Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание:

В косметологии

Богатый витаминно-минеральный состав ирги позволяет с успехом использовать ее не только в кулинарных и медицинских, но и в косметических целях.

Домашние маски, кремы и лосьоны, в состав которых входит ирга повышают эластичность кожи, разглаживают морщины, улучшают цвет лица и предотвращают преждевременное увядание.

Специалисты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами:

  1. Маска. 2 столовые ложки овсяной муки смешать с 1 столовой ложкой сока ирги и таким же количеством меда. Наносить на чистую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смыть, используя отвар из цветов ирги.
  2. Лосьон. 1 столовую ложку цветов залить ½ стакана кипятка и настоять полчаса. Процедить, влить 50 мл глицеринаи 50 мл сока ирги. Протирать лицо утром и вечером, после чего нанести питательный крем.
  3. Крем. Смешать желток одного яйца, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сока ирги и 100 г топленого гусиного жира или вазелина. Намазать на лицо на ночь, через 15 минут остатки промокнуть салфеткой. Крем хранить в холодильнике не более 7 дней.

Летом можно накладывать на лицо кашицу из измельченных ягод ирги или смешивать их с клубникой, смородиной, малиной. Через 20-30 минут маску нужно смыть, а на лицо нанести увлажняющий крем.

Варенье

Наш следующий рецепт придется по вкусу тем, кто старается ограничить употребление сахара. Вам тоже нравится ирга-ягода? Варенье и чашечка зеленого чая – это самый лучший вариант для зимнего вечера.

Ингредиенты для варенья из ирги:

— 300-400 г сахара.

— 200 мл воды.

— 1 кг ягод.

— 2 г лимонной кислоты.

Из сахара и воды необходимо приготовить сироп. Подготовленную иргу бланшируем две минуты в кипящей воде, а затем высыпаем в кипящий сироп. Доводим сладкую смесь до кипения и настаиваем в течение 12 часов. Добавляем лимонную кислоту и закрываем в банки.

Такое витаминное варенье придется очень кстати в период сезонной эпидемии простуды и гриппа.

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша

Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Что приготовить?

Из ягод ирги традиционно делают варенье, джемы и компоты. Кроме того, из них получается отличная начинка для пирогов или вареников.

Для приготовления джема по классическому рецепту нам понадобится:

— 1 кг свежих ягод.

— 1 кг сахара. Вы можете уменьшить количество этого компонента вдвое, потому как юрга – ягода довольно сладкая.

— 3 г лимонной кислоты.

Ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем рассыпать на чистую ткань. Подсохшие плоды перекладываем в большую кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием), измельчаем с помощью блендера и засыпаем сахар.

Оставляем ягодно-сахарную смесь минимум на три часа, чтобы успел образоваться сок. После этого на среднем огне доводим будущий джем до кипения, убавляем мощность и варим еще 30 минут. В конце добавляем лимонную кислоту. Готовый продукт распределяем по стеклянным баночкам.

Ирга для похудения

Диетологи дают добро на употребление ягод людьми, желающими скинуть лишний вес. В таком случае, стоит знать, чем полезна ирга для организма человека, так, она нормализует работу пищеварительной системы, поскольку проводит хорошую чистку ЖКТ. Кроме этого, при регулярном приеме можно улучшить обмен веществ. Полезные свойства ирги для организма и похудения можно получить разными способами, например, можно есть ягоды в свежем виде, готовить из них морс, компот или желе.

  1. Из мытых ягод отожмите сок и оставшийся жмых прокипятите на небольшом огне 10 мин. После этого процедите и добавьте к соку вместе с литром воды. Настаивать морс рекомендуется в течение 10 ч.
  2. Для приготовления вкусного и полезного желе ягоды ирги прогрейте при температуре 60°С и выдавите сок. Его следует смешать в равных количествах с соком красной смородины. Добавьте по вкусу сахар и варите после закипания несколько минут. После этого разлейте по емкостям, остудите и поставьте в холодильник до застывания.

Посадка ирги

Техника посадки ирги такая же, как и у других кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. На участке желательно отводить умеренно увлажненные места, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. При этом переувлажнение нежелательно. Avocat droit douanier immobilier, Montpellier, Bordeaux, Dijon, Paris conseils juridique gratuit Avocats.link. Надо стараться избегать посадок в заболоченных низинах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод, а также с длительным застоем воды весной и осенью.

Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, то есть на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 кв.м: органических — 3–4 кг, суперфосфата гранулированного — 100–150 г, сернокислого калия — 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением является древесная зола в тех же дозах.

Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью, на 5–8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4–5 x 2–3 м. Ее также часто высаживают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м.

Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке обычно достаточно посадить 1–2 растения, отводя под каждое около 16 кв.м на суглинистых плодородных почвах и до 6–9 кв.м на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50–80 и глубиной 30–40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем (смесь земли и перегноя в соотношении 3:1, или добавить в яму торф, дополнительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений), а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4–5 хорошо развитых почек.

На территории сада или на приусадебном участке иргу лучше высаживать в местах, обдуваемых северными ветрами, потому что кусты ее задерживают снег. Рядом с иргой хорошо высаживать малину, смородину, для которых она будет дополнительной защитой. При создании живых изгородей растения высаживают в один ряд через 1–1,5 м.

Описание

Ирга – растение-долгожитель. Кусты часто доживают до 70 лет, что является редкостью для семейства Розовоцветных. Культура славится своим быстрым ростом. Это кустарник (реже небольшое деревце) высотой обычно около 2-2,5 м, однако существуют и более высокорослые сорта. Стволов у кустарника может быть множество (до 25).

Ветви ирги длинные, слегка свисают вниз. Кора гладкая. Крона по форме напоминает зонтик. На раскидистых побегах располагаются простые листья овальной или слегка округлой формы с зубчатыми краями. Крепятся к ветвям они с помощью черешков. Размер листьев не более 10-12 см. Листовая пластинка шероховатая, с опушением, окрашена в темно-зеленые оттенки. К осени листва становится багрово-пурпурной или золотисто-оранжевой, благодаря чему растение приобретает эффектный внешний вид.

Весной, спустя две недели после формирования почек, на побегах ирги появляются мелкие кремово-белые цветки, собранные в кистевидные соцветия по 5-12 штук. Обильнее всего цветут прошлогодние побеги. В среднем цветение длится около 15 дней. При этом возвратные весенние заморозки цветкам не страшны, они способны выдержать температуру до -5 градусов.

Важно! Ирга считается отличным медоносом и пользуется большой популярностью среди пчеловодов

Плодоношение и урожайность

Плоды ирги – небольшие (около 1-2 см в диаметре) ягоды округлой формы. В условиях средней полосы России плодоношение следует ожидать с июля по август. Ягоды имеют сначала красно-фиолетовый окрас, а по мере созревания становятся сине-черными с сизым отливом. На вкус плоды сладкие, по консистенции твердые и упругие, что значительно увеличивает сроки хранения урожая и облегчает транспортировку.

Плоды ирги созревают неравномерно, в одной кисти можно одновременно увидеть ягоды самых разных оттенков. Поэтому урожай обычно собирают в несколько приемов. Оставшиеся на ветках ягоды не засыхают и не опадают вплоть до сентября-октября. Их очень любят поедать птицы.

Урожайность ирги достаточно высокая. В зависимости от вида и сорта, с одного куста можно собрать от 5 до 25 кг ягод. Максимальной продуктивности растение достигает в возрасте 7-10 лет. Период плодоношения в целом составляет не менее 45-50 лет.

Семейство яблоневых

Растение ирга относится к семейству яблоневых – об этом легко догадаться в период цветения, который приходится на конец мая – начало июня. В эти две недели кустарник радует глаз своими необыкновенными цветочками белого и бежевого оттенков, а после начинает созревать и сама ягода юрга (или ирга). Фото плодов можно перепутать с черной смородиной или черноплодной рябиной. Действительно, по мере созревания ягоды приобретают насыщенный красный или синий цвет.

От условий произрастания зависит и сбор урожая, который начинается с середины июля и заканчивается в сентябре. Ягоды отличает сизый налет и вкус – сладкий с небольшой кислинкой. Его давно оценили наши пернатые друзья, поэтому не затягивайте со сбором урожая.

Кустарник довольно часто встречается не только на садовых участках, но и в лесах. У многих справедливо возникает вопрос о пользе для домашних животных. Например, можно ли хомякам давать ягоду иргу? Ответ необходимо искать у ветеринара, ведь только специалист определяет правильный рацион.

Ирга: сбор и заготовка

Свежие ягоды не созревают все одновременно, их придется собирать в несколько заходов, хранятся они всего несколько дней. Поэтому будет лучше, если вы заранее обдумаете способы заготовки плодов на зиму.

1. Самый простой – это заморозка. Свежесобранные ягоды тщательно моют от грязи и пыли, сушат на полотенцах. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые контейнера или пакеты для заморозки и отправляют в морозильник.

2. Еще один хороший способ сохранить плоды до следующего урожая – это сушка. Лучше всего засушить иргу в специальной электросушилке, следуя прилагаемой инструкции.

Если таковой не имеется, то подготовленную ягоду разложите на поддоны, поместите в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Ягоды будут готовы через две недели. Хранить сухие плоды лучше всего в стеклянной или керамической закрытой посуде.

3. Можно коринку завялить в духовом шкафу. Для этого подготовленную иргу раскладывают тонким слоем на противень, помещают в духовку при температуре не более 55 градусах с приоткрытой дверцей. Время приготовления где-то 7-10 часов. Хранить вяленую ягодку надо так же, как сухую.

Сок из ирги

Народные рецепты

Нарушение зрения

Употребляют при снижении зрения, заболеваниях роговицы, начальной стадии катаракты. Пятьдесят грамм свежих плодов растирают, заваривают стаканом крутого кипятка, дают постоять час. Принимают 100мл между приемами пищи дважды за сутки.

Заболевания органов пищеварения

С помощью коры ирги лечат колит, отвар помогает при всех воспалительных заболеваниях, гастрите, язве желудка. Пятнадцать грамм измельченной коры заваривают стаканом кипящей воды, томят на небольшом огне четверть часа, закрывают крышкой настаивают два, три часа. Выпивают четверть стакана за пол часа до еды.

Понос

Тридцать грамм плодов, 250мл кипятка выдерживают под крышкой три часа. Принимают трижды за сутки половину стакана до улучшения состояния.

Листья ирги от стоматита

Тридцать грамм измельченных листьев заваривают 300мл кипятка, настаивают пол часа. Используют для полоскания горла каждый час.

Успокаивающее средство с иргой

По тридцать грамм ягод ирги, черноплодной рябины, мятных листьев заваривают литром крутого кипятка, дают постоять. Выпивают во второй половине дня. Сбор улучшает качество сна, помогает справится с постоянным чувством тревоги, нервозностью.

Варенье из ирги

  1. килограмм ягод
  2. 1кг сахарного песка
  3. 3г лимонки

Обсушивают тщательно промытые ягоды, заливают сиропом (400мл – 1кг). Три раза доводят до кипения и варят 10 минут. Интервалы между каждым этапом – 7 часов.

Ирга и смородина

  1. 1/2л сока ирги
  2. 1/2л сока из ягод красной смородины
  3. 600г сах.

Ягоды ирги оставляют на неделю в прохладном месте, прогревают минут десять на малом огне, затем отжимают сок. Соединяют два сока, уваривают до густоты.

Компот из смородины и ягод ирги

  1. сок смородины – литр
  2. сок ирги – 1л
  3. 0,5кг сахара

Из красной смородины отжимают сок, дают закипеть, добавляют сахар. Заливают промытые ягоды ирги, стерилизуют.

Ирга с яблоками

  1. яблоки и ирга – по 1кг
  2. сахар – 500г
  3. лимонка – 15г

Очищают яблоки от семян и кожуры, нарезают дольками, промывают свежие без повреждений ягоды. Заливают кипящим сиропом (полтора литра воды – 0,5кг песку) и проваривают 10 минут. Компот заливают горячим.

Ягоды ирги и лимон

  1. ягоды – кг
  2. лимон средних размеров – 2
  3. полтора килограмма песку

2л воды доводят до кипения, всыпают сахар, заливают плоды ирги, кладут лимоны дольками, уменьшают огонь и варят еще 8 минут.

Отвары и чай

В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.

Настойка из цветов готовится на основе водки. Если к этому напитку имеется непереносимость, можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветков понадобится 2 стакана жидкости. На водке цветы настаивают 3 суток, а затем из процеживают. Если настойка на воде, емкость укутывают, дают настояться и процеживают. Пьют за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Сок ягод пьют свежим, разбавляя водой, или консервируют. Готовить его очень просто:

  • просушите промытые ягоды и превратите в пюре с помощью пестика;
  • отожмите из пюре сок, используя соковыжималку или вручную, с помощью марли;
  • разведите соком смородины или вишни, поставьте на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Закатайте сок в банки горячим.

Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Соком более кислых ягод разбавляют из-за сильной сладости ирги.

Очень вкусная получается настойка из ягод, с красивым темно-синим оттенком. Готовят ее на водке по рецепту:

  • пестиком измельчите плоды в пюре, заполните стеклянную банку до ¾ и залейте водкой, чтобы от горлышка осталось 4 см;
  • оставьте на 3 суток настояться в прохладном и темном месте;
  • хорошо процедите настойку, удалив остатки ягод.

Хранится напиток в холоде, принимают его трижды в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Чай готовят из свежих и сухих листьев, залив их кипятком. Настаивают 20 минут и пьют с ложечкой меда. Так же готовится и чай из цветов ирги. Хорошо пить этот чай вечером, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.

Отвар из коры используют для наружного и внутреннего применения. Компрессы из отвара помогают лечить раны и ожоги. Сделать его можно самостоятельно:

  • используя кофемолку, измельчите кору;
  • 2 столовые ложки залейте 2 стаканами кипятка;
  • варите на маленьком огне 20 минут, остудите и процедите;
  • влейте стакан кипяченой прохладной воды.

Отвар пьют 3-5 раз в день по половине стакана. При наружном применении отвар не разводят водой.

Рецепты ирга на зиму

Спелые плоды – вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют их целебные свойства и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ее любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и фруктами. У ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов.

Готовим варенье на зиму

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Приготовить сахарный сироп – сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 – 12 часов (можно на ночь).

Варенье еще раз нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 30 – 35 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем.

Приготовим джем на зиму

  • 1 кг плодов
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы они дали сок.

Варить на медленном огне до готовности 30 – 35 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе с красной смородиной

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем плоды измельчить с помощью мясорубки или блендера, прогреть 10 – 15 минут, выжать сок.

Смешать сок с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Приготовим компот на зиму

Готовим из расчета:

  • 200 – 250 г сахара
  • 1,5 литра воды
  • 500 г ирги
  • 250 – 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и получить компоты с различным вкусом лета.

Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, вы ощутите знойный вкус лета.

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему. Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

Рекомендуем к прочтению: Ягода клоповка: лечебные свойства, фото, способы применения

Для женщин

Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

Для детей

Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка. Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

Во время беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

Совет! Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов.

Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу

Польза для мужчин

Включение в рацион питания ирги особенно полезно для мужчин старше 50 лет. В этом возрасте возрастает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета, стрессами. Употребление ирги благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает иммунную защиту организма, улучшает работу нервной системы.

Вкусная ягода предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины в возрасте после 50 лет. Ягоды полезно кушать для поддержания работы сердца, профилактики инсультов и инфарктов.

Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством при авитаминозе. Мужчины нередко питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическими приемами витаминных комплексов, а повышенные физические нагрузки и частые стрессы требуют от организма максимум сил. Ирга обеспечит организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Польза для женщин

Полезность ирги для женщин обусловлена входящими в ее состав антиоксидантами, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет поддерживать красоту тела изнутри. Она обеспечит здоровье кожи, укрепит волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить из организма токсины и шлаки, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.

Полезно кушать иргу женщинам в период менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, налаживает гормональный фон, снижает раздражительность, успокаивает нервную систему.

Польза для беременных

Ирга может стать не только вкусным перекусом и источником витаминов для беременной женщины, но натуральным лекарством, эффективным при многих заболеваниях:

  • свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
  • варенье из ирги обладает потогонным действием, помогает нормализовать температуру тела при лихорадке;
  • благодаря дубильным веществам в составе ягод и листьев настои и отвары их них применяют как средство от диареи;
  • свежие ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить варикозное расширение вен при беременности;

Также читайте на нашем сайте: Ягода Виктория: польза, описание и в чем разница с клубникой

  • свойство ягоды понижать артериальное давление может использоваться женщинами с гипертонией для улучшения самочувствия;
  • чай из листьев ирги успокаивает нервную систему и расслабляет, помогает избавиться от бессонницы;
  • настои и отвары из листьев и сушеных плодов также применяются наружно для антисептической обработки ран, полоскания ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.

Важно! Прежде чем использовать листья и ягоды ирги, будущей маме следует проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим беременность

Ирга детям

Сладкая ирга очень нравится деткам, недаром ее прозвали детской ягодой. А еще эта ягодка очень нравится воробьям. В народе даже подшучивают, что дети и пернатые соперничают за вкусные плоды. Но ирга настолько урожайная, что ее хватает на всех.

Первое «знакомство» ребенка с иргой лучше начинать не со свежих ягод, а с ягодного компота. Хоть плоды и мягкие, но они содержат косточки и имеют круглую форму, что представляет определенную опасность для маленьких деток. Если малыш кушает свежую иргу, родителям нужно внимательно за ним наблюдать, чтобы он не подавился.

Ирга может стать причиной аллергии, поэтому деткам, страдающим от диатеза, давать ее нужно не раньше 5-летнего возраста. Если ребенок не аллергик, компот из ирги можно включать в его рацион уже в годовалом возрасте, а в 3 года – дать попробовать свежую ягодку. Многим деткам очень нравится ирга сушеная. В таком виде она напоминает изюм. Вводить ее в детский рацион можно с 4-летнего возраста.

Важно! Ирга оказывает слабительное действие. Родители должны следить, чтобы детки не ели ее слишком много, иначе могут возникнуть проблемы со стулом

Пищевая ценность ягод и их калорийность

Окрашенные в синий цвет ягоды в спелом виде немного покрываются серовато-голубым налетом. Ценность продукта заключается в содержании большого количества минеральных компонентов и широкого спектра витаминов. Пользу и вред ягоды ирги изучает контингент, придерживающийся диетического питания и здорового образа жизни. Оригинальные вкусовые качества плодов в сочетании с аппетитным ароматом дополняют множество блюд и придают оригинальности кулинарному блюду. Своей известностью ирга обязана веществам, входящим в состав мякоти. Среди них:

  • кислоты растительного происхождения, например, яблочная;
  • стерины и пектин;
  • растительная клетчатка;
  • витамины (В, Р, С);
  • полисахариды;
  • химические элементы (кобальт, свинец, медь).

Плоды ирги имеют состав, отличающийся от других плодов

Особенную важность имеет сочетание высокого содержания углеводов (12 г на 100 продукта) при низкой калорийности. На 100 г ягод приходится около 45 ккал

Несмотря на диетические характеристики, чрезмерное использование в пищу плодов может привести к осложнениям.

Ирга: полезные и лечебные свойства

Ирга канадская или коринка, как ее часто называют – небольшое дерево или кустарник, узнать его можно по гроздьям иссиня-черных ягод, напоминающих маленькие яблочки. Немногие знают, что ягоды ирги съедобные, приторно-сладкие с легкой приятной кислинкой. Их едят свежими, а также сушат, вялят и замораживают.

Интересно, что в плодах коринки нет ни белков, ни жиров, зато углеводов содержится целых 12%, поэтому употреблять их диабетикам или людям с чрезмерной массой тела нужно с большой осторожностью. Несмотря на высокое содержание сахара, калорийность ягод ирги не высокая: в 100 г находится всего 45 ккал

Кроме того, в ирге имеются такие полезные вещества:

каротин – антиоксидант, уменьшающий влияние на организм негативных внешних факторов, в том числе и радиации;
аскорбиновая кислота (витамин С), количество которой больше, чем в яблоках и винограде;
рутин (витамин Р), повышающий эластичность кровеносных сосудов, что важно для предотвращения развития инсультови инфарктов;
витамины группы В, нормализующие функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма;
пектины, оказывающие положительное влияние на обмен веществ;
флавоноиды, обладающие антибактериальным и противомикробным действием;
органическая яблочная кислота, улучшающая метаболизм и целебно влияющая на состояние эпидермиса;
дубильные вещества, подавляющие деятельность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

В числе минералов, входящих в состав ягод коринки, наибольший процент принадлежит кобальту, меди и железу, которые стимулируют синтез гемоглобина и способствуют процессу кроветворения.

Внушительный перечень полезных веществ позволяет широко использовать иргу для лечения многих заболеваний.

Самыми распространенными областями применения являются следующие:

  • при колитах, энтероколитах и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее средство;
  • для повышения эластичности сосудов при варикозном расширении вен;
  • при геморроедля предотвращения потери крови и снятия воспаления;
  • для уменьшения содержания холестеринаи предотвращения атеросклероза;
  • как противовоспалительное и антибактериальное средство при болезнях ротовой полости и гортани – стоматитах, гингивитах, ангинах;
  • для понижения кровяного давления при гипертониии других патологиях сердца и сосудов;
  • как успокоительное и легкое седативное средствопри нервном перевозбуждении и нарушениях сна;
  • при лечении ожогов, обморожений, фурункулови других поражений кожи как бактерицидное и антисептическое средство.

Кроме того, иргу, как источник витаминов показано употреблять для общего укрепления организма и повышения иммунитета при гиповитаминозе, а также после затяжных болезней или хирургических операций. Имеются сведения о положительном влиянии ягод ирги на приостановку развития злокачественных новообразований.

Некоторые свойства растения позволяют рекомендовать его для специфического лечения мужчин и женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector