Топ-7 рецептов земляничного варенья

Содержание:

Рецепт земляничного варенья

Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.

С добавлением воды

Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 кг;
  • сахар – 5.4 кг;
  • вода – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.

Как варить варенье из земляники:

  1. Соединить в емкости сахар и воду.
  2. Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
  3. Добавить ягоду.
  4. Довести до кипения, выключить на 15 минут.
  5. Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
  6. При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
  7. Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.
  • Похудение с помощью аминокислот
  • Противозачаточные таблетки, от которых не полнеют — список лучших негормональных препаратов для женщин
  • Дисфункция яичников — признаки, причины и лечение

Как сделать варенье из земляники пятиминутка

Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:

  1. Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
  2. Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
  3. Каждый час аккуратно помешивать.
  4. После полного растворения сахара закипятить.
  5. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Земляничное желе на зиму

Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:

  • земляничка – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 3 стакана.

Технология:

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
  2. Ставим на медленный огонь.
  3. Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
  4. Параллельно замочите в воде желатин.
  5. Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
  6. Перетереть всю ягоду.
  7. Смесь поставить на огонь, подогреть.
  8. Добавить размоченный желатин.
  9. Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
  10. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  11. Смесь разлить по банкам горячей.
  12. Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.

Варенье из земляники на зиму без варки

Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:

  • земляничка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:

  1. Смешать подготовленные ингредиенты.
  2. В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
  3. По истечении времени, варенье разложить по таре.
  4. Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.

Земляничное варенье в мультиварке

Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:

  • земляничка – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:

  1. В кастрюльку засыпать ягоду.
  2. Сверху засыпать сахарным песком.
  3. Дать немного постоять до выделения сока.
  4. Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
  5. После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
  6. Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
  7. Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.

Рецепты приготовления

Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

Рецепт-пятиминутка

Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.

Подготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг земляники;
  • полкило сахара.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
  4. Дать остыть на протяжении нескольких часов.

Земляничное варенье в мультиварке

Подготовить ингредиенты:

  • полкило земляники;
  • полкило сахара;
  • полстакана воды.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
  2. Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
  3. Через 30 минут разложить смесь по банкам.
  4. Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт

По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.

Подготовить ингредиенты:

  • 2 кг земляники;
  • 3 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  2. Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
  4. После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
  5. Варить массу в течение 20-ти минут.
  6. Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.
  7. По завершении процесса добавить лимонную кислоту или сок.

Варенье от простуды

Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.

  • полкило земляники;
  • 1 кг сахара.

Приступам к приготовлению.

  1. Плоды соединить с сахаром, перетереть.
  2. Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Прогреть – сахар должен полностью раствориться.
  4. Варенье разлить по чистым банкам, закатать.

Варенье из полевой клубники без варки — лучший рецепт этого года

Знаю одну женщину, которая делает только так и говорит, что именно такой способ не требует, во-первых закипания ягод, а во-вторых все полезные вещества и витамины сохраняются надолго. Ведь термическая обработка и вправду получается отсутствует.

И кстати говоря, можно сделать такое кушанье двумя способами, первый вариант испробовали в этом году, а вот второй — проверен годами и является любимым в нашей семье. Я, как говорит сынок, просто тащусь, у него вкус отменный и запашистый, ни чем не сравнимый. Короче бомба, а не рецепт. Если заинтересовались, то читайте ниже способ 2.

Чем они друг от друга отличаются, да они абсолютно разные, поэтому не могла не показать тот и другой вариант. В первом добавляется вода, чтобы сделать сахарную заливку, так сказать сироп, а во втором — ягода перетирается с сахарком и слегка подогревается, чтобы побыстрее растворились крупинки. Ну, а что потом происходит, будет описано ниже.

А вы уж сами решайте, или может быть воспользуетесь двумя сразу. В этом году урожай радует, клубники и земляники куча, давно такого не было.

Способ 1

Нам понадобится:

  • клубника — около 2 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода питьевая — 0,5 ст.

Этапы:

1. В кастрюльку поместите сахар и влейте воду, включите огонь на маленькую мощность, размешайте. Варите после закипания 12-15 минут, частенько мешайте. Такая сладкая глазурь должна закарамелизоваться, то есть стать густой, но не должна побелеть.

2. Ягоды изначально вымойте в проточной водице, затем оторвите хвостики. Резать или мельчить не нужно, оставьте их целыми. Как только, сахарный сироп будет готов, залейте им эту композицию.

Дайте массе остыть, не перемешивайте. За счет того, что карамель горячая она поспособствует большей отдаче сока, выдержите до полного остывания.

3. После возьмите дуршлачок и через него не спеша, слейте весь красный сироп. Именно его вновь закипятите (10 минут), а после вновь залейте им викторию. Такую процедуру повторяйте 3-4 раза.

4. Единственно, когда будете заливать четвертый раз, то заливку вливайте сразу в подготовленные стерильные баночки. Накройте крышечками и дайте остыть, а потом храните в прохладном месте.

5. Не забудьте сразу же снять пробу. Для этого позовите всех своих домочадцев и угостите непременно их таким лакомством. Налейте целую вазочку, через часок уже от нее ничего не останется, она опустеет, и глазом не моргнете. Приятных открытий, друзья!

Способ 2

Следом публикую, как и обещала второй вариантик. Делайте, если готовите впервые по нему, получается безупречный клубничный джем, даже не могу передать словами. Ягоды, как будто свежие и только, что сорванные, такое волшебство посредине зимы. Здорово, ведь правда же?!

Нам понадобится:

  • клубника — 10 ст.
  • сахар — 10 ст.

Этапы:

1. Возьмите ступку или используйте новые технологии — блендер или мясорубку (специальное приспособление для соковыжималки). Так вот, удалите все хвостики и веточки, промойте в воде. Пропустите в электроприборе или растолките, чтобы получилось ягодное пюре.

2. Следом, как и догадались внесите второй продукт — сахар. Размешайте. И мешайте до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Как уже ранее оговаривалось, можно кастрюльку слегка подогреть, чтобы песок быстрее растворился.

Остается самое легкое, разлить по чистым и вымытым баночкам. Можно их простерилизовать в духовом шкафу, лично я мою их тщательно с содой. Итак, поместите заготовку в стеклянные емкости. Ах, какая красотища, только взгляните, сегодня делала. Сижу вновь облизываюсь, реально наверно до зимы не достоится))).

А что самое главное, храниться оно хорошо в прохладном месте и не плесневеет. Выглядит классно на все 100 процентов, а какое плотное, круто! Вот еще вам одна картинка, чтобы могли тоже облизнуться.

Земляничное варенье: рецепты домашних заготовок

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Вариант 3: Варенье из лесной земляники на зиму с плодоножками

По этому рецепту можно использовать землянику вместе с плодоножками. Настаивать будем в сахаре с лимонной кислотой, чтобы сохранить натуральный цвет земляники. Затем немного проварим и закатаем в баночки.

Ингредиенты:

  • четыре стак земляники;
  • четыре стак сахара;
  • один гр лимонной кислоты;
  • два стак воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поскольку мы используем землянику вместе с хвостиками, ее просто переберите. Ненужные листочки и соринки выбрасываем.

Хорошенько перемойте все ягодки несколько раз.

Разложите на полотенце, чтобы земляника просохла.

Шаг 2:

Переложите земляничку в емкость, в которой будем варить варенье. Это может быть таз или кастрюля.

Засыпьте сахарным песком. Разведите лимонную кислоту в столовой ложке воды и полейте ягоды. Встряхните несколько раз тазик, чтобы все распределилось.

В идеале емкость оставляем на всю ночь, нам нужно много натурального земляничного сока.

Шаг 3:

На следующий день или утро ставим на плиту емкость с земляникой. Посмотрите, как много выделилось сока.

Доведите до кипения и проварите пять минут. Не забудьте снимать пену, иначе готовая заготовка может закиснуть.

Выключаем огонь, остужаем и ставим в холодное место на сутки. Емкость прикройте марлей или крышкой.

Шаг 4:

Снова ставим емкость на плиту, снова доводим до кипения и варим примерно пятнадцать минут.

Сразу, как выключили плиту, раскладывайте по банкам, закрывайте крышками и остужайте, накрыв пледом или одеялом.

Когда варенье из лесной земляники полностью остынет, снимаем одеяло и убираем на хранение.

Протертая через мясорубку земляника с сахаром на зиму без варки. Пошаговый рецепт

Это так называемое живое варенье, когда ягоды не подвергаются термической обработке, а просто протираются с достаточным количеством сахара. Получается очень полезная и вкусная, витаминная, пюрированная смесь. Хранить такую заготовку необходимо в погребе либо в морозильнике холодильника.

Ингредиенты:

  • 1 кг — земляники
  • 1 кг — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную ягоду (вымытую и очищенную от хвостиков) пропускаем через мясорубку. Можно также растолочь их толкушкой, перетереть через сито или пропустить в блендере. Чтобы не растерять витамины при переработке земляники оптимальным вариантом является — деревянная толкушка.
  2. В ягодное пюре насыпаем сахарный песок.
  3. Хорошо перемешаем деревянной лопаточкой и оставим на время в прохладном месте, чтобы сахар хорошо разошелся в массе.
  4. Затем разливайте по стеклянным чистым банкам и убирайте в морозильную камеру.

В морозильнике ягодная смесь полностью не промерзает, это делает удобным ее использование. Нужное количество всегда можете отложить, а остальное снова убрать в морозилку. Поливайте готовой ароматной, сладкой подливой блинчики, панкейки, оладушки, творожные запеканки. Будет невероятно вкусно!

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.

  • земляника — 400 гр
  • сахар желирующий — 400 гр

В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.

Откидываем землянику на сито и даем стечь воде.

Перекладываем ягоды в подходящую кастрюльку.

Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.

Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.

Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения — на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.

После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все — такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.

Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки — у меня получилось около 750 миллитров.

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки, переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить земляничное варенье, приготовленное таким способом, нужно в прохладном месте — подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.

Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим вареньем из земляники. Лично для меня это просто неземное удовольствие! Кстати, варенье из садовой земляники никогда не горчит в отличие от десерта, приготовленного из лесных ягод.

Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?

55 мин. 10 8 

Ароматное земляничное варенье из лесных ягод напомнит о лете в долгие зимние вечера. Его можно подавать во время чаепития или использовать как начинку в пирогах. Главное в приготовлении этого варенья – выдержать положенное для настаивания время, чтобы оно вобрало в себя максимум вкуса и аромата.

Время готовки: 45 мин – готовка, 14 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Земляника 1 кг лесная
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 150 мл.

Шаги

55 мин.Печать

  • Ягоды перебрать, удалить хвостики и засыпать сахаром, сложив в подходящую жаропрочную посуду. Оставить землянику на 6-8 часов, чтобы пустила сок.

  • Залить ягодную массу водой и довести до кипения, затем прогревать при среднем огне около 5 минут, убрать пенку и оставить земляничное варенье настаиваться на 5 часов.

  • После этого вновь нагреть массу и готовить после закипания около получаса.

  • Подходящие для заготовок банки простерилизовать при помощи пара или духовки.

  • Разложить варенье в емкости и оставить остывать в теплом помещении. После этого хранить землянику в холоде.

Классическое земляничное варенье: рецепт с фото и видео

Собирать лесную землянику непросто: места роста колоний тщательно скрываются в зарослях, да и ягодки постоянно норовят смяться и потечь прямо в руках собирателя. Купить их на рынке гораздо легче, но стоит подобное удовольствие не дешево. Да уж, к земляничке сложно подступиться с любой стороны, но для приготовления обожаемого классического варенье по рецепту с фото и видео можно пойти на малые жертвы.

Пошаговое приготовление традиционного варенья из земляники по рецепту с фото и видео

  1. Соберите спелую землянику. Отсортируйте крупные, перезрелые, слишком мягкие или зеленоватые ягодки.
  2. Подходящую плотную и ярко окрашенную земляничку залейте водой в глубокой миске. Подождите, пока с ягод отойдет пыль и промойте землянику повторно.
  3. Пересыпьте урожай сахаром в пропорции 1:1,5. Оставьте землянику в теплом помещении на 5-6 часов, чтобы пустила сок.
  4. Варите варенье в латунном тазу 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. Если ягодки крупные, отставьте посудину в сторону до полного остывания, а затем повторите процесс варки. За 2-3 минуты до конца высыпьте в заготовку лимонную кислоту в объеме1,5 гна каждый килограмм сахара.
  6. Закатайте классическое земляничное варенье по рецепту с фото и видео в стерильные стеклянные банки для хранения в кладовой или распределите в пол-литровые баночки под капроновые крышки для нижней полки холодильника.

Варенье из земляники – общее описание

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения – и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Популярные рецепты

Существует несколько вариаций приготовления земляничного варенья: рецепт с использованием сахарного сиропа, с водой и без, с многократной термической обработкой, методом холодной варки. На каком варианте остановить свой выбор, зависит исключительно от собственных предпочтений.

С добавлением воды

Классический способ варки, не требующий профессиональных кулинарных навыков. Ягоды остаются неразваренными, таким вареньем можно начинять пирожки и вареники. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг землянки;
  • 3,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 25 мл лимонной кислоты или сока лимона.

Берется тазик или вместительная кастрюля, куда заливают воду и высыпают сахар. Емкость ставят на средний огонь. Сахарный сироп непрерывно помешивают в течение 20−30 минут, затем добавляют ягоды. Ждут, пока смесь не закипит. Емкость снимают с плиты, а через 10 минут возвращают обратно. Как правило, такую манипуляцию нужно повторить минимум 3 раза, при этом не забывать медленно помешивать содержимое и периодически снимать пену. При последней процедуре, за пару минут до готовности, добавить в варенье сок лимона. Готовый продукт помещают в одну или несколько банок, плотно закутывают и оставляют остывать.

Варенье «Пятиминутка»

Для приготовления такого десерта подойдет мелкая лесная земляника, непередаваемый аромат которой можно сохранить, лишь существенно сократив время варки.

На один килограмм ягод идет примерно 0,5−0,7 кг сахара. После того как ягоды будут подготовлены, в емкость налить две столовые ложки воды, засыпать землянику сахаром. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только варенье начнет закипать, снять с поверхности пенку. После этого варить в течение пяти минут. Этого времени должно хватить, чтобы варенье немного загустело. Разлить его по банкам, закатать крышками и закутать в полотенце. Через сутки можно убрать в холодильник.

Приготовление в мультиварке

Тот, у кого дома есть мультиварка, может быстро и без лишних усилий сварить вкусное варенье на зиму. Итак, выполняют следующие шаги:

  1. В равных пропорциях смешивают вымытые ягоды и сахарный песок. Далее, измельчив землянику в блендере до пюреобразной консистенции, добавить к ней немного лимонного сока.
  2. Теперь нужно перелить полученное ягодное пюре в чашу бытового прибора. Включают режим «Тушение» и закрывают крышку. Главное, не забыть снять с нее пароотводчик.
  3. Время от времени аккуратно помешивают ягодную смесь и снимают образующуюся на ее поверхности пену. Примерно через час варенье будет полностью готово, но иногда (когда ягод мало) мультиварку выключают раньше.
  4. Остается только разлить конфитюр по банкам, закупорив пластмассовыми или металлическими крышками.

Рецепт с цельными ягодами

Еще один простой рецепт, который позволит устроить приятное чаепитие с вареньем из цельных плодов земляники.

Всю земляничную массу засыпают половиной сахара. Ягоды должны настаиваться около часа, за это время они успеют пустить сок. Землянику пересыпают из посуды в тазик или кастрюлю и ставят на медленный огонь. Помешивая лопаткой будущее варенье, ждут, пока сахар не превратится в однородный сироп

Важно следить за тем, чтобы ягодки сохраняли свою форму. Варят приблизительно 5−7 минут, затем емкость отставляют в сторону, дабы варенье могло малость отдохнуть и остыть

Высыпают в емкость оставшийся сахар. Потом, вновь поставив кастрюлю на плиту, доводят варенье до кипения и варят еще 10 минут, помешивая и снимая пенку. Разлитый по банкам продукт убирают в прохладное место.

Сырое варенье из земляники

Не желающие утруждать себя варкой могут приготовить земляничное лакомство в собственном соку. К несомненным достоинствам такого вида варенья причисляют сохранность полезных витаминов, большинство которых разрушается в процессе термической обработки, а также выраженный фруктовый аромат. Для приготовления продукта необходимо 0,5 кг ягод и столько же сахара.

Весь технологический процесс настолько прост, что включает всего три этапа:

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Очищенную землянику перекладывают в блендер или кухонный комбайн, добавляют песок. Все тщательно перемалывают до состояния однородной массы.
  3. Перемолотые в пюре ягоды помещают в стерилизованные банки.

Варенье из неочищенной лесной клубники (с хвостиками)

Ягоды, фрукты и овощи для заготовки на зиму все добывают по-разному. Кто-то выращивает самостоятельно, кто-то закупает на рынке, кому-то отдают щедрые родственники или знакомые. В случае с ягодами можно воспользоваться щедростью матушки природы, вооружиться вёдрами, корзинками, репеллентами от кусачих насекомых и отправиться в лес или на луг.

Правда, очистка некоторых ягод может занять больше времени, чем сам сбор. Например, лесная клубника очень крепко соединена с плодоножкой, и чистка даже небольшого ведёрка может занять больше часа.

К счастью, можно приготовить варенье из неочищенной лесной клубники. Читайте дальше, мы расскажем как!

Варенье из неочищенной лесной клубники

В этом рецепте ягоды сохраняют не только свою форму, но и яркий цвет. В этом поможет лимонная кислота. Также в рецепте не используется вода, что делает вкус и аромат готового варенья ещё насыщеннее и аппетитнее.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.
  1. Переберите ягоды от мелкого лесного мусора (веточек, листков, клопов и т. д.), промойте под струёй холодной воды и переложите в чистую кастрюлю.
  2. Засыпьте клубнику сахаром и аккуратно, не давя ягоды, помешайте. В столовой ложке тёплой воды разведите лимонную кислоту и добавьте к смеси.
  3. Уберите кастрюлю в прохладное место на 5–6 часов (можно на ночь). Это необходимо для того, чтобы ягоды выделили достаточно сока, и не пришлось добавлять воду.
  4. По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите на медленном огне 5–7 минут. Образовывающуюся пену обязательно снимайте.
  5. Оставьте кастрюлю на сутки, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом и законсервировались. После этого поварите смесь ещё 10–15 минут.
  6. Готовое лакомство осталось только разлить по банкам и оставить до зимы.

Как приготовить варенье из лесной клубники с хвостиками в мультиварке

Мультиварка или умная кастрюля – отлично экономит время любой хозяйки. Если у вас есть этот прибор, вы можете приготовить варенье в нём, потратив буквально десять минут своего времени, так как следить за вареньем в мультиварке нет необходимости.

Для этого рецепта вам понадобятся всего два ингредиента:

  • неочищенная клубника – 1 кг.;
  • сахар-песок – 1 кг.
  1. Промытые и перебранные ягоды слоями сложите в чашу, пересыпая сахаром. Налейте 200 мл воды.
  2. Включите мультиварку на режим «Тушения» и поставьте на 30 минут. За десять минут до готовности при желании можно добавить чуть-чуть лимонного сока или раствора лимонной кислоты.
  3. В простерилизованные банки разложите горячее варенье, закупорьте, поставьте вверх дном и укутайте одеялом на сутки. После этого банки можно поставить в холодильник, погреб, или хранить при комнатной температуре.

Как видите, приготовить варенье из неочищенной лесной клубники совсем нетрудно. Такой рецепт практически не требует вложений – купить придётся только сахар и лимонную кислоту. Ну а собирать ягоды можно всей семьёй – это и веселее, и продуктивнее. Если статья была вам полезна – делитесь ей с друзьями в соцсетях и читайте другие рецепты на нашем сайте!

Как подготовить банки для консервирования

Чистая тара для зимних заготовок – это залог долгого и безопасного хранения содержимого. Есть несколько способов уничтожить вредоносные микроорганизмы в банке для последующей консервации продуктов. Самые популярные:

  1. паром над кастрюлей или через носик чайника;
  2. в электрической печи (жаром);
  3. обдувом горячего воздуха в аэрогриле.

Способ стерилизации хозяйки выбирают самый удобный и привычный для себя. Некоторые нюансы и правила каждого варианта:

  1. Перед стерилизацией банки стоит промыть моющим средством, которое тщательно смыть проточной водой.
  2. Над паром необходимо выдерживать банки не менее 10 минут.
  3. Расставлять обязательно на чистое полотенце.
  4. Прикрывать стерилизованными крышками не дольше чем на 30 минут (во избежание проникновения микроорганизмов).
  5. Прожаривать емкости в духовке следует 20 минут. С добавлением воды в каждую по 100 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector