Брусника: свойства, выращивание, виды

Содержание:

Где и как применять клюкву и бруснику

Обе ягоды часто используют совместно. Их сочетаю при приготовлении лекарственных отваров и настоев, морсов, компотов. В общем области применения плодов не ограничены:

  1. В кулинарии – приготовление соусов, добавление в салаты, десертов, джемов, варенья, различных напитков.
  2. В косметологии им равных нет. Они составляют основу масок для лица и шеи. Входят в состав шампуней, бальзамов для волос. Благодаря витаминам они обогащают кожу, способствуют лучшей регенерации клеток, улучшают липидный состав.
  3. В медицине, для приготовления лекарственных снадобий.

Рецепты из клюквы и брусники

В вашу копилку представим несколько самых распространенных и легких рецептиков, обладающих большей пользой для человека.

Морс

Чтобы приготовить ягодный морс, вам понадобятся следующие продукты и пропорции:

  • по одному стакану обеих ягод;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Из ягод приготовить микс, измельчив их в блендере.
  2. В смесь добавить сахарный песок.
  3. Залить водой и поставить на плиту, довести до кипения.

Важно морс не кипятить. Остудить и процедить сквозь мелкое сито

Компот

Следующий рецепт – компот с содержанием плодов обеих культур.

Ингредиенты:

  • по пол килограмма клюквы и брусники;
  • 2,5 литра воды;
  • сахарного песка взять 1 кг;
  • два свежих листочка мяты;
  • сок одного среднего лимона.

Способ приготовления:

  1. С измельченных в блендере ягод слить сок в отдельную посуду.
  2. Мезгу или густую кашицу залить водой и оставить настояться.
  3. Слить эту жидкость и соединить с соком.
  4. Добавить остальные ингредиенты и кипятить 5-10 минут.

Компот готов.

Вводить в рецептуры ягоды брусники и клюквы можно в замороженном виде. Качество и польза блюда не пострадают от такого способа хранения. Плоды имеют способность сохранять все целебные свойства как после термической обработки, так и после заморозки. Стоит добавить, одноразовой заморозки.

Рецепты из брусники

Совершенно не обязательно использовать бруснику сразу после того, как она была собрана на собственном участке или в лесу. Однако из красных лесных ягод можно приготовить что-то полезное на зиму. Главное — учитывать, что не каждый рецепт позволит сохранить полезные свойства от брусники.

Заготовки на зиму

Сохранять бруснику на зиму можно двумя способами. Обычно промытые и очищенные от лесной грязи, листиков ягоды складывают в контейнеры или пакеты, а потом оставляют в морозилке. Второй вариант брусничных заготовок — это засахаренные ягоды. Мытую ягоду надо натолочь с сахаром, оставить пропитаться на 12 часов, а потом тоже расфасовать. Эти способы подойдут, если в будущем вы захотите делать из ягодок морс или компот.

Морс

Морс — это максимально полезный напиток из брусники, поскольку в нем сохраняются все соки ягод. Следовательно, и витамины, которые при нагревании никуда не исчезают. Нужно взять около 500 грамм брусники, промыть их и перемолоть в блендере. Затем сок сцеживается через сито в кастрюлю, наполненную примерно тремя литрами воды. Нужно добавить сахар по вкусу и варить до закипания, аккуратно удаляя из кастрюли образующуюся пену.

Компот

Компот — не менее вкусный брусничный напиток. Однако он содержит в себе чуть меньше полезных веществ. Для приготовления надо сварить 250 грамм ягод в двух литрах воды. В напиток обязательно нужно добавить сахар в отношении 1:1 с ягодной массой. Готовить компот рекомендуют в эмалированной посуде, иначе ягода быстро впитает в себя металлический привкус

Перед подачей его важно процедить

Чай

Брусничный чай — это популярный напиток в народной медицине северных народов. Достаточно заварить пучок листьев брусники в горячей воде и дать им настояться. По желанию можно смешать листочки брусники с обычным черным чаем, так вкус напитка выйдет более насыщенным, привычным. А еще разрешается использовать при создании чая как свежие, так и засушенные листочки. Это значит, что делать чай получится даже в прохладный сезон.

Брусничное варенье

Завершающий способ использования ягод — это брусничное варенье. Для его создания надо залить килограмм брусники стаканом воды в большой кастрюле. Ягодную массу медленно нагревают, а потом кипятят около четверти часа. В итоге нужно снять ее с огня и добавить примерно 900 грамм сахарного песка.

Варится лакомство до появления пены. Ее нужно аккуратно снимать, чтобы в варенье не образовались комочки. Еще теплое варенье разливают в стеклянные банки. Есть этот ягодный десерт можно как в чистом виде, так и с выпечкой, блинами, оладьями. И, что радует, в любое время года. Витамины в нем будут сохраняться аж несколько лет.

Фейхоа – полезные свойства витаминной бомбы

Кизил полезные и вредные свойства

Черника – царица севера и пользы

Брусника в кулинарии

Плоды брусники являются важным элементом национальной кухни народов Севера и важным компонентом блюд русской кухни. Так они выглядят в состоянии полной зрелости:

Брусничные ягоды имеют приятный кислый вкус и могут употребляться в пищу в сыром необработанном виде. Они хорошо дополняют вкус мяса, различных солений и квашенных продуктов. Отчасти за счет этого их стараются сохранять на максимально длительный срок без специальной кулинарной и температурной обработки.

Из брусники можно приготовить множество разнообразных блюд и напитков:

• Сок, в который по вкусу можно добавлять сахар, а можно оставлять его с натуральным вкусом ягод;
• Морс — в нем сохраняется вся мякоть плодов;
• Варенье, джемы и повидло;
• Смузи, в том числе с добавлением других ингредиентов — банана, лимона, апельсинов, киви;
• Пироги с брусничной начинкой, чизкейки, манники (в том числе на кефире);
• Топленую бруснику;
• Сушенные ягоды — сушка может проводиться в обычной домашней сушилке;
• Блины, тосты, оладьи;
• Различные гарниры, в которых брусничные ягоды используются в качестве специи — курица, плов, запеченная утка, индейка;
• Ржаники;
• Различные соленья и квашения — помидоры, огурцы, баклажаны;
• Соусы — аджика, ткемали (иногда делается только из брусники), брусника с чесноком;
• Десерты — тертая брусника с сахаром, желе, компоты, мороженое, брусника в мёде, зефир.

Также известны алкогольные напитки на основе брусники — наливки, вино, брага и самогон.

Варенье из брусники.

Рецептов практически каждого из этих блюд множество, все они позволяют добиться уникального вкуса и сочетания тех или иных ингредиентов.

Практическое использование

Пищевая, витаминозное, медоносное, лекарственное, декоративное растение.

Хозяйственное значение

Ягоды употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, компоты, джем, начинку для конфет, пастилы, сок, маринады, экстракты, напитки. Квашеная брусника имеет приятный вкус и может долго храниться. Ее применяют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты.

Высокие пищевые и вкусовые свойства ягод брусники обусловлены наличием в них сахаров (до 7%), органических кислот: лимонной, яблочной, молочной, янтарной, бензойной, салициловой (общее содержание 2,5%). Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды брусники длительное время сохраняются свежими.

Кроме того, ягоды содержат пектиновые и дубильные вещества (0,32%), гликозиды арбутин и вакцинин, провитамин А, витамин С (7-23 мг%). Семена брусники содержит 32% жирного, быстросохнущей масла.

Фармакологические свойства

В научной медицине используют листья брусники — Folium Vitis idaea как мочегонное и дезинфицирующее средство при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, циститах. Антисептическое и противовоспалительное действие препаратов из листьев брусники подобно действию листьев толокнянки и обусловлена ​​наличием в них гликозидов, арбутина, гиперозида, дубильных веществ, елаговои и хинной кислот. Свежие листья брусники при измельчении выделяют летучие фитонциды.

Медицинское применение

В народной медицине применяют ягоды и все растение, собранную в период цветения, при ревматизме, простуде, кашле, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при маточных кровотечениях, туберкулезе легких, гипертонии. Сок ягод употребляют при воспалительных процессах и поносах.

Медонос

Как медоносное растение уступает черникой, но при холодной весны, когда погибают цветы черники, становится ценной для пчеловодства. Дает поддерживающий взяток, Медопродуктивность ее до 50 кг с 1 га. Как декоративное растение рекомендуется для декорирования каменных горок в лесопарках.

Чем полезна брусника

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарничка, состав которых не менее богат. Листья собирают в период цветения, когда они насыщены важными для организма компонентами. Ягоды – в период полного их созревания.

Польза брусники для организма неоценима. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор. Употребление морсов, сиропов, компотов и других напитков с ягодами брусники в составе поддерживают организм в тонусе, придавая бодрость и силу.

Для женщин

Чем полезна брусника для женщины хорошо знают те, у кого менструальный цикл проходит крайне болезненно. Красные ягоды снимут боль в ходе критических дней. Напитки в виде отваров и настоев помогают лечить воспаления мочеполовой системы.

В косметологии маски из брусничных листьев востребованы и полезны при выпадении волос, перхоти, кожных воспалительных процессах. Маски, приготовленные на основе плодов, обладают увлажняющим и подтягивающим свойством, помогают бороться с первыми морщинками за счет уникального состава. Они полезны в молодом и зрелом возрасте. Параллельный прием напитков поддержит организм в тонусе.

Экстракт брусники за счет антиоксидантной активности оттягивает процессы старения и уменьшает вредное воздействие окружающей среды на эпидермис, укрепляя его стенки. Фермент арбутин в составе листьев обладает свойством снимать возрастные процессы гиперпигментации на коже.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Ягода полезна в рационе беременных женщин. Она обладает свойствами:

  1. Насытить витаминами, в которых нуждается организм, выполняющий двойную работу. Например, витамин С поддерживает иммунитет и снижает вероятность воспалений, а витамины группы В поддерживают стабильный эмоциональный фон.
  2. Повысить уровень гемоглобина и снять отеки на последних месяцах вынашивания плода поможет полезный брусничный лист, который принимают в виде настоев.
  3. В период лактации брусничные напитки поддерживают грудь в здоровом состоянии, уменьшая риск мастопатии, лактостаза и других болезней.

Основные полезные свойства ягод при беременности – способность снимать интоксикацию, бороться с гипертонией, неврозами, иммунодефицитом, анемией и восполнить недостаток микроэлементов в организме.

Для мужчин

Брусника обладает способностью снимать воспаление мочеполовой сферы, спасая организм мужчин от патологий в этой области. Благодаря высокому содержанию процианидинов брусника успешно используются в профилактике и лечении раковых новообразований (рак толстой кишки, лейкемия). Варенье на меду полезно как профилактическое средство против простатита, который часто развивается в организме с возрастом.

Мужчин состав красной ягоды убережет от воспалений и болевого синдрома при остеохондрозе, артрите, подагре. За счет наличия кверцетина у брусники выражены болеутоляющие свойства. При проблемах с кожей (экзема, псориаз) кашица из плодов прикладывается к поврежденным участкам дермы. При чесотке и лишаях полезен свежевыжатый сок в виде компрессов.

Для поддержания гигиены полости рта и предупреждения парадантоза после чистки зубов мужчинам полезно прополоскать ротовую полость настоем брусники. В составе напитка содержатся танины, которые обладают противомикробными свойствами.

Для детей

Педиатры спорят, с какого возраста организму ребенка полезны брусничные ягодки. Преобладает мнение, что в детский рацион бруснику вводят с года, начиная прикорм с одной ягоды и постепенно увеличивая дозу. Полезен морс или ягодное пюре, которое очень нравится малышу (напитки не используют в концентрированном виде). Подросшему карапузу предлагают бруснику в сахарном сиропе. Поскольку за счет свойств бензойной кислоты идут процессы консервации, ягоды прекрасно хранятся в холодильнике. Их раскладывают в банки, заливая сахарным сиропом без стерилизации.

Детям полезны ягоды, так как благодаря составу они обладают следующими свойствами:

  • повышают иммунитет в межсезонье;
  • снимают температуру и воспаления;
  • происходит отторжение шлаков и токсинов;
  • идет борьба с простудными инфекциями;
  • оказывают помощь при инурезе (заваривают листья и сухие плоды);
  • используют в профилактике болезней почек;
  • повышают аппетит;
  • борются с запорами.

Применение

Брусника является универсальной ягодой. Из нее можно готовить различные напитки: морс, компоты, отвары, чаи, настои. Кроме этого на зиму ее заливают простой водой или сахарным сиропом, сушат плоды и листья. Пользу она приносит в любом виде, главное – обеспечить правильное хранение.

Морс

Как приготовить, чтобы было вкусно и полезно:

  1. Понадобится 200 г ягоды и 0,5 л воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Кипятить в течение 15 мин.
  4. Добавить сахар по вкусу.
  5. Пить охлажденным по 1 стакану несколько раз в день.

Морс хорошо помогает при простудных заболеваниях и авитаминозе.

Настой

Чтобы приготовить настой из брусники вам необходимо:

  1. Берется сушеная брусника – 1 стакан, промывается кипяченой водой от примесей.
  2. Добавляют 0,5 л холодной воды и дают настояться около 8 часов.
  3. Пьют настой по ½ стакана 4 раза в день натощак.

Такое снадобье применяют при запорах, печеночных недугах, проблемах с желудком.

Брусничная вода

Рецепт очень прост, но не менее полезен чем выше перечисленные. Ягоды заливаются холодной водой в любом количестве, желательно любая тара наполняется плодами до верху, а затем наливается остуженная кипяченая вода. Настаивается 3 дня и употребляется по 250 мл на ночь. Используется как легкое слабительное средство, а также нормализует работу ЖКТ.

Брусника с медом

Свежие ягоды брусники измельчают через мясорубку. В полученную протертую массу добавляют равное количество меда и тщательно размешивают. Кушают по несколько столовых ложек в день во время еды. Такое лакомство восполнит весь состав витаминов в вашем организме во время весенней и осенней хандры.

И это, пожалуй, лишь самая малая часть рецептов где можно встретить бруснику. Из нее также можно готовить напитки совмещая с другими ягодами и фруктами, добавлять сахар по вкусу, применять как начинку для пирогов, кексов, тортов.

Сбор и хранение листьев и ягод брусники

Большинство сортов брусники обеспечивает не один, а целых два урожая за сезон: первый, не очень крупный, можно собрать уже в августе, а вот основная масса ягод приходится на начало октября. Торопиться в этом вопросе не стоит: нужно дождаться, пока около 80 % ягод приобретут ровный насыщенно-красный или бордовый цвет. Собирают ягоды обычно вручную, и это достаточно трудоемкий процесс.

Когда собирают ягоды брусники

В отличие от большинства других ягод, брусника хорошо хранится (особенно при пониженной температуре), даже если вы не прибегаете к каким-то особым ухищрениям. Это свойство ей придает бензойная кислота – она удерживает бруснику от гниения. Темное и прохладное место (скажем, подвал или погреб) идеально подойдет для этих целей. Чтобы брусника не начала сохнуть, ее советуют залить водой – до наступления холодов. При соблюдении условий хранения ягоды пролежат в целости и сохранности до весны.

Ягоды можно использовать сразу – например, приготовить варенье, компот, сок, сделать начинку для пирога. А можно заморозить – для этого следует отобрать спелые, целые ягоды, промыть их, хорошо просушить и после этого, разложив по пакетам, убрать в морозильную камеру. Также часто бруснику замачивают – обычно используют сахарный сироп, – а иногда и сушат (так как основное время сбора ягод приходится на октябрь, на солнце, скорее всего, высушить плоды не получится – лучше сделать это в духовке или сушилке при температуре не выше +60° C).

Когда собирают брусничные листья

Брусничные листья собирают в апреле, после схода снега, пока не началось цветение, или в октябре, когда растение перестает давать плоды. Между сбором и началом сушки листьев должно пройти не более 5-6 часов: это позволит сохранить полезные свойства в полном объеме. Листья нельзя сушить на открытом солнце – от этого сырье потемнеет, лучше разместить их в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Некоторые прибегают к помощи сушилок – но температура не должна превышать 40° С.

Впрочем, даже если заготовить листья не получилось, не расстраивайтесь: их можно просто купить в аптеке (в чайных фильтрах).

Вкусовые различия

Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда — как самостоятельное лакомство она почти не используется.

Брусничный джем при приготовлении.

Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.

По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.

Выращивание

Вопреки критической оценке возможностей выращивания брусники авторами советских учебников, брусника прекрасно принимается, растет выше, быстрее и гуще, чем дикая. Выведены десятки высокопродуктивных сортов.

Основные ошибки: не сажать в низинку, а наоборот на торфяное, моховое повышение избежание засолки, залуговування, застоя воды. Если посадить в тени дерева — долго не цвести. Не бояться засухи торф мигом не просыхает, эффект закрепляется мульчированием песком. Поливать обильно, но не заливать. Не стоит бояться определенных отклонений в составе земли, освещении, осадках и тому подобное

Самое важное иметь возможность посещать и оперативно реагировать на проблемы. Лучше всего сажать несколько сортов для хорошего опыления

Урожайность сортовой брусники в разы выше дички. Некоторые сорта цветут дважды.

В частности, известны сорта

  • «Коралл»
  • «Костромская розовая»
  • «Ернтезеґен»

Типы хронических гастритов

Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов  в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа: тип А – аутоиммунный хронический гастрит; тип В – гелибактерный хронический гастрит; тип С – хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.

Однако все типы гастритов объединяет одно.  Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание  ее работы.

Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».

При каких заболеваниях врачи рекомендуют бруснику

Фитотерапия рекомендует использовать для лечения болезней и плоды, и листья. Прежде всего для противовоспалительного эффекта и общего укрепления организма.

Для зрения

Водители-дальнобойщики и представители других профессий, для которых важна острота зрения, используют бруснику как лекарство, укрепляющее здоровье сетчатки глаза. 

Для ЖКТ

Если нет противопоказаний, как, к примеру, язва желудка, то плоды этого полукустарника используются для повышения аппетита, выработки ферментов, усиленной работе желудочного сока. Кроме того, в бруснике есть пектин, а это вещество помогает работе кишечника. Также пектин выводит токсины. 

Для кровеносной системы

Кладезь полезных веществ благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает выработке гемоглобина, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Эта ягода также помогает очищать организм от вредных веществ, снижать уровень вредного холестерина, что положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Для нервной системы

Витамины и минералы, входящие в состав плодов и листьев, помогут нормализовать общее состояние человека, снизят тревожность, улучшат сон, не дадут усталости взять верх над человеком. Поэтому чтобы нервная система не испытывала перегрузку, советуют лакомиться как свежей брусникой, так и напитками с ягодами и лиственными чаями. 

Для опорно-двигательного аппарата

Вещества, входящие в чудесные плоды, спасут от болезненных ощущений, возникающих при таких болезнях, как артроз, артрит. Суставные боли притупятся, если делать компрессы с брусничным настоем.

Применение в косметологии

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать эту ягоду для приготовления косметических средств, поддерживающих здоровье кожи. Маски и настои с брусникой эффективны при лечении кожных покровов от прыщей, угрей, помогают пороться с пигментацией. За использование отваров с брусничным листом поблагодарят и волосы, это снадобье избавит от перхоти, насытит волосы полезными веществами и подарит им здоровый блеск.

Можно для очищения кожи использовать ледяные кубики с брусникой. Делаются они так: на полстакана воды берут 25 граммов ягод. Сварить ягоды 5 минут, оставить отвар настояться. Потом процедить, а в полученную жидкость добавить 5 мл мангового масла. Жидкость разлить по формам для льда, поставить в морозилку. Ледяной кубик – отличное средство для очищения кожи. Эта процедура уберет морщины, освежит кожные покровы, укрепит сосуды.

Есть и другие эффективные домашние косметические средства с брусникой, которые питают и оздоравливают кожу.  

Как хранить ягоду

Брусника в своем составе имеет важный элемент – природный консервант, поэтому ягоды могут храниться долго и не портиться. Так свежий продукт может не плесневеть в холодильнике в течение месяца. Если нужно удлинить сроки хранения, то можно ягоду заморозить, засахарить, высушить или залить сладким сиропом.

Заморозка

Ягоды перебрать и промыть. Обсушить. Разделить на порции, разложив в емкости. Поставить посуду с брусникой в морозильную камеру. Замороженные плоды переложить в пакеты и убрать на хранение в морозилку. Для заморозки можно использовать специальные пакеты.

Моченые ягоды

В стерильные банки насыпать чистые ягоды так, чтобы ½ места в емкости пустовала. Залить прохладной кипяченой водой, в которой предварительно растворили сахар или мед. На трехлитровую банку понадобится полкилограмма сахара или ½ литра меда.

В собственном соку

В стерильные банки положить ягоды, примять так, чтобы дали сок. На плоды положить груз, чтобы процесс выделения сока продолжался. На следующие сутки добавляют ягоды, опять прижимают их для появления сока, снова кладут груз. Так постепенно нужно заполнить всю емкость. Полную банку закупоривают и ставят на холод. Хранится она будет до наступления тепла.

Сушеная ягода

Нужно промыть плоды, обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем поместить в электросушилку на решетки равномерным слоем, не нужно укладывать сразу много плодов, надо, чтобы между ними было расстояние. Установить температурный режим 60 градусов. Когда плоды высохнут, их всыпать в стеклянную банку и закупорить.

В духовом шкафу сушат плоды также при температуре 60 градусов, расположив на противне так, чтобы ягоды чувствовали простор. Время приготовления – 4 часа. Сушить нужно, приоткрыв дверцу духовки. Сушеные плоды пересыпать в емкость и закрыть. 

Состав и калорийность брусники

В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 88 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,3 г.

Витамины:

  • C — 12 мг;
  • E — 0,94 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 12 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • бета-каротин — 22 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 70 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 11 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • цинк — 0,19 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • фтор — 40 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 323 мг.

В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.

Рецепты из брусники в народной медицине

Не зря наши предки не принимали никаких лекарств. По их словам, природа дала нам все, что нужно для устранения любых заболеваний. Если смотреть на полезные свойства только одной брусники, то с ними нельзя не согласиться. Отвары, чайные сборы, лекарства и блюда с ягодой решают многие проблемы. Рассмотрим рецепты для борьбы с распространенными заболеваниями.

Простуда

Рецепт настоя:

  • взять 200 г ягод;
  • засыпать в емкость;
  • заполнить 500 мл горячей воды;
  • настоять около часа;
  • по желанию добавить мед.

Употреблять 100 мл настоя утром, в обед и вечером.

Замечание! Перед тем как заваривать бруснику, важно сделать тест на переносимость.

Анемия

Рецепт:

  • взять 40 г высушенных листьев;
  • 20 г брусничных ягод;
  • заполнить компоненты 500 мл горячей воды;
  • процедить спустя 10 мин.

По вкусу добавить мед.

Гипертония

Рецепт:

  • взять 10–20 г измельченных листков (4 ч. л.);
  • смешать с 0,5 л горячей воды;
  • процедить отвар через 30 мин.

Употреблять по 100 г напитка утром и вечером.

Диабет

Рецепт:

  • взять листки брусники, малины, черной смородины и ягоды шиповника (пропорции равные);
  • 1 ст. л смеси залить 250 г кипятка и варить на водяной бане около 10 мин;
  • дать настояться на протяжении двух часов;
  • процедить перед приемом полезного отвара;
  • дважды в день пить по 100 г.

При отеках

Брусника от отеков, рецепт:

  • взять 1 ч. ложку измельченных сухих листков;
  • залить 250 мл кипятка;
  • настаивать 30 мин;
  • процедить после охлаждения.

Пить этот чай из листьев брусники на протяжении суток маленькими глотками 4 раза по 50 мл.

Как принимать бруснику при цистите

Заболевание мочевого пузыря поможет преодолеть этот чудесный дар природы. Не только снизит боль, но и устранит воспаление.

Так, листья – столовую ложку – залить кипятком и настоять в течение часа. Нужно настой принимать трижды в день до приема пищи, по ½ стакана.

Или можно смешать несколько лекарственных растений: шалфей, листья брусники, кипрей, фиалку, таволгу, одуванчик. В эту же смесь добавляют мяту, корень алтея, ромашку. Смесь смешать, взять столовую ложку и залить ½ литра кипятка. Оставить на час. Настой пьют по ¼ стакана 8 раз в день в первые три дня, на четвертый день пить снадобье 4 раза в день. Этот настой подходит и для спринцевания.

Применение брусники в косметологии

Брусника – всегда желанный «гость» в рецептах домашней косметики. Используются и ягоды, и листья – они улучшают цвет лица, придают коже мягкость. На основе брусники делают маски и лосьоны, а отвар листьев (берется столовая ложка измельченного сырья на стакан воды) применяют против выпадения волос, перхоти, раздражения кожи головы.

Рецепт: Смягчающая маска из брусники для кожи лица

Взбить с помощью миксера желток, 10 мл свежей сметаны и горсть ягод брусники. Нанести получившуюся смесь на лицо и держать около 30-40 минут.

Рецепт:  Лосьон из брусничного сока против прыщей

3 ст. л. брусничного сока смешать с минеральной водой в равной пропорции. Протирать лицо этим составом 2–3 раза в день.

Лекарственные средства, способ применения брусники обыкновенной и дозы

При гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов.

Отвар и настой листьев брусники используют при воспалении мочевого пузыря.

В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. Прохладительные витаминные напитки из настоев ягод: плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томят в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивают, заливают охлажденной кипяченой водой, настаивают 3—10 дней в прохладном месте, потом воду сцеживают, подслащивают медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно столовую ложку на 1 л воды) и разливают по бутылкам для хранения. Брусничная вода с медом употребляется при туберкулезе легких, особенно при кровохарканье.

Ягоды употребляют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных, неспецифических. Лечение более эффективно в начале заболевания. С этой целью употребляют по 0,5 стакана или по I стакану свежих ягод в день.

Ягоды едят при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде.

Свежие ягоды употребляют при головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении.

Сок ягод применяют наружно при лишае и чесотке, а также при легких формах гипертонической болезни.

Способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5%-ной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

Брусника при беременности

Противопоказания и возможные побочные эффекты брусники обыкновенной

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, которые могут не принести пользу, а наоборот, навредить людям с болезнями почек.

Люди с гипотонией не должны применять бруснику, потому что она быстро снижает артериальное давление.

Если имеется холецистит, то больному лучше воздержаться от употребления брусники. Она также противопоказана людям с гиперчувствительностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector