Варенье из брусники

Содержание:

Оригинальное варенье с корицей и медом

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 0,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Молотая корица – маленькая ложечка.
  • Кардамон – ½ маленькой ложки.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.
  • Гвоздика – 3 бутона.

Варим:

  1. Вскипятите воду, залейте ею ягоды, подержите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, после отправьте в кастрюлю.
  2. Все перечисленные пряности сложите в тканевый мешочек. Отправьте в кастрюлю. Варите десерт 15 минут.
  3. Выключите конфорку, вытащите мешочек в пряностями.
  4. Когда лакомство остынет, введите мед, хорошенько размешайте. Распределите варенье по небольшим ёмкостям, закройте. Храните в холоде.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как приготовить моченую бруснику

Мочение представляет старинный способ кулинарной обработки плодов, ягод и некоторых видов овощей, с целью заготовить их на зиму. Особенно распространен этот способ консервации в северной части Европы и Сибири. Технология заготовки плодов методом мочения сохранилась неизменной до наших дней.

Моченая брусника

Внимание! Мочить бруснику можно в стеклянной, деревянной, пластиковой или эмалированной посуде, которую перед использованием, следует тщательно вымыть.

Чтобы приготовить моченую бруснику понадобятся свежие ягоды брусники и специальная сладко-соленая заливка, которую можно приготовить из:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • корицы, душистого перца, гвоздики, 1-2 яблок.

Соль и сахар добавить в воду, вскипятить. К полученному раствору добавить специи и ломтики яблок, проварить несколько минут, а затем остудить. Этой заливкой наполнить емкость с предварительно вымытыми ягодами, накрыть льняной тканью, накрыть крышкой или деревянным кружком, поставить под гнет. Выдержать около 10 суток при t° — до +20° C, после чего переставить в холод на 1 месяц. Готовую закуску использовать как дополнение к мясным и овощным блюдам, кашам, запеканкам, десертам.

Мочить бруснику можно и в пластиковой таре

Основным достоинством моченой брусники как продукта, является высокое содержание витаминов: C, PP, группы B, минералов: меди, железа, калия и других, пектиновых и дубильных веществ, минимум сахара. Это продукт хорошо сохраняется до весны и способен противостоять ранневесеннему авитаминозу.

Северная ягода – брусника с пикантно-терпким вкусом – это источник вдохновения для создания кулинарных изысков. Воспользовавшись представленными рецептами, приготовьте уже проверенные временем блюда или придумайте что-то свое, чтобы наслаждаться любимым брусничным вкусом.

Варенье из брусники «Пятиминутка» — 4 рецепта

Все наслышаны о пользе брусники. Это одна из самых богатых витаминами ягод. Поэтому многие стараются сделать как можно больше заготовок из нее. Заморозить, сварить и т. д. Варенье из брусники «Пятиминутка» позволяет сохранить как можно больше полезных свойств красных плодов. Поскольку ягода подвергается минимальной тепловой обработке.

Готовят такой джем как из цельной ягоды, так и измельченной через мясорубку. Тут дело вкуса. Брусника богата витаминами и минералами, большинство которых устойчивы к нагревам. Поэтому варенье “Пятиминутка” получается полезным. А еще вкусным и ароматным. Любители могут дополнительно насыщать джем различными специями, добавлять цедру цитрусовых и т. д. Это сделает продукт еще более душистым.

Еще одно преимущество брусники — она без косточек. А значит, не нужно будет тратить время на процедуру по удалению ядрышек. Достаточно перебрать и промыть. Вот и вся подготовка плодов.

Готовят варенье в кастрюлях, тазах, в мультиварке. Кто-то еще хвалит скороварку. Однако ягоды требуют периодического помешивания. Поэтому большинству удобнее варить заготовки в привычной посудине, на плите. В статье вы увидите несколько технологий, благодаря которым получается чудесное лакомство.

Перейдем от слов к делу? Отлично, подготовим ягоды и вперед.

Варенье из брусники «Пятиминутка» на зиму – простой рецепт

Для приготовления пятиминутки подойдет и замороженная ягода. В данном рецепте как раз такая брусника и использовалась.

  • брусника — 1,5 части;
  • сахар — 1 часть;
  • вода — 0,5 части.

Отправляем в кастрюльку ягоду, сахар и воду. Помешиваем и доводим до закипания.

Кипятим варенье 5 минут. Затем переливаем в емкости, обработанные кипятком.

Закрываем, остужаем и убираем в кладовую.

Брусника с яблоками: рецепт варенья на зиму

Красочное и такое вкусное варенье. Яблоки отлично сочетаются с брусникой. Обязательно попробуйте.

  • яблоки — 5 штук;
  • стакан воды;
  • 3 литра брусники;
  • 2,5 кг сахара.
  1. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до закипания.
  2. Далее, всыпаем сахар. Постоянно помешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Затем добавляем бруснику. Снова доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Разливаем варенье по стерильным баночкам. Остужаем в перевернутом положении и отправляем на хранение.

Густое варенье 5-минутка без воды – рецепт от бабушки

Очень интересная техника, благодаря которой пятиминутка получается густой. Ягода при этом сохраняет цвет, аромат и вкус.

  • песок — 600 г;
  • брусника — 1000 г.
  1. Бруснику перебираем, промываем и даем жидкости стечь. Затем отправляем ягоду в посудину для варки. Доводим до закипания, периодически помешивая.
  2. Даем покипеть минут 5-10. Затем снимаем с огня и всыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем, пока сахар не раствориться. Постепенно масса загустеет. Ничего больше варить не нужно.
  3. Разливаем варенье по баночкам, которые обязательно необходимо предварительно простерилизовать.
  4. Переворачиваем герметично закрытые емкости. И оставляем так до полного остывания.

Брусничное варенье, как желе

Обалденное варенье, которое получается, как желе. Приходится по вкусу даже тем, кто не любит бруснику.

  • сахар — 1,5 кг;
  • брусника — 1,5 кг;
  • вода — 250 мл.
  1. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, вводим бруснику.
  2. Доводим ягоду до закипания, периодически помешивая. Кипятим 5 минут.
  3. Далее, снимаем кастрюлю с огня и опускаем в холодную воду. Например, в ванную или в раковину с набранной водой. Сразу же всыпаем в ягоду сахар.
  4. Тщательно все перемешиваем, пока песок полностью не раствориться. Ждем, когда варенье полностью остынет. Находясь в холодной воде, процесс пройдет быстрее.
  5. Разливаем остывшее и уже густое варенье по емкостям.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Важно! Большое количество сахара делает варенье более густым по консистенции, позволяет ему дольше храниться, но он перебивает натуральный вкус брусники.

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.

Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.

Варенье из груш с брусникой

Ингредиенты на одну банку 1 л:

  • 500 г груш
  • 500 г брусники
  • 700 г сахара
  1. Плоды груши вымыть проточной водой. Ножом снять кожицу, разрезать пополам и удалить семенную часть. Каждую половинку нарезать поперечными ломтиками.
  2. Бланшировать ломтики груши в кипящей воде в течение 3 мин, затем переложить шумовкой в дуршлаг и облить холодной кипяченой водой.
  3. Ягоды брусники перебрать, удалить плодоножки, вымыть проточной водой. Затем обдать кипятком и дать воде стечь.
  4. Подготовить банки и крышки для консервации.
  5. В медный тазик для варки варенья насыпать бруснику, засыпать сахаром и перемешать, слегка разминая ягоды деревянной ложкой. Оставить на 1 ч. Тазик с ягодами поставить на огонь и варить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая и снимая пену. Затем добавить ломтики груш и варить до готовности.
  6. Загустевшее варенье горячим разлить в подготовленные банки и закрыть герметично. Хранить в прохладном помещении.

Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт

Чтобы разнообразить вкус брусники, при приготовлении варенья можно добавить груши, апельсин или лимон. Так оно будет иметь еще более насыщенный аромат. Сегодня я покажу вам простой рецепт подобного снадобья с яблоками.

Способ легкий и довольно быстрый. Оно отлично хранится и получается очень нежным, с насыщенным ярким цветом. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Ягоды брусники – 400 граммов;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 600 граммов.

Процесс приготовления:

1. Ягоды надо тщательно промыть под проточной водой. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

2. Четыре сладких яблока тщательно вымоем. Затем на сухо вытрем полотенцем или салфеткой. Разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевины.

3. После того, как удалили сердцевины, срезаем кожуру.

4. Затем очищенные от кожуры и сердцевин яблоки нарежем на небольшие кубики.

5. Берем емкость, в которой будем варить варенье.

Насыпаем шестьсот граммов сахарного песка, которые затем заливаем двумя стаканами холодной воды.

6. Ставим сахарный песок с водой на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел и быстрее растворился.

7. После того, как сахарный песок уйдет, а масса закипит, засыпаем в нее бруснику. Перемешиваем.

8. Необходимо периодически помешивать, чтобы ягоды не пригорели и равномерно прогрелись. После закипания сиропа варим все полчаса.

9. Через полчаса кипения брусники, добавляем порезанные кусочками яблоки. Перемешиваем все до однородности и варим варенье минут пятнадцать. Не забываем снимать появляющуюся пенку.

10. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть немного сиропа на чистое блюдце. Затем подождать, пока капля высохнет. Потом покрутить его и посмотреть, стекает она вниз или нет.

11. Пока наше варенье варится, необходимо помыть и простерилизовать удобным вам способом банки и крышки к ним.

12. Его горячим раскладываем по чистым и стерилизованным тарам.

13. После того, как разложили по емкостям, закручиваем их стерилизованными крышками.

14. Тары оставляем остывать вверх дном, стоя на крышках, при комнатной температуре.

Остывшее его убираем в темное и прохладное место на хранение. Зимой открываем баночку и добавляем в чай или намазываем на кусочек хлеба. Приятного вам чаепития заранее!

Варенье из брусники с корицей. Как варить варенье из брусники со специями

Привычное нам брусничное варенье — это варенье из брусники с яблоками. Считается, что именно яблоки оттеняют вкус ягод брусники, делают его мягче, убирают горчинку. Но не яблоком единым, как говорится. Можно сварить и варенье только из брусники, красивого бордового цвета, с ароматом специй и ярким запоминающимся вкусом. Это будет отличное сопровождение для чаепития, замечательный подарок на Новый Год для сладкоежек и любителей сыров с ягодными соусами, а также новый увлекательный эксперимент на кухне! Такое брусничное варенье отлично подходит для зимы, потому что в нем все самые новогодние и рождественские специи — корица и гвоздика… и еще мята, для легкого послевкусия. Волшебное варенье, не меньше!

Кстати, совсем не важно, когда вы решите сварить новую партию такого брусничного варенья: нет никакой разницы, какими будут ягоды — свежими в сезон или замороженными из запасов

Ингредиенты (на 2 баночки по 200 мл)

  • 300 гр брусники (свежей или мороженой)
  • 300 гр сахара
  • 50 мл воды
  • 8 звездочек гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щедрая щепотка веточек сушеной или свежей мяты

Как варить брусничное варенье со специями

Отобрать специи для варенья. Лучше взять крупные неповрежденные соцветия гвоздики, лимонную мяту с мягким ароматом (а не перечную, более агрессивную), а также палочку корицы. Цельные специи всегда можно будет удалить из варенья перед тем, как раскладывать его по банкам.

Первым делом нужно сварить сахарный сироп. В сотейник влить воду и всыпать сахар, размешать деревянной лопаткой. Поставить сотейник на огонь и растворить сахар, помешивая, на медленном огне.

Всыпать в сироп ягоды брусники и специи, тщательно размешать. Поставить сотейник снова на огонь и довести варенье до кипения. Поварить минут пять, помешивая и отслеживая, чтобы варенье не слишком кипело. Варенье остудить в течение 10-12 часов.

Остывшее варенье из брусники снова поставить на огонь, тщательно перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут. Затем вынуть специи и разложить варенье по банкам. Дать остыть, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Очень вкусное и колоритное брусничное варенье получается! Для пирогов, для чаепитий, в качестве соуса к печеночным паштетам оно отлично подойдет!

Совет: Для подарков накрыть крышки банок с вареньем цветными кружками из подходящей ткани или бумаги и перевязать красивой бечевкой или ленточкой. Сбоку на банку приклеить на клей ПВА цветные этикетки или маленькие открытки с пожеланиями.

Варенье из брусники без варки с медом на зиму

Лучше всего использовать свежесобранные ягоды брусники, чтобы они не успели подвянуть, тогда они сохранят свои свойства.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг.
  • мёд – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Моем бруснику и сушим её на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Смешиваем мёд и бруснику в равных пропорциях погружным миксером до однородной массы.
  3. Стерилизуем ёмкость, в которой будет храниться варенье.
  4. Разливаем полученную смесь по ёмкостям, если нужно, то её можно подписать.
  5. Отправляем контейнер в холод, чтобы варенье не испортилось.

Зимой вы сможете полакомиться этой вкуснятиной. Варенье можно развести и подавать, как компот, или же использовать дополнением к блинам, сырникам. Очень вкусно заваривать чай с ним. Данный рецепт подойдёт всем, потому что он очень лёгок в исполнении.

Компот из брусники на зиму лучшие рецепты приготовления

Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.

1 Лесная ягода

Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:

  • Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Ликопин.

Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.

Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.

  • Компот из кабачков на зиму – популярные рецепты приготовления
  • Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления
  • Компот из нектаринов: простой рецепт заготовки на зиму

2 Компот из брусники

Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:

  • Брусника — 4 стакана.
  • Сахарный песок — 400 граммов.
  • Вода — 1,5 литра.

Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.

Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.

3 С добавлением лимона

Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-‘пятиминутки’ по этому простому рецепту, понадобятся:

  • Брусника — 500 гр.
  • Лимон — 50 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Вода — 2 литра.

На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.

Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.

4 Сливовый вкус

Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:

  • Брусника — 2 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 6 литров.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.

Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.

5 Из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Брусника замороженная — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.

Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.

Фото

С орешками

Для этого рецепта нужны кедровые орешки в количестве 350 г. Основные ингредиенты – это брусника (1 кг) и сахар (0,6 кг).

Готовится варенье следующим образом:

  1. Подготовленную бруснику положить в кастрюлю, туда же бросить кедровые орешки и перемешать.
  2. Добавить сахар, выдержать один час, отправить на плиту на слабый огонь.
  3. Варить постоянно помешивая. Когда закипит, готовить еще около 7 минут. Убрать с плиты, остудить.
  4. Вновь поставить кастрюлю на огонь и повторить процесс из п.3.
  5. Проделать то же самое в третий раз и после окончания варки разлить варенье в банки с крышками. Остудить и отправить на хранение.

Варенье из брусники и моркови

  • морковь — 315 гр.
  • песок сахарный — 420 гр.
  • брусника свежая — 940 гр.
  1. Вымойте морковь губкой для посуды, натрите на тёрке с крупными отверстиями. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, поместите в бурлящую жидкость бруснику на несколько минут.
  2. Процедите ягоды. Возьмите чистую ёмкость с эмалированным покрытием, соедините в таре бруснику, сахар и измельчённую морковь. Включите плиту, начинайте процесс уваривания.
  3. Процедура займёт порядка 35 минут. Не забывайте перемешивать ингредиенты. Готовое угощение перелейте в сухие банки, закройте капроном. Уберите лакомство в тёмное место.

Рецепты

Традиционный рецепт

Таким способом хорошо готовить варенье из клюквы на зиму. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка.

По желанию в классическое варенье можно добавить по вкусу корицу, цедру лимона, ваниль, гвоздику. Как приготовить:

Как сварить варенье из морошки на зиму

  1. Клюкву перебрать, удалить весь мусор и порченые ягоды.
  2. Вымыть клюкву под проточной холодной водой. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  3. Переложить ягоды в неокисляющуюся посуду, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его будет достаточно, поэтому воды добавлять не придется.
  4. Для варки подготовить кастрюлю с толстым дном и желательно высокую, чтобы варенье не подгорело и не убежало.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения. На этом этапе можно добавить пряности.
  6. После закипания убавить огонь и варить варенье 45 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Затем снять кастрюлю с плиты и полностью остудить. Можно раскладывать и горячее варенье, но тогда оно получится более жидким.
  8. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  9. Разложить в банки варенье, закрыть крышками. Хранить в погребе, кладовке или холодильнике.

Пятиминутка

Варенье из клюквы пятиминутка быстро готовится, обладает прекрасным свежим вкусом, является отличной добавкой к блинчикам, оладьям или сырникам. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 250 мл воды;
  • 2 кг сахара.

Клюкву тщательно перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, облить кипятком. Затем оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Выложить на полотенце и дать обсохнуть. Для приготовления сиропа вылить в кастрюлю воду, поставить на огонь и вскипятить. Затем постепенно добавлять сахар, дать ему полностью раствориться. Проварить сироп несколько минут, чтобы он стал довольно густым и прозрачным.

Положить ягоды, довести до кипения, варить, помешивая, 5 минут, снимая пену. Простерилизовать банки и крыши, разложить в них готовое варенье, плотно закрыть. Когда варенье остынет, убрать его в холодильник или холодную кладовую.

Благодаря короткой тепловой обработке, в варенье сохраняются полезные вещества

Холодное варенье

Из клюквы получается отличный десерт без варки – настоящий источник витаминов. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

На заметку: По своему вкусу количества сахара можно увеличить, но уменьшать не следует, поскольку лакомство будет плохо храниться.

Как приготовить:

  1. Перебрать клюкву, выбирая самые спелые и сочные ягоды.
  2. Ягоды как вымыть и обязательно обсушить.
  3. Переложить клюкву в глубокую емкость и размять или растереть с помощью деревянной толкушки или ложки. Также можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавить к ягодам сахар и перемешать.
  5. Накрыть емкость марлей и оставить в прохладном месте на 10-12 часов, чтобы сахар растворился.
  6. Простерилизовать банки. Разложить в них холодное варенье из клюквы и плотно закрыть. Хранить обязательно в холодильнике.

В банки сверху можно насыпать сахара, чтобы заготовка лучше хранилась

Чтобы протертая с сахаром клюква без варки хранилась дольше, ее можно заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах с крышками.

Брусничное варенье с желатином

Желатин позволяет получить густое варенье за более короткий срок. Его не нужно специально уваривать. Снадобье приобретает интересную консистенцию.

Про варианты с желатином я знал и раньше. Но никогда не пробовал. Мне больше нравится жидкое. Люблю сироп мазать на хлеб или блины. Но я знаю, если люди, кому наоборот, по душе густое. Этот рецепт специально для них.

Ингредиенты:

  • Брусника — 1 литр;
  • Сахар — 0,75 литра;
  • Желатин — 1ч.л.

Ход работы:

1. Ягоды помойте и переберите от веточек. Уберите зеленые и подпорченные. Сложите в широкий таз или кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Засыпьте их сахаром и перемешайте. По желанию можно взять большее количество. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок.

3. Желатин разведите в воде, как указано в инструкции к нему. Жидкость должна быть теплая, но не кипяток.

Ягоды поставьте вариться на медленный огонь.

4. Доведите до кипения. Как это произойдет, снимите пенку. Варите варенье до желаемой густоты. Параллельно поставьте стерилизоваться банки.

5. Выложите в него желатин. Помешайте. Затем в горячем виде разлейте его в чистые тары и закройте крышками.

Такое отлично подойдет для начинок в сладкую выпечку. Оно не растекается. Имеет красивый цвет и насыщенный вкус.

Брусника с сахаром

Ценные свойства брусники сохраняются в заготовках, которые не предполагают термической обработки ягод. Таковой является протертая брусника с сахаром в различных вариациях, а также моченые ягоды в сладком сиропе. Все тонкости приготовления таких заготовок представляем ниже в наших рецептах.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

  • брусника – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5-3 кг (по вкусу).
  1. Бруснику следует предварительно перебрать, избавившись от подпорченных экземпляров. Прошедшие отбор ягоды промываем тщательно, даем стечь в дуршлаге, а затем расстилаем на полотенце для дополнительной сушки.
  2. Когда вся ягодная масса окончательно подсохнет, можем приступать к следующему этапу. Для приготовления брусники, протертой с сахаром на зиму, можно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Далее достаточно просто перемешать полученную перемолотую брусничную массу с сахаром по вкусу, добавив его от полутора до трех килограмм на полтора килограмма ягод.
  4. Расфасовываем теперь лакомство по стерильным баночкам, прикрываем крышками и храним в прохладном месте.

Брусника с клюквой, протертая с сахаром

Настоящим витаминным взрывом будет заготовка в виде перетертой с сахаром брусники с клюквой.

  • брусника – 995 г;
  • клюква – 995 г;
  • сахар-песок – 1,2 кг.
  1. Перебираем бруснику и клюкву, отбирая качественные ягодки, а от порченых избавляясь, после чего промываем прошедшие отбор экземпляры и после стекания жидкости дополнительно просушиваем ягодную массу на полотенце.
  2. Также как и в предыдущем случае для измельчения ягод можно воспользоваться как блендером так и просто пропустить их через мясорубку.
  3. Смешиваем полученное пюре с сахаром-песком, оставляем его на несколько часов при комнатных условиях, а затем расфасовываем по стерильным сосудам. Укупориваем их плотно и ставим на полку холодильника для длительного хранения.

Брусника, моченая с сахаром

  • брусника – 2,5 кг;
  • вода очищенная – 1-1,3 л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • палочка корицы и бутоны гвоздики – по вкусу.
  1. Чтобы приготовить моченую бруснику первоначально смешиваем воду очищенную с сахаром, располагаем посудину со смесью на конфорке плиты и прогреваем при частом помешивании до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. По готовности сиропа остужаем его до комнатной температуры.
  3. За время приготовления и остывания сиропа подготавливаем ягоды брусники. Перебираем их, споласкиваем под проточной водой и даем стечь, после чего укладываем в простерилизованную заблаговременно банку. Туда же бросаем бутоны гвоздики и палочку корицы и вливаем остывший сироп.
  4. Заготовку необходимо разместить в затемненном прохладном месте, где и оставить на месяц. По прошествии времени моченая брусника будет готова к употреблению.

Брусника с сахаром – рецепт

Тем, кто предпочитает сохранять бруснику путем заморозки, рекомендуем рецепт приготовления брусники с сахаром не для хранения, а для непосредственного употребления. Использовать для этого можно и замороженные и свежие ягодки. Сахарного песка при таком приготовлении берется как минимум вдвое меньше, нежели в других «зимних» рецептах и, благодаря этому лакомство получается и полезнее, и вкуснее и менее калорийное.

  • брусника замороженная или свежая – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г.
  1. Бруснику измельчаем любым доступным способом, воспользовавшись или блендером или как в старые добрые времена мясорубкой.
  2. Теперь частями всыпаем сахарный песок, каждый раз хорошенько размешивая брусничную массу до максимального растворения кристаллов.
  3. После того, как весь сахар будет подмешан, даем лакомству немного настояться при комнатных условиях и можно снимать пробу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector