20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

Сосновые

Эти деревья со стройными стволами, реже кустарники, достигают высоты 30 м, некоторые дикорастущие виды – 80 м. Средний возраст – 150-200 лет, хотя известны экземпляры-долгожители, отметившие свое 5000-летие. Они не капризны, зимостойки, хорошо переносят засуху, требуют минимального ухода. Главное условие благополучного выращивания – отличный дренаж для отведения лишней влаги.

Сосна

Любит хорошо освещенные места и простор. К химическому составу почвы высоких требований не предъявляет, предпочитает суглинки и супеси, часто они отлично чувствуют себя на каменистых участках, бедных на питательные вещества. Из множества видов у дачников наиболее популярна сосна горная. Она неприхотлива, не требует напряженного ухода.

Среди множества сортов можно выбрать культивар, идеально подходящий имеющимся условиям, высотой от 60 см до 10-15 м. Саженцы радуют разнообразием: с привычной формой кроны, колоннообразные, эллипсовидные, кустовидные. Различаются сосны и по окраске хвои – от темно-зеленой, монохромной в любое время года, до вариегатной, когда молодые хвоинки окрашены заметно светлее, чем иголки прошлого года.

Род включает около 40 видов. Стройные деревья в молодости питаются за счет стержневого корня. Со временем он отмирает, его функцию выполняют боковые ответвления, расположенные близко к поверхности земли. Эта особенность корневой системы делает ели уязвимыми перед ветрами. Высота деревьев достигает 40 м, продолжительность жизни до 300 лет.

В национальном парке Фулуфьеллет (Швеция) растет самая старая в мире ель – ее возраст более 5,5 тысяч лет. Высаживают саженцы в отдалении от построек – широко простирающиеся корни способны нанести серьезный урон даже каменным строениям. Место выбирают с хорошим освещением, в затенении крона формируется асимметричной, а сорта с пестроокрашенной хвоей утрачивают свою высокую декоративность. К составу почвы растение непривередливо, но на подкисленном грунте оно развивается лучше.

Кроме обыкновенной ели колючей с красновато-коричневой корой дачные участки часто оформляют голубой елью с сизо-зеленой хвоей, обычно выбирая компактные сорта, высотой до 2-3 м, а также вариегатные.

Идеи использования елей в ландшафтном дизайне

Кедр, или сосна сибирская кедровая, на дачных участках встречается редко: дерево требует особого ухода в молодом возрасте, хотя в естественной среде, в тайге, растет без проблем. Главная особенность вида – очень короткий вегетационный период, всего 45 дней. Хотя ее часто называют деревом-великаном, медленный рост, а также разнообразие новых сортов позволяют использовать ее в оформлении дачи.

Место для посадки саженца выбирают с таким расчетом, чтобы взрослому растения обеспечить свободное пространство диаметром около 10 м. Площадка должна быть открыта, но молодняк нуждается в притенении до 10-летнего возраста, особенно в периоды аномальной жары.

Настоящими кедрами считают ливанские, гималайские, атласские. В отличие от сибирского сородича их семена не годятся в пищу. Знаменитые кедровые орешки – гордость Сибири – по вкусу полностью идентичны семенам любой сосны, отличаясь только размерами.

Варенье из сосновых шишек при инсульте

Для приготовления варенья понадобятся зеленые шишки (восемьдесят штук). Их необходимо залить литром немного теплой воды и поставить на огонь на двадцать минут. Затем состав нужно настоять двое суток. После будущее лакомство засыпается килограммом сахара и варится еще часа полтора, до того момента, пока смесь не загустеет. Следует добавить в состав еще несколько капель лимонного сока и разлить полученное варенье в простерилизованные баночки. Хранить лучше в подвале.

Лечение после инсульта сосновыми шишками продолжается около полугода. Для профилактики, по отзывам больных, такие средства очень помогают в комплексной терапии, когда идет восстановительный период.

Кипарисовые

Семейство включает 19 родов (более 130 видов), распространенных преимущественно в теплых регионах.

В отличие от описанных выше сородичей, некоторые виды двудомны. Кипарисовые – одни из немногих хвойников, успешно размножающихся черенками.

Кипарис

Самое «аккуратное» дерево – крона у него густая, симметричная. Даже полностью вызревшие плодовые шишки не лохматятся, украшают ветки, некрупными шариками светло-коричневого цвета. Кипарис обычно подчеркивает высокий статус владельца дачи.

Капризный южанин, вечнозеленого, пирамидального или аризонского видов, неплохо зимует в условиях Средней полосы, если понижения температуры не превышают -20 °С. Самыми подходящими считают низкорослые и карликовые сорта – их легче укрывать на зиму.

Лучшее место для посадки – полутенистое, с плодородной рыхлой почвой, не задерживающей влагу. Все кипарисы требовательны к поливу, влажности воздуха и внесению питательных веществ в грунт.

Можжевельник

Кустарник поражает разнообразием форм и видов. В естественно природе растет практически везде, за исключением вечных снегов и льдов. Роскошные раскидистые, похожие на деревья – в благодатных теплых краях, скромные кустики – на горных склонах и в холодных регионах.

Все можжевельники очень любят солнце, рыхлую дренированную почву с избытком доломита, способны расти на скудных каменистых склонах. Различаются формой кроны – деревообразные, кустообразные, стелющиеся, окраской хвои, цветом небольших плодов. Они не требуют особого внимания садовода, но крайне требовательны к условиям посадки.

Сорта можжевельника

Одно из древнейших растений неизменно пользуется популярностью у дачников. Высокая декоративность, легко формируемая крона, здоровый воздух на даче, возможность размножения черенками – главные достоинства дерева. Большинство туй хорошо переносят морозы, нуждаясь лишь в легком укрытии или регулярном отряхивании снега с ветвей.

Для оформления используют самые различные виды – с колоннообразной или шаровидной кроной, похожие на ели и стелющиеся вдоль земли.

Все виды и сорта спокойно переносят тень, засуху, затяжные дожди при условии качественного дренажа.

Кипарисовик

Деревца не отличаются большими размерами – дачные сорта редко вырастают более, чем на полтора метра. Компактная форма позволяет высаживать их на небольших, хорошо освещенных пространствах.

Способ 3. Использование хвои для создания теплых грядок

Чтобы организовать такую грядку, сначала выкопайте канавку на глубину в два штыка лопаты. На дно канавы выложите толстый слой хвойного опада, пересыпьте его древесной золой. Следующим слоем выложите навоз, а сверху сформируйте слой из сорняков, корешков и ботвы, пересыпанный небольшим количеством грунта. Для самого верхнего слоя, толщина которого составляет 15-20 см, понадобится плодородная почва. Высота теплой грядки должна быть в пределах 25-30 см. По традиции, полейте готовую грядку раствором микробиологического удобрения, строго следуя инструкции, и накройте черной пленкой.

Начало страды

Многие вначале отрезают от ствола ветки. Зачастую людям проще всего отрывать или отрезать листья на этой стадии, так как потом они высохнут и станут ломкими. Если вы выращивали качественные феминизированные семена или автоцветущие семена конопли, на листьях и обрезках будет много смолы. Многие гроверы не выкидывают обрезки, которые используются ими затем для изготовления гашиша или конопляных концентратов. Ряд крупных коноплеводов уже вложил средства в автоматические машины для стрижки кустов. Они очень удобны, хотя и часто стоят по несколько тысяч долларов или евро. Крупные легальные гроверы экономят с их помощью трудовые ресурсы.

Отрезанные ветви часто развешивают на проволоке или плечиках для одежды, направляя на них слабый поток воздуха (например, при помощи небольшого настольного вентилятора). Позаботьтесь о том, чтобы ветки не касались друг друга. Это обеспечивает равномерное высыхание шишек, что позволяет точно определять период просушивания. Многие гроверы любят устраивать просушку в полной темноте, чтобы не портился ТГК. Растения удобно сушить прямо в палатке-теплице, оснащенной вытяжкой и угольным фильтром. Температура должна составлять около 20ºC. Общий принцип состоит в том, что при медленном и равномерном просушивании теряется меньше терпенов, чем в ходе ускоренного просушивания при повышенной температуре.

Во время высушивания марихуана будет издавать мощный аромат, который чувствуется на некотором расстоянии

Поэтому обязательно принимайте правильные меры предосторожности и никогда не забывайте о включении угольного фильтра для очистки выходящего наружу воздуха. Для плавной регулировки неспешного просушивания многие пользуются кондиционером, поддерживающим температуру в районе 20ºC

Слишком большая влажность ни к чему. Когда она составляет около 50%, просушка протекает равномерно.

Есть еще такой совет. Начинайте с 60% влажности в первые несколько дней, а затем медленно снижайте влажность до 55%, и пусть она остается на этом уровне еще на несколько дней. Через неделю (не более 10 дней) выставьте на осушителе значение 50%, чтобы шишки подсушились еще чуть-чуть. Как только ветки начнут легко (или с небольшим усилием) отламываться, это признак того, что растущие на них шишки почти готовы к расфасовке по банкам. Найдите ветки одного размера, отрежьте шишки и поместите их в банку. Учтите, что на просушку самых больших соцветий может уйти на день-два больше.

Некоторые коноплеводы размещают просушиваемые шишки на сушилках для белья. Они срезают с веток все шишки и кладут их на полки, сделанные из сетчатого материала.

Правила сбора

Для того чтобы лечение сосновыми шишками было эффективным, их нужно правильно заготовить. К основным рекомендациям по сбору относятся:

Шишечки в ширину должны быть 1-4 см. От условий климата, где произрастают деревья, зависит период сбора.
Состояние шишечек должно быть идеальным

Важно, чтобы они были твердые, но созревшие, ровные, гладкие, имели красивый естественные зеленый цвет
Ни повреждений, ни гнили не должно быть на них.
Следует обратить внимание и на само дерево. Если его хвоя поражена грибковыми заболеваниями, вредителями, собирать шишки с нее не нужно.
Место, где произрастает сосна, в котором будет производиться сбор, должно относиться к экологически чистому региону
Иначе помимо полезных веществ, которые содержатся в дереве, можно получить достаточную порцию радионуклидов и пестицидов.
Только свежесобранное сырье следует использовать для приготовления отваров, настоек, меда и другого.

Противопоказания

Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • гепатитом;
  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка.

Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности

В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.

Полезные свойства листочков туи.

Где растет Ель

Еловые леса встречаются по всей России. В основном это густые, дремучие чащи с небольшим количеством подлеска.

Несмотря на то что Ель лучше всего развивается на открытом месте, встречаются ее теневыносливые собратья.

Наиболее распространенный вид дерева – «Ель Обыкновенная». Она встречается в европейской части России, в Финляндии и северной Европе. Еловые рощи встречаются и в Сибири, и на Урале.

Собратьев Ели Обыкновенной можно встретить на Кавказе и на Дальнем востоке, на Курильских островах и на Сахалине. Даже в Северной Америке и Китае произрастают отдельные виды этого колючего душистого дерева.

Рецепты приготовления варенья

Существует не так много рецептов для приготовления вкусного и целебного варенья из шишек. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для нее способ приготовления этого лакомства.

Классический рецепт

Для приготовления классического соснового варенья необходимы всего 3 ингредиента:

  • сахар (1 кг);
  • сосновые шишки (1 кг);
  • чистая вода (около 2,5 л).

Готовить такой продукт следует в 3 этапа:

  1. Первый этап. Сначала нужно подготовить сырье. Для этого его промывают в холодной воде. Измельчать его не нужно – целые шишки смотрятся более красиво и необычно в варенье. После их помещают в емкость для варки и заливают водой. На 1 кг сырья потребуется около 2-2,5 л воды. Полученную смесь ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят на тихом огне еще 30-40 минут под закрытой крышкой. Отвару дают настояться – его помещают в темное место, но не более чем на сутки. После отстаивания смесь должна приобрести желтовато-зеленый цвет и насыщенный хвойный аромат.

  2. Второй этап. Полученный отвар нужно отделить от шишек и засыпать в него сахар в пропорции 1:1. Далее его ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучий густой сироп темно-малинового цвета.
  3. Третий этап. В приготовленный сироп следует добавить несколько шишек, из которых готовили отвар. После его кипятят еще несколько минут.

Варенье готово. Осталось его разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. Хранить такое лакомство можно несколько лет.

С лимоном

Сосновое варенье обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Для придания ему кислинки используется лимон. При этом сироп становится менее концентрированным. Приготовить лакомство очень просто. Для этого потребуется:

  • 1 кг молодых шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • сок 1 крупного или 2 небольших лимонов.

Для придания варенью кислинки используется лимон

Сырье очищают, моют и помещают в посуду для варки. Далее его следует залить чистой водой и поставить на огонь. Варить нужно не меньше 4-5 часов, периодически снимая пену. Далее из отвара удаляют шишки, всыпают в него сахар и кипятят еще несколько часов, пока сироп загустеет. Уже в конце добавляют сок лимона и варят еще пару минут. Продукт можно употреблять сразу или закатать в банки, чтобы принимать в осеннее-зимнее время.

Без варки

При варке теряются некоторые витамины и микроэлементы. Поэтому большой популярностью пользуется рецепт, когда не требуется термическая обработка. Для приготовления лакомства нужны сахар, молодые шишки и вода. Рецепт достаточно прост:

  1. Вначале сырье следует промыть и разрезать на несколько частей.
  2. Такие кусочки засыпают сахаром и немного придавливают, чтобы они пустили сок.
  3. В чистые простерилизованные банки сырье укладывают слоями – сначала шишки, потом сахар (и так несколько раз). Последний слой также нужно засыпать сахаром.
  4. Заполненную банку накрывают кусочком ткани или бумаги, чтобы был доступ воздуха, и ставят на окно. Под воздействием солнечных лучей сахар тает, а из шишек выделяется целебный сок.
  5. Банку необходимо встряхивать время от времени, чтобы сахар таял равномерно.
  6. Продукт станет пригодным к употреблению, когда весь сахар растает. При этом сироп становится желтоватого цвета.

Такое лакомство еще называют солнечным вареньем, поскольку для его приготовления используется только тепло и энергия солнца. Единственный минус продукта – его нельзя хранить очень долго. Рекомендуется съесть его в течение полугода-года.

Варим варенье

На самом деле существует несколько рецептов приготовления сладкого и целебного лакомства из шишек сосны. Мы рассмотрим наиболее распространенный вариант. Итак, сначала готовим к работе ингридиенты.

Нам понадобится 1 кг сахара, 10 стаканов воды и 1 кг шишек. Промываем плоды в холодной воде. Затем складываем их в глубокую емкость, заливаем водой. Она должна покрывать плоды на 2 сантиметра сверху.

Обязательно закрываем крышкой посуду и кипятим содержимое полчаса. Затем оставляем варево в темном месте на 12 часов. После того как масса настоялась, следует отделить шишки от раствора.

На этот момент он будет зеленого цвета. Смешиваем жидкость с сахаром в равных пропорциях. Эту массу следует варить на медленном огне, пока она не начнет растекаться.

Наконец, добавляем несколько шишечек и варим массу еще 5 минут. Красивое и полезное варенье готово! Оно имеет сочный малиновый цвет. Осталось разлить массу по баночкам и наслаждаться вкусным лакомством весь холодный сезон!

Варенье из сосновых шишек полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалениях дыхательных путей. Также рекомендуется людям при общем истощении организма.

Варенье при простуде

Как приготовить варенье: на пол-литровую банку молодых плодов необходимо 200 мл воды и 0,5 кг сахара. Шишки необходимо промыть, потом залить водой (лучше использовать родниковую или в бутылках). Затем все проваривается 15-20 минут. Верхушечные побеги должны стать мягче, но сохранить свою форму. Шумовкой из кипящего сиропа необходимо удалить шишки. Потом добавить в него сахар и варить еще около 25 минут. Получившийся душистый состав в горячем виде разливается по стеклянным емкостям и плотно закупоривается.

Второй способ: этот рецепт предполагает использование более спелых шишек, но еще нераскрытых. Для начала готовится сироп (килограмм сахара на 10 чашек воды). Затем в кипящую сладкую жидкость кладется 2,1 кг зеленых шишек и варится, пока сами плоды не станут раскрываться, а состав не начнет густеть. Образующуюся при этом пену снимать не нужно. В 3-4 приема можно варить это варенье: сначала его доводят до кипения, проваривают 45 минут, оставляют на пять-шесть часов, и вновь процесс повторяется.

Важно помнить, что полученное варенье имеет приятное послевкусие, изумительный аромат, но оно не является лакомством и относится к достаточно сильным лекарственным средствам. Важно не переусердствовать с дозировкой: чтобы улучшить состояние при каком-либо недуге, необходимо употреблять по две столовые ложки в сутки, для профилактики заболеваний — по одной

Для детей доза должна быть уменьшена вдвое

Важно не переусердствовать с дозировкой: чтобы улучшить состояние при каком-либо недуге, необходимо употреблять по две столовые ложки в сутки, для профилактики заболеваний — по одной. Для детей доза должна быть уменьшена вдвое

Мы рассмотрели самые распространенные виды средств, изготовленных на основе хвойного растения. Однако есть и другие народные рецепты лечения сосновыми шишками. При помощи всевозможных настоек можно будет вылечить целый ряд болезней.

От кашля и простудных заболеваний

Также дары леса помогают справиться с затянувшимся кашлем, бронхитом. Для приготовления лекарства понадобится сорок пять-пятьдесят грамм измельченных шишек, которые необходимо залить крутым кипятком (пол-литра) и дать настояться в теплом месте. После этого жидкость процеживают, и все — лекарство готово. Чтобы улучшить вкус настойки, можно добавить два стакана сахара и варить до той степени, пока она не примет консистенцию густого сиропа. Еще можно в готовое средство добавить мед. Полученное лекарство принимают ежедневно после еды по шесть столовых ложек.

Чтобы вылечиться от простудных и вирусных заболеваний, а также укрепить свой иммунитет, можно приготовить мед или варенье из сосновых шишек.

Применение сосновой водки

При лечении большинства заболеваний доза может варьироваться от 3–4 чайных до 3 столовых ложек в день. Чтобы проверить индивидуальную переносимость, лучше в первую неделю принимать настойку по одной чайной ложке 3 раза в день (за полчаса до еды или через 2 часа после неё). Затем людям с весом, превышающим 55 кг, норму разрешается увеличить до 3 столовых ложек в день.

Исключение из правила – больные старше 60 лет. Им рекомендуется в первые 3 дня употреблять по 3–5 капель лекарства 3 раза в день, затем увеличить дозу до 10 капель.

Особенности лечения зоба

При лечении зоба первые 3 дня пьют по 1 капле 3 раза в день, затем месяц – по 3 капли 3 раза в день. Перерыв между курсами – месяц. Курсы повторяют до полного выздоровления.

Лечение суставов

При воспалении суставов настойку употребляют как внутренне, так и наружно. Компрессы делают каждый вечер, пока боли не утихнут.

Во время приёма настойки рекомендуется максимально исключить из рациона мясо и употреблять больше овощей. В течение месяца на завтрак – несолёная каша из риса, перед варкой вымоченного не менее 7 дней (воду менять каждый день). Такая диета помогает и при лечении головных болей.

Бронхиальная астма, болезни лёгких и анемия

Известно, что настойка сосновых шишек от инсульта – проверенное средство, благотворно воздействующее на сеть сосудов мозга, не допускающее гибели нервных клеток, способствующее реабилитации человека после инсульта и инфаркта (восстановление речи, координации движений).

Существует много заболеваний, для лечения которых используются сосновые шишки на водке. Применение их основано на способности входящих в их состав полезных веществ растворяться в спирте и приобретать еще более качественные функциональные свойства уже в виде настойки.

Действие такого настоя следующее:

  • восстановление клеток головного мозга и функций нервной системы после инсульта;
  • лечение и профилактика легочных заболеваний;
  • устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • лечение полости рта;
  • артритов;
  • ревматизма и мышечных спазмов;
  • лечение желудочно-кишечного тракта;
  • потогонное средство;
  • лечение малокровия;
  • подагры.

Помимо широкого спектра лечебного действия, как и любое лекарство, имеют и недостатки сосновые шишки на водке. Противопоказания к их применению основаны на индивидуальных особенностях каждого организма и сводятся к таким пунктам:

  1. Непереносимость или невозможность принятия алкоголя.
  2. Возрастные рамки: до 7 и после 60 лет.
  3. Болезни почек и печени (при нарушении дозирования).
  4. Беременность.
  5. Период лактации.

Рассмотрим более подробно спектр действия и основные недуги, при которых используются зеленые и зрелые сосновые шишки на водке, противопоказания к их применению.

» alt=»»>

Молодые, незрелые сосновые шишки имеют красивый зеленый цвет и выглядят очень плотными и крепкими.

Они содержат большое количество фитонцидов, которые испокон веков считаются самыми эффективными антибактериальными веществами. Кроме того, в шишках много танинов — веществ, стимулирующих выработку гормонов хорошего настроения и появление чувства свежести, ясности мыслей. Поэтому и ванны с настоем этих плодов тонизируют и снимают усталость.

Кроме того, танины способны стимулировать восстановление клеточных структур, что используется как основа для терапии после инсульта. Витамины и эфирные масла зеленых шишек способствуют укреплению иммунной системы, повышая жизненный тонус и обеспечивая прилив сил.

Зрелые сосновые шишки очень легко отличить от молодых по внешнему виду. Они коричневые, рыхлые, практически полностью раскрытые. Во многих можно наблюдать созревшие семена.

Помимо тех компонентов, которые уже перечислялись для молодых плодов, зрелые сосновые шишки также содержат повышенное количество танинов. Именно эта особенность и определяет направление их применения в альтернативной медицине.

Основное — это, безусловно, лечение инсультного и послеинсультного состояний. Терапия таким настоем способствует обновлению клеток головного мозга, их быстрой регенерации и нормальному функционированию. Настой сосновых шишек на водке обеспечивает восстановление клеточных структур высшего отдела нервной системы, а также блокирует фермент, вызывающий их гибель при инсульте.

Если молодые шишки возможно применять для очень широкого спектра заболеваний, то использование зрелых на сегодняшний день ограничено именно лечением инсультного состояния. Спасибо американским ученым, которые доказали, что сосновые шишки (настойка на водке) — это способ подняться на ноги после тяжелого недуга.

Рассмотрим, как лучше собрать материал, подготовить его и по какому рецепту сделать целебный настой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector