Лучшие сорта и особенности выращивания дыни канталупы
Содержание:
- Как правильно сажать
- Канталупа
- Свойства Канталупы
- Overview and description
- Selection[]
- Самые привлекательные сорта дыни
- Пищевая ценность и свойства
- Состав продукта
- Дыня канталупа: описание и характеристика
- Что такое дыня Канталупа?
- Сорта гибридов
- История происхождения мускусной дыни
- Сушеная канталупа
- Как выбрать спелую и качественную дыню
- Применение в кулинарии
- Подготовка почвы
- Tips for cutting cantaloupe
- Полив и удобрение
- Этимология и происхождение
- Risks of eating cantaloupe
Как правильно сажать
Для посадки культуры стоит выбирать отдельные участки. Они должны хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нежелательно использовать места, которые подвержены влиянию холодного ветра. Рекомендуется отдавать предпочтение южным склонам.
Подготовка рассады
Дыню допустимо сажать 2 методами – в грунт или на рассаду. Второй вариант обычно применяют в холодном климате.
Сажать семена на рассаду рекомендуется в начале апреля. Для этого лучше всего применять торфяные горшки. Это поможет избежать необходимости пикировки и существенно упростит уход.
Семена стоит посадить в грунт, полить и закрыть горшки пленкой. Поставить в теплое место, которое хорошо освещается.
Рекомендации по выбору сроков
Рассаду рекомендуется сажать в апреле. В почву саженцы стоит переносить через 1,5 месяца. При посадке растения в открытую почву это делают в конце мая.
Как правильно выбрать и подготовить посадочный материал
Для посадки рекомендуется использовать самые крупные и качественные семена. Перед проведением процедуры их стоит на ночь замочить в стимуляторе роста. Также прекрасно подойдет сок алоэ.
Как высадить
Для проведения посадочных работ рекомендуется выполнить следующие действия:
- Подготовить углубления. Участок разбить на ряды с интервалом 130-140 сантиметров. В каждом ряду стоит сделать лунки глубиной 4-5 сантиметров на расстоянии 70-90 сантиметров.
- Посеять семена. В каждую лунку стоит поместить по 3-4 семечка.
- Заделать лунки. Их рекомендуется присыпать грунтом и создать над поверхностью небольшой холм.
Дальнейший уход
После высаживания растения стоит хорошо полить. В первое время грядки рекомендуется прикрыть пленкой. Когда культура приживется и окрепнет, ее стоит убрать.
Выбор и подготовка участка
Для высаживания дыни подойдет солнечное место, которое хорошо освещается
Важно, чтобы грунт был рыхлым и легким. Грядки следует заранее вскопать
При этом в почву вносят навоз, компост, перегной.
Чем обработать дыни от вредителей и заболеваний и можно ли употреблять зараженные плоды
Читать
Затем землю укрывают специальным материалом. Это обеспечит прогревание грунта. К моменту посадки растения температура земли должна составлять минимум +18 градусов. Не рекомендуется сажать растение в низину, поскольку там может накапливаться вода. Грядки делают высокими.
Схема посадки
После прогревания грунта стоит приступать к посадке. Обычно дыню высаживают рядами. Дистанция между ближайшими культурами должна быть минимум 30-35 сантиметров. Интервал между рядами делают минимум 1 метр. Если рассада выращивалась в торфяных горшках, ее сажают вместе с ними.
После высадки грядки рекомендуется полить водой. Вначале растения стоит укрыть пленкой. Затем ее можно снять, когда растения адаптируются и окрепнут.
Канталупа
Свойства Канталупы
|
|
Сколько стоит Канталупа ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Согласитесь, когда мы слышим слово дыня, в нашем воображении сразу же представляется довольно крупный плод среднеазиатского происхождения, который отличается светлой сочной мякотью, сладким вкусом и необычайно нежным ароматом. Вероятно поэтому немало людей с удивлением относятся к дыне-канталупе, имеющей непривычную по окраске мякоть ярко-оранжевого цвета, которая напоминает тыкву.
Тем временем, канталупа, которая имеет длинную историю, отлично известна в Америке и Западной Европе. Кстати, в Эрмитаже имеется документ, который свидетельствует о том, что дыни возделывали в Риме еще в первом веке нашей эры. Это историческое подтверждение представлено в виде художественной мозаичной копии пола римских бань и было обнаружено при раскопках древнейшего города Отракулум. Кроме того, на многочисленных натюрмортах голландских художников, которые датируются 17 веком, нередко присутствуют изображения как раз-таки канталуп.
Считается, что родиной канта¬лупы является Западная Европа – именно отсюда начали распространяться всевозможные сорта этой дыни. В слову, канталупа – единственный вид дынь, который широко культивируется как в Старом, так и Новом Свете. Например, а Америке слова дыня и канталупа — синонимы.
Этот сорт чудесного плода высоко ценится не только за относительно низкую требовательность, но и, что более важно — за насыщенный аромат и нежный сладкий вкус. Примечательно, что канталупа является единственной в мировом ассортименте групп культурных дынь, чьи плоды богаты каротином
Все сорта канталупы в основном относятся к среднеспелым. Для длительного хранения плоды не предназначены, однако они довольно транспортабельны в связи с прочной кожурой. Растения имеют мощные большие темно-зеленые листья, а по форме плоды канталупы могут варьироваться от сегментированной и очень сплюснутой до овальной с сетчато-бородавчатой или гладкой поверхностью. Окраска коры — оранжевая или желтая, при этом мякоть отличается насыщенно оранжевым цветом и повышенной сочностью.
Для того чтобы не только получить удовольствие, но и извлечь максимальную пользу от этого плода, важно выбирать абсолютно спелую канталупу. Если постучать по дозревшей дыне, можно услышать глухой звук
В качестве другой проверки на спелость используется следующий прием: поскребите ногтем кожуру. В случае появления зеленой кожицы, можно не сомневаться и брать плод. Хорошая канталупа отличается твердостью, она не вялая и имеет сочную мякоть, которая ни в коем случае не должна быть волокнистой или сухой.
Употребляют канталупу можно как в свежем, так и приготовленном виде. Используйте ее как обычную дыню. Нередко из плодов канталупы кулинары делают высококачественный мед (бекмес), цукаты, повидло, маринады, варенье. В ход идут также и семена – из них производят пищевое масло.
Витамины
- Бета каротин 0.202 мг
- K Витамин К 2.5 мкг
- C Витамин С 36.7 мг
- В1 Витамин В1 0.04 мг
- В2 Витамин В2 0.02 мг
- В5 Витамин В5 0.11 мг
- В6 Витамин В6 0.07 мг
- В9 Витамин В9 21 мкг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.73 мг
- Холин 7.6 мг
Overview and description
The term muskmelon refers to the many cultivars of Cucumis melo, and is one of the broader group of fruits grown and traded as melons. It is an accessory fruit of a type that botanists call a false berry. The varied cultivars produced have been divided into multiple cultivar groups. Two of these are:
- Cantalupensis group. This includes the European «cantaloupe» with skin that is rough and warty, not netted. This melon is not cultivated in North America.
- Reticulatus Group. This includes the «netted melon,» «winter melon,» and «North American» cantaloupe.» Other common names are the «nutmeg melon» and «Persian melon.» «Muskmelon» also is sometimes used to refer to this type in particular. These are the most popular melons cultivated in commerce. They are classified as Cucumis melo melo var. cantalupensis by some authors.
Cantaloupes are typically 15–25 centimeters in length and are somewhat oblong, though not as oblong as watermelons. Like all melons, cantaloupes grow best in sandy, well-aerated, well-watered soil that is free of encroaching weeds.
The European cantaloupe, Cucumis melo cantalupensis, has lightly-ribbed, pale green skin that looks quite different from the North American cantaloupe. It has a harder rind and deep vein tracts.
The North American cantaloupe, Cucumis melo reticulatus (or C. melo melo var. cantalupensis), is common in the United States and in some parts of Canada. It is named reticulatus due to its net-like (or reticulated) skin covering. In some parts of Australia and New Zealand, it is usually called rockmelon due to the rock-like appearance of the skin of the fruit. It is a round melon with firm, orange, moderately-sweet flesh and at maturity a thin reticulated light-brown or tan rind (immature is green). Varieties with redder and yellower flesh exist but are not common, and they are not considered as flavorful as the more common variety.
Selection[]
When buying cantaloupe, try to avoid obvious patches of dark discoloration which indicate bruising, as well as cracks, mold or melon’s whose flesh is exposed. Cantaloupe, like most melons, should be firm when it is picked up, never malleable. Cantaloupe that is malleable indicates either over ripeness or bruising and should be avoided.
When selecting cantaloupe, push your thumb slightly where the cantaloupe’s stem once was. When this is done, a ripe cantaloupe should be slightly moist and give slightly in this area. If this area does not give at all and is completely dry this is typically a sign that the melon is not yet ripe. If this area is slimy or if feels like only a slight bit of additional pressure will break the skin of the cantaloupe, this indicates over-ripeness. In addition, this area will emit a slight musk like smell when the melon is ripe.
Самые привлекательные сорта дыни
Селекционеры постоянно трудятся над получением новых сортов дынь. К самым удачным работам можно отнести следующие сорта:
- «Ирокез». Сорт получен от восточно-американского растения. Характерной особенностью являются крупные листья темно-зеленого цвета и наличие длинных плетей. Плоды среднего срока вызревания, с грубой сеткой на коже. Вес плодов варьируется в пределах до 1,7 кг и имеет овальную форму. Сорт отлично противостоит многим заболеваниям бахчевых культур.
-
«Блонди». Сорт имеет средний срок вызревания и отлично адаптируется к новым условиям. Плоды имеют овальную, сплющенную форму небольшого размера. Их масса редко превышает 600 грамм. Этот вид устойчив к появлению корневой гнили.
- «Шаранте». Дыня этого сорта выращивается во Франции. Плоды достигают массы от 600 грамм до 1 килограмма. Обладает ягода удивительным вкусом и стойким ароматом. Французы нередко применяют ее в качестве дополнительного ингредиента для различных блюд.
- «Галлия». Сорт получен израильскими селекционерами. По внешним параметрам он схож с канталупой. Она отлично переносит холода и может одинаково хорошо расти в сухом и влажном климате. Обладает отличными иммунными свойствами. Имеет крупные плоды и мякоть оттенка фисташки. Относится к среднеспелому сорту.
Пищевая ценность и свойства
У тайской дыни очень вкусная, сладкая и сочная мякоть, в которой содержится:
- 1-1,3% белков;
- 0,2-0,3% жиров;
- 11-15% углеводов;
- 1,2-1,4% пищевых волокон.
Дыня – отличный десерт
Её можно отнести к диетическим продуктам, так как у дыни Канталупа калорийность довольно низкая – всего 34-40 ккал, что ниже, чем у таких популярных фруктов, как яблоки или апельсины.
Химический состав и польза
В составе съедобной мякоти содержится много витаминов, полезных минералов и органических кислот, оказывающих благотворное влияние на работу организма.
- Витамины группы В нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, участвуют в энергетическом обмене.
- Витамин С поддерживает и повышает иммунитет.
- Калий нормализует давление.
- Кремний необходим для формирования и развития соединительной и костной ткани.
- Железо предупреждает анемию.
- Инозин снижает уровень холестерина, укрепляет волосяные луковицы.
- Зеаксантин защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поддерживает работу сердца и сосудов.
- Каротин полезен для зрения и нормального состояния кожи.
Полезные дары осени
- Холин стимулирует работу мозга, улучшает память.
- Сахароза необходима для нормальной работы мозга, нервной системы, печени, мускулатуры.
Противопоказания
Мускатную дыню нельзя употреблять в пищу тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Но и отсутствие этих противопоказаний не говорит о том, что её можно есть в неограниченных количествах
Её с осторожностью вводят в рацион тех людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, сахарный диабет, камни в почках или желчном пузыре, хронический панкреатит, особенно в стадии обострения. Также не рекомендуется Канталупа кормящим женщинам, так как реакция ребенка на содержащиеся в ней и попадающие в молоко вещества непредсказуема
Употребление дыни мамой может вызвать диатез или колики у ребенка
Применение
В пищу идет только сочная и ароматная мякоть мускатной дыни. В свежем виде она хорошо перебивает вкус съеденного обеда, освежает и утоляет жажду.
Её можно подвергать термической обработке, при которой она почти не теряет своих полезных свойств. Из Канталупы варят джемы и варенья, делают цукаты, сушат и вялят, а из сока путем его сгущения готовят бекмес – продукт, напоминающий мед.
Вяленая дыня
Из семечек давят растительное масло, очень приятное на вкус. А кожура идет на изготовление косметических средств для ухода за кожей.
Состав продукта
Поговаривают, что мускусная дыня состоит из одного сахара и воды. Это совсем не так. Несмотря на то, что в 100 г канталупы содержится около 88 г воды, она имеет в своем составе массу полезных веществ.
Как в свежей, так и в вяленой дынной мякоти присутствуют:
- клетчатка: она способствует нормализации кишечной перистальтики, ускоряет очищение кишечника, регулируя стул;
- пектин: снижает уровень холестерина в организме, улучшает работу кишечника;
- органические кислоты: поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, улучшают поглощение и усвоение питательных веществ;
- витамины и минеральные вещества: необходимы для роста и развития организма в любом возрасте.
Калорийность продукта составляет около 35 ккал на 100 г. Белков и жиров в канталупе практически нет, она является источником простых углеводов. Соотношение БЖУ: 7/8/85%.
Продукт относится к низкокалорийным, но важно исключить переедание и ограничиться 1 – 3 ломтиками. В средней по размеру дыне весом около килограмма, будет содержаться 330 – 350 ккал
Причем они будут представлены углеводами
Это стоит учитывать тем, кто на диете
Причем они будут представлены углеводами. Это стоит учитывать тем, кто на диете.
Сушеная и вяленая дыня, а также дынные цукаты, гораздо калорийнее, чем свежая мякоть. В 100 г вяленого продукта содержится около 350 ккал. В цукатах, проваренных в сахарном сиропе, этот показатель может превышать 500 ккал. Несмотря на высокую калорийность, вяленая и сушеная тайская дыня очень полезна. В ней в большой концентрации содержится витамин А и железо, необходимые для здоровья организма.
Витаминно-минеральный состав
Тайская дыня – не только удивительно вкусна, но и полезна. В ее составе присутствуют:
- витамин С: поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
- витамин А: необходим для хорошего зрения, прочности костей и ногтей, здоровья волос;
- витамин РР: участвует в преобразовании углеводов и жиров в энергию, необходим для поддержания стабильного веса;
- витамин Е: способствует выведению токсинов из организма, улучшает кровообращение, укрепляет кровеносные сосуды;
- витамины группы В: необходимы для нормальной работы органов пищеварительной, нервной, иммунной системы, помогают организму бороться со стрессом, предотвращают развитие депрессии;
- кальций: необходим не только для прочности костей и здоровья зубов, без него нарушаются процессы возбудимости нервных тканей, мышечных сокращений, свертываемости крови;
- йод: регулирует обменные процессы в организме, стимулирует работу иммунной системы, без него возможны проблемы со зрением, слухом, выработкой гормонов;
- калий: регулирует водный баланс организма, необходим для правильной работы сердца и головного мозга;
- железо: участвует в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от инфекций, необходимо для функционирования щитовидной железы;
- цинк: необходим для нормального обмена веществ в организме, протекания процесса кроветворения, синтеза пищеварительных ферментов.
Пользу продукта сложно переоценить. Мускусная дыня в умеренном количестве, в сезон созревания плодов, должна присутствовать в каждодневном рационе. Стоит отметить, что плоды редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно включать в рацион детей.
Кому противопоказан продукт?
Несмотря на полезные качества бахчевой культуры, к ее употреблению есть противопоказания. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- проблемы с печенью;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- гастрит, язва желудка;
- период грудного вскармливания (можно кушать в небольшом количестве).
Важно знать! Сушеная и вяленая тайская дыня не рекомендована к употреблению людям с избыточным весом, потому что это такое лакомство, которое может способствовать накоплению жировых отложений. Помимо высокой калорийности у него высокий гликемический индекс
Дыня канталупа: описание и характеристика
Дыня Канталупа, также известная как мускусная или тайская – это тыквенная овощная культура, относящаяся к семейству огурцовых. Выращивается в странах Европы и в США, на территории Российской Федерации распространена не так сильно.
Внешние признаки плодов данного сорта таковы:
- стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
- листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
- форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
- кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
- цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
- мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
- размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
- сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.
За счет неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству возбудителей заболеваний или вредителей дыня Канталупа может выращиваться как в южных широтах, так и в климате средней полосы.
Что такое дыня Канталупа?
Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo) – это длинноплетистое растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которое является ближайшим родственником арбузу, дыне, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за крупных сладких и полезных плодов. Мускусная дыня имеет ребристую светло-коричневую кожуру и сладкий мускусный (мускатный) вкус, аромат — с нотками карамели.
Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы канталупы слегка опушенные, с простыми овальными, типичной для дынь формы листьями, расположенными очередно на стебле. На растении распускаются маленькие желтые цветки диаметром 1,2–3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды 15-25 сантиметров в диаметре с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня Канталупа — это однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до 3-х метров в длину.
Вероятнее всего родина мускусной дыни Восточная, Северо-Восточная Африка и Южная Азия. Предок дыни Канталупа попал в Европу в 15 веке из Армении и восточной Турции. А название «канталупа» появилось гораздо позднее — в 18 веке. Согласно преданию, экзотический плод был преподнесен в подарок главе Католической церкви. Десерт очень пришелся по вкусу Папе Римскому, и по его указанию дыня стала выращиваться в папском графстве Канталупо (Канталупо-ин-Сабина) недалеко от Рима.
Сорта гибридов
Долгое время Канталупа выращивалась в естественном виде. Но с середины 20 века начали успешно выводиться новые гибриды. Цель – улучшение и обогащение вкусовых качеств сорта.
Наиболее удачные сорта опишем ниже.
Ирокез
Выведен из восточно-американских канталуп.Растение отличается мощностью стеблей. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды овальной формы. Кожура покрыта грубой сеткой. Вес при дозревании достигает 1,7 кг. Содержание сахара – не мене 12%.
Сортотип относится к среднеспелым. Следует вовремя проводить уборку урожая и не давать плодам переспеть.
Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
Шаранте
Разновидность сорта из Франции.
Плоды имеют наименьшие размеры среди всех сортов Мускусной дыни, но отличаются яркими вкусовыми характеристиками и ароматом. Формой напоминают слегка приплюснутые шары. На кожуре есть продольные бороздки, гладкой текстуры.
Сорт раннего созревания. Выращивают в условиях защищённого грунта.
Блонди
Относительно новый сорт выведен на основе Шаранте. Гибрид хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания: климату, грунтам, влажности.
Растение развивает мощные стебли, а вот плоды – не большие, до 600 г. Отличительной чертой является отсутствие сеточного рисунка на коже. Плоды по форме овальные или сплюснутые.
Срок вызревания – средний, 80-90 дней.
Дыня этого сорта хорошо противостоит различным заболеваниям и не поражается корневой гнилью.
Галлия
Выведен израильскими учёными.
Сорт внешне схож с Канталупой. Отличительной чертой является мякоть фисташкового цвета. Плоды средних размеров.
Основной ценностью сорта является хорошая переносимость различных климатических условий – отлично себя чувствует при повышенной влажности и в периоды засухи. Также, сорт устойчив к пониженным температурам и основным заболеваниям.
Относится к культурам среднего срока созревания.
Оксана
Гибрид с плодами крупных размеров (до 4-5 кг), овальной формы, жёлтого цвета. Кожица покрыта густой сеточкой, мякоть – белая, кремовая, сочная с кислинкой. Стебель – среднерослый.
Данный сорт дыни можно выращивать в открытом грунте или же под агроволокном. Имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям.
Срок вызревания – ранний (1,5-2 месяца).
Плоды могут длительное время храниться без утраты товарного вида.
История происхождения мускусной дыни
Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.
На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.
Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.
На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.
В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.
Популярные сорта дыни канталупы
В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:
- Канталупа московская.
- Царицын день.
- Анастасия.
После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:
- Прескотт.
- Алжирская.
- Турская.
- Кармелитская.
По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).
По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.
Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.
Химический состав мускатной дыни
Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.
Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.
Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.
Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.
Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.
Это интересно: Как быстро избавиться от синяков под глазами в домашних условиях (видео)
Сушеная канталупа
Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:
- Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
- Тщательно промыть и обсушить.
- Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
- Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
- Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней
Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.
Как выбрать спелую и качественную дыню
В магазинах дыня Канталупа встречается реже других сортов, так как она хуже хранится. По этой причине нужно суметь выбрать спелый, но не начавший портиться продукт. Для этого нужно надавить пальцем на шкурку и поцарапать её. Кожура зрелой дыни легко царапается и слегка проминается. Если же после надавливания в ней остается вмятина или палец проваливается в мякоть, это говорит о перезрелости и начавшихся гнилостных процессах. У недозрелой дыни очень твердая кожура и зеленоватая мякоть.
Дыня Канталупа – фото неспелых плодов
При самостоятельном выращивании дыни определить её зрелость проще по окраске шкурки, отличающейся от ещё неспелых плодов. А также по той легкости, с которой она отрывается от плодоножки.
Применение в кулинарии
Как правило, дыню употребляют в пищу в сыром виде. Однако плоды могут быть использованы и в кулинарии:
- сушеная дыня. Выступает в качестве заменителя искусственных десертов. Сохраняет полезные витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая кислота и т.п.;
- вяленая. Используется как начинка для пирогов или сахарозаменитель. Можно добавлять в компоты и йогурты для улучшения вкуса. Есть на прилавках магазина, но также допускается сделать самостоятельно. Для этого нужно порезать плод на мелкие кусочки и поместить под открытым солнцем для высушивания;
- цукаты из дыни. Отличаются вкусовыми характеристиками и большим количеством полезных микроэлементов, в том числе бета-каротина и сахарозы. В связи с этим используется как заменитель сахара;
- овощные и фруктовые салаты. Дыня может быть применена в сочетании со множеством различных культур.
В дополнении из дыни делают варенье, различные десерты, выпечку и т.п.
Подготовка почвы
Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести. Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.
Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом. С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений. Во второй половине марта, до пересадки рассады, подготовленную почву следует обильно увлажнить и укрыть пленкой, это ускорит прогревание участка. За день до посадки почву взрыхляют еще один раз с внесением азотосодержащих удобрений.
Tips for cutting cantaloupe
- Purchase melons without any visible bruises, cracks or soft spots on the skin.
- Wash hands with soap and water before handling cantaloupes.
- Scrub the outer surface of the melon with a vegetable brush under cool tap water before eating the fruit. Pat the fruit dry with paper towels to remove excess water.
- Using a clean knife and cutting board, cut off the stem end (where the fruit was attached to the vine) of the cantaloupe and throw it out. Studies have found that this area is most likely to have bacterial contamination.
- Cut the entire melon in half and scoop out the seeds and strings. Using a knife or melon baller, cut up the orange flesh.
- After cutting up the melon, wash any utensils and cutting boards used in hot, soapy water and refrigerate the sliced melon.
Полив и удобрение
Дыня Канталупа неприхотлива в уходе, но нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливый период. Не стоит лить воду на сами корни, они могут загнить. Лучше рядом сделать углубление в земле и вливать воду в него. Если между рядками скопилась вода, необходимо прекратить полив либо сделать ров, чтобы она сошла. Если в жару листья выглядит немного пожухлым, нужно усилить полив.
Полив и удобрение
Если растение пускает много боковых веток, его необходимо прищипнуть, оставив только две.
В течение сезона можно подкармливать растение, но не более 3 раз:
- дважды до начала цветения (азотными удобрениями);
- один раз во время цветения (калийные и фосфатные подкормки).
Некоторые опытные огородники в качестве удобрения рекомендуют использовать остатки кофейной гущи.
Во время созревания плодов нужно приостанавливать полив, чтобы они набрались сахара. Как правило, период выпадает на конец августа — начало сентября. Спелую дыню проверяют по плодоножке, при небольшом прикосновении она легко отпадает. При этом она издает сильный аромат. Поначалу кожа дыни зеленого цвета, затем она приобретает бежевый либо светло — оранжевый оттенок.
Пока растение небольшое, необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, иначе они заглушат ростки дыни и замедлят ее рост. Тайскую дыню Канталупу можно подвязывать к небольшой горизонтальной решетке, а чтобы тяжелые плоды не оборвали стебли, под них стоит делать опору.
Этимология и происхождение
Название канталупа было получено в 18 веке через французскую дыню от итальянского Канталупо , который раньше был резиденцией папского графства недалеко от Рима, после того, как фрукты были завезены туда из Армении . Впервые она была упомянута в английской литературе в 1739 году. Скорее всего, дыня возникла в регионе от Южной Азии до Африки. Позже он был завезен в Европу и примерно в 1890 году стал коммерческой культурой в Соединенных Штатах.
Дыня произошла от использования на старофранцузском языке как meloun в 13 веке и от средневекового латинского melonem , разновидности тыквы. Это было одно из первых растений, которые были одомашнены и культивированы .
Южная Африка английского названия spanspek называется производными от африкаанса Spaanse Спек ( «испанский бекон»); Предположительно, сэр Гарри Смит , губернатор Капской колонии XIX века , ел на завтрак бекон и яйца, а его жена, родившаяся в Испании, Хуана Мария де лос Долорес де Леон Смит предпочитала дыню, поэтому южноафриканцы прозвали одноименный фрукт испанским беконом . Однако это имя, похоже, предшествует Смитам и датируется голландским Суринамом 18-го века : Дж. Ван Донселаар писал в 1770 году: « Спаанш-спек — это название формы, которая растет в Суринаме из-за толстой кожи и небольшого количества мякоти. , потребляется меньше «.
Risks of eating cantaloupe
In general, enjoying cantaloupe poses little risk for most people. However, cantaloupes have been linked to more than 10 foodborne illness outbreaks in the past 10 to 15 years, according to the Centers for Disease Control and Prevention (CDC). The majority of these incidents were bacterial infections caused by salmonella, but people have also been sickened by E.coli, and there were some deaths reported in a multistate .
In one analysis published in in 2006, researchers found that 25 outbreaks were linked to the consumption of cantaloupe and reported to the CDC between 1973 and 2003. These outbreaks affected more than 1,600 people, but the researchers suspect that the actual number of people sickened by eating contaminated cantaloupe was probably much higher because some cases of cantaloupe-related illness may never have been reported to health officials.
Cantaloupe may be vulnerable to outbreaks of foodborne illness because the fruit is grown in close contact with the ground, where it may become contaminated with bacteria from the soil, water or animals before it is harvested, according to . In addition, the melons have a rough and textured outer surface that can trap bacteria. Bacteria can also be transmitted during the processing of pre-cut melon, from a knife cutting through contaminated rinds. If the same contaminated knife continues to be used, it can transfer bacteria to the flesh inside. (To stay safe when cutting cantaloupe at home, see the tips below.)
Bacterial contamination is not the only possible risk from eating cantaloupe. Some people with allergies to ragweed pollen may also develop symptoms of immediately after eating melons, such as cantaloupe, watermelon or honeydew.
When some people who experience ragweed allergies start to eat cantaloupe, they may get an itchy feeling in their throats and lips or have swelling in their mouths, tongues and throats. This reaction occurs because the body’s immune system recognizes a similarity between the allergy-causing proteins in ragweed pollen and the proteins in the food. (Besides melons, ragweed sufferers may also be sensitive to kiwi, banana, cucumber and zucchini.)