Редкая русская ягода княженика, где растёт и чем полезна
Содержание:
Описание гриба
Описание гриба будет полезно тем, кто планирует отыскать это чудо природы в лесу, а также тем, кому интересен этот экземпляр. Примечательно, что майтаке считается самым крупным трутовиком. Он способен вырасти до одного метра в диаметре и до десяти килограммов по весу. Помимо этого, гриб включен в Красную книгу.
Грифола принадлежит семейству фомитопсисовых. Экземпляр имеет сложное строение. Он имеет плодовое тело, образованное псевдошляпочными грибами, которые отличаются тонкими, волнистыми, плоскими и воронковидными шляпками также с ножками ветвящегося типа. Последние имеют не более одного сантиметра в диаметр и до десяти сантиметров в длину. Эти ножки соединены в невысокий, но устойчивый пень, который является главным у гриба.
Шляпки гриба-барана достаточно мясисты. Они могут иметь листовидную или полукруглую форму, диаметр от четырех до десяти сантиметров, а поверхность шероховатая на ощупь. Оттенок ножек серовато-коричневый или желто-серый, а шляпки обычно несколько темнее. https://ydoo.info/product/grib-baran-grifola-kurchavaya.htmlПри этом под такой шкуркой скрывается белая мякоть, отличающаяся ярко выраженным ореховым вкусом и запахом.
Уникальность этого вида заключается в том, что в среднем на грибе-баране содержится 80-100 грибочков. Но удается обнаружить отдельные экземпляры грифолы курчавой, которые включают 200 и более грибочков. Кстати, всего за десять дней этот лесной представитель способен набрать вес до десяти килограммов.
Гриб-баран считается видом, который разрушает деревья. Для своего обитания он выбирает зачастую подгнившую древесину или старые пни. Но в отдельных случаях он может с удобством расположиться и на здоровых деревьях (предпочтительно лиственных), приводя к их разрушению за счет съедания питательных веществ. При этом грифола заражает растение значительным количеством различных заболеваний, в том числе и белой гнилью, которая очень опасна.
В России грифола курчавая распространена в европейской части страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В меньшем количестве гриб можно найти в лесах Западной Украины. Произрастает этот вид в дубовых и кленовых широколиственных лесах, но может выбирать для жизни также липы, каштаны и буки.
Сезон сбора грифолы курчавой длится недолго, так как она быстро загнивает. Обычно процесс плодоношения начинается в августе, но уже к середине сентября заканчивается. Этот гриб сегодня считается достаточно редким.
Польза грифолы курчавой
Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен. В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе. А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.
На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.
Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.
Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:
- восстанавливает эластичность и упругость;
- убирает сальный блеск;
- очищает поры;
- выравнивает тон.
Княженика в косметологии
Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.
Освежающая витаминная маска
Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.
Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.
Витаминизированный тоник
В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.
Простой рецепт:
- Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
- Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
- Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.
Выращивание, сбор и хранение
Выращивают растение на садовых, приусадебных участках. Размножается семенами, корневыми черенками, отпрысками.
- При размножении корневыми черенками выкапывают часть корня длиной 15-20 см, сажают горизонтально на глубину 8-10 см.
- Расстояние между кустами – около 1 метра, между рядами – до 2 метров.
- Уход – обычный, подкормка, рыхление, удобрение, обработка от вредителей.
Сбор лекарственного сырья:
- Листья и цветки собирают в период цветения, сушат в тени. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
- Ягоды собирают по мере поспевания. Сушат, морозят.
- Корни куманицы выкапывают в марте-апреле, ноябре. Сушат в сушилке, температурный режим – до 70°С. Хранят в герметичной таре не дольше 3 лет.
Куманика: лечебные свойства, противопоказания, польза и вредСсылка на основную публикацию
Ежевика (Rubus fruticous)ОписаниеЕжевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.
РаспространениеЕжевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.
На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).
СоставЯгоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.
Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами. ПрименениеЯгоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов, мармелад, сок, ликеры и вина.
Полезные свойстваВ медицине используются все части растения.
Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях.
Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.
Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием. Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.
ПротивопоказанияПротивопоказаний к применению препаратов ежевики нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Калорийность и пищевая ценность ежевикиКалорийность ежевики 34 ккал.
Пищевая ценность ежевики: белки – 1,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 4,4 г.
- labuda.blog
- fb.ru
- ecobabka.ru
- lady.mail.ru
Лечебные свойства ежевики
Ежевика обладает уникальным свойством восстановления организма после перенесенных травм, больших операционных вмешательств. Ягоды способствуют нормализации гемоглобина и обмена веществ после перенесенных заболеваний. Регулярное употребление чаев с использованием листа ежевики, позволит снизить АД, укрепит сосуды, очистит их от «бляшек».
Чудотворные ягоды помогут при заболеваниях мочеполовой системы, воспалении желчного пузыря. Античные целители считали, что ягоды ежевики могут исцелить подагру, артроз, помочь при кровотечениях, онкологии. Ягоды ежевики обладают антиоксидантными свойствами, отодвигают наступающее старение организма.
Схожие виды
Ввиду своей специфической внешности, схожих с грифолой курчавой видов всего два:
Первый — ее ближайший родственник, это Грифола зонтичная, и отличить один вид от другого зачастую можно только по аромату мякоти — у грифолы зонтичной она источает аромат укропа — и по редким чешуйкам на шляпках. Этот вид относится к условно-съедобным грибам.
Второй схожий вид — Спарассис курчавый — относится к другому роду, но свойства имеет сходные, вплоть до орехового вкуса мякоти. Внешне отличается тем, что форма шляпки у спарассиса ажурная, сросток имеет шарообразную форму, а мякоть гриба светлее, чем у грифолы.
1- Грифола зонтичная 2- Спарассис курчавый
Размножение куманики
Куманику чаще всего размножают при помощи верхушечных отводков. Для этого однолетние побеги пригибают к земле, фиксируют их и присыпают грунтом. Примерно через 6-8 недель в месте касания земли растение обычно пускает корни, после чего укоренившуюся верхушку побега отрезают от материнского растения. На новое, постоянное место произрастания такие отводки высаживают весной следующего года.
Если размеры участка не позволяют проводить укоренение верхушек непосредственно на побеге, их можно укоренять в горшках.
Также хорошие результаты даёт размножение с помощью горизонтальных отводок, при которых побеги укладываются в выкопанные траншеи и засыпаются грунтом так, чтобы над поверхностью оставалась только их верхушки. В течение лета отводки регулярно поливают, а уже к осени следующего года из каждой почки отводка прорастают корни и побеги, которые впоследствии разделяют на отдельные саженцы, готовые к посадке на постоянное место произрастания.
Все знают, что такое малина, брусника и тому подобные привычные ягоды. А вот слово «куманика» способно поставить в тупик людей, далеких от садоводства. Чтобы выращивать эту ягодную культуру, нужно разобраться — что это за растение, каковы его особенности.
Как выглядят ягоды княженики и описание
В естественном ареале своего обитания эта ягода постепенно исчезает, поэтому княженика занесена в Красную книгу. За её незаконный и частенько варварский сбор налагаются большие штрафы.
Садовые сорта этого красивого растения можно встретить в наших садах. Самые известные сорта селекционеров производятся в Швеции и Финляндии. В этих странах её выращивают в коммерческих целях.
Ягоды княженики по внешнему виду очень похожи на ягоды малины, имеют розоватый, вишнёвый или яркий красный цвет. Вкус у ягоды необыкновенный: сладкий с ароматом ананаса, лесной земляники и персика.
Княженика это растение из семейства Розовых, в народе имеет названия поляники, костянки и полуденицы, представляет из себя травянистый многолетник. Кустики бывают высотой около 30 сантиметров. Листья у этой ягоды тройчатые, ярко-зелёные с ребристой поверхностью.
Корневая система у княженики очень мощная и уходит на большую глубину. Боковые отростки корня, довольно длинные, легко распространяются в разные стороны. Отсюда появляются новые кусты и княженика быстро разрастается на участке.
Цвести костянка начинает к концу весны. Плантации с этой ягодой при цветении приобретают необыкновенный, изысканный вид. Поэтому часто дизайнеры ландшафта используют это в своих работах. Цветение длится около месяца, причём цветы появляются не все одновременно: из одних уже формируются ягоды, а другие только расцветают. Цветки имеют золотую середину с крупными розовыми, вишнёвыми или коралловыми лепестками.
Цветущая княженика
При созревании плантация покрывается яркими рубиновыми ягодами, напоминающими своим видом драгоценные камни. Полноценный урожай княженики получается в зависимости от сорта в августе. Плодоносить эта интересная ягода начинает на третий год.
Где растет княженика
Из названия “малина арктическая” несложно догадаться, что растёт она на территориях с холодным климатом. Распространена княженика в Северной Америке, Канаде, Скандинавских странах и севере России.
Карта России с указанием распространения княженики
На территории России княженика растёт в северных районах рядом с озёрами, реками, ручьями. Попадается она на болотистых участках, среди кустарников и других увлажнённых местах.
Наиболее часто она встречается на северо-западе нашей страны, Урале, Сибири, у озера Байкал, Дальнем востоке, Камчатке, Сахалине.
Отличие княженики и костяники
На севере нашей страны произрастает ягода очень похожая на княженику, её название — костяника. Поэтому княженику по подобию ещё называют костянкой.
Но необходимо знать что это две абсолютно разные ягоды. Они относятся к одному семейству и внешне одинаково выглядят. Часто эти растения растут рядом в одних и тех же районах.
Но по вкусу и строению ягоды отличаются друг от друга. У костяники плод состоит из двух, трёх, иногда до пяти косточек, по вкусу кислый. Костяника распространена более широко, даже встречается в средней полосе России.
Княженика, как отмечалось ранее, растёт только на севере, на влажных местах. Ягода имеет больше косточек, по размерам приближается к ягодам малины. она более редкая и имеет яркий, неповторимый вкус.
Сорта
В число лучших сортов куманики традиционно входит такая разновидность, как «Дарроу». Это растение формирует прямостоячие кусты, побеги на которых вытягиваются до 2 м. Собирать ягоды можно на второй или третий год после высадки. «Дарроу» неплохо переживает сильные морозы. Если снежный покров не сформировался, без укрытия кустарник до весны доживает крайне редко.
Урожайность «Дарроу» больше, чем у «Бойсенберри» и некоторых других сортов. Для садоводов это скорее плюс. Но при этом нельзя забывать про необходимость подвязки куста. Сбор может достигать 10 кг плодов за сезон. Вырастая, куманика «Дарроу» дает все больше урожая.
Предельная морозостойкость сорта достигает – 34 градусов. Этого достаточно почти на всей территории России. Однако, если климатические условия очень жесткие, придется выращивать кусты в закрытом грунте. Цвести кустарник будет очень красиво, покрываясь белыми цветами. «Дарроу» легко размножается при помощи корневых отпрысков.
Корни выкапывают весной, беря фрагменты 0,7 см в диаметре. Нарезка корней производится на доли по 15 см. Класть их в вырытые борозды нужно по горизонтали. «Дарроу» может давать неплохие результаты в самой разной земле. Но рекомендуется отдавать предпочтение насыщенным рыхлым перегноем участкам.
Грунт, которым засыпают «Дарроу», смешивают с перегноем в равных долях. При этом замена перегноя на навоз недопустима. Это приведет к чрезмерно активному развитию саженца, что мешает приготовлению побегов к зиме. А вот мульчирование почвы вполне допустимо. Осенняя обрезка прекративших плодоношение побегов не требуется.
Сорт «Апачи» еще недостаточно освоен российскими садоводами. Отмечается, что с его развитых прямостоячих кустов можно собрать 5 кг ягод. При этом недостаточное еще время культивирования не позволяет пока сделать окончательных выводов о свойствах растения. Совершенно ясно только то, что у «Апачи» отсутствуют шипы. Потому популярность этого сорта неуклонно возрастает.
Растение выведено в Арканзасе, потому недостаточно приспособлено к российскому климату. Зато 1 куст за сезон даст от 7 до 9 кг ягод. Урожай хотя и не из рекордных, но отличается десертным вкусом. Североамериканский ботанический патент на «Апачи» оформлен в 2001 году. Плодоношение продолжается чуть больше месяца (с середины июля примерно до 20 августа).
Для размножения «Апачи» берут как верхушки побегов, так и отпрыски корней. Лишь немногие кусты вырастают до 300 см, основная часть их ограничена 250 см. Ягоды, напоминающие по форме широкий конус, отличаются глянцевым отливом. Перевозить их достаточно легко. Часть специалистов утверждает, что этот сорт невосприимчив к листовой ржавчине и ряду других инфекций — но пока что точной информации нет.
«Лаутон» требует осторожного обращения. Этот сорт созревает намного дольше, чем другие разновидности
Компенсируют эту слабость превосходные плоды, которые собираются в большом количестве. Еще одна урожайная куманика – «Эбони». Сбор с 1 куста может превышать 10 кг. Ветви направлены вертикально вверх, а ягоды источают необыкновенный аромат.
Говоря про перспективные новинки, стоит отметить сорт «Гай». Он введен в оборот в 2006 году. Побеги растут прямо и могут достичь высоты 3 м. Обязательным требованием в обращении с этим сортом выступает обрезка плетей. Плоды «Гая» относительно невелики. Однако сочетание нетипичного сине-черного цвета и кисловатого вкуса весьма интересен для многих садоводов.
В следующем видео вас ждут особенности выращивания куманики.
Кратко о ежевике
Ежевика относится к группе полукустарниковых растений с гибкими плетистыми стеблями, вырастающими за вегетационный период до 3-10 м. Стеблевые побеги покрыты шипами, с цепляющимся загнутым кончиком, наподобие крючка. Эта особенность помогает им подняться по любой, рядом расположенной, опоре. Стебель отличается сиреневато-фиолетовыми оттенками, некоторые виды имеют сизый налет. Листовая пластинка сложная, состоит из 5-7 простых листочков, окаймленных пильчатым краем. Цвет листьев от интенсивно зеленого до серовато-зеленых оттенков, снизу обычно опушенных жесткими короткими волосками.
Цветки актиноморфные, пятилепестные, белые, бледно– или темнорозовые. Зацветает она в конце мая и цветет до осени, постепенно формируя свой урожай. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Продолжительность цветения отдельного цветка 3-5 дней. Цветки раскрываются постепенно, что растягивает период формирования и созревания ягод с конца июля и до октября включительно. Урожай ежевики убирают поэтапно, имея продолжительное время свежие ягоды.
Плод – сборная костянка. Ягодой называется условно. По форме ягоды округлые, продолговатые, конусовидные. От плодоложа не отделяются, что значительно удлиняет срок хранения ягод. Окраска ягод включает широкую гамму цветов – от белой, желтой, красной, фиолетовой до черной.
Селекционерами выведены более 300 сортов и гибридов, отличающихся длиной вегетационного периода, сроками созревания, формой и вкусом ягод, устойчивостью к поражению болезнями и вредителями.
В России распространены, в основном, 2 вида ежевики:
- Ежевика сизая (Rubus caesius),
- Ежевика кустистая (Rubus fruticosus).
Каждый из них имеет свои синонимы. Первый вид называют собственно ежевикой (от словосочетания еж-ягода), ожиной, ажиной, а второй более известен как куманика.
Отличительной чертой видов является сизый налет, покрывающий черные ягоды ежевики сизой и его отсутствие на куманике.
Ежевика сизая (Rubus caesius). Rolf Müller
Уход за ежевикой
Полив в первый год необходим для лучшего развития корневой системы. За вегетационный период проводят 3-4 полива. В последующие годы — только при необходимости. При сухой погоде рекомендуется полить во время цветения и формирования урожая. В сырое лето ежевика не нуждается в поливе.
Для улучшения воздухообмена необходимо рыхление, особенно если почвы тяжелые или плотные.
В течение сезона подкормки не проводят. Осенью перед уходом на зимний покой или весной можно под ежевику раз в 3-4 года внести перегной, птичий помет в виде растворов или по 2-3 стакана золы (под разросшиеся кусты) и раз в 2-3 года (поочередно с органикой) фосфорно-калийные или комплексные удобрения (нитрофоску, кемиру и другие) в пределах 100-120 г.
Как двулетняя культура, ежевика нуждается в ежегодной обрезке. Кусты формируют побеги текущего года. Уходят на зимовку и на второй год зацветают и формируют урожай. Осенью они подлежат полному удалению. Чтобы ограничить разрастание кустов и получать ежегодный высокий урожай можно предложить следующую систему проведения обрезки ежевики.
- Первая обрезка ранневесенняя до набухания почек. Проводят санитарную обрезку, удаляя, тонкие, кривые, растущие внутрь, сухие. Каждый взрослый куст имеет 8-9 здоровых побегов. Остальная мелочь в течение теплого сезона удаляется, чтобы не тратить питательные вещества на развитие не нужных стеблей.
- Пинцировка. Проводится она примерно в начале лета, когда стебли нынешнего прироста подрастут. Их укорачивают на 15-20 см. Пинцировка способствует ветвлению побега, что увеличит количество плодоносных стеблей на будущий год.
- Во второй половине лета повторяют обрезку этих стеблей. Укорачивают основную отросшую ветку до 50-60 см. и боковые — на 1/3-1/4 длины. На будущий год они значительно увеличат урожайность куста. Плодущие побеги не трогают. Они формируют урожай и осенью будут срезаны под корень.
- Последняя обрезка проводится осенью после уборки урожая. Убирают отплодоносившие побеги. Укорачивают молодняк, если опять сильно разросся к этому времени. С санитарной целью очищают куст от слабых, больных поврежденных стеблей. Молодую поросль частично оставляют до весны. Если не будет нужна, можно вырезать или оставить для развития кроны 1-3 сильные ветки.
Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). euphro
Подвязка и укрытие на зиму ежевики
В южных регионах и частично в средней полосе ежевику на зиму не укрывают, особенно, если выращиваются морозоустойчивые сорта.
При наземном выращивании ежевика занимает много места, позже вступает в плодоношение, поэтому ее целесообразно выращивать шпалерным методом. Располагаясь на опорах, культура лучше освещается, начинает плодоносить на 2-й год. В холодных регионах с длительными высокими морозами ежевику лучше на зиму укрывать. Стебли снимают с опор, связывают по несколько вместе и аккуратно укладывают на землю. Сверху укрывают лапником, сухими листьями или укрывным материалом (спандбонд и др.). Выпавший снег прекрасно защитит кусты ежевики.
Описание и особенности ягоды
Княженика обыкновенная — травянистые кустики. Дорастают до 20-30 сантиметров. Каждый год зеленая часть растения обновляется, а это:
- Стебли, напоминающие гибрид малины и клубники. Побеги стоят прямо, имеют 3 грани, у основания покрыты чешуйками, а на остальном протяжении подобием крошечных шипчиков.
- Листья каплевидной формы с заостренными концами, собранные по 3 штуки на длинной, опушенной ножке. Такие листья именуют тройчатыми. Внешне напоминают зелень клубники. Бывают зелеными, или красноватыми. Отчетливо видны и рельефны жилки, а поверхность между ними слегка сморщенная.
В отличие от клубники, княженика не образует усы. Когда зелень увядает на зиму, остаются жить корни. Они ползучие, одревесневшие, залегают на глубине около 10-20 сантиметров. Расползаясь, корни княженики дают отпрыски. Они немногочисленны. Поэтому в природе не встретить больших зарослей ягоды. Но, иногда от одной корневой системы отходят 150-200 кустов.
Цветы у княженики сидят по 1-2 на побеге. Пять лепестков окрашены в насыщенно-розовый на грани с фиолетовым. Цветы обоеполые, диаметром до 2 сантиметров. Увидеть их можно с конца мая по начало июля. Растянутое цветение — причина столь же неравномерного плодоношения. Княженика ягода на одном растении может сочетаться с бутонами в полном цвету.
Ягода княженики на фото похожа на малину и входит в топ пяти сестер этой садовой ягоды. В списке еще костяника, морошка, ежевика и черноморская куманика. Все эти ягоды, как и княженика, относятся к семейству розовых. Впрочем, к этому семейству причислены почти все садовые деревья и кустарники. Но, перечисленные ягоды объединены еще и родом — Рубус. Поэтому, термин «сестры» неслучаен и основан не только на внешнем сходстве.
От малины ягоды княженики отличают:
- более мелкие гранулы в соплодии в количестве 15-25;
- выраженность в ягоде отдельных костянок, сравнимая с отчетливостью гранул в костянике;
- меньшая урожайность — не более 500 граммов с квадратного метра насаждений;
- самый сильный среди «сестер» аромат с нотками ананаса и персика;
- явная кислинка во вкусе.
С ботанической точки зрения плод княженики не является ягодой. Это костянка. Название обусловлено наличием в центре твердой, деревянистой косточки. Поскольку в плоде княженики таких центров с расположившимся вокруг мясистым слоем много, применим термин многокостянка. Внешний вид ягоды княженики знают не все, поскольку растение встречается в природе редко и на ограниченном ареале, в культуре в чистом виде не приживается.
Сбор сырья
В лечебных целях используют молодые листья, корни растения и спелые ягоды. Заготовленные листья и корни сушат при температуре не выше 45-50 градусов, а из свежих листьев получается превосходный по вкусовым качествам чай.
Ягоды лесной куманики заготавливают в конце августа — в сентябре. Следует помнить, что чем более затенён участок, на котором вырос кустарник, тем позже на нём созреют плоды.
При сборе диких ягод следует придерживаться определённых правил:
- обязательно наличие головного убора, предотвращающего получение солнечного удара
- наличие резиновых сапог, которые смогут защитить от укусов ядовитых змей и насекомых
- защита рук от острых шипов и насекомых с помощью толстых перчаток (кроме ядовитых насекомых опасность также представляют осы, которых привлекает сладость ягод)
- непременно следует взять с собой в лес антигистаминные препараты, которые не позволят развиться аллергическим реакциям, если вас всё-таки ужалило какое-то насекомое
Собирают куманику чаще всего в вёдра или корзины, которые не позволят ягодам помяться и потерять вид.
Куманику также с успехом выращивают в культурных условиях. Уход за ней не представляет особой тяжести и замысловатости, а вот насладиться её плодами будет гораздо проще и безопаснее. К тому же окультуренные ягоды гораздо крупнее по размерам, чем дикие. Гораздо больше по размерам своего дикого сородича и сам куст культурной куманики – он зачастую достигает 3-3,5 м, а иногда даже и 4 м.
- Почва. Для куманики нужен плодородный грунт, который перед посадкой рыхлят или вскапывают, что позволит насытить грунт кислородом и будет способствовать более быстрому впитыванию влаги.
- Полив. В течение всего сезона куманику при отсутствии дождей поливают обильно (особенно в начале вегетации, при цветении во время созревания ягод, так как недостаток влаги в этот период несомненно скажется на размерах и сладости ягод). Но при этом не стоит допускать застоя влаги – это губительно сказывается на растении.
- Удобрение. Ежегодно растение подкармливают с помощью навоза либо компоста. Для получения большего эффекта их можно смешать с удобрениями, содержащими калий или с суперфосфатом.
- Размножение. Размножают растение саженцами либо отводками.
- Обрезка. Эту процедуру куманика не особо жалует, хотя после неё ягоды становятся более крупными по размеру, но, при этом уменьшается их количество. Для куманики применяют двойную обрезку, при которой в первый год на 10-15 см обрезают верхушки у молодых ветвей, достигших 1 м (благодаря этому значительно увеличивается площадь растения, которая будет плодоносить). А на следующий год обрезают около 40 см боковых ветвей, что делает растение более компактным.
- Подвязка. Так как окультуренная куманика – довольно высокорастущее растение, её обязательно следует подвязывать. Делают это обычно на шпалерах, или расположенной у растения сетки, отделяя при этом ветви, которые плодоносят и молодые, отрастающие побеги, что значительно облегчит сбор урожая.
Что такое куманика?
Ветвистые колючие кустарники с прямостоячими побегами, вырастающими до 2 метров в высоту в августе – сентябре начинают покрываться бордово – черными ягодками. Это куманика – одна из представительниц семейства Розовых, рода Рубус. В это же семейство входит малина и ежевика, и «родственные связи» растений заметны во внешнем виде их ягод, листьев и побегов.
Куманика имеет сложные листья, состоящие из 5 – 7 заостренных листочков с зубчатым краем. Их окраска насыщенно-зеленая, а с нижней стороны листовые пластины более светлые. Черешки листьев не длинные, около 2 – 4 см, имеют мелкие прилистники. В конце июня кусты куманики зацветают мелкими белыми цветочками с приятным ароматом, привлекающим пчел.
Плоды являются многокостянками. Внутри каждого «шарика», формирующего плод, находится мелкая треугольная косточка. При употреблении плодов семечки не выплевывают, они слегка похрустывают при разжевывании. Незрелые ягоды имеют красный оттенок, а при поспевании они становятся почти черными. Это одно из отличий куманики от ежевики, которая имеет сине-черный цвет. Поверхность плодов куманики блестящая, в отличие от ежевики, которая покрыта сизым налетом.
Фото valdaypark.ru
Фото valdaypark.ru