Как эффективнее сушить в ezidri фрукты, овощи, ягоды

Содержание:

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Когда на улице зима и за окном воет метель, так не хватает свежих фруктов и летних воспоминаний. Но если воспоминания стерлись из памяти, а цена на фруктовое изобилие «кусается», то выручат сухофрукты, приготовленные заранее, в летне-осенний период. Сушка фруктов и ягод дает возможность сохранить минералы и витамины в полном объеме. Все зависит от соблюдения правил приготовления. Их высушивают на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке. Как сделать сухофрукты максимально полезными, чтобы организм получал натуральную витаминно-минеральную подпитку в виде компотов, пирогов, вареников и других вкусностей с фруктами в составе?

Как сушить фрукты и ягоды на зиму на воздухе

Как высушить фрукты в домашних условиях, если «под рукой» нет современной техники? Наиболее экологичный, полезный и безопасный способ – это сушка на свежем воздухе. Такой вариант доступен в южных регионах, на севере погодные условия более суровые. Но если выдалось несколько жарких денечков, то в средних широтах можно получить на воздухе сушеные фрукты.

Последовательность действий проста:

  1. На фанерный лист накладываем пергамент.
  2. Сверху одним слоем размещаем дольки фруктов (желательно тонкими ломтиками).
  3. Ставим противень под солнечные лучи на 3-15 дней (все зависит от погоды).
  4. Кусочки фруктов периодически переворачиваем, чтобы они просушились равномерно.
  5. На ночь закрываем наш полуфабрикат слоем марли.
  6. Следим, чтобы плоды не повредили насекомые. Оберегаем от дождя и града, которые сведут процесс сушки к нулю.
  7. Сушеный продукт раскладываем в герметично закрывающиеся сухие банки.

Польза сушеных яблок

Сушка — это простой и экономичный вариант заготовки сезонных продуктов на зиму. Сухофрукты удобно использовать как для приготовления сложных блюд, так и в качестве здорового перекуса.

Сушеные фрукты насыщают, укрепляют и нормализуют деятельность всего организма.

Польза ежедневного употребления яблок подтверждена многочисленными научными исследованиями. Яблоки содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин А благотворно влияет на зрение, замедляет процессы старения;
  • витамин Е предотвращает тромбообразование;
  • витамины группы В нормализую работу нервной и сердечно-сосудистой систем, принимают активное участие в росте мышц;
  • витамин С укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, способствует регенерации организма в целом;
  • железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям и ускоряет метаболизм;
  • магний и калий нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление.

Кроме того, в сушеных яблочных чипсах содержится множество омолаживающих и защищающих организм от вирусов антиоксидантов. Большое содержание клетчатки и пектина способствует очищению и нормализации функций ЖКТ.

Врачи утверждают, что присутствие яблок в ежедневном рационе питания, является отличной формой профилактики многих заболеваний. В том числе и раковых. Простые советы о том, как правильно сушить яблоки в электросушилке помогут сохранить все полезные вещества без потери вкуса и натурального аромата.

Сушка яблок на зиму в домашних условиях и на улице

Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты

Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества

В электросушилке

Время сушки

Ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. Это самый простой и быстрый способ сушки. С помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. Последовательность действий:

  1. нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
  2. выставить температуру не менее 60 градусов;
  3. сушить не более 7 часов;
  4. проверить готовность фруктов;
  5. если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.

При таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. Они сохнут правильно и быстро.

В духовке: температура и время

Время сушки

Духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. Она проводится в такой последовательности:

  1. Разогреть печь до 85 градусов.
  2. Противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
  3. Яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  4. Через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. Это поможет избавиться от лишней влаги.
  5. Через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
  6. Как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.

За это время фрукты должны полностью высохнуть. Они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.

Если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. Обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:

  1. духовку разогревают до 50 градусов;
  2. устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
  3. через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
  4. когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.

Общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.

В микроволновке

Время сушки

Используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. При этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. Этапы приготовления:

  1. разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
  2. установить минимальную мощность на 30 секунд;
  3. яблоки перевернуть и поставить в печь;
  4. установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.

За это время влага должна испариться. Если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. Остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.

На солнце: на поддоне, нитке или шпажках

Время сушки

Чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. Это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов. Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом

Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов

Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов.

  1. Для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
  2. В процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. Для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
  3. Для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. Недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. Не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. В этом случае их размещают в теплом сухом помещении.

При соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. Если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. Хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. Кожура окрашена в коричневый цвет. Летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.

Вяленые томаты на фольге

Предлагаю Вашему вниманию рецепт с фото вяленых помидор в духовке на зиму в домашних условиях.

Необходимые продукты на 0,5 литровую тару:

Консервирование начинаем с подготовки томатов. Помидоры моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, при помощи чайной ложки убираем мякоть.

Противень застилаем фольгой, выкладываем овощи близко друг к другу. Сбрызгиваем овощную заготовку маслом, посыпаем солью.

Противень ставим в разогретый до девяноста градусов духовой шкаф. При термообработке дверцу духовки оставляем приоткрытой.

В стерилизованную баночку кладем лавровый лист, перец, томаты. Каждый слой вяленых овощей посыпаем специями, вливаем горячее оливковое масло. Укупориваем. Закатки остужаем под теплым пледом.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вяленых помидор в духовке.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму

Электрическая сушилка представляет собой многоярусный прибор карусельного типа слабой мощности. Он нагревает продукт, обдает воздухом. За счет этого происходит дегидрация. Или по-простому — высушивание. Сейчас на рынке представлены разные модели. Много новинок с различными функциями. Высушить овощи, фрукты, прочие продукты легко даже в самых простых приборах типа «Ветерок».

Хозяйки часто спрашивают, что можно, нельзя сушить в сушилке для овощей и фруктов, интересуются рецептами. На самом деле заготавливать можно практически все, даже сухарики. Но чаще прибор используется для сезонного урожая. Он выручает с конца весны до поздней осени. У запасливого человека простаивать сушилка точно не будет!

Плюсы приготовления в электросушилке:

  • чистота продуктов;
  • сохраняются полезные вещества;
  • защита от посторонних запахов;
  • простота использования.

Минусы:

  • необходимо купить;
  • затрачивается электроэнергия;
  • ограниченный размер.

Вы заготавливаете сушеные фрукты и овощи массово?

ДаНет

Невозможно в одну сушилку поместить много продуктов. Нельзя одновременно сушить ягоды, фрукты с овощами. С другой стороны, при активном использовании со временем можно приобрести несколько приборов. Актуально для жителей частного сектора, владельцев дачных участков.

В сушилке для фруктов и овощей допускается сушить ягоды, грибы, зелень, лекарственные травы. Продукты сохраняют вкус, аромат, цвет. Прибор защищает от пыли, насекомых.

При какой температуре, как подготовить, популярные рецепты

Средняя температура для приготовления овощей, фруктов, ягод, грибов в районе 50-70 градусов. Перегревать продукты не рекомендуем. Стараемся сохранить максимальное количество витаминов, минеральный состав. Пусть запасы радуют не только вкусом, но и приносят пользу здоровью.

При 30-40 градусах рекомендуем сушить лекарственные травы, чуть выше зелень. Даже минимальный перегрев меняет химический состав, поэтому духовка не подходит. В результате сложно определить пропорцию во время приготовления лекарственных отваров, настоев.

Нюансы подготовки разных продуктов:

  • абсолютно все рецепты для сушилки предполагают использование нарезанного, промытого сырья. Немытые продукты допускается сушить на воздухе. Все равно на них попадет пыль;
  • некоторые овощи, фрукты требуют удаления кожицы. Очищать рекомендуем непосредственно перед использованием. В редких случаях продукту сначала дают полежать на воздухе, чтобы ушла лишняя влага;
  • лекарственные растения, зелень лучше сушить без веточек. Удаление стеблей значительно экономит место, сокращает время;

ягоды, фрукты освобождают от косточек. Сочные виды на время оставляют в дуршлаге, дают стечь лишней жидкости;
грибы чаще заготавливают в сыром виде. Предварительно очищают шляпки, ножки, разрезают на несколько частей

Важно убедиться в высоком качестве, безопасности лесных даров;
цукаты готовят с предварительным отвариванием в сиропе. Иногда продукты пересыпают сахаром, дают выйти лишней влаге, затем кипятят

Технология помогает сэкономить время.

По сути, рецептов как таковых нет. Любой овощ, фрукт можно нарезать, отправить в сушилку, сушить до готовности. Ниже разберем основные нюансы разных категорий, поделимся секретами.

Для приготовления пастилы, рубленой зелени удобно использовать специальные вставки. С ними легко сушить, ничего не проваливается сквозь отверстия. Вкладыши можно купить отдельно.

Как сушить яблоки в сушилке?

Даже для такого простого прибора как электросушилка есть определённые методы заготовки.

Узнайте, как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях.

Как нарезать фрукт?

Перед тем, как резать фрукт, его необходимо вымыть и обтереть, поскольку лишняя влага может увеличить длительность процесса. После необходимо удалить сердцевину и нарезать дольками или кружками не толще 0,5 см.

Сколько времени сушить?

Длительность процедуры при нужной температуре составляет не менее 8 ч. Чтобы плоды просушились равномерно, необходимо каждые 2 ч. менять поддоны местами. Дабы узнать, готовы ли куски, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестанут липнуть к рукам, а шкурка станет темнее.

Важно! Нельзя оставлять выключенную сушилку с закрытой крышкой и готовыми плодами. Они могут набрать лишнюю влагу, и процесс придётся повторить

При какой температуре?

На приборе следует установить регулятор в пределах +70…+80°С. При более высокой температуре некоторые полезные вещества из продукта могут выделиться.

Сколько тратится энергии?

Это зависит от потребляемой сушилкой мощности. В среднем, за 10 ч непрерывной работы прибора тратится 5 кВт.

Знаете ли вы? Сушёные яблоки улучшают память и умственные способности.

Сушим овощи и фрукты в сушилке: о чем нужно знать

Многие хозяйки отмечают тот факт, что чем ниже ярус аппарата, тем быстрее высушиваются на нем овощи и фрукты. Поэтому при выполнении сушки следует следить за тем, чтобы расположенные внизу овощи не подгорели.

Конечно же, постоянно следить за процессом сушки в таком приспособлении, длится которая обычно около суток, невозможно. Если необходимо, к примеру, уйти из дома, сушилку допускается отключать. На качестве высушенных овощей это никак не отразится. Некоторые хозяйки даже считают, что в том случае, если аппарат время от времени выключался, конечный продукт получается более вкусным.

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Процесс сушки

На подставку выложить клубнику. Главное, чтобы ягоды не соприкасались. Если на решетке большие дырки, придется докупить вспомогательные сетки.

Запустить сушилку, выставить температурный режим в рамках 55°С. Время от времени проверять. При необходимости можно поменять подставки местами.

Когда сушка из клубники в электросушилке будет готова, то она станет мягкой и эластичной. При нажатии не должно быть сока. В основном все зависит от размера нарезки и времени работы сушки.

Если есть надобность срочно достать горячие ягоды с сушки, то следует взять нож и слегка подковырнуть.

Приготовленные плоды укладывать в банки, закрыть вакуумными крышками и сохранять при комнатной температуре. Если электросушилка состоит из пяти подставок, то на ней можно разложить приблизительно 1 килограмм клубники. В результате выйдет 500 грамм готовой продукции, калорийность которой 100 грамм — 273 ккал. Высушенный продукт хранится приблизительно 2 года.

Что можно приготовить из яблочных сухофруктов

Компот

Во-первых, из того, что готовит каждая хозяйка зимой – это полезный компот.

Для компота потребуется примерно 350 г сухих яблок, 250 г сахара, 2,5 л воды, кроме этого — лимонная кислота и корица:

  1. Прежде всего, сухофрукты нужно промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Вскипятить воду, залить содержимое кастрюли.
  3. Проварить на тихом огне 15–20 мин.
  4. В полученный отвар добавить корицу, лимонную кислоту. Также можно добавлять чернослив, курагу, замороженные клубнику или малину.

Квас

Зимой можно приготовить отличный квас. Предлагаем рецепт полезного напитка:

  • 2 большие горсти сухого яблочного продукта,
  • 3,5 литра воды,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 5 г сухих дрожжей.
  1. Сушеные яблоки поместить в кипящую воду на 10 минут.
  2. Потом отвар процедить, остудить.
  3. Затем добавить мёд, сахар, перелить в банку, по всей поверхности насыпать сухие дрожжи, накрыть марлей.
  4. Оставить в тёплое место на сутки.
  5. Через сутки квас можно уже пить.

Для детей можно готовить настой. Для этого яблоки залить кипятком, укутать. Через час настой можно давать ребенку. А с яблоками рекомендуем испечь пирог.

Резюмируя, добавим, что уже пришло время приготовить домашние сушёные яблоки. В результате зимой не придется страдать от нехватки витаминов. Это не сложно и вкусно. Не теряйте драгоценные витамины, так необходимые организму, уже сегодня сушите яблоки осенних сортов.

Как сушить фрукты в сушилке

Перечень продуктов для обработки в электросушке включает в себя все фрукты и овощи, выращиваемые в нашей стране. Наиболее популярными в этом плане считаются груши и яблоки . Ингредиенты нарезаются дольками и выкладываются в поддоны. Небольшие груши можно сушить целиком. Сочные ягоды – вишню, сливу, абрикосы – лучше всего вялить. Для этого подготовленное сырье нужно предварительно выдержать сутки в сахарном сиропе. Затем фрукты избавляют от лишней влаги и отправляют на поддон.

Кроме традиционных для нас даров природы, можно также поддавать обработке в сушилке и экзотические виды:

Технология приготовления «иностранных» сухофруктов практически ничем не отличатся от сушки обычных плодов. Сырье тщательно моется и нарезается кусочками не толще 0,5 см. В данном случае нарезка осуществляется в форме кружочков. Подготовленные фрукты аккуратно укладываются на противень и выставляются в сушилку. Необходимо заметить, что между кусочками обязательно должно быть небольшое расстояние. В противном случае циркуляция воздуха будет затруднена, сам процесс высушивания может затянуться, а готовый продукт может быть менее эстетичным.

Обычно фрукты сушатся при температуре в 60 – 65 градусов, при этом затраченное на процесс время напрямую зависит от толщины нарезки и структуры мякоти фруктов.

Сушка яблок: подробная инструкция

Заготовить яблоки в электросушилке не составит большого труда. Подготовленные кусочки фруктов укладывают на поддон и устанавливают оптимальный режим. Некоторые приборы оснащены специальными индикаторами для фруктов, в том числе и яблок. Однако рассмотрим поподробнее процесс заготовки яблок в электросушилке.

Длительность

Сколько времени нужно для того, чтобы ломтики яблок высушились? В среднем процедура заготовки длится около 8 часов.

На оптимальную длительность сушки яблок влияют такие факторы:

  • Величина фруктовых долек;
  • Устанавливаемая температура;
  • Размер поддонов;
  • Используемые сорта яблок;
  • Расположение фруктов в электрической сушилке;
  • Количество ломтиков.

Температура

Важно правильно подобрать температуру, при которой яблоки будут сушиться. Если на электросушилке имеется регулятор, температуру следует установить от 70 до 75 градусов Цельсия

Фрукты сушатся быстрее при температуре 100-110 градусов (предельная температура на бытовых электрических сушилках). Однако в этом случае из фруктовых кусочков могут быть потеряны некоторые питательные вещества и витамины.

Температура до 75 градусов оказывает щадящее, мягкое воздействие на яблоки и является неким подобием естественной сушки.

Готовность

Опытные дачники с легкостью определяют готовность сушеных яблок. Новичкам в этом плане сложнее – опыт и навыки приходят со временем.

Прежде всего, следует помнить основное правило – лучше не досушить фрукты, чем их пересушить.

Правильно высушенный кусочек фрукта не ломается, обладает пластичностью и лишь слегка темнеет. Из сушеного яблока не выделяется влага, его поверхность немного коркообразная. Однако в сухом кусочке присутствует мякоть – она обладает белизной и приятным яблочным ароматом.

Методы сушки яблок в духовке

Существует несколько действенных способов высушить яблочные дольки в духовке. Каждый обладает своими плюсами и минусами.

Сушка на противне

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Аккуратно разложите на нём яблочные дольки.
  3. Разогрейте духовку до нужной температуры, а затем поставьте в неё противень с фруктами.
  4. Не забывайте периодически помешивать плоды, чтобы они равномерно сушились.
  5. Если вы используете несколько противней, то меняйте их периодически местами.

Сушка на решётке

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте яблоки. Вымойте их, вытрите насухо, нарежьте на тонкие ломтики и бланшируйте их в кипятке в течение 10 минут (можно в принципе просто подержать дольки в дуршлаге над паром).
  2. Разложите яблочные ломтики на решётке.
  3. Включите духовой шкаф на слабый огонь или сразу выставьте на термометре 75 градусов.
  4. Поставьте решётку с яблоками в духовку.
  5. Готовый продукт будет иметь коричневый или жёлтый оттенок.
  6. После приготовления яблоки следует остудить, а затем пересыпать в холщовые мешочки, бумажные пакетики или стеклянные ёмкости.

При сушке яблок на решётке важно соблюдать определённый температурный режим:

  1. Правильным считается тот, где происходит постепенное повышение температурных показателей в первые несколько часов сушки. Далее температура постепенно снижается.
  2. Сначала на термометре выставляется 45–50 градусов. Через 2–3 часа эти показатели следует поднять до 70–95 градусов.
  3. После того как влага практически полностью испарится из яблок, следует снизить температуру, чтобы уберечь дольки от подгорания.

Заготовка яблок в электрической духовке с конвекцией

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно тщательно промойте яблоки под струёй проточной воды и вытрите их насухо.
  2. Нарежьте плоды на дольки соответствующего размера, а затем уложите их на решётку.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов, поставьте решётку с яблоками в духовой шкаф с конвекцией.
  4. Подождите примерно 1,5 часа, а затем переверните ломтики.
  5. Увеличьте температуру нагрева духовки до 75 градусов.
  6. Подождите ещё 1–2 часа (всё будет зависеть от времени выпаривания влаги из плодов), а затем уменьшите температуру вновь до 50 градусов.
  7. Подержите фрукты в духовке ещё в течение 1,5–2 часов.
  8. Проверьте, готовы ли яблочные дольки, а затем отключайте нагрев и оставляйте фрукты остывать.

Заготовка яблок в духовке газовой плиты

  • на противне, покрытом пергаментом (наиболее простой способ);
  • на решётке.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 50–55 градусов.
  2. Застелите противень листом пергаментной бумаги.
  3. Высыпьте на подготовленный заранее противень нарезанные тонкими дольками яблоки. Слой фруктов должен быть ровным.
  4. Поставьте противень в духовой шкаф.
  5. Приоткройте дверцу духовки, чтобы влага могла быстрее испаряться из фруктов. Так вы сможете ускорить процесс приготовления.
  6. Через пару часов следует перемешать фруктовые дольки.
  7. Увеличьте температурные показатели до 70 градусов и закройте дверцу духового шкафа.
  8. Если вы используете сразу два противня, то не забывайте периодически менять их местами, чтобы яблоки сушились на них равномерно и одновременно.
  9. Как только дольки съёжатся в размере примерно в два раза, вновь понизьте температуру до отметки в 50 градусов.
  10. Через 3–4 часа можете вынимать готовые сухофрукты из духового шкафа. Остудите их при комнатной температуре.

Степень готовности сухофруктов можно определить следующим образом: возьмите один яблочный ломтик в руки и согните его. Если он хорошо гнётся, но при этом сохраняет эластичность, а ваши пальцы остаются чистыми, то это верный признак того, что яблоки готовы. Пересушенные дольки легко ломаются (такую заготовку можно пустить на компот).

Как сушить фрукты в электросушилке

Электросушилка наиболее удобный и востребованный хозяйками прибор для сушки. И это не случайно, ведь она многофункциональна: в ней можно сушить фрукты, ягоды, грибы, зелень. Только успевай закладывать и упаковывать готовые сушеные продукты на зиму. Длительность сушки зависит от нескольких факторов:

  • обилия влаги в конкретном продукте;
  • толщины приготовленных ломтиков;
  • влажности в помещении.

Фруктовое ассорти отбраковывают, отбирая зрелые и здоровые экземпляры. Если где-то заметно повреждение или мягкий участок, то его просто срезают. Плоды моют, удаляют косточки, фрукты (по желанию) очищают от кожуры.

Элекросушилка разделена на несколько сетчатых секций. Но чтобы кусочки размягченных при нагреве фруктов не проваливались, желательно секции застелить марлей или другой натуральной тонкой тканью. Далее в электросушилку раскладываем фрукты:

  1. Нарезанные на одинаковые дольки плоды размещаем в один слой.
  2. Сбрызгиваем ломтики лимонной кислотой, чтобы они сохранили цвет.
  3. Сушим продукт одного вида (например, только яблоки). Разные фрукты содержат разное количество воды, поэтому высушить их сразу будет неудобно.
  4. Секции в электросушилке прозрачные и через них видно, насколько фрукты подвялились.
  5. Ломтики фруктов, расположенные на нижних ярусах, готовятся быстрее, так как поток воздуха там более интенсивный.

В электросушилке выставляется определенный режим (время и температура). Для каждого вида ягоды, фрукта или зелени конкретный режим сушки прописан в инструкции. По прошествии указанного времени она отключается автоматически и не нужно постоянно контролировать ситуацию: электросушилка работает автономно.

Домашние рецепты вяленых слив

Вяленые сливы с сахаром.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 1—1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Плотные сливы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. Поставить на огонь, нагревать 3—4 мин. Сливы должны изменить цвет, но кожица при этом не должна отделиться. Снять с огня, оставить сливы в сиропе на 5—6 ч. Затем сироп слить. Сливы выложить на поднос или противень и вялить в теплом сухом месте 10—1 2 дней. Можно вялить в электросушилке при температуре 60 °С в течение 9 ч или в духовке при температуре 100 °С в течение 7—8 часов.

Вяленые пряные сливы.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 20 г чеснока
  • 10 г соли
  • 10 г сушеных итальянских трав
  • по щепотке молотого черного и душистого перца
  • 200—250 мл растительного масла

Способ приготовления:

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить на лист срезом вверх, посыпать смесью соли и специй. Поставить в духовку, разогретую до 100 °С, на 4—5 ч. Затем посыпать мелко нарезанным чесноком и держать в теплой духовке еще 30—40 мин. Масло прокалить, дать остыть. Вяленые сливы выложить в чистые сухие банки и залить маслом. После остывания вяленые по этому рецепту сливы хранить в холодильнике.

ШАГ № 1

ШАГ № 2

ШАГ № 3

ШАГ № 4

Домашний чернослив.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых слив
  • 1 л воды
  • 10 г соды

Способ приготовления:

Вымыть сливы, удалить косточки через крестообразный надрез со стороны плодоножки. Довести до кипения воду с содой, снять с огня. Часть слив поместить в сито или дуршлаг, опустить в воду с содой на 30 с, затем сразу же промыть теплой водой. Бланшировать таким образом все сливы, дать стечь жидкости. Сливы обсушить, выложить на застеленный бумагой противень и поставить в духовку, разогретую до 50—55 °С, на 3 — 4 ч. Затем достать из духовки, перемешать и дать остыть. Снова поставить сливы в духовку на 4 ч, но повысить температуру до 70 °С. Достать, перемешать и дать остыть. Увеличить нагрев в духовке до 90 °С и довести вяленые сливы до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector