Чего не хватает в организме если хочется мяса
Содержание:
- примеров ответов и тематический словарь для устного экзамена IELTS — TheTestTaker
- Видео
- Польза мяса для организма
- Почему пожилым людям хочется мяса
- Видео: с чем связана тяга к сладостям и как ее побороть?
- Почему хочется грызть лед
- Общие сведения о тяге к мясу
- Тяга к мучному
- Вторая неделя
- Почему взрослому человеку постоянно хочется мяса
- Что делать, если не хочется есть мясо
- Отбирают энергию
- Зачем добавлять в фарш хлеб
- Квалификация
- Что делать, если не хочется есть мясо
- Почему хочется грызть лед
примеров ответов и тематический словарь для устного экзамена IELTS — TheTestTaker
- Расскажите мне о типах еды, которую едят в вашей стране (Какие продукты популярны в вашей стране ?
В моей стране, на Филиппинах , рис является основным продуктом питания. Мы едим рис на завтрак, обед и ужин. Рис поставляется с различными видами яств (кусок еды или вкусное блюдо), например, свинина, говядина или курица, приготовленные с овощами, фруктами и другими ингредиентами.Поскольку моя страна расположена в тропиках, здесь также популярны тропические фрукты, особенно манго. Говорят, что лучшие манго можно найти на Филиппинах. Мы также любим есть хлеб на завтрак или в качестве закуски.
- Чем сейчас в вашей стране пищевые привычки отличаются от пищевых привычек в прошлом?
Я думаю, что за последние годы пищевые привычки людей изменились. В наши дни ресторанов быстрого питания уже много.Также стали популярными полуфабрикаты. Я думаю, что в наши дни люди не едят столько здоровой пищи, сколько раньше. Кроме того, я думаю, что в прошлом люди больше беспокоились о том, чтобы есть в нужное время. Однако в настоящее время люди склонны пропускать приемы пищи по нескольким причинам, таким как диета, плотный график и т. Д.
- Насколько здорова еда в вашей стране?
Люди выбирают здоровую или нездоровую пищу.В моей стране есть много вариантов здоровой пищи, особенно овощей и фруктов. Однако я не думаю, что в наши дни люди едят много здоровой пищи из-за присутствия фаст-фуда и полуфабрикатов. Кроме того, многие блюда в моей стране обычно жирные и соленые, что, по моему мнению, не очень полезно для здоровья.
Видео
Если не начать употреблять мясо в этом случае, вы обретете новую проблему, а именно:
- атеросклероз;
- эпилепсия;
- цирроз печени;
- провалы в памяти;
- гинекологические нарушения вплоть до бесплодия.
Когда организму не хватает количества поступающего с пищей железа, человеку может захотеться даже сырого мяса. Этот микроэлемент необходим для насыщения крови кислородом, снабжения организма энергией, регулирования мышечной деятельности и правильной работы ЦНС. Каждому человеку требуется разное количество железа:
- детям до 6 лет – 10 мг;
- до 10 – около 12 мг;
- до 17 – примерно 15-17 мг;
- взрослым мужчинам до 10 мг и женщинам до 20 мг.
При беременности и ГВ потребность в железе возрастает до 40 мг, поэтому тяга к мясу в эти периоды часто обостряется. Врачи иногда прописывают дополнительно железо-содержащие препараты. Больше всего железа в таких мясных продуктах, как:
- говяжий язык и почки;
- крольчатина;
- мясо индейки;
- свиная и говяжья печень.
Если не можете разобраться, почему хочется сырого мяса или фарша, обратите внимание на дополнительные признаки, которыми сопровождается нехватка железа в организме:
- боли в голове;
- вспыльчивость и раздраженность;
- утомляемость;
- нарушения памяти;
- ломкость ногтей;
- снижение температуры тела;
- патологии щитовидной железы.
Наиболее хорошо железо усваивается при употреблении печени животных, но также нужно кушать обычное мясо, особенно говядину и баранину.
Польза мяса для организма
Человек не может прожить без животного белка. Если исключить его из рациона полностью, это может спровоцировать развитие различных нарушений в работе пищеварительной и обменной системы. К полезным свойствам мяса относят:
Усиление регенеративных процессов. Животный белок необходим для обновления дермальных клеток, слизистых оболочек, роста волос.
Формирование иммунитета
Особенно важно употреблять мясо в период сезонных инфекций.
Улучшение работы кроветворной системы. Без белковой пищи не образуется достаточное количество красных кровяных телец, что может привести к развитию железодефицитной анемии.
Нормализация работы поджелудочной железы – без мяса орган не может выработать достаточно инсулина, что влияет на повышение уровня сахара в крови.
Почему пожилым людям хочется мяса
Организм стариков быстро истощается. Ввиду возрастных изменений он плохо усваивает полезные вещества, а те, которые накопились ранее, расходуются за несколько лет. В итоге пожилой человек становится вялым, его кожа приобретает серый цвет, резко ухудшается зрение, снижается умственная и физическая активность.
Несмотря на то, что аппетит у стариков плохой, им постоянно хочется рыбы, мяса и молока. Эти три продукта – основные источники питательных веществ для стареющего организма. Они укрепляют иммунитет, снижают вероятность обострения хронических заболеваний и защищают человека в преклонном возрасте от умственных нарушений.
Видео: с чем связана тяга к сладостям и как ее побороть?
Конечно, одно дело если мы не прочь время от времени побаловать себя шоколадкой или тортиком, и совсем другой, когда хотим потреблять их каждый день в огромных количествах. Так почему же нам постоянно очень хочется сладкого, во время еды и после нее, перед сном и после сна, и даже ночью? Причины могут быть разные, но мы рассмотрим самые распространенные и наиболее вероятные.
Почему постоянно очень сильно хочется сладкого?
Не знаете, почему вам все время хочется много сладкого в определенные промежутки времени, например, после обеда? Это может свидетельствовать о несбалансированности питания, может быть всему виной новая диета или, наоборот, неправильное питание – фастфуд.
Устроили себе разгрузочный день, решили, что сможете прожить на стакане минералки и огурце. А тут некстати появилось желание съесть что-то сладкое, приправленное головной болью. Так организм выражает свой протест, ему нужна глюкоза. Прекратите издеваться над ним, сбалансируйте свое питание.
При неправильном питании, когда мы едим на бегу, запивая всякие неполезности газировкой, организм получает слишком большую порцию углеводов. Считая для себя это опасным, он в срочном порядке переводит углеводы в жиры, уровень сахара в крови снижается, организм опять расценивает это как опасность и посылает в мозг сигнал, в результате которого нам хочется скушать что-то сладкое.
Иногда желание съесть что-то сладкое появляется перед сном, после него или ночью. В этом тоже ничего страшного нет. Таким образом организм пытается восполнить недостаток глюкозы в крови, виной которому неправильный рацион. Чтобы не просыпаться ночью и не бежать к холодильнику можно попробовать выпивать на ночь стакан воды или молока с добавлением столовой ложки меда.
Если же вам хочется сладкого постоянно, всегда и везде, то это может говорить о серьезном нервном напряжении, постоянных стрессах. Тут уже не рацион нужно пересматривать, а разбираться с причиной такого своего состояния.
А еще желание сладкого может быть вызвано необходимостью активной мозговой деятельности – повышенное содержание глюкозы в крови этому поможет. Но только такое желание сладостей должно происходить время от времени, а не постоянно.
Также сладкое может требоваться организму при недостатке глюкозы вследствие каких-либо заболеваний или травм, скажем сотрясение мозга или остеохондроз. Просто ограничить потребление сладкого здесь нельзя, только головную боль заработаете, нужно разбираться с источником такой проблемы.
Ещё зависимость от сладкого может быть и психологической. Например, с детства вы привыкли заедать мелкие разочарования конфетой, вот и сейчас, получив замечание от начальства или сломав ноготь, начинаем есть пирожные килограммами, по привычке. Поэтому нужно различать действительную необходимость организма в сладком и привычку. Необходимость игнорировать нельзя, а вот с привычкой побороться – милое дело.
Почему хочется сладкого беременным?
Беременной женщине может хотеться сладкого по нескольким причинам. Одна из них, это недостаток женского гормона. В результате настроение падает и его хочется поднять чем-то сладеньким. Ну и конечно, сладкое может сметаться в огромных количествах из-за переживаний, привычки заесть стресс конфетой.
Эти причины довольно безобидны, ничего страшного в таком желании сладкого нет. Но есть и еще одна причина, из-за которой во время беременности может появиться сильное желание сладкого – это внутренние заболевания. Таких болезней целая группа, но их последствий можно предотвратить, если не пренебрегать визитами к своему врачу.
Почему всегда хочется сладкого перед месячными?
Тут виной всему гормон эстроген, а точнее, его недостаток. Его уровень после овуляции резко снижается и к началу месячных находится на своей нижней отметке. В недостаток эстрогена делает женщину недовольной, она часто находится в плохом настроении. Поэтому мы и стремимся поесть шоколадок перед месячными.
Почему хочется грызть лед
Что это означает: Как ни странно, но тяга есть лед может быть признаком анемии и может сигнализировать о дефиците железа.
Врачи не могут точно объяснить почему, но возможно лед помогает уменьшить воспаление во рту, что может быть симптомом.
Если вам хочется погрызть лед, и вы испытываете упадок сил, обратитесь к врачу. Кроме того, у женщин, страдающих от обильных менструаций, риск возникновения анемии выше.
Попробуйте: Лучшим источником железа является красное мясо, и оно лучше поглощается, чем из растительной пищи, такой как инжир, абрикосы, шпинат, брокколи и чечевица. Также можете попробовать сардины в качестве источника железа.
Общие сведения о тяге к мясу
Мясо является источником животного белка, попадающего в организм только извне в составе определенной пищи. В мясных продуктах присутствуют витамины группы B и многие другие, а также эти продукты насыщают нас цинком, магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами. Их недостаток, В12 особенно, приводит ко многим нарушениям и заболеваниях. Кстати, этим объясняется плохое состояние волос, кожи и зубов у вегетарианцев со стажем.
Если возникает острое желание поесть мяса в любом виде, вероятно, в организме мало животного белка и энергии. Особенно сильной тяга становится в осенне-зимние месяцы. Если вам хочется мяса в это время года, не отказывайте себе в нем – продукт наполнит вас энергией, которая не превратится в жир (главное кушать продукт в правильном виде).
Нехватка магния и цинка – еще одна частая причина, по которой человеку хочется мяса. Особенно богато цинком красное мясо, например, говядина или печень. Появиться тяга к мясным продуктам может при нехватке кальция или железа, которые тоже попадают в организм в составе такой пищи.
Тяга к мучному
Вам хочется:
Что это означает: Постоянная тяга к продуктам, содержащим углеводы, может быть сигналом недостатка аминокислоты триптофана.
Нашему организму он необходим для синтеза серотонина, который регулирует настроение. Его недостаток может приводить к плохому настроению, тревожности и проблемам со сном. Хотя в продуктах, богатых углеводами, не содержится триптофана, повышение уровня сахара в крови означает, что больше триптофана поступает в мозг.
Попробуйте: Увеличение потребления продуктов, содержащих белки, может помочь справиться с тягой к углеводам и улучшить настроение.
Хорошие источники триптофана включают в себя индейку, молоко, яйца, кешью, грецкие орехи, творог и бананы.
Вторая неделя
И вот он, первый соблазн. Друг приготовил мясной суп. Я робко начала говорить о своем эксперименте и наткнулась на жесткую критику. Я еще легко отделалась, но как вегетарианцы и веганы терпят нападки со стороны своих родных, близких и просто незнакомых людей, я не понимаю. Лучше бы они обрушили свою критику на тех, кто питается фастфудом, кофе и кладет по три ложки сахара в чай, потому что это на 100% вредно. Но оказывается, что традиции куда важнее, чем реальный вред или польза здоровью. Ведь насчет вегетарианства нет полностью сформировавшегося мнения, а многие исследования говорят в его пользу. Кстати, с другом мы в итоге сошлись на том, что я съем суп, а кусочки говядины выловлю.
Пока ела, вспоминала, как пару лет назад я напилась и тыкала пельмениной в лицо своему знакомому, который решил стать вегетариацем. Стыд и позор. Никогда так не делайте!
На второй неделе я почувствовала легкий упадок сил и сильный голод. Не зря говорят, что многие вегетарианцы немного толстеют, ведь наесться одной зеленью и крупами нереально первое время. Кусочек курицы приходится заменять тремя чечевичными котлетами и бутербродом с хумусом.
Также оказалось, что в России про вегетарианцев забывают, когда речь доходит до заказа еды на большую компанию. На день рождения в офисе я потратила кучу времени, выковыривая кусочки курицы из пиццы, они там были просто везде! Потом не могла поесть нормальных роллов, потому что все они были с рыбой, а риса и огурца было слишком мало. Но половина испытания позади, так что нужно держаться!
Почему взрослому человеку постоянно хочется мяса
Мясо представляет собой богатый источник животного белка. Ни в каких других продуктах этого вещества нет. В список его полезных свойств входит:
- Усиление регенеративных способностей организма. Животный белок принимает участие в формировании клеточных оболочек и способствует активному росту волос, ногтей, обновлению кожного покрова, слизистых и мягких тканей. При его нехватке в рационе, человек сталкивается с облысением, серостью кожи, обострением заболеваний внутренних органов;
- Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении мяса защитные функции организма усиливаются. Снижается риск заболеть сезонными простудными болезнями и подхватить какую-либо инфекцию в случае посещения общественных мест;
- Наполнение тела энергией. Кто мало кушает мясной пищи, тот плохо выполняет физическую работу, а его умственная активность резко сокращается;
- Улучшение качественных показателей крови. Состав кровяной жидкости зависит от того, что человек ест. Если он питается одними фастфудом, то в анализах у него обнаруживается анемия, снижается уровень гемоглобина. Внутренние органы, в первую очередь головной мозг, страдают от недостатка кислорода. Внешне это проявляется серостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей;
- Поддержка поджелудочной железы. Этот орган вырабатывает инсулин, который отвечает за распад глюкозы, попавшей внутрь организма с пищей. В случае отказа от употребления мяса поджелудочная не синтезирует достаточно этого вещества, у человека поднимается уровень сахара в крови и развивается диабет.
Согласно медицинской статистике, первой причиной сильной тяги к мясной пище является нехватка животного белка. Но подтвердить или опровергнуть это в конкретном случае сможет лишь анализ крови.
В мясе много не только белка, но и других полезных веществ. в состав продукта входят:
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Углеводы;
- Кальций;
- Хлор;
- Магний;
- Калий;
- Фосфор;
- Железо;
- Натрий;
- Аденозинфосфорная кислота;
- Адениловые нуклеотиды;
- Глутаминовая кислота;
- Гликоген;
- Три- и дикарбоновые кислоты;
- Неорганические соли;
- Аминокислоты;
- Витамины группы D, E, B, H, PP;
- Аскорбиновая кислота.
Они необходимы взрослому человеку для нормального функционирования внутренних органов. Поэтому если внезапно начало хотеться мяса, значит организм истощен, ему не хватает полезных веществ и, возможно, развился авитаминоз.
Что делать, если не хочется есть мясо
В некоторых случаях человек категорически отказывается кушать мясо, хотя до этого времени он обожал шашлыки, стейки, копчености и колбасные изделия. И дело вовсе не в том, что он внезапно стал вегетарианцем.
Основные причины, по которым не хочется кушать мясную пищу:
- Депрессия. Мясо – тяжелая еда и для его переваривания организм расходует много энергии. При стрессе человек слабеет, психическое и эмоциональное напряжение отнимает у него последние силы, из-за чего мясная еда «забивает» ЖКТ и нарушает работу всех внутренних органов. Чтобы сэкономить энергию и избежать сбоев в функционировании пищеварительного тракта, организм защищает себя и блокирует желание кушать мясо. Меж тем он начинает просить чего-то другого, например, сладкого. Глюкоза поддерживает работу мозга и дает ему возможность легче справиться с депрессивным состоянием;
- Инфекционные заболевания. При заражении какой-либо инфекцией у человека поднимается температура, нередко появляется тошнота и рвота. Из-за этого пропадает желание кушать не только мясо, но и другие продукты. Таким образом организм сохраняет силы для борьбы с инфекцией и очищения от токсинов и ядов, образовавшихся из-за активности патогенных микроорганизмов. Первой ошибкой близких больного является насильное кормление. Они пытаются дать ему побольше еды, чем усугубляют его состояние. Поэтому врачи говорят, что если человек заболел, лучше немного поголодать. Это принесет только пользу;
- Патологии ЖКТ. Такие болезни как гастрит, язва, стеноз кишечника, в большинстве случаев являются причиной внезапного отвращения к мясу. Тяжелая пища нагружает больные органы и приводит к новым проблемам со здоровьем. Если при болезнях ЖКТ кушать мясо через силу, то разовьется изжога, вздутие, диарея, начнется тошнота и рвота;
- Раковые опухоли. Онкология сопровождается множеством симптомов. Среди них часто встречается потеря аппетита. Люди, у которых близкий человек болен раком, замечают, как он начинает худеть, отказываться от пищи и перестает кушать любимые блюда. Отказ от мяса и других продуктов при онкологии обусловлен тем, что организм быстро расходует энергию на борьбу со злокачественными опухолями, поэтому у него не остается сил на переваривание еды.
Людям, которые страдают заболеваниями крови, нужно кушать красное мясо (баранина, свинина, телятина, говядина). В этих видах мясного продукта много миоглобина, железа, цинка и липоевой кислоты, являющейся мощнейшим антиоксидантом.
Отбирают энергию
Сладости: печенье, конфеты, выпечка
Многие привыкли перекусывать шоколадными батончиками, печеньем и другими сладкими снеками. На самом деле они лишь временно утоляют чувство голода, которое в скором времени вернется к вам в многократном размере.
Лариса Бавыкина: «Почему так происходит? Сладости содержат быстроусвояемые углеводы. Когда они оказываются в организме, уровень глюкозы в крови быстро повышается. В ответ на это поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы снизить сахар в крови. Таким образом полученный сахар быстро утилизируется, его уровень в крови снижается, и вы снова хотите есть и чувствуете усталость вместо бодрости».
Сладкая газировка
Помимо консервантов, красителей и прочих компонентов, которые сложно отнести к здоровому питанию, такие напитки содержат много сахара или искусственных подсластителей.
Ольга Александрова: «Ситуация та же, что со сладостями: чрезмерное употребление сахара вынуждает организм вырабатывать больше инсулина. Уровень глюкозы резко падает, и вы опять голодны. Рука сама тянется за добавкой сладкого напитка, и так по кругу. Эти «американские горки» приводят к тому, что вы выпиваете много сладкой газированной воды, но не получаете ни энергии, ни чувства сытости».
Бургер из ресторана фастфуда
Булочка такого бургера содержит много добавленного сахара и не содержит полезной клетчатки. Переваривается довольно быстро и не дает длительного насыщения. В такой еде совсем нет витаминов и крайне мало микроэлементов. Жирная жареная пища может замедлить пищеварение. Вместо ожидаемой бодрости от быстрого насыщения скорее всего появится сонливость.
Сельдерей
Когда наступает время перекусов, некоторые из нас отдают предпочтение низкокалорийным продуктам, чтобы заботиться о фигуре. Однако и тут все не так просто. Включение слишком большого количества низкокалорийной пищи в рацион может привести к нежелательному голоданию и, как следствие, слабости и повышенной утомляемости.
Лариса Бавыкина: «Один из самых ярких примеров такого продукта — сельдерей. Он требует энергии на переваривание больше, чем вы от него получите. Поэтому сельдерей относится к продуктам с отрицательной калорийностью. При этом сельдерей не так плох в сочетании с другими овощами для полноценного питания в течение дня».
Текст: Мария Каримова
Зачем добавлять в фарш хлеб
Некоторые нечистые на руку повара в советских столовых до такой степени наглели, что хлеба в их котлетах было существенно больше, чем мяса. Это породило ошибочное мнение, что хлеб добавляют фарш исключительно из соображений экономии. Это не так. Размоченный и размятый хлеб придает ту самую мягкость и сочность, за которые мы так любим домашние котлеты.
Берите черствый белый или серый хлеб, некоторые любят добавить ржаной, он придает готовым котлетам характерную кислинку. С кусочков срежьте корочки и замочите хлеб молоком или водой так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Оставьте на 10-15 минут, после слегка отожмите, разомните и смешайте с подготовленным фаршем. Обычно на каждый килограмм мяса достаточно четверти килограмма черствого хлеба, порезанного на кусочки.
Квалификация
Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.
Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).
Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.
Что делать, если не хочется есть мясо
В некоторых случаях человек категорически отказывается кушать мясо, хотя до этого времени он обожал шашлыки, стейки, копчености и колбасные изделия. И дело вовсе не в том, что он внезапно стал вегетарианцем.
Основные причины, по которым не хочется кушать мясную пищу:
- Депрессия. Мясо – тяжелая еда и для его переваривания организм расходует много энергии. При стрессе человек слабеет, психическое и эмоциональное напряжение отнимает у него последние силы, из-за чего мясная еда «забивает» ЖКТ и нарушает работу всех внутренних органов. Чтобы сэкономить энергию и избежать сбоев в функционировании пищеварительного тракта, организм защищает себя и блокирует желание кушать мясо. Меж тем он начинает просить чего-то другого, например, сладкого. Глюкоза поддерживает работу мозга и дает ему возможность легче справиться с депрессивным состоянием;
- Инфекционные заболевания. При заражении какой-либо инфекцией у человека поднимается температура, нередко появляется тошнота и рвота. Из-за этого пропадает желание кушать не только мясо, но и другие продукты. Таким образом организм сохраняет силы для борьбы с инфекцией и очищения от токсинов и ядов, образовавшихся из-за активности патогенных микроорганизмов. Первой ошибкой близких больного является насильное кормление. Они пытаются дать ему побольше еды, чем усугубляют его состояние. Поэтому врачи говорят, что если человек заболел, лучше немного поголодать. Это принесет только пользу;
- Патологии ЖКТ. Такие болезни как гастрит, язва, стеноз кишечника, в большинстве случаев являются причиной внезапного отвращения к мясу. Тяжелая пища нагружает больные органы и приводит к новым проблемам со здоровьем. Если при болезнях ЖКТ кушать мясо через силу, то разовьется изжога, вздутие, диарея, начнется тошнота и рвота;
- Раковые опухоли. Онкология сопровождается множеством симптомов. Среди них часто встречается потеря аппетита. Люди, у которых близкий человек болен раком, замечают, как он начинает худеть, отказываться от пищи и перестает кушать любимые блюда. Отказ от мяса и других продуктов при онкологии обусловлен тем, что организм быстро расходует энергию на борьбу со злокачественными опухолями, поэтому у него не остается сил на переваривание еды.
Людям, которые страдают заболеваниями крови, нужно кушать красное мясо (баранина, свинина, телятина, говядина). В этих видах мясного продукта много миоглобина, железа, цинка и липоевой кислоты, являющейся мощнейшим антиоксидантом.
Почему хочется грызть лед
Вам хочется:
Что это означает: Как ни странно, но тяга есть лед может быть признаком анемии и может сигнализировать о дефиците железа.
Врачи не могут точно объяснить почему, но возможно лед помогает уменьшить воспаление во рту, что может быть симптомом.
Если вам хочется погрызть лед, и вы испытываете упадок сил, обратитесь к врачу. Кроме того, у женщин, страдающих от обильных менструаций, риск возникновения анемии выше.
Попробуйте: Лучшим источником железа является красное мясо, и оно лучше поглощается, чем из растительной пищи, такой как инжир, абрикосы, шпинат, брокколи и чечевица. Также можете попробовать сардины в качестве источника железа.