Целебная польза варенья из сосновых шишек

Содержание:

Польза варенья из шишек

Варенье шишек с давних времен использовалось в качестве лечебного средства и успешно применялось при разных заболеваниях. Сосновые шишки содержат эфирные масла, антиоксиданты, фитонциды, кислоты, биофлавониды и огромное количество витаминов. Употребление десерта из зеленых шишек позволяет восполнить организм полезными веществами, повысить защитную функцию и за короткий срок справиться с недугом.

Варенье из шишек хвои содержит:

  • Витамины группы В — положительно влияют на центральную нервную систему, способствуют повышению иммунитета, нормализуют обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, стабилизируют эмоционально-нервное состояние, устраняют повышенную тревожность и депрессивное состояние.
  • Каротин — вещество положительно влияет на зрительную функцию, на состояние сосудов, нормализует метаболизм.
  • Витамин К — участвует в биосинтезе, является необходимым для нормальной свертываемости крови и укрепления опорно – двигательного аппарата элементом.
  • Витамин С — представляет собой мощный антиоксидант с выраженными противовоспалительными свойствами. При соблюдении времени и технологии приготовления десерта удается сохранить достаточно большое количество витамина С, благодаря которому варенье советуется использовать для лечения и профилактики разных инфекций и простудных заболеваний.
  • Витамин Е — является антиоксидантом, благотворно влияет на обмен веществ, на кожный покров, замедляет процесс старения, способствует повышению эректильной функции у мужчин.

Помимо витаминов в состав варенья и шишек входят минеральные вещества:

  • Алюминий — положительно влияет пищеварительный тракт и кожный покров.
  • Железо — предупреждает развитие анемии, способствует нормализации работы щитовидной железы.
  • Медь — делает кожу упругой и красивой, нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Хром — стабилизирует уровень сахара в крови.

Варенье из зеленых шишек хвои имеет общеукрепляющее действие. Благодаря наличию фитонцидов в составе его рекомендуется использовать как антибактериальное и противогрибковое средство при заболеваниях, вызванных болезнетворными агентами и разными вирусными инфекциями. Небольшое количество варенья поможет придать тонус организму, устранить озноб, кашель, насморк, головные боли. Употребление лакомства из хвои способствует восстановлению защитных функций после тяжелых болезней, избавиться от хронической усталости, тревожности.

Вкусное и ароматное варенье из шишек полезно при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся мокрым кашлем. Употребление десерта позволяет избавиться от скупленной в бронхах и легких слизи. При бронхитах, плевритах, астме, пневмонии и туберкулезе советуется за день использовать 2 ст. л. хвойного варенья, творящего чудеса.

Лакомство является панацеей при проблемах с сердцем и сосудами. Оно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень вредного холестерина, нормализует пищеварение и уровень гемоглобина в крови, положительно влияет на состав крови, оказывает обезболивающее действие.

Благодаря высокому содержанию в составе антиоксидантов уникальный по составу и вкусовым качествам десерт помогает предупредить образование злокачественных новообразований.

Употреблять хвойное варенье не разрешается детям до 7 лет, в период беременности и лактации, а также при:

  • хронических патологиях почек;
  • гепатите в острой форме;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав шишек.

О методах очистки организма от курения

Очищение легких может проводиться разными способами, в частности их комбинацией. Как правило, восстановительный процесс в организме длится до года (продолжительность зависит от числа выкуриваемых в сутки сигарет, стажа курения, уровня загрязненности легочных тканей). Такого срока хватает для того, чтобы вывести яды из легких.

Основные способы, помогающие это сделать, таковы:

  • Ингаляции, в частности с использованием разных лекарственных препаратов, доказавших свою результативность в плане очищения. При этом успешно применяют лекарственные сборы, в частности можжевельника, коры дуба, эвкалипта, лаванды, мяты, полыни и др.
  • Хороший уровень физической активности, способствующий улучшению вентиляции тканей легких. Но упражнения не должны быть чересчур интенсивны, ведь вначале легким не удается справляться с выросшей нагрузкой.
  • Дыхательная гимнастика, повышающая жизненную емкость легких. Для этой задачи отменно подойдет йога.
  • Правильное питание, содержащее много белков, фитонцидов (чеснок, лук), витаминов.
  • Поход в сауну, что помогает расширить поры кожи и дополнительно увеличить масштабы выводящей поверхности (кожа — наибольший по размеру орган, через какой выводятся наружу токсичные продукты). Помогают также ингаляции с эфирными маслами.
  • Посещение хвойного лес (вдыхание такого воздуха хорошо отражается на состоянии легочной ткани (в хвойных лесах много воздуха с фитонцидами).

Каждый из способов обеспечивает более полное восстановление организма после курения. Такие меры нацелены на постепенную активизацию работы легочных тканей и создание необходимого фона для возобновления тела после большого срока курения.

Что можно сделать для очищения легкие после курения в домашних условиях?

Для этой цели неплохо подойдут разные народные рецепты, результативность которых проверялась на протяжении долгих лет. Одно из таких средств — овес.

Для овсяной очистки нужно:

  • Взять стакан зерен овса плюс поллитра молока;
  • Постепенно довести состав до кипения на медленном огне, немного протомить;
  • Если все правильно сделать, смесь должна уменьшиться в два раза – в итоге образуется кашица светло-коричневого оттенка;
  • Такую смесь принимают полностью за раз теплой за 30 мин до приема пищи. За день пьют по три раза на протяжении 1-2 месяцев.

За первую неделю при таком овсяном очищении самочувствие завязавшего может даже ухудшаться, и это порой ведет к более сильной одышке и кашлю, выделению мокроты. Со временем такая симптоматика уходит, человек начинает чувствовать себя получше. Однако наилучшим вариантом будет профессиональная помощь специалистов, которые знают, как лучше справить с последствиями вредной привычки.

Способы приготовления

Хвойное варенье можно готовить по-разному. Вот несколько самых популярных рецептов, как сварить этот полезный десерт:

  1. Шишки перебирают и моют. Выбирать нужно только целые плоды. Если шишка повреждена, то ее лучше выбросить. Сырье помещают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Варенье доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Соотношение должно быть равным. На литр жидкости потребуется 1 кг сахара. Жидкость вновь доводят до кипения. Потом газ прикручивают и томят варево на медленном огне еще в течение полутора часов. При скоплении пенки, ее нужно снимать. Понять, что варенье сварилось, можно по цвету шишек. Впитав в себя жидкость, они приобретут красноватый оттенок.

Шишки, как и в первом случае, очищают и промывают под проточной водой. Подготовленное сырье засыпают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Шишки кипятят на протяжении четверти часа в закрытой емкости. После этого варево должно отстояться в течение суток при комнатной температуре. Настой получается зеленого цвета. Его сцеживают, а гущу выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета 1:1 и варят в течение полутора часов. Готовое варенье разливают по банкам, пока оно не остыло. Емкости также должны быть горячими. Стерилизовать их не нужно. Варенье, приготовленное этим способом, называют медом, несмотря на насыщенный малиновый цвет. Его не обязательно хранить в холодильнике. Варенье остается свежим в течение длительного времени.

Существует интересный способ приготовления варенья без термообработки. Сырье подготавливают, перебирают и моют. Шишки измельчают и смешивают с сахарным песком. Это будет способствовать выделению сока. Можно просто поместить в банку слоями измельченные шишки, перемежая их сахаром в соотношении 1:1 или 2:1. Верхний слой шишек нужно засыпать сахаром. Банку накрывают марлей и ставят в теплое место, защищенное от света. Время от времени емкость встряхивают. Это делают до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого средство можно считать готовым. Его принимают 2 раза в день по десертной ложке, растворенной в 100 мл кипятка. Чем полезно варенье, приготовленное по этому рецепту? Оно помогает вылечить болезни органов дыхания, а также может использоваться как общеукрепляющее средство. Его  нужно медленно пить горячим утром натощак и перед сном.

По другому рецепту берут килограмм шишек и заливают их 3 л воды. Средство варят на небольшом огне часа 4. Затем смесь остужают и ставят в холодильник на 10–12 часов. Утром средство процеживают, получив кисель розового цвета. Шишки по желанию выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета на литр жидкости – 1 кг. Жидкость варят до тех пор, пока она не станет густой. Постепенно оно приобретает прозрачность и становится похожим на мед. Готовое средство разливают в банки. Их можно закрыть, либо пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике, либо металлическими и закатать.

Какой бы способ приготовления варенья из сосновых шишек не был выбран, польза для организма будет максимальной.
 

Густое варенье из молодых хвойных побегов и шишек с шиповником – вкусное лекарство

Перечень компонентов:

  • молодые хвойные побеги – 100 г;
  • мягкие шишки – 250 г;
  • сухой шиповник – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт. (среднего размера);
  • вода питьевая – 1-1,5 л;
  • Желфикс 2:1 – 40 г (пакетик).

Этапы приготовления:

  1. Сухой шиповник размолоть в ступке или измельчить при помощи блендера.
  2. Хвойные шишки и побеги (можно взять кедровые, еловые, сосновые) мелко порезать ножом или также измельчить блендером.
  3. Смешать измельченные компоненты, залить крутым кипятком. Тщательно укутать и оставить на 8-10 часов.
  4. Профильтровать хвойно-шиповниковый настой, вылить в кастрюлю, добавить Желфикс и сахар, размешать. Довести до кипения, варить 5 минут.
  5. Лимон ошпарить, снять с него цедру, выжать сок. Кипятить еще порядка 3-5 минут. Процедить от мелких частичек и разлить по стерильным, сухим баночкам небольшого объема. Остудить при комнатной температуре, закрыть винтовыми крышками. Хранить желательно в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Видео о том, как сделать сосновый мёд из шишек и молодых побегов

Неповторимый хвойный аромат, нежный вкус и огромная польза! Все это сконцентрировано в таком лакомстве. Ведь на этот раз мы сварим варенье не только с шишками, но и с побегами сосны.

Готовится все очень просто, с минимальными затратами сил и средств. Автор этого ролика расскажет и покажет вам рецепт подробнее. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • сосновые шишки 20 шт.
  • сосновые побеги — 1,5 литра (в нарезанном виде входит в 1,5 л. банку)
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 2 л.

Вот такое количество готового снадобья получилось.

Смолы хвойных пород деревьев богаты дубильными веществами, эфирными маслами и содержат аскорбиновую кислоту. Шишковый мед применяется как противовоспалительное и отхаркивающее при простудных заболеваниях. Экстракт шишек, составляющий основу предлагаемого настоя, обладает бактерицидными свойствами и быстро воздействует на болезнетворные микроорганизмы.

Чем полезны хвойные шишки и когда применяются?

  • при простуде и кашле
  • боли в горле
  • стоматите (язвочки в полости рта)
  • дефиците витамина С
  • как полезное дополнительное средство при бронхите и пневмонии

Хвойные леса, сосновые боры и любые парковые насаждения – это настоящая панацея для легких. Выделяя фитонциды, деревья хвойных пород делают воздух стерильным, что особенно полезно людям с заболеваниями дыхательной системы и курильщикам.

Каждодневные прогулки в таких местах способствуют восстановлению нормальной функции органов дыхания, улучшению эмоционального и психического здоровья человека.

Когда собирать шишки для варенья для разных регионов России

Этот вопрос задают многие, а другая часть населения уже давно знает ответ на него. Это весна или начало лето. А именно, если заглянуть в календарь, то приходится это на такие даты, как конец мая или начало июня.

Но, опять же для жителей Сибири — возможными датами может стать и конец июня, ведь там погода суровее.

Для Москвы и Подмосковья — конец мая.

Урал и Средняя полоса России — май — июнь.

Помните, что собирать шишки нужно строго молодыми и чтобы они были:

  • зелеными на цвет;
  • мягким на ощупь;
  • без плесени;
  • имели характерный смолистый запах;
  • в длину желательно, чтобы не превышали 4-5 см.

А также их легко можно было проткнуть ножом, если это сделать не удается, значит вы опоздали со сбором. Твердые, застарелые использовать не нужно.

Кому противопоказано?

Как и любое лекарственное средство, варенье из шишек сосны имеет свои противопоказания. Оно способно нанести вред здоровью людей, которые имеют определенные заболевания и особенности. К тому же при употреблении большого количества варенья может развиться аллергия. Ее проявления – это зуд и покраснение кожных покровов. Варенье нельзя употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.

Кроме того, противопоказаниями к употреблению шишек и средств на их основе являются следующие заболевания и состояния:

  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность и другие патологии почек;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • гепатиты в период обострения;
  • пожилой возраст старше 60;
  • период лактации.

Рецепты лекарственных препаратов на основе шишек и алкоголя нельзя применять детям. Единственное исключение – настойка на кагоре. Ее разрешено пить детям, начиная с 12 лет. Дозировку при этом сокращают в 2 раза.

Перед использованием шишек сосны нужно проконсультироваться со специалистом и обследоваться. Это поможет избежать неприятных последствий.

Счастья вам и здоровья.
А сейчас для вас видео по теме статьи.
 

Домашнее шишковое варенье на сахарозаменителе и пектине – для диабетиков и не только

Как сделать целебное лакомство:

  1. Помыть шишки, по желанию – порезать на несколько частей.
  2. 1 ст. л. фруктозы смешать с пектином, пока отставить в сторону.
  3. Остальную фруктозу соединить с водой в кастрюле. Сварить сироп – довести до кипения, проварить минутку-другую.
  4. Высыпать шишки, следом добавить пектин. Томить на медленном огне 5-7 минут, не давая сиропу бурно кипеть.
  5. Добавление яблочного пектина поможет сделать варенье густым при минимальной термической обработке. Разлить его по банкам (предварительно простерилизовать, высушить), закрыть. Хранить в прохладном, достаточно темном месте, с небольшой влажностью.

Польза лакомства для организма

Если говорить о пользе варенья из сосновых шишек, можно сказать, что хвойное снадобье богато витаминами группы В, аскорбиновой, линоленовой кислотами, эфирными маслами и танинами – веществами, атакующими грибки, вирусы и бактерии. Исходя из этого, разберем, для чего снадобье нужно нашему организму:

  • Заболевания верхних дыхательных путей. Так сухой кашель, бронхит с успехом лечатся несколькими ложечками живительного зелья у взрослых и детей;
  • Простуды излечиваются благодаря антивирусным и потогонным свойствам сосны. Десерт выводит токсины из организма и отлично укрепляет иммунную систему;
  • Ангина – противовоспалительное действие варенья из сосновых шишек практически сразу нейтрализует болезнь;
  • Стоматит, гингивит, любые воспалительные заболевания ротовой полости можно излечить, пососав ложечку зелья, а еще оно укрепляет десна;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Если необходимо снизить уровень холестерина, привести в норму давление, восстановиться после инсульта или инфаркта – баночка десерта незаменима. Но не забывайте, что имеются противопоказания;
  • Цистит, простатит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы также лечатся этим волшебным снадобьем;
  • Шишечное лакомство можно использовать, как желчегонное средство;
  • Можно варенье из сосновых шишек принимать как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство в целях профилактики. 1-2 ложки с чаем поддержат и укрепят организм в целом.

Все мы в душе – дети, и многих очень интересует вопрос – можно ли есть сосновые шишки из варенья? Ответ – да, лакомство вариться из молодых, мягких плодов, которые проходят достаточную обработку, поэтому бульбочки из варенья едят. Но, даже употребляя сироп в чистом виде, вы получите все целебные вещества в полном объеме. Теперь вы знаете, варенье из сосновых почек, польза и противопоказания которого имеют место, не только очень вкусное и ароматное, но и целебное! Будьте здоровы!

Польза елового варенья

Варенье из еловых шишек обладает весьма большим багажом полезных свойств. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим и витаминным свойствами.

Такое варенье полезно есть при простудах для профилактики заболеваний и их лечения, оно улучшает иммунитет и поможет организму намного быстрее справиться с такими заболеваниями как насморк, кашель, ОРЗ, ангина, грипп и боль в горле.

Это сладкое лекарство применяют при остеохондрозах, бронхитах, туберкулезе, пневмонии и астме. Варенье является очень мочегонным, поэтому его применяют при болезнях мочеполовой системы.

Его также применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях десен, возникших из-за авитаминоза, после инфаркта и инсульта, при хронических заболеваниях дыхательных путей, пониженном гемоглобине и истощении организма.

Эти все полезные свойства обусловлены содержанием в еловых шишках большого количества витаминов, эфирных масел и фитонцидов.

Вещества, содержащиеся в еловых шишках Полезные свойства
Витамин С Основной витамин, применяемый для профилактики цинги и для укрепления иммунитета
Дубильные вещества Прекрасно подходят для улучшения свертываемости крови в организме, оказывают хороший антибактериальный эффект и применяются при пищевых отравлениях.
Эфирные масла Отличное тонизирующее и антимикробное действие
Марганец Хорошее действие на углеводный обмен, увеличение эффективности работы мозга и усиление регенерации клеток и тканей.
Фитонциды Отличный противогрибковый и антибактериальный эффект
Янтарная кислота Тормозятся процессы старения в организме, улучшение клеточного обмена
Витамины Е, К, РР Применяются для лечения и профилактики многих заболеваний, улучшают пищеварение, хорошо влияют на печень, сердечно-сосудистую систему и половые органы.

Варенье из еловых шишек является отличным продуктом для поддержания и восстановления собственного здоровья

Важно знать, в каких дозах принимать это сладкое лекарство при той или иной болезни

Заболевание Лечебное действие Применяемые дозы
Ангина Оказывает отличное противовоспалительное действие 1 столовая ложка в день
Анемия Повышает уровень железа в крови 1 столовая ложка в день
Мочеполовая система Противовоспалительное и противомикробное действие 1 столовая ложка в день
Простуда Общеукрепляющее действие, понижение температуры, снижение недомогания, устранение головной боли 1 столовая ложка в день
Ротовая полость Оказывает противовоспалительные действия 1 столовая ложка 3 раза в день
Суставы Противовоспалительное действие 1 столовая ложка в день
Сердечно-сосудистая система Улучшение кровообращения в организме 1 чайная ложка 3 раза в день после еды
Туберкулез и кашель Оказывает смягчающее и отхаркивающее действие 1 столовая ложка 2 раза в день до еды
Иммунизация Общеукрепляющее действие 1 столовая ложка в день утром до еды

Профилактика различных заболеваний заключается в применении всего 1 столовой ложки варенья в день, а лечение определенного заболевания требует соблюдения вышеперечисленных правил.

Когда и как собирать шишки для варенья

Этот вопрос очень важный! Ведь чтобы продукт получился по-настоящему вкусный и полезный, шишечки должны быть определенными. А именно, зелеными и еще сочными.

Мы живем в Татарстане и в прошлом году собирали их 24 июня. Признаться, мы немного опоздали, потому что они успели немного зачерстветь.

  • Жителям Сибири нужно отправляться в лес за «добычей» примерно к концу июня.
  • Москва и Подмосковье могут поживиться шишечками уже в конце мая.
  • А Урал и средняя полоса нашей большой и необъятной страны идут собирать урожай в мае-июне.

Очень важно еще и место сбора шишек. Оно должно быть экологически чистым

Поэтому, идеальным вариантом будет лесок, отдаленный от проезжей части и прочей цивилизации минимум, чем на километр.

Обратите внимание, сосны всегда сажают возле больниц, в том числе и туберкулезных. А все потому, что в них есть уникальная способность поглощать вредные вещества и очищать воздух

И в таком месте, например, собирать их будет очень вредно – ведь все выдыхаемые больными вредности будут в шишках. То же самое касается проезжих частей и городской полосы.

Собирать нужно только молодые мягонькие шишки. Отличить их можно легко – они имеют зеленый цвет и их легко проткнуть ногтем.

Обязательно осмотрите дерево перед сбором. Если на нем есть повреждения в виде плесени и так далее, снимать с них урожай не рекомендуется. Сами шишечки тоже должны быть здоровыми, без дефектов.

Обязательно надевайте перчатки при сборе, не повторяйте моих ошибок)) Ведь руки становятся очень липкими, их потом трудно отмыть.

Сбор продукта для лечебных целей

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо правильно заготовить плоды. Ведь именно от качества материала напрямую зависит вкус и полезные свойства лакомства. Лучше всего начинать заготавливать шишки с середины мая или в начале июня

В процессе выбора продуктов для варенья необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  1. Место сбора плодов. Рекомендуют собирать шишки в экологически чистых районах, так как плоды, собранные в промышленных зонах, не принесут пользу.
  2. Период сбора. Время зрелости шишек для варенья напрямую зависит от климатической зоны, так в регионах с прохладным климатом продукт собирают ближе к середине июня.
  3. Дерево. Если на стволе дерева или его ветвях присутствуют какие-либо повреждения или признаки заболевания, не стоит срывать плоды. Кроме этого, необходимо отказаться от сбора шишек с дерева, которое имеет следы гниения.
  4. Сырьё и степень спелости. При сборе стоит отдавать предпочтение только молодым светло-зелёным шишкам, еще не успевшим перезимовать. В основном они растут на молодых ветках и имеют яркий окрас. Если шишку проколоть ногтем, и она легко поддаётся этому, значит, время для сбора выбрано правильно.

Учитывая все вышеупомянутые критерии, можно смело быть уверенным в том, что не только получится замечательное лакомство, но и оно будет максимально полезным для организма человека.

Хвоя пихты

  1. Восстанавливает сосудистую систему, способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови, очищает ее от вредных веществ.
  2. Применяется в лечении онкологических заболеваний,
  3. Лечит заболевания верхних дыхательных путей, таких, как пневмония, бронхит, туберкулез, оказывает отхаркивающее действие, помогает отхождению мокроты и очищению дыхательных путей.
  4. Помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. Способна помочь при болезни почек, печени. Так как очищает организм на клеточном уровне и является мочегонным и дезинфицирующим средством
  6. Выводит из организма токсины, радионуклиды, повышаются защитные силы организма, укрепляется нервная, иммунная система

Интересные факты о шишках

  • Шишка — не плод и не цветок. Это видоизмененный укороченный побег, расположенный на конце ветки. Он служит органом размножения: к удлиненной оси по спирали прикреплены пары чешуй — кроющие и семенные. На семенных чешуях открыто, без плодовой оболочки созревают семена, поэтому такие растения называют голосеменными.
  • Шишки бывают мужскими и женскими: в мужских образуется пыльца, в женских — семяпочки. Мужские шишки чаще всего напоминают небольшие колоски, а небольшие женские шишки окрашены в разные цвета: у сосны они зеленые или коричневатые, у канадской ели — карминно-розовые, у лиственниц — от светло-розовых до пурпурных. Яркая окраска помогает лучше поглощать драгоценное тепло.
  • Семена в шишках могут зреть годами: у сосны процесс оплодотворения длится 15 месяцев, а после опыления семена созревают только осенью следующего года. В закрытых шишках секвойи семена хранятся до 20 лет.
  • Сосновая шишка — живой гигрометр: она чутко реагирует на изменение влажности — раскрывается, если воздух сухой, и сжимается при повышенной влажности, чтобы защитить семена. Шишки мягкоигольной сосны раскрываются только при высокой температуре во время лесных пожаров.
  • Самые крупные шишки в мире — у африканского саговника (саговой пальмы): они вырастают до 1 м в длину и весят 30-50 кг.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях. В ход идут не только молодые шишки и побеги, но и хвоя, почки и даже смола. Сосновая древесина имеет приятный запах и дарит много тепла в зимние холода. Но и в кулинарии без этого чудного дерева не обойтись.

Варенье из шишек – это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний.

Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:

  • Гриппа и простуды;
  • Бронхиальной астмы;
  • ОРВИ;
  • Туберкулеза легких;
  • Пневмонии;
  • Авитаминоза;
  • Заболеваний десен.

Не только сосна, но и ель обладает целебными свойствами. Варенье из еловых шишек также оздоровительно воздействует на организм человека, повышает его защитные функции и укрепляет иммунную систему. Всего несколько ложек в сутки помогут справиться с симптомами простуды за считанные дни. Такое лекарство с удовольствием буду принимать даже дети.

Варенье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:

  • Фитонциды;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, В и Р;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Танины.

Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Особую ценность имеют эфирные масла. Всего несколько капель, нанесенных на шарф или воротник верхней одежды, способны обеспечить защиту от вирусов на целый день. Эфирные масла сосны и ели прекрасно дезинфицируют воздух, а приятный мягкий запах оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подымает настроение.

Варенье из шишек польза и вред

Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять блюдо:

  • Во время беременности и кормления грудью – чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • Пожилым людям и страдающим тромбозами – элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;
  • Детям до 3-х лет – чтобы не вызвать аллергической реакции.

Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек. Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.

Перед тем как самому полакомиться сосновым вареньем или угостить малыша, достаточно лишь попробовать его (не более половины чайной ложки). Если в течение дня не будет обнаружено головных болей или аллергических реакций, то постепенно можно увеличивать количество. Но не стоит употреблять более 4-5 столовых ложек в день даже при отсутствии противопоказаний.

Рецепты варенья из сосновых шишек

Оптимальными для приготовления десерта являются экземпляры без повреждений с розовыми боковинами, размер которых не превышает 5 см в длину. Лучшее варенье то, которое приготовлено сразу после сбора сырья, так как только оно содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если же возникают ситуации, когда приготовить сразу невозможно, шишки стоит поместить в коробку либо тряпочный мешок. В таком виде хранить их можно, но не более двух месяцев.

Быстрый способ

В рецепт входят:

  • Свежие шишки — около 1 кг.
  • Сахарный песок — около 1 кг.
  • При необходимости один стакан чистой воды.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно вымытые шишки разрезают на несколько частей и засыпают сахарным песком до выделения сока.
  2. Если через некоторое время сосновый продукт не выделил сок, необходимо добавить немного воды.
  3. После появления сиропа ёмкость с шишками ставят на водяную баню. Томить стоит около двух часов. Когда образовывается пена, её надо убирать.

Приготовление без варки

Для приготовления понадобятся:

  • Молодые шишки — 2 килограмма.
  • Сахарный песок — 4 килограмма (сахар рекомендуют брать в два раза больше по весу, чем основного продукта).

Процесс приготовления состоит из таких моментов:

  1. Шишки промывают, разрезают на несколько частей и выкладывают в ёмкость с сахаром.
  2. После того как основной продукт хорошо обваляли в сахаре, его необходимо переместить в банки. Поверх засыпать оставшимся сахаром.
  3. Каждую банку накрывают марлей и ставят на прямые солнечные лучи либо возле тёплой батареи, не забывая периодически встряхивать ёмкости.
  4. Выдержать варенье нужно до полного растворения сахара и образования сиропа от шишек.

Лимонное лакомство из шишек сосны

Если же обычное варенье из шишек не подошло по вкусу, его можно немного усовершенствовать и изменить. Для приготовления такого продукта необходимо, кроме шишек, добавить лимонный сок либо кислоту. Продукты берут из следующих расчётов:

  • Шишки молодые — 1,5 кг.
  • Сахар — количество сахара необходимо взять такое же, как и количество шишек.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Сок из одного большого лимона либо столовая ложки лимонной кислоты.

Вымыть и нарезать шишки, выложить в воду и варить не менее 4 часов. Во время варки надо снимать пенку и периодически помешивать. Потом шишки вынимаются и добавляется сахар. Лакомство варят до загустевания, а перед тем как разлить его в ёмкости, необходимо добавить лимонную кислоту. Варенье из шишек полностью готово к употреблению.

При правильном сборе ключевого продукта и выдерживании всех тонкостей приготовления варенья, оно не только будет превосходным десертом, но и принесёт много пользы организму. Кроме этого, калорийность варенья настолько низкая, что его можно употреблять даже людям, которые имеют повышенную склонность к набору веса.

Правила сбора

При сборе соснового сырья нужно учитывать не только то, когда собирать шишки для варенья, но и как это правильно делать для того, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Как правильно собрать плоды сосны:

  • Сырье лучше всего собирать в молодом хвойном лесу, в котором возраст деревьев не превышает 25-30 лет. Они активно выпускают плоды, а благодаря небольшой высоте их очень удобно собирать.
  • Желательно выбирать леса, расположенные в экологически чистых районах, подальше от шумных промышленных предприятий, автомобильных трасс и свалок.
  • Собранные плоды могут иметь различный размер, но они обязательно должны быть зелеными, упругими и смолистыми. Одревесневшие шишки используются только для различных поделок и творчества.
  • На дереве не должно быть следов повреждения насекомыми-вредителями, плоды не должны иметь следов плесени и гнили.
  • В разрезе шишка должна иметь белую мякоть, без желто-коричневых полос и точек.

Сосновые шишки можно собирать сразу же после того, как они достигнут размера 1,5-2 см. Именно такие плоды считаются самыми вкусными и полезными

Как собрать шишки, пригодные для варенья?

Необходимо отметить, что очень вкусное лакомство дается достаточно трудно. Нужно затратить много усилий, прежде, чем получишь варенье. Ведь не каждая шишка подойдет, да и те, которые опали с дерева, не пригодны. Для варенья необходимы только сорванные, еще зеленые, молодые, с нежной, не одеревеневшей мякотью, растущие крепко и высоко на ели, шишки. Собирают такое сырьё в начале лета, в мае-июне, когда ели, растущие в лесу, еще полностью не созрели, и плоды считаются молодыми и мягкими.Шишки подойдут только сорванные, и желательно одного размера, для удобства приготовления. Поверхность шишек должна быть ровная и красивая, не допускается деформация, загнивание или засушенность плодов. Но, в этой процедуре есть тоже свой плюс. Имея цель собрать сырьё для елового варенья, вы получите не только вкусный, экзотический и полезный продукт, но и дневную прогулку по еловому лесу, что значительно улучшит здоровье и поднимет настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector