Холодец из куриных лапок: 5 пошаговых рецептов приготовления
Содержание:
- Холодец из куриных лапок и ножек в кастрюле без желатина. Пошаговый рецепт
- Заливное из курицы — вкусный рецепт для всей семьи
- Варим вкуснейший студень из курицы и куриных лапок
- Быстрый холодец из курицы с желатином – простой рецепт домашнего студня пошагово
- Как сделать холодец из курицы и свиной ножки
- Пошаговый рецепт:
- Студень из куриных лапок
- Базовый рецепт вкусного блюда
- Проще простого
- Как сварить холодец из домашней курицы и свиных ножек без желатина
- Рецепт холодца из курицы и свиных ножек
- Классический холодец из свиных ножек в домашних условиях
- Рецепт 7. Холодец из куриных лапок с желатином
- Видеорецепт о том, как сварить холодец (студень) из куриных ножек
Холодец из куриных лапок и ножек в кастрюле без желатина. Пошаговый рецепт
Куриные лапки содержат достаточное количество желирующих веществ, что позволяет обойтись без добавления в блюда желатина и свиной рульки. Времени на приготовление уходит меньше, а застывает студень быстро.
Ингредиенты:
- 1,4 кг — куриных шеек (без шкурки)
- 600 г — куриных лапок
- 1,5 кг — куриных ножек (можно взять бедра)
- 2 стебля сельдерея — по желанию
- 4 зубка — чеснока
- 2 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — лаврушки
- душистый и чёрный перец горошком — по вкусу
- Куриные ножки и шею очистим от кожи, помоем в струях проточной воды и сложим в варочную кастрюлю. Зальем мясо водой и поставим на плиту до закипания. Поварим пару минут и сольем отвар вместе с пеной через дуршлаг.
- Мясо и кастрюлю промоем под водой. Ставим снова варить на плиту. После закипания снимаем пену и убавляем огонь до малого. Варим бульон под крышкой 3 часа.
- За полчаса до окончания варки положим в кастрюлю стебель сельдерея, очищенный чеснок и луковицу в шелухе. Солим по вкусу, кладем черный перец горошком и лавровый лист.
- Когда мясо будет готово, вынем его из кастрюли, чтобы остыло. Затем разберем его на волокна, освободив от костей. Разложим его по мискам и глубоким тарелкам. Сверху нальем бульон, процеженный через сито.
- Осталось поместить остывать холодец на полочку холодильника до полного застывания.
Если хотите, чтобы блюдо выглядело более нарядно, до того, как отправить его в холодильник, можете украсить тарелки вареной морковью или листиками свежей зелени.
Заливное из курицы — вкусный рецепт для всей семьи
Вкусный и простой рецепт заливного обязательно понравится любому, даже самому требовательному гурману. Холодец по этому рецепту можно готовить как с добавлением желатина, так и без него.
- курятина на кости – 2 кг;
- морковь и репчатый лук – по 2 шт;
- вода – 3,5-4 л;
- лавровые листики – 4-6 шт;
- перец-горошек – 8 шт;
- желатин – 60 г;
- соль.
Курятину нужно всыпать в сотейник с крутым кипятком, туда же добавить очищенную морковку и луковицу. Лук лучше всего добавлять в шелухе. Благодаря этому заливное будет иметь аппетитный, золотистый цвет.
После кипения холодец следует томить на минимальном огне не менее 2-2,5 часов, предварительно посолив. Мясо необходимо достать из кастрюли, бульон процедить. Желатин нужно залить стаканом теплой жидкости и оставить для разбухания.
На дно формочек или тарелочек следует выложить кусочки мяса, украсить их ломтиками моркови и лука и залить бульоном, нагретым вместе с разбухшим желатином. При желании для украшения блюда можно добавить рубленый укроп, консервированный горошек, ароматный хрен. Заливное должно охлаждаться не менее 7-10 часов.
Варим вкуснейший студень из курицы и куриных лапок
Сегодня варим холодец из куриных лапок и курицы. Получается очень нежный, вкусный студень. Хорошо застывает. Держит форму
И, что немаловажно, бюджетный
А еще — это самое полезное блюдо!
Прям, все 33 удовольствия и сплошная польза.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Куриные лапки нужно залить их водой и оставить на несколько часов. Из них удалятся ненужные вещества и будет меньше пены при варке.
2. Теперь нужно очистить лапки от грубой кожицы, обрезать коготки, хорошо промыть.
3. Теперь перекладываем лапки в кастрюлю, в которой начнем варить студень и заливаем 5 литрами воды. Доводим до кипения и варим 2 часа на слабом огне.
4. В это время подготавливаем другие ингредиенты:
- Тщательно промоем курицу
- Разрежем ее на куски
- Очистим морковь
- Приготовим зубчики от целой головки чеснока
- Лук оставим в шелухе.
5. Луковицу, не разрезая, немного поджарим на сковороде. Масло не используем. Просто подпечем ее со всех сторон на небольшом огне. Потом, при варке курицы, запеченный лук придаст красивый, золотистый цвет и неповторимый и прекрасный запах бульону.
6. Во время варки лапок постоянно снимаем пену и жир с поверхности.
7. Через 2 часа от момента закипания укладываем в эту же кастрюлю куски куриной тушки. Варим на медленном огне еще 1,5 часа. Бульон мы пока не солим.
8. Теперь укладываем в кастрюлю запеченную луковицу.
9. После лука сразу же добавляем:
- Перец горошком (1)
- Столовую ложку соли (2)
- Пару листиков лавра (3)
- Мелко порубленный чеснок (4)
Пробуем бульон – соли не хватает. Подсаливаем еще. Всего уходит 2,5 ложки соли, которую мы вносим постепенно, пробуя бульон на вкус.
10. Даем бульону закипеть и варим еще 10 минут. Получилось всего 4,5 часа от момента закладывания лапок в холодную воду. Оставляем бульон стоять на плите, закрыв крышкой до тех пор, пока он полностью не остынет.
11. Достаем из кастрюли куски курицы, отдельно кладем в емкости вареные куриные лапки и морковь. Бульон процеживаем, выбрасываем луковицу и все ненужные остатки.
12. Куриное мясо отделяем от косточек и мелко нарезаем кубиками.
13. Теперь займемся лапками. Их у нас целая миска. Но вот вопрос – хотите ли вы возиться с ними и выбрать из них всю хрящевую ткань? Или не хочется тратить свое драгоценное время? Если выбираете последнее, то просто выбросите их – не дорогая потеря!
14. У вас получится целая тарелка очень ценной хрящевой ткани, богатой коллагеном и аминокислотами для построения собственных суставов тела. Мелко их нарежьте.
15. Куриное мясо и хрящики соединяем и тщательно перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и, если надо, соль.
16. Подготавливаем посуду для студня.
17. Мясо раскладываем по мискам и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Студень прекрасно застывает. Из 1 кг лапок и 2 кг куриного мяса получается 3,5 литра прекрасного, вкусного студня. А еще это отличная профилактика остеохондроза и артроза суставов.
18. Кушайте на здоровье!
Быстрый холодец из курицы с желатином – простой рецепт домашнего студня пошагово
Проще, чем этот рецепт, ничего не бывает! Такое заливное можно сварить на Новый Год, День Рождения, да и просто в воскресенье побаловать свое семейство вкусной едой. Студень получается вкусным, маложирным и очень полезным для здоровья.
Для рецепта возьмем:
Действия:
1. Для приготовления можно взять любые части тушки, например, голени. Промываем, заливаем их холодной водой и 3 часа вымачиваем.
2. После этого сливаем воду, заливаем водой заново, ставим на плиту. Доводим до кипения и даем покипеть бульону минуты 3. Затем бульон выливаем. Таким образом мы стараемся удалить из мяса все вредные вещества, которых сейчас так много в продуктах питания.
3. Курицу и кастрюлю тщательно промываем. Кладем в нее чистые куриные голени.
4. Вносим две средних, очищенных моркови и две небольшие луковицы в шелухе, предварительно хорошо их промыв. Они придадут бульону очень красивый золотистый цвет.
5. Наливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы она была на 2-3 см выше мяса. У меня ушло 1,5 литра. Доводим опять до кипения, постоянно убирая образовавшуюся пенку.
6. Бросаем в воду перец, убавляем огонь и варим при слабом кипении 1,5 часа. Следите за тем, чтобы не было бурного кипения, иначе бульон получится мутным.
7. Через 30 минут вынимаем всю морковь из бульона, она пригодится нам для украшения. Продолжаем варить.
8. За 30 минут до готовности добавляем соль по вкусу и пару лавровых листиков.
9. Продолжаем варить до готовности. Затем кастрюлю снимаем с плиты. Лук выбрасываем.
10. Достаем из бульона сварившуюся курицу.
11. Даем немного остыть и отделяем мясо от косточек. Затем разбираем его на волокна или мелко нарезаем.
12. Когда и как разводить желатин для холодца из курицы? Готовый, горячий бульон должен остыть. Для этого его нужно процедить через несколько слоев марли.
13. Затем вылить желатин в кастрюлю с бульоном, размешивая. Можно немного нагреть (не выше 60 градусов), чтобы он полностью растворился.
14. Украсим холодец фигурными морковными кружочками.
15. На дно большой емкости укладываем морковь и листики петрушки. Наливаем тонкий слой бульона. Если листики сдвинулись с места, палочкой возвращаем их на место. Ставим блюдо в холодильник минут на 10-15.
16. Наша заготовка застыла. Это будет верх холодца.
17. Выкладываем в емкость мясо, заливаем бульоном и ставим в холодильник до полного застывания.
18. Вынимаем. Ставим застывшую заготовку в плоскую емкость с горячей водой на 30 секунд. Затем переворачиваем на любую подходящую тарелку. Получаем вот такую красоту.
19. Можно подавать студень в маленьких емкостях. Украсим мясо морковными цветами и зеленым горошком, добавим бульон и также поставим в холодильник для застывания. Вариантов украшения много! Приятного аппетита!
Как сделать холодец из курицы и свиной ножки
Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой
Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше
Ингредиенты на кастрюлю в 5 литров:
- Копытца свиные (ножки) — 2 шт
- Филе куриное — 3 шт
- Окорок куриный — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль
- Перец черный горошек
- Лавровый лист
1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.
Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.
Далее наполняем кастрюлю холодной водой, оставив до ее края на более 2-х сантиметров и ставим ее на маленький огонь.
2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.
3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.
4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.
5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.
6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.
7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.
8. Заливаем в формы бульон.
Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.
Невзирая на опыт, любая домашняя хозяйка может столкнуться с проблемой, когда приготовленный по всем правилам и знакомому рецепту холодец почему — то не желает застывать.
Что делать? Чтобы исправить следствие, необходимо выявить причину. Любой опытный профессиональный повар назовет всего лишь две основные причины неудачи с заливным блюдом.
Для того, чтобы пропорции соблюдались во время приготовления, огонь после закипания нужно уменьшить, снять пену, после чего кастрюлю (или другую емкость) плотно прикрыть крышкой.
Вторая не намного реже встречающаяся причина неудачи — это то, что холодец просто не успел довариться, и бульон не насыщен необходимым количеством желирующих веществ из мясопродуктов, богатых ими.
Проверить готовность бульона застыть очень просто: нужно налить немного жидкости в тарелку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Если бульон застыл, значит, и холодец получится нужной консистенции, а если нет, то содержимое кастрюли нужно доварить до оптимального состояния.
Пошаговый рецепт:
- Моем курицу и разбираем ее на части — я отделила окорочка, крылышки, шею и грудку, заднюю часть.
- Выкладываем курицу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- Чистим лук. Использовать будем луковицу целиком.
- Как только вода закипит, снимаем весь шум. Кладем луковицу и убавляем огонь до минимума (у меня газовая плита, я передвигала кастрюлю на маленькую конфорку и ставила еще рассекатель. Если у вас электронная плита, убавляйте мощность на 2). Бульон должен слегка подрагивать. Тогда холодец получится прозрачный. Варим 5-6 часов, в зависимости от курицы/петуха. Даже если мясо сильно отстало от кости.
- Кладем специи — лавровый лист, черный и душистый перцы горошком. Варим еще 1 час. И снимаем с огня. Выбрасываем луковицу.
- Вынимаем мясо. Отделяем его от костей. Убираем кожу (по желанию). Разбираем куриное мясо на волокна или режем маленькими кусочками. Выкладываем его в посуду, в которой будет застывать холодец. Также дополнительно на дно формы можно выдавить через пресс чесночок. Если вы любите украшать студень овощами — сейчас самое время. Кладите любые яркие овощи.
- Бульон процеживаем. Аккуратно, ложкой, собираем жир с поверхности. И заливаем мясо (для снятия жира также можно использовать бумажную салфетку или полотенце. Промакивайте бульон сверху, собирая жир на салфетку).
- Остужаем в формах вначале при комнатной температуре, затем посуду переставляем в холодильник или на балкон (на балкон можно выставлять если температура там не ниже 0). Оставляем на ночь.
Холодец из курицы готов. Подаем с хреном, горчицей или чесночным соусом. Приятного аппетита!
Студень из куриных лапок
Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать — застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.
К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.
Необходимые продукты:
- куриные лапки — 700 гр.
- куриное филе — 600 гр.
- позвоночная часть — от 1 курицы
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- черный перец горошком — 15 шт.
- лавровый лист — 3—4 шт.
- чеснок — 3—5 зубков
- соль
Процесс приготовления:
- В первую очередь займёмся лапками — их надо тщательно помыть, затем положить на некоторое время в горячую воду, так будет легче снять с них шкурку. Самое главное, не передержать их в горячей воде, так как мясо частично сварится и тогда снимать шкурку будет проблематично. Затем кухонными ножницами состричь когти.
- Сложить лапки в кастрюлю, туда же положить остальные подготовленные части.Очистить морковь, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
- Наливаем воду, она должна быть выше продуктов сантиметров на десять. Ставим на огонь, снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. В кипящую воду положить очищенный лук.
- Варим примерно 1—1,5 до готовности куриного филе, затем его вынимаем, а лапки и позвоночную часть оставляем варить дальше. Варить надо будет долго, часов 5—6 при закрытой крышке на медленном огне. За это время лапки должны очень хорошо развариться и отдать бульону всё полезное, что в них есть.
- Вынуть их из бульона, также вынуть морковь и лук. Лук можно выбросить, а морковь можете оставить для декора.
- В бульон положить перец горошком, лавровый лист, соль, перемешать, поставить варить ещё на 15 минут.
- Разобрать мясо, перемешать его с чесноком, пропущенным через пресс.
- Не все любят вареную морковь, поэтому можно просто разложить мясо в посуду и залить сверху бульоном, пропустив его через сито.
Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.
Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи — это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.
Базовый рецепт вкусного блюда
О том, что холодец полезен для суставов, знают все, а вот как правильно его приготовить из доступных продуктов, могут рассказать лишь немногие. Сделать угощение совершенно несложно, если придерживаться всех этапов рецепта.
Ингредиенты:
- куриные лапки – 2,5 кг;
- куриные крылышки – 500 г;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- специи – лавровый лист, перец красный и чёрный горошком, семена горчицы;
- соль.
Этапы работы:
- После описанной выше подготовки основного компонента холодца заливаем лапки с крылышками водой, ставим вариться.
- Когда состав закипит, появится пена. Снимаем её шумовкой или ложкой. Добавляем очищенный лук (целый) и порезанную большими кусочками морковь.
- Засыпаем 10 горошин перца и небольшую горсть семян горчицы. Солим, перемешиваем.
- Накрываем бульон крышкой, убираем огонь до возможного минимума, варим 8-10 часов.
- Когда время практически выйдет, добавляем лаврушку.
- Остужаем холодец, не забыв положить в него измельчённый чеснок. Разбираем куриные компоненты, извлекая мясо. Разминаем его руками.
- Жидкость процеживаем через ситечко или марлю.
- Раскладываем мясо по тарелкам, вливаем очищенный бульон. Украшаем свежей зеленью, ставим в холодильник.
Проще простого
Нам понадобится:
- Курица – 1,2-1,5 кг;
- Лук – 2 шт;
- Желатин – 30 г;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Морковь – 1 шт (можно без нее);
- Лавровые листики;
- Специи.
Как сварить? Хорошо промытую курочку ставим вариться в глубокой кастрюле, разрезать ее не обязательно. Когда закипит, огонь ставим меньше, собираем пену и провариваем час.
Очищаем овощи, разрезаем кубиками и сбрасываем в бульон, солим, перчим и варим еще около 20 минут. В самом конце закидываем лавровый лист. Желатин заливаем двумя стаканами теплой воды, оставляем набухать.
В это время вытаскиваем сваренную курицу и разбираем: кости убираем, мясо нарезаем. Раскладываем в формы для застывания, можно добавить отваренную морковь, если не любите, добавлять не нужно. В мясной отвар отправляем разбухший желатин, заливаем им курочку в формах. Охлаждаем и убираем в холодильник до застывания. Подавать можно в качестве полноценного блюда или просто холодной закуски.
Как сварить холодец из домашней курицы и свиных ножек без желатина
Именно свиные ноги богаты коллагеном, а если использовать домашнего петуха, как правило, его и держат для приготовления такого блюда. Мясо у него жесткое, а в этом блюде варится будет достаточно долго, поэтому успеет приготовится.
Можно использовать домашнюю курицу, или купленную на рынке, в магазине, у бабушек (если вы доверяете, и тушка прошла проверку). И приготовить чудесное заливное блюдо.
Ингредиенты:
- 1.8 кг. курица
- 1 кг. свиных ножек
- 2-3 лавровых листа
- 1 луковица
- 1 морковь
- 8 горошин душистого перца
- соль и перец по вкусу
- чеснок по желанию
Сразу скажу, чеснок мы будем добавлять в уже готовый бульон для пикантного вкуса продукта. Но если любите, то можно добавить и сразу, при варке, но добавление в конце, пр даст насыщенный вкус.
Мясо хорошо вымыть и залить на ночь холодной водой, воду сцедить. Курицу лучше разрезать на части, чтобы за ночь вышла вся кровь. Ножки хорошо чистим ножом.
Снова заливаем, доводим до кипения, и сливаем воду, промываем мясо и кастрюлю. И лишь теперь приступаем к варке. Заливаем мясо водой
Затем нужно отключить огонь, вынуть мясо, остудить и перебрать, как любите, хотите жирное в одну посуду, постное в другую. Жир можно убрать, все на ваш вкус. Шкурку и кости я выбрасываю.
Желатин не добавляю. Мясо разбираю на волокна, складываю в миски и лотки, и заливаю бульоном. Когда все остынет, убираем в холодильник до полного застывания.
Перед тем как залить, выдавливаем в навар чеснок через пресс. Можно не класть, если не любите.
Бульон, если говорить о правильном приготовлении студня, лучше вскипятить, так как мы его процеживали, переливали. Так продукт не скиснет, и будет храниться дольше.
Рецепт холодца из курицы и свиных ножек
Благодаря добавлению свиных ножек, холодец получается более насыщенным и лучше застывает. Чтобы в этом убедиться, потребуются:
- 1 свиная ножка;
- 5 голеней;
- столько же куриных лапок;
- луковица;
- морковка;
- ½ чесночной головки;
- молотый перец, соль и лавровые листики.
Ход работы:
- В кастрюлю закладываются мясные продукты, заливаются водой и провариваются 1,5 часа.
- Далее в кастрюлю отправляются морковка и луковица.
- Заготовка будущего заливного томится ещё 2,5 часа, после чего солится.
- Забрасываются чесночные пластинки, соль и специи.
- Через час мясо извлекается и делится на волокна, которые распределяются по судкам.
- Размещенные продукты заливаются процеженным бульоном.
- Формы отправляются в холод.
Для придания большей ароматности по судкам можно разложить рубленую зелень.
Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1 шт.
- куриные окорочка — 2 шт.
- куриные крылья — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 10 шт.
- чеснок — 4—6 зубков
для оформления:
- литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
- колбаса
- гвоздика (пряность)
- зубочистка
- Для начала свиную рульку залить на 3 часа холодной водой. Такое замачивание уберёт остатки крови и сделает шкурку более мягкой. Вынуть рульку, хорошо промыть, поскоблить шкурку, если есть в этом необходимость.
-
В кастрюлю положить рульку и куриные части, залить водой, поставить на огонь. Для прозрачности бульона, первую воду после закипания надо слить, чтобы убрать свернувшийся белок.
- Помыть мясо, кастрюлю, вновь всё сложить, залить чистой водой и поставить варить. Время варки около 6 часов на медленном огне.
- За час до окончания варки положить неочищенную луковицу и очищенную морковку, посолить.
- За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, очищенный и нарезанный кусочками чеснок.
- Когда мясо будет готово, выключить плиту и дать немного постоять. Затем вынуть его из бульона, отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки.
- Бульон процедить через марлю или сито, освободив его от овощей и специй.
- Оформляем новогоднюю свинку:
- чайной ложкой положить в пластиковую бутылку мясо, залить бульоном, плотно закрыть крышкой и в горизонтальном положении положить в холодильник для застывания;
- как только холодец застынет, вынуть из холодильника, убрать крышку и отрезать донышко бутылки;
- острыми ножницами разрезать бутылку вдоль и освободить студень, выложив его на блюдо;
- из кусочков колбасы сделать ушки, хвостик, кружок колбасы отрезать для пятачка;
- сделать ножом надрезы, вставить ушки и хвостик;
- гвоздичкой обозначить глазки и пятачок свинки, закрепив его потом зубочисткой.
- украсить блюдо зеленью, овощами и можно удивлять гостей.
Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня — шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.
Необходимые продукты:
- куриные окорочка — 2 шт.
- свиные ножки — 2 шт.
- куриное филе — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 6—7 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ножки свиные помыть, положить в холодную воду на 30—40 минут. Потом в 5-литровую кастрюлю сложить ножки, окорочка и грудку, туда же положить очищенную морковь и лук в шелухе, залить холодной водой и поставить варить. Очистить бульон от пены, которая будет появляться во время закипания.
- Убавить огонь до минимального и оставить томиться на 5 часов. За полчаса до окончания варки добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Выключить огонь и дать немного остыть. За это время на поверхности бульона соберётся жир от окорочков. Хотите получить более диетический вариант холодца, то аккуратно ложкой снимите жир.
- Вынуть мясо, овощи, процедить бульон через сито. Разделать мясо на крупные кусочки, можно и мелкие, делайте так, как вам больше нравится.
- На дно посуды для студня положить веточки укропа, колечки моркови, на 2/3 заполнить мясом и залить бульоном.
- Поставить в холодильник до застывания.
Классический холодец из свиных ножек в домашних условиях
7 час. 0 мин. 120 8
Для приготовления этого невероятно вкусного блюда вам потребуются только самые простые и доступные продукты, но готовый результат превзойдет все ваши ожидания. Хотя для приготовления холодца из свиных ножек вам придется потратить некоторое количество времени, все равно блюдо готовится очень просто. Настолько просто, что с ним справятся даже начинающие кулинары.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 24 часа
Ингредиенты
Порции: –+8
- Свиные ноги 1 кг
- Курица 1 кг (тушка)
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт. среднего размера
- Морковь 1 шт. среднего размера
- Перец чёрный горошек 9 шт.
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 65 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 0.3 г
Шаги
7 час. 0 мин.Печать
-
Итак, приступаем к приготовлению этого замечательного, сытного и питательного блюда. Подготовьте все необходимые продукты.
-
Что при взгляде на холодец первым делом бросается в глаза? Правильно, нежное и прозрачное как слеза желе. Чтобы добиться этой чистоты и прозрачности, вам нужно сначала как следует промыть мясо курицы и свиные ножки. Затем сложите вымытое мясо в кастрюлю и залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала мясо. Будет очень хорошо, если мясо простоит в воде всю ночь (или хотя бы часов 8).
-
Утром слейте воду из кастрюли и снова промойте мясо в проточной воде. Теперь разрежьте куриную тушку на порционные кусочки и сложите все мясо снова в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит.
-
В процессе закипания, на поверхности воды будет образовываться пена, обязательно снимайте ее с помощью шумовки или сита, в противном случае добиться прозрачности бульона у вас не получится. Когда вода как следует, закипит, слейте первый бульон, промойте кастрюлю и мясо, вновь залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода снова закипит, добавьте нужное вам количество соли, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и уменьшите огонь. Бульон не должен сильно бурлить и вытекать из кастрюли, должно быть лишь небольшое периодическое побулькивание. Пусть мясо проварится, таким образом, около 3 часов.
-
Репчатый лук очистите от шелухи, и сполосните холодной водой. Морковку также очистите с помощью овощечистки от кожуры и вымойте в холодной воде, чтобы убрать остатки земли и песка. Положите очищенные овощи целиком в кастрюлю к мясу и продолжайте варить еще в течение 2-3 часов.
-
Чеснок очистите от шелухи и сполосните под краном. Примерно за полчаса до окончания варки холодца, добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, промытый лавровый лист, и перец горошком.
-
После окончания варки нужно отделить мясо от бульона.
-
Процедите бульон через сито (можно еще дополнительно проложить сито марлей), а мясо поставить остужаться.
-
Когда мясо станет теплым, можно приступать к разделению его на волокна. Будьте осторожны, следите, чтобы кости не попали в готовое блюдо.
-
Теперь нужно разложить измельченное мясо по емкостям, в которых будет застывать холодец. Залейте мясо бульоном и закройте формы крышками. Если у вас нет крышек – не беда, их прекрасно заменит пищевая пленка. Формы с готовым холодцом уберите на несколько часов в холодильник.
-
Перед подачей на стол можно опустить формы с холодцом в теплую воду на несколько минут, теперь их можно легко достать из емкости, немного поддев лопаткой.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Рецепт 7. Холодец из куриных лапок с желатином
Ингредиенты
куриные лапки, крылья и желудки – полтора килограмма;
стакан зеленого горошка;
пакетик желатина;
головка чеснока;
крупная морковь;
две луковицы;
корень петрушки.
Способ приготовления
1. Куриные крылья промойте. Лапки ошпарьте и снимите с них кожицу. Отрубите коготки. Желудки выверните, хорошенько очистите и промойте.
2. Выложите все мясные продукты в кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами питьевой воды. Поставьте емкость с мясом на медленный огонь и варите, периодически снимая пену. Почистите коренья и овощи. Выложите их в бульон за час до готовности. Посолите и поперчите.
3. Замочите желатин в воде. Выньте из бульона мясные продукты, коренья и овощи. Остудите, чтобы их можно было брать руками, и отделите мясо от костей. Бульон процедите. Выложите в бульон потроха, мясо и варите еще полчаса.
4. Процедите желатин и разведите его в неполном стакане теплого бульона. Хорошо размешайте. Тонкой струйкой влейте желатиновую смесь в бульон, непрерывно перемешивая.
5. Чеснок почистите и мелко покрошите. Выложите его в бульон, вскипятите и выключите огонь.
6. На дно тарелок разложите зеленый горошек и влейте в них холодец. Остудите и переместите в холодильник. Перед подачей украсьте зеленью и вырезанными из морковки фигурками.
Видеорецепт о том, как сварить холодец (студень) из куриных ножек
Заливное блюдо по этому рецепту очень быстро и просто готовится, оно украсит любое торжество или праздник. Холодец из куриных ножек получается очень нежным и наваристым. Красивое и несложное оформление придает аппетитный вид и шикарную подачу — как в большой форме для заливного, так и в маленьких заливных формочках, которые можно поставить каждому гостю отдельной порцией, что очень удобно.
Рада была вас познакомить сегодня с несколькими интересными вариантами приготовления куриного холодца. Это блюдо можно готовить как в праздник, так и для будничной трапезы. Сварив желатиновое заливное, вы накормите досыта всю семью.
Холодную закуску можно кушать как в самостоятельном виде, так подать с отварной картошечкой, а в качестве соуса предложить хрен или горчицу, кетчуп или аджику. И даже просто с хлебушком смаковать водруженный на бутерброд кусочек заливного очень вкусно! Так что вам оно никогда не надоест!