Треска: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание:

Содержание:

  • Витамины в треске и ее пищевая ценность
  • Калорийность трески
  • Полезные элементы в составе трески
  • Полезные свойства трески
  • Противопоказания и вред трески

Треска – это лучеперая рыба, относящаяся к семейству тресковых. Представители этого рода имеют веретенообразное удлиненное тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, крупную заостренную голову с выдающейся вперед верхней челюстью и мясистым усиком на подбородке. Спина трески покрыта множеством коричневатых пятен, а ее цвет может варьироваться от желтовато-оливкового до бурого. Брюшко рыбы белое, иногда с желтоватым оттенком. Род трески включает в себя несколько видов: атлантический (подвиды – атлантическая, кильдинская и балтийская треска), гренландский и тихоокеанский. Самые крупные представители этих видов достигают 200 см в длину и набирают вес до 96 кг. Однако в промысловом улове преобладают особи длиной не более 70 см и весом до 10 кг.

Треска имеет серьезное хозяйственное значение в большинстве стран мира. Эту рыбу ценят за ее вкуснейшее диетическое мясо и жирную печень. В продажу треска поступает в охлажденном, замороженном, солено-сушеном, подкопченном виде или в форме консервов. В кулинарии эту рыбу используют для приготовления супов, горячих и холодных закусок, вторых блюд.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Треска польза и вред: Треска является чрезвычайно полезной рыбой и рекомендуется врачами в качестве диетического питания.  Кислоты Омега-3, в большом количестве содержащиеся в треске, являются мощным средством профилактики болезней сердца, суставов, головного мозга, и даже онкологических заболеваний.

Регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует нормализации артериального давления, уменьшает образование холестериновых бляшек и тромбов.

Употребление в пищу блюд из трески является хорошей профилактикой остеопороза и болезни Альцгеймера.

При авитаминозе и рахите рекомендуется принимать тресковый или рыбий жир в капсулах, естественно, под наблюдением врача.

По содержанию белка треска вполне может конкурировать с мясом, в ней содержится 16 граммов белка на 100 граммов продукта. Отметим, что белок мяса трески является полноценным белком с полным набором всех необходимых человеку аминокислот.

Железа в треске существенно меньше, чем в мясе, поэтому при склонности к анемии не стоит отказываться от мяса.

Треска, как маложирный продукт, хороша для тех, кто страдает заболеваниями печени, а также для людей, желающих похудеть.

Как выбрать и как хранить правильно

Пользу приносит мясо трески только в том случае, если оно выбрано правильно. Прежде всего на рыбе не должно быть никаких повреждений.

Свежая треска имеет чистые прозрачные глаза. Обязательно смотрят чешую. У качественного продукта она мелкая и блестящая. Филе свежей трески окрашено равномерно. При наличии неприятного запаха от покупки необходимо отказаться.

Допустимо хранить ее в холодильнике не более 72 часов. Но для сохранности всех свойств, рыбу помещают в миску, наполненную льдом и ставят на верхнюю полку.

Долго хранить рыбу получится в морозильной камере. При этом употреблять рыбу можно будет в течение 7-10 месяцев. Для хранения в морозильной камере большой рыбы ее желательно разрезать на порционные кусочки.

Треску запекают, жарят и тушат

Рецепт Треска жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Треска жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 49,1 %, витамином E — 14 %, витамином H — 18,6 %, витамином PP — 28,8 %, фосфором — 20,2 %, йодом — 35,4 %, кобальтом — 256,5 %, медью — 14,6 %, селеном — 35,5 %, фтором — 12,8 %, хромом — 80,2 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Треска — польза, как выбрать, как хранить, как готовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Пелядь (сырок): что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как …

Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты

Горбуша: что за рыба, где водится, описание, польза, как приготовить, …

Белый Амур: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить,…

Вомер: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, поль…

Форель: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготов…

Салака: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, пол…

Осьминоги: что это, где водится, описание, фото, польза, как приготов…

Чавыча: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, как…

Как лучше всего готовить треску

Как и любую другую рыбу, треску можно готовить способом жарки, гриля, выпечки и варки. Но не все способы идеально передают вкусовые качества диетического мяса. Например, если треску готовить методом варки, особенно если до этого оно не было заморожено, мясо получается сухим и жестким.

Большинство поваров, специализирующихся на рыбном меню, рекомендуют готовить запеканием филе трески в духовке. При этом обязательно завернуть мясо в алюминиевую фольгу, чтобы во время запекания, сок, который будет выделять рыба оставался в фольге, и рыба пропитывалась своим же соком. Тогда блюдо выйдет мягким и сочным, а сама мякоть будет легко отслаиваться от костей.

Чтобы понять, что треску пора вытаскивать из духовки можно посмотреть на мякоть, если она побелела, значит мясо уже готово. Чтобы убедиться можно попробовать проткнуть мясо вилкой. При приготовлении можно использовать разные виды приправ, лимон, соль,
и т.п.

Учитывая дефицит жирных кислот в мясе трески, стоит добавлять в блюдо

оливковое масло

Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

, которое широко представлено на рынке.

Треска — полезные свойства

Любая морская рыба считается очень полезным продуктом, который нужно обязательно время от времени включать в свой рацион. Безусловно, и о полезных свойствах рыбы трески наслышаны многие. Кто-то любит филе, а кому-то по душе такой деликатес как печень данной рыбы. Но, к сожалению не многие знают, что именно содержится в треске? Дабы исправить такое недоразумение, мы постараемся вам подробно рассказать обо всех ее качествах.

Состав и полезные свойства трески

Это — низкокалорийный продукт, насыщенный ценными аминокислотами и белковыми соединениями, которые просто необходимы нам для нормальной работы всех наших органов. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствуют очищению крови от холестерина, восстановлению мембранных оболочек клеток, притуплению развития раковых клеток, и значительному улучшению мозговой активности.

Полезные свойства рыбы трески заключаются и в мощном арсенале витаминов: Е, С, А, Д, К, включая витамины группы В (В12, В9, В6, В4, В3, В2,В1). Конечно же, нельзя забывать о богатом составе микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, натрий, кальций, марганец, медь, фосфор, йод, железо, сера цинк и селен.

Среди всех полезных свойств трески одним из самых главных является, практически, отсутствие холестерина и приличное содержание белка, которого в 100 граммах рыбы имеется 16 граммов. Это позволяет с успехом заменить мясо рыбой и использовать треску для похудения. За счет небольшого количества железа, блюда из этой рыбы следует готовить людям склонным к анемии (недостаток железа).

Богатый химический состав и полезные свойства треска позволяют улучшать все обменные процессы в организме, повышать устойчивость организма к различным вирусам и укреплять иммунитет. Но, что еще приятнее, из-за низкого содержания жира (0,3-0,4%) и отсутствия углеводов, можно использовать треску для похудения, и даже во время диеты в послеоперационный период. В борьбе с лишними килограммами ее можно есть в любом виде, хотя предпочтительнее все-таки запеченные блюда или приготовленные на пару.

И взрослым, и детям с 3-х лет и беременным женщинам рекомендуют употреблять печень трески регулярно. Она помогает справиться с нервными расстройствами, способна уменьшить вероятность развития послеродовой депрессии, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Также используют печень трески для похудения и профилактики болезней суставов.

WomanAdvice.ru>

Полезные свойства трески

  • Треска – богатый источник белковых соединений, имеющих оптимальную аминокислотную структуру. Диетологи советуют людям, занимающимся спортом, есть эту рыбу не реже 2 раз в неделю.
  • Треска содержит целый комплекс минералов и витаминов, обеспечивающих нормальную работу органов и систем человеческого тела. Регулярное потребление блюд из этой рыбы помогает восполнить запасы полезных веществ в организме, снизить риск развития сезонного авитаминоза.
  • В тушке трески содержится не более 0,6 % жира. Именно поэтому люди, стремящиеся избавиться от излишнего веса, могут без опасения включать эту рыбу в свое диетическое меню.
  • Витамины группы B, которыми богат этот продукт, активизируют процессы обмена в организме.
  • Вещества, содержащиеся в треске, способствуют снижению кровяного давления. Людям, болеющим гипертонией, рекомендуют еженедельно съедать до 200–300 г этой рыбы.
  • Регулярное потребление блюд из этого продукта помогает укрепить иммунные силы организма, снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.
  • В 2007 году сотрудники Института здравоохранения Норвегии провели исследования, которые позволили установить прямую взаимосвязь между потреблением блюд из трески и замедлением процессов снижения познавательной активности головного мозга в старческом возрасте.
  • Соединения, обнаруженные в филе этой рыбы, помогают организму восстанавливаться после интеллектуальных и физических нагрузок, продолжительных болезней.
  • Кобаламин и железо, присутствующие в составе трески, нормализуют работу системы кроветворения и регулируют процессы, связанные со свертываемостью крови. Людям, страдающим от анемии, советуют не менее 6 раз в месяц включать в меню блюда из этого продукта.
  • Витамин E и другие антиоксиданты, поступающие в организм человека при потреблении в пищу трески, замедляют процессы старения тканей, защищают клетки от свободных радикалов, снижают риск возникновения раковых заболеваний.
  • Натрий, магний и калий, содержащиеся в треске, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, способствуя тем самым снижению риска развития кардиологических заболеваний.
  • Вещества, обнаруженные учеными в составе этого продукта, способствуют выводу из организма избытков холестерина, снижая тем самым вероятность формирования холестериновых отложений в сосудах и развития атеросклероза.
  • Треска содержит комплекс витаминов и иных полезных соединений, нормализующих работу нервной системы. При повышенной раздражительности, беспричинной и частой смене настроения, неврозах, бессоннице и депрессивных состояниях следует съедать не менее 300 г этой рыбы в течение недели.
  • Блюда из этого продукта помогают снизить вредное влияние стрессов на работу внутренних органов и систем.
  • Фосфор, кальций и другие вещества, присутствующие в этом продукте, стимулируют рост волос и ногтей, укрепляют костные и хрящевые ткани, предупреждают развитие рахита, остеохондроза и других заболеваний костей.
  • При регулярном потреблении трески заметно улучшается состояние и внешний вид кожи.

Распространенные вопросы

Ответим на несколько распространенных вопросов о пользе, нюансах хранения и употребления продукта:

  • Как долго можно хранить свежую икру в заморозке? – В заморозке деликатес может храниться около года. Но нужно помнить, что замороженный морепродукт может потерять свои вкусовые качества. Это связанно с тем, что в морозильнике температура слишком низкая. Согласно государственному стандарту, наиболее подходящей является температура от -4 до -6 °С. Также нужно помнить, что замораживать можно только тот продукт, который не поддавался заморозке до этого.
  • Какие самые вредные добавки в консервах? – В икру добавляется большое количество консервантов. Среди них сорбиновая кислота и бензоат натрия. Эти вещества могут поспособствовать раздражительности и отмиранию нервных клеток. Однако такой эффект достигается только при употреблении консервов в больших количествах. Самым опасным является консервант уротропин, который в организме превращается в формальдегид. Вещество способно вызвать сильнейшее отравление. Консервант был запрещен к использованию, поэтому добавление уротропина в консервы является нарушением закона.
  • Сколько можно хранить малосольную икру без заморозки? – Если консервы были произведены на заводе и закупорены в герметичную тару, то их можно хранить в холодильнике около года, а в открытом виде – 2 недели. Точные сроки хранения можно узнать на упаковке. В домашних условиях не используются сильные консерванты, поэтому срок годности деликатеса значительно уменьшается. Домашняя икра хранится около 3 дней (в герметичной таре – около 10).
  • Как часто можно давать детям? – Есть икру можно детям, достигшим 3 лет. Вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно. Сначала будет достаточно нескольких икринок в день. Постепенно порцию можно увеличит до 15 грамм в сутки. Большее количество давать ребенку не нужно. Кроме того, следует ограничить периодичность употребления до 2 раз в неделю. Не стоит давать деликатес перед сном. Взрослым детям (от 12 лет) можно употреблять до 60 грамм продукта в день.

Икра трески – полезный и вкусный морепродукт. Она может стать дополнением ко многим блюдам и украшением праздничного стола. Чтобы продлить срок годности продукта, его солят. Сделать это можно в домашних условиях. Соленое блюдо в больших количествах может нанести вред организму, поэтому стоит ограничить его употребление.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Как правильно выбрать и хранить треску

Треска хорошего качества должна соответствовать следующим параметрам:

  • зрачки рыбы должны быть прозрачными и без сора и грязи;
  • чешуйчатый и кожный покровы трески должны быть блестящими и не поврежденными;
  • чешуйки у рыбы очень маленькие и с легкостью удаляются;
  • жабры должны быть яркого красного цвета;
  • филе рыбы должно быть однотонным;
  • у трески должен быть приятный рыбный запах;
  • треска не должна иметь никаких дефектов и налета.

Хранить треску следует только в холодильнике либо в морозильной камере. При отсутствии упаковки нужно будет ее поместить в полиэтиленовый пакет.

Совет! Для сохранения вкусовых качеств трески в холодильнике рекомендовано ее положить в тарелку, наполненную льдом.

Что такое треска

На ценниках в магазине под словом «треска» часто можно наблюдать довольно непохожих друг на друга рыб. Дело в том, что треска распространена по всему миру, и соответственно видов трески огромное количество.

Треска относится к числу белой чешуйчатой рыбы. Наиболее часто ее классифицируют по месту вылова – гренландская, тихоокеанская и атлантическая треска

. На полках российских магазинов чаще всего можно увидеть тихоокеанскую рыбу, выловленную вдоль берегов восточного побережья страны.

Но нередко можно увидеть под ценником трески абсолютно другую рыбу, которая не имеет абсолютно никакого отношения к треске, а ошибка возникает из-за некомпетентности самих продавцов.

Полезные свойства трески

Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.

Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.

Как лучше употреблять треску?

Отличительным свойством рыбы является быстрота приготовления. Треска в очередной раз подтверждает это правило — для готовности достаточно 5-10 минут тепловой обработки. Это позволяет сохранить всю пользу продукта — некоторые из микроэлементов чувствительны к длительному нагреву.

Самый простой способ приготовления — обжарка с добавлением черного перца и других специй. Но следует помнить, что мясо трески суховато и имеет специфический рыбный вкус. Чтобы сгладить эти свойства, в обработку нужно включить этап маринования. В качестве маринада может выступать кефир, огуречный рассол или майонез. Через полчаса подготовленные куски пора обвалять в панировке или муке и обжарить. Лучше всего для этого подходит традиционная чугунная сковорода. Как всякая рыба, треска отлично сочетается с горчицей, соевым соусом, лимонным соком и свежим укропом.

Высоким спросом пользуется консервированная и копченая треска — в приморских странах Европы ее производство возведено в ранг традиции. В таком виде рыба стала популярным ингредиентом салатов, основанных на сочетании с томатами, кислыми яблоками или листовым салатом.

Треску рекомендуют давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Оптимальным способом ее подачи для самых маленьких гурманов будет филе, тушеное в молоке.

Треску по праву величают царицей северных морей. Если еженедельно устраивать рыбный день с ней в главной роли — здоровье обеспечено!

Польза

1.  Блюда из трески помогут оставаться человеку здоровым и справиться с многими даже серьезными недугами.

2. Врачи советуют есть эту рыбку для профилактики развития сердечной недостаточности.

3. Китайские медики выявили связь между ишемической болезнью сердца и употреблением трески. Тот, кто часто кушает данный продукт, реже имеет не только ишемическую болезнь, но и грозные ее осложнения.

4. Включив в меню мясо трески можно быстрее похудеть. Продукт ускоряет обмен веществ и положительно действует на всю систему пищеварения.

5. Она улучшает работу мозга. Стрессовые нагрузки в этом случае переносятся легче. Можно есть блюда из рыбы для комплексного лечения депрессии.

Для мужчин

Мужчины чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Уменьшить риск их возникновения поможет треска. Блюда из рыбы предотвращают развитие рака простаты.

Продукт увеличивает сексуальную активность, улучшает работу нервной системы

Еще одно важное свойство трески – употребление ее делает кости более крепкими

Чем полезна для женщин

Каждая женщина должна периодически есть треску. Вещества, которые входят в состав рыбы, помогают сохранить природную красоту. При регулярном употреблении рыбы улучшается состояние волос и ногтей.

Отмечено положительное влияние продукта на кожный покров. Калий и магний помогают справиться с нервным напряжением.

Для беременных и кормящих женщин

В рационе будущей мамы обязательно должна присутствовать треска. Разрешено есть рыбу, даже если женщина имеет избыточный вес. Продукт легко усваивается организмом.

Благодаря мясу трески будущая мама получает достаточное количество йода. Помимо этого, улучшается работа органов пищеварения. Благотворно влияет продукт на иммунитет.

Женщина будет реже страдать от острых вирусных заболеваний. Комплекс витаминов и минералов окажет положительное действие на здоровье волос и ногтей.

Кормящие мамы также без опасений могут есть эту рыбку. Благодаря такому рациону улучшится качество грудного молока.

Продукт благотворно сказывается на процессе кровообращения, состоянии кожного покрова, свертываемости крови, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют готовить детям блюда из этой рыбки. Благодаря такому меню получится повысить сопротивляемость к вирусам, укрепить мышцы и кости.

Повышается активность ребенка. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию и хорошо усваивается детским организмом.

При похудении

Треска является отличным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Объясняется это низкой калорийностью, минимальным количеством жира и полным отсутствием углеводов.  Продукт нормализует обмен веществ, ускоряет процесс снижения веса.

Икра трески

Вред трески и противопоказания к употреблению

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, треска может нанести вред организму. Дело в том, что данная рыба может быть перенасыщена составляющими выбросов от промышленного производства и тяжелыми металлами. Помимо этого, рыба может стать распространителем различных паразитов. Ее следует подвергнуть хорошей термообработке.

При покупке трески следует попросить продавцов показать сертификат на качество продукции, а лучше приобретать ее у надежного поставщика.

По медицинским показаниям рыба может быть запрещена в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • патологические изменения в работе почек и желчевыводящих протоков;
  • ожирение различной степени также является поводом для отказа от разделанных языков трески, но разрешено употребление филе данной рыбы;
  • наличие таких заболеваний, как гиперкальциемия, гипертиреоз и пониженный уровень давления, тоже требует полного исключения трески из рациона.

Как выбрать треску?

Ни о какой пользе и речи идти не может, если вы приобрели несвежий продукт. Чтобы «рыба-палка» гарантированно доставила и вам гастрономическое удовольствие, и организму необходимые вещества, придется ответственно подойти к ее выбору в магазине или на рыбном рынке.

У свежей и замороженной трески:

  • мелкая сияющая чешуя;
  • красные жабры без слизи;
  • чистые глаза без мутных пленок;
  • свежий запах моря и водорослей;
  • нет повреждений на тушке.

Если покупаете филе трески, оцените его цвет. Мясо разных видов может отличаться интенсивностью оттенка, однако в любом случае он должен быть равномерным и не иметь желтых пятен.

Выбирая консервы трески, обращайте внимание на сохранность тары и читаемость этикетки: на ней обязана присутствовать вся интересующая вас информация о составе и производителе продукта. Кстати, чем меньше пунктов будет содержать список ингредиентов, тем лучше: помимо самой рыбы (или ее печени), соли и специй, допускается лишь присутствие масла

Усилители вкуса, консерванты и прочие добавки, возможно, и продлят срок годности консервированной трески, но точно не принесут вам пользы.

Как правильно выбрать и хранить треску

Треска хорошего качества должна соответствовать следующим параметрам:

  • зрачки рыбы должны быть прозрачными и без сора и грязи;
  • чешуйчатый и кожный покровы трески должны быть блестящими и не поврежденными;
  • чешуйки у рыбы очень маленькие и с легкостью удаляются;
  • жабры должны быть яркого красного цвета;
  • филе рыбы должно быть однотонным;
  • у трески должен быть приятный рыбный запах;
  • треска не должна иметь никаких дефектов и налета.

Хранить треску следует только в холодильнике либо в морозильной камере. При отсутствии упаковки нужно будет ее поместить в полиэтиленовый пакет.

Совет! Для сохранения вкусовых качеств трески в холодильнике рекомендовано ее положить в тарелку, наполненную льдом.

Филе трески под овощным маринадом

Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.

  1. Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
  2. К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
  3. Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8—9 минут.
  4. Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
  5. На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
  6. Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
  7. Готовится рыба 20—25 минут в хорошо разогретой духовке.

Угощение подается к столу со свежей зеленью.

Что такое треска?

Атлантическая треска (Gadus morhua) — это вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.

Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3—2,2 кг, печени) и сырьём для производства популярных консервов.

Википедия

Что за рыба такая треска, польза и вред для организма человека трески, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Тресковые делят на собственно треску (треска, пикша, сайда, навага), на хеков и на налимов. В наших уловах они составляют почти 30% всей массы добываемой рыбы. Это рыбы морские, единственное исключение — пресноводный налим.

Рыбы семейства тресковых особенно многочисленны и разнообразны в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана.

Для трески и налимов характерна малая жирность мяса (обычно в пределах до 1%) и отложение больших запасов жира в печени, которая увеличивается в массе по мере нагула рыбы. Содержание жира в печени этих рыб нередко достигает 60-70 и иногда даже 75%. Печень трески — ценнейшее сырье для производства медицинских препаратов и гастрономических продуктов.

У хеков мясо более жирное, а печень — менее крупная и жирная, чем у трески.

Белое, приятной сочной консистенции мясо почти всех тресковых свободно от грубых волокон, мелких костей и очень удобно в промышленной и домашней обработке. Очень ограниченное в большинстве случаев содержание жира в мясе легко может быть компенсировано при кулинарной обработке. Треска имеет свой характерный морской запах, который вначале не всем нравится, но затем к этому запаху привыкают. Запах наваги значительно отличается от запаха трески.

Своеобразный, яркий и очень приятный запах жареной наваги потребители высоко ценят. У только что пойманных, своевременно обработанных и реализованных тресковых рыб запах нежный и приятный, несколько напоминающий запах ракообразных. Но при менее благоприятных условиях обработки, перевозки и хранения природный запах тресковых может резко усиливаться и изменяться, постепенно ухудшаясь.

Треска (особенно атлантическая) имеет вкусное, ароматное мясо приятной консистенции.

Сырое мясо трески обычно содержит 17-19% белка и 0,3-0,9% жира. В уловах теперь преобладает треска весом от 0,8 до 4 кг.

Выпускают мороженую треску в основном потрошеной, обезглавленной, тушками и все чаще в виде филе.

У трески, как и у пикши, чешуя настолько тонка и нежна, ее масса так мала, что практически незачем даже и снимать чешую. При любой тепловой обработке она расплавляется или сгорает, не сообщая при этом кушанью нежелательных в гастрономически-кулинарном отношении особенностей.

Полезна ли треска при панкреатите

Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите

Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения. Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек

Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек.

При хронической форме заболевания в восстановительный период разрешено употребление разнообразных запеканок, пирогов, филе, стейка. Но блюда должны быть отварными, тушеными либо запеченными.

Как вкусно приготовить и с чем сочетается икра трески

Рассмотрим несколько интересных рецептов блюд на основе трески, которые вам точно понравятся. Вы узнаете, с чем сочетается рыбный продукт.

Салат

Список продуктов:

  • 1 баночка консервированной икры;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • майонез.

Пошаговый процесс:

  1. Отвариваем яйца на среднем огне, чтобы они получились вкрутую. Далее остужаем их в холодной воде.
  2. Выкладываем всю икорку в среднюю тарелку, после чего разминаем вилкой.
  3. Натираем на крупной тёрке яйца, чтобы кусочки были похожи на соломку. Добавляем яйца к рыбному продукту.
  4. Мелко нарезаем укроп, удаляя стебель. Добавляем в общую тарелку.
  5. Заправляем полученный состав майонезом, после чего тщательно перемешиваем и отправляем минут на 10-15 в холодильник.
  6. Перед употреблением желательно проверить на соль и подсолить, если нужно.

Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы.

Такой простенький салат поможет встретить гостей, к приходу которых вы не были готовы. Салат очень нежный и вкусный, а также достаточно полезный, так как и икра, и яйца являются белковыми продуктами. По желанию можно заменить куриные яйца перепелиными.

Бутерброды

Список продуктов:

  • 80 г икры трески;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 свежий помидор;
  • 4 ломтика свежего батона;
  • майонез.

Пошаговый процесс:

  1. Смешиваем икорку с майонезом 2 к 1, чтобы получить не очень солёную намазку на хлеб.
  2. Подсушиваем кусочки хлеба в тостере.
  3. Наносим майонезную смесь на хлеб тонким слоем.
  4. Нарезаем тонко огурец и помидор, после чего выкладываем ломтики на хлеб.
  5. Блюдо готово к употреблению.

Так как мы используем тостер, то готовить заранее такие бутерброды нежелательно, иначе они через время потеряют вкусовые качества и перестанут хрустеть. Если икра не солёная, тогда можно не смешивать с майонезом либо заменить майонез каким-либо подходящим соусом.

Как выглядит треска и где водится

Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

  • балтийская треска;
  • беломорская;
  • арктическая и прочие виды.

При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.

Полезные свойства трески

Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.

Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector