14 лучших пошаговых рецептов приготовления варенья из абрикосов на зиму

Содержание:

Как приготовить в домашних условиях абрикосовое повидло в мультиварке

В любимой чудопомощнице получается еще вкуснее и разваристее, тем более если это повидло, плоды сами прям так и растаят, превратятся в пюре, предлагаю посмотреть видео с канала ютуб.

Совет! Если вдруг случилась такая ситуация, что открытое варенье, вдруг раз и засахарилось, что делать в таком случае, я предлагаю сварить вкусный кисель!

На, этом все пишите больше пожеланий или советов, какое расскажите всем какое вы любите больше персиковое или абрикосовое, может быть у вас есть какие то свои интересные секреты. Всем до скорого, приятных выходных!

Абрикосы в сиропе без проваривания ягод — идеальный и очень вкусный рецепт

Ну, а сейчас вариант больше похож на абрикосы в собственно соку, нежели чем на варенье. Но, решила его продемонстрировать тут. Мне он нравится тем, что абрикосы не проходят термическую обработку на прямую, но все же консервируются, но без стерилизации. Да, как-то так, наверно непонятно? Но… Выходят смачные дольки, которые хочется есть всегда. А в качестве консерванта будет использоваться лимонная кислота.

Если все сделаете верно, то такая заготовка будет храниться очень долго. Рекомендуется брать твердые и плотные плоды, но в тоже время спелые, крупного размера (70 г одна штука).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Каждый абрикос разрежьте по кругу, чтобы получился без косточки. Делайте это острым ножом, тогда разрез будет аккуратным и кость легко достанется.

Банки предварительно простерилизуйте и уложите резаные плоды плотно шляпками вверх, как показано на снимке ниже.

2. Далее залейте абрикосы кипятком, чтобы они полностью скрылись. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут, чтобы прогрелась банка.

3. Далее воду слейте в кастрюлю и измерьте объем, если нужно немного добавьте еще, чтобы в любом случае жидкости получилось немного больше. Внесите сахарный песок и лимонную кислоту, чтобы вкус получился не приторный, а с небольшой кислинкой.

Доведите сироп до кипения, и залейте им банки с фруктами, закрывайте герметично стерильными крышками.

4. Переверните заготовки крышками вниз и укутайте в плед до полного остывания. Приятных открытий!

На этом у меня заканчивается пост. Желаю, чтобы у всех получились прекрасные заготовки на зиму, иначе просто быть не может. Готовьте с удовольствием и вдохновением. Если есть вопросы, задавайте и спрашивайте внизу заметки.

Абрикосовое варенье с целыми абрикосами и ядрышками

Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья

При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как сварить варенье с целыми абрикосами:

1.Сначала хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.

2.Из абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.

3.Косточки не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.

Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.

4.Абрикосы нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз

Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху

5.Сварите сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.

Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.

Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.

6.Когда косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.

7.Залейте абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.

8.Когда абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).

9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.

10.Положите к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.

11.За минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!

12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.

13.Оставьте банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!

Простой, классический рецепт абрикосового варенья без косточек: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг абрикосов

Варенье из абрикосов без косточек для многих из нас — самая вкусная заготовка на зиму. Слегка поджаренный тост, свежее сливочное масло и сладкая солнечная долька абрикоса к утреннему кофе или чаю — и зима уже не кажется такой серой и промозглой.

Нужно взять:

  • абрикосы — 1 кг. Выбирайте ягоды не переспелые, крепкие, среднего размера
  • сахарный песок — 1-1,4 кг. Количество сахара зависит от кислотности ягод
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания

Как приготовить:

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)

Проба готовности сиропа «толстая нить»

  1. Вымытые, просушенные и очищенные абрикосы аккуратно выложите в кипящий сироп. Абрикосовые дольки должны быть покрыты сиропом полностью
  2. Варите 10-15 минут на маленьком огне. За это время дольки отдадут часть сока, сироп станет достаточно жидким
  3. Увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  1. Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 10-15 минут. Не забывайте собирать пенку
  2. Снимите емкость с огня. Варенье должно полностью остыть (минимум — 4-5 часов, максимум — 8 часов). Выдерживать время остывания варенья необходимо для того, чтобы нежные дольки абрикосов равномерно пропитались сахарным сиропом
  3. Остывший сироп с каждым разом будет все гуще и гуще. Прогревайте емкость с вареньем на маленьком огне до перехода сиропа в жидкое состояние (10-15 мин.) и только потом увеличивайте температуру, доводя до кипения. С момента закипания уменьшайте огонь до температуры тихого кипения (10-15 минут). Не забывайте собирать пенку. Перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой
  1. Повторите цикл «закипятить-проварить (15 мин)-охладить» 3-5 раз. Такая технология приготовления варенья известна как многократная варка
  2. Как только ягодный сироп станет достаточно густым, насыщенного оранжевого цвета, добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. обычной питьевой воды. Аккуратно перемешайте варенье, дайте ему прокипеть еще 3-5 минут
  3. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  4. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Из 1 кг абрикосов  вы получите примерно 1,5-1,6 кг варенья. Вес 1 л варенья около 1,320 кг, соответственно 0,5 л — 0,660 кг

Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму

Проще всего делать варенье из абрикосов без косточек в мультиварке. Прибор делает всю работу за хозяюшку. Главное только разлить его в конце по банкам и закатать.
Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1300 г;
  • Сахар – 700 г;
  • Сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Рецепт этого варенья простой, но использовать можно только спелые абрикосы, иначе вкус будет кислым. Первым делом необходимо вымыть абрикосы, просушить их и убрать косточку. Половинки можно оставить цельными, но лучше покрошить кубиками.
  2. Измельченные абрикосы закладываются в мультиварку, засыпаются сахаром. Можно подождать, пока они пустят сок, но это не обязательно.
  3. Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Тушение» на 30 минут.
  4. В процессе варки можно мешать варенье, но если покрытие антипригарное, то, скорее всего проблем не возникнет.
  5. За 5 минут до готовки, в блюдо добавляют лимонный сок.
  6. Готовое варенье разливают по стерильным емкостям и закатывают сразу же.

Такое варенье можно сделать и на плите, но в мультиварке проще

Единственное, что важно учитывать – это блюдо не очень сладкое. Сахара кладется не много, да еще и лимонный сок присутствует.
Чтобы варенье было сладким, для него берутся исключительно спелые плоды сладких сортов абрикосов

Если вкус в свежем виде пресный, водянистый, то и вкус варенья разочарует.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.

Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

Что нам понадобится:

  • 1,2 кг. абрикосов
  • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
  • Треть ч.л. лимонной кислоты
  • 150 мл. воды
  • 800 гр. сахарного песка

Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

Как приготовить:

Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые

Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной

Мне так даже больше нравится.

Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.

Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.

Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.

Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

Источник —

Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

Варенье на зиму из половинок абрикосов

А если у Вас негде хранить запасы, кроме как в холодильнике, то чтобы этого не делать, можно приготовить заготовку, да еще и простерилизовать ее в банках. Времени это много не займет, зато позволит хранить варенье в доме , например, под кроватью.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Также как и в предыдущем рецепте, в этом нам также понадобятся твердые абрикосы. Можно, конечно, взять и мягкие, варенье тоже будет вкусным, но в этом случае оно будет больше похоже на конфитюр, или джем.

1. Плоды помыть и дать стечь воде. Затем разрезать их по бороздке на две половинки и удалить косточки.

2. Всыпать в кастрюлю сахар и вылить воду, перемешать, чтобы сахар забрал воду в себя. Затем поставить кастрюлю на маленький огонь и начать растапливать сахар. Вначале надо будет часто помешивать, чтобы сахар не пригорел и не прилип ко дну.

3. Когда он полностью растопится, довести смесь до кипения, не забывая ее помешивать. Как закипит, прогреть 5 минут.

4. Абрикосы сложить в таз или кастрюлю, желательно с толстым дном и залить их полученным сиропом. «Покупать» плоды при помощи деревянной лопатки или ложки, легонько опуская их в сироп, стараться при этом не помять их. Затем накрыть салфеткой или полотенцем и оставить до полного остывания часов на 8 — 10.

5. Через отведенное время, поставить таз на огонь вместе со всем содержимым. Довести его до кипения и тут же выключить, кипятить не надо. Снова легонько «покупать» плоды. Затем накрыть и оставить на 8 часов.

И так еще два раза, в общей сложности получится 3 раза.

6. В третий раз вновь довести до кипения, прогреть 3 минуты, заем выключить и разложить в простерилизованные банки. Накрыть сухими крышками, но не закручивать.

7. Поставить их в теплую воду и стерилизовать 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Не открывая крышки, чтобы в банку не попал воздух, закрутить крышки. Можно закручивать при помощи специальной закаточной машинки, а можно просто использовать завинчивающиеся металлические крышки.

8. Банки перевернуть и поставить на крышки. Плотно укутать полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания. Затем вновь перевернуть и поставить на хранение в темное место, например в кладовку или просто под кровать.

Вкусное ароматное варенье на зиму готово. В нем не только абрикосы, но и частичка тепла, лета и Вашего старания.

Варенье из абрикосов и апельсинов на зиму

Ещё одна интересная идея, это сделать варенье из абрикос с добавлением апельсина. Получится ароматно и по вкусу что-то похожее на «Фанту». Ещё один плюс данного рецепта – время приготовления. Вам не надо будет проваривать заготовку 2-3 дня. Всё приготовится за 1 день.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

Для рецепта берём спелые, но не перезревшие плоды абрикос. Можно даже использовать немного зеленоватые.

1. Проверяем фрукты на наличие изъянов, хорошо промываем под проточной водой и удаляем из них косточки.

Обратите внимание, что если плоды слишком большого размера, то разрежьте их на 4 части

2. Апельсин мы также хорошо моем и обсушиваем. Далее его необходимо нарезать на небольшие кусочки, которые хорошо пробьются в блендере. При этом возможные косточки удаляем, они как правило горчат, от чего испортят вкус варенья.

3. Берём кастрюлю, желательно с толстым дном, и в неё укладываем слоями наши продукты. Вначале кладём часть абрикос, затем посыпаем их частью сахара и мякотью апельсина. По такому принципу используем все оставшиеся ингредиенты.

После закладки, оставляем кастрюлю с фруктами на 2 часа при комнатной температуре. За это время плоды отдадут сок, что позволит нам не использовать воду при варке.

4. Спустя 2 часа ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим всё до кипения. При этом огонь делаем небольшой, чтобы ничего не пригорело. Также во время закипания будет образовываться пенка, которую необходимо снять.

Закипевшее варенье убираем с огня и оставляем остывать примерно 2 часа. После этого мы повторяем аналогичную процедуру ещё 2 раза. То есть опять доводим до кипения, остужаем и снова кипятим и охлаждаем.

5. Когда варенье остыло в третий раз мы устанавливаем его на плиту и после закипания варим на протяжении 5 минут. А тем временем можно простерилизовать банки вместе с крышками.

6. Ещё горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Далее останется только перевернуть тару вверх дном, а потом накрыть тёплым полотенцем. В таком виде оставляем сосуды до полного остывания.

Остывшие банки можно убирать на хранение! Готовое лакомство хранится как в погребе, так и на полках холодильника. Это очень удобно, для людей, которые живут в квартире. Приятного чаепития!

Царское абрикосовое варенье с корицей и ромом

Абрикосовое варенье само по себе очень вкусное. Но при добавлении некоторых ароматных веществ оно становится еще более вкусным. Этот рецепт варенья с абрикосовыми ядрышками, корицей и ромом, который дает насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг (вес без косточек)
  • вода — 450 мл
  • сахар — 1 кг
  • абрикосовые ядрышки — 150 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • звездочка бадьяна — 1 шт. (по желанию)
  • благородный ароматный алкоголь (ром, амаретто, амаро, ликер) — 100 мл

Способ приготовления ароматного абрикосового варенья:

1.Абрикосы берите крупные и плотные. Помойте их, высушите и разрежьте на половинки.

2.Сварите сироп. В кастрюлю вылейте воду, всыпьте в нее сахар. Также налейте ром или ликер. Размешайте сироп деревянной ложкой и доведите до кипения. Когда сироп закипит, сахар растворится, добавьте в него палочку корицы, абрикосовые ядрышки, звездочку бадьяна. Варите сироп 5 минут.

Оставьте сироп остывать до комнатной температуры.

3.Остывшим сиропом залейте подготовленные абрикосы. Заливайте полностью с корицей и бадьяном. Оставьте абрикосы пропитываться сиропом и пускать сок на 12 часов (на ночь).

4.Поставьте абрикосы в сиропе на маленький огонь и доведите до кипения. Мешать варенье нельзя, чтобы не помять ягоды. Можете только встряхивать кастрюлю. Когда сироп закипит, выключите нагрев. Оставьте варенье до полного остывания. Можно оставлять на ночь или на день.

5.Второй раз поставьте варенье вариться. После закипания варите пару минут, не больше и выключайте. Опять дайте полностью остыть. И в последний, третий, раз поставьте варенье на плиту. Доведите до кипения, снимите всю пену, проварите 1 минуту. И сразу же в горячем виде разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте крышки.

6.Банки переверните и дайте варенью полностью остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы съесть эту очень ароматную вкуснятину.

Как сделать варенье из абрикосов?

Рецепты абрикосового варенья довольно разнообразны, а значит, заняться готовкой сможет любой желающий при наличии элементарных навыков.

Перед тем, как варить варенье из абрикосов, ознакомьтесь с некоторыми особенностями подготовительного процесса:

  • Сначала плоды следует подготовить. Фрукты перебирают и отбирают целые, без повреждений или следов гниения. Затем их обмывают под водой и оставляют высохнуть на открытом воздухе. Далее мякоть отделяется от косточек и нарезается кубиками.
  • Лучше не использовать придавленные плоды или с вмятинами.
  • Чтобы сварить вкусное тягучее варенье, используются созревшие или слегка недозревшие плоды. Перезревшие подойдут только для пюре или джема.
  • При готовке варенья из абрикосов стоит быть осторожным с косточками. Они содержат синильную кислоту, опасную для здоровья и способную вызвать серьезное отравление.
  • Снимать кожуру в процессе готовки не нужно, чаще всего абрикосы нарезают дольками.
  • Банки необходимо стерилизовать. Для этого используется один из трех методов — паровая баня, кипяток или духовка.
  • Для подготовки крышек достаточно пару минут прокипятить их в воде и остудить на открытом воздухе.

Существует множество способов, как приготовить варенье из абрикосов. Чаще всего для этого требуется два ингредиента — фрукты и сахар, оптимальная пропорция — 1 к 1. Иногда для создания сиропа добавляется вода. Предварительно плоды промываются водой, из них извлекаются косточки. Подготовленные фрукты засыпаются сахаром. Их оставляют на некоторое время для выделения сока. В классическом методе приготовления абрикосового варения на зиму подготовленные плоды 3 раза погружаются в горячий сироп. Но есть и другие варианты. 

Несколько рецептов заготовки на зиму:

  1. Варенье из абрикосов «пятиминутка». Возьмите по 1 кг абрикосов и сахара. Засыпьте уже подготовленные плоды (1 кг) сахаром (1 кг). Оставьте для настаивания, чтобы появился сок. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания. Во время кипения выделяется пена, которую следует убирать шумовкой. Проварите 5 минут и сразу закройте в подготовленные банки. Такой рецепт абрикосового варенья позволяет хранить его долгое время без засахарения, причем не нужно использовать сок лимона или кислоту.
  2. Варенье из абрикосов дольками. Подготовьте абрикосы (2 кг), нарежьте. В другой кастрюле смешайте сахар (1,5-2 кг), добавьте воду (500 мл). Сделайте сироп, постоянно перемешивая состав. В еще горячую массу аккуратно всыпьте фрукты. Для того чтобы плоды не потеряли форму, мешайте очень аккуратно. Варите на небольшом огне около 15 минут. Появившуюся пенку постоянно убирайте. Если хотите, чтобы варенье было густым, фрукты с помощью шумовки переложите в подготовленные банки. Оставшийся сироп немного уварите или же в процессе его приготовления возьмите меньше жидкости. Полученный джем закатайте в банки.
  3. Варенье из абрикосов без косточек. Из плодов извлеките косточки, стараясь не повредить фрукт. Делать это можно спицей, длинной деревянной палочкой. Для подготовленных абрикосов (1 кг) потребуется сахар (1 кг) и вода (250 мл). Для приготовления сиропа соедините сахар с водой и поставьте на огонь. Когда состав закипит, снимите аккуратно пену и погрузите все абрикосы. Дайте прокипеть 10-15 минут и оставьте для остывания. Когда продукт будет холодным, с помощью шумовки извлеките абрикосы. Оставшийся сироп поставьте на огонь и прокипятите, еще горячим залейте плоды. Чтобы сварить варенье из абрикосов, как советуют опытные домохозяйки, подобную манипуляцию нужно повторить три раза. Готовый продукт закатайте в банки.
  4. Густое варенье из абрикосов. Для приготовления подготовленные плоды (2 кг) порежьте небольшими дольками. Засыпьте сахаром (2 кг). Встряхните емкость несколько раз и оставьте для выделения сока. Поставьте емкость на огонь и закипятите. Дайте заготовке остыть и повторите процедуру еще 2 раза. Последний раз проварите 5 минут после закипания. Закатайте.
  5. Варенье из абрикосов с косточками. Обработанные и нарезанные абрикосы (2 кг) засыпьте сахаром (1,5-2 кг). Поставьте для выделения сока на 8-10 часов. Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания и прокипятите 5-10 минут, снимая пену. Оставьте до вечера, но перемешивайте в течение дня 2 раза. Перед финальной варкой заранее подготовьте косточки. Для этого разбейте их молотком, полученные ядра залейте кипятком и очистите от кожуры. Добавьте в кастрюлю с вареньем и проварите 10 минут. На 2 кг абрикос потребуется 5-7 ядрышек. Их наличие придаст варенью пикантный и немного терпкий привкус. Готовое варенье разлейте в банки и закройте.

Густое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка: рецепт на зиму

Домашнее варенье — что может быть лучше? С магазинным, конечно же оно не сравниться ни на капельку. Тем более, когда оно сделано с любовью и с хорошим настроением. Получиться, ну просто не может. Данная инструкция, которая дана ниже в статье поможет без труда во всем разобраться. Вариант приготовления довольно быстрый, даже можно сказать на скорую руку. Вы и не заметите, как сварите абрикосовое варенье и банка будет пустой).

Секрет данного угощения в том, что оно не будет долго вариться на плите, то есть не нужно его переваривать, чтобы сохранилось достаточно большое количество витаминов. Благодаря этому получится насыщенный цвет, словно янтарный, но в тоже время прозрачный. Не правда ли восхитительно придумано?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите для этого блюда не перезрелые плоды абрикосов, чтобы они были без изъянов и повреждений. Промойте под краном, а после разрежьте острым ножом на половинки. Засыпьте как минимум фрукты на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял.

2. Варите на слабом огне, аккуратно помешивайте, чтобы не повредить дольки. Как только, весь сахар растворится, прибавьте огонь и варите после закипания 5 минут. Затем выключите и остудите, после вновь закипятите массу в течение 5 минут. Таким образом, вам такую работу нужно будет проделать 3 раза.

И только после этого разлейте горячее лакомство по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. Переверните и закутайте в полотенце до полного остывания. Хранится такое летнее чудо хоть в квартирных условиях, хоть в подвале, или погребе. Удачных заготовок!

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы  — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.

Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз  плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.

2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в  таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.

4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить  таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.

После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.

11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.

Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.

12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.

Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Варенье из абрикосов половинками

Этот способ позволяет максимально сохранить полезные витамины фруктов. Сироп выходит кристально чистый, а ягодки одна к одной. Красивый десерт к чаю!

Компоненты:

  • 1 кг. абрикосы
  • 1 кг. сахар

Готовка:

1. Подготовленные абрикосы отделяем от косточек, тем самым разделяя их пополам. Получается чистый вес абрикосов 1 килограмм.

2. Пол килограмма сахара высыпаем на подготовленные половинки

Перемешиваем осторожно и оставляем для выделения сиропа на 2 – 3 часа

3. Сливаем 100 миллилитров выделившегося сока.

4. Отправляем его в кастрюлю и досыпаем оставшуюся половину сахара.

5. Ставим на средний огонь и растворяем полностью песок в сиропе. Убираем с огня и мешаем ложкой до температуры 50 градусов, чтобы не разрушить все полезные свойства фрукта. Мешаем еще и потому, чтобы сироп не засахарился.

6. Подостывшую сладость выливаем поверх абрикосов и как следует перемешиваем. Начиная с этого момента перемешиваем лакомство каждые 2 часа в течение 3 дней. На ночь убираем в холодильник. К концу 1 дня фрукты будут плавать в жидком сиропе, а уже на третий день абрикосы немного уменьшаются в размере и сироп приобретет тягучесть.

7. Перекладываем в обработанные банки, завинчиваем крышками и храним в прохладе.

Первоклассный десерт, без сомнения, поднимет настроение и принесет максимум пользы вашему организму.

Состав и калорийность абрикосового варенья

На фото абрикосовое варенье

Состав варенья из абрикосов во многом отвечает за насыщенный вкус и яркий оранжевый оттенок, который получается в процессе приготовления. Среди основных компонентов сахар, фруктовый пектин, абрикосы.

Калорийность варенья из абрикосов на 100 г продукта составляет 243,69 ккал, из них:

  • Белки — 0,26 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Углеводы — 62,39 г.

Простое варенье из абрикосов обладает рядом полезных свойств, что продиктовано богатым составом, который включает многочисленные ценные компоненты.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 0,025 мг;
  • Бета-каротин — 0,3 мг;
  • Токоферол — 0,8 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 2,4 мг;
  • Тиамин — 0,01 мг;

Минералы на 100 г:

  • Калий — 152 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 18 мг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector