Варенье из крыжовника. самые простые и вкусные способы приготовления
Содержание:
- Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку
- Как сделать варенье из крыжовника?
- Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами
- Витаминное варенье из крыжовника без варки на зиму
- Царское или изумрудное варенье из крыжовника
- Действие варенья из крыжовника на организм больного человека
- Классическое
- Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами
- С лимонным соком
- Состав и калорийность варенья из крыжовника
- С имбирём
- Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку
1 час. 20 мин. 20 1
Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей. Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Апельсины – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Вымыть цитрусовые и ягоды крыжовника, отряхнуть от воды. Апельсины разрезать на несколько частей, кожицу снимать не нужно. С крыжовника удалить хвостики и чашелистики. После оба компонента прокрутить в мясорубке. Если вам показалось, что остались крупные части апельсина, повторите процесс измельчения.
- Засыпать апельсиново-ягодное пюре сахаром, размешать и дать постоять около получаса. Так сахарные кристаллы начнут быстрее растворяться, что предотвратит массу от подгорания после помещения на огонь.
- В посудине с антипригарным покрытием поставить будущий джем вариться. Пока он будет закипать, помешивать его лопаткой и снимать пену с поверхности.
- После закипания снизить мощность огня до среднего значения и продолжать варить джем около 20 минут. Мешать варево нужно каждые 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно подвергались термической обработке и перемешивались между собой.
- Помыть и простерилизовать тару для закладки джема. Разливать готовое лакомство обязательно только в сухие банки. После закрытия плотными чистыми крышками хранить банки с джемом в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как сделать варенье из крыжовника?
Разумеется, существует большое количество способов, как сварить варенье из крыжовника. Для классического рецепта потребуется всего два ингредиента — ягоды и сахар. Крыжовник засыпается сахаром — обычно они берутся в равных пропорциях, и ягоды оставляют для выделения сока
Для успешности этого процесса очень важно брать плоды оптимальной спелости, недозрелый крыжовник не даст сока, а перезрелый будет бродить. После того как сок появится, ягоды ставят на огонь и проваривают в течение 5-10 минут
Уже после этого варенье можно разливать по банкам, однако густым оно не получится.
Для того чтобы десерт уплотнился, его нужно остудить, проварить еще раз, затем опять остудить и проварить. Если хочется получить густое варенье за один этап варки, нужно воспользоваться желатином.
Наряду с классическим существуют более оригинальные способы, как приготовить варенье из крыжовника. Рассмотрим некоторые из них:
- Варенье из крыжовника и черной смородины. Подготовьте ягоды в равных пропорциях (по 500 г), положите в блендер, взбейте в пюре. Получившуюся массу перелейте в кастрюлю для варки, добавьте сахар (1 кг), начните нагревать, постоянно помешивая. После закипания варите 10 минут.
- Варенье из крыжовника с апельсином. Крыжовник (1,5 кг) положите в блендер, добавьте к нему крупные куски апельсина (2 штуки), очищенные от костей, но с цедрой. Взбейте, перелейте в кастрюльку, сразу насыпьте сахар (1,5 кг), доведите до кипения. Варите, помешивая 15 минут.
- Царское варенье из крыжовника. Вишневые листья (3-5 «веников» — срезы веток вишневого дерева до третьего листа) залейте водой (1 стакан) с лимонной кислотой (1/3 ч.л.), оставьте настаиваться, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите. Процедите вишневую воду в миску, всыпьте к ней сахар (700 г), ванильный сахар (2 щепотки), влейте водку (1,5 ст.л.), поставьте на огонь, постоянно мешайте до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, выключите огонь и залейте им подготовленный крыжовник (700 г) — желательно не просто промыть его и обрезать хвостики, но и сделать в нем аккуратный надрез и булавочкой извлечь косточки. Ягоды должны пропитываться в течение 2 часов, затем их ставят на огонь и варят 10 минут.
- Густое варенье из крыжовника на зиму с желатином. Крыжовник (1 кг) в блендере измельчите в пюре, перелейте в кастрюльку, засыпьте сахаром (1 кг), на медленном огне доведите до кипения. Тем временем желатин (20 г) залейте горячей водой (2 стакана), перемешайте до растворения. Когда варенье покипит 10 минут, влейте желатин и варите еще 5 минут.
- Самый простой рецепт варенья из крыжовника на зиму. Быстрее и полезнее всего сделать «живое» варенье. Для этого понадобится блендер или мясорубка — тем или иным способом ягоды измельчаются, затем в массу по вкусу добавляется сахар. Готовое варенье разливают по контейнерам и замораживают.
Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами
Есть два распространенных способа варки варенья из крыжовника. Можно сначала приготовить сахарный сироп, в котором ягодки несколько раз доводятся до кипения, а потом медленно остывают и наливаются соками.
А можно смешать сырые ягоды с сахаром, поставить на огонь и варить до готовности около часа. Оба способа используются нашими хозяюшками — кому что нравится. Сейчас будем варить варенье первым способом.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 2 кг
- Сахар – 2 кг
- Вода – 250 мл
- Листья вишни – 5 шт
Приготовление:
1. На первом этапе подготовьте ягоды – обрежьте хвостики с двух сторон, промойте и слейте через дуршлаг воду.
Приготовьте сахарный сироп. Для этого потребуется 2 кг сахара, по 1 кг на 1кг ягод. Налейте в тазик для варенья 1 стакан горячей воды и поставьте на плиту. Огонь должен быть большим. Отправьте в воду пока только 1 кг сахарного песка. Растворите его, постоянно помешивая и доведите до кипения.
Пересыпьте в сироп все ягоды
Делайте это осторожно — горстями и на большом огне доведите до кипения. При этом продолжайте аккуратно помешивать
После закипания сделайте огонь поменьше, проварите их 10 минут, снимите пенку. Оставьте ягоды настаиваться на 6 часов или на ночь, если начали варить вечером. Ягоды порозовели, часть из них полопалась и прибавилось сока.
2. Через несколько часов вновь ставим тазик на большой огонь и доводим до кипения.
Когда появится пенка пересыпаем оставшийся сахар
Осторожно погружаем его в сироп. Сахар быстро растворяется, образуется много сиропа, ягодки целые
Варим варенье дальше, помешиваем.
3. Через 15-20 минут варенье приобретает насыщенный цвет, немного уваривается и густеет. Проверяем его на готовность – капельку наносим на ноготь. Она еще растекается, поэтому следует продолжить варку еще в течение примерно 10 минут. Отправим в тазик с ягодами 5 листиков вишни. Они дают изумительный, мягкий аромат.
Огонь должен быть слабым — небольшое побулькивание. Убираем остатки пенки и проверяем еще раз на готовность. Капелька не растекается, сидит на ногте пуговкой. Значит, блюдо готово.
4. Банки, в которые будем переливать варенье для хранения, стерилизуем в духовке. Ставим их в холодную духовку. Кладем сюда же крышки. Нагреваем до 120 градусов и прогреваем в течение 7-10 минут.
Половником или большой ложкой заполняем банки. Завинчиваем крышками. Храним в комнатных условиях в прохладном месте.
За счет большого количества пектина со временем лакомство густеет, становится желеобразным и очень вкусным. Приятного аппетита! Милые хозяюшки, варите варенье по этому рецепту. Очень просто и отлично получается. Вкусно.
Витаминное варенье из крыжовника без варки на зиму
Витаминное лакомство пригодится вам зимой, чтобы укрепить иммунитет и будет для вас приятным воспоминанием о прошедшем лете. Душистые, перетертые ягоды с сахаром без варки сохраняют в своем составе все полезные вещества, которыми так богат крыжовник. Разводите с водой и пейте натуральные витаминки. Кушайте с блинчиками, готовьте сладкие пирожки.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник -1 кг
- Сахар – 1,5 кг
Приготовление:
1. Ягоды освободите от хвостиков и носиков, обрезав их ножницами. Хорошо промойте и слейте всю воду.
2. Килограмм чистых ягод пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Засыпьте сахарным песком.
3. Не подвергая ягоды температурной обработке, очень тщательно перемешайте ягодную массу с сахаром. Затем оставьте на 10 часов в тепле, чтобы сахар постепенно растворился.
За 10 часов сахар должен полностью растаять. За это время подготовьте стерилизованные банки и крышечки.
Перед заполнением баночек еще раз хорошо перемешайте крыжовниковое варенье, чтобы остатки сахара равномерно распределились по всему объему.
4. Заполненные баночки сразу закатывайте крышками. Храниться они должны в холодильнике или в погребе.
Очень вкусное и полезное лакомство. Обязательно сделайте несколько баночек на случай, если зимой простудитесь. Вкусное и полезное питье в таких случаях поможет преодолеть болезнь и быстрее поправиться.
Дорогие друзья! Теперь вы знаете, что из крыжовника можно приготовить варенье по разным рецептам. Мне очень нравится лакомство без варки, протертое с сахаром, да еще и с добавлением лимона.
Раньше я не добавляла листья вишни, когда варила эту сдадость. Теперь буду это делать, потому что душистые ароматы приятны, успокаивают, повышают настроение. На сегодня все))
Пока-пока))
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.
Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.
Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!
Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Вишневые листья – две горсти
Приготовление:
1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.
2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.
Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.
Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.
3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.
Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара. Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.
4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.
Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.
5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.
Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!
6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек. Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.
Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.
В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.
Действие варенья из крыжовника на организм больного человека
При ряде заболеваний варенье из крыжовника надо вводить в меню по определённым правилам или воздержаться от его употребления. Если человек или его родственники страдают от хронических болезней, необходимо ознакомиться со следующей информацией:
Можно ли варенье из крыжовника при гастрите и язве желудка?
Заболевания желудка требуют щадящей диеты, поэтому сладкий десерт можно ввести в рацион только в период ремиссии. Начинать надо с ложечки варенья из крыжовника, а потом можно немного увеличить дозу. Даже когда симптомы болезни давно уже не беспокоят, крыжовенный десерт лучше употреблять в ограниченном количестве, т.к., в отличие от повидла, джема или конфитюра, варенье из крыжовника готовят с целыми шкурками, а часто и с косточками, которые могут раздражать слизистую желудка.
Для человека с больным желудком лучше делать варенье из сортов крыжовника с тонкой шкуркой и вынимать косточки из крупных ягод. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется варенье из спелых ягод сладких сортов, а с пониженной – больше пользы принесёт десерт с кислинкой. Если проблемы с желудком осложнены диареей или энтероколитом, то от варенья из крыжовника лучше на время совсем отказаться из-за его слабительного эффекта.
Можно ли варенье из крыжовника при панкреатите?
При панкреатите необходима максимальная разгрузка поджелудочной железы, поэтому в период воспаления нельзя употреблять насыщенные глюкозой продукты, в том числе варенье из крыжовника. К тому же, крыжовник обладает выраженным слабительным эффектам, а такое действие губительно в острую стадию.
Если болезнь уже давно не напоминала о себе, и нет признаков сахарного диабета, то можно позволить себе 2-3 ложки сладкого десерта в день, вначале лучше размешать варенье в каком-нибудь напитке. Предпочтение надо отдавать варенью из сладких ягод. Для больного надо сделать заготовку из плодов с тонкой кожурой, если хочется именно варенья с целыми ягодами, а не джема или конфитюра, хотя это не самый лучший вариант, при панкреатите лучше остановиться на заготовке с протёртыми или перемолотыми ягодами.
Можно ли варенье из крыжовника при диабете?
Крыжовник относится к диетическим продуктам, в 100 г свежих ягод всего 43 ккал и 12 г углеводов. Эта летняя ягода содержит хром, элемент, который помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, т.е. крыжовник в умеренных количествах полезен диабетикам. Однако, в варенье из крыжовника с сахаром 205 ккал, такой продукт не подходит при диабете. Выход есть: люди, страдающие данным заболеванием, могут сварить варенье с ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром. Не стоит есть больше трёх ложек варенья с сахарозаменителем в день, т.к. суточная доза ксилита – 40г.
Помимо этого варианта, существует множество рецептов крыжовенного варенья без сахара. Вместо сахара в этом случае добавляют другие ягоды и фрукты, например, смородину, киви или апельсин.
Вызывает ли варенье из крыжовника аллергию?
Крыжовник может вызвать аллергию, особенно если его есть без меры. Чаще всего аллергия проявляется у детей, обычно это связано с тем, что в детском организме не хватает каких-то ферментов, или с тем, что оболочка желудочно-кишечного тракта ещё слишком нежная и проницаемая. Очень часто ребёнок перерастает эту аллергию.
Аллергия на ягоды может иметь очень яркую симптоматику со стороны всех систем организма: жжение во рту, чихание, сыпь, желудочные колики, тошнота, вплоть до анафилактического шока. Варенье реже вызывает аллергию, т.к. термическая обработка убирает почти все аллергены. Однако если у человека есть аллергические проявления на свежую ягоду, крыжовенный десерт надо вводить в меню постепенно небольшими дозами.
Классическое
Что нужно:
- 1 кг крыжовника;
- 0,9 кг сахара;
- 50 мл воды;
- ½ лимона.
Классическое варенье можно варить из зеленого или из красного крыжовника
Этапы работы:
- Крыжовник подготовить: разобрать, удалить негодные ягоды, оборвать кончики, промыть и подсушить.
- Лимон вымыть и вместе с кожурой мелко нарезать, вынув косточки.
- Ягоды сложить в таз для варки варенья, добавить лимон.
- Влить воду, затем высыпать сахарный песок и перемешать.
- Поместить на плиту на самый слабый огонь.
- Варить при постоянном помешивании.
- Довести до кипения и готовить после этого 50 минут.
- Обязательно снимать образующуюся пенку.
- Начинать проверять готовность нужно начинать примерно через 35 минут после закипания. Для этого на холодное блюда капают каплю варенья и смотрят, расплывается она или нет.
- Горячий десерт распределить по банкам и закрутить крышками с резьбой. Остудить и удрать в кладовую.
Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника
50 мин. 15 1
Время приготовления – 2 суток
Количество порций – 1-1,5 литра
Варенье из крыжовника называется царским из-за наличия в нем грецких орешков. Орешки будут не во всех ягодках, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Особенно может понравиться такое развлечение деткам.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Крыжовник 1 кг
- Сахар-песок 1.1 кг
- Грецкий орех 150 гр.
- Вода питьевая ½ стакана
На порцию
Калории: 205 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 52 г
Шаги
50 мин.Печать
-
Перед тем как приготовить аппетитное царское варенье из крыжовника нужно подготовить все ингредиенты для него. Отмерьте сахар и взвесьте ягоды, а также не забудьте про орешки.
-
Далее вам предстоит кропотливая работа: нужно хорошо вымыть ягодки, не повреждая их, после чего обрезать у каждой ягодки кончики с обеих сторон. Можно делать это при помощи маленьких ножничек.
-
После того как долгий и трудоемкий процесс окончен, при помощи зубочистки или иголочки выньте из каждой ягодки все семена, перекладывая их в отдельную емкость. Этот процесс займет значительное количество времени, поэтому проще готовить такое варенье всей семьей.
-
Очищенные грецкие орешки нужно порубить по размеру ягодок, не слишком мелко и не слишком крупно.
-
После того как все ягодки будут очищены, а орешки измельчены, нужно заполнить пустоты в крыжовнике орешками. Начините столько ягодок, на сколько хватит орешков.
-
В удобную кастрюлю переместите мякоть, которую вы вынули из крыжовника и добавьте в емкость половину стакана воды. Включите огонь и проварите смесь, после чего тщательно протрите ее через сито.
-
В полученную смесь нужно высыпать весь сахар, чтобы сварить сироп. Варите его, регулярно помешивая, до некоторой густоты. Опустите в сироп ягодки и доведите варенье до кипения. После этого выключайте огонь.
-
Варенье нужно оставить остывать под марлей на половину суток. После этого нужно вновь довести варенье до кипения и вновь остудить на протяжении восьми часов.
-
После того, как доведете варенье до кипения в третий раз, его необходимо проварить на протяжении пяти минут. После этого нужно сразу же распределить варенье по стерильным баночкам и герметично закупорить крышками.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами
50 мин. 15 3
Вареньем из крыжовника и апельсина уже никого не удивишь, а вы попробуйте предложить гостям попробовать вариант всем известного варенья, но с тропической ноткой – с бананом. Варенье обладает очень интересным и ярким вкусом, которое будет напоминать вам о теплых летних днях.
Ингредиенты:
- Спелые ягоды крыжовника – 500 г
- Банан – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 500 г
- Гвоздика сушеная – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте крыжовник под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости (например, положив ягоды на дуршлаг), а затем отрежьте ножом все хвостики и плодоножки (некоторым удобнее делать это не ножом, а небольшими ножничками — экспериментируйте). Перекрутите ягоды с помощью погружного блендера или мясорубки.
- Апельсин и банан также вымойте. Банан очистите от кожуры, и нарежьте очень мелким кубиком. Апельсин разрежьте пополам. Одну половину очистите от кожуры, со второй половины натрите кожуру на мелкой терке. Удалите из апельсина косточки и мелко-мелко нарежьте (можно также превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера).
- Соедините вместе крыжовник, банан и апельсин в одной кастрюле. Всыпьте к будущему варенью полкило сахарного песка и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Дайте варенью постоять около 2,5 часов. За это время ягоды и фрукты пустят достаточное количество сока, чтобы растворить кристаллы сахара. Время от времени перемешивайте варенье деревянной ложкой.
- Пока варенье настаивается, промойте банки, в которых будет храниться варенье. Теперь их нужно простерилизовать на пару около 15 минут, дайте банкам просохнуть и затем накройте стерильными крышками.
- Итак, варенье пустило достаточно сока, теперь добавьте в него одну чайную ложку молотой корицы и 4 бутона гвоздики. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело (если появится пенка – обязательно снимите ее). После закипания уменьшите огонь и проварите фруктово-ягодное варенье вместе с пряностями 5-7 минут, выключите плиту и достаньте гвоздику (чем дольше она будет находиться в варенье, тем больше горечи ему отдаст).
- Готовое горячее варенье разлейте по банкам (оставляя совсем немного места сверху) и укупорьте простерилизованными крышками. Остывшее варенье храните в прохладном месте.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
С лимонным соком
Что нужно:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- половинка лимона;
- 400 мл воды.
Этапы приготовления:
- Обработать крыжовник, промыть и просушить.
- Выжать сок из ½ лимона.
- Сложить ягоды в кастрюлю, влить воду, затем сок лимона, поставить на огонь, дождаться кипения и варить на слабом огне 15 минут.
- Высыпать сахар, перемешать, продолжать варку. Готовить после закипания еще 10 минут
- Проверить готовность, капнув варенье на холодную тарелку. Если оно растекается, продолжать варить еще пять минут. Капнуть еще раз. Если капля не растекается, снять с огня, выложить в банки небольшого размера, укупорить и после остывания перенести в кладовую.
Состав и калорийность варенья из крыжовника
На фото варенье из крыжовника
Варенье из ягод крыжовника — десерт, который особенно оценят те, кто пытается сбросить лишние килограммы, но не хочет совсем отказываться от сладкого.
Калорийность варенья из крыжовника — 220 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,4 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 54,5 г.
Обратите внимание, что энергетическая ценность указана для варенья, которое приготовлено в пропорции 1:1, то есть на 1 кг ягод берется 1 кг сахара. Если вы добавите сахара меньше, десерт будет еще менее калорийным и более полезным.. Низкая калорийность — не единственная ценность продукта
Крыжовник содержит в своем составе множество полезных компонентов, особенно он богат витамином С, Н, а также кремнием и марганцем
Низкая калорийность — не единственная ценность продукта. Крыжовник содержит в своем составе множество полезных компонентов, особенно он богат витамином С, Н, а также кремнием и марганцем.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 33 мкг;
- Бета каротин — 0,2 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
- Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
- Витамин В4, холин — 42,1 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,286 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,03 мг;
- Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
- Витамин Н, биотин — 500 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
- Ниацин — 0,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 260 мг;
- Кальций — 22 мг;
- Кремний — 12 мг;
- Магний — 9 мг;
- Натрий — 23 мг;
- Сера — 18 мг;
- Фосфор — 28 мг;
- Хлор — 1 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 33,6 мкг;
- Бор — 11 мкг;
- Ванадий — 1,2 мкг;
- Железо — 0,8 мг;
- Йод — 1 мкг;
- Кобальт — 0,9 мкг;
- Литий — 0,9 мкг;
- Марганец — 0,45 мг;
- Медь — 130 мкг;
- Молибден — 12 мкг;
- Никель — 6 мкг;
- Рубидий — 19,3 мкг;
- Селен — 0,6 мкг;
- Стронций — 20 мкг;
- Фтор — 12 мкг;
- Хром — 1 мкг;
- Цинк — 0,09 мг;
- Цирконий — 1,3 мкг.
Также в ягоде содержится множество других важных компонентов, таких как пектин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты — танины, антоцианы и пр. Несмотря на то, что в процессе варки и хранения часть этих элементов разрушается, какое-то их количество все-таки сохраняется в составе варенья из крыжовника.
С имбирём
Что нужно:
- 1 кг крыжовника;
- половинка лимона;
- 1 кг сахара;
- кусок корня имбиря длиной 4 см
- 150 мл воды.
Этапы приготовления:
- Крыжовник очистить, вымыть и обсушить.
- Выжать их половинки лимона сок.
- Имбирный корень очистить и нарезать на 4 части.
- Сложить в кастрюлю ягоды, имбирь. Влить воду, добавить сок лимона.
- Поставить на огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить 20 минут.
- Высыпать в емкость с вареньем сахар, варить до полного его растворения, что займет около 15 минут.
- Извлечь из варенья кусочки имбиря и разлить варенье в банки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.
Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
10 мин. 5 1
В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 ст.
- Вишневые листья – 15 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
- Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
- Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
- За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
- Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
- Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
- По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
- Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
- Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
- В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
- Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
- Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
- После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!