Ягода морошка

Содержание:

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Где растёт в природе

Изобилие морошковых зарослей можно встретить только в Северном полушарии, в зоне тундры и лесотундры. Для своего обитания растение предпочитает болотистые влажные почвы в местностях с невысоким перепадом температур.

Чаще всего кусты произрастают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, горных районах, кустарниковых зарослях с большим количеством мха. Сильные ветра и длительные проливные дожди могут стать для неё губительными. Территориально морошка распространена в арктических регионах России, Белоруссии, скандинавских стран, Канады, США. В некоторых государствах ягода считается национальным символом.

Распознать место обитания янтарной смоковницы можно по соседству со следующими растениями:

  • багульником;
  • голубикой;
  • черникой;
  • водянкой;
  • клюквой;
  • сфагновым мхом;
  • карликовой берёзой.

Знаете ли вы? Любовь финнов к морошке настолько сильна, что, кроме выпуска монет с её изображением, они являются создателями вкуснейшего ликёра Lakka Lapponia, приготовленного из северной ягоды.

Где растет морошка в России

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.

Морошка в Ленинградской области: время и места сбора

Ленинградская область не является местом с идеальными условиями для болотной ягоды, но и там встречаются представители данного растения. Где растет морошка в Ленинградской области, показано на специализированных картах. Массовый сбор в Ленинградской области начинается примерно в десятых числах июля. Лучшие места для сбора северных витаминов в Ленинградской области:

  • Кировский район;
  • Приозерский район.

Добраться до богатых мест можно электричкой от Финляндского вокзала. Оптимальный транспорт — автомобиль, на котором будет возможность добраться до самых интересных и богатых районов.

Где и когда созревает морошка в Мурманске

Вызревает ближе к концу сентября. В северных районах, которые ближе к Заполярью, сроки могут слегка отличаться. Плоды стоит собирать до того, как наступили заморозки, поскольку она не переносит мороза и меняет свой вкус после первых заморозков. Лучшая ягода морошка в Мурманске собирается по дорогам, которые ведут на Туманный-Териберку.

Поскольку 75% Мурманской области занято тундрой и лесотундрой, а потому этот регион считается популярным для любителей этого растения. Кстати, жители Севера используют ягоду для лечения цинги.

Где собирать морошку в Архангельске

Архангельск относится к северным регионам России с подходящими климатическими условиями и нормой почвы для рассматриваемых ягод. Места сбора в Архангельске:

  • Приморский район;
  • Красноборский район;
  • Каргопольский район.

Можно просто ехать на машине и находить места по окрестным болотам. Фото ягоды морошки из Архангельска распространены по всему интернету, урожай там обычно хороший и вызревает полностью, поскольку климатические условия оптимальны.

Полезные свойства морошки

Свежая морошка содержит:

Калории 51 ККал

  • Белки

    2,4г

  • Жиры

    0,8г

  • Углеводы

    8,6г

  • Вода

    87г

  • Зола

    1,2г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 158 Фосфор,
Р
35
Витамин
B3
0,9 Кальций, Ca 18
Витамин
B1
0,05 Железо,
Fe
0,7
Витамин
B2
0,07    
Витамин А 0.021    

Полный состав

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного
ряда — магний, кальций,
калий, железо,
алюминий, фосфор,
кобальт,
кремний, и витаминами С,
В1, В3,
РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых
веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая
лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды,
дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных
активных компонентов, самыми ценными их которых являются
антиоксиданты и жирные кислоты
омега. В морошке содержатся
— важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега
6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты
(каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем
в апельсине.
А он участвует во многих биохимических процессах, в
том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает
коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует
проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь
по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные
популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов,
ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих
в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку
в морошке много калия, она способствует защите от онкологических
и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине не используют только чашечки цветов:
корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни,
авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды,
кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при
внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное
и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное
бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой
участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и
маринованными, используют в лечебном и диетическом питании.
Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки,
вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом
лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу
и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок.
Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить
силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая,
входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный
барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает
ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин
Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового
излучения и замедляют процесс ее старения.

При каких заболеваниях рекомендуется ее применение

Чаще всего рекомендуется употреблять морошку при цинге. Высокое содержание витамина C позволяет полностью исключить развитие недуга. При простудных заболеваниях морошка является ценнейшим продуктом, позволяющим облегчить течение болезни и приблизить выздоровление. Морошка хорошо помогает при авитаминозе и гиповитаминозе, поскольку содержит почти весь необходимый набор полезных веществ.

В списке показаний к ее применению — нарушение обмена веществ и заболевания мочевого пузыря, кровотечения и плохо заживающие раны, расстройства пищеварения, а также недуги, сопровождающиеся воспалительными процессами, гипертония и ожирение. Любое из этих заболеваний требует полноценного обследования у врача, сбора анамнеза и подтверждение диагноза. Только после этого можно назначить лечение, частью которого становится морошка. Поскольку это не лекарство, в случае серьезных заболеваний оно должно выступать только как вспомогательное средство.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Витамин А защищает дерму и препятствует ее преждевременному старению. Также он способствует укреплению зрения и замедляет его дальнейшую потерю при миопии или дальнозоркости.

Магний, витамины В и другие компоненты в составе ягоды благотворно влияют на работу головного мозга, повышают концентрацию и внимание, улучшают память и производительность. Железо в составе ягоды участвует в кроветворении и выработке эритроцитов

Регулярное употребление морошки является отличной профилактикой железодефицитной анемии (малокровия)

Железо в составе ягоды участвует в кроветворении и выработке эритроцитов. Регулярное употребление морошки является отличной профилактикой железодефицитной анемии (малокровия).

Клетчатка запускает пищеварительную систему и перистальтику кишечника, препятствует вздутию желудка и запорам.

Природные сахара в морошке поддерживают потребность организма в инсулине и производят профилактику возникновения диабета второго типа.

Косточки морошки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень полезного холестерина в кровотоке.

Калий способствует снижению артериального давления, что полезно при гипертонии и связанных состояниях. Также микроэлемент регулирует секрецию клеточной жидкости.

Фенолы в морошке защищают от воздействия патологических микроорганизмов и подавляют их размножение.

Калории 40 Ккал
из них от белков 3 Ккал
из них от жиров 8 Ккал
из них от углеводов 29 Ккал

Семена богаты жирными маслами. Листья богаты фитонцидами, антоцианами, а корни содержат дубильные вещества.

Состав может меняться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Пищевая ценность морошки: белки – 0,8 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 7,4 г.

Уровень влияния на количество глюкозы в крови (сахара) после употребления продукта называется гликемическим индексом. У свежих ягод морошки он равен 25.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  •  лимонная
  • салициловая
  • яблочная
  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  •  магний
  •  кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Это морошка. Как выглядит ягода, достойная царей? Внешне она похожа на малину или ежевику. Но вкус и аромат у нее другой.

Плоды ее называются костянками. Употребляют их в свежем и моченом виде. Вкусными получаются варенья, джемы, мармелады, желе и конфитюры.

Калорийность ягод

Витамины в морошке

Полезные свойства морошке сообщают витамины, присутствующие в ее составе в больших объемах. В ягодах содержатся:

  • витамин С — около 32% от дневной нормы;
  • витамин А и бета-каротин — по 17 и 18% соответственно;
  • токоферол — около 10%;
  • витамины В1 и В2 — приблизительно по 4% от дневной нормы;
  • витамин РР — 2,5%.

Важно! Несмотря на маленькие размеры, ягода прекрасно насыщает организм витаминными веществами и оказывает сильное укрепляющее действие

Где искать морошку и как она растёт

Морошка необыкновенно популярна в северных регионах России. Ее считают чемпионом по содержанию витамина С и других ценных компонентов. Растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке. Оно встречается в горных местностях, на опушках лесов, а также на болотистых равнинах.

У  морошки много других названий:

  • «северный апельсин»;
  • «царская ягода»;
  • «арктическая малина»;
  • «болотный янтарь»;
  • «моховая смородина».

В них отражен и ареал обитания, и особенности внешнего вида. Встретить ягоду можно только в дикой природе. Культивировать ее достаточно сложно. Растение стелется по земле, а ягоды растут на вертикальных побегах.

Польза

Исходя из такого богатого состава, легко предположить, что столь же обширными являются и лечебные свойства морошки. Много веков назад травники уже знали и ценили эту ягоду, а также использовали ее для врачевания. Она обладает великолепным кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектом. При простудах и вирусных заболеваниях это великолепный природный иммуностимулятор, который помогает быстрее привести себя в порядок. Листья обладают сильным заживляющим и противовоспалительным действием, а потому их рекомендуют принимать при мочекаменной болезни и циститах, кровотечениях и воспалительных процессах.

Мы уже писали, что ягода содержит много калия. Это позволяет эффективно использовать ее при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лечения цинги она не менее эффективна, чем квашеная капуста. Листья морошки незаменимы при устранении кожных заболеваний и воспалительных процессов на коже. Ее применяют для скорого заживления повреждений любой природы — от ожогов до гноящихся ран.

Что такое ягода морошка

Морошка – это травянистое многолетнее растение (род Малины, семейство Розовых). Полное ботаническое наименование растения – Rubus chamaemorus – или «морошка приземистая». Народ дополнил его более колоритными:

  • Место произрастания: болотный янтарь, болотный страж.
  • «Царская ягода». В Российской империи морошку подавали к столу Семьи номер один.
  • Полезность: арктическая малина, северный апельсин.

Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения. Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:

  • Травянистый полукустарник не выше 30-35 см.
  • Стебли тонкие, но растут прямо. На каждом по два-три листика и один цветок.
  • Цветки состоят из пяти белых лепестков. Период цветения – июнь-июль. Бывают мужскими и женскими: морошка не нуждается в опылителях.
  • Листья морщинистые, округлые, пятилопастные с зубчатыми краями.
  • Плод – это ягода, похожая на малину. Вначале желтовато-красного цвета, спелая становится полупрозрачно-янтарной до оранжевости.
  • Ягоды созревают полтора месяца, достигая габаритов в 1,5-1,7 см.

Гостям аромат и вкус морошки кажутся специфичными. Кому-то слышатся нотки ежевики, другим – облепихи, спелой груши. Но все согласны: спелая ягода умеренно сладкая с кислинкой.

Где растет морошка

На ботанической карте планеты видно, в каких природных зонах растет морошка. Это приполярные и средние широты Северного полушария:

  • Север Канады, Польши, Беларуси, Прибалтика, Скандинавский полуостров, США (штат Аляска).
  • Плантации морошки в России охватывают север Сибири, Карелию, Кольский полуостров, Архангельскую, Мурманскую области, Вологодчину, Сахалин, Дальний Восток.

Ее «соседи по участку» – багульник, брусника, голубика, мхи. Ягодой не прочь полакомиться глухари и полярные куропатки. Ягода под охраной. Морошка – национальное достояние северных стран:

  • На территории Польши сбор плодов контролируют.
  • Природоохранное законодательство Норвегии предписывает срывать исключительно спелую ягоду. Гости-иностранцы могут ее кушать, но не выносить плоды из леса.
  • Она занесена в национальные Красные книги почти всех стран, где произрастает.

Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит для Евросоюза монету номиналом 2 евро, на которой выбито изображение растения.

Почему полезно есть морошку?

Морошка практически не имеет никаких противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость, поэтому ее можно включать в свой рацион практически всем в разумном количестве.

Мужчинам

Для мужчин морошка станет замечательным тонизирующим средством. Она поможет держать мышцы в тонусе, а так же укрепит сердечнососудистую систему. Для спортсменов морошка особенно полезна, ведь ее применяют даже в спортивном питании, в составе энергетических и протеиновых коктейлей. Ягода выступает в роли естественного энергетика. Она повышает физическую выносливость и силу во время тренировок.

Женщинам

Женщинам морошка придется по вкусу в качестве отличного жиросжигающего средства. Она помогает наладить процессы пищеварения в организме, что приводит к скорейшему расщеплению жиров и, соответственно, к снижению веса. Да и сама ягода низкокалорийная, поэтому придется по душе всем прекрасным любительницам вкусненького.

А для поддержания естественной красоты, привлекательности и молодости морошка станет средством номер один. Благодаря способности выводить токсины из организма, морошка способствует сохранению красоты волос, кожи и ногтей. Помимо этого, она помогает эмоциональной женской натуре успешно справляться со стрессами и нервными нагрузками, спасает от бессонницы.

Морошку можно использовать женщинам, как в качестве пищевой добавки, так и в качестве ценного компонента в многочисленных косметических масках и кремах.

Детям

По советам педиатров, морошку в детский рацион разрешено включать уже с 1 года. Пока малыш не привык есть целую ягоду, из нее можно варить компоты, кисели и морсы. А вот свежую ягоду лучше вводить в прикорм небольшими дозами и постепенно и лучше это делать после 1,5 лет. Морошка поможет детям укрепить иммунитет, принесет необычайную пользу деткам, страдающим рахитом и частыми простудными заболеваниями.

Вместе с этим, морошка станет отличным средством, чтобы помочь ребенку при желудочно-кишечных расстройствах, ведь она обладает мощными бактерицидными свойствами. Эта же характеристика ягоды поможет и в очищении детского организма от паразитов.

Беременным

Для беременных ягода окажется отличным средством, помогающим избавиться от множества неприятных ощущений этого периода. Кисловатые нотки ягоды спасут от навязчивого токсикоза, обеззараживающие компоненты помогут при нарушении пищеварительных процессов, а благотворное влияние на кровеносную систему помогут предотвратить резкие скачки давления. Мало того, токоферолы, присутствующие в ягоде содействуют полноценному и правильному развитию ребенка в утробе.

Возможный вред и противопоказания

От нутриентов в составе морошки польза и вред одинаково возможны. Речь о яблочной кислоте, супердозе витамина С, фруктозе. Это не экзот, но противопоказания имеются:

  • Гипервитаминоз.
  • Гастрит на фоне пониженной кислотности, язва желудка, 12-перстной кишки.
  • Расстройство пищеварения, диарея.
  • Гипотония: возможен резкий спад давления.
  • Тромбофлебит, варикозное расширение вен.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст младше трех лет.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

Нельзя кушать даже чуть подпорченные плоды. Фанатичное поедание качественных ягод тоже опасно: 100 г морошки содержат двукратную суточную норму витамина С. Поэтому переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение.

Заключение. Посетить русский (или европейский) Север стоит не только ради северного сияния. Морошку нужно попробовать обязательно, чтобы понять, какова же она на вкус, как пахнет. Не зря ведь эту полезную ягоду любили русские императоры и Александр Пушкин.

Полезные свойства и противопоказания ягод морошки

Благодаря богатому химическому составу, выделяются полезные свойства морошки. Она способна:

  1. Устранить отеки, вывести лишнюю жидкость из организма.
  2. Улучшить циркуляцию крови в руках и ногах.
  3. Препятствовать обезвоживанию организма, избавить от диареи.
  4. Ускорить восстановление тканей, поэтому этот продукт часто применяют в лечении ожогов, ран.
  5. Снять усталость, поднять настроение.
  6. Снизить высокую температуру, поддержать и укрепить сосуды при болезнях.
  7. Регулировать свертывание крови, стабилизировать артериальное давление.
  8. Действовать как общеукрепляющее, противовоспалительное, омолаживающее, противомикробное, мочегонное средство.
  9. Нормализовать проницаемость капилляров, поддержать коллоидное состояние межклеточного вещества.

Перед тем, как включать в ежедневное меню морошку, нужно спросить у доктора, нет ли индивидуальных противопоказаний. В составе плодов находится большое количество кислот, поэтому для людей, которые больны гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишкой ягода запрещена.

Полезные свойства для женщин

Морошка – эффективное средство при нарушениях менструального цикла. Она нормализует естественные процессы, снижает боль в критические дни. Помимо этого, активные вещества в составе плода улучшает метаболизм. По данной причине ягоду рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть и привести фигуру в норму.

Польза для организма мужчин

Доктора настоятельно рекомендуют мужчинам включить в рацион питания ягоды морошки, чай из нее и другие экстракты. Кроме очевидной пользы плодов на весь организм, растение обеспечивает здоровый сперматогенез.

Как морошка влияет на здоровье детей

Ребенку можно давать данный продукт с трех лет, однако первые приемы ягоды должны быть сухими, в виде киселя или компота. Если организм не отторгает продукт, не проявляет аллергических реакций, то объем ягоды в рационе можно увеличить.

Обязательно прочтите:

Благородная ягода княженика: польза, вред, особенности

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, будет помогать развиваться организму малыша, укреплять его и влиять на правильное функционирование сосудистой системы и мозга. Кроме того, растение оказывает положительный эффект на зрение и балансирует энергетический обмен в клетках.

Ягоды для беременных: польза и вред

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе морошки, обеспечивают правильное развитие нервных клеток, формирование нейронных связей в организме эмбриона. Если кислот не хватает, то это чревато нарушением умственного развития у малыша после его появления на свет.

Кроме того, беременным полезны данные ягоды потому, что они:

  • снижают риск развития гестоза;
  • нормализуют гормональный фон, препятствуют преждевременным родам;
  • уменьшают вероятность послеродовой депрессии;
  • поддерживают функционирование плаценты;
  • препятствуют возникновению тромбозов.

Морошка способна вырабатывать желудочный сок, поэтому, если принимать ее в безмерных количествах, можно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Однако грамотная дозировка принесет только пользу беременной женщине.

Посадка: правила и допустимые сочетания с другими растениями

Морошка – болотистое растение. Ни на какой другой почве ягода не вырастет. Поэтому для посадки морошки в открытом грунте в саду или на даче необходимо будет оборудовать специальное место. Его придется заболотить самостоятельно. Сделать это можно, следуя инструкции.

При выборе места нужно учитывать, что морошка любит свет. Поэтому не стоит отправлять ее в глубину огорода или высаживать вдоль забора. Место должно быть открытым и хорошо освещаемым в течение дня.

В природе морошка растет на болотистых участках

Также можно принять во внимание, что в естественной среде морошка удачно соседствует рядом со мхом, брусникой, а также с багульником.
На выбранном участке необходимо вырыть траншею. Глубина траншеи – около 0,5 метра.
Далее нужно соорудить многослойную конструкцию: грунт – полиэтилен – грунт – полиэтилен

Самый верхний слой – смесь земли и торфа (или субстрата).

  • Далее подготовленный участок обильно заливается водой. Нужно быть готовым, что придется ежедневно проверять уровень влаги в почве и тщательно следить за этим.
  • Важным условием успешного выращивания морошки является уровень кислотности почвы. Он должен быть равен 4,5 рН.
  • Необходимо «подселить» к морошке грибок. Приобрести его можно в садоводческих и цветочных магазинах. В природе морошка всегда имеет такого «соседа», как микориз. Этот грибок транспортирует к корням растения все необходимые питательные вещества из почвы и воды.
  • При посадке на открытом грунте нужно учитывать, что расстояние между кустами должно быть не менее 20 см.

Рецепты из морошки

Помимо свежей ягоды, морошку употребляют в виде настоев, отваров, соков, используют в кулинарных рецептах. Представляем несколько рецептов.

Сок из морошки

Ягоды промывают в горячей воде и пропускают через соковыжималку. Затем сок пастеризуют и разливают в банки. Готовый продукт хранят в прохладном месте.

Морошковый сок можно приготовить и с сахаром, в этом случае на 1 литр сока добавляется 500 гр. сахарного песка.

Желе из морошки

Ягоду хорошо промывают и тщательно растирают при помощи пестика. В массу добавляется вода и осуществляется нагрев до кипения.

Отвар кипятится 3–4 минуты, затем к нему добавляется сахар и желатин.

Массу снова доводят до кипения, уваривают 30 минут и разливают в банки. На 1 кг ягод добавляется 500 гр. сахарного песка.

Морошка моченая

В промытые кадки засыпают свежую ягоду. Затем морошку нужно залить холодной кипяченой водой и поставить на хранение в погреб.

Таким образом, морошка относится к уникальным ягодам по составу и положительному влиянию на организм.

Ее можно вырастить на садовом участке, она долго хранится и обладает приятным вкусом.

Сбор и хранение морошки

Сбор плодов производят по мере их созревания, при этом его начало приходится на июль. Собирают урожай в течение половины месяца, после чего переспевшие плоды при сборе растекаются прямо в руках и являются непригодными для переработки. Срывать нужно оранжевые, наполовину прозрачные ягодки вместе с чашелистиками, а укладывают их в не очень высокие бидоны либо ведра. Оборванные позже чашелистики используют в качестве лекарственного сырья. В процессе сбора, а также транспортировки плоды следует защищать от прямых лучей солнца, поэтому емкости накрывают листвой лопуха либо чистой тканью, использовать для этой цели полиэтилен нельзя.

Эта ягода храниться крайне плохо, особенно если она переспевшая. В связи с этим знающие люди рекомендуют еще до того, как вы отправитесь за ягодами, подготовить сахарный сироп, он подойдет для приготовления варенья из той морошки, что переспела. Компот рекомендуется готовить  из тех ягод, которые не дозрели. Лекарственными считаются и плоды, и листва, и корешки морошки, извлечение из земли которых производят в октябре либо ноябре.

Где растет морошка в России

Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине.

Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми.

В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы.

Свойства морошки: вред и польза

Полезные свойства морошки

Такое растение как морошка считается уникальным, а ее воздействие на человеческий организм впечатляет. В ее состав входят такие вещества, как: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а еще микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. В результате такого достаточно разнообразного состава данное растение отличается потогонным, омолаживающим, антимикробным, спазмолитическим, противораковым, закрепляющим, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, мочегонным, регенерирующим, желчегонным, противоцинготным и противолихорадочным эффектом.

При использовании корешков, плодов и листвы данной культуры можно избавиться от серьезных заболеваний, например, от таких как: болезни кишечника и печени, патологии почек, а еще наблюдается нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, а также исчезают проблемы желчевыводящих путей. Поедание плодов способствует воспрепятствованию развития бродильных и гнилостных процессов в органах ЖКТ, устранению авитаминоза, восстановлению биохимических процессов, а также помогает вылечить заболевания кожи и простуду, и остановить внутреннее кровотечение. Еще плоды рекомендуется использовать при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Морошке под силу вылечить туберкулез и кашель, а еще ее используют в качестве общеукрепляющего средства люди, перенесшие тяжелое заболевание. Данные плоды также используются и в косметологии, так, фирма Lumene производит восстанавливающий крем с витамином С и морошкой.

Почему морошка такая дорогая? Дневник грибника 22 июля 2017 года.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Плоды морошки нельзя употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, тем более во время обострения болезни. Также ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Сбор, сушка и хранение сырья

Собирают морошку в разное время, в зависимости от того, какая именно часть растения нужна для сбора:

  • плоды собирают в середине лета, после того, как ягоды станут желто-оранжевыми, вместе с ними срывают и чашелистики;
  • листья срывают с растения в конце мая или начале июня, после образования бутонов;
  • цветки также заготавливают в начале лета в соответствующий период цветения;
  • корни морошки выкапывают осенью до середины октября.

Морошковые плоды не только употребляют в пищу сразу или отправляют в заморозку. Также их можно засушить вместе с корнями и зелеными частями растения. Для этого листья, плоды, чашелистики и корешки промывают и раскладывают в теплом сухом месте вдали от солнечных лучей. Когда сырье полностью высохнет и начнет крошиться в пальцах, его раскладывают по стеклянным банкам и убирают на хранение в темное и сухое место.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше 5 дней, сушеные — до 2 лет. Листья и чашелистики после сушки также сохраняют полезные свойства 2 года, а корни могут храниться до 3 лет.

Ягода морошка и ее полезные свойства

польза и вред брусники

Особенно актуально запасаться на зиму питательными веществами в летний период, когда они доступны в природном виде, в овощах, фруктах и ягодах.

Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов является царская ягода – морошка, наделенная лечебными свойствами и привлекательным видом.

Именно об этом продукте, а также о его влиянии на человеческий организм мы расскажем в нашей статье, взвесив полезные свойства и возможный вред.

Сбор морошки

Распространено это растение в болотистой местности тундры и арктических широтах. Несмотря на это, она боится мороза, ливней и ветра. Цветет ягода в мае, а созревает в июле.

Собирают морошку всего 2 недели в середине лета. Учитывая тот факт, что северная ягода быстро портится, когда перезревает, знающие люди начинают сбор заранее, пока красноватого оттенка ягодки еще не совсем созрели.

Совет

Дозревают они всего за пару дней. Правильно собранная морошка остается с чашелистиками, которые потом также могут пригодиться для лечения кашля.

Если ягоду нужно законсервировать, для этой цели стоит собирать ее с плодоножками.

Состав ягоды

Все полезные свойства морошки присущи ей потому, что она богата разнообразными составляющими, например, минералами, пектинами. В ней содержится множество минеральных веществ: калий, железо, фосфор, натрий, магний, кремний, кобальт, дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты.

Свойства

Укрепляет иммунитет и обеспечивает устойчивость организма к инфекциям. Если не отделять от ягод плодоножки и законсервировать их, получится прекрасный мочегонный препарат. Помимо этого, продукт поможет при свертывании крови и при воспалениях. Является лучшим средством против цинги. Сок из ягоды, разбавленный водой, дают детям для улучшения аппетита. Для улучшения самочувствия и работоспособности ослабленным людям она полезна с медом или сахаром. Витамин Е, содержащийся в ягоду, помогает улучшить кровообращение, а также восстановить зрение, облегчить состояние после ожогов. Содержит калий, который необходим при заболеваниях сердца. Соки и морсы из этого продукта утоляют жажду. Препятствует раковым заболеваниям. Помогает бороться с лишним весом. Полезна при гипертонии. Помогает заживлению ран и убивает бактерии. Улучшает обмен веществ. Масло, выжатое из семян ягоды, является основой шампуней, кремов, сохраняет молодость и красоту кожи, волос, ногтей

Важно влияние морошки при беременности, ведь витамины А и Е, содержащиеся в ней, отвечают за развитие плода. Способствует профилактике атеросклероза и диабета

Царская ягода имеет лечебные свойства и при заболеваниях почек, циститах, а также при отеках. Для этого нужно собрать и насушить ее листья и корни. Можно купить в аптеке уже готовые сухие сборы.

Противопоказания

Не все свойства морошка распространяет на организм людей во благо. Если вы совершенно здоровы, можно кушать все, что угодно. Совсем иначе дело обстоит у людей, имеющих определенные заболевания.

  1. Аллергическая реакция на продукт.
  2. Болезни желудка, увеличенное количество кислоты в желудке.
  3. Язвенные болезни.
  4. При воспалении толстой и тонкой кишок.
  5. Нельзя одновременно с ягодами использовать таблетки от гипертонии.
  6. Заболевания почек.

Ягода относится к семейству Рубус. Растет она в дикой природе на болотистой местности, стойко перенося низкие температуры. Культивировать ее очень трудно. Найти морошку не трудно.

Плоды растут на вертикальных стебельках, каждый из которых имеет лишь один плод. Цветет растение в мае-июне. Ягоды сначала имеют красный окрас, а по мере созревания становятся золотисто-оранжевыми.

Сезон сбора ягод очень короткий и заканчивается в середине августа.

Состав и калорийность

Облака считаются диетическим продуктом, потому что они содержат только 5 процентов глюкозы. Они содержат клетчатку, аминокислоты, которые не синтезируются организмом, пектины, сахар и пищевые волокна.

Главной ценностью является содержание многих полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В и витамин РР. Следует отметить, что содержание витамина С в этом продукте составляет 100 процентов.больше, чем в цитрусовых. Кроме того, эти ягоды содержат такие минеральные соединения, как Fe, Mg, P, K и другие.

Питательная ценность урожая составляет всего 40 ккал на 100 г.

Морошка эффективно используется для лечения многих заболеваний благодаря своему богатому лекарственному составу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector