Как быть с «ягодами», которые выросли на картофеле: советы бывалых огородников
Содержание:
- Выбор сроков
- Виды парши картофеля
- Преимущества и недостатки
- Правильное хранение картофеля
- Описание картофельного клубня
- Отменный урожай картошки по методу Балабанова
- Значение слова Клубень по словарю Брокгауза и Ефрона:
- Интересные факты
- Химический состав и питательная ценность
- Уход за картошкой после посадки
- Агротехнические особенности выращивания
- Химический состав картофеля
Выбор сроков
Заранее определить дату посадки картошки невозможно – она зависит от погодных условий. Если весна затяжная, то почва оттает позже, если же весна ранняя, то вероятны возвратные заморозки, и ростки рано посаженого картофеля может прихватить мороз. Ориентировочно определить сроки, когда сажать картофель в 2021 году, поможет предварительный прогноз погоды и календарь посевных работ.
Сигналом для начала посадки является состояние почвы. Поскольку клубень содержит много влаги, то сажать его в промерзшую и холодную землю нет смысла – процессы, происходящие в тканях, прекратятся. Начинать посадку нужно тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8 °С в южных районах, в более холодном климате – до 10-12 °С, а дневная температура будет держаться около 15-18 °С. К тому же, влага еще не успеет испариться и почва еще влажная.
Если влаги недостаточно, то глубина заделки меньше обычной (8-12 см) и будет составлять всего 5-6 см, в тяжелых почвах лучше сажать на гребни, высотой 6-8 см.
Народные приметы, сообщающие о готовности природы к посадке картофеля:
- осыпается цвет черемухи (обычно цветение происходит в самый холодный период мая);
- на березе лист достиг размеров копеечной монеты;
- у одуванчика образовался шар с семенами.
По лунному календарю
По лунному посевному календарю корнеплоды, луковичные рекомендуется сажать на убывающую Луну, когда все жидкости устремляются вниз. В это время хорошо вносить органику, подкармливать растения, пропалывать, уничтожать вредителей. Полного совпадения погодных условий и благоприятных дней ожидать не стоит, но выбрать посадочный день можно.
Календарь посадки картофеля в 2021 году:
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
---|---|---|
Апрель | 1-5, 8-11, 28-30 | 6,7, 12, 13-26, 27 |
Май | 1,2, 5-10, 27-29 | 3, 4, 11-26, 30,31 |
Июнь | 2-9 | 1, 10 |
В таблице благоприятных дней указан период ущербной Луны, в неблагоприятный период включены дни Новолуния, Полнолуния, роста Луны и нахождения ее в знаке Водолея (бесплодный знак). В июне сажать после 10-го числа можно только там, где клубни ранних сортов успеют вызреть до холодов. Посадочные дни выпадают на конец месяца.
Сроки посадки в различных регионах
Ориентировочное время для высадки картофельных клубней по регионам можно посмотреть в таблицах, приведенных ниже.
Для России
Регион | Когда можно сажать |
Крым и Северо-Кавказский | для раннего картофеля — окончание марта, для прочего – начало апреля |
Центральный регион, Калининград | начало мая |
Поволжский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский | до 10 мая |
Северо-Западный | май, середина и конец |
Уральский, Дальневосточный | 2-я половина мая |
конец мая – первые числа июня |
Для Украины и Беларуси
Регионы | Когда можно сажать |
Юг | для ранних разновидностей – окончание марта, для прочих – первые числа апреля |
Юго-Восток | 1-я и 2-я декады апреля |
Закарпатье | средние числа апреля |
Юго-запад Беларуси | 3-я декада апреля |
Центр и восток Украины, северо-восток Беларуси | в конце апреля |
Запад Украины | первые дни мая |
Сорта и сроки
Чтобы получить свежий молодой картофель для употребления в летний сезон, сажают ранние сорта, на хранение закладывают сорта среднего и позднего созревания. При расчете даты посадки период вегетации тоже нужно учитывать – у разных сортов он занимает от 40 до 140 дней.
Сорта по срокам созревания:
- ультраранние – 40-55 дней;
- раннеспелые – 60-80 дней;
- среднеранние – 80-90 дней;
- среднеспелые – 90-100 дней;
- среднепоздние – 100-120 дней;
- поздние – 120-140 дней.
Посадка картофеля в 2021 году будет успешной, если правильно выбрать посадочный день, ориентируясь на климат местности, своевременно подготовить участок и семенной материал.
Виды парши картофеля
Парша обыкновенная
Самый распространенный вид. Характерными признаками является наличие на поверхности клубней неглубоких язв вогнутой, сетчатой, выпуклой, плоской формы. Изменения могут затронуть не только кожуру, но и мякоть клубней, столоны с корнями.
При выпуклой форме язвы напоминают бородавки. При вогнутой – дно пятен вдавлено в клубень, а края приподняты. Плоская парша поражает кожуру или поверхностный слой молодых клубней. На них образуются ржаво-коричневые язвы. Сетчатая парша отличается тем, что на поверхности клубней появляются небольшие пересекающиеся углубления, похожие на сетку.
Парша серебристая
Сначала на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна с легко стирающимся налетом. При хранении кожура у клубней отслаивается. Туда проникает воздух, и место поражения окрашивается в серебристый цвет.
Парша бугорчатая
Признаки этого вида проявляются через 4–5 месяцев после закладки урожая на хранение. Клубни покрываются мелкими бурыми бугорками. Они способны срастаться по 4–5 штук. Кожура становится морщинистой и шелушится. Картофель может одновременно поражаться серебристой и бугорчатой паршой.
Парша черная
Парша черная на картофеле
Этот вид проявляется на клубнях, стеблях и корнях. На клубнях образуются легко соскабливаемые черные наросты, похожие на комочки налипшей земли. Со временем на их месте образуются мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки.
На стеблях и корнях появляются вдавленные бурые пятна и язвы.
Парша порошистая
Основные признаки порошистой парши – наличие на клубнях крупных светлых бородавок, заполненных студенистым веществом. При повреждении кожуры оно превращается в бурую споровую массу. На месте бородавок остаются слегка углубленные в мякоть язвочки с рваными краями.
Белыми, а затем постепенно темнеющими, наростами покрываются корни, столоны, стебли.
Болезнь активно развивается в сухой жаркий сезон. Инфекция чаще всего распространяется через почву. Замечено, что в слабокислом грунте картофель редко болеет, а при выращивании в песчаной щелочной почве клубни поражаются сильнее. Поэтому вспышке болезни способствует чрезмерное внесение в почву золы, не перепревшего навоза.
Парша передается через зараженный посадочный материал и оставленные на участке растительные остатки, в которых сохраняется грибок.
Еще одной причиной распространения болезни являются неправильные условия хранения: высокая влажность и температура воздуха в подвале, скопление в одном месте большого объема клубней при плохой вентиляции.
Преимущества и недостатки
Как и все другие сорта, картофель Розана имеет свои «плюсы» и «минусы».
К первым можно отнести, в частности, следующие:
- устойчивость ко многим генетическим заболеваниям, характерным для картофеля;
- быстрая адаптация к среде, благодаря чему Розану можно выращивать практически в каждой области РФ, кроме территорий с арктическими и субарктическими климатическими условиями;
- стабильно хорошая урожайность в течение нескольких лет подряд;
- неприхотливость в уходе;
- аппетитный вид (почти 90% собранных плодов имеют товарный вид);
- универсальность использования, так как небольшое содержание крахмала;
- хорошие вкусовые свойства (по оценкам дегустаторов, твердая «4+» с 5).
Невозможно максимально полно описать растение, не указав на его недостатки. В случае с Розана таких немного:
- не подходит для жарки;
- недостаточная сопротивляемость фитофторозу;
- широко раскинуты кусты, что затрудняет уход за ними.
Подытоживая, следует сказать, что высаживать картофель Розана выгодно. Растению не нужно много внимания, однако, оно дает большой и вкусный урожай, сохраняется в течение длительного времени.
Несмотря на своё европейское происхождение «Розанна» пользуется популярностью на всей территории СНГ. Сорт успешно прошёл испытание временем, продемонстрировав отличную адаптацию в сочетании со стабильной урожайностью.
Лучшие сорта картофеля:
Правильное хранение картофеля
КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… можно хранить разными способами, главное соблюдать температурный режим +4-6 градусов, иметь вентиляционные каналы в хранилище, тем самым предупреждая нарастание влажности в помещении.
Сухое помещение, без проникновения солнечных лучей и вентиляцией прекрасно подойдет для хранения картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Агрокомплексы хранят КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… в овощехранилищах, а садоводы зачастую прибегают к хранению в погребах и буртах. Если вы собираетесь хранить КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… в погребе.
Позаботьтесь о том, чтобы КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… не лежал на земле, лучше хранить его в деревянных ящиках или сетке, которые уложены на деревянные строительные поддоны или шахматную кладку из кирпичей. Делается это для предупреждения загнивания и хорошей вентиляции изнутри ящика. Хранить КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… можно и в буртах, это специальные углубления в земле, которые заполняются картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, засыпаются сухой соломой и закапываются слоем земли.
Описание картофельного клубня
играет важнейшую роль в ежегодной вегетации
Фактически это верхушка картофельного стебля. Она носит название корневища и содержит много питательных веществ. Растения пользуются накопленной энергией для поддержания роста новых побегов. За счет этого обеспечивается выживаемость вида. Клубень обеспечивает эффективное закрепление культуры в почве так, как это могли бы сделать корни. От луковиц он отличается тем, что в нём нет специальной оболочки, которая обеспечивает защиту от потери влаги. У него отсутствует и базальная пластинка, из которой пробиваются корни.
Картофель представляет собой стволовой клубень. Есть у него и составные части нормального стебля, в том числе узлы. Называются они глазками, также имеются междоузлия. Каждый узел оснащен листовым следом, а потом может прорасти. Вследствие всего этого формируется новый побег.
Растения можно выращивать не только из цельных картофелин, но и из тех, которые были разрезаны пополам. Число стеблей, которые можно получить из посаженного экземпляра, зависит от физиологического возраста растения и количества почек. Не все сорта культуры подходят для того, чтобы выращивать из разрезанных образцов.
Почки располагаются по спирали, в направлении с конца, что соответствует противоположной области крепления. Конечная почка формируется в самой отдаленной точке от места закрепления столонов.
Клубень изнутри не содержит большое количество крахмала. Здесь присутствуют:
- сердцевина, или центральная зона;
- кора;
- сосудистые области.
Такое строение вполне соответствует клеточной структуре любых организмов.
Отменный урожай картошки по методу Балабанова
Для того чтобы повысить урожайность картофеля, садоводы тестируют разные методики выращивания. Хороший результат дает способ, разработанный П. Р. Балабановым. Агроном получал более 110 клубней с 1 куста. Урожай картошки по методу Балабанова можно получить большой, поэтому сейчас этот метод используют для выращивания картофеля крупные и средние фермерские хозяйства.
Урожай картофеля (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Суть метода
Перед тем как разработать новый метод, агроном изучил особенности культуры. Куст картофеля состоит из надземной и подземной частей.
Клубни формируются на столонах, они появляются только под землей.
Надземная часть растения столонов не имеет, и агроном предположил, что увеличение длины подземных побегов приведет к появлению большего числа столонов. Это должно было повысить урожайность куста.
Картофеля (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)
Балабанов предположил, что нужно создать такие условия роста, при которых подземные побеги будут максимально длинными. Это приведет к образованию большего числа столонов, на них появится много клубней. Добиться этого он решил путем многократного окучивания кустов.
Балабановский способ выращивания имеет следующие преимущества:
- не нужно предварительно вспахивать участок;
- не требуется внесение в почву минеральных удобрений;
- выращивать картофель можно на меньшей площади, чем обычно;
- высокая урожайность.
Но метод, разработанный агрономом, имеет ряд недостатков:
- нужно обязательно соблюдать агротехнику;
- на протяжении всего периода вегетации следует несколько раз окучивать кусты;
- необходимо следить за тем, чтобы грунт был влажным;
- сортов картофеля много, и не все положительно реагируют на такой метод выращивания;
- перед посадкой клубни нужно подготовить.
Для получения высокого урожая нужно тщательно выбирать участок, земля должна быть плодородной. Картофель хорошо растет на кислых почвах, pH которых колеблется в пределах 5,5 – 5,8. На участке делают гребни, которые перед посадкой клубней разрыхляют вилами. Клубни укладывают на глубину 10 см.
Пласты земли не переворачивают. Чтобы к корням поступал воздух, в землю втыкают вилы и совершают несколько качающих движений. Лунки не делают.
Правила посадки
Подготовка клубней оказывает влияние на урожайность. Стандартный способ предполагает, что на посадку отбирают клубни, имеющие средний размер. Но Балабанов отдавал предпочтение крупным клубням, масса которых превышает 100 г.
Перед посадкой их внимательно осматривают, мягкие или поврежденные не садят. Семенной материал обязательно прогревают, добиваются его проращивания.
Перед посадкой выполняет обработку картофеля специальным раствором. Для его приготовления в ведро воды наливают воду, добавляют медный купорос, борную кислоту и перманганат калия.
Каждого вещества берут по 1 ч. л. Семена замачивают на 15 минут, затем достают. Древесную золу измельчают, припудривают картофель.
Ряды при посадке делают с севера на юг. Расстояние между ними должно достигать 120 см, тогда все кусты будут равномерно освещены солнечным светом. В ряду между растениями оставляют 30 см.
Свежий картофель (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)
Картофель высаживают, когда почва прогреется до +8 градусов. Можно ориентироваться по листьям на березах – они должны быть величиной с монету 1 руб.
Спустя неделю с момента посадки гребни окучивают, сверху дополнительно набрасывают около 5 см грунта. Для этого не нужно ждать появления ростков.
Когда наступает лето, кусты окучивают еще 2 раза, из-за этого гряды становятся выше еще на 5 см. Это приведет к тому, что сорных растений станет меньше, почва дольше будет влажной, картофель не будет заражен инфекционными заболеваниями.
Агроном считал, что при стандартном количестве осадков за лето ряды картофеля нужно поливать 3 раза:
- когда появляются цветочные почки;
- когда формируются бутоны;
- в начале цветения.
Технология выращивания по методу Балабанова трудоемкая, но урожай получается большим, а картофель вырастает вкусным.
Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Основные причины гниения картофеля в погребе
Значение слова Клубень по словарю Брокгауза и Ефрона:
Клубень (tuber). — Под этим именем понимают шишковатые по большей части подземные части растений довольно различного происхождения. Так, у картофеля — это вздувшиеся укороченные побеги (почки), появляющиеся на длинных подземных ветвях (см. Картофель), то же у земляной груши или топинамбура. У зимовника (см.) К. или луковицеобразной шишкой называют вздутое, подземное основание стебля. У многих родов из семейства орхидных, например у орхисов, у офрисов и др., шишки или К. должны называться корнестебельными, так как они представляют собой действительно толстые, короткие корни, несущие на верхнем конце листостебельную почку. То же у некоторых лютиков. Наконец, имеются чисто корневые К., представляющие собой утолщение корневых ветвей. Вообще шишковатые подземные утолщения, называемые то К., то шишками, весьма распространены в растительном мире. Общее между ними то, что все они содержат запасное питательное вещество, идущее на произведение новых побегов. Запасное вещество это состоит то из крахмала, как у картофеля, то из жирного масла и проч. К. служит также для перезимовки многолетних травяных растений, у которых вся воздушная часть к зиме отмирает. А. Б.
Интересные факты
- В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
- Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
- Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
- В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
- Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.
Ван Гог «Едоки картофеля»
Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.
-
Помидофель
-
Урожай помидофеля
Химический состав и питательная ценность
Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?
- железо 0,78 мг на 100 гр
- цинк 0,29 мг
- магний 23 мг
- фосфор 57 мг
- марганец 0,153 мг
- медь 0,108 мг
- натрий 6 мг
- кальций 12 мг.
По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).
- Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
- В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
- В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.
В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:
- яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
- фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
- лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
- щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.
Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.
- Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
- Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
- Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.
Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).
Уход за картошкой после посадки
Через 1-2 недели после посадки нужно посмотреть на темп роста всходов — если он слабый, то нужна подкормка. Для этого используют настой коровяка, разбавленный водой 1:15. После того как удобрение впитается, почву рыхлят и окучивают ростки, укрывая голую часть стеблей.
Рыхление проводят также на стадии цветения и после него — это насыщает клубни кислородом, улучшает проникновение полезных веществ.
Полив проводят до цветения и по окончании его, тёплой отстоянной водой, под корень. На зелёные части растения влага попадать не должна. После поливов землю рыхлят и окучивают. Частоту орошения почвы регулируют, ориентируясь на частоту выпадения осадков. Если почва просохла на глубину до 15 см, её нужно увлажнить.
Во время цветения для лучшего образования крупных клубней растения подкармливают жидким раствором сернокислого калия и двойного суперфосфата — по 15 г на 10 л воды, под корень по 0,5 л на каждый куст. За 2-3 недели до сбора урожая проводят последнюю подкормку. Навоз (250 мл) и суперфосфат (30 г) растворяют в 10 л воды, поливают под корень.
Поскольку устойчивость к фитофторозу средняя, заражение возможно под влиянием различных факторов. Заболевание проявляется гнилью на ботве, постепенно переходя на клубни и уничтожая от куста к кусту весь урожай. При первых же признаках болезни проводят опрыскивания фунгицидом, делая это в сухую, безветренную погоду. «Радомил Голд» в количестве 60 г разводят в 10 л воды; кратность обработок 4, интервал между ними 7 дней.
Бороться с колорадским жуком, а также с другими жуками и их личинками можно с помощью инсектицида широкого спектра действия «Акарин». Раствор готовят в пропорции 6–8 мл на 1 л воды, опрыскивают по листьям.
Агротехнические особенности выращивания
Как сажать
Картофель Розелла любит просторные солнечные места. Хорошо, если рядом с посадкой будет размещена искусственная или естественная преграда, которая убережет растение от холодных порывов ветра. Не стоит надеяться на хорошее качество урожая, если высадить Розану в низине, где собирается много талой воды и прохладно.
Хотя картофель Розана быстро адаптируется к среде, лучше для него выбрать разрыхленный грунт, который быстро пропускает воздух и воду. Хорошо подойдет серозём, суглинок, супесчаный субстрат. Чрезмерно закисленные почвы станут неудачным выбором.
На одном и том же месте примерно 3-4 года подряд может высаживаться Розара картофель. Характеристика плода дает понять, что место можно чередовать со многими культурами (так насыщают почву необходимыми минералами): клевер, лен, тыква, огурец, бобовые, все виды капусты, кукуруза, вики. Небольшой будет картошка, если высадить ее в грунт, где в предыдущие годы выращивались подсолнухи. Это способствует увеличению заболеваемости растения.
Красивые кусты картофеля Розара
Лучший период, чтобы высадить этот сортовой картофель, – середина-третья декада весны, то есть 20.04-15.05. Правда, не во всех регионах РФ в это время земля уже хорошо прогрета. Чтобы сделать ее более пригодной, специалисты рекомендуют предварительно полить грядки горячей чистой водой.
Подготавливая картофель к посадке, за 12-15 дней до этого момента его нужно прогреть и просушить на солнце. Кожура становится зеленой и более жесткой, а потому более защищенной от атаки вредителей.
Поскольку картофельный куст отличается широтой, он должен размещаться на расстоянии 25-30 см от другого.
Специфика ухода
Полюбили фермеры картофель Розелла не только из-за хорошего урожая и отличного вкуса, купить этот картофель для посадки стоит и из-за его неприхотливости. Некоторые специалисты утверждают, что, даже если хозяин не будет вовсе ничего делать для развития растения, его урожай будет не меньше, чем 300 кг с 100 кв. м. территории. Те же, кто хотят получить максимально полную отдачу от своего огорода, должны более внимательно отнестись к выращиванию этого овоща.
Подкормка – важная агротехническая процедура. Розана нуждается больше в фосфоре и калие, и, наоборот, не переносит азота и хлора. Учитывая это, немедленно из списка удобрений нужно вычеркнуть хлористый калий.
Лучшими вариантами станут органические удобрения, в частности:
- пропаренный компост;
- деревянная зола;
- перегной.
Не требует слишком большого количества этих веществ картофель сорт Розара, описание сорта указывает, поэтому подпитывать растение достаточно всего 3 раза за сезон: после первого окучивания, в период цветения, примерно через 20 дней после начала цветения.
Обязательным для всех видов картофеля остается такой метод обработки, как окучивание. Впервые его выполнять нужно в период, когда ботва уже достигает роста 18-25 см. Второй раз – через 2 недели после первого. Если сезон кажется очень жарким, такие сроки можно немного сместить, ведь растение не будет так быстро расти.
Что же касается полива, то наибольшая потребность в нем возникает в период цветения растения. Высокое качество урожая обеспечат капельный полив или дождевание.
Полностью скосить ботву фермеры рекомендуют за 2 недели до завершения вегетации. Таким образом, корневая система будет иметь больше силы для развития. Другим секретом хорошего урожая является «надламывание». Выполняют его, когда растение дорастет до 20-25 см. Побеги сгибают таким образом, чтобы их верхушки наклонились к земле, но само растение при этом не засохло. Такая манипуляция обеспечит больше силы и соков самим плодам.
Рыхление следует выполнять после каждого выпадания дождя.
Хранение плодов должно происходить в темном месте с температурой 2-3 ℃. В течение всего периода хранения не удается спасти разве что 7-9% урожая.
Хранение в мешках картофеля Розара
Химический состав картофеля
Картошка – уникальный для организма продукт. В клубнеплоде запасен сложный углевод крахмал, который нужен для последующего роста Solanum tuberosum. Крахмал служит запасным питательным веществом для растения и приносит пользу человеку, подпитывая организм энергией.
Содержание крахмала в картофеле составляет 15/100г продукта. Витамины в картофеле присутствуют, но их % содержание довольно низкое. Тоже самое можно сказать и о минералах, которые содержатся в «следовых количествах». Например, если в лимоне витамина С 53 мг/100г, то в картофеле его количество 19,7 мг/100 г. Если в апельсине кальция 40 мг/100 г, то наша картошка опять проигрывает: кальция в ней 12 мг/100г.
Из чего состоит клубнеплод? В его составе:
- витамины группы В (больше всего – В6), С, Е, К, РР, Н;
- минералы магний, калий, фосфор, кальций, селен, йод, фтор и еще 1/3 таблицы Менделеева.
Он не спасет от авитаминозов, не укрепит кости. Но даже незначительные концентрации нужных веществ приносят организму пользу. БЖУ на 100 г продукта выглядит так:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 0, 4 г;
- углеводы – 17,7 г (16,3 г крахмала+1,4 г пищевой клетчатки).
Клубень на 80% состоит из воды и на 20% из сухого вещества, в которое входят все вышеуказанные составляющие.