Какие бывают садовые, лесные ягоды
Содержание:
- Голубика
- Полезные свойства ягод лесной земляники
- Синие оттенки
- Маракуйя
- Детям о лесных ягодах. Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Лесные и садовые ягоды»
- Популярные садовые ягоды
- Несъедобные ягоды
- Калина
- Список самых популярных лесных ягод
- Малина
- Облепиха
- Способы размножения
- Противопоказания
- Названия черных ягод, полезных для здоровья
- Лечебные и полезные свойства
- Фото лесной клубники
- Земляника
- Полезные свойства и применение костяники
- Вред от ягод
- Заготовка и хранение
- Терапевтические качества голубики
Голубика
Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.
Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.
В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.
В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.
Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.
И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.
Полезные свойства ягод лесной земляники
Лечебными свойствами земляники давно заинтересовался человек. Чем же полезна лесная ягода?
- Земляника улучшает работу сердца, делает его более выносливым, помогает избежать атеросклероза, удержать артериальное давление в пределах нормы.
- Благодаря богатому содержанию железа борется с анемией, повышая уровень гемоглобина.
- Уменьшает содержание холестерина в крови.
- Помогает желудочно-кишечному тракту, ускоряет метаболизм, облегчает пищеварение, лечит гастрит, воспаление желчного пузыря.
- Глисты боятся душистой ягоды и покидают человеческое тело.
- Лесные плоды земляники применяют как лекарство при геморрое.
- Ягоды регулируют уровень сахара в крови. Этот полезный продукт, обладающий диетическими свойствами, можно есть диабетикам, так как содержащиеся в нем углеводы усваиваются медленно.
- Обладает мочегонным действием: используется в виде полезного отвара.
- Выводит вредные шлаки и токсины.
- Борется с циститом и подагрой.
- Укрепляет иммунитет человека, наделяет его жизненной энергией.
- Стабилизирует работу нервной системы.
- Эффективно лечит воспалительные процессы во рту и горле при помощи настоев для полоскания.
- Предупреждает признаки старения.
- Продлевает молодость кожи. Полезно есть свежие или замороженные ягоды, делать из них маски.
- Отбеливает кожу при пигментации и успокаивает на ней раздражения.
- Лесная земляника убирает неприятный запах изо рта и устраняет зубные камни.
- Препятствует развитию онкологии.
Вкусные, душистые ягоды лечат многие болезни и снабжают человека полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Сок лесных плодов сохраняет все целебные качества.
Полезные свойства земляники для женщин
Женщинам земляничную ягоду можно считать эликсиром молодости, потому что она борется с возрастными изменениями. Обладая омолаживающим эффектом, улучшая состояние кожи, волос и ногтей за счет богатого полезного состава, земляника дарит женщинам еще и вкусовое, эстетическое наслаждение.
В гинекологии это лечебное лесное растение помогает при мастопатии, фиброме, миоме, маточных кровотечениях, обильных выделениях. За счет приема лечебного настоя из листьев земляники повышается тонус матки, ускоряется ее сокращение.
Отваром из зеленых побегов и листьев земляники протирают лицо, ополаскивают волосы, из ягод делают отбеливающие и противовоспалительные маски, соком выводят пигментные пятна и веснушки.
Синие оттенки
Пожалуй, самый красивый «ягодный» цвет. И не редкий. Всем известна удивительная ягода голубика. Снаружи она голубая, если раздавить – станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум – 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней – чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают. А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.
Что же черника? На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри – пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это черника.
Жимолость – лесная ягода, имеющая «голубичный» цвет, но вытянутую форму. Напоминает колокольчик – даже «дно» плоское. Вкус уникальный – в нём есть сладость, горчинка, немного кисловатых оттенков. Но самое главное то, что в голубой жимолости содержится комплекс минералов и витаминов. А ещё она рано созревает – в начале июня.
Маракуйя
Маракую часто называют фруктом страсти. Это название плод получил из-за свойств мощного афродизиака. Можно встретить в тропических странах и в Азии. Созревает он с мая по август.
Плод гладкий, круглый, немного продолговатый. В диаметре может достигать 8 сантиметров.
Спелая маракуйя имеет довольно яркую окраску: бывает фиолетового, желтого, красного и розового цветов. Если вы решили съесть желтый плод, то учтите, что он не настолько сладкий, как фрукты другого цвета.
Кожура у него несъедобная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Перед употреблением плод необходимо разрезать пополам и есть ложкой. Из маракуйи можно делать сок, варенье и желе – в таком виде плод намного вкуснее.
Косточки фрукта являются съедобными, но им приписывают снотворное действие, поэтому лучше не злоупотреблять ими.
Зрелый плод распознать достаточно просто – у него не идеально гладкая кожура. Если на поверхности плода есть неровности и вмятины, то перед вами спелый фрукт.
Содержит витамины (С, В, Н, К) и минералы (хлор, натрий, сера, железо).
Калорийность маракуйи – 97 ккал на 100 грамм продукта.
Детям о лесных ягодах. Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Лесные и садовые ягоды»
Ирина Лещенко Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Лесные и садовые ягоды»
Цель: познакомить детей понятием « ягода » , классифицировать их на садовые и лесные , учить их различать.
Задачи:
— Продолжать знакомить с особенностями внешнего вида и местами произрастания ягод .
— Обучать умению классифицировать ягоды по месту произрастания ( садовые , лесные ) .
— Развивать разговорную речь детей, побуждать к желанию общаться.
— Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.
Ход занятия:
Ребята, давайте начнём занятие как обычно , приветствием гостей и друг друга.
— Дорогие ребятки, сегодня мы с вами познакомимся с ягодами . Что же такое Ягоды ?
Ягоды – это сочные плоды некоторых видов растений, которые всегда содержат некоторое количество семян. Перечень названий ягод может длиться до бесконечности. Какие ягоды вы знаете ? (смородина, черника и ежевика, калина, рябина, малина и клубника) .
Ребята я хочу вам прочитать рассказ, послушайте пожалуйста.
Чтение рассказа: “ Ягодная сказка”
На лесной поляне , где всегда было солнечно, жили по соседству ягоды : черника, земляника, малина и брусника.
Ягодки любили кружиться под яркими лучами солнышка и нахваливать себя.
– Какая я красная, красивая и кисленькая! – говорила Ягодка Бруся .
– А я сочна, крупна да розова! – веселилась Ягодка Маля .
– Ха–ха–ха! Зато я – синее всех! – любовалась перед росинкой на листике Ягодка Черня .
– Ну, тогда я – всех слаще! – сказала земляничка Варя.
И вот однажды, так же веселясь, они услышали, как кто-то бежит по тропинке на их солнечную полянку. Испугались ягоды , да и спрятались под листочками. Видят двух девочек, а в руках у них кувшинчики. «За нами пришли значит!» – подумали ягоды .
Долго стояли девчушки и никак не могли решиться, что же им собирать, кувшинчиков-то только два.
– Давай малину! Она сочная, крупная, полезная ягода ! – говорит одна девочка.
– Черника тоже полезная и брусника! – говорит другая.
– Ага, но от черники язычки у нас будут синие-синие, а брусника – кислая. Давай собирать малину и землянику. Из малины сварим варенье на зиму, а из земляники сделаем варенье к чаю.
Вскоре кувшины наполнились с горкой. Довольные девочки отправились домой.
Вопрос: Какие ягоды вы знаете ?
А где растут ягоды ? Правильно, по месту произрастания ягоды делятся на Садовые и лесные . Как вы думаете ребята, какие ягоды полезней ? (и те и другие ягоды полезные , в них много витаминов) .
К лесным ягодам относятся те , которые растут в лесах, на лесных опушках и болотных кочках.
Садовые ягоды — те , которые созревают на кустарниках и кустиках в саду .
А теперь, ребята, послушайте загадки про ягоды и угадайте про какие ягоды я говорю :
Эти ягоды , все знают,
Нам лекарство заменяют.
Если вы больны ангиной,
Пейте на ночь чай с. (малиной) .
Куст с шипами,
Ягодки с хвостами
В зеленой одежке
С полосатой стежкой.
От ягодок — хруст ,
Что за куст? (крыжовник)
Ярко-красных, черных, белых
Ягодок попробуй спелых .
Сельский сад — их родина.
Популярные садовые ягоды
В садах средней полосы выращивают культуры на любой вкус. Никто не ограничивает дачника в выборе понравившегося вида или сорта растения. Существуют популярные виды, которые растут в подмосковных садах:
Смородина и малина
Плоды смородины различаются по размеру и цвету. Они могут быть черными, красными, белыми, золотистыми. Аромат черной смородины более выражен, чем у других ее видов. Поверхность плодов бывает с восковым налетом, глянцевой или матовой. Плоды и листья целебны. В черной смородине содержится огромное количество витамина С, чуть меньше его в красной смородине-кислице. По содержанию витамина А смородина превзошла ананасы и персики. В ней отмечены витамины группы В, натрий, кальций, медь, железо. Высока концентрация пектина, йода, полезных кислот.
Одна из самых популярных в народе ягод — малина. Она обладает прекрасным вкусом, приятным запахом и полезными веществами, которые содержатся в плодах, листьях, цветках и корнях кустарника. Их целебные свойства используют в медицине, кулинарии, косметологии. Малина — многолетний кустарник с самоопыляющимися цветами.
Ягода — сочная сборная костянка, имеющая характерную для сорта окраску. Она может быть красной, желтой, черной. Как о садовой культуре о малине стало известно в XVI—XVII вв. еках, а лесная малина упоминалась в летописях задолго до этого времени. Плоды содержат полезные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), витамины А, В, С, незаменимые кислоты, медь, железо, цинк, провитамин А. Малина является самым «вкусным» лекарством, от которого не отказываются даже дети. Она используется как жаропонижающее и потогонное средство, а также как неплохой антидепрессант.
Клубника и ежевика
Клубника богата микроэлементами, содержит железо, кальций, марганец, калий, бор, медь и кобальт. Это обусловило ее использование в медицине. Ягода поможет повысить иммунитет, укрепить кости и зубы. Улучшает кроветворение, используется для профилактики склероза и эндокринных заболеваний. Широко применяется как афродизиак. Но обладая комплексом достоинств, может вызвать сильную аллергию.
Необычная йошта
Гибрид черной смородины и крыжовника называется йошта. Ягоды йошты черного цвета с фиолетовым отливом. По форме ягоды йошты напоминает крупные шары. На вкус кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом и очень слабым запахом. Йошта переняла полезные свойства крыжовника и смородины. Используется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и как поливитаминная культура.
Несъедобные ягоды
Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий и защитный знак.
К таким ягодам относятся.
Белоголов крапчатый – ягоды чем- то напоминают яйцо. Отличаются неприятным вкусом. После попадания на слизистую начинается сильное жжение. Примерно пять ягод могут привести в летальному исходу.
Вороний глаз – внешне очень красивые и приятные, но безумно опасные. Ягода синего цвета, одна, окружена крупными листьями. Всего 5 ягод способны привести к печальным последствиям.
Паслен сладко-горький – маленькая красная ягодка, которая растёт гроздьями. Если раскусить плод, сначала почувствуете сладкий, а затем горький вкус. Горсточка этого растения может вызвать сильные высыпания и раздражения кожных покровов. А при аллергических реакциях может привести к смертельному исходу.
Омела. Её ягоды белого цвета, напоминают смородину. Вот только листья совсем другой формы, они маленькие, продолговатые и плотные. Это растение – полупаразит. Омела прорастает на лиственных деревьях в форме шара. Про неё ходит много легенд. Так же её используют в лечебных целях. Но без специальной обработки эти ягоды могут нанести вред организму человека.
Дурман обыкновенный относится к семейству Паслёновых. Своим видом он буквально отпугивает. Плод колючий, внутри чёрные косточки
А вот цветы необычайно красивы, они то и привлекают внимание. От растения исходит приятный, приторный аромат, который как раз и может отравлять и одурманивать.
Беладонна – многолетнее травянистое растение
Имеет крепкий, достаточно длинный стебель, высотой до 90 см, крупные листья. Ягода фиолетово-чёрная, слегка приплюснутая со множеством семян. По внешнему виду напоминает вишню. После употребления белладонны появляется жжение и сухость во рту, учащённое сердцебиение, зрачки расширяются, перестают реагировать на свет. При тяжёлых случаях потеря сознания, температура, посинение слизистых оболочек, возможен летальный исход.
Калина
Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам.
Но больше всего поклонниц калины среди женщин. Не случайно ее издревле считали символом девичьей красоты. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.
Список самых популярных лесных ягод
В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:
Черника и ее полезные свойства
Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.
В состав ягоды входит множество ценных компонентов:
Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:
Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.
Лесная малина
Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.
В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.
В ягодах содержится много ценных компонентов:
Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.
Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.
Земляника и ее целебные свойства
Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.
Малина
Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.
Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.
Для выращивания используют специальные виды растения, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью. В северных широтах лучше всего себя показывают ремонтантные сорта. Они способны радовать сладкой ягодой уже на однолетних побегах, и отдают урожай до наступления холодов. К ним относятся «Конек-горбунок», «Геракл», «Евразия» и пр.
Облепиха
Деревце или крупный кустарник высотой 4-5, редко 6-8 м, с острыми крепкими колючками длиной 2-7 см. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков.
В диком виде растет в приатлантических и южноскандинавских районах Западной Европы, на Балканах, в Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, гималайских районах Индии, Китае, в том числе в Тибете, Монголии, почти во всех горных районах по южной границе России (на Кавказе, в предгорной и горной частях Средней Азии, Казахстане), а также на юге Сибири и в Забайкалье.
Вид подходит к западной границе Европейской России — встречается от островов в Балтийском море на севере до Черного моря на юге. На Украине растет дико в устье Дуная.
Способы размножения
Ягодные культуры требуют периодического обновления. Сохранение ценных сортовых характеристик будет обеспечено путем вегетативного размножения. Этот процесс предполагает использование материнского растения для выращивания нового. При проведении таких процедур учитывается репродуктивный период каждого растения и его особенности.
Общие методы вегетативного размножения включают
- деление куста на отдельные части так, чтобы каждая часть имела хорошую корневую систему и два сильных побега;
- отростками от материнского растения.
- с помощью горизонтальных стеблей;
- с помощью зеленых и одревесневших черенков;
- Корневые побеги, отделяясь от основного куста;
Использование сильного, здорового, плодоносящего материнского растения, которое наилучшим образом соответствует требованиям сорта, обеспечит садовода хорошим материалом для размножения. Слабые побеги с механическими повреждениями не подходят для прививки или черенков. Материал для размножения с признаками грибковой или вирусной инфекции также будет отбракован.
Противопоказания
Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.
Названия черных ягод, полезных для здоровья
Это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эта ароматная ягода в народной медицине используется как потогонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Считается, что она положительно влияет на интеллект человека. Ученые выяснили, что черная смородина препятствует образованию раковых клеток. Из ягод готовят лакомые джемы, соки, компоты, варенья и вина.
Нередко жители северных широт спрашивают о том, как называется черная ягода, очень похожая на малину. Немудрено, ведь они — родственницы, обе относятся к семейству Розовоцветные. И обе являются природным «аспирином». Ежевика – это целый витаминный коктейль. Кроме того, ягоды богаты минеральными веществами и органическими кислотами, благодаря чему обладают общеукрепляющими и антисклеротическими свойствами. Ежевика снижает количество сахара в крови.
Кроме огромного числа витаминов, ягода богата полифенолом — веществом, которое, как утверждают специалисты, может восстанавливать пострадавшие клетки мозга. С глазными заболеваниями хорошо справляется экстракт из черники. Вареную ягоду используют как наружное средство при ожогах и экземах. Варенье, джемы, соусы из черники – поистине «пища богов».
Другое название – черноплодная рябина. Крупные сочные и терпкие ягоды способны снижать артериальное давление. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Из черноплодки готовят чудесные освежающие напитки и ароматное вино.
Перечисляя названия черных ягод, уместно вспомнить и о тутовой ягоде.
Дерево растет в южных широтах, славится необычайно сочными ягодами, из которых делают щербеты, джемы, патоку. На Кавказе из мякоти ягод пекут вкусные хлебцы и пряники. Плоды тутового дерева благотворно влияют на кроветворение, обмен веществ. Они притупляют аппетит, укрепляют общее состояние и повышают потенцию.
Лечебные и полезные свойства
Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.
Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.
Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:
• кишечных расстройствах;
• кровоточивости десен;
• бессонице и неврозах;
• гнойниках и язвах.
Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.
Полезные свойства листьев
Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.
Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.
Фото лесной клубники
Также рекомендуем просмотреть:
- Как применять гумат калия для клубники
- Клубника Роксана
- Клубника альбион
- Пленка для клубники
- Клубника элиане
- Клубника хоней
- Клубника остара
- Как заморозить клубнику
- Агроволокно для клубники
- Клубника черный принц
- Белая клубника
- Клубника на гидропонике
- Клубника Полка
- Фитоспорин для клубники
- Клубника максим
- Нематода на клубнике
- Подпорки для клубники своими руками
- Клубника дарселект
- Клубника фестивальная
- Клубника Эльсанта
- Когда пересаживать клубнику
- Клубника с розовыми цветами
- Клубника Гигантелла
- После чего сажать клубнику
- Как уберечь клубнику от заморозков
- Как правильно хранить клубнику
- Когда плодоносит клубника
- Ремонтантные сорта клубники
- Как сушить клубнику в электросушилке
- Почему клубника мелкая
- Клубника Машенька
- Клубника Мармелада
- Почему желтеет клубника
- Красные листья на клубнике
- Клубника Зенга Зенгана
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Земляника
Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.
Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.
Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.
Земляника чилийская
Земляника восточная
Земляника мускатная
В садах России можно встретить Землянику восточную, мускатную и альпийскую. Эти виды хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, и при правильном уходе будут обильно плодоносить.
Полезные свойства и применение костяники
Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.
- Ягоды обладают противовоспалительным свойством, блокируют патогенные процессы.
- Плодам растения свойственно жаропонижающее, потогонное действия, что помогает уменьшить лихорадочные проявления.
- Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными болезнями.
- Ягоды способны увеличивать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
- Благодаря мочегонному свойству костяника способна очищать организм от вредных солей, токсинов.
- Растение обладает вяжущим свойством, что помогает при борьбе с диареей, в нормализации работы органов пищеварения.
- Костянике присуще заживляющее действие, поэтому она благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
- Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что помогает в нормализации работы ЦНС.
- Бактерицидные свойства ягод помогают при борьбе с паразитами.
- Растение благотворно влияет на нормализацию кровяного и глазного давления, сердечного ритма.
- Костяника помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
- Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служат защитой для клеток.
- Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает щитовидную железу, деятельность мозга.
- За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
- Плоды растения благотворно влияют на здоровье женщин.
- Растение уничтожает клетки рака.
- Ягоды помогают восстанавливаться организму после болезней.
В медицине
Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.
Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.
В народной медицине
Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.
- Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовится отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
- При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляется мед.
- Общеукрепляющим действием обладает ягодный чай с молоком.
- Свежим соком лечится грибок, дерматит кожи, при помощи его избавляются от папиллом.
- Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
- Народные травники приписывают растению магические свойства: заваренный из разнотравья, лесных плодов чай, подкрепленный заговором, устраняет боли в голове, мнительность.
В кулинарии
Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из костяники выдавливается сок, варится морс.
Вред от ягод
Употребление слишком большого количества ягод может плохо сказаться на вашем здоровье.
Эти вкусные фрукты не только обладают множеством полезных свойств. Их чрезмерное потребление может нанести вред организму человека и привести к таким побочным эффектам:
- Аллергическая реакция. При повышенной чувствительности организма могут проявляться различные формы патологии. Это может быть простой зуд или даже анафилактический шок.
- Разрушение зубной эмали. Высокие концентрации химических веществ могут повредить поверхностные слои зубной эмали и активизировать кариозный процесс.
- Раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Если человек страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы (язвенная болезнь, дуоденит, гастрит), употребление ягод следует ограничить во избежание обострения заболевания. Это может быть связано с тем, что вы едите их натощак в качестве утренней закуски.
- Диспепсические расстройства. Избыток клетчатки в кишечнике может привести к нарушению моторики кишечника. Человек может испытывать спастические боли в нижней части живота, тошноту.
Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных последствий, необходимо подойти к этому процессу вдумчиво.
Заготовка и хранение
Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.
Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.
Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.
Терапевтические качества голубики
Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
- Способствует кроветворению.
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
- Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Положительно влияет на мозговую деятельность.
- Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
- Не допускает запоров и диареи.
- Оказывает противомикробное действие.
- Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
- Налаживает работу поджелудочной железы.
- Способствует устранению отеков.
- Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
- Нормализует обмен веществ.
- Замедляет процессы старения.
- Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.
Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.