Аминокислота глицин в организме

Содержание:

Полезные свойства глицина и его влияние на организм:

Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга. Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение. Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга. Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения. Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека. Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Глицин взаимодействует с железом и кальцием. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой, происходит более полное их усвоение организмом. Кроме того, глицин взаимодействует с некоторыми незаменимыми аминокислотами. Что же касается синтеза глицина, то в нем активное участие принимает холин (один из витаминов группы В).

Признаки нехватки глицина в организме:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • плохой сон;
  • дрожь в теле;
  • слабость;
  • депрессия.

Факторы, влияющие на содержание глицина в организме

Медицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина. Среди таковых, можно отметить следующие:

  • соблюдение питьевого режима;
  • гимнастика;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание.

Глицин для красоты и здоровья

Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты, которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения. Они снимут ощущение безысходности, а также помогут ощутить себя счастливым и нужным окружающим. При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность.

Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. В комплексе с другими компонентами питания, глицин отвечает за состояние волос, улучшая их структуру и блеск. Кроме того, эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при производстве кремов и мазей, отвечающих за питание и кровоснабжение кожных покровов.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:6.7 /10

Голосов: 6

Полезность материала 7.7

Достоверность информации 5

Оформление статьи 7.5

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт!

Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно!

Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин.

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
Способствование возникновению полового возбуждения.

Важно!

В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов.

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно!

Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина.

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

В каких продуктах содержится глицин

Продукты, в состав которых входит белок, содержат глицин. Белок есть в составе:

  • мясных, рыбных продуктов,
  • печени;
  • творога;
  • яиц;
  • желатиносодержащих продуктов: студень, мармелада, желе;
  • бобовых: сои, чечевицы, гороха, нута, бобов;
  • орехов:
  • семечек.

Богаты аминокислотой макароны, хлеб, крупы: гречневая, овсяная, перловая.В сутки человек должен потреблять 4-7 г полезной аминокислоты. Примерно 3 грамма организм человека способен выработать сам, около 2 г он получает с едой.
Необходимость в приеме аминокислоты повышается, если есть большие физические или умственные нагрузки, травмы, сердечно — сосудистые проблемы.

Улучшение работы желудка

Глицин положительно отражается на работе кишечника и желудка. Он задерживает вредные микроорганизмы, не давая им просачиваться в мелкие отверстия и проникать в кровоток. Для слизистой оболочки желудка особенно важен желатин и коллаген, которые вырабатываются благодаря глицину. Эти вещества особенно необходимы людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, а также при чрезмерной чувствительности к пище. Способны успокоить слизистую желудку при воспалительных состояниях и расстройствах.

Глицин в ЖКТ улучшает метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, помогает поддерживать сахар в крови на должном уровне, уменьшая тягу к сладкому.

Глицин — полезная аминокислота

12.01.2017

Глицин — это простейшая нейромедиаторная аминокислота. Организм человека способен самостоятельно синтезировать глицин, а может получать его из продуктов питания: рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц, а также сои и орехов. Суточная норма глицина — 0,3 грамма, но в случае передозировки побочных эффектов, как правило, не бывает. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость препарата.

Глицин проявляет двоякое действие. С одной стороны, рецепторы, чувствительные к глицину, расположены в головном и спинном мозге, поэтому глицин способен оказывать затормаживающее действие на нейроны без временных задержек. С другой, глицин уменьшает выделение из нейронов аминокислот, которые оказывают возбуждающее действие. Глицин нормализует сон, облегчает засыпание, стимулирует работу мозга, снимает психоэмоциональное напряжение и токсическое действие лекарств и алкоголя. Кроме того, глицин выступает как антиоксидант, стимулирует регенерацию тканей и улучшает кровоснабжение. Глицин применяют в лекарственных, косметических целях, а также как компонент спортивного питания.

Какую пользу нейромедиаторная аминокислота способна принести бодибилдерам?

Во-первых, глицин необходим для биосинтеза креатина, который отвечает за выработку энергии и прирост мышечной массы. Во-вторых, глицин входит в состав коллагена, который делает соединительную ткань гибкой и упругой. В-третьих, не стоит забывать об успокаивающем действии этой аминокислоты. Глицин необходим спортсменам во время интенсивных тренировок и в период соревнований.

Клинические исследования свойств глицина в основном проводят только в России. Западная медицина эффективность этого препарата не признает, а успокоительное действие списывает на эффект плацебо.

Глицин нормализует психоэмоциональное состояние

, а именноулучшает ночной сон, снимает тревожность и увеличивает объем зрительной памяти . Такой вывод сделали ученые государственной медицинской академии Ставрополя. В исследовании принимали участие здоровые молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет. Их разделили на 2 группы, одна в течение 2 недель дважды в день принимала глицин, другая — плацебо.

С этим выводом не согласны английские ученые. Они исследовали, оказывает глицин улучшение психоэмоционального состояния у людей, страдающих шизофренией. В результате они выяснили, что препарат принес улучшения, но они были настолько незначительными, что говорить о статически значимом эффекте невозможно.

Тем не менее, спортсмены-бодибилдеры употребляют глицин за 20 минут до приема пищи или во время приема, а также через 20 минут после окончания тренировки и перед сном. Побочные эффекты от глицина минимальны, так что каждый может попробовать сам, работает он или нет.

Посмотреть Глицин в каталоге магазина.

https://www.glycin.ru/pr/hronologicheskie-osobennosti-mnesticheskogo-i-protivotrevozhnogo-deistviya-g… https://www.cochrane.org/CD003730/SCHIZ_glutamatergic-drugs-for-schizophrenia

Поддержание баланса гомоцистеина

В вашем организме есть система, поддерживающая уровень гомоцистеина в здоровом диапазоне.

Она главным образом заключается в переработке гомоцистеина и превращении его в аминокислоту цистеин или обратно в метионин.

Когда эта система выходит из строя, уровни гомоцистеина увеличиваются. При нарушении переработки гомоцистеина уровни метионина также могут снижаться.

Есть три способа, с помощью которых ваш организм может снизить уровень гомоцистеина. Они называются фолат-зависимое реметилирование, фолат-независимое реметилирование и транс-сульфирование.

Для работы каждого из них требуются разные питательные вещества.

Фолат-зависимое реметилирование

Этот процесс превращает гомоцистеин обратно в метионин и помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина на низком уровне (15).

Для нормальной работы этой системы необходимы три питательных вещества:

  1. Фолат. Этот витамин группы B, вероятно, является наиболее важным питательным веществом для поддержания уровня гомоцистеина в нормальных пределах (16, 17, 18).
  2. Витамин B12. Вегетарианцы и веганы часто имеют дефицит витамина B12, что может вызвать повышение уровня гомоцистеина (19, 20).
  3. Рибофлавин. Хотя рибофлавин также необходим для того, чтобы этот процесс работал, добавки рибофлавина оказывают ограниченное влияние на уровень гомоцистеина (18, 21).

Фолат-независимое реметилирование

Это альтернативный путь, который превращает гомоцистеин обратно в метионин или диметилглицин, сохраняя базовые уровни гомоцистеина в здоровом диапазоне (15).

Для этого пути необходимо несколько питательных веществ:

  • Триметилглицин или холин. Также называемый бетаином, триметилглицин содержится во многих растительных продуктах. Он может также быть произведен из холина (22, 23, 24).
  • Серин и глицин. Эти две аминокислоты, похоже, также играют роль в этом процессе (25).

Транс-сульфирование

Этот процесс снижает уровень гомоцистеина, превращая его в аминокислоту цистеин. Он не снижает базовых уровней гомоцистеина, но может снизить всплеск уровней гомоцистеина после еды.

К питательным веществам, необходимым для поддержания этого процесса, относятся:

  • Витамин B6. Когда люди испытывают дефицит фолата и рибофлавина, низкие дозы витамина B6 могут эффективно снизить уровень гомоцистеина (20, 26).
  • Серин и глицин. Поступающий с пищей серин может также снизить уровень гомоцистеина после еды. Глицин оказывает аналогичные эффекты (27, 28).

Если эти системы не работают эффективно, уровень гомоцистеина в крови может возрасти.

Тем не менее питательные вещества не являются единственными факторами, которые могут повлиять на уровень гомоцистеина.

Возраст, некоторые лекарства, заболевания печени, метаболический синдром и генетика, например, ген MTHFR, также играют свою роль.

Глицин повышает или понижает артериальное давление?

Глицин – это препарат, который оказывает влияние на метаболизм. Обмен веществ напрямую связан с некоторыми биологически активными веществами, так называемыми нейромедиаторами (адреналин, норадреналин и другие). Под воздействием этого средства нервная система человека лучше адаптируется к психоэмоциональным факторам, что препятствует перегрузке головного мозга. Также тормозится выработка адреналина и прочих активных компонентов, приводящих нервную систему в повышенное возбуждение. Адреналин же способствует повышению давления. Это говорит о том, что эта аминокислота некоторым образом способна влиять на гипертоническую болезнь.

Нормальная работа нервной системы и отсутствие перегрузок благоприятно скажутся на гипертонии, так как очень часто повышение давления является результатом нервного перенапряжения. Поэтому возможно понижение артериального давления, но не существенное. При этом выраженное воздействие препарата на сердечно-сосудистую систему, способствующее снижению давления, не доказано, и он не может выступать в качестве средства для лечения гипертонии.

Поскольку препарат уменьшает количество выработанного адреналина, тем самым способствуя снижению показателей артериального давления, людям с гипотонией нужно принимать его с осторожностью и желательно только под наблюдением специалиста

Влияние препарата на состояние инсультных больных

Приведем результаты одного важного исследования, как влияет на работу мозга глицин, и для чего он нужен инсультным больным. В течение одного десятка лет группа ученых из России проводила исследования воздействия препарата при лечении людей, перенесших инсульт. Для выявления эффективности средства группа больных принимала его по одному грамму на протяжении шести часов после случившегося недуга

Исследования выявили, что прием препарата хорошо сказался на работе головного мозга. Кроме того, было отмечено, что стабилизация работы мозговой деятельности возможна почти в полном объеме. Также эти исследования показали, что препарат оказывает действие на восстановление адекватности больных инсультом в различной степени

Для выявления эффективности средства группа больных принимала его по одному грамму на протяжении шести часов после случившегося недуга. Исследования выявили, что прием препарата хорошо сказался на работе головного мозга. Кроме того, было отмечено, что стабилизация работы мозговой деятельности возможна почти в полном объеме. Также эти исследования показали, что препарат оказывает действие на восстановление адекватности больных инсультом в различной степени.

В чем заключается проблема с метионином?

Мясо содержит относительно много метионина, который может быть превращен в другую аминокислоту: гомоцистеин.

В отличие от метионина, гомоцистеин не содержится в пище. Он образуется в организме при метаболизме метионина, главным образом в печени (5).

Чрезмерное потребление метионина может привести к повышению уровня гомоцистеина в крови, особенно если у вас дефицит определенных питательных веществ, таких как фолат (6).

Гомоцистеин очень активен в вашем организме. Высокий уровень потребления метионина из добавок или животного белка может оказывать неблагоприятное воздействие на функцию кровеносных сосудов (9).

Высокие уровни гомоцистеина в крови были связаны с несколькими хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания (7, 8).

Однако доказательства того, что повышенный уровень гомоцистеина сам по себе вызывает заболевания сердца, невелики.

Фактически, исследования показывают, что снижение уровня гомоцистеина с фолатом или другими витаминами группы B после инфаркта не снижает частоту повторяющихся сердечных приступов (10, 11, 12).

Кроме того, другие исследования показывают, что стратегии снижения уровня гомоцистеина практически не влияют на сердечно-сосудистые заболевания или риск смерти (13, 14).

Поддержание баланса гомоцистеина

В вашем организме есть система, поддерживающая уровень гомоцистеина в здоровом диапазоне.

Она главным образом заключается в переработке гомоцистеина и превращении его в аминокислоту цистеин или обратно в метионин.

Когда эта система выходит из строя, уровни гомоцистеина увеличиваются. При нарушении переработки гомоцистеина уровни метионина также могут снижаться.

Есть три способа, с помощью которых ваш организм может снизить уровень гомоцистеина. Они называются фолат-зависимое реметилирование, фолат-независимое реметилирование и транс-сульфирование.

Для работы каждого из них требуются разные питательные вещества.

Фолат-зависимое реметилирование

Этот процесс превращает гомоцистеин обратно в метионин и помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина на низком уровне (15).

Для нормальной работы этой системы необходимы три питательных вещества:

  1. Фолат. Этот витамин группы B, вероятно, является наиболее важным питательным веществом для поддержания уровня гомоцистеина в нормальных пределах (16, 17, 18).
  2. Витамин B12. Вегетарианцы и веганы часто имеют дефицит витамина B12, что может вызвать повышение уровня гомоцистеина (19, 20).
  3. Рибофлавин. Хотя рибофлавин также необходим для того, чтобы этот процесс работал, добавки рибофлавина оказывают ограниченное влияние на уровень гомоцистеина (18, 21).

Фолат-независимое реметилирование

Это альтернативный путь, который превращает гомоцистеин обратно в метионин или диметилглицин, сохраняя базовые уровни гомоцистеина в здоровом диапазоне (15).

Для этого пути необходимо несколько питательных веществ:

  • Триметилглицин или холин. Также называемый бетаином, триметилглицин содержится во многих растительных продуктах. Он может также быть произведен из холина (22, 23, 24).
  • Серин и глицин. Эти две аминокислоты, похоже, также играют роль в этом процессе (25).

Транс-сульфирование

Этот процесс снижает уровень гомоцистеина, превращая его в аминокислоту цистеин. Он не снижает базовых уровней гомоцистеина, но может снизить всплеск уровней гомоцистеина после еды.

К питательным веществам, необходимым для поддержания этого процесса, относятся:

  • Витамин B6. Когда люди испытывают дефицит фолата и рибофлавина, низкие дозы витамина B6 могут эффективно снизить уровень гомоцистеина (20, 26).
  • Серин и глицин. Поступающий с пищей серин может также снизить уровень гомоцистеина после еды. Глицин оказывает аналогичные эффекты (27, 28).

Если эти системы не работают эффективно, уровень гомоцистеина в крови может возрасти.

Тем не менее питательные вещества не являются единственными факторами, которые могут повлиять на уровень гомоцистеина.

Возраст, некоторые лекарства, заболевания печени, метаболический синдром и генетика, например, ген MTHFR, также играют свою роль.

Биологическая роль глицина

Глицин – это тормозной медиатор, который при перевозбуждении защищает нервную систему от перегрузок, обеспечивая защитное торможение. Он обладает успокаивающим свойством, но при этом не угнетает, а стимулирует процессы обмена в нейронах, так как стимулирует клеточное дыхание. Поэтому после приема глицина в качестве антистрессового препарата нет сонливости и снижения когнитивных функций.

Глицин является неотъемлемой частью дыхательной цепи митохондрий, цикла Кребса. В процессе клеточного дыхания молекулы глицина способны усиливать активность окислительных реакций, повышая эффективность использования ресурсов для получения АТФ. При интоксикации, стрессе, при нарушении функции внешнего дыхания и кровообращения, функция клеточного дыхания нарушается, клетка страдает от недостатка АТФ, что может привести к ее смерти в случае, если проблемы с дыханием клетки не будут разрешены. Глицин помогает решить проблему, восстанавливая активность цикла Кребса.

Глицин, Таблетки сублингвальные

Состав

1 таблетка содержит:
Активные компоненты: глицин — 100 мг.
Вспомогательные вещества: магния стеарат, диоксид кремния (аэросил), крахмал картофельный.

Фармакологические свойства

Глицин — аминокислота, является регулятором обмена веществ (метаболическое средство). Нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе (ЦНС). Глицин обладает глицинергическим и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего способен:
— уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
— улучшать настроение;
— облегчать засыпание и нормализовать сон;
— повышать умственную работоспособность;
— уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде);
— уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
— уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.

Фармакокинетика

Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг. Метаболизируется до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит.

Показания

Глицин ВТФ рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника глицина. Применяется для снижения психоэмоционального напряжения, повышения концентрации внимания, нормализации сна; помогает противостоять стрессам, усиливает умственную способность, делает поведение более разумным, снижает конфликтность.
Показания для применения глицина:
— сниженная умственная работоспособность;
— стрессовые ситуации;
— психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных и т. п. ситуациях);
— девиантные формы поведения детей и подростков;
— различные функциональные и органические заболевания нервной системы сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т. ч. алкогольного генеза);
— ишемический инсульт.

Способ применения и дозы

Таблетки Глицин ВТФ применяют сублингвально (под язык).
Взрослым: по 2 таблетки 3 раза в день.
Детям старше 3 лет: по 1 таблетке 3 раза в день.
Продолжительность приема: 2 — 4 недели. При необходимости прием можно повторить, возможны повторные приемы 3 — 4 раза в год.

Особые указания и меры предосторожности

Глицин ВТФ — биологически активная добавка (БАД) к пище. Не является лекарством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Перед применением детьми рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Взаимодействие

Глицин ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.

Когда необходимо применять глицин в форме лекарства?

Дефицит глицина в организме возникает из-за злоупотребления алкоголем, нездорового питания, после получения травм и развития инфекционных заболеваний, из-за дисбаланса питательных веществ

Основные показания к приему глицина:

  • Ухудшение мыслительной деятельности и способности к длительной концентрации внимания.
  • Сильное психическое напряжение.
  • Нарушение поведенческой и социальной адаптации у детей и подростков.
  • Повышенная нервозность и возбудимость, проявляющаяся на фоне наличия какой-либо органической патологии головного мозга.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Вегетативная дистония.
  • Нарушение режима сна и бодрствования по типу ночной бессонницы.
  • Энцефалопатии различной этиологии.
  • Инсульт (в качестве одного из компонентов комбинированной терапии).

При обнаружении приведенных симптомов, следует обратиться к доктору. Он установит причину такого состояния и, если причиной является недостаток Глицина в организме, назначит прием искусственной аминокислоты.

Особенности приема Глицина

Глицин – аминокислота, которая очень слабо усваивается в организме. Чтобы лечение было эффективным, нужно правильно принимать препарат. БИОТИКИ выпускает Глицин в виде подъязычных таблеток. Малышам препарат растирают в порошок и обмакивают в него соску. Ни в коем случае не растворяйте порошок или таблетки в жидкости, давая ребенку выпить. Глицин станет неактивным. Также нельзя принимать его внутрь, запивая водой. Желудочный сок и ферменты инактивируют соединение, поэтому в обоих случаях лечение не даст результатов. Прежде чем начать принимать препарат, следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Когда нужен глицин в продуктах питания

Употреблять продукты питания с высоким содержанием глицина нужно только в том случае, если присутствуют все признаки дефицита этой аминокислоты в организме – человек жалуется на бессонницу, депрессивное состояние, общую слабость на фоне минимальных нагрузок, дрожание конечностей.

В принципе, перечисленные продукты питания так или иначе присутствуют в меню каждого человека достаточно часто, но при явной нехватке глицина можно увеличить их употребление, например, при чрезмерных умственных/физических нагрузках регулярно питаться холодцом, готовить сложные блюда, сочетая в них яйца, сыр и мясо, при угнетенном настроение питаться рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector