Чай с ягодами брусники

Содержание:

Полезные свойства брусничного чая

Лекарственный отвар из листьев брусники имеет широкий спектр действия:

  • мочегонный;
  • антисептический;
  • жаропонижающий, потогонный;
  • иммуномодулирующий;
  • желчегонный;
  • вяжущий;
  • тонизирующий;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический.

Если листочки брусники собирать, заготавливать и сушить правильно, они сохранят все свои целебные свойства.

Согласно мнению фитотерапевтов отвар брусничного листа помогает:

  • восстановить силы и укрепить иммунную систему;
  • избавиться от головных болей;
  • снизить жар;
  • нормализовать уровень сахара в крови и солевой баланс;
  • вывести лишнюю жидкость, токсины из организма;
  • справиться с симптомами отравления;
  • очистить протоки печени;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить нервную систему;
  • снять напряжение, стресс;
  • улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать стул.

Для мужчин

Для представителей сильного пола, имеющих проблемы с простатой, целебный чай из брусники – настоящий помощник, способный облегчить симптомы болезни, снять воспалительные процессы. Для того чтобы вернуть мужскую силу, полезно заваривать сушеные листья брусники вместе с крапивой двудомной и хвощем полевым.

Для женщин

Для прекрасного пола чай с брусникой – вкусное и целебное средство для поддержания молодости, здоровья и красоты. Наличие ценных аминокислот и микроэлементов в листьях способствует:

  • облегчению работы ЖКТ;
  • улучшению метаболизма;
  • выведению лишней жидкости и шлаков из организма.

При беременности

Некоторые будущие мамы, которых беспокоит отечность, пьют отвар из брусники для снятия симптомов. Однако в период беременности отвары на основе лекарственных трав принимают только с разрешения личного гинеколога.

Для детей

Перед тем, как давать малышам брусничный настой, следует проконсультироваться со специалистом. Детям, не достигшим 12 лет, давать его не рекомендуют. В крайних случаях, его дают в лечебных целях в качестве мочегонного средства, только при назначении врача.

При грудном вскармливании

В период лактации представительницам прекрасного пола не рекомендуется включать в меню ягоды, фрукты яркого цвета. Поэтому плоды брусники кормящие могут начать употреблять не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. При этом сначала съедается только одна ягода, и в течение 1-2 суток отслеживается реакция организма грудничка. При появлении сыпи, аллергических реакций, коликов у малыша ягоды исключают из рациона на несколько месяцев.

Мнения о применении отвара из сушеных листьев для усиления лактации противоречивы. Согласно одним источникам настой повышает выработку молока, по мнению других – при употреблении нескольких чашек отвара в день организм обезвоживается (в результате молоко уменьшается). Поэтому напиток следует пить, только после назначения профильного врача, соблюдая дозировку и правила употребления.

При похудении

Лицам, желающим сбросить лишний вес, полезный чай из брусничных листьев поможет:

  • улучшить метаболизм и обмен веществ;
  • очистить организм от токсинов;
  • вывести застоявшуюся жидкость.

При использовании брусничных отваров следует придерживаться дозировки и длительности приема (не более 10-14 дней) во избежание обезвоживания

Важно придерживаться баланса, применяя настой, следует также изменить рацион, не переедать на ночь, делать физические упражнения

Брусничный лист как мочегонное средство

Целебный брусничный настой благотворно воздействует на почки и мочевой пузырь. Отвар успешно используют при лечении:

  • цистита;
  • уретрита;
  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • энуреза;
  • пиелонефрита.

Рецепты приготовления брусничного чая

Брусничный чай готовят по-разному. Иногда используют свежие ягоды, иногда высушенные листья и ягоды. Можно добавлять в чай другие растения.

Чай из брусники (классический рецепт)

2-3 ст. ложки сухих листьев брусники заливают литром кипящей воды. Этот объем рассчитан на 4-5 порций напитка. Пить чай из брусники можно охлажденным или теплым, с сахаром или без.

Чай с брусникой и медом

Взять полстакана свежих ягод брусники на литр воды. Прокипятить около пяти минут. В горячий напиток нужно добавить 1 ст. ложку высушенных листьев, оставить для настаивания на 10-15 минут. Мед добавляют в слегка остывший напиток по вкусу.

Противовоспалительный чай

Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, который можно пить при простуде, к бруснике нужно добавить шиповник. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку высушенных листьев брусники и 1 ст. ложку плодов шиповника. Напиток полон витамина C. Чай мочегонный, оказывает противовоспалительное действие, его польза в момент простуды очевидна.

Ягодный чай

Очень вкусный и полезный напиток получается, если на один литр воды взять стакан сушеных ягод брусники, немного сушеной клубники и земляники, листья брусники и малины, довести смесь до кипения, затем дать настояться 3-4 минуты, добавив чуть-чуть корицы.

Брусничный чай с лекарственными травами

Для чая нужно взять листья земляники, брусники, розмарин, плоды тмина, корень солодки, плоды можжевельника в равных пропорциях. Смесь хранят в герметично закрываемой банке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку сырья. При мочекаменной болезни этот чай пьют по 2 стакана в сутки.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка берут любимый чай (зеленый или черный) в количестве 3 ч. ложек. Добавляют 2 ч. ложки брусники, корицу по вкусу. Заливают все 500 мл кипятка. Лучше для приготовления использовать керамический заварочный чайник. Через пять минут можно наслаждаться вкусным напитком, по вкусу можно добавить сахар. Если брусничный чай будет слишком концентрированным, следует развести его водой.

Чай с брусникой от отеков

1 ч. ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Добавить раздавленные ягоды клюквы. Немного настоять. В готовый чай добавить по вкусу сахар.

Вас может заинтересовать: Чай из папайи: вкусный или полезный?

Чай с брусникой при лактации

Многие женщины беспокоятся, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что чай из брусничного листа может увеличить количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача.

Побеги растения необходимо перетереть в порошок, взять 1 ч. ложку порошка, залить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 40 минут. Чай пьют теплым, добавив, если нет аллергии, ложку меда.

Чай для укрепления иммунитета

Необходимо взять 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки измельченных листьев, 1 ч. ложку шиповника, 1 ч. ложку мяты, ромашки. Настаивать смесь необходимо около 40 минут в теплом месте. Пить чай следует до 4 раз в сутки, добавив чайную ложку меда.

Витаминный чай

Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда он станет еще полезнее. Для приготовления необходимо взять несколько лимонных долек, две большие ложки брусничных ягод, 1 ст. ложку иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.

В заварочный чайник положить чай из кипрея, залить кипятком. Укутать, оставив на 10 минут. Отдельно раздавить ягоды брусники, смешать с сахаром. Бруснику залить приготовленным иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Вкусен и в холодном виде.

Чай для похудения

Чай из листьев брусники помогает снизить вес. Такой эффект наступает из-за его мочегонных свойств. На организм листья брусники оказывают мягкое действие. Отвар нужно пить в течение одного месяца. Это позволит сбросить пару килограммов. Для приготовления потребуется налить литр воды, добавить 40 г листьев брусники. На паровой бане держат смесь 20 минут. Отвар необходимо процедить. Принимать его нужно 3 раза в день.

Как заваривать брусничный лист

Брусничный чай входит в традиционную русскую кухню. Напиток пьют 500 лет. За это время менялись рецепты, добавлялись ингредиенты. Рецепт распространился с севера страны на всю территорию.

До нас дошли более десяти рецептов: в них брусника компонуется с другими пряностями, в рецепте участвуют только ягоды или только листья. Единственное правило для всех рецептов – бруснику или брусничный лист предварительно обрабатывают. В чай идут только высушенные листья и ягоды.

Классический рецепт

  1. Две – три столовые ложки сухих измельченных листочков залить литром кипятка;
  2. Настаивать в закрытой посуде пол часа;
  3. Процедить через марлю.

Полученный отвар хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде. Он сохраняет свойства 2 дня. Пить можно теплым или комнатной температуры. Одна порция составляет 50 – 70 грамм. Для сладости можно добавить мед. Рекомендуется пить после приема пищи.

Брусничный лист — внешний вид

Брусника — вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству вересковых. Листовые пластины брусники обратнояйцевидной или эллиптической формы. Листки мелкие, до 3 см в длину и 1,5 см в ширину. Сверху имеют глянцевую поверхность, тёмно-зелёного цвета, с нижней стороны оттенок светлый, матовый. Края листовых пластин загнуты вовнутрь.

Химические характеристики

Химические свойства на 100 г продукта:

  • калорийность — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Витамины и кислоты:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • бензойная кислота;
  • холин;
  • фитонциды.

Знаете ли вы? Кустарник брусники является долгожителем, он может жить до 300 лет.

Микроэлементы:

  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • хром.

Лечебные свойства

По причине наличия в составе бензойной кислоты, лист брусники применяют как антисептическое и антибактериальное средство. Фитонциды препятствуют старению кожи. Органические кислоты и витамин С укрепляют иммунитет и помогают организму человека восстановиться после простудных заболеваний.

Наличие в составе легкоусвояемого белка способствует нормализации обменных процессов, а также восстанавливает после трудных физических нагрузок. Средство, изготовленное на основании листовых пластин брусники, снижает артериальное давление и оказывает мочегонный эффект, что помогает справиться с такими заболеваниями как гипертония и цистит.

Противовоспалительное действие, достигающееся путём применения отваров и чая из сбора брусники, устранит воспаление внутри организма. Сбор в составе мазей справится с кожными заболеваниями, вызванными аллергической реакцией или болезнетворными микроорганизмами.

Настой, изготовленный из листьев данного кустарника, помогает при нервном перенапряжении, ведь благодаря наличию магния и витаминов группы В, тело расслабляется, нормализуется сон, появляется энергия.

Брусничный чай используют как вспомогательное средство при высокой температуре, его действие также поможет справиться с обезвоживанием при заболеваниях гриппом и простудой.

Брусничный чай: свойства

Брусника — вечнозелёный плодоносящий кустарник. Ягоды и листья используют для приготовления лечебных отваров. Разные части растения имеют различный состав, поэтому их медицинские характеристики отличаются.

Знаете ли вы? Латинское название растения — Vaccinium vitis-idaea, что переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Имеется в виду гора на греческом острове Крит.

Химические и лечебные характеристики листьев

Брусничные листья имеют богатый химический состав, который обуславливает целебный эффект продукта.

Витамин С Повышает иммунитет и лечит простуду
Витамины В1, В3, В6, В9 Поддерживают нормальный клеточный метаболизм
Арбутин Оказывает антибактериальный и мочегонный эффект
Фитонциды Работают как натуральный антисептик
Органические кислоты Снимают воспаления
Минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов

Химические и лечебные характеристики ягод

Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный. Кроме кулинарии, сырьё используют для лечения болезней и укрепления организма.

Химический состав ягод следующий.

Витамины А, С, Е, К, группы В
Кислоты лимонная, пировиноградная, яблочная, глиоксиловая, бензойная, уксусная, винная, щавелевая, урсоловая, салициловая
Полисахариды клетчатка, пектин
Фенольные вещества фенолокислоты, антоцианы, флавонолы, лейкоантоцианы, катехины
Минеральные вещества калий, кальций, марганец, натрий, бор, фосфор, медь, магний, железо, барий, стронций, титан, цинк, свинец, никель, вольфрам, олово, хром, молибден, серебро, азот

Показатели КБЖУ приведены далее в таблице.

Белки 0,7 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 9,6 г
Калорийность 43 ккал

Продукт часто используют в традиционной и народной медицине. Он обладает рядом лечебных свойств:

  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антигельминтным;
  • иммуностимулирующим;
  • антибактериальным.

Важно! Из-за антибактериального воздействия брусника может усиливать работу антибиотиков. Учитывайте этот факт при приёме лекарств.

Рецепты брусничного чая

Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т

д.

Классический рецепт

Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.

Для борьбы с отеками

В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.

При гипертонии

Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.

Для улучшения тонуса

Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.

Для похудения

Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.

В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.

Бруснику любят собирать в лесу, выращивать в саду или покупать на рынке. Ягоду уважают за противовирусный эффект. Бабушки кормят своих внуков брусничным вареньем, чтобы внуки не болели гриппом. Листья брусничных кустов содержит те же витамины, что и плоды. Из листьев заваривают травяные чаи, которые укрепляют иммунитет, утоляют жажду, снимают усталость.

Лечение острой и хронической форм пиелонефрита:

Лечением занимается только врач-уролог либо врач-нефролог. В зависимости от тяжести течения заболевания и продолжительности врач может назначить следующие принципы лечения:

1. Консервативная этиотропная терапия (препараты). Для лечения всех форм пиелонефрита используют антибиотики различных групп (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны и т. д.) такие как амоксициллин, ампициллин, гентамицин, цефаклор, ципрофлоксацин и т. д.; сульфаниламиды: Сульфадимезин, уросульфан и другие; нитрофураны: например, фуразолин, фурагин; налидиксовая кислота (налидикс, неграм.), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, метамизол и др.), спазмалитики (нош-па, папаверин), энтеросорбенты (например, уголь активированный), антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь): гепарин, троксевазин; мочегонные средства (фуросемид, лазикс и др.) При длительном лечении пиелонефрита, необходимо принимать пробиотики и противогрибковые препараты, так как антибиотики способны спровоцировать появление в организме бактерий грибковой природы. Если имеются противопоказания к антибактериальной терапии или желательно добавить дополнительное лечение, то используют фитопрепараты, которые включают в себя отдельные полезные травы, либо сложные сборы, включающие несколько трав. Обычные травы: лист брусники, цветки василька, толокнянка, шиповник, почки тополя черного и другие. Травяные сборы: фитолизин, урофлюкс и т. п.Фитопрепараты также обладают противовоспалительным, мочегонным и антибактериальным эффектами. Существует самый распространенный растительный фитопрепарат — канефрон. Обладает всеми вышеперечисленными действиями.

2. Физиотерапия. Это скорее дополнительный метод, нежели основной. Физиотерапия помогает улучшить состояние, функции почек и ускорить эффект этиотропной терапии.Виды физиотерапии: электрофорез фурадонина или кальция хлорида (можно использовать и другие препараты), ультразвук (если отсутствуют камни в почках), тепловое воздействие на почки (например, диатермия, лечебная грязь и т. д.), СВЧ — терапия и др.

3. Если все методы лечения оказываются бесполезными, а состояние пациента остается на прежнем уровне или ухудшается, то применяется хирургический метод. В основном хирургическое вмешательство проводится при гнойном пиелонефрите, карбункуле почки или абсцессе. В зависимости от состояния врач сам выбирает вид хирургической коррекции.

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

Для спортсменов

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления сахара. С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

Для женщин

Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

Осенне-зимний период. Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.

Нарушение менструального цикла. Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.

Анемия. Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании

Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками. Беременность

Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета

Беременность. Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета

Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.

Кормление грудью. Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.

Снижение веса. Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Для детей

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Кому противопоказаны листья брусники

Отвар из брусничных листьев выводит кальций из организма, поэтому при лечении требуется контролировать состояние зубов. При стоматологических проблемах лучше воздержаться от такого назначения. Другие медицинские противопоказания:

  • патологии миокарда с нарушением сердечного ритма;
  • желудочные кровотечения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикозное расширение вен, нарушенная свертываемость крови;
  • артериальная гипотония;
  • острая почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • возраст до 18 лет;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного растения;
  • внутренние кровотечения и предрасположенность к ним.

Статья в тему: Краниофарингиома головного мозга: удаление и последствия

Можно ли принимать при беременности

При лечении беременных женщин брусничным листом требуется проконсультироваться со специалистом. Настои и отвары на такой основе повышают тонус матки, поэтому возрастает угроза выкидыша. Лекарства с листьями брусники можно принимать беременным с сахарным диабетом. Суточные дозы корректируют индивидуально

Важно соблюдать предписанные дозировки, не заниматься самолечением. Рекомендации гинеколога:

  • Можно пить отвар в третьем триместре беременности при отечности ног, рук.
  • Настой и чай помогают при симптомах токсикоза. Они предупреждают тошноту, рвоту.
  • При лактации такое назначение противопоказано, поскольку компоненты растения выделяются с грудным молоком. У грудничка может развиться аллергия.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, у чая из брусничных листов есть ряд противопоказаний. Проконсультируйтесь с врачом перед применением. Воздержаться от напитка стоит людям при:

  • Низком артериальном давлении;
  • Печеночной недостаточностью или острыми болезнями печени;
  • Язве желудка в стадии обострения;
  • Высокой кислотности желудка и кишечника;
  • На первых неделях беременности;
  • При острой стадии болезней желудочно-кишечного тракта.

Удивительно, что не все знают, что брусничные листья активно используются в кулинарии, как и ягоды. Целые поколения наслаждались полезными свойствами блюд из брусники. Напитки на её основе обладают приятным запахом, а благодаря большому количеству витаминов они оказывают сильное воздействие на организм, исцеляя многие болезни. Снижается вес, появляется легкость, выводятся токсины и шлаки, нормализуется работа органов пищеварения, почек и печени, улучшается кожа и пропадают мешки под глазами и отеки, лечится перечень женских болезней.

Чай из листьев брусники — приводим рецепт, который окажет полезное противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.

Его можно назвать классическим, здесь используются только два ингредиента: брусничные листочки и вода. Готовить по нему максимально просто. Хорош он как дополнение к основному лечению, если вы имеете проблемы с мочеполовой системой.

Что делать с просроченным продуктом

Содержать сухие листья нужно с соблюдением температурного режима от +15°С до +25°С в сухом, тёмном помещении. Лечебный отвар сохраняют в течение 2 суток, при температуре от +8° до +15°С.

Просроченную продукцию можно утилизировать или использовать в качестве ополаскивателя для волос. Отвар также можно добавить в ванну при купании. Чтобы не просрочивать полезный отвар, нужно делать его непосредственно в день применения.

Листья брусники являются отличным средством для излечения многих недугов. Особенность лечения народным методом — это возможность избежать сильных побочных эффектов от химических препаратов, а также натуральность и доступность сбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector