказания: Аллергия, беременность и период грудного вскармливания, сезонное обострение заболеваний желудка.

Какие фрукты начинаются на букву «Н»?

Фруктов на букву «Н» не так уж и много. Даже, наоборот, — мало.

Начну с моего любимого нектарина. Это вообще очень своеобразный фрукт — нечто среднее между очень вкусной сливой — такой же гладенький, приятный на ощупь, с такой же приятной мякотью по консистенции; и между очень вкусным персиком — с такой же узорной косточкой, сладостью, яркой мякотью и окраской кожицы. Сортов нектарина несколько. Мой любимый растет у нас в саду). Вырастила я его из косточки. Деревце не отличишь от персика — такие же красивые удлиненные листочки, те же капризы и болезни, и такое же роскошное цветение. Плоды изумительные по вкусу, очень сладкие и душистые! Их лучше всего есть свежими, но можно и компоты варить, и сушить, и варенье варить. Они хороши в любом виде.

**

Нансе. Совершенно незнакомый мне фрукт, произрастающий в Южной Америке, на Кубе. Его еще называют «панамский десерт». Это дерево, точнее, его кора, само может использоваться, как лекарственное средство — от высокой температуры. А плоды имеют яркую оранжево-желтую окраску и белую мякоть. Едят эти фрукты в «живом» виде, готовят на их основе алкогольные напитки и газировку. Молодые плоды можно использовать, как естественный краситель ткани.

**

Наранхилла. Тоже экзотический фрукт. Растет в Южной Америке. Плоды ярко-оранжевые, очень богаты витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, укрепляют организм. Из плодов получают сок, а из отжатой мякоти — вино. Можно добавлять в горячие блюда для улучшения вкуса.

**

Нони. Это уникальный фрукт Полинезии. Он настолько богат целебными веществами, в частности, энзимами, витаминами, микроэлементами, что нони называют «райским фруктом», «эликсиром жизни», «даром богов». Его можно использовать в свежем виде, в виде пюре. Ими лечатся, ими повышают иммунитет, ими просто питаются. Это ценнейший фрукт. И у него удивительная форма.

**

Нэши. Это невероятно сочная, очень вкусная, отлично сохраняющаяся азиатская груша. Она богата витаминами, микроэлементами. Прекрасно сочетается с мясом, сыром, подходит к вину. Из нее готовят полезные напитки, едят в натуральном виде.

Танжело

Описание: Танжело – выведенный сорт цитрусовых искусственным путем. Для того что бы получить танжело, американские ученые скрестили грейпфрут с танжерином. Главное отличие фрукта от других цитрусовых – наличие вытянутой шейки у основания плода. Плод имеет умеренное количество семян, гладкую, тонкую кожуру, которую очень легко отделить от мякоти. Мякоть, как и у большинства цитрусовых, оранжевого цвета. В среднем танжело имеет диаметр 8 см.

Полезные свойства: Мякоть содержит большой спектр витаминов и микроэлементов, помогает организму нейтрализовать свободные радикалы, имеет способность угнетать канцерогены. Предотвращает развитие раковых заболеваний, злокачественных опухолей.

Противопоказания: Не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, метеоризмом, аллергией на цитрусовые.

Джекфрукт

Джекфрукты могут вырастать до 30 килограммов! На вид они совсем как огромная дыня. Другое название — хлебное дерево — фрукт получил за свою питательность. Несколько жёлтых долек, скрывающихся под толстой кожурой (разрезать её можно только большим ножом), помогут насытиться на продолжительное время, так что запасов хватит надолго.

Джекфрукт понравится сладкоежкам — он слаще, чем дыня, обладает ярким ароматом, а некоторые даже говорят, что вкус похож на жвачку. По этим фруктам ты точно будешь скучать.

Понимаем, что от фруктового разнообразия в Таиланде может закружиться голова. Не отказывай себе ни в чём! Не забывай, что экзотические фрукты — идеальный подарок друзьям и близким. Обязательно захвати с собой немного спелых плодов, уезжая домой. Если не знаешь, что ещё привезти из Таиланда, читай наш гид.

Австралийские фрукты

Эта группа плодовых растений ранее была почти не известна, пока по всему миру не прокатилась волна интереса к антиоксидантам в рационе человека. Дак вот в астралийских фруктах очень много этих самых антиоксидантов.

  • Голубой квандонг (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae)
  • Давидсония (Davidsonia spp.; Cunoniaceae)
  • Десертный квандонг (Santalum acuminatum; Santalaceae )
  • Лимонная осина (Acronychia acidula; Rutaceae)
  • Пальчиковый лайм (Citrus australasica; Rutaceae)
  • Слива какаду (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae)

Все перечисленные на данной странице фрукты являются съедобными.

Популярные новости

Мандарин

Описание: Сезон на мандарины начинается в середине осени. Плоды имеют круглую, слегка приплюснутую форму. Покрыт цитрус оранжевой бугристой кожурой, очень ароматной и маслянистой, поэтому он занимает особое место в ароматерапии. Небольшой мандариновый плод состоит из сочных сладких или кисло-сладких долек. Фрукты едят в свежем и приготовленном виде, используют в фармацевтической промышленности, косметологических целях.

Полезные свойства: При обезвоживании организма и высокой температуре хорошо утоляет жажду. Помогает остановить диарею, избавиться от гельминтов, повысить настроение, улучшить аппетит. Мандарины полезны при малокровии, диабете, бронхитах и проблемах с легкими.

Противопоказание: Пищевая аллергия, язвы, нефрит, гепатит, холецистит.

Личи

Описание: Личи – китайская ягода с кисло-сладким вкусом и желеобразной мякотью, которая снаружи покрыта коркообразной кожурой, непригодной в употребление. Плоды среднего размера по 2-4 сантиметра, красные снаружи. Внутри – большая косточка коричневого окраса. Гурманы говорят о схожести вкуса китайской сливы с виноградом. Выращивают ее в теплой субтропической климатической зоне. Едят личи в свежем виде.

Полезные свойства: Используется в нетрадиционной восточной медицине как средство от атеросклероза, холецистита, анемии, так как обладает кровоостанавливающей функцией. Хорош фрукт при профилактике онкологических заболеваний.

Противопоказания: Особых противопоказаний не имеет, но вводить в рацион, как и любой экзотический продукт, нужно постепенно.

Фрукты и ягоды по алфавиту

Абрикос Абрикос маньчжурский Абрикос сибирский Абрикос Триумф Северный Авара Авокадо Авокадо Хаас Австромиртус сладкий Адамово яблоко (Маклюра) Азимина Азимина трёхлопастная Айва Айва бенгальская Айва китайская Айва японская Акебия Акебия пятерная Аки (растение) Актинидия Алыча Ананас Аннона пурпурная Аннона разнолистная Аннона сетчатая Антильский абрикос Апельсин Апельсин кровавый(красный) Араза Арбуз Арбуз желтый Аргания колючая Архат (растение) Асаи (ягода) Астрокариум колючий Африканский вишнёвый апельсин

Бабако Баиль Баккорея вкусная Баккорея Мотли Бакупари Банан Банан мини Барбадосская вишня Барбарис Белая сапота Билимби Бирсонима толстолистная Боярышник Боярышник мексиканский Бромелия пингвин Брусника Бунхозия серебристая Бузина черная

Гандария Гарциния индийская Гарциния Ливингстона Гарциния Прейна Генипа американская Гетеромелес Гилоцереус коста-риканский Гилоцереус крупноцветковый Годжи (ягоды) Голубика Голубиная слива Гранадилла Гранат Гревия азиатская Грейпфрут Грумичама Груша Груша грушелистная Груша иволистная Груша Аббат Фетель Груша Дюшес Груша Конференция Груша Лада Груша Нэши (Китайская) Груша Памяти Яковлева Груша Просто Мария Груша лесная Груша лохолистная Груша обыкновенная Гуава Гуава земляничная Гуайява Гуанабана (Сметанное яблоко) Гуарана

Давидсония Дакриодес съедобный Дереза китайская (ягода) Джаботикаба Джамбоза Джамболан Джамбу Джекфрут Довиалис кафрский Дуриан Дынная груша Дынное дерево дуболистное Дынное дерево кундинамаркское Дынное дерево пятиугольное Дыня Дыня Гуляби (Чарджуйская) Дыня Торпеда Дыня Канталупа (Мускусная) Дыня Колхозница Дыня Эфиопка

Звёздчатое яблоко Земляника Земляничное дерево красное Земляничное дерево крупноплодное Земляничное дерево Менциса Земклуника Зизифус (Унаби)

Икако Илама Имбу Инга съедобная Инжир Инжирный персик Ирга Ирга азиатская Ирга канадская Ирга круглолистная Испанский лайм

Каимито (каинито) Каламондин (Цитрофортунелла) Калина Каму-каму Канистель Канталупа (растение) Капулин Карамбола Кариокар бразильский Карисса Карисса каранда Карисса крупноцветковая Кассаба Кафир-лайм Квини Кепель Кешью Кивано Киви Кизил обыкновенный Китайская клубника (восковница) красная) Клементин Клюква Клубника Княженика Кокколоба ягодоносная Кокона Кокос Конфетное дерево Корлан Костяника Красника Криптокария белая Крыжовник Ксимения американская Кудрания триостренная Кумкват Купуасу

Маболо Магический фрукт Малайское яблоко Малина Малина майсорская Малина пурпурноплодная Манго Манго индийское Манго пахучее Мангостин Мандарин Мандарин уншиу Маракуйя Маранг Мараскиновая вишня Марула (Склерокария эфиопская) Минеола Мирциария сомнительная Можжевельник Момбин жёлтый Момбин пурпурный Момордика кохинхинская Мора Морошка Мунтингия Мушмула Мушмула германская Мушмула японская

Пальма тукум Пальмировая пальма Пальчиковый лайм Пандан полезный Панданус (кьюра) Папайя Папеда ежеиглистая Пассифлора нежнейшая Пепино Переския шиповатая Персик Питахайя Питецеллобиум сладкий Питомба Платония Плумкот Помело Померанец Пулазан Пурума цекропиелистная

Рамбутан Рангпур Родомирт войлочный Роллиния слизистая Рука Будды Рябина красная

Салак (змеиный фрукт) Саламандровое дерево Сантол Саподилла Сапота Сахарное яблоко Свити Сереноа Сизигиум масляный Сизигиум метельчатый Сизигиум сердцевидный Сизигиум южный Сикана душистая Слоновое яблоко Слива Сметанное яблоко Смородина белая Смородина красная Смородина черная Страстоцвет лавролистный Страстоцвет съедобный Страстоцвет четырёхгранный Страстоцвет язычковый Стрихнос колючий Суринамская вишня

Тамарилло Тамаринд Танжело Танжерин Терн Терминалия Фердинанда Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко)

Фалса Фейхоа Ферония (Деревянное яблоко) Физалис Физалис перуанский Фикус Фикус кистевидный Фикус священный Филлантус кислый Финик Финик королевский Финики Мазафати

Восковница красная (Chinese Bayberry)

Этот фрукт выращивают в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии. Восковница красная очень полезный плод, который дает массу преимуществ человеческому организму. Восковница красная богата олигомерными проантоцианидинами, самым мощным классом антиоксидантов, убивающим свободные радикалы. Кроме этого употребление этих плодов способствует укреплению иммунной системы, снижению кровяного давления и уровня холестерина. Также полезна восковница красная при инфекционных заболеваниях. Помимо полезных свойств, фрукт очень вкусный и нередко используется для приготовления джемов, желе и выпечки.

Гуава

Описание: Гуава – теплолюбивое дерево, которое растет только в тропиках или субтропических странах. Плоды – грушевидные, зеленые с бугристой кожурой, средняя длина – 5 см. Масса большинства из них варьируется в границах 80-150 гр. Мякоть гуавы по виду походит на арбуз, имеет ярко-розовый окрас и сладкий, немного освежающий вкус.

Полезные свойства: Плоды содержат в 10 раз больше витамина С, нежели цитрусовые, поэтому фрукт обладает бодрящим, тонизирующим эффектом. Употребление гуавы предотвращает развитие дегенеративных заболеваний нервной системы, остеопороза, накопление атеросклеротических образований, повышает работоспособность.

Противопоказание: Сахарный диабет, камни в почках, аллергия, диарея.

Груша

Описание: Груша имеет плоды неправильной, напоминающей лампочку формы, которая может колебаться от круглой до вытянутой как огурец. Встречаются все оттенки желтого и зеленого цветов. Средний размер — с кулак человека. Съедобна и сочная мякоть, и более плотная кожура. Фрукт имеет характерный аромат и сладкий вкус.

Полезные свойства: Груша помогает при профилактике и лечении простатита, предупреждает воспаления мочевыводящей системы. Благотворно влияет на поджелудочную железу. Преобладание в составе фруктозы над глюкозой снимает ограничения для диабетиков. Плоды богаты железом и улучшают выработку крови, ускоряют регенерацию клеток благодаря ионам калия. Стимулирующее действие на почки и печень оказывают органические кислоты. Отвары и компоты обладают вяжущим эффектом и лечат кишечное расстройство.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять после мяса и на голодный желудок, воздержитесь от запивания водой. Пожилым людям противопоказаны твердые сорта груш – возможны проблемы с желудком.

Грейпфрут

Описание: Грейпфрут – экзотический фрукт, который растет в субтропическом климате. Он является природным гибридом апельсина и помело. Размеры плода сходны с размерами апельсина. В длину вырастают не больше 13-15 см. Мякоть плода ярко-красная или желтая с кислым вкусом, иногда горчит. Если съесть белые прожилки, окружающие доли, то можно почувствовать сильную горечь. Цвет кожуры большинства сортов оранжевый.

Полезные свойства: Грейпфрут эффективен при борьбе с лишними калориями. Употребление плодов снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет старение, помогает справиться с усталостью, хорошо тонизирует и освежает. Применяется для лечения грибковых инфекций, укрепления нервной системы при больших нагрузках и хроническом стрессе.

Противопоказания: Не следует употреблять грейпфрутовый сок при приеме противозачаточных таблеток, гепатите и нефрите.

Хеномелес

Описание: Хеномелес созревает поздней осенью. Имеет крупные плоды светло-желтого или светло-зеленого цвета. На вид напоминают яблоки. Длина составляет 3-5 см, весом всего 40 гр.

Полезные свойства: Используется при диетическом питании. Способствует заживлению язв желудка. Предотвращает развитие рака, сердечных заболеваний, болезней печени. Оказывает кровоостанавливающее и противовоспалительное действия. Используется при профилактике вирусных заболеваний и для повышения иммунитета.

Противопоказания: Проблемы с пищеварением, болезни кишечника, запор, детский возраст.

Плоды и ягоды

Плоды и ягоды обладают высокой витаминной активностью, содержат сахара, органические кислоты и минеральные вещества. В некоторых плодах имеется незначительное количество белков и крахмала. Нежная мякоть плодов и ягод, их приятный вкус и аромат обусловливают их широкое применение в качестве десерта.

Различают следующие группы плодов: семечковые, косточковые, субтропические и тропические.

К семечковым относятся яблоки, груши, айва. Они содержат 7,3—14,2% сахаров, 0,2—0,8% кислот, от 5 мг% до 45 мг% витамина С и пектин, способствующий их желированию при нагревании.

К косточковым плодам принадлежат вишни, сливы, черешни, абрикосы, персики. Эти плоды содержат 7— 10% сахаров, 0,58—1,27% кислот, 3—20 мг% витамина С, пектин, дубильные вещества.

Субтропические и тропические плоды — это мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, бананы, ананасы и др.

Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) богаты витаминами С, А, группы В. Они содержат до 40 мг% витамина С, 3,9% сахаров, до 6% лимонной кислоты и до 2,5% эфирных масел, придающих этим плодам особый аромат. Гранаты содержат до 12% сахара, их мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сок — ярко-красный. В ананасах содержится до 12% сахара и 0,6% кислот. Они имеют приятный аромат, кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию. Бананы содержат до 20% сахаров и до 2,2 % крахмала.

Пищевая ценность ягод определяется значительным содержанием в них сахаров (до 18%), кислот (до 3%), витаминов (до 300 мг% в черной смородине), ароматических, минеральных, дубильных и пектиновых веществ. В предприятия общественного питания чаще поступают виноград, смородина, клубника, земляника, клюква.

Плоды и ягоды должны быть зрелыми, немятыми, без признаков порчи и плесени, с плодоножками или без них.

Лонган

Что это за маленькие фрукты разместились гроздью на веточке? Виноград? Нет, в Таиланде вместо винограда едят лонган! Многие думают, что другое название лонгана — личи, но не тут-то было. О личи мы расскажем ниже. Выбирая лонган, обязательно попробуй его перед покупкой, иначе вместо полдника из сочных и спелых плодов можешь получить ветку плохо перевариваемой кислятины.

Чтобы фрукт было удобно есть, на него нужно надавить — светло-коричневая кожура лопается, и чистить его становится очень легко. Внутри много коричневых косточек — не проглоти их случайно, они ядовиты!

Личи от лонгана можно отличить по цвету кожуры — она у него красного или розового цвета и бугристая. На вкус фрукты очень похожи — оба наполнены витамином С. В личи много и других витаминов и микроэлементов, например медь и калий.

Фрукт можно есть просто так, а можно делать из него салаты (добавляя другие фрукты), готовить полезные смузи и добавлять в десерты.

Огурец

Среди зеленых овощей наиболее популярен сочный освежающий огурец. Это неизменный компонент летних салатов и замечательный легкий перекус. Овощ несет организму такую пользу:

  • Борется с обезвоживанием. Огурец на 95% состоит из воды. Плод помогает восполнить недостаток живительной влаги, что положительно отражается на работе внутренних органов и состоянии соединительной ткани.
  • Устраняет отечность. Этого удается добиться благодаря мягкому мочегонному эффекту.
  • Предотвращает ожирение. Татроновые кислоты препятствуют трансформации углеводов в жировую ткань.
  • Препятствует образованию камней в почках. Соли восстанавливают кислотно-щелочной баланс, выводя все лишнее из мочевого пузыря и почек.
  • Оздоравливает щитовидную железу. Эта функция обеспечивается повышенным содержанием йода.

Водянистая структура огурца — это и преимущество, и опасность овоща. Плод склонен к накоплению вредных веществ из почвы и окружающей среды. Поэтому нужно употреблять только огурцы с собственной грядки или купленные у проверенных дачников.

Фрукты умеренного климата

Большинство фруктов и ягод умеренного климата произрастает в том числе на территории России, поэтому многим читателям эти названия будут очень знакомы.

Семейство розовые (Rosaceae)

Семечковые:

  • Айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.)
  • Боярышник (Crataegus spp.)
  • Груша, европейские и азиатские виды (Pyrus spp.)
  • Ирга (Amelanchier spp.)
  • Локва (Eryobotrya japonica)
  • Мушмула германская (Mespilus germanica)
  • Черноплодная рябина (Aronia spp.)
  • Яблоко (Malus spp.)

Косточковые, род Prunus

  • Абрикос (Prunus armeniaca); в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca), Жердела (Prunus armeniaca vulgaris) — (мелкий сорт абрикосов)
  • Алыча (Prunus cerasifera)
  • Вишня (Prunus avium)
  • Персик (Prunus persica), Нектарин (Prunus nectarina) — (разновидность персика)
  • Слива, много видов; в сушёном виде — чернослив
  • Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
  • Черешня (Prunus cerasus)

Прочие фрукты-ягоды семейства Розовые

  • Ежевика (Rubus fruticosus; Rosaceae)
  • Земляника (она же Клубника, Fragaria spp.; Rosaceae)
  • Княженика (Rubus arcticus; Rosaceae)
  • Логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae)
  • Малина (Rubus idaeus; Rosaceae)
  • Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus; Rosaceae)
  • Малина превосходная (Rubus spectabilis; Rosaceae)
  • Малина пурпурноплодная (Rubus phoenicolasius; Rosaceae)
  • Морошка (Rubus chamaemorus; Rosaceae)

Семейство Тыквенные

  • Арбуз (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)
  • Дыня (Cucumis melo; Cucurbitaceae)
  • Кивано (Рогатая дыня) (Cucumis metuliferus; Cucurbitaceae)
  • Тыква (Cucurbita; Cucurbitaceae)

Прочие фрукты и ягоды умеренного климата

  • Барбарис (Berberis spp.; Berberidaceae)
  • Брусника (Vaccinium vitis-idaea; Ericaceae)
  • Бузина (Sambucus spp.; Adoxaceae)
  • Водяника (Empetrum spp.; Ericaceae)
  • Гетеромелес древолистный (он же Тойон, Heteromeles arbutifolia; Rosaceae)
  • Голубика (Vaccinium uliginosum; Ericaceae)
  • Дереза (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)
  • Жимолость (Lonicera spp.; Caprifoliaceae)
  • Калина (Viburnum spp.; Adoxaceae)
  • Клюква (Vaccinium oxycoccus; Ericaceae)
  • Красная смородина (Ribes rubrum; Grossulariaceae)
  • Красника (Vaccinium praestans; Ericaceae)
  • Крыжовник (Ribes uva-crispa; Grossulariaceae)
  • Лох (Elaeagnus spp; Elaeagnaceae)
  • Магония падуболистная (он же Орегонский виноград, Mahonia aquifolium; Berberidaceae)
  • Облепиха (Hippophae spp.; Elaeagnaceae)
  • Подофилл щитовидный (он же майское яблоко, Podophyllum peltatum; Berberidaceae)
  • Толокнянка (Arctostaphylos spp.; Ericaceae)
  • Чёрная смородина (Ribes nigrum; Grossulariaceae)
  • Черника (Vaccinium myrtillus; Ericaceae)
  • Шефердия серебристая (она же Ягода буйвола, Shepherdia argenta; Elaeagnaceae)

Лонган (Лам Яй)

Описание: Лонган – плод, который встречается на азиатских рынках. Продают лонган, как виноград – гроздьями. Из-за внешнего сходства ягоды часто сравнивают с личи. Плоды имеют тонкую желтовато-красную кожу, которую легко можно очистить. Белая, сочная, ароматная мякоть лонгана имеет привкус мускуса. Фрукт еще называют глазом дракона. Бирма и Китай считаются страной происхождения этого экзотического плода.

Полезные свойства: Мякоть и сок содержат минералы и витамины, в том числе: железо, калий, магний, витамины А и С, галлиеву кислоту. В комплексе они уменьшают негативное действие химиопрепаратов, повышают защитную функцию печени. Лекарств из лонгана не делают, используется фрукт как тонизирующее средство.

Противопоказания: Лонган можно есть абсолютно всем.

Карамбола

Описание: Плоды карамболы в разрезанном виде имеют форму салатовой или желто-зеленой звезды. В страну этот экзотический фрукт завозят с Индии, Шри-Ланки, реже Индонезии. Обладает двумя вариантами вкуса – сладким или кисло-сладким. Карамбола имеет сочную и хрустящую мякоть. Спелость фрукта легко можно отличить, но только по вкусовым характеристикам. Употребляется плод полностью, он не очищается от кожуры, срезаются только верхушки ребер, которые приобрели коричневый цвет.

Полезные свойства: Прежде всего, крамбола ценится за свои вкусовые качества. В кулинарии ее применяю для приготовления закуски, десертов, салатов, в комплексе с мясными блюдами, как декоративное украшение. Применяется при болезни печени, мочеполовой системы, алкогольной интоксикации, для утоления жажды и повышения аппетита у больных анорексией.

Противопоказания: Нефрит, почечная недостаточность, болезни ЖКТ в период обострения.

Знакомимся с экзотическими овощами, их названиями и фото

Многих жителей нашей страны уже не удивляются при виде бананов, ананасов, кокосов, киви, авокадо или манго. Не все знают, как выглядят, пахнут и какой вкус у плодов, которые поставляются в малых количествах. Предлагаем познакомиться с экзотическими овощами и фруктами, их названиями и фото.

Ознакомьтесь с нашим списком удивительных овощей и фруктов.

Карамбола – звёздный фрукт

Если плод разрезать поперёк — получится пятиконечная звезда на срезе. Существуют сорта с кислыми и сладкими на вкус плодами.

Сладкие едят как десерт – сырыми, они напоминают виноград, манго и лимон одновременно. А кислые – используют для приготовления салатов.

Запретный рис

Разновидность риса с чёрными зёрнами, который произрастает на территории Китая. Изначально чёрные зёрна, при варке приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Обладают ореховым привкусом, содержат много микроэлементов. Такое название рис получил из-за того, что его могли употреблять только представители императорского семейства.

Арбузная редиска

Глядя на корнеплод в разрезе – белое снаружи, а красное – внутри, получается, как будто его вывернули. Корнеплод имеет достаточно внушительные размеры, как бейсбольный мяч. Относится к семейству крестоцветных. В нарезанном виде напоминает арбузные дольки, особенно, если их посыпать кунжутными семенами.

Коралловая капуста – романеску

Самый близкий родственник этого удивительного овоща – цветная капуста. Вид просто завораживает. Он понравится всем!

Фиолетовая морковь

Многие не знают, что изначально морковь имела фиолетовую окраску, которая обусловлена содержанием красителя – антоцианина, имеющего фиолетовый цвет, являющегося антиоксидантом.

Изображение фиолетовой моркови было найдено на фресках, украшающих древний храм в Египте, их возраст датируется 2 000 лет до н.э. Такое растение культивировалось в Афганистане, Пакистане, северном Иране в 10в. Морковь с малиновой, белой и жёлтой окраской ввозилась на Европейский континент в 14в. Так же выращивались сорта с зелёной, красной и чёрной окраской.

Учёными из Голландии изучены свойства фиолетовой моркови. Они пришли к выводу, что эта разновидность овоща оказывает помощь во время защиты организма от развития онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Клубника пайнберри

Дословно перевод названия звучит, как ананасовая ягода. Родиной этого удивительного фрукта является Южная Америка. Ягоды были обнаружены фермерами. Сейчас выращивают их в теплицах. Таким образом был возрождён исчезающий сорт.

Когда ягоды не зрелые – они зелёные, а когда поспевают кожица становится белой, а семечки на них краснеют.

Лиловый картофель

Этот вид картофеля имеет не только фиолетовую кожицу, но и мякоть. Все блюда, из него сохраняют фиолетовую окраску, а вкус, как у обычного, но в составе много антоцианов, которые делают баклажаны, чернику, ежевику фиолетовыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector