Можно ли есть паслен черный
Содержание:
- Химический состав
- Польза паслена черного
- Болезни и вредители
- Выращивание паслена черного: посадка и уход
- Лечение с использованием паслена
- Паслен – лечебные свойства и противопоказания
- Компоненты и показатели калорийности
- Паслен – описание
- Уход в домашних условиях
- Особенности выращивания растения
- Польза растения
- Рецепты варенья из паслена
Химический состав
В составе ягод черного паслена присутствуют:
- витамин С – улучшает иммунитет, восстанавливает клетки печени, улучшает работу поджелудочной железы, ускоряет заживление ран;
- каротин – антиоксидант, обладает способностью подавлять влияние свободных радикалов на здоровье, предотвращает развитие онкозаболеваний и преждевременное старение клеток, нормализует обмен белков в организме, повышает остроту зрения;
- рутин – повышает прочность стенок капилляров, понижает кровяное давление, уменьшает внутриглазное давление, улучшает работу надпочечников;
- магний – успокаивает нервы, ускоряет выведение токсинов из организма, предотвращает образование камней в почках, оказывает противовоспалительный эффект;
- кальций – делает зубы и кости крепкими, способствует выработке инсулина;
- органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, предотвращают запоры, улучшают состояние здоровья сосудов, снижают уровень вредного холестерина, расщепляют жиры и выводят из организма токсины;
- дубильные вещества – уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают заживление ран, останавливают кровотечения, оказывают скрепляющий эффект на стул;
- алкалоиды – обладают обезболивающим эффектом, повышают свертываемость крови, оказывают спазмолитический эффект, нормализуют давление;
- натуральные сахара – обеспечивают человека энергией для физической активности и умственной деятельности.
Состав плодов черного паслена не изучен досконально, но те, кто его употребляет регулярно, отмечают общее улучшение самочувствия и повышение показателей здоровья.
Польза паслена черного
Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.
Трава паслена черного обладает такими действиями:
- спазмолитическим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- слабительным;
- противоотечным;
- обезболивающим;
- противосудорожным;
- антиаллергическим;
- седативным.
Применение травы
Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:
- спазмолитический эффект полезен — при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
- седативные свойства уместны — при неврозах, эпилепсии;
- противовоспалительный эффект проявляется — при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.
Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:
- ревматизме;
- ишиасе;
- подагре;
- радикулите;
- артрите.
Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.
Применение плодов
Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.
- Свежие ягоды. Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
- Спиртовая вытяжка. Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
- Сок из спелых ягод. Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.
В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.
Знахари часто применяют паслен для приготовления препаратов от простатита, полового бессилия у мужчин, ночных поллюций. Применение паслена черного для дам имеет место при нарушениях цикла и фригидности. Сушеные плоды в древности распаривали и применяли для примочек при головной боли, опухолях мозга.
Болезни и вредители
Растение неплохо противостоит большинству типичных для растений болезней, но может подвергаться оккупации тлей, паутинным клещом, белокрылками.
Против насекомых любого вида целесообразно использовать инсектициды.
Против клещей действенна профилактика в виде поддержки оптимальной влажности с помощью систематических опрыскиваний летом и с наступлением отопительного сезона.
Черный паслен, как и многие прочие пасленовые, приглянулся цветоводам из-за длительного периода цветения и декоративной привлекательности плодов.
Знахари же и травницы ценят это ядовитое растение за повсеместное распространение и способность помогать в борьбе со многими болезнями.
Выращивание паслена черного: посадка и уход
Для самого простого выращивания используют семена. Ранней весной семена высеивают в почву. Сверху грунт увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Спустя 2 недели должны появиться первые всходы.
Почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Растение требует постоянной обрезки побегов. В жаркие дни растение нужно регулярно опрыскивать
В период опрыскивания опрыскивают осторожно, чтоб вода не попадала на цветки
Место для посадки выбирайте светлое, хорошо освещенное, но по возможности скрывайте от сквозняков и сильных ветров. В обеденное время необходимо притенять от прямых лучей солнца, иначе на поверхности листьев появятся ожоги. Весной для обильного плодоношения, растение нуждается в дополнительном удобрении для декоративных растений или томатов.
Стебель прямостоячий с обильным разветвлением. Листва слегка опушенная, с зубчатым краем, ланцетовидная, зауженная к внешней стороне. Прожилки хорошо просматриваемые, на тыльной стороне листа слегка выступающие над поверхностью.
Собранные в полузонтики цветочные бутоны белые или с легким зеленоватым отливом. На месте цветков формируются одиночные ягоды, достигающие при созревании 0,7-0,8 см в диаметре. Изначально зеленые, по достижении зрелости чернеют, становясь блестящими шариками антрацитового цвета. В декоративных целях чаще всего растят не паслен черный, а перцевидный и , чьи ягоды постепенно становятся оранжевыми или оранжево-красными.
Визуально ознакомиться с растением паслен «Черный» можно на фото ниже:
Лечение с использованием паслена
В лечебных целях используется надземная часть паслена черного: так, из листьев, стеблей, цветков и плодов готовятся отвары, настои, настойки, припарки и мази.
Цветы
Цветки паслена используют при болезнях органов дыхания, поскольку растение обладает выраженными отхаркивающими и мочегонными свойствами. Кроме того, данная часть растения показана в виде настоев и отваров в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.
Листья
Листья растения рассасывают припухлости, снимают воспаление, ускоряют процесс созревания нарывов. Также листья и побеги паслена черного показаны при спазматическом кашле, а также бронхиальной астме.
В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства (из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв).
Ягоды (плоды) паслена
Плоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения. Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде, воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе, гипертонии.
Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза.
Свежие (и обязательно спелые) плоды паслена черного можно употреблять по 5 – 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни.
Стебли
Стебли паслена используются аналогично листьям этого растения. Порошок, приготовленный из высушенных стеблей растения, используется при лечении такого заболевания, как панкреатит.
Паслен – лечебные свойства и противопоказания
Известно, что в таком сложном растении, как черный паслен, польза и вред практически уравновешиваются, ошибка в дозировке или зрелости ягод может привести к сильным отравлениям. Сотни лет назад его даже использовали, как болеутоляющее с наркотическим эффектом. В индийской медицине применяли при лихорадке, поносе, недугах глаз, печени, дизентерии.
Врачи Узбекистана до сих пор советуют свежие листья при заживлении ран и головных болях, листья перетирают и делают перевязки или прикладывают к вискам. Используют настои для лечебных ванн при заболеваниях кожи.
Если детальнее рассматривать черный паслен, польза его исчисляется такими свойствами:
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- противосудорожное;
- седативное;
- ранозаживляющее;
- отхаркивающее, бронхорасширяющее.
Лечебные свойства паслена
В отечественной народной медицине делают отвары еще из цветков при простудах, ведь черный паслен содержит ценные вещества не только в ягодах. Индийские лекари с давних пор применяют их для лечения печени и расстройства желудка, состав плодов успокаивает слизистую, восстанавливает ее при желудочно-кишечных проблемах.
Другие ценные свойства, чем полезен паслен:
- убирает головные боли и неврозы;
- лечит гипертонию и атеросклероз;
- снимает воспаление при ревматизме;
- помогает при эпилепсии и приступах истерии;
- справляется с астмой и простудой;
- избавляет от болей при менструации;
- лечит гнойные раны и фурункулы;
- купирует симптомы при отите и гайморите;
- уничтожает паразитов.
Паслен – противопоказания
Сегодня не только знахарям известно, что поздника – ягода очень коварная, более часто отравления случаются у детей, которые тянутся полакомиться незрелыми плодами. Хотя соланин является фунгицидом, защищает растение от вредителей и грибка, для человека этот алкалоид очень опасен. Отсюда и второе известное название – волчья ягода.
Характерные признаки отравления:
- сильное возбуждение, которое сменяется апатией;
- тошнота, сильная рвота;
- боли в животе, сбой пищеварения;
- дезориентация в пространстве.
Могут проявиться симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, сбой дыхания, головные боли, высокая температура. В сложных случаях – судороги и кома. Учитывая особенности растения, употреблять его нельзя беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет.
Еще черный паслен категорически противопоказан при:
- проблемах печени и поджелудочной железы;
- метеоризме;
- склонности к диарее;
- хронической гипотонии;
- аллергии.
Компоненты и показатели калорийности
Для растения характерна уникальная пищевая ценность. Величины калорийности равны нулю с полным отсутствием жировых и белковых субстанций. В очень незначительном количестве содержатся углеводы. Ягоды можно съесть сколько угодно, но располнеть от этого вряд ли получится. Внутри ягоды сконцентрированы многие полезные вещества:
- Рутин. Под его влиянием происходит расслабление сосудов, до этого подвергшихся спазму. Он способен снижать показатели, как артериального, так и внутричерепного давления. Рутин обеспечивает стабилизацию сердечного ритма и устранение признаков воспаления. Под его влиянием тормозятся процессы, при которых вырабатывается гистамин.
- Каротин. Происходит замедление возрастных изменений. Он предупреждает возникновение злокачественных новообразований и способствует формированию костной ткани.
- Кислота аскорбиновая. Несомненна ее роль в укреплении иммунитета. Участвует в реакциях окисления и восстановления.
- Кальций. Является основным компонентом, входящим в структуру костной ткани. Принимает участие в стабилизации импульсной проводимости, ведет к нормализации сократительной способности мышц.
- Магний. Под его влиянием, как часы, работает система выделения мочи и пищеварение. В содружестве с кальцием принимает участие в укреплении косной ткани.
- Марганец. Этот минерал стабилизирует липидно-углеводный обмен. Под его влиянием улучшает свою работу щитовидная железа.
Это далеко неполный список полезных компонентов Паслена черного. Входят в его состав и другие вещества:
- Сахара. Формируют энергетические резервы организма. Однако, могут привести и к повышению уровня содержания глюкозы в крови.
- Гликоалкалоиды. Обладают выраженным анестезирующим и седативным действием. Они способствуют повышению свертываемости крови. Однако, не исключено, что с их поступлением может развиться интоксикация. В их состав входит опасный яд, носящий название соланина. Но присутствует он только в незрелых ягодах. При их созревании происходит его разрушение.
- Представители органического кислотного ряда. Они обеспечивают нормальное протекание процессов, связанных с кроветворением. С поступлением их в организм повышаются характеристики прочности стенки сосудов, происходит растворение вредного холестерина, вывод токсинов. Но их накопление в организме чревато развитием головокружения и нежелательных проявлений со стороны пищеварительного тракта.
- Дубильные вещества. Обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Под их влиянием снижается кишечная и желудочная перистальтика. На 10% в состав растения входит танин.
- Гликозиды. Их действие основано на расширении сосудов. Одним из действий является улучшение отхаркивания мокроты. Под их влиянием угнетается размножение патогенной микрофлоры. В большом количестве содержатся сапонины.
Самым опасным веществом, которое можно встретить в составе паслена черного является дулькамарин. С одной стороны он повышает защиту организма, а с другой — может спровоцировать развитие состояние, связанное с дыхательной недостаточностью.
Паслен – описание
Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.
Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:
- незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
- спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
- в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.
Как выглядит паслен?
Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.
Как выглядит паслен сладко-горький:
- Стебли прямые, цилиндрической формы.
- Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
- Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.
Паслен – состав
Много лет шли дискуссии по поводу паслен – ядовитый или нет, пока ученые не дали четкий ответ. Незрелые плоды действительно ядовиты, поскольку содержат соланин, при созревании он разрушается, и ягоды становятся безопасными для здоровья. Хотя официальная медицина целебные таланты этого растения не признает, в народной много лет используют и листья, и плоды.
Содержит паслен химический состав весьма насыщенный, потому и эффективен и для наружного, и для внутреннего применения:
- алкалоиды;
- каротин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- соли магния;
- кальций, марганец;
- полисахариды;
- сапонины;
- витамин С;
- антоцианы.
Где растет черный паслен?
На вопрос, где найти паслен, проще всего ответить в южных районах Сибири, там он встречается в саду, в оврагах, балках, на обочинах дорог и берегах водоемов. К почве и влажности нетребователен, легко приспосабливается к климату. Считается что был завезен много лет назад из Северной Америки, где в изобилии водится и сейчас.
Уход в домашних условиях
Паслен черный непривередлив, радует пышностью кроны при своевременном поливе и оптимальном для вида освещении.
Уход после покупки
Первые действия:
Проверяют влажность субстрата, поливают при необходимости (обилие опавшей листвы, ягод может указывать как на недостаточность полива, так и перелив; признаком избыточности влаги является почернение основания стебля).
Размещают паслен черный на окне с хорошим освещением (в летний период южное окно слегка притеняют). После карантина, соблюдая правила пересадки, кустик пересаживают в новый, чуть больший вазон.
Карантинные меры:
- содержание куста паслена черного отдельно от прочих имеющихся растений (4-5 суток);
- осмотр на наличие вредителей (клещ паутинный, белокрылки, тля).
Обрезка
Паслен черный относится к сильно разрастающимся культурам, поэтому вазонные экземпляры приходится систематически стричь.
Полив
Требования к воде:
- комнатной температуры;
- отстоянная не меньше 10 часов;
- желательно мягкая.
Летом паслен черный поливают обильнее, учитывая температурный режим, объем вазона, зимой – умеренно, раз в неделю. В жару полезно опрыскивать кустик пораньше с утра или вечером.
Посадка
Кислотность почвы должна быть в пределах от 6,5 до 7,5 рН. На дне вазона обязательно размещают дренажный слой, поверх которого насыпают питательный легкий грунт.
Пересадка
Из вазона кустик вынимают вместе с земляным комом.
Если корни растения чрезмерно велики и уже образовали пару колец, то их аккуратно купируют острыми ножницами.
Выращивание из семян в домашних условиях
Для размножения может подойти даже посадочный материал из плодов на кустиках, переживших зиму под открытым небом (если зима не очень суровая).
Дружные всходы из семян, посеянных в плодородный грунт, появляются на 9–10 день. После формирования третьей пары листиков наиболее мощные ростки можно переместить в отдельные горшочки (или оставить в вазоне самый привлекательный).
Размножение
Как все представители вида паслен черный прекрасно размножается семенами и черенками. Для клонирования кустика здоровую ветку аккуратно отделяют от основного ствола и перемещают в стакан с водой. После появления множества корешков, черенок укореняют в грунт.
ВАЖНО! Для лучшей приживаемости ветки-детки с нее лучше удалить имеющиеся цветы и плоды. Место среза на родительском кусте можно присыпать измельченным древесным углем.
Температура
Без притенения паслен черный плохо переносит жару свыше 30 градусов. Гибнет при заморозках. Для горшочных культур минимальный допустимый порог: 10 градусов по цельсию.
Освещение
Паслен черный светолюбив, но боится избытка прямых солнечных лучей. Лучшее место в доме: восточные, западные, южные окна. В последнем случае летом рекомендуется притенение.
Особенности выращивания растения
Выращивать паслен черный можно двумя способами:
- семенами,
- черенкованием.
Метод размножения | Описание |
Семенной | Эффективный метод выращивания &mdash, растение вырастает крепким, активней плодоносит. Почву для посева выбирайте листовую. Наберите ее в емкость, в маленькие лунки на расстоянии 2 см друг от друга поместите семена, присыпьте их песком. Емкость поставьте в теплое место, накройте пленкой. Первые всходы появляются примерно через 10 дней. Пикируйте растение дважды, после второго раза его можно пересадить на постоянное место. |
Черенкование | Такой метод требует больше времени &mdash, растение долго адаптируется, первые ягоды развиваются мелкими, а цветение скудное. Срежьте веточки, поместите их в песчано-торфяную смесь. После появления корней пикируйте в постоянное место. |
Чтобы паслен черный хорошо развивался учитывайте такие особенности:
- Растение любит свет, притеняйте его только в дни пиковой температуры.
- Весной-летом растение хорошо развивается при температуре +20-25 градусов, зимой-осенью &mdash, до +15 градусов.
- Паслен не любит сквозняки.
- С марта и по октябрь обильно поливайте растение.
- Октябрь-февраль для комнатных сортов &mdash, период покоя. Перенесите паслен в квартиру, поставьте в прохладное и солнечное место. Полив на это время ограничьте, но регулярно опрыскивайте растение. Возобновляйте полив при образовании новых ростков &mdash, середина февраля.
- Влажность воздуха должна быть выше 60%. Регулярно опрыскивайте растение, сделайте ему поддон с водой и керамзитом.
- Грунт лучше выбирать из дерновой земли, листового перегноя, торфа (1:1:1).
- Подкормку проводите в период цветения используя специализированные удобрения.
- Пересаживать можно исключительно взрослое растение и только в начале весны, наполовину обрезав его побеги.
- Чтобы появились плоды растение должно опыляться. В комнатных условиях делайте это с помощью мягкой кисти пересаживая пыльцу с цветка на цветок.
При неподходящих условиях паслен сбрасывает листья, ягоды. В сухих условиях растение подвержено появлению вредителей (белокрылки, тли, паутинного клеща). Для борьбы с паразитами используйте специализированные фунгициды, увеличьте влажность вокруг растения опрыскивая его.
Польза растения
Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.
Химический состав
Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:
- Полисахариды.
- Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
- Дубильные вещества.
- Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
- Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.
Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.
Применение в научной медицине
В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:
- Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
- Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
- Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
- Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
- Противовоспалительным.
- Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.
Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.
И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.
При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.
Соланин и его свойства
Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.
Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:
- Тошнота и сильная рвота.
- Боли в области живота.
- Нарушение пищеварения.
- Дезориентация в пространстве.
Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.
Первая помощь и лечение отравления пасленом
Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).
При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».
Рецепты варенья из паслена
Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.
«Варенье из паслена с айвой»
Ингредиенты:
- айва – 13–15 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- паслен – 1 кг;
- вода – 2,5 стакана.
Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.
Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.
В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».
«Варенье из паслена»
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакан;
- паслен – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.
«Варенье из желтого паслена»
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 кг;
- паслен – 3 кг;
- лимон – 1 шт.
Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.
Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.
Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.
После даем ему остыть и варенье можно кушать.
«Обычное, от бабушки из паслена»
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.
Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!