11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму

Содержание:

Особенности заготовки чесночных стрелок на зиму

Мариновать совсем несложно, но важно знать, как это правильно делать. При знании этих нюансов, можно запросто приготовить вкуснейшую закуску, которой можно угощаться уже через сутки

Стрелки маринуют пока, чеснок не цветет. Молоденькие они очень нежны и вкусны, маринование происходит быстрее.

Подготавливая к процедуре, их промывают и дают слегка высохнуть при помощи бумажного полотенца, удаляют верхушки, нарезают кусочками длины, которая желательна.

  1. Длина отростков обычно составляет от сорока до шестидесяти сантиметров.
  2. О зрелости говорит наличие побелевших кончиков.
  3. Отростки срывают в июле, когда ближе середина.
  4. Мелкое нарезание позволяет ускорить процесс готовки.

Заготавливая маринованные стрелки, их обрабатывают бланшированием в течение двух-трех минут в воде, которая кипит, либо подвергают обжарке в течение пяти минут. Если необходима закуска, употребление которой будет возможно уже через 24 или 48 часов, термическая обработка должна длиться дольше.

Быстрый способ приготовления подразумевает заливание горячей жидкости для маринада, в которой наблюдается высокое содержание уксусной кислоты.

Мариновать можно с помощью данных вариантов:

  • быстрым способом;
  • по-корейски;
  • с морковью.
  • с лимонной кислотой

Аджика

Острый соус из чесночных стрелок готовится с помидорами. Нам понадобятся следующие продукты:

  • стрелки чесночные — 1 кг.,
  • свежие, сочные помидоры, желательно с грядки, но тут как Бог пошлет — 1 кг.,
  • растительное масло — 50 гр.,
  • соль — 1 / 2 ч.л.
  • сахар и перец — 1 ч.л.,
  • уксус 9% — 2 / 3 ст.л.,
  • петрушка и укроп.

Сколько получится: около 2 литров. Время готовки: 20 минут. КБЖУ на 100 гр.: 43 ккал., 1,1 гр. белка, 2,6 гр. жира, 4 гр. углеводов.

Как готовить:

  1. Обязательный пункт: перебираем, промываем, обрезаем кончики стрелок, сушим на салфетке. Нарезаем кусочками длиной не более одного сантиметра. Складываем в кастрюлю, подливаем стакан воды и тушим на малом огне до мягкости.
  2. Отдельно вскипятим воду для бланшировки помидоров. Опускаем в кипяток томаты, на которых сделаем по неглубокому надрезу. Держим помидоры в кипятке 1 минуту, затем отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и вырезаем место крепления плодоножки.
  3. Измельчаем помидоры в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Вливаем томатную смесь к чесночным стрелкам и тушим в течение 10 минут.
  4. Добавляем соль, сахар и приправы. Пробуем и корректируем количество специй по своему вкусу. Добавляем уксус и выключаем огонь, даем постоять минуту-другую.
  5. Соус лучше хранить в стерилизованных около 30 минут в кипятке банках. Укупориваем их герметично!

Как приготовить их с морковью

Специфический аромат корейских национальных салатов может быстро разбудить аппетит, и зеленый чеснок с пряной морковью — не исключение. Для приготовления этой вкусной закуски вам понадобятся:

  • стрелки чесночные — 300 граммов;
  • морковь — 2-3 овоща;
  • сахар — 4 ложки чайные;
  • уксус — 250 мл;
  • имбирь молотый;
  • перец черный;
  • кориандр;
  • корицы;
  • соль — 4 чайные ложки;
  • гвоздика;
  • 3 листа лавровых.

Порежьте чесночные стрелки и морковь на тонкие полоски одинаковой длины. Стрелки поместите в подогретую сковороду, обжарьте до мягкости. Положите специи и долейте уксус, а затем положите измельченную морковь и перемешайте. Переложите в керамическую емкость и накройте сверху прессом. Оставьте на день. По истечении этого времени салат с чесночными стрелками по-корейски готов.

Заправить чесночком: что приготовить из стрелок чеснока

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не очень любит сливочное масло, маргарин и тому подобное. Вместо этих молочных продуктов на хлеб можно намазать обычную чесночную заправку. Ее можно использовать также и в качестве заправки для борща или гарнира для блюд из бобовых.

Ингредиенты

  • стакан растительного масла

  • половина стакана измельченных стрелок чеснока

  • соль и перец

Приготовление

  1. Стрелки чеснока промыть и просушить, хорошо измельчить.

  2. Перемешать с солью и перцем. Подавить толкушкой.

  3. Наколить растительное масло и залить им стрелки чеснока. Перемешать и разлить по небольшим контейнерам.

  4. Хранить в холодильнике.

Рецепты маринования стрелок чеснока

Каждая хозяйка знает, как приготовить любимые соленья по-своему, чтобы они понравились всей семье, поэтому маринованные стрелки чеснока готовятся по-разному. Они отличаются по предварительной подготовке зелени. В одних вариантах чеснок кипятят, в других обжаривают. Специи тоже можно класть разные или обходиться без них. Продукт можно готовить целиком, резать на кусочки, стерилизовать или просто заливать специальным маринадом. Какой бы вариант вы ни выбрали, зимой блюдо можно будет подавать в качестве закуски или использовать как пикантный ингредиент в других рецептах.

Без стерилизации

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусная острая закуска из зелени чеснока готовится намного проще любых других заготовок. Один из самых популярных рецептов позволит вам обойтись без стерилизации, что значительно экономит время, но ничуть не умаляет вкусовые качества блюда. Если вас интересует, как приготовить, чтобы не нужно было стерилизовать заготовку, то поможет метод двукратной заливки

Для этого рецепта важно выбрать стебли длиной до 20 сантиметров

  • чесночные стебли – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • зелень укропа – по пол пучка на банку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 5 гр.
  1. Растение нарезают кусочками по 10 сантиметров.
  2. Морковь необходимо очистить, нарезать полукольцами.
  3. Уложите стебли вперемешку с морковью в банку.
  4. Сверху положите несколько веточек укропа.
  5. Залейте банки горячей водой, закройте, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду в отдельную кастрюлю, поставьте ее на огонь. После закипания добавьте кориандр, соль, сахар.
  7. После растворения сахара и соли, влейте уксус.
  8. Попробуйте маринад на вкус. Возможно, вам захочется добавить какие-то ингредиенты.
  9. На последнем этапе залейте раствор в банки, закрутите крышками.
  10. В течение 1-2 дней зеленые стрелки превратятся в бурые, как на фото. Это нормально. Пробовать закатку можно будет не раньше, чем через 2 недели.

Другие способы заготовки стрелок чеснока

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.

С укропом

  • Молодые стрелки чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.

Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.

Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.

Со сливочным маслом

В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.

Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.

Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.

Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.

С солью

Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.

Чесночная паста и соус

Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.

С растительным маслом

  • Стрелки – 750 г;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Масло – 2,5 ст. ложки.

Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.

Чесночная паста готова!

С майонезом

Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.

С салом

Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Видео-рецепт

Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Аджика из чесночных стрелок

Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.

  • стрелки – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 6 штук;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 4 ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.

Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.

Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.

Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)

Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.

  • “дудки” чеснока – 1.5 кг;
  • Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 л.

На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.

Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.

Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.

https://youtube.com/watch?v=HMxn8_CfNug

Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой

Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на домашний томатный соус, тогда блюдо получится более нежным.

  • Чесночные стрелки – 750 г;
  • Масло – 3 ст. ложки;
  • Паста томатная (соус) – 500 г;
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложек;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.

Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.

В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.

В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.

Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.

Как пожарить чесночные стрелки с томатом

Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.

Продукты:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Помидоры свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Масло растительное.

Технология:

Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.

  1. Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
  2. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.

Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

Чесночные стрелки, обжаренные в соусе терияки

  • чесночные стрелы — 750 гр. (в очищенном виде — 650 гр.)
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соус терияки — 2 столовые ложки
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • темный молотый перец
  • лимонный сок — 1 столовая ложка

Приготовление:

Вымойте чесночные стрелы.

Они всегда скрученые. Отрежьте верх (верх) стрел.

Нарежьте стрелки на кусочки, только не разрезайте их на длинные кусочки, вам будет неудобно кушать. Вышла целая миска с ароматными чесночными стрелками.

Отправьте стрелы в кастрюлю с оливковым маслом. Жарить несколько минут, пока не станут мягкими.

Затем добавьте соевый соус, соус терияки и лимонный сок. Перемешайте и жарьте еще несколько минут.

Подавайте жареные стрелы со стейком из лосося. Очень вкусно!

Как заморозить стрелки на зиму

И на десерт отличный способ заморозить главный компонент. И, как по взмаху волшебной палочки, доставать их из морозилки и добавлять в блюда, делая их еще изумительней, насыщенней и вкуснее!

Что нам для этого нужно?

1. Можете взять любое количество росточков, хорошенько их промыть, уложить на полотенце и подсушить. Потом удалить коробочку с семенами и нижнюю часть стебля, отступив от края 1 см.

2. Нарежьте росточки длинной в 4-5 см и сложите их в чистый и толстый пакет. Отправьте ингредиент в морозилку. Всё! После разморозки стебли сохранят свою упругость и витамины.

Готовить с ними можно абсолютно все, представленные сегодня блюда.

Вред и противопоказания

Ну конечно, вред стрелок чеснока — понятие размытое. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Все есть яд, и все — лекарство! Чрезмерное употребление чеснока – не исключение.

Если есть слишком много и бесконтрольно чеснок и его стрелки, то могут начаться проблемы с ЖКТ — чеснок раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции.

Важно отметить, что стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии. Также помните и о запахе: конечно, стрелки не дают такого амбре, как сами головки растения, но все таки легкий аромат будет присутствовать

Также помните и о запахе: конечно, стрелки не дают такого амбре, как сами головки растения, но все таки легкий аромат будет присутствовать.

Когда обрезать стрелки чеснока

Если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько стрелок. Они вызреют, дадут семена и заодно будут служить маячком готовности урожая.

Остальные чесночные стрелки аккуратно выламываю и приступаю к консервации. Стрелки не уступают по вкусу и пользе самим луковицам. Чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок собирать их нужно пока они мягкие и нежные – в фазе завитка длиной около 10 см

Чесночные стрелки

можно обрезать ножницами или переломить пальцами на расстоянии 10 см выше пазухи последнего листа. Не выдергивайте стрелки, вы можете повредить стебель растения, что приведет к заболеваниям и лежкость чеснока снизится.

Хранить чесночные стрелки можно в свежем, замороженном виде так и в консервированном. Их можно нарезать брусочками, колечками или протереть до состояния кашицы.

Заготавливаем стрелки чеснока на зиму

Свежие чесночные стрелки можно использовать не только для того, чтобы готовить различные вторые и первые блюда или острые закуски, но и для того, чтобы их мариновать на зиму. Как осуществляется такой процесс в домашних условиях, мы опишем в материалах данной статьи. Для этого нам потребуются:

  • чеснок свежий (то есть молодые стрелочки) — около 1 кг;
  • сахар свекольный — 50 г;
  • вода кипяченая — примерно 1 л;
  • поваренная соль крупная — 50 г;
  • уксус (6%) столовый — 3 большие ложки;
  • специи разные (лавровые листочки, перец горошком черный, перец жгучий красный и т.д.) – добавлять по своему усмотрению.

Пошаговые рецепты с фото

Чесночные стрелки на зиму готовят разными способами. Их можно замораживать, мариновать, солить и квасить. Одним из популярных способов заготовки является прокручивание стрелок через мясорубку и приготовление пасты. Существуют десятки вариантов такого кушанья.

С подсолнечным маслом и острым перцем

Эту чесночную пасту с пикантной ноткой можно намазывать на хлеб, добавлять в мясной фарш для котлет, а также использовать для различных соусов.

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 острый перец.
  1. Подготовьте стрелки чеснока: обрежьте бутоны и жёсткие части, нарежьте кусочками 3–5 см, промойте и оставьте в дуршлаге на 5–10 минут.

Чесночные стрелки лучше срезать с грядки непосредственно перед началом приготовления

Чесночные стрелки можно измельчать с помощью мясорубки или блендера

Для заготовок подобного плана лучше всего использовать крупную поваренную или морскую соль

Подсолнечное масло можно заменить оливковым, рапсовым или кукурузным

По желанию острый перец можно не добавлять, паста получится не менее вкусной

Со сливочным маслом

Вкус этой заготовки отлично сочетается с птицей и мясом, кашами и салатами, а также подходит для приготовления быстрых бутербродов. Кушанье следует готовить, исходя из соотношения овощной части и сливочного масла 1:1.

  • 0,5 кг стрелок чеснока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Чесночные стрелки промойте и хорошо обсушите.

Предварительная промывка водой очистит стрелки от пыли и мусора

Мягкая часть чесночной стрелки легко определяется на ощупь

Овощи следует измельчить так, чтобы они без труда поместились в лоток мясорубки или чашу блендера

В готовой массе не должно быть крупных кусочков

Количество соли регулируется по вашему вкусу

Чесночное масло можно замораживать в пищевой плёнке, придав ему форму колбасок или шариков

С грецкими орехами и лимоном

Шикарная закуска, которую можно хранить в течение 2–3 месяцев в холодильной камере или дольше — в морозильнике. Такой пастой можно заправить салатик, дополнить блюдо из макарон, рыбы, мяса или овощей.

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца.
  1. Стрелки чеснока промойте и обсушите, затем порежьте на кусочки.

Нежный аромат и аппетитный вид свежих чесночных стрелок заставляют работать фантазию кулинаров, вдохновляя на новые идеи

Чесночная паста может приобрести новый вкус, если заменить грецкие орехи кедровыми

Снимая цедру, старайтесь не затрагивать белый подкорковый слой, так как он придаст кушанью ненужную горечь

Орехи придают закуске оригинальный вкус и неповторимый аромат

Вкус чесночной пасты с орехами можно разнообразить, добавив в неё тёртый твёрдый сыр или рубленую свежую зелень

Аджика

Не могу не поделиться ещё одним рецептом, так как именно он стал первым блюдом из чесночных стрелок, когда я впервые открыла для себя этот продукт. Лет 20 тому назад я была уверена, что верхняя часть ароматного луковичного растения не годится в еду и помогала отцу обрезать стрелки, затем выкидывая их в общую мусорную кучу. Каково же было моё удивление, когда я поняла, как долго избавлялась от очень полезного, вкусного и ароматного дара природы. Рецепт подсказала бабушка-соседка, у неё же на летней кухне я увидела все подробности приготовления такой закуски. Моим личным штрихом стало то, что я использую разноцветный перец, который режу мелкими квадратиками. Такая аджика выглядит потрясающе.

  • 500 г стрелок чеснока;
  • 500 г помидоров;
  • 4–5 штук сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Томаты нарежьте дольками. Сладкий и острый перец нарежьте кусочками произвольной формы.

Чтобы аджика получилась более яркой, можно использовать перцы разных цветов

Яркую аджику из чесночных стрелок может приготовить каждый

Рецепт маринования стрелок чеснока

Подготовленные и нарезанные стрелки нужно обдать кипятком. Затем охладить в ледяной воде, чтобы они не потеряли свой яркий цвет. А теперь о дальнейших рекомендациях по приготовлению:

Тщательно вымойте с содой стеклянные банки и крышки, простерилизуйте их и обсушите. На дно уложите по лавровому листочку и горошины черного и душистого перца;

Теперь в банки достаточно плотно стоит уложить нарезанные чесночные стрелки, чтобы оставалась как можно меньше свободного места;

Влить в банки кипящую воду из чайника. Дать постоять буквально несколько минут, после чего всю жидкость перелить в небольшой сотейник;

Добавить к воде 2 ст. ложки мелкого сахарного песка, 1 ст. ложку крупной поваренной соли, и 1 ст. ложку яблочного уксуса.

Доводим рассол до закипания и снимаем с огня, разливаем по банкам и закатываем крышками. Теперь есть пара вариантов – для длительного хранения банки рекомендуется дополнительно стерилизовать.

А вот если в ближайшее время на закуску уже есть планы, то достаточно перевернуть банку дном вверх и охладить. После чего можно смело подавать на сот и наслаждаться ароматом этого блюда. А остальные банки убрать для хранения в прохладное место на зиму.

Полезные свойства маринованных чесночных стрелок

Помните, что чеснок очень полезен для нашего организма, в нем содержатся витамины и полезные минералы. Сам чеснок намного острее и «пахучее», а вот стрелки и мягче на вкус и не обладают таким количеством пахучих эфирных масел. Но при этом не уступают в полезности свежим зубчикам.

Маринованные стрелки чеснока будут хорошим и оригинальным украшением вашего стола. Это может быть, как и простой обед или ужин, так и на праздничном столе это блюдо будет смотреться очень достойно.

А этот простой способ приготовления придаст вам уверенности в ваших кулинарных способностях. Смело берите его на вооружение и готовьте.

Удачи и Всех Благ.

Пошаговые рецепты чесночных стрелок на зиму

Я не могу сказать, что заготавливаю стрелки чеснока каждый год, так как не всегда находится для этого время и возможность. Но хочу сказать, что баночки с заготовками из стрелок никогда не застаиваются до конца зимы. Тонкий аромат и хороший вкус такого продукта часто спасают в тех случаях, когда хочется внести что-то новое в привычные блюда. Из множества вариантов чесночных стрелок на зиму я отдаю предпочтение всего нескольким рецептам. Именно о них и расскажу далее.

Солёные чесночные стрелки

Чесночные стрелки можно заготавливать как самостоятельно, так и с различными добавками. В первую очередь предлагаю вашему вниманию рецепт, который можно использовать как базовый и дополнять другими ингредиентами на свой вкус.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 25 г соли;
  • 50 мл растительного масла.
  1. Стрелки чеснока без бутонов нарежьте небольшими кусочками, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Подготовьте чесночные стрелки

Превратите чесночные стрелки в пюреобразную массу

Посолите чесночную массу

Добавьте растительное масло

Готовую пасту можно хранить в холодильном отделении не более недели

Далее предлагаю вариант чесночной пасты с добавлением укропа.

Видео: как приготовить приправу из чесночных стрелок

Чесночная паста из стрелок с ароматными травами без масла

Следующий вариант предполагает засолку измельчённых чесночных стрелок без использования растительного масла. Запах и без того ароматной массы отлично подчёркивают пряные травы и свежемолотые специи.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 1/4 пучка зелени сельдерея;
  • 1/2 ч. л. зёрен кориандра;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 25–35 г соли.
  1. Промытые и обсушенные стрелки чеснока порежьте на кусочки, дважды пропустите через мясорубку, используя решётку с самыми маленькими отверстиями.

Промойте и порежьте на кусочки чесночные стрелки

Перемешайте измельчённые стрелки со специями и солью

Чесночную пасту с ароматными специями и травами можно употреблять в пищу сразу после приготовления или хранить в холодильнике

Альтернативный вариант заготовки без добавления специй.

Видео: приправа из чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелки на зиму с горчичным маслом и сахаром

Рецепт заинтересует тех, кто уже познакомился с основными способами приготовления чесночной пасты на зиму и жаждет попробовать что-то новенькое.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл горчичного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  1. Измельчите чесночные стрелки.

Измельчите стрелки любым удобным способом

Добавьте к стрелкам остальные компоненты

Залейте пасту маслом

Храните пасту в холодильнике и не забывайте использовать для приготовления вкусных блюд

Чесночные стрелки на зиму со сливочным маслом

Сделав запасы такой заготовки, вы сможете без труда проводить профилактику простудных заболеваний среди своих домочадцев, просто-напросто угощая их бутербродами. Сливочное масло смягчает вкус чеснока, делая зелёную пасту нежной и неповторимо приятной.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 300–400 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.
  1. Превратите чесночные стрелки в массу нужной консистенции.

Приготовьте пюреобразную пасту из свежих стрелок чеснока

Смешайте чесночные стрелки со сливочным маслом

Чесночно-сливочная паста из стрелок — отличная идея для вкусных и полезных бутербродов

Видео: заготовка чесночных стрелок на зиму

Зелёная аджика из чесночных стрелок на зиму

Для любителей пикантных соусов также есть приятный сюрприз, в котором чесночные стрелки прекрасно сочетаются с острым перцем, зеленью и специями.

  • 100 г чесночных стрелок;
  • 70 г листьев дайкона;
  • 2 стручка зелёного острого перца;
  • 70 г свежей кинзы;
  • 70 г свежего укропа;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. сушёного базилика;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Выложите необходимые продукты на рабочий стол.

Запаситесь нужными ингредиентами

Дополните смесь чесночных стрелок, перца и зелени специями и солью

Зелёную аджику с чесночными стрелками можно хранить в холодильнике около года

Альтернативный вариант пикантной приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector