Где растет брусника: ареал распространения и предпочитаемые биотопы

Содержание:

На каких почвах растет брусника?

Брусника очень неприхотлива в отношении почвы

Её важно, чтобы место произрастания её не было заболоченным и избыточно влажным, а сама почва не была глинистой или суглинистой. Чем легче, пористее грунт, тем более он подходит для растения

При этом брусника хорошо переносит скудный минеральный и органический состав субстрата. Кусты её хорошо растут на песчаных почвах, на каменистых грунтах в горных лесах, на лесной подстилке из спрессованной хвои и листвы.

На фото, например, куст, выросший в старом пне:

Если вспомнить, что до таких размеров растение дорастает в лучшем случае за несколько лет, можно понять, что эти несколько лет куст рос практически без почвы, только на сухой разлагающейся древесине.

Тем не менее, при промышленном выращивании, либо при культивировании на садовых участках брусника очень активно отзывается на внесение удобрений в почву. На богатых минеральными веществами грунтах она быстрее формирует зеленую массу и раньше начинает плодоносить, причем у селекционных сортов первый урожай получается собирать уже на второй год выращивания.

Как высаживать бруснику

При посадке важно помнить, что брусника должна быть обеспечена хорошим освещением, при этом укрыта от палящего солнца. Рекомендуем выбирать место в меру затененное, но если выбора нет, то лучше отдать предпочтение солнечному, так как растение все же является светолюбивым

Брусника растет в лесу, а потому любит взрыхленную почву. Вам не составит труда обеспечить ягоде комфортные условия — просто снимите верхний слой (примерно 50 сантиметров) и засыпьте в ямку песочно-торфяную смесь в пропорции 50/50. Не помешает также добавить хвою или мелкие опилки. Что интересно, брусника совсем не нуждается в навозе и перегное, но ей будут полезны суперфосфат, минеральные удобрения и сера. Высаживайте бруснику начиная с весны. Это позволит ягоде быстро прижиться, а вот осенью заниматься высаживанием не стоит, ведь ягода не переносит заморозки.

Брусника способна быстро разрастаться, поэтому ее можно высаживать в больших количествах. При этом не забывайте оставлять между саженцами расстояние примерно в полметра. Глубина ямки должна быть 6-8 сантиметров

Обращайте внимание на длину корней. Как только саженец займет свое место, необходимо провести мульчирование

Для этого насыпьте опилок или мелкой соломы.

Сбор и хранение брусники

Ягоды брусники заготавливаются после того, как они достигли полного созревания. Что касается листьев, то тут следует придерживаться нескольких правил по их сбору и засушке, чтобы в дальнейшем получился достойный результат, и чтобы человек смог извлечь все самые положительные качества из материалов.

Когда заготавливать листья и ягоды брусники

Наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ содержится в бруснике тогда, когда только-только растаял снег. Листики, которые были заготовлены не в соответствии с сроком могут потемнеть, большая часть полезных веществ из них попросту улетучится.

  1. Первый срок сбора листьев приходится на начало сентября, но если в это время не удалось собрать части кустика, то можно немного отложить это занятие – например, подождать наступления конца сентября или первой недели октября, когда листья вновь наполнятся полезными свойствами и качествами.   
  2. После сбора листики могут храниться в течение 5 часов, но затем необходимо будет приступить к их сушке. Не следует выжидать много времени, так как каждая упущенная секунда ведет к тому, что листья станут совсем бесполезными. Листики очищают от веточек, лишнего мусора, после чего высушивают на полотне и бумаге.  
  3. Рекомендуется осуществлять сушку в помещении с проветриванием, но при этом сухим воздухом. В противном случае листики будет не сохнуть, а подгнивать. После этого листья выкладывают в затемненные баночки или в льняные, хлопчато-бумажные мешочки и оставляют в темном сухом шкафу. 

Как хранить бруснику

Если говорить о длительном хранении, то мы можем перечислить несколько основных способов:

  • Заморозки при низких температурах;
  • Заморозка брусники с сахаром прямо в пакетах или брикетах;
  • Сушка в духовке;
  • Консервация варенья, компотов, соков;
  • Бруснику можно протереть вместе с сахаром и подвергнуть тепловой обработке;
  • Замачивание брусники в собственном соку.

Брусника в кулинарии

Несмотря на то что ягоды брусники являются кислыми на вкус, варенья и джемы получаются просто великолепными. К слову, брусничное варенье – сладкое лекарство от простатита, а настойка, приготовленная на бруснике, поможет при гипертонии, лихорадке и хроническом гастрите.

В пищу употребляют ягоды как в свежем, так и моченом виде. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды способны храниться длительный период, около 2–3 недель. Надолго сохранить ценные качества ягод, а также их естественный восковой налет можно путем замачивания в воде или низкотемпературной заморозки.

В кулинарии к мясу часто подают брусничный соус, потому как он способствует максимальному усвоению блюд из него, снижая энергозатраты на переваривание. А в старину свежее мясо часто хранили в бруснике.

Отвар для почек и печени.

60 г листьев на 3 стакана воды – прокипятить 10 минут в эмалированной посуде. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
  3. Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
  6. Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
  7. Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
  8. Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
  9. Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Что можно приготовить: рецепты

Положительные и отрицательные характеристики блюд с брусникой в большинстве случаев аналогичны свежим плодам.

Моченая брусника: польза и вред, рецепт

Мочение позволяет сохранить свойства продукта в течение трех месяцев, а вода от плодов может применяться в качестве средства от цистита.

Потребуется:

  • ягод/5 килограмм;
  • воды/3 литра;
  • сахара/300 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды тщательно переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Соедините сахар с водой, поставьте на огонь, варите 2-3 минуты с момента закипания, остудите.
  3. В банки уложите ягоду, налейте охлажденный сироп, накройте марлевым отрезом.
  4. Поставьте банки в прохладное место на три дня, затем вместо марли закройте крышками.
  5. Храните в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.


Морс из брусники

Морс из брусники: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/200 грамм;
  • воды/два литра;
  • сахар/2 стол.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков жидкости поместите в чашу и разомните.
  3. Воду поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте ягоды.
  5. Как только жидкость с плодами закипит, остановите нагрев, снимите с плиты.
  6. По мере остывания профильтруйте напиток через сито.

Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт

Применяется для общего укрепления организма, лечения болезней мужской мочеполовой системы.

Потребуется:

  • листьев/1 чайн.лож.;
  • крутого кипятка/1 стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья отмерьте, поместите в емкость для заваривания.
  2. Добавьте нужное количество кипятка.
  3. Накройте крышкой.
  4. Настаивайте не менее 25 минут.
  5. Процедите.

Настой брусники: польза и вред, рецепт

Обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием.

Потребуется:

  • листьев/4 стол.лож.;
  • воды/пол-литра.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья отмерьте в кастрюлю.
  2. Добавьте горячую воду.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания варите на очень медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Настаивайте 20 минут.
  6. Процедите.

Рекомендуемая разовая доза – 100 миллилитров, частота применений – трижды/сутки, продолжительность курса – 2 недели.

Брусника с сахаром: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/2 килограмма;
  • сахара/1500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков жидкости измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавьте указанный объем сахара.
  4. Перемешайте.
  5. Разложите по герметичным тарам.
  6. Храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Варенье из брусники: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/2 килограмма;
  • сахара/2 килограмма.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков воды погрузите в кастрюлю, соедините с необходимым объемом сахара.
  3. Поставьте на огонь.
  4. После закипания варите на очень медленном огне до того момента, когда капля сиропа будет держать форму.
  5. Ориентировочное время варки составляет тридцать минут.

Отвар из брусники: польза и вред, рецепт

Потребуется:

  • листьев/1 чайн.лож.;
  • кипятка/1 стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья соедините с кипятком.
  2. Полученную смесь поставьте на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимите с огня.
  4. Настаивайте не менее пятнадцати минут.
  5. Процедите.
  6. Срок хранения в холодильнике – два дня.

Компот из брусники: польза, рецепт

После термической обработки полезные вещества, в основном аскорбиновая кислота, подвергаются деструкции, поэтому желательно отдавать предпочтение морсам.

Потребуется:

  • ягод/300 грамм;
  • воды кипяченой/3 литра;
  • сахара/150 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю.
  2. Добавьте необходимое количество воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. После закипания варите три минуты.
  5. Снимите с огня, остудите.
  6. Процедите, добавьте сахар, перемешайте.

Брусника с медом: полезные свойства, рецепт

Потребуется:

  • ягод/500 грамм;
  • меда жидкого/500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой.
  2. Поместите в дуршлаг.
  3. По мере стекания воды соедините ягоды с медом, перемешайте.
  4. Поместите в емкости для хранения (банки), закройте крышками и уберите в сухое, прохладное, защищенное от света место.

Как приготовить отвары и настои на основе листьев брусники

Благодаря высоким лечебным свойствам листьев брусники, на их основе готовятся эффективные целебные средства.

Рецепты, как приготовить отвары и настои листьев брусники:

  • настой при подагре и затяжном суставном ревматизме: 1 чайная ложка листьев на 1,5 стакана кипятка, настоять в термосе 1 час, профильтровать. Принимать настой листьев брусники по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • отвар как мочегонное средство: 1-2 столовые ложки измельчённых листьев брусники на 1,5-2 стакан воды, прокипятить 15 минут на медленном огне (суточная доза). Принять за 3 раза перед едой за 20-40 минут.
  • вышеуказанный отвар при ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта: назначают в виде полосканий 2 раза в день при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа — при острых.
  • вышеуказанный отвар при сахарном диабете: принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • вышеуказанный отвар при гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом: принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • вышеуказанный отвар при ревматизме, подагре, плантарном фасциите (пяточная шпора), спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения: принимать как деминерализующее и мочегонное средство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • настой брусники при стоматите, пародонтозе: 10 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать, сырьё отжать. Полоскать рот через каждые 2-3 часа.
  • отвар при ночном недержании мочи: смесь из ягод и листьев брусники 2 столовые ложки и травы зверобоя 2 столовые ложки на 3 стакана воды (суточная доза), прокипятить 10 минут. Начинают принимать с 4 часов дня и заканчивают за 1 час до сна.
  • отвар для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство: 3-4 чайные ложки измельчённых листьев на 2 стакана кипятка, прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, дать остыть при комнатной температуре, через 45 минут профильтровать. Принимать отвар листьев брусники по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • отвар при хроническом пиелонефрите: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев берёзы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. 1 столовая ложка смеси на 200 мл воды, проварить 15 минут, дать остыть. Принимать отвар листа брусники по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, с учётом общего состояния больного.
  • настой: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1 сутки. Принимать настой листа брусники по 2-3 столовые ложки, используя как заварку для чая.
  • настой при лейкозе: 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.).
  • настой при маточных кровотечениях: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипячёной воды, настоять на водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • ягоды при дисбактериозе: добавлять в чай свежие или сушёные ягоды, совмещая с лечением антибиотиками.

Преимущества для организма

Кверцетин и противовоспалительный эффект

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.

Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Ингибитор активности раковых клеток

Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.

Средство для гигиены ротовой полости.

Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

Избавляет от возрастной пигментации

У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом. В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

Брусника: описание внешнего вида

Фото: Pixabay

Брусника – небольшой вечнозелёный кустарничек высотой всего от 10 до 25 сантиметров с длинным ползучим корневищем. Корневище растёт очень быстро – до 80 см. Общая длина корневища может достигать длины 18 метров.

Листья обратнояйцевидные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, а снизу светло-зелёные с тёмными точками. Перезимовав под снегом, листочки брусники только буреют, а весной, на концах побегов появляются поникающие кубышки цветков.

Цветёт брусника в конце мая – начале июня бледно-розовыми цветочками. Они похожи на маленькие кувшинки, собранные в короткие густые поникающие кисти. Цветки издают слабый, приятный запах.

Начало цветения очень часто совпадает с весенними заморозками, поэтому урожай бывает не каждый год и не повсюду. Созревают ягоды во второй половине августа и даже в сентябре.

Ягоды шаровидные, в пору созревания ярко-красные, собраны на верхушках гроздьями.

Инструкция по применению листьев брусники

Способ применения и дозы

Около 6 г (1 столовая ложка) измельчённых листьев брусники поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды. Закрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Затем процедить не охлаждая, а оставшееся сырьё отжать. Объём полученного отвара довести кипячёной водой до 200 мл.

Принимать внутрь по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день через 40 минут после еды. Курс лечения 20–25 дней. Возможно повторение курса после 10-12-дневного перерыва, но не более четырёх курсов в год. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

Предпочитаемые биотопы

Наиболее распространена эта ягода в зоне таежных лесов — в средней Сибири, в Карелии и Скандинавских странах, где для неё имеются практически оптимальные условия. Здесь:

  • Нет сильных ветров, которые глушатся древостоем;
  • Большую часть лета держится высокая температура (25-30°С) и солнечная погода;
  • Кусты достаточно обильно освещаются солнцем, но при этом не обгорают, поскольку часть светового дня закрыты от солнечных лучей тенью от близкостоящих деревьев;
  • Зимой в лесах формируется глубокий снежный покров, причем практически нигде снег не выдувается сильными ветрами. В то же время за счет глубокой подпочвенной подстилки из листьев, хвои, веток, травы и кустарникового подлеска, а также благодаря активности мелких млекопитающих, прокладывающих под снегом ходы, здесь образуется своеобразная воздушная прослойка, в которой кусты благополучно переживают долгую северную зиму;
  • За счет достаточной бедности почвы органикой и минеральными веществами, или даже наличия прослойки вечной мерзлоты здесь достаточно обеднен растительный покров. Как результат, брусника встречает мало растений-конкурентов, и потому благополучно разрастается большими сплошными популяциями.

Благодаря своей выносливости и приспособляемости брусника растет и в условиях, значительно отличающихся от оптимальных, и потому активно заходит и в другие природные зоны — тундры, горные леса, лесостепь. Однако чем больше такие различия в условиях, тем медленнее кусты растут, слабее плодоносят, хуже размножаются, а следовательно, встречаются в конкретной местности в меньших количествах. Там, где условия оказываются совершенно неподходящими, растение либо не растет вовсе, либо со временем деградирует и исчезает.

Так, достаточно часто брусника встречается:

  • В лесотундре и даже отдельных тундровых участках. Фрагментарно, отдельными разрозненными точками её ареал захватывает всю тундровую зону русской Арктики, Скандинавии, США, Канады. Её находят на многих островах Северного Ледовитого океана, в Гренландии, северной Атлантике и в северной части Тихого океана, где леса нет в принципе. Здесь растение встречается в типичной тундре среди зарослей карликовой ивы и березы;
  • На гольцах в горах и в тундре, где зимой обязательно устанавливается глубокий снежный покров;
  • В лиственных и смешанных лесах и борах по южной границе таежной зоны, на севере лесостепи. Если сами леса достаточно разрежены и нижний ярус в них летом хорошо освещается солнцем, бруснике здесь вполне комфортно;
  • В горных лесах на самом юге ареала — на Кавказе, в Карпатах, в Сербии, Хорватии, Франции и Испании.

При этом для брусники важно сочетание достаточно высокой влажности воздуха с отсутствием заболоченности почвы. Она переносит нормальную и даже повышенную увлажненность субстрата, но застой воды для неё губителен

Как результат, в болотистой местности и на влажных торфяниках она растет очень редко, в основном на высоких кочках и краям заболоченных участком. И по этой же причине для неё достаточно благоприятны горные леса, где почва хорошо дренирована.

На фото показан куст, проросший в старом пне:

В общем брусника светолюбива и плохо переносит соседство высоких трав. В местностях с мощным травяным покровом она растет редко. Этим она сходна с толокнянкой, вообще не выносящей конкуренции с другими травами.

Брусника хорошо растет на плантациях даже в тех местностях, где в диком виде встречается редко. Например, её благополучно выращивают в Подмосковье, в центральных областях Украины, в Польше. На больших полях, садовых участках и прямо в садах она хорошо растет, если на зиму её надежно укрывают, а летом её насаждения пропалывают от агрессивным тенеобразующих сорняков. В таких условиях в том числе за счет продолжительного теплого периода она очень быстро растет, формирует зеленую массу и рано вступает в плодоношение.

Выбор посадочного материала

Важно подобрать удачный сорт для выращивания, учитывая климатические условия в регионе. Для средней полосы подходит большинство сортовых экземпляров отечественной селекции

Из зарубежных сортов в таком климате растут Санна, Ида, Рэд Аммерланд, Линнея, Суси и др. Для тех, кто желает лакомиться вкусными плодами на протяжении длительного времени, рекомендуется присмотреться к ремонтантной бруснике, которая плодоносит 2 раза за сезон.
Среди лучших ремонтантных сортов — Коралл, Рубин.

Саженцы брусники продаются в контейнерах и с открытым корневищем. Посадочный материал с закрытыми корнями можно сажать на протяжении всего вегетационного периода. При соблюдении рекомендаций по посадке и подборе удачного участка такие саженцы быстро приживаются и идут в рост. На огород или в сад их пересаживают, не разрушая земляного кома.

Открытые саженцы необходимо высадить вскоре после приобретения. В ходе покупки следует оценить их состояние: внимательно осмотреть корневище, ствол, корневую шейку. Все органы должны выглядеть здоровыми, на них не должно быть пятен, наростов, гнили. Корневая система должна быть хорошо развитой. Перед перевозкой для предотвращения пересыхания корней саженцев их необходимо обернуть увлажнённым мхом-сфагнумом.

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья  имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Брусника на 6 сотках. Сайт «садовый мир»

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector