Как правильно сушить яблоки в домашних условиях в духовке на противне, электросушилке и как хранить
Содержание:
- На открытом воздухе
- Как сушить яблоки в электросушилке
- Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму
- Способы сушки яблок на зиму
- Сушка яблок на зиму в домашних условиях и на улице
- Сушка яблок на зиму в домашних условиях и на улице
- Что можно приготовить из яблочных сухофруктов
- Как хранить сушеные яблоки
- О пользе и вреде продукта
- Рецепты
- Как правильно сушить плоды в электросушилке?
- Способы сушки
- Длительность хранения в домашних условиях
- Как правильно высушить: основные требования
На открытом воздухе
Высушить яблоки на солнце – самый простой метод запастись сухофруктами на зиму. Особенно он популярен у жителей южных регионов, где всегда жаркое лето, переходящее в теплую осень.
Этот способ больше подходит для летних сортов, которые собирают до наступления осени и успевают завялить, пока еще достаточно солнечных дней и нет проливных дождей. Достоинства сушки яблок на солнце – неограниченное место и тот факт, что за раз высушивают весь урожай.
Технология включает в себя:
- предварительную нарезку яблок на ломтики либо кружочки;
- раскладывание фруктов на противни, фанерные листы, сетку, решетки и иные плоские поверхности;
- ежедневное переворачивание ломтиков во избежание их загнивания.
Яблоки можно высушить на солнышке
Высушить на открытом воздухе можно нарезанные яблоки, нанизанные на нитки и подвешенные так, чтобы они ни с чем не соприкасались. Такое самодельное приспособление требует соблюдения одного условия – защиты урожая от насекомых. В этих целях фрукты накрывают марлей.
При высушивании яблочного урожая на открытом воздухе недопустимо попадание на него влаги. При соблюдении всех условий сухофрукты буду готовы за 3-4 суток на ярком солнце и за 7-8 суток в тени.
Как сушить яблоки в электросушилке
Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки
Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними
Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.
На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке
Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.
Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.
Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму
Сушка особенно выгодна, когда уже нет тары для компота или повидла, а урожай яблок продолжает прибывать. Правильная технология метода состоит из отбора подходящих плодов, их обработки и доведения до готовности.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Для сушки подходят все сорта. Основные критерии выбора:
- Плоды достигли спелости.
- Небольшая плодовая коробочка.
- Тонкая кожура.
- Кисло-сладкие виды вкуснее, содержат больше полезных веществ.
- Падалица пригодна, если она не залежавшаяся и есть твердая неповрежденная часть.
Недозрелые яблоки тоже годятся для засушивания, но они будут кислее.
Подготовка яблок
- Яблоки калибруют, отбирают ровные, без вмятин и признаков болезней.
- Моют под проточной водой с щеткой.
- Удаляют сердцевину.
- Погружают на 20 минут в холодную воду с лимонной кислотой или уксусом. Это препятствует окислению и потемнению мякоти.
- Нарезают на дольки или кружки толщиной 5–7 мм.
Не стоит обрезать кожуру. В ней останется яблочный аромат, также она сохранит форму долек.
Необходимая температура
Нельзя выставлять очень высокую температуру в надежде ускорить процесс. Правильная сушка проходит в несколько подходов. При использовании бытовой техники сначала добиваются размягчения текстуры при 50–60 °С. Потом ее повышают до 70–90 °С для активного испарения влаги. На последнем этапе для подстраховки увеличивают до 100 °С на 15–20 минут.
Всегда проверяйте яблоки в ходе сушки. Передержка влечет потерю полезных свойств и ухудшает вкус.
Способы сушки яблок на зиму
Есть несколько способов превратить частички яблок в ароматную сушку. Если процесс проводится в летнюю жаркую пору, даже не обязательно пользоваться кухонными приборами, теплое солнце справится с задачей ничуть не хуже мультиварки или духового шкафа.
Описание и характеристики, преимущества и недостатки яблок сорта Ред Делишес, тонкости выращиванияЧитать
На воздухе
Сушка под лучами солнца подходит для жителей жарких регионов — достаточно одного прохладного или сырого дня, чтобы испортить ломтики плодов. Посушить можно за один раз неограниченное количество ломтиков фруктов.
Рекомендуется использовать для сушки большие противни, застеленные пергаментом, или решетки. Обязательно укладывать ломтики в один слой. В процессе регулярно переворачивать.
Еще один способ — нанизать подготовленные дольки на нитки, подвесить на солнечном месте. Чтобы предотвратить губительную работу насекомых или мух, обернуть связки марлевой тканью. Длительность процесса — 3-5 дней. Останется собрать готовые сухофрукты и сберечь для использования зимой.
В микроволновке
Использование микроволновки позволяет провести сушку намного быстрее, чем под открытым солнцем. Обычно проводится процесс в несколько этапов:
- Разложить на тарелке в один слой плодовые частички.
- Включить невысокую мощность, длительность просушки — 30-40 секунд.
- После испарения лишней влаги перевернуть частички, отправить обратно в микроволновку.
- Установить мощность 300W, сушить 3-5 минут.
Вынуть готовые сухофрукты, после охлаждения отправить на хранение. Засушить таким образом можно немало плодов без особых сложностей и временных затрат.
Сушка электросушилкой
Немалой популярностью у хозяек, которые делают немалые запасы сушки на зиму, пользуется электросушилка.
Пошаговое проведение процесса:
- Разложить в поддонах ломтики плодов.
- Расположить заполненные поддоны в сушилке в несколько ярусов.
- При температуре 60-65 градусов оставить на 6-8 часов (зависит от величины частичек).
После выключения сушилки проверить готовность — нажать пальцем на дольку, если влага не выделяется, отправлять в емкости для хранения.
Сушка яблок на зиму в домашних условиях и на улице
Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты
Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества
В электросушилке
Время сушки
Ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. Это самый простой и быстрый способ сушки. С помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. Последовательность действий:
- нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
- выставить температуру не менее 60 градусов;
- сушить не более 7 часов;
- проверить готовность фруктов;
- если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.
При таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. Они сохнут правильно и быстро.
В духовке: температура и время
Время сушки
Духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. Она проводится в такой последовательности:
- Разогреть печь до 85 градусов.
- Противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
- Яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
- Через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. Это поможет избавиться от лишней влаги.
- Через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
- Как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.
За это время фрукты должны полностью высохнуть. Они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.
Если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. Обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:
- духовку разогревают до 50 градусов;
- устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
- через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
- когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.
Общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.
В микроволновке
Время сушки
Используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. При этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. Этапы приготовления:
- разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
- установить минимальную мощность на 30 секунд;
- яблоки перевернуть и поставить в печь;
- установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.
За это время влага должна испариться. Если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. Остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.
На солнце: на поддоне, нитке или шпажках
Время сушки
Чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. Это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов. Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом
Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов
Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов.
- Для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
- В процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. Для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
- Для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
- Также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. Недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. Не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. В этом случае их размещают в теплом сухом помещении.
При соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. Если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. Хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. Кожура окрашена в коричневый цвет. Летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.
Сушка яблок на зиму в домашних условиях и на улице
Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты
Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества
В электросушилке
Время сушки
Ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. Это самый простой и быстрый способ сушки. С помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. Последовательность действий:
- нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
- выставить температуру не менее 60 градусов;
- сушить не более 7 часов;
- проверить готовность фруктов;
- если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.
При таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. Они сохнут правильно и быстро.
В духовке: температура и время
Время сушки
Духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. Она проводится в такой последовательности:
- Разогреть печь до 85 градусов.
- Противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
- Яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
- Через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. Это поможет избавиться от лишней влаги.
- Через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
- Как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.
За это время фрукты должны полностью высохнуть. Они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.
Если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. Обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:
- духовку разогревают до 50 градусов;
- устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
- через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
- когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.
Общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.
В микроволновке
Время сушки
Используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. При этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. Этапы приготовления:
- разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
- установить минимальную мощность на 30 секунд;
- яблоки перевернуть и поставить в печь;
- установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.
За это время влага должна испариться. Если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. Остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.
На солнце: на поддоне, нитке или шпажках
Время сушки
Чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. Это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов
Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов.
- Для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
- В процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. Для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
- Для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
- Также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. Недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. Не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. В этом случае их размещают в теплом сухом помещении.
При соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. Если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. Хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. Кожура окрашена в коричневый цвет. Летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.
Что можно приготовить из яблочных сухофруктов
Компот
Во-первых, из того, что готовит каждая хозяйка зимой – это полезный компот.
Для компота потребуется примерно 350 г сухих яблок, 250 г сахара, 2,5 л воды, кроме этого — лимонная кислота и корица:
- Прежде всего, сухофрукты нужно промыть, переложить в кастрюлю.
- Вскипятить воду, залить содержимое кастрюли.
- Проварить на тихом огне 15–20 мин.
- В полученный отвар добавить корицу, лимонную кислоту. Также можно добавлять чернослив, курагу, замороженные клубнику или малину.
Квас
Зимой можно приготовить отличный квас. Предлагаем рецепт полезного напитка:
- 2 большие горсти сухого яблочного продукта,
- 3,5 литра воды,
- 150 г сахара,
- 2 ст. л. мёда,
- 5 г сухих дрожжей.
- Сушеные яблоки поместить в кипящую воду на 10 минут.
- Потом отвар процедить, остудить.
- Затем добавить мёд, сахар, перелить в банку, по всей поверхности насыпать сухие дрожжи, накрыть марлей.
- Оставить в тёплое место на сутки.
- Через сутки квас можно уже пить.
Для детей можно готовить настой. Для этого яблоки залить кипятком, укутать. Через час настой можно давать ребенку. А с яблоками рекомендуем испечь пирог.
Резюмируя, добавим, что уже пришло время приготовить домашние сушёные яблоки. В результате зимой не придется страдать от нехватки витаминов. Это не сложно и вкусно. Не теряйте драгоценные витамины, так необходимые организму, уже сегодня сушите яблоки осенних сортов.
Как хранить сушеные яблоки
Большой мешок или наволочка для досушивания яблок
По окончании процесса сушки рекомендуется в течение некоторого времени (около 2 недель) «досушить» яблоки в крупном хлопчатобумажном мешке, в качестве которого может выступать обыкновенная наволочка. Считается, что при этом выравнивается уровень влажности и все дольки становятся одинаковыми.
Далее сушёные яблоки рассыпают в мелкую тару (картонных коробках, небольших х/б мешочках, бумажных пакетиках и т.д.), которую помещают в прохладные тёмные места с хорошим проветриванием.
Небольшие мешочки для расфасовки и хранения сухофруктов
Герметичную тару, например, пластиковые пакеты, полиэтиленовые контейнеры и банки с плотными крышками, для хранения сушки применять не рекомендуется, поскольку в таких условиях в них появляется плесень.
Сроки хранения в такой таре с соблюдением всех условий составляют около 1 года.
Сушка яблок в домашних условиях. Как нарезать и очистить яблоки за секунды
Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: на противне в духовке, электросушилке, микроволновке, при какой температуре | (Фото & Видео)
О пользе и вреде продукта
Сушеные яблоки: польза или вред для организма? Итак, чем полезны сушеные яблоки:
- Витамины (несколько меньше, чем в свежих плодах, но на достаточно высоком уровне).
- Пектин (понижает уровень сахара, стимулирует перистальтику кишечника).
- До 12% природных сахаров (сахароза, фруктоза).
- До 2,5% кислот (яблочная, винная, лимонная, пектиновая).
- Значительный процент легко усваиваемого йода.
- Железо (профилактика анемии).
- Магний (профилактика депрессии, заболеваний сердца, приступов раздражительности).
- Флавониды (защита организма на клеточном уровне).
Вред сушеных яблок:
- Из-за наличия сахаров сушку следует аккуратно употреблять диабетикам.
- Содержание кислот может обострить язвенную болезнь ЖКТ.
- Сушившиеся на солнце не укрытые защитной тканью яблоки могут содержать яйца паразитов, занесенных мухами (перед употреблением купленную сушку обязательно тщательно моют и пропаривают).
Рецепты
Какие рецепты подойдут для того, чтобы сушить яблоки, зависит от варианта самой сушки: на воздухе, на батарее, в духовке. Рецептов для сушки яблок множество. Мы опишем один из самых распространенных:
- Фрукты промываются под струей холодной воды, протираются полотенцем и нарезаются полукольцами или ломтями. Если это заготовка для компота, то сердцевина не удаляется.
- Кусочки раскладываются на поддонах равномерным слоем, но не вповалку. Будет лучше, если яблоки не будут друг друга касаться. Если поддонов два или три, в течение обработки они меняются друг с другом местами.
- Поддон отправляется на яблочную сушку в заданном режиме.
- Завершается процесс извлечением сухофруктов и их последующей фасовкой по холщовым мешкам или по стеклянным банкам.
Как хранить сушеные фрукты, знают все опытные хозяйки. Хранят сушеные фрукты обязательно в сухом темном месте – например, в кладовой комнате.
Как правильно сушить плоды в электросушилке?
Недостаточно просто приобрести кухонного помощника, необходимо уметь правильно им пользоваться. Каждый прибор должен иметь в комплекте инструкцию по сборке и эксплуатации, с помощью которых можно подготовить саму сушилку. Продукты, которые закладываются в нее, тоже должны пройти первоначальную подготовку. В целом весь процесс сушки выглядит следующим образом.
- Сборка и установка самой сушилки. Агрегат должен быть чистым и сухим, все провода должны быть покрыты изоляцией. При первом запуске лучше не оставлять сушильный аппарат без присмотра, чтобы убедиться, что он работает исправно.
- Фрукты или ягоды моются проточной водой и выкладываются на бумажное или вафельное полотенце, чтобы с них стекла лишняя вода. От них отрываются черенки и плодоножки, при необходимости удаляются семена и косточки. Не стоит сушить испорченные ягоды и фрукты, на которых есть темные точки или видна гниль, а вот мятые и переспевшие плоды прекрасно подойдут для такой обработки.
- Ярус сушилки выстилается небольшим отрезом тонкого хлопка или чистой марлей. На ткань выкладываются плоды так, чтобы между каждым кусочком оставалось немножко свободного места, иначе все ссохнется в единый кусок.
- Устройство включается, на нем устанавливается максимальная температура то время, которое необходимо. Для каждого фрукта и для каждой ягоды оно разное, поэтому не следует сушить несколько видов на одном ярусе.
- Готовые сухофрукты должны изменить свой цвет и слегка уменьшиться в размере. Десерт не должен быть слишком жестким, но и не должен разминаться в кашицу усильем пальцев. Чем более высушен плод, тем дольше он способен сохраниться.
Готовые сухофрукты лучше всего хранить в небольших тканевых мешочках или герметичной стеклянной таре. Периодически их необходимо проверять на наличие насекомых и гнили. Хранить сушеные ягоды и фрукты лучше всего в темном месте с низкой влажностью. Это может быть кухонный шкаф, ящик на балконе или небольшая кладовка. Перед тем как полакомиться сухими сладкими ломтиками, их необходимо тщательно перебрать и дополнительно промыть.
Способы сушки
Сушка на открытом воздухе
Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.
Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.
Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе
Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.
Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox
Сушка в духовке, на плите, в печи
В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.
Яблоки на противне
Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.
Сушка в электросушилке
Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.
Электросушилка
Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.
У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.
Длительность хранения в домашних условиях
При правильном содержании сушеные яблоки хранят до 2 лет, хотя сроки варьируются. Лучше сделать заготовки на год, чтобы при следующем урожае приготовить новый полезный деликатес.
Химический состав сушеных яблок богат и разнообразен. В 100 г продукта содержится почти 250 кКал. Польза от использования для организма неоценима. Да и процесс сушки и хранения не составляет труда. Так почему же не обеспечить себя и семью таким полезным, да к тому же вкусным и ароматным продуктом. Стоит попробовать заготовить сушку один раз, и она навсегда войдет в рацион.
Следующая
ЯблоняКак правильно посадить и ухаживать за колоновидной яблоней
Как правильно высушить: основные требования
Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.
Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:
- крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца;
- удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож);
- срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться);
- нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).
Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.
Заготовку проводят в электросушилке
Сушка в электросушилке:
- распределяют нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга;
- выставляют температуру до 70 °С, ожидают 2-3 часа.
Сушка в духовке:
- выкладывают на противень с пищевым пергаментом на расстоянии друг от друга;
- устанавливают температуру не выше 70 °С;
- периодически проверяют готовность;
- высушивают до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.
Сушка на балконе:
- распределяют кусочки на противне, застеленном марлей;
- накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора;
- выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.
Предварительная обработка
Чтобы обезопасить будущие заготовки, прибегают к обработке плодов разными составами. Это позволяет увеличить их защитные свойства и обеспечить длительное хранение.
Раствор соли
Берут 100 г соли поваренной на ведро воды, перемешивают до полного растворения. Дольки нарезанных яблок вымачивают в этом растворе для того, чтобы сохранить их естественные свойства.
После такой процедуры процесс окисления замедляется, яблоки не темнеют.
Раствор сернистой кислоты
Берут 2 г раствора сернистой кислоты 0,2%, растворяют в 1 л воды. Кусочки опускают в раствор на 2-3 минуты, для этого используют сито.
Обработка окуриванием серой
Для этой процедуры берут 2 г серы на 1 кг яблок. Серу поджигают, дымная завеса окутывает яблоки.
Температура
Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме. Оптимальной температурой считают 70 °С.
При выставлении температуры в электросушилке в дальнейшем ее не меняют, для духового шкафа допускают температурный режим до 100-110 °С, но периодически вытаскивают дольки и охлаждают их.
Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме
Выдержка заготовок на солнце не позволяет полностью контролировать процесс. В этом случае полагаются на внешний вид продукта. При высоком воздействии солнечных лучей поддоны с яблоками убирают в тень, где их будет обдувать легкий ветерок.
Выбор тары для хранения сухофруктов
Важным условие хранения является подходящая емкость. Для этого подходит несколько вариантов.
Сухофрукты хорошо сохраняются:
- в мешках из натуральных тканей;
- в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой;
- в ящиках, контейнерах, коробках с прослойкой из пищевой бумаги.
Емкость должна обеспечить продуктам сухую среду.