Как использовать кофейный жмых

Нужны ли другие удобрения

Несмотря на обилие микроэлементов, использование спитого кофе как удобрения на даче стоит дополнять другими подкормками. Так, жмых содержит недостаточно азота, необходимого растениям. Поэтому дополнительно следует использовать азотные удобрения, к примеру, крапивный настой. Кроме того, есть риск «передозировки» почвы кофеином.

При подготовке компоста общая доля жмыха в нем не должна превышать 20%. При мульчировании один только кофе применять не стоит. Он легче сухого торфа, даже разбросать его непросто при малейшем ветре. Поэтому продукт нужно смешивать, например, с опилками, сухой корой либо покрывать слоем земли.

При регулярном использовании кофе для мульчирования почва уплотняется, в результате чего ухудшается воздухопроницаемость. По этой причине его рекомендуется разбавлять удобрениями более крупной фракции.

Компост с кофейной гущей

Накапливая остатки от бодрящего напитка, используйте их для закладки компоста. При закладке в компост спитые кофейные зёрна начинают выполнять функцию азотных элементов. Именно они запускают процесс горения, удерживают внутри компостной кучи ту температуру, которая помогает лучше разлагаться растительным остаткам.

Иногда огородники специально приобретают гущу в близлежащих кофейнях, потом пересыпают слои в компосте. Ароматный сбор смешивают с землей, листвой, соломой, потом посыпают растительные остатки в компостной куче. Для большей пользы можно отправить туда биогумус. Такой компост станет для огородных посадок лучшим органическим удобрением.

Скраб из кофейной гущи: как сделать и как применять

Прилавки магазинов пестрят разнообразными сортами кофе и кофейных напитков. Но для косметических целей подойдет далеко не все, что предлагает пищевая промышленность.

Кофейный скраб для лица

Для жирной кожи используйте кофе молотый, а для сухой или нормальной подойдет гуща — то, что остается в чашке после того, как вы насладились кофе. Гуща хранится до пяти дней в холодильнике, в закрытой баночке. Поэтому собирать ценный ингредиент можно постоянно, что удобно, если среди домашних есть любители напитка. Еще один вариант — забирать остатки из кофемашины на работе.

Сырые кофейные зерна предпочтительнее жареных, ведь полезные вещества отчасти теряются при обработке. Зеленый (не жареный) кофе особенно эффективен для омоложения, но он встречается в продаже реже. Однако, довольствуясь обжаренными зернами, не расстраивайтесь, все равно кожа получит все, что ей необходимо.

Применение скраба

По сравнению с другими абразивными средствами (соль, сахар, молотые орехи и косточки), частички кофейной гущи имеют более гладкую поверхность, которая не травмирует эпидермис. Но это не значит, что лицо ими можно натирать от души, действуйте бережно. А вот с кожей тела можно быть смелее. Собираясь в ванную с ароматной смесью в руках, учтите еще несколько моментов:

  • аллергия на кофе редкое явление, но вы должны быть уверены, что вас оно обошло стороной. Несколько крупинок разотрите на запястье, и если через 10 минут нет жжения и неприятных ощущений — осуществляйте задуманное;
  • кожа перед процедурой должна быть распаренной;
  • наносить кофейные смеси следует только на мокрое тело;
  • на руки наденьте одноразовые перчатки, чтобы избежать дискомфорта, ведь кожа на ладонях нежнее, чем на бедрах или спине;
  • на ноги наносите скраб снизу вверх, на руки — от кистей к плечам, живот и грудь растирайте круговыми движениями;
  • массируйте тело при нанесении средства до пяти минут. Не пугайтесь сильного и быстрого покраснения — это и есть тот самый эффект, которым славится скраб из кофейного жмыха;
  • смывайте кофейную гущу без мыла;
  • завершите ухаживающие процедуры кремом или лосьоном для увлажнения кожи;
  • использовать косметику с кофе можно раз в семь дней для лица и до трех раз для тела.

Способы удобрения растений

Есть несколько способов, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения:

  • приготовление мульчи (подстилки);
  • добавление в компост;
  • удобрение грунта;
  • полив (в разбавленном водой виде);
  • подкормка растений.

Если гуща от кофе применяется для компоста, то заготовкой нужно начинать заниматься еще с осени, чтобы он был готов к весне. В остальных случаях жмых начинают использовать с начала дачного сезона. В отличие от минеральных удобрений – это органическое средство. Оно не содержит нитратов и нитритов, которые затем поступают в растительные продукты питания.

Это интересно: Как заварить молотый кофе без турки и кофеварки

Методы использования

Полив

Прежде чем применять использованный кофе как удобрение при поливе растений, его необходимо развести в достаточном количестве жидкости. Для приготовления раствора на 10 л воды требуется 1 чашка гущи. Жмых заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания примерно на сутки. После набухания доводят количество жидкости до расчетной и используют для полива растений.

После подкормки растений кофейной гущей желательно еще раз полить почву, но уже чистой водой. Этот прием позволит минеральным веществам медленно высвобождаться, питая растения. При посадке кустов следует пролить землю кофейным раствором из расчета 1 л под куст.

Мульчирование

Гуща от кофе может применяться также для мульчирования посадок с целью защиты почвы от пересыхания, отпугивания вредителей и для улучшения структуры грунта. Однако необходимо помнить, что, применяя гущу в качестве мульчи, как и в случае использования жмыха от кофе как удобрения на огороде на даче, следует тщательно просушить ее, чтобы предотвратить развитие плесени.

Дополнение к почве

Спитый молотый кофе как удобрение можно добавлять в посадочную яму или лунку перед высадкой растений для улучшения структуры почвы. Этот прием делает землю более дренированной и рыхлой, что в конечном счете положительным образом сказывается на здоровье растений и объеме урожая. При использовании на легких почвах гуща действует как связующий компонент. В этом случае подкормку  вносят в верхний почвенный слой из расчета 200 мл на 1 м².

Компост

Для ускорения созревания компоста достаточно проливать каждый слой толщиной не более 10 см кофейным настоем. Кофейная гуща выполняет функцию азотных компонентов, запускающих экзотермическую реакцию внутри компостной кучи, проще говоря — разогревая ее, благодаря чему компост созревает значительно быстрее. Этот метод настолько эффективен, что некоторые дачники специально приобретают недорогие сорта молотого кофе и пересыпают им слои компоста.

Для рассады

В последнее время становится популярным способ выращивания рассады овощных культур на кофейном субстрате. Но чтобы не допускать обеднения почвы, необходимо время от времени подкармливать рассаду комплексными удобрениями.

Защита от вредителей

Кофейный жмых как удобрение в огороде  весьма эффективен также для защиты растений от половозрелых особей вредных насекомых — муравьев, улиток, тли, слизней. По опыту некоторых садоводов, кофе способен уничтожать также личинки вредителей, в частности комаров и садовых клопов. Это средство не так эффективно, как инсектициды, но и гораздо более безопасно.

Для ухода за собой

На основе кофейного жмыха можно создавать дома различные косметические продукты.

Кофейный скраб

За счет мелких абразивных частичек он легко справляется с удалением ороговевшего слоя кожи не нанося ей вреда. А в совокупности с приятным ароматом может стать настоящей спа-процедурой.

Жмых можно использовать как сам по себе, так и смешивая с другими компонентами. Например, с медом или различными маслами. Мед добавит скрабу витамины и антисептические свойства. Кофейно-медовый скраб более эффективен для очистки пор кожи. А растительные масла помогут увлажнить кожу.

Использование такого скраба всего 2-3 раза в неделю для массажа проблемных зон может помочь избавиться от целлюлита.

Всегда учитывайте, что не стоит применять скраб на раздраженной, травмированной или воспаленной коже. Не делайте пилинг лица в домашних улвиях. Нежная кожа легко повреждается.

Маска для лица

Кофе отлично тонизирует и подтягивает кожу, восстанавливает водный баланс эпидермиса. Поэтому может быть использована для приготовления маски.

Вот один из рецептов домашней маски: две столовые ложки спитой кофе мелкого помола смешать с мякотью банана и столовой ложкой сливок.

Полученную массу распределяют по лицу и оставляют на 15-20 минут.

Благодаря содержанию в бананах таких незаменимых аминокислот, как лизин и метионин, такая маска обеспечит лифтинг-эффект, а сливки усилят ее увлажняющее действие.

Маска для волос

Кофейная гуща оказывает на кожу головы такой же эффект, как на кожу лица и рук — обновляет клетки, улучшает кровообращение.

Волосам кофейная маска придает блеск и легкий кофейный оттенок.

Чтобы маска была максимально полезной, кофейный жмых смешивают с оливковым, касторовым или кокосовым маслом — тут нет ограничений, все зависит от вашей фантазии и особенностей волос.

Смесь наносят на всю длину волос и кожу головы. Затем волосы покрывают пленкой и заматывают полотенцем. Через 30 минут маску можно смыть.

Кондиционер для окрашенных волос

Чтобы сохранить цвет окрашенных волос, кофейную гущу можно добавить прямо в шампунь. Или нанести ее на волосы после мытья головы на 10-15 минут.

Эта процедура продлит насыщенность цвета, благодаря содержащимся в кофе маслам — они будут слегка подкрашивать волосы. Полностью окрасить волосы кофейной гущей, конечно, невозможно.

Приготовление компоста из кофейной гущи

Еще одно применение кофейной гущи — компостирование. Достаточно складировать ее в компостную яму. Опять же, памятуя о кислотности, я предварительно промываю кофейный жмых под проточной водой.

Учитывайте, что кофейная гуща не должна быть одним-единственным компонентом самодельного удобрения. Ее достаточная доля — не более 20 % от общей массы. В противном случае компост практически не будет преть. В качестве других компонентов годится скошенная трава, здоровые плоды, солома, щепки, опилки и другие растительные отходы.

Для приготовления экспресс-компостной массы можно смешать следующие компоненты в примерных пропорциях:

  • кофейная гуща — 50 %;
  • солома, скошенная высушенная трава — 30 %;
  • биогумус — 20 %.

Названные компоненты тщательно перемешивают, присыпают садовой землей, хорошенько поливают. Затем палкой проделывают в плотной массе несколько отверстий для вентиляции. Экспресс-компост будет готов к применению уже через месяц-полтора. Не забывать периодически увлажнять биомассу.

добавление кофейного жмыха в компостную кучу

Я же готовлю компостную массу по такой инструкции:

  1. По весне выбираю подходящий участок: расположенный на ровной площадке, вдалеке от жилища, места отдыха, питьевых источников. Быть защищенным как от дождей, так и от ветров, находится не на склоне, не в низине. Не экономлю площадь: куча должна занимать не меньше одного квадратного метра. Слишком узкое пространство сдерживает разложение компостных масс.
  2. Сбиваю из досок короб для компостной кучи, оставляя между ними пространства в 2-3 см — для вентилирования.
  3. Выкладываю слоями компоненты: листья, траву, солому, кофейную гущу, садовую землю. Каждый пласт компоста не забываю пересыпать костной мукой.
  4. Время от времени поливаю кучу: чтобы разложения шли увереннее, биомасса должна быть влажной. Не забываю добавлять земляных червей.
  5. Несколько раз за лето перелопачиваю кучу так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый первый — сверху.
  6. На осень прикрываю ельником, плотными ветками, брезентом.

К следующей весне прошлогодний компост поспевает — я переворачиваю, перелопачиваю, разрыхляю его, раскладываю по бочкам, ведрам. Затем просеиваю через крупное сито и применяю по назначению.

Кофе как удобрение для огорода

Дачники уже давно используют кофейный жмых как традиционное удобрение на своих участках, его особенно ценят за следующие свойства:

  1. он улучшает структуру почвы, особенно это актуально для глинистой земли;
  2. привлекает на участок дождевых червей.
  3. некоторые вредители не переносят это удобрение и кофейная гуща становится естественным отпугиватилем для них.
  4. жмых стимулирует активный рост молодых растений, а также появление новых побегов на взрослых.
  5. насыщает почву полезными компонентами;
  6. его используют при посеве растений с мелкими семенами (петрушки или моркови). Такой способ позволяет произвести равномерное распределение будущих растений.

В огороде спитой кофе чаще всего применяется как удобрение для всех видов роз, подкормка для огурцов и растений отряда тыквенных (арбузов, тыкв, дынь, кабачков). Гущу можно употреблять для выращивания рассады томатов и после того, как она будет пересажена в теплицу или открытый грунт. Хорошо реагируют на подобную подкормку и плодовые деревья, кусты смородины, малины, крыжовника. Прекрасно зарекомендовала себя кофейная гуща как добавка к семенам редиса, свеклы. А введение ее в субстрат для грибного мицелия, по отзывам специалистов, увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества шампиньонов и вешенок.

Как сделать удобрение из кофейной гущи, и как применять

Для удобрения приусадебного участка подходит только гуща от заваренного кофе. Зерна, которые не соприкасались с кипятком, имеют высокий уровень кислоты, что может нанести вред растениям. Нельзя использовать растворимый напиток. Внести удобрение можно различными способами в зависимости от того, какую культуру планируется подпитывать:

  1. Сухой жмых смешивают с семенами моркови, свеклы, редиса перед тем как рассеять их. Это позволяет добиться у корнеплодов сладкого насыщенного вкуса, а сама посадка будет более равномерной, увеличивается всхожесть.
  2. Гущу смешивают с землей и добавляют эту смесь в лунку перед тем, как поместить туда саженец. Этот метод особенно хорош для томатов и картофеля.
  3. Сухим жмыхом посыпают поверхность почвы вокруг растения. При каждом поливе некоторая часть азота из удобрения будет с водой проникать к корням, питая растение. Такой «ковер» отпугнет слизней, которые неравнодушны к клубнике. Нужно следить за тем, чтобы не образовалась плотная корка, которая будет препятствовать нормальному поступлению воздуха и при интенсивном поливе может спровоцировать появление плесени. Зато при скудном поступлении влаги слой из гущи будет оберегать почву от пересыхания.
  4. Чтобы избежать появления корочки, но обеспечить постоянную подкормку растения при каждом поливе, жмых вкапывают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Оптимальная глубина 3-4 см.
  5. Компостная смесь с кофе готовится из 2 частей соломы, 1 части жмыха и 1 части сухой травы или листьев. Такое удобрение придется «по вкусу» цветам, деревьям, кустам и овощным культурам.

Как натуральный краситель

Кофейный жмых является натуральным, экологически чистым красителем. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц, ткани или бумаги. Кофе придает благородный коричневый оттенок. Нужно залить гущу небольшим количеством горячей воды и настоять на протяжении нескольких часов. Далее – опустить в раствор яйца или ткань и оставить еще на несколько часов. По окончанию процедуры яйца протирают мягкой сухой тряпкой, а ткани дают высохнуть естественным путем.

Опуская бумагу в раствор, можно сделать «античный пергамент» с неравномерными, но очень красивыми коричневыми разводами разной интенсивности.

Держать ее в жидкости нужно не более нескольких секунд, иначе она раскиснет.

Это лучшая идея для декора или изготовления винтажных открыток своими руками.

Как часто нужно проводить чистку

Частота очистительных работ зависит от нескольких показателей:

  • Пропускная способность машины в день – если используется в домашних целях (3-10 порций кофе в день), то очистка необходима 1 раз в 2-3 месяца. В местах общепита промывка с использованием спецсредств осуществляется 1 раз в неделю.
  • Жесткость используемой воды – мягкая очищенная вода практически не оставляет накипи на элементах машины, тогда как водопроводная содержит большое количество кальцификатов, откладывающихся на стенках нагревательного элемента.
  • Наличие характерных признаков засорения кофемашины – процедуру очистки выполняют как можно быстрее, дабы сократить риски выхода из строя всей системы кофеварки.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Некоторые аппараты оснащены датчиками, которые напоминают о необходимости проведения очистки. Если этого нет, то нужно следовать инструкции, где производитель дает рекомендации относительно частоты и периодичности очищения.

Скраб для лица

Разные типы кожи требуют разных подходов по уходу и устранению проблем. Жирная кожа считается самой сложной и проблемной, так как чаще подвергается загрязнениям, закупорке пор, появлению воспалений и так далее. Чтобы помочь такой коже нормально выполнять свои функции и выглядеть чистой, красивой и молодой, можно воспользоваться несколькими рецептами очищающих скрабов.

Скраб для лица из кофе и йогурта:

  1. Подержать обезжиренный натуральный йогурт в комнатных условиях для легкого прогревания.
  2. Соединить молотые зерна с йогуртом в стеклянной емкости в пропорции 1:2.
  3. Перемешать и оставить на 10 минут.
  4. Нанести на жирную кожу тонким слоем, подождать 5 минут и помассировать круговыми движениями.
  5. Смыть средство теплой, а затем холодной водой.

Идеальным вариантом является применение йогурта домашнего приготовления, в котором нет консервантов, загустителей и прочей химии.

Скраб из кофе и меда:

  1. Растопить на водяной бане 1 ст. л. меда.
  2. 1 ст. л. кофе смешать с таким же количеством молотой корицы и сахарного песка.
  3. Соединить все ингредиенты в фарфоровой или стеклянной емкости.
  4. Если смесь получилась слишком густой, ее разводят теплой минеральной водой.

Сначала приготовить кофейный скраб и нанести, как маску, на 10 минут, а позже легко массировать в течение 2-3 минут и смыть теплой водой. Такое средство хорошо справляется с большинством проблем жирной кожи лица и подтягивает ее. Кофе с медом подходит для кожи, не склонной к аллергии.

Перед нанесением пилинга можно слегка распарить лицо горячей водой

Кофейный скраб для лица в домашних условиях для сухой кожи:

  1. Взять 2 ст. л. самой жирной сметаны (20-25% жирности).
  2. Распарить кипятком 1 ст. л. тонкомолотых зерен кофе.
  3. Соединить оба ингредиента и использовать как легкий пилинг.

Такое средство можно использовать и зимой, и летом. Оно не раздражает кожу и не вызывает аллергических реакций.

Рецепт скраба из кофе и овсянки для нормальной кожи:

  1. Измельчить в кофемолке 2 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. Соединить с 1 ст. л. натурального йогурта и таким же количеством спитого кофе.
  3. Массировать слегка увлажненное водой лицо несколько минут, смыть теплой водой.

Хороший эффект дает дополнительное протирание кожи кубиком льда с ромашкой или мятой

Сделать скраб из молотого кофе очень просто, но важно быть уверенными в качестве этого продукта

Лучше приобретать цельные зерна, измельчать их в кофемолке и использовать для домашней косметики. Не так давно были открыты уникальные свойства зеленых необжаренных зерен, поэтому их тоже можно смело использовать для приготовления скраба.

Категорически запрещено

Какими средствами для чистки пользуетесь Вы?

СпециальнымиПодручными

Чтобы не спровоцировать преждевременную поломку кофемашины, категорически запрещено:

  1. Использовать в качестве очистителя уксус в чистом виде или в разведенном – уксусная кислота способствует расщеплению поверхностного защитного слоя деталей, что ускоряет процесс коррозии металла.
  2. Применять средства для мытья посуды, стекол, сантехники – эти вещества, даже после тщательной промывки аппарата, могут оседать на стенках и попадать в кофе, провоцируя негативное воздействие на организм человека.
  3. Вместо воды пропускать через аппарат Кока-Колу или другие напитки по типу Содовой – выделение углекислого газа может привести к поломке мелких деталей, что приведет в негодность всю конструкцию.
  4. Засыпать сухие порошки в машину, после чего добавлять воду – все средства предварительно растворяются в теплой воде, после чего переливаются в специальный контейнер, откуда происходит забор жидкости в кофемашину.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Рекомендуется хорошо промыть все детали аппарата, которые контактировали с очистителем. Это гарантирует дальнейшую безопасность приготовления и употребления кофе.

Использование в цветоводстве

В цветниках отходы кофе также применяются в качестве удобрения, защиты от вредителей и для улучшения грунта. Чтобы улучшить землю, кофейный жмых необходимо смешать с песком в пропорции один к двум. Для защиты цветов от вредителей нужно раствором на основе гущи от кофе обрызгивать растения, а сухой продукт закапывать в почву.

Для роз

Внесение гущи от кофе в почву розария позволяет облегчить поступление воздуха к корневой системе растений. Кроме того, розы получают такие питательные элементы, как магний и фосфор и, конечно, жизненно важный для этих цветов азот. Содержащиеся в продукте вещества стимулируют рост базальных побегов.

Интересно то, что при использовании кофейных подкормок розы могут несколько изменить оттенок лепестков. К примеру, розовые цветы приобретают фиолетовый оттенок, а белые становятся бледно-голубыми.

Опрыскивание растений растром с испитым кофе защитит розарий от муравьёв, улиток и мошек. Кофейный запах отпугивает и бронзянку, выедающую бутоны роз.

Для комнатных цветов

Многие любители комнатных цветов считают очень удобным применение в качестве удобрения для ухода за зелёными питомцами отходов после варки кофе. Чтобы это средство стало действительно безопасным и эффективным, необходимо его правильно использовать.

Для этого нужно соблюсти несколько несложных правил:

  • Верхний слой грунта должен просыхать между поливами. Эта мера поможет предотвратить появление мошек.
  • Ни в коем случае нельзя использовать влажный кофейный жмых. Вносить в грунт можно лишь сухую гущу от кофе.
  • Для полива растения нельзя использовать растворимый кофе. У этого вида напитка слишком высокая кислотность, которая может погубить цветок.
  • Жмых, оставшийся после кофе с молоком, использовать не стоит. Молочные продукты являются прекрасной средой для развития различных болезнетворных микроорганизмов, способных подорвать здоровье растений.
  • Нельзя высыпать на поверхность земли истый жмых. Постепенно он спрессуется и превратится в воздухонепроницаемый слой.

Кофейное удобрение будет хорошей подкормкой для комнатных роз, а также папоротников, различных фикусов и пальм. Вносить его нужно не чаще одного раза в месяц в следующей пропорции: две столовые ложки сухого жмыха на горшок объёмом пять литров. При внесении удобрения его аккуратно распределяют по поверхности, попутно перемешивая кофе с землёй.

Большими поклонниками кофе являются такие популярные комнатные растения, как аспарагусы и фиалки. Эти цветы предпочитают лёгкую почву и хорошо реагируют на подкормки с азотом и магнием.

Для цветов, которые предпочитают кислые грунты, к примеру, азалий и различных вересковых возможно внесение в почву при посадке даже неварёного молотого кофе. Такой приём позволит подкислить грунт и тем самым обеспечить цветы необходимыми для успешного роста веществами.

Опытные садоводы уже давно используют испитый кофе как удобрение на своих участках. При правильном применении кофейный жмых может стать хорошей подкормкой для растений, а также защитой от различных вредителей

Кроме того, гуща от кофе является доступным и экологически чистым продуктом, что немаловажно при выращивании садовых и комнатных культур

Как использовать просроченный кофе

Устранение запахов в холодильнике

Каждому, в чьем доме есть холодильник, знакома неприятная ситуация, когда продукты, например, сыр, источают неприятный запах, который распространяется по помещению каждый раз, когда вы пытаетесь достать продукты. Как же быстро и эффективно избавиться от назойливого аромата, не избавляясь от продуктов?

Возьмите немного свежего молотого кофе и насыпьте его в мешочек, чулок или любой другой сосуд, который найдете под рукой. Поместите его в холодильник у задней стенки, на любой полке. Кофе впитает большинство неприятных запахов от еды, высвобождая свой кофейный.

Приготовление мяса

Существует утверждение, что утро начинается с кофе. Для многих этот напиток неразрывно связан с утренним приемом пищи. Но как насчет обеда или даже ужина? Ведь кофе, как ни странно, можно не только пить. Если вы всегда рады новым кулинарным экспериментам – этот пункт именно для вас.

Во время приготовления мяса попробуйте натереть стейк молотым кофе. Чем кофе свежее, тем лучше. Такой прием гарантированно придаст мясу необычный, ранее не известный вам вкус. Молотый кофе следует обжаривать около 30 секунд, постоянно перемешивая, чтобы он не подгорел. Затем смешайте его со специями, натрите полученной смесью стейк и отправьте его в холодильник мариноваться. Потом прожарьте его так, как вам нравится.

Устранение запахов с рук

Вы, наверное, знаете, для чего люди хранят под рукой яичную скорлупу, уксус, и соду. Они отлично впитывают неприятные запахи. Кофе обладает теми же способностями, но, в отличие от вышеперечисленных, и сам является носителем приятного аромата.

Если вы любите готовить, неприятный запах на руках являет вашим постоянным спутником — морепродукты, лук и многое другое. Кофейная гуща поможет вам избавиться от неприятного запаха с минимальными затратами. Просто используйте ее вместо мыла каждый раз, когда необходимо бороться с запахом, и результат вас удивит.

Помощь питомцам

Если у вас есть любимые пушистые друзья, перхоть, сгустки шерсти и раздражение кожи – ваши постоянные спутники, но вы не имеете возможности покупать дорогие косметические средства – кофе и тут станет вашим помощником. Он является отличным очистителем, который можно использовать как и на нежной человеческой коже, так и на коже четвероногих.

Для этого, во время купания питомца, необходимо нанести на проблемный участок небольшое количество кофейной гущи. Массажными движениями вотрите ее в кожу животного, но не переусердствуйте, и следите за тем, чтобы не доставлять питомцу неудобств. Затем тщательно смойте гущу и промойте шерсть, чтобы на ней ничего не осталось. Через некоторое время вашему другу значительно полегчает.

Как подкармливать цветы

Если в саду выращиваете розы, то для роз кофейная подкормка будет очень полезной. Сухие отходы надо смешать с измельчённой травой, посыпать клумбу. Можно добавить в воду, которой будете поливать розы. От такого удобрения кусты роз будут покрываться новыми бутонам.

Под кусты роз гущу можно вносить в верхний слой почвы. Она сделает её рыхлой, лёгкой, что облегчит приток кислорода к корням.

Розовые кусты, которые получат магний, фосфор и азот, слегка изменят оттенок бутонов. За этим явлением интересно понаблюдать. Если не желаете изменения цвета роз, то раствором с гущей лучше не поливать.

Чтобы тюльпаны, пионы, лилии, хосты дольше цвели, также можно использовать молотый сваренный кофе.

Кофейная гуща для этих цветов не только подкормка, но и способ усилить окрас листвы, улучшить декоративность бутонов.

Когда надо подкармливать садовые цветы: первый раз в начале апреля, когда появятся первые побеги, а потом каждые 2-3 недели. Такая подкормка полезна не только для роста растений, но и для отпугивания улиток, которые любят лакомиться цветочными луковицами.

Подкормка спитыми отходами комнатных растений тоже даст хорошие результаты. Когда вносить жмых под комнатные растения:

  1. При пересадке в другой горшок. Смешайте сухие отходы с землей, положите в горшок, потом посадите растения.
  2. Когда впервые будете сажать новое растение.
  3. Один раз в месяц можно удобрять подсушенной гущей, чтобы исключить вероятность появления мошек. Также следует подождать, пока высохнет верхний слой грунта после последнего полива.
  4. Чтобы цветы не меняли окраску листвы и бутонов, следует поливать той водой, в которой настаивались остатки от кофе.

Советы:

  • Гущу не рекомендуется насыпать просто на поверхность горшка, иначе он превратится в плотную корку. Спрессованная корочка не будет пропускать воздух к корням комнатных цветов.
  • Нельзя перебарщивать подкормкой кофейной гущей, чтобы кофеин не блокировал образование новых корешков.

Удобрение для растений

Остатки кофе содержат полезные вещества:

Мой любимый пирог с сыром, ветчиной и зеленым луком: невероятно вкусная выпечка

Учитесь защищать себя — не сбегайте и не молчите: как расстаться навсегда

Младшая дочь основателя компании Huawei решила попробовать силы в шоу-бизнесе

  • никотиновую кислоту и витамины группы В;
  • азотистые и минеральные вещества: фосфор, азот, калий, марганец и кальций.

Органические кислоты, которые содержатся в кофейных зернах, полезны для следующих культур:

  1. Редис.
  2. Морковь.
  3. Томаты.
  4. Перец болгарский.
  5. Бобовые культуры.

Многие цветы тоже будут благодарны вам за такую подкормку. Среди них:

  • бегонии;
  • розы;
  • папоротниковые;
  • лилейные.

Чтобы использовать кофейный жмых в качестве удобрения, разбавьте его водой в соотношении 1:4 и подкармливайте растения этим раствором один раз в неделю.

Размягчение мяса

Мясо богато мышечными и соединительно-тканными волокнами, а также рядом белков, которые придают ему жёсткую структуру. У отдельных категорий лиц (на фоне старческой саркопении, при различных заболеваниях зубов и дёсен, нарушениями пищеварения) могут возникнуть трудности с употреблением мяса.

Однако кофе содержит ряд натуральных кислот и ферментов, способствующих разрушению «прочных структур» в мясе. Они делают его более мягким.

Чтобы улучшить свойства мясных изделий следует нанести кофейную гущу на их поверхность и оставить на 2-3 часа. Затем смыть обычной водой и приступить к приготовлению.

Кофе богато натуральными кислотами и ферментами, которые смягчают мясо и улучшают вкусовые свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector