Важное о туберкулезе

Содержание:

Трансъюгулярный внутрипеченочный портосистемный шунт (TIPS)

Это лечение второй линии при рефрактерном асците. TIPS рекомендуется, когда функция печени все еще сохраняется (общий билирубин >50 мкмоль/л, Na +> 130 ммоль/л, ДЕТЯМ > 12 баллов, MELD> 18 баллов), пациентам в возрасте до 70 лет, без печеночной энцефалопатии, гепатоцеллюлярной карциномы или сердечно-легочных заболеваний.

Внутрипеченочный портосистемный шунт

TIPS разгружает портальную систему, соединяя внутрипеченочную портальную ветвь с печеночной веной. Эффект наступает через 4-6 недель. TIPS помогает контролировать накопление асцита более эффективно, чем парацентез, снижает количество рецидивов, улучшает состояние питания и выживаемость, но способствует развитию печеночной энцефалопатии в 30-50% случаев. Хороший эффект достигается примерно у 70% пациентов.

Для предотвращения дисфункции TIPS (в основном из-за тромбоза) и снижения риска печеночной энцефалопатии рекомендуется использование стентов с покрытием из политетрафторэтилена (ПТФЭ) небольшого диаметра (8 мм). После TIPS можно продолжать диуретики и ограничение соли. TIPS выполняется только очень тщательно отобранным пациентам.

Критерии исключения для TIPS:

  • Возраст старше 70 лет, печеночная энцефалопатия II-III степени.
  • Гипербилирубинемия >51,3-85,5 микромоль/литр (3-5 мг/дл).
  • Тяжелое внепеченочное заболевание.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома.
  • Тромбоцитопения.
  • Кровотечение из варикозно расширенных вен в течение последних 15 дней.
  • Легочная гипертензия.
  • Бактериальная инфекция.
  • Тяжелая алкогольная инфекция гепатит.
  • Тромбоз воротной или печеночной вены.
  • ADR (креатинин> 150,8 мкмоль / л).
  • Обструкция желчных путей.
  • Асцит, сохраняющийся после парацентеза в большом объеме, необходимость в парацентезе> 1 мт / нед.
  • Тяжелая печеночная недостаточность.
  • Сердечная недостаточность (тяжелая систолическая или диастолическая дисфункция).
  • Тяжелые сопутствующие заболевания, неизлечимая онкология, выживаемость менее 1 года.

Полезные свойства алтея

Состав и полезные вещества

В составе корней было выявлено большое содержание крахмалистых
и слизистых веществ, сахара, пектин, лецитин, каротин, эфирные масла,
минеральные соли, а также незаменимые аминокислоты (бетаин, аспарагин).
В листьях кроме указанных веществ, содержащихся в корнях, присутствуют
также витамин С и каучукоподобные вещества. Семена же богаты жирными
маслами: линоленовое, линолевое и олеиновое.

В традиционной медицине

Алтей лекарственный имеет достаточно большое значение в фармакологической
промышленности. На его основе производят препараты для лечения заболеваний
органов дыхания и пищеварения. Так корень алтея обладает противовоспалительными
и отхаркивающими свойствами, снимает отечность неба и миндалин,
смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты. За счет высокого
содержания слизистых веществ алтей назначают при гастрите, язвах
желудка и двенадцатиперстной кишки и колитах.

В народной медицине

В народной медицине настой корней алтея используют в качестве компрессов,
примочек и полоскания при кожных опухолях, лишаях и ожогах. Также
из него делают сиропы, настои, отвары или спиртовые настойки.

Сухие цветы алтея (1 дес. л.) залить кипятком и дать настояться
в течение часа. Затем процедить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в
день. Используется данный рецепт при коклюше и бронхите.

Грипп и пневмонию можно вылечить, если пить по 50 мл 3 раза в
день настой измельченных сухих листьев алтея в 200 мл кипятка.

При первых признаках ОРЗ или ангины необходимо употреблять настой
корня алтея и полоскать ним горло. Для этого истолченный сухой корень
(2 ст.л.) нужно залить кипяченой водой (600 мл), охлажденной до
30°С, и настоять в течение 8 часов. Готовый раствор принимают по
25 мл 4 раза в день, а также поласкают горло не реже, чем 3 раза
в день. Этот же настой можно использовать в качестве компрессов
при аденоме простаты.

В кулинарии

Корни алтея можно употреблять в сыром виде в салатах и вареном
виде, как основу для киселей и каш. Молотый алтей добавляют в хлебобулочные
изделия.

В косметологии

Настои из алтея благоприятно воздействуют на кожу, снимая воспаление,
раздражение и улучшая ее регенерационные свойства.

Для сухой кожи лица используют примочки из настоя корня алтея
(1,5 ст.л. сухого корня на 200 мл воды). Марлю, сложенную в 3-4
слоя следует смочить в растворе и приложить на лицо на 15-20 минут.
После снятия марли остатки маски смывать не следует. Также этим
настоем можно протирать лицо после бритья или применения косметических
процедур (например, пилинг, вакуумный массаж).

Семена алтея можно применять для восстановления и лечения волос.
Для этого на водяной бане необходимо прогреть семена (1 ст.л.) с
растительным маслом (150 мл) в течение часа. Готовую смесь втирают
в корни волос 2-3 раза в неделю. Курс лечения составляет 15-20 раз.
Можно повторить применение масла через 2-3 недели.

Что за болезнь — туберкулёз

Возбудителем туберкулёза является микобактерия (Mycobacterium tuberculosis). Туберкулёз — это инфекционное заболевание. Наиболее распространённый путь передачи туберкулёза — воздушно-капельный. Туберкулёзная палочка при этом передаётся при контакте во время разговора, чихания, пения или кашля, а также через предметы обихода. Иммунная система здорового человека справляется с инфекцией, уничтожив палочку Коха в дыхательных путях. Слишком массивная инфекция или частый контакт с больным может вызвать заболевание даже у здорового человека. У людей с ослабленной иммунной системой её клетки не в состоянии разрушить микобактерии.

Инкубационный период туберкулёза лёгких от 3 до 12 недель. Симптомы болезни в инкубационном периоде проявляются лёгким кашлем, слабостью, небольшим повышением температуры. В этот период болезнь не является заразной. Однако отсутствие ярко выраженных симптомов инкубационного периода объясняет, чем опасен туберкулёз для самого заразившегося. Ведь лёгкие симптомы не обращают на себя особого внимания, их можно принять за респираторное заболевание. Если болезнь не удаётся распознать на этой стадии, она переходит в лёгочную форму. Основной причиной заболевания туберкулёзом является низкий уровень качества жизни. Распространению заболевания способствует скученность людей, особенно это касается мест лишения свободы. Снижение иммунитета или сопутствующий сахарный диабет способствует заражению инфекцией и её прогрессированию.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к

от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Белки

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Жиры

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Углеводы

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Витамины

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Как лечат туберкулез?

Важно помнить, что туберкулез излечим. Основа его лечения — антибактериальная химиотерапия четырьмя препаратами: рифампицином, изониазидом, пиразинамидом и этамбутолом

Эти препараты оказывают воздействие на бациллы, предотвращают привыкание и не дают палочке мутировать. Лечение обычно занимает от 6 до 8 месяцев. Для  эффективной терапии необходима поддержка врача и постоянное наблюдение. При приеме курса важно соблюдать все предписания специалистов, чтобы не распространять болезнь дальше и избежать рецидива.

По данным ВОЗ, благодаря своевременной диагностике и грамотному лечению туберкулеза с 2000 по 2016 год было спасено 53 миллиона человеческих жизней. Но это, к сожалению, самый радужный из возможных прогнозов. Если не принимать таблетки в одно и то же время суток, концентрация препарата в организме снижается и бактерия получает шанс на развитие множественной лекарственной устойчивости (резистентности). Такой туберкулез не чувствителен к изониазиду и рифампицину и требует лечения препаратами так называемого второго ряда (терапия, основанная на других препаратах, к которым у штамма нет устойчивости).

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

При прогрессировании туберкулеза легочной формы у больного развиваются различные симптомы, которые могут возникать в различных комбинациях. 

БЛЕДНОСТЬ И ИЗМЕНЕНИЕ ВНЕШНОСТИ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

При туберкулезной инфекции отмечается заострение черт лица, бледность и «проваливание» щек, на которых может образоваться неестественный румянец. Меняется и выражение глаз, они приобретают нездоровый блеск. При распространении заболевания человек начинает стремительно терять массу тела. Изменения внешности при начинающемся туберкулезе не так выражены, в то время как у лиц, страдающих хроническим туберкулезом, изменение внешности носит ярко выраженный характер, и врач может только лишь по этому признаку заподозрить туберкулез.

ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА – ТИПИЧНЫЙ СИМПТОМ ТУБЕРКУЛЕЗА  

Явный признак туберкулеза – это высокая температура тела, которая не спадает в течение мясца и больше. Как правило, это температура на уровне 37-38 градусов, которая не объясняется никакими объективными причинами. В вечернее время температура, как правило, поднимается, иногда до 38-38,5 градусов, что сопровождается ознобом. Несмотря на то, что больной туберкулезом постоянно потеет, организму так и не удается таким образом снизить температуру тела. Данное обстоятельство указывает на тот факт, что инфекция прогрессирует и постоянно провоцирует развитие лихорадки. На поздних стадиях туберкулеза возможно развитие фебрильной температуры – до 39,5 градусов, что указывает на обширные патологические очаги в легких.

Профилактика

К сожалению, полностью защититься от туберкулезной инфекции нельзя, но можно предотвратить развитие болезни или постараться выявить ее на ранней стадии. Наши легкие не имеют нервных окончаний, поэтому «почувствовать» туберкулез невозможно. Зато плановая ежегодная диспансеризация и флюорография способны обнаружить болезнь до начала осложнений.

В настоящее время в России новорожденных прививают вакциной БЦЖ, ее делают из искусственно выращенной ослабленной туберкулезной палочки. Привитые дети либо получают иммунитет, либо не имеют возможности заболеть тяжелой формой туберкулеза.

Вера Зимина:

«Для стран со средним и высоким уровнем заболеваемости широкомасштабное применение вакцинации новорожденным действительно оправдано. Убедительно доказано в эпидемиологических исследованиях, что заболеваемость туберкулезом детей снижается и, самое главное, прививка предохраняет от развития очень злокачественных, прогрессирующих форм туберкулеза, которые сопряжены с высоким риском летального исхода. Если ребенок вдруг заболевает, этот туберкулез курабельный, он поддается лечению, и ничего плохого в дальнейшем не случится».

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Колени перестанут болеть, а суставы будут как в 18 лет!

Легендарный новатор и кандидат наук из Сибири расскажет как восстановить суставы в любом возрасте!

«Несколько лет назад у моей жены диагностировали артроз коленного сустава. Стоит признаться, это был переломный момент в нашей жизни, хоть и тогда это казалось невыносимым испытанием. За 2 года мы перепробовали все: физиотерапию, отказались от физических нагрузок, витаминные комплексы (хондроитин, глюкозамин, MSM и другие), гели, мази. Всё было тщетно. Ничего не работало, мы были опустошены. Я не мог поверить, что со своим медицинским образованием я ничего не могу сделать, чтобы помочь своей жене. Тогда я окончательно разочаровался в нашей медицине: Неужели нет никакого способа дать счастливую и долгую жизнь своему близкому? И я начал исследования. Оказалось, что помочь сможет обыкновенная копеечная…»

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • макароны.

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Таблица разрешенных продуктов

Продуктовая группа Продукты питания
Хлебобулочные изделия Цельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне) Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
Мясо Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продукты Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
Крупы Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
Рыба Горбуша, сельдь, форель, судак
Овощи Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягоды Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Полезные продукты при туберкулезе легких

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести
в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма,
а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно
сделать вывод, что правильное питание является важным элементов
в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество
калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении
больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной
нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать
предпочтение сбалансированному
питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с
избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме
    больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека,
    поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка.
    Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров
    в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит
    забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести
    к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество
    жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном
    масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний
    жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся
    в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить
    в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм
    больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин
    С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще
    витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи
    можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре,
    супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: жареная рыба с картофельным
    пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком
    или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или
    варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом
легких, является не только мед,
но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка,
настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными
иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным
    эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком.
    Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки
    или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40
    капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре
    раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным
    процессам и выводит токсины из организма.
  • Перга содержит
    много калия, благодаря которому улучшается работа сердца,
    нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день
    в по 3 грамма.

3.Диагностика легочного фиброза

Для того, чтобы диагностировать легочный фиброз, необходима консультация хорошего пульмонолога. В ходе прослушивания легких врач может услышать нехарактерные звуки дыхания. Рентгеновское исследование не всегда помогает обнаружить болезнь, но томография с высоким разрешением информативна в большинстве случаев. Тесты легких, которые часто используются для диагностики, покажут результаты, явно отклоняющиеся от установленных норм.

Диагноз легочный фиброз может быть подтвержден биопсией легких. В особо сложных случаях для взятия образца ткани легких и его дальнейшего исследования проводится хирургическая операция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector