Декоративный карликовый кустарник паслен «красный»

Содержание:

Лечебные, профилактические и полезные свойства паслёна

  • гликозиды,
  • стероиды,
  • алкалоиды,
  • каротин,
  • сапонины,
  • дубильные вещества.

В ягодах, по сравнению с остальными частями растения, самое большое содержание соланина – это ядовитый гликозид. Он прекрасно справляется с назначенной ему матушкой-природой ролью защитника растения.

Для человека соланин даже в небольших дозах очень опасен. Он негативно влияет на нервную систему: сначала неимоверно возбуждает её, затем действует угнетающе. Симптомы отравления: дезориентация, расширенные зрачки, головная боль и головокружение, рвота, понос, боли в животе.

Из паслёна делают мази, отвары и настои, отлично помогающие при псориазе, экземе, нейродермите и ряде других кожных заболеваний.

Немецкие медики успешно лечат им лишай, а в Испании добавляют в травяной чай, который пьют при проблемах с пищеварительным трактом.

В Болгарии назначают при циститах, нерегулярных менструациях.

  • кровоочистительным,
  • вяжущим,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим действием.

В народной медицине применяется для улучшения обмена веществ. Знахари лечат им:

  • ревматизм,
  • подагру,
  • бронхиальную астму и бронхит,
  • язвенный колит,
  • болезни верхних дыхательных путей,
  • желтуху,
  • водянку.

Иногда рекомендуют компрессы и примочки из паслёна для наружного применения при больных суставах.

Отвар корней слывёт действенным средством при лечении раковых опухолей. Некоторые лекари с помощью паслёна излечивают герпес.

Предупреждение: Паслён ядовит, самолечение недопустимо! Препараты на его основе разрешается применять только под наблюдением лечащего специалиста и строго придерживаться рекомендуемой дозы.

Опасен ли комнатный соланум для жизни?

Вне зависимости от места высадки, будь то открытая площадка или горшок, нужно предусмотреть меры безопасности, связанные с ядовитыми качествами цветка Solanum.

Соланин выполняет в природе функцию защитника растения от вредителей. Этот компонент является опасным токсином и при попадании в организм может повлиять на развитие плода у беременной женщины.

Особую опасность представляет растение для собак и других домашних питомцев. Органическое ядовитое химическое соединение в мизерной дозе может привести к смерти животных.

Все части кустарника содержат соланин, ядовиты для животных и человека

Сорняк или нет?

Не все виды пасленовых можно считать сорняками. К ним относится один вид – паслен колючий. Метровое растение, у которого на листьях, стеблях и цветоносах есть шипы желтоватого цвета. Один куст дает до 180 ягод, в каждой из которых от 50 до 100 семян. Особенность семян в том, что они остаются жизнеспособными в грунте до 10 лет. Могут переноситься ветром на большие расстояния. Если не удалять, он может вытеснить все травянистые культуры.

Дикорастущие виды многие считают сорняками из-за способов распространения: с помощью птиц, которые поедают ягоды, или самосева. То есть они могут появиться там, где их не сажали и не ждали.

Виды паслена, внешний вид

Паслен черный – это однолетнее растение из семейства Пасленовые. Это растение распространено в Австралии, Америке и Азии. Оно представляет собой кустарник с прямым стеблем высотой от 10 до 120 см. Листья заостренные, а цветок звездоподобный, как правило, цветы собраны от 3 до 8 штук в боковые полузонтики. Плоды паслена – это черные ягоды круглой формы диаметром 8 – 10 мм. Ягоды паслена черного созревают с августа по октябрь.

Виды паслена

  • Паслен черный – это съедобный вид, который широко используется в кулинарии.
  • Паслен Санберри, или канадская черника – это очень вкусные и полезные ягоды, которые не боятся морозов, и хорошо растут на дачных участках. Ягоды можно употреблять, когда они полностью созрели и стали антрацитового цвета.
  • Паслен сладко-горький или волчья ягода – этот пасленок широко распространен в природе, а также его выращивают, как комнатный или декоративный цветок. Он цветет красивыми и яркими цветами, а также дает ягоды, которые нельзя есть, так как они могут нанести вред организму.
  • Паслен перцевидный или кубинская вишня – это декоративное растение, которое растет лианами больших размеров.
  • Паслен сосочковый – он выглядит, как куст, его выращивают в домашних условиях. Свое название это растение получило благодаря внешнему виду плодов, которые напоминают коровье вымя.
  • Паслен жасминовидный – это теплолюбивое растение, которое имеет вид лианы с белыми цветками.
  • Паслен курчавый – декоративная лиана, которая цветет красивыми синими цветами. Отлично смотрится в домашних условиях, особенно в подвесных горшочках.

Паслен сладко-горький в качестве лекарственного растения

Паслен сладко-горький издавна использовался в медицине. Упоминания о нем встречаются у Гиппократа и Галена.

В средние века в Европе его считали средством от злых эльфов — сказочных существ, населявших леса и луга. В старых немецких травниках его называют Alfenrkraut – трава эльфов. Johannes Schroeder в 1693 году пишет в своем травнике, что Alfenrkraut необходимо класть детям в колыбель от сглаза (колдовства). А что помогает людям, то и для животных подойдет. Hieronymus Bock в своем травнике 1587 года упоминает, что пастухи надевают крупному рогатому скоту ожерелье из этого растения, чтобы с животными не случилось беды.

Старые прописи рекомендуют паслен в качестве средства «при плохом смешивании соков в организме». К. Линней рекомендовал его при ревматизме, подагре и …сифилисе.

В 1835 году известный одесский врач А.Нелюбин сообщал об использовании стеблей паслена сладко-горького при лечении язв золотушного, цинготного и венерического происхождения. Рекомендовал он паслен и при многих нервных заболеваниях – ипохондрии, истерии, судорогах. В Сибири пили настой паслена и умывались настоем от тоски.

Немецкая народная медицина рекомендует настойку в качестве «кровоочистительного средства» при крапивнице, лишаях, фурункулах, гнойниках, а также при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. R.F.Weiss, классик немецкой фитотерапии и автор многочисленных учебников, рекомендует паслен в качестве сильного средства при «дискразии» и при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Во французской народной медицине растение использовали при кашле, бронхитах, бронхиальной астме, а также в качестве диуретического средства.

В народной медицине паслен применяют при повышенной половой возбудимости, как антиафродизиатическое средство, а также при воспалении мочевого пузыря и цистоуретрите.

В традиционной медицине рекомендуют при кожных заболеваниях, таких как зудящая экзема, принимать 3 раза в день по 0,1 г порошка травы.

Суточная доза должна быть 1-3 г сырья (травы). Нельзя использовать только листья, так как в них содержится гораздо больше действующих веществ. Всего 4 г листьев могут вызвать сильное отравление.

При наружном использовании делают настой или отвар из 1-2 г сырья в 250 мл воды. Кашицу из листьев и плодов раньше применяли как наружное средство при ожогах.

Настой паслена готовят из 3 г травы (1 чайная ложка) и 0,5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 30 мл 3 раза в день.

Классическим противозолотушным средством является «Аверин чай» — сбор, состоящий из 4 частей травы фиалки трехцветной, 4 частей травы череды и 1 части травы паслена. Для его приготовления 1 ст. ложку смеси заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Спиртовую настойку молодых побегов, приготовленную из 1 части сырья и 10 частей водки, настаивают две недели и принимают по 10 капель 2-3 раза в день.

Включен паслен сладко-горький и в Фармакопею Германии. В ней имеется соответствующая статья с требованиями к сырью из него. Германская Комиссия Е, разрабатывающая состав и рекомендации по применение лекарственного растительного сырья, предлагает паслен сладко-горький в качестве средства от экземы в виде готовой аптечной настойки, которая представляет собой спиртовой экстракт в соотношении 1:5. Дозировка составляет 4-5 раз в день по 30-40 капель для взрослых и половина для детей. Кроме того, паслен входит в состав еще ряда препаратов: Arthrosetten, Arthrisan.

Паслен – лекарственное растение, которым можно отравиться

Соласодиновый тип — достаточно редкий. Подавление биотрансформации барбитуратов и удлинение сна подопытных животных соланин. Положительное инотропное действие на изолированное сердце лягушки томатин, a-соланин, соланидин. Предотвращение анафилактического шока у морских свинок. Для соласодина установлено кортизоноподобное действие.

Паслен или соланум Solanum род растений семейства Пасленовые. Род объединяет больше тысячи видов. Это травы, кустарники и даже деревья, распространенные в теплом и умеренном климате по всему свету. Родиной большинства видов считают Южную Америку.

Противовоспалительное действие у крыс при каолиновом артрите. Уменьшение проницаемости стенок сосудов. Тенелюбивое растение, но очень чувствительно к понижению температуры.

Стебель и листья его густо опушенные, цветы бледно-желтые с коричневыми пятнами. Плоды цветом и запахом напоминают физалис перуанский, но его фонарики плотно закрыты и даже несколько закручены вокруг спелого желтого плода. Полностью созревшие плоды сладкие, имеют земляничный ароматом, из них можно варить варенье, делать цукаты и сушить.

Но с овощной точки зрения, безусловно, самым интересным является физалис-томатильо Physalis ixocarpa. Уроженец Мексики, томатильо — близкий родственник помидора. У него более продолжительный период развития и он более нежен, чем его родственники. Это однолетнее растение вырастает почти двухметровой высоты, его стебли покрыты сердцевидными продолговатыми листьями на длинных черешках. Стебли поникающие и, не имея подпорок, широко расползаются по земле.

Из желтых с пурпурной крапинкой цветов образуются блестящие гладкие зеленовато-желтые плоды, размером, в среднем, около пяти сантиметров, упрятанные в лиловатые фонарики, которые красиво свисают со стеблей.

Паслен санберри. Как приготовить варенье

Базовый рецепт

Принцип приготовления варенья следующий:

  • – разрежьте помытые ягоды на две части;
  • – положите ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар;
  • – оставьте настаиваться на 8 часов, и только после этого можно поставить на плиту вариться;
  • – продолжительность варки 20 минут;
  • – ягодную смесь процедить и убрать все ягоды;
  • – поставить сироп на плиту и довести до кипения, варить 15 минут;
  • – добавить лимон и оставить на огне еще на 15 минут.

Дождаться, когда варенье остынет и подавать к столу с выпечкой или в качестве отдельного десерта.

Польза варенья из паслена в народной медицине

В нетрадиционной медицине паслен активно используют для приготовления настоев, отваров и компрессов.

Отвары из паслена помогают при заболеваниях мочеполовой системы, зубной боли и ангине. Лечебное действие оказывают и мази из этой чудесной ягоды.

Например, смесь поможет при лечении таких заболеваний как:

  • – лешай;
  • – абсцесс;
  • – геморрой;
  • – кожная сыпь;
  • – аллергические реакции и зуд.

Цветы паслена также используют в народной медицине. В свежем виде или засушенные, они помогают для заживления ран.

Различные виды семейства пасленовых культур оказывают следующие действия на организм:

  • – комнатный паслен эффективен при лечении язв и острой ангине;
  • – декоративный паслен не обладает полезными свойствами;
  • – сладкий паслен помогает вылечить кашель;
  • – горький паслен подойдет при неврологических заболеваниях и вирусном гриппе.

Помимо лекарственного действия, паслен используют и в качестве сладкого десерта. Зная рецепт, вы сможете приготовить сладость и удивить ваших друзей необычным вкусом варенья.

Паслен черный варенье с лимоном

Ниже мы приведем несколько рецептов, которые активно используют садоводы профессионалы и любители:

Готовить его просто. Сладкое лакомство получится не только вкусным, но ещё и полезным. Вам потребуется:

  • – паслен- 1кг;
  • – сахарный песок- 1 кг;
  • – стакан очищенной воды;
  • – два средних лимона.

Рецепт приготовления весьма прост:

  1. – злейте ягоды кипятком и варите на медленном огне в течение 5 минут;
  2. – как только варенье будет готово, оставляете его на 3-4 часа;
  3. – повторите данную процедуру три раза;
  4. – в приготовленные ягоды добавьте сок лимона, листья и мяту.

ВАЖНО! Если вы будете варить варенье, советуем вам помешивать его каждые пару минут, иначе оно может пригореть. Банки для варенья необходимо приготовить заранее и не забудьте их подвергнуть процессу стерилизации

Банки для варенья необходимо приготовить заранее и не забудьте их подвергнуть процессу стерилизации.

Паслен садовый варенье

СПРАВКА! Если вы не любитель сладостей, то можно уменьшить количество сахара. А вообще калорийность варенья из паслена минимальна.

Одним из вкусных десертов является варенье из дикой ягоды. Его сможет сделать любой желающий, достаточно просто знать пошаговый рецепт. Вам понадобится: кг ягод и 1 кг сахара.

Читать так же: Применение полезных и лечебных свойства ясеня

Приготовление: Во-первых, промыть ягоды. Далее, соединить в большой миске сахар и паслен. Настаивать полчаса. Как только ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю на плиту и варите, постепенно помешивая в течение часа. Разлейте варенье по банкам и закройте капроновыми крышками. Храните варенье в сухом и прохладном месте.

Паслен активно используют кулинары в выпечке. Они добавляют его в кекс, оладьи и пироги.

Готовое варенье подавайте с оладьями либо блинами. Как видите, приготовить варенье своими руками не так сложно. А простые, но интересные рецепты, которые вы сможете найти в интернете, помогут вам сделать обычный пирог пикантным и необычным на вкус. Близкие и друзья с удовольствием съедят ваш пирог с начинкой санберри. Приятного аппетита!

Применение паслена красного в народной медицине

Целебные свойства надземных и подземных частей удивительного растения позволяют использовать его в рецептах домашнего лечения:

  • заболевания органов дыхания (способствует отхаркиванию);
  • венерические и кожные недуги, вызванные аллергическими реакциями, экземой либо различными сыпями;
  • ревматизм;
  • невралгия;
  • зубная боль;
  • сердечные патологии;
  • в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного препарата.

На вкус ягоды первоначально кажутся сладкими, а потом становятся горьковатыми

Спиртовая настойка паслена сладко-горького

Средство можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Требуется взять 40% — ный спирт в пропорции 1:5 и настоять в течение месяца. Настойку рекомендуется употреблять во время заболевания вирусными инфекциями и гриппом. Следует пить 3 раза в день по 10 – 30 капель. Кроме того, препарат активно борется со следующими недугами:

  • крапивница;
  • очищает кровь и сосуды;
  • диарея;
  • нормализует обменные процессы;
  • заболевания мочевого пузыря и мочеточников.

Спиртовую настойку паслена сладко-горького можно приготовить самостоятельно

Рецепты настоев и отваров из красного паслена

В приготовлении лекарственных препаратов используются все части растения, кроме корневища.

  1. Для приготовления настоя залить кипящей водой (500 мл) измельченные цветочки, стебли и листья (1 чайную ложку из смеси), настоять на протяжении 4 часов. Пить перед принятием пищи по 1 столовой ложке. Взять верхушки растения (1 чайную ложку), добавить кипятка (500 мл). Спустя 1 час отфильтровать.
  2. Чтобы избавиться от плеврита, готовят отвар из 1 столовой ложки листочков лечебного кустарника. Сырье необходимо залить водой (500 мл) и томить плите 1 час. Затем отвар отжать от жмыха и пить трижды в день по 1 столовой ложке.
  3. Настой для отхаркивания. Соединить паслен, цветки дикого мака и посевной гречихи — по 30 г, зверобой, коровяк, мальвию, листья подбела – по 40 г, черную бузину, примулу, липу – по 20 г. 4 ложки сырья размешать в литре горячей воды и настоять в течение часа.
  4. Напиток при золотухе. Понадобится фиалка трехцветная с чередой (по 4 чайной ложки каждого) и 1 чайная ложка паслена. Залить ложку травы кипятком (250 мл) и оставить на пару часов.

Также читайте: Сныть обыкновенная: описание и лечебные свойства растения

Особенности черного паслена (видео)

Отвар можно использовать наружно при кожных заболеваниях (сыпь, лишай, язвы, нарывы). Средство применяется в виде промываний, примочек и компрессов.

Приготовление порошка паслена сладко-горького

Для приготовления препарата необходимо собрать листья растения, высушить и растереть до порошкообразного состояния. Из порошка готовят мази либо принимают по 0,5 гр дважды в сутки.

Лицам, страдающим кожными недугами, нужно принимать измельченные верхушки кустарника трижды в день перед приемом пищи на кончике ножа и запивать водой (третьей частью стакана).

Древние целители рекомендовали умываться отваром из паслена от унылого духа

Рецепты блюд из паслена черного

Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.

Рецепты с пасленом черным:

Пирог. Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом — лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.

Канадское варенье из паслена черного. Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.

Простое варенье. Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.

Варенье с айвой. На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.

Икра с пасленом. Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи — рубленую луковицу и 2 моркови — жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.

Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.

Из плодов можно готовить различные напитки:

Вино. Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар — на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой — соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.
Ликер. Засыпают 1 кг ягод сахаром — 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.

Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.

Практическое использование

Стебли и листья имеют инсектицидное действие, отвар из них (5-6 кг свежих стеблей на ведро воды) применяют для опрыскивания против гусениц и личинок разных видов насекомых.

Стебли и листья содержат танниды (около 11 %), пригодные для дубления шкур.

Растение декоративное как в период цветения, так и в период созревания плодов, пригодно для вертикального озеленения на увлажнённых местах.

Медицинское использование

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья также при водянке, желтухе, коклюше; наружно — при золотухе и ревматизме; ягоды — при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

В гомеопатии эссенцию из свежих молодых побегов используют при гриппе, крапивнице, ревматизме, судорогах.

Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача. Они содержат гликоалкалоид соланин, глюкозид дулкамарин, крахмал, смолу, белковые вещества. Дулкамарин по своему действию подобен атропину. Известны случаи отравления животных и птиц. Отравление им нарушает координацию движений у крупного рогатого скота, вызывает понос, сердцебиение. [источник не указан 144 дня]

Сбор, переработка и хранение лекарственного сырья

Собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения. Сырьё сушат в тени. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Особенности сбора паслена сладко-горького (видео)

Растение токсично, но в правильных концентрациях способно вылечить некоторые заболевания:

Плоды паслёна в древние времена использовали в качестве косметического средства и делали крема для красоты кожи. Однако, существуют свидетельства о том, что применение свежих ягод на коже или слизистых оболочках вызывает побочные эффекты.

Цветет паслен с июля по сентябрь. Заготовку надземной части паслена проводят летом. Стебель, листья, цветки сушат в тени и в проветриваемом помещении. Хранят отдельно от других трав, так как паслён может передать ядовитые вещества.

Настойка из паслёна эффективна при лечении наиболее острых проблем, связанных с простудой. Средство также полезно при лечении хронических кожных заболеваний пустулезного, везикулярного или чешуйчатого характера, особенно если расстройство повлияло на человека в течение очень продолжительного времени.

Настойки из паслёна также очень эффективны при лечении чешуйчатых кожных заболеваний и других типов расстройств. Лекарство также эффективно при болезненной менструации, особенно когда она сопровождается такими симптомами, как постоянная головная боль, тошнота и ощущениями холода.

Небольшие дозы настойки полезны при лечении таких проблем, как одышка, кашель. Средства также полезны для облегчения катаральной боли, вызванной острыми простудами, при лечении носового катара. Паслён может использоваться как общее средство, он оказывает мягкое действие на желудок и активно помогает в процессах секреции ферментов.

Принимают настойку из паслёна 4 раза в день по 5-6 мл перед приёмом пищи.

Целебные свойства паслена сладко-горького (видео)

Сухую траву в количестве 1 ч. л. доводят до порошкообразного состояния в 0,5 л кипятка, отвар стоит час. Принимают по 30 мл три раза в день до обеда.

Применяют внутрь по 0,1 г три раза в день в течение недели.

Молодые стебли и листья заливают 2-умя стаканами кипятка и 1 ч. л молодых стеблей с листьями и цветками. Настой накрыть тканью и дать отстояться 4 часа. Принимают по чайной ложке трижды в течение дня до обеда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector