Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Содержание:

Огуречный лимонад с лаймом простой

Один из самых популярных лимонадов – это тот рецепт, в составе которого есть лайм. А для свежести мы добавим сюда один свежий большой огурец. А для того, чтобы всё превратить во вкусный лимонад, нам понадобится блендер.

Что понадобится:

  • Половинка апельсина.
  • 200 мл воды.
  • Половинка лайма.
  • 2 стебелька розмарина.
  • 3 столовые ложки мёда.
  • Одни большой огурец.

Огурец моем, режем на кусочки, закладываем в чашу блендера.

Из цитрусовых выдавливаем сок.

Соединяем с огурцом и измельчаем.

Добавляем сюда же мёд, холодную воду. Снова перемешиваем.

Разливаем по стаканам и подаём со свежей веточкой розмарина.

Рецепт приготовления

Для приготовления фреша отберите свежие, зрелые плоды. Кожицу с огурцов не удаляйте, так как именно в них сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. Получить сок можно посредством соковыжималки, либо натерев овощи на мелкой терке и отжав кашицу через марлевый фильтр.

Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять несколько молодых овощей, имеющих тонкую кожуру.

  1. Промойте овощи под проточной водой, снимите кожицу (можно и не удалять).
  2. Нарежьте на небольшие кубики.
  3. Поместите в соковыжималку и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.

Начинать употребление стоит с минимальных дозировок, не более ¼ стакана, постепенно увеличивая порции до 250 мл.

Огуречный лимонад с лаймом простой

Один из самых популярных лимонадов – это тот рецепт, в составе которого есть лайм. А для свежести мы добавим сюда один свежий большой огурец. А для того, чтобы всё превратить во вкусный лимонад, нам понадобится блендер.

Что понадобится:

  • Половинка апельсина.
  • 200 мл воды.
  • Половинка лайма.
  • 2 стебелька розмарина.
  • 3 столовые ложки мёда.
  • Одни большой огурец.

Огурец моем, режем на кусочки, закладываем в чашу блендера.

Из цитрусовых выдавливаем сок.

Соединяем с огурцом и измельчаем.

Добавляем сюда же мёд, холодную воду. Снова перемешиваем.

Разливаем по стаканам и подаём со свежей веточкой розмарина.

Как правильно принимать?

Использование огуречного сока разнообразно:

  • в профилактике и лечении многих болезней;
  • для предотвращения и устранения косметических проблем;
  • для похудения;
  • для оздоровления и повышения жизненного тонуса.

В косметологии

Огуречный сок входит в состав многих косметических средств (кремов, масок, шампуней и лосьонов).

Знаете ли вы? Цвет напитков по-разному влияет на настроение и здоровье. Красные соки (томатный, гранатовый и клюквенный) повышают работоспособность. Оранжевые (морковный и апельсиновый) взбодрят, а синие (черничный и сливовый) добавят устойчивости к стрессам.

Но не менее эффективным будет его использование в домашних условиях:

  • ежедневное протирание по утрам кожи лица, придаст ей упругость и гладкость, отбелит её и омолодит;
  • свежесть и гладкость коже придаст маска из 1 желтка, 10 мл сметаны и 5 мл сока огурца, нанесённая на 30 минут;
  • здоровый цвет лицу придаст приём в равных дозах соков огурца, моркови и салата. Это средство также избавит от прыщей;
  • огуречный лосьон осветляет пигментные пятна и веснушки;
  • 1 стакан сока в день, укрепит волосы и сделает их здоровее, прекратит расслаивание ногтей;
  • сделает волосы блестящими и здоровыми, устранит их ломкость маска из 3 ст. л. сметаны и сока 3 огурцов. Её нужно нанести на волосы и обернуть голову целлофаном. Через час смыть маску и вымыть голову шампунем.

Для похудения

В диетическом питании польза напитка из огурца очевидна:

  • наличие тартроновой кислоты предотвращает накопление и отложение жира в организме;
  • низкая калорийность продукта поможет справиться с голодом, не набирая при этом лишних калорий;
  • выводит шлаки и вредные вещества, накопившиеся в кишечнике;
  • избавляет от запоров и отёчности;
  • повышает тонус и улучшает настроение.

Для похудения в сутки выпивают 0,5 литра напитка. Его применяют по 100 г перед едой. Этот приём поможет также уменьшить порцию пищи.

В других целях

  • У напитка из огурца ещё масса достоинств:
  • его энергетика используется в парфюмерии. Знаменитые бренды включают его аромат в свои композиции;
  • применяется для приготовления коктейлей и салатных заправок;
  • его можно смешивать не только с овощными, но и с фруктовыми соками (яблочным, лимонным, грейпфрутовым). Это увеличит его полезность и улучшит вкус;
  • добавление 2–3 ст. л. кефира, зубка чеснока и пары веточек петрушки или укропа может заменить приём пищи в разгрузочные дни;
  • запах изо рта и кровоточивость дёсен исчезают при полосканиях;
  • компоненты огуречного сока понижают содержание алкоголя в крови;
  • зеркальные поверхности не запотеют, если протереть их огуречным соком.

Польза огуречного сока для организма

Давайте рассмотрим, чем полезен огуречный сок для организма, при каких проблемах со здоровьем его рекомендуется употреблять.

Польза огуречного сока для похудения

Огуречный сок относится к диетическому питанию, так как обладает очень низкой калорийностью, всего 14 ккал на 100 грамм продукта

Это само по себе не маловажно. Кроме того, огуречный сок выводит лишнюю жидкость из организма и расщепляет жиры

А это значит, что в питании людей с лишним весом этот сок является незаменимым продуктом. И обладает огуречный сок также мягким слабительным эффектом. Сейчас, когда свежие огурцы еще в достатке на рынках, в магазинах и на собственных грядках, нужно воспользоваться этим чудесным напитком и сбросить лишние килограммы.

Огуречный сок для обмена веществ и при сахарном диабете

Огуречный сок регулирует кислотно – щелочной баланс в организме, положительно влияет на всю эндокринную систему, и в частности, на щитовидную железу  ввиду наличия в нем йода, а также на липидный обмен, что позволяет рекомендовать его употребление больным сахарным диабетом. Стерины, содержащиеся в огурцах, способствуют снижению уровня вредного холестерина.

Людям, страдающим отеками, также рекомендуется пить огуречный сок, который выведет лишнюю жидкость, лишние соли из организма.

Польза огуречного сока для сердечно – сосудистой системы

Наличие в составе огуречного сока калия и магния, а также витаминов Н, РР С, благотворно сказывается на сердечно – сосудистой системе. Рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, для укрепления сосудов головного мозга и сердечной мышцы, для нормализации кровяного давления. А гипертоникам огуречный сок позволит снизить количество принимаемых мочегонных препаратов и уменьшит отеки, связанные с сердечными болезнями. Полезно принимать этот сок и при ишемической болезни сердца.

Польза огуречного сока для нашего пищеварения

Огуречный сок обладает послабляющим действием, при запорах его рекомендуют пить несколько недель подряд натощак, чтобы добиться регулярного и мягкого стула. Кроме того этот напиток улучшает перистальтику кишечника, связывает и выводит токсины, снижает кислотность желудочного сока.

При изжоге хороший эффект дает применение за 15 – 20 минут до еды 100 мл свежевыжатого огуречного сока. Курс лечения составляет три недели.

Огуречный сок при подагре

Огуречный сок способствует выведению из организма мочевой кислоты, что позволяет  применять его при подагре.  Особенно хорошо в этом случае сочетание огуречного, морковного и свекольного соков, которые усиливают действие друг друга, тем самым ускоряя выздоровление.

Польза огуречного сока для нервной системы

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, огуречный сок является отличным средством для укрепления нервной системы, он влияет на настроение, улучшает сон, снимает раздражительность и усталость.

Огуречный сок при кашле

При кашле полезно смешивать слегка подогретый мед с соком огурца, так как огуречный сок способствует отхождению мокроты из дыхательных путей. Такую смесь принимают 2 раза в день после еды по 1 — 2 столовых ложки.

Польза огуречного сока для кожи и волос

Огуречный сок – отличное средство для кожи лица, его добавляют в маски, замораживают, готовят из него лосьоны, он очищает кожу, отбеливает ее, подтягивает, тонизирует.

Когда мы пьем огуречный сок, мы  улучшаем состояние волос и своей кожи, так как в нем содержатся витамины А и Е, которые иногда называют женскими витаминами. Помимо антиоксидантного действия  эти витамины влияют на здоровье женской половой сферы, на состояние кожи, укрепляют волосы, способствуют их росту. Для большего эффекта огуречный сок смешивают с морковным соком и соком, отжатым из зеленого салата.

А в домашних условиях мы можем побаловать себя просто масками из огурца, протираниями кожи ломтиками огурца или заморженными кубиками с соком огурца. Не забываем про наши простые секретики. Даже такая простейшая процедура сделает кожу лица более свежей и молодой.

Для всех любителей простого домашнего ухода я приглашаю почитать мою статью Маски из огурца и огуречного сока

Огуречный сок при различных заболеваниях

Сок из огурцов — универсальное средство, которое используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • грипп, простуда, пневмония, другие инфекционные заболевания — вместе с медом снижает частоту и интенсивность кашля, разжижает мокроту, облегчает ее выведение, обладает антимикробным действием;
  • гипертиреоз, гипотиреоз, другие патологии щитовидной железы — регулирует синтез гормонов, поддерживает гормональную активность на физиологическом уровне;
  • психические расстройства, психоэмоциональное переутомление, стрессы — успокаивает нервную систему, улучшает ночной сон, избавляет от депрессии, увеличивает работоспособность и выносливость;
  • сердечно-сосудистые патологии — улучшает состояние сосудистых стенок, увеличивает их эластичность, способствует профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • замедленный метаболизм, ожирение — активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает быстрое насыщение за счет клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина;
  • ревматизм, подагра — уменьшает содержание мочевой кислоты, в меньшей мере обладает противовоспалительным действием;
  • остеопороз, переломы костей — увеличивает плотность костной ткани, ускоряет процесс образования новой ткани, восполняет потребности организма в кальции;
  • гипертония, гипотония — стабилизирует кровяное давление, уменьшает частоту сокращений сердца;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — нормализует кислотно-щелочной баланс, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, устраняет изжогу;
  • запор — восстанавливает естественную консистенцию каловых масс, облегчает опорожнение кишечника;
  • раны, порезы, термические, химические повреждения тканей — ускоряет регенерацию кожи, предупреждает проникновение инфекций через открытую раневую поверхность, уменьшает выраженность боли;
  • дерматит, угревая сыпь, постакне — восстанавливает защитные функции ослабленного иммунитета, улучшает состояние кожи, подавляет активность воспалительного процесса, делает кожу более упругой и здоровой.

Для похудения

Огуречный сок рекомендован людям с избыточным весом. Существует несколько способов использования овощного напитка для похудения: диета и разгрузочные дни.

Разгрузочный день позволяет избавиться от 400-600 г за день. Для этого необходимо в течение дня съедать 1-1,5 кг плодов, и выпивать не менее 1 л воды. Половину нормы огурцов можно употребить в свежем неочищенном виде, вторую часть — переработать на сок. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зелень петрушки, сельдерей, лимон.

Сама диета рассчитана на 7-10 дней, за это время можно похудеть на 7 кг. В день необходимо съедать 1-2 кг огурцов в сыром виде и в виде сока, смузи, выпивать в среднем 2-2,5 л. воды. Меню построено таким образом, чтобы избежать срывов, поэтому можно употреблять овощи, каши, нежирные сорта мяса, пить разные овощные соки.

Существует еще одна монодиета на огуречном соке. В течение двух дней разрешено пить овощной напиток в неограниченном количестве, исключив другие продукты, воду. За счет присутствия в составе разнообразия микро- и макроэлементов, витаминов, минералов организм не ощущает острого дефицита в питательных веществах.

Огуречный сок разрешен даже при полном голодании для поддержания водно-электролитного баланса.

В косметологии

Сок из огурца используют для ухода за кожей лица, шеи, рук, лечения угрей, дерматита, воспалений на коже. Его добавляют в состав кремов, мазей, масок, скрабов, средств для умывания, муссов, лосьонов или просто протирают им лицо. Сок хорошо питает и увлажняет кожу, защищает от старения, придает упругость и здоровый вид, выравнивает цвет кожи.

За счет антимикробного и противовоспалительного действия помогает решить проблему угревой сыпи, предотвращает новые высыпания, ускоряет процесс заживления гнойничков, рубцов.

Использование огуречного сока в косметологии

Фолиевая кислота, которой так много в составе этого средства, помогает эффективно бороться с угревой сыпью, вылечить воспалительные и гнойничковые патологии. Известны омолаживающие свойства кашицы из огурцов.

Для приготовления косметического средства с лучшими характеристиками нужно брать только те огурцы, которые были выращены на даче, без применения химикатов. Вот некоторые рецепты получения косметического средства в домашних условиях.

  1. Универсальный лосьон готовится так. Выжимается сок из одного огурца, в который добавляется зеленый чай. Его нужно наносить на лицо.
  2. Маска тонизирует, увлажняет, омолаживает, устраняет пигментацию (отрицательно действуя на загар). Необходимо измельчить овощ, нанести потом на очищенное и немного увлажненное лицо. Держать маску нужно полчаса.
  3. Чтобы приготовить маску для волос, необходимо сок из двух огурцов смешать из тремя столовыми ложками сметаны. Такую смесь наносят на волосы, слегка массируют их и накрывают тонкой полиэтиленовой пленкой на полчаса. Затем ее нужно смыть теплой водой.
  4. Для приготовления ополаскивателя нужно в равных пропорциях смешать соки огурца, шпината и морковки. Разбавить смесь водой в равной пропорции. Вымыть голову шампунем, а потом ополоснуть их полученным средством.

Применение огуречного сока

Выжимку употребляют в свежем и консервированном виде. Напиток можно подвергать заморозке и использовать в течение 12 месяцев. Огуречный сок применяют не только как пищевой продукт. Средство используют в косметических целях для улучшения состояния кожи и волос.

Применение в народной медицине

Сок огурца является отличным лечебным и профилактическим средством. Выжимка насыщает организм ценными нутриентами.

Для укрепления организма

Чтобы предупредить респираторные заболевания, можно воспользоваться смесью следующих соков:

  • морковный ‒ 100 мл;
  • огуречный, свекольный ‒ по 50 мл.

Напиток пьют по 1 ст., добавляя 1 ч. л. меда. Постепенно объем напитка увеличивают.

Огуречный сок эффективен при обменных нарушениях

От похмелья

Выжимка способствует устранению неприятных симптомов после злоупотребления алкоголем. Нормализация самочувствия обусловлена полезными свойствами овоща. Напиток выводит токсины, устраняя обезвоживание.

Для ликвидации абстинентного синдрома в утренние часы выпивают 1 ст. огуречного сока

Применение при похудении

Продукт способствует очищению организма за счет послабляющего и мочегонного эффектов. Нормализация обменных процессов приводит к потере избыточного веса.

Для нормализации массы тела огуречный сок можно смешивать с морковной выжимкой

Важно! Напитки следует изготавливать в домашних условиях, при этом используя экологически чистые и натуральные плоды

Применение в косметологии

Огуречную выжимку применяют для улучшения состояния кожных покровов и волос. Избавление от угрей и воспалительных элементов обусловлено присутствием в составе фолиевой кислоты. Сок из огурцов осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Существенное значение имеет отсутствие аллергических реакций при наружном использовании.

Рекомендуем к прочтению: Кисель из льняного семени: польза и вред, как сварить

Хороший эффект производит лосьон, изготовленный из огуречной выжимки и зеленого чая. Массу настаивают, а затем наносят на лицо при помощи ватного диска. Простотой применения отличаются огуречные маски. Плод измельчают, а затем на очищенную кожу наносят кашицу. Продолжительность воздействия маски составляет до получаса.

Внимание! Состав можно обогащать другими ингредиентами. В таком случае рекомендуют сначала исключить вероятность возникновения аллергических реакций, обработав незначительный участок кожи на сгибе локтя или на запястье

Огуречный сок содержит значительное количество серы и калия, которые благотворно воздействуют на состояние локонов. Втирание выжимки в волосы способствует предупреждению их сечения и выпадения.

Для восстановления здоровья прядей можно воспользоваться маской, которая включает:

  • сок 2 огурцов;
  • 3 ст. л. сметаны.

Лечебная процедура отличается не только простотой, но и эффективностью:

  1. В емкости смешивают необходимые ингредиенты.
  2. Кашицу наносят на волосы и утепляют пищевой пленкой, а затем полотенцем.
  3. Состав смывают через полчаса теплой водой.

Популярностью пользуется ополаскиватель для локонов, включающий в равных количествах выжимки:

  • огурца;
  • моркови;
  • шпината.

Для выполнения процедуры необходимо:

  1. Смешать указанные компоненты, добавить воду, используя соотношение 1:1.
  2. Вымыть голову шампунем, а затем применить ополаскиватель.
  3. Утеплить голову шапочкой для душа, полотенцем.
  4. Смыть косметический состав через час.

Огуречный сок способствует восстановлению красоты и блеска волос

Внимание! Для достижения необходимого результата использовать средства нужно на регулярной основе. Сок огурца может приносить как пользу, так и вред для лица

Для выполнения процедур по уходу за кожей необходимо использовать экологически чистый продукт

Сок огурца может приносить как пользу, так и вред для лица. Для выполнения процедур по уходу за кожей необходимо использовать экологически чистый продукт.

Газированный лимонад из огурцов

Ещё один вариант приготовления вкусного летнего напитка. Как только на грядках начинают поспевать первые овощи, из них можно не только готовить салаты, но и делать вкусные соки. Причём сам рецепт считается одним из самых простых.

Что понадобится:

  • Вода газированная – 500 мл.
  • Один лимон.
  • 50 г тростникового сахара.
  • 50 мл чистой воды.
  • 2 больших огурца.

Огурцы помыть, порезать на дольки, сложить в чашу блендера. При желании с них можно снять кожуру, если окажется, что она оказалась немного горькой.

Полученную массу процедить, а мякоть отжать.

В ковшик влить 50 мл обычной воды, добавить сахар, поставить на плиту. Мешать до тех пор, пока он не растворится. После готовый сироп остудить.

Из лимона выжать сок.

Смешать все подготовленные ингредиенты, залить газировкой, поставить в холодильник остужаться. После перелить по стаканчикам, добавить в каждый лёд и подавать к столу.

Лучшие способы приготовления сока из огурцов в домашних условиях

Есть немало простых и доступных каждому способов заготовки огуречного сока на зиму. Если кому-то не нравится напиток в свежем виде, можно добавить специи, сок других овощей и фруктов, а также соль, сахар, мед. Огуречную жидкость используют в качестве маринада. С ее помощью консервируют на зиму огурцы.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Это интересный способ маринования огурцов на зиму. Для заготовки используют овощи любых размеров. Крупные огурцы идут на сок, из коротких делают пикантную закуску. Вначале с помощью соковыжималки или блендера получают жидкость.

Что нужно для приготовления заготовки «Пальчики оближешь»:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • чеснок — 6-10 зубчиков;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • зерна горчицы — 2 чайные ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист.

Огурцы разрезают вдоль на 4 части, затем поперек. У овощей обязательно удаляют кончики. Складывают в большую кастрюлю. Добавляют нарезанную зелень, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец, горчицу. Все составляющие перемешивают и оставляют на 5 часов. Затем раскладывают по банкам и заливают выжатым огуречным соком.

Банки с огурцами нужно пастеризовать в кастрюле с предварительно нагретой водой. 0,5-литровые емкости стерилизуют 10-15 минут, 1-литровые — 20 минут. Затем банки достают из кастрюли и закрывают крышками.

Без брожения

Для того чтобы приготовить огуречный напиток на зиму, нужно:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • лимонная кислота — 1 грамм;
  • соль — 6 грамм;
  • пару листиков смородины.

Выжатый напиток смешивают в кастрюле с солью, лимонной кислотой. Жидкость доводят до кипения, кипятят 5 минут и разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

Приготовление на зиму компота из дыни, простые рецепты со стерилизацией и безЧитать

С яблоками

Составляющие:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахар — полстакана;
  • щепотка корицы.

Овощи и фрукты очищают от кожуры и выжимают жидкость. Соединяют вместе в кастрюле, добавляют сахар и корицу. Затем доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего разливают по банкам и закатывают крышками.

Огуречно-томатный сок

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • томаты — 3 килограмма;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 21 грамм;
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Из овощей выжимают сок. Жидкость выливают в кастрюлю, солят, добавляют остальные составляющие. Напиток ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Разливают по банкам и закрывают крышками.

Пряный огуречный сок

Составляющие:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • соль — 15 грамм;
  • щепотка семян укропа;
  • немного корня хрена;
  • пару горошин перца (душистого и черного);
  • щепотка тмина.

Овощи нужно очистить, пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере и отжать через сито. Жидкость сливают в кастрюлю. В напиток добавляют соль, специи, нагревают до кипения, кипятят 5 минут, разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок

Существует множество сортов и гибридов огурцов, из которых можно приготовить сок. Наиболее часто используют сорта Обыкновенный, Вязниковский, Нежинский. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности овощного напитка, лучше вырастить огурцы самостоятельно без применения нитратов.

Состав и свойства

Огуречный сок полностью повторяет химический состав самого овоща, на 95% состоит из воды. Остальные 5% представлены такими компонентами, как:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • бета каротин;
  • макроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, магний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, цинк, фтор, хром, кобальт, медь, марганец, никель, селен, молибден.

В незначительном количестве в составе присутствуют усвояемые углеводы (крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза), заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, глицин), насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Благодаря уникальному разнообразному химическому составу огурец оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм:

  • витамин В1 — необходим для стабилизации процессов роста и развития, надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • витамин В12 — важен для здоровья костей и зубов, принимает активное участие в обмене веществ, усиливает иммунную защиту;
  • витамин В2 — участвует в процессе кроветворения, поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • витамин РР — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, регулирует реакции окисления-восстановления, нормализует проницаемость сосудистых стенок, способствует похудению;
  • аскорбиновая кислота — оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани, борется с инфекциями, выводит токсичные вещества;
  • кремний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, ногтей, способствует усвоению кальция, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • магний — позволяет сохранить плотность ткани кости, улучшает тонус сосудов, принимает участие в сокращении мышц, стабилизирует ритм сердца и показатели артериального давления;
  • калий — отвечает за подержание водно-электролитного баланса, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, принимает участие в синтезе белков, нервно-мышечной передаче возбуждения;
  • растительная клетчатка — очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, печень, снижает уровень холестерина, благодаря чему человек худеет.

Польза и вред

Огурцы обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки, лишнюю жидкость. Овощной напиток — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть, уменьшить отечность, придать телу хорошую форму. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, способствует быстрому насыщению организма.

Огуречный сок удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Также он помогает уменьшить выраженность боли, снизить жар, стабилизирует артериальное давление.

Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладкой и скелетной мускулатур, свертывании крови. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно в день выпивать 200-250 мл огуречного сока.

Ретинол, ответственный за формирование новых клеток, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, участвует в выработке стероидных гормонов. Кроме того он защищает от гриппа, мочеполовых инфекций, нейтрализует свободные радикалы. Огурец действует как сорбент, поэтому хорошо помогает при различных отравлениях.

Огуречный сок широко используют в косметологии. Он очищает кожу, питает и увлажняет, отбеливает, активизирует рост волос.

Овощной напиток может нанести и вред организму. Он повышает кислотность желудка, поэтому его употребление при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной обострения заболевания, ухудшить общее самочувствие. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснений и шелушений на коже, зуда.

Огуречный сок без брожения

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • соль – 5 г;
  • листья смородины – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и положите в верхнюю емкость соковарки.
  • Посыпьте солью и лимонной кислотой, сверху положите чистые смородиновые листья.
  • В нижнюю часть прибора наберите воду.
  • Трубку, выводящую сок, направьте в простерилизованную банку.
  • Включите соковарку или поставьте ее на огонь.
  • Дождитесь, когда банка наполнится соком, пережмите шланг.
  • Закатайте банку. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым.

Приготовленный по данному рецепту огуречный сок можно хранить в помещении, лучше в прохладном.

Рецепты и пошаговое приготовление сока из огурцов

В домашних условиях можно заготовить продукт несколькими методами. Помогут в этом простые и понятные рецепты.

Традиционный способ «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать таким методом овощ, потребуется сделать следующее:

  1. Огурец разрезают на 4 части, потом поперек.
  2. Удаляют кончики у овоща, все помещают в подходящую емкость.
  3. Добавляют туда чеснок, соль, масло, перец, гвоздику, горчицу.
  4. Все перемешивают руками и оставляют мариноваться на 5 часов.
  5. Потом огурцы раскладывают по банкам и заливают соком.

Заготавливаем сок без брожения

Как получить продукт:

  • из овощей выжимают экстракт и помещают его в кастрюлю с толстым дном;
  • когда все закипит, добавляют соль, лимонную кислоту, листочки смородины;
  • в горячем виде продукт разливают по банкам и закрывают крышками.

Ассорти с томатом через соковыжималку

Интересный рецепт, который поможет в создании вкусного напитка:

  1. Огурцы и томаты пропускают через соковыжималку, получают сок (овощи берут в пропорции 1 к 1).
  2. Переливают продукт в кастрюлю, добавляют соль, лимонную кислоту, сахар.
  3. Сок доводят до кипения и выдерживают температуру на протяжении 5 минут.
  4. Потом дают ему немного остыть, разливают по стерилизованным емкостям, закрывают крышками.

Заготовка огуречно-яблочного сока

Чтобы получить вкусный напиток, потребуется:

  • выжать концентрат из яблок и огурцов, потом перелить жидкость в кастрюлю;
  • добавить в нее сахар и щепотку корицы, довести до кипения;
  • продукт подвергают кипячению на протяжении 5 минут, в горячем виде разливают по емкостям;
  • потом закрывают крышками и отправляют в подходящее место на хранение.

Пряный огуречный сок

Чтобы заготовить на зиму такой продукт, потребуется:

  1. Измельчить овощи и выжать из них жидкость, перелить ее в кастрюлю.
  2. Добавить специи: семена укропа, гвоздику, соль, корень хрена.
  3. Довести все до кипения, снизить температуру, подержать 5 минут.
  4. Потом пропустить концентрат через сито или марлю.
  5. Разлить все по банкам в горячем виде, закрыть крышками и отправить на хранение.

Рецепты приготовления виноградного сока на зиму в домашних условиях

Читать

Огурец с лимоном

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется сделать следующее:

  • овощи пропускают через соковыжималку, заливают жидкость в кастрюлю;
  • с лимоном поступают таким же образом, все смешивают;
  • добавляют немного соли и сахара, доводят жидкость до кипения;
  • выдерживают температуру на протяжении 5 минут, разливают по стерильным емкостям.

Замороженный напиток для длительного хранения

Шоковая заморозка поможет сохранить продукт, но если холодильник не оснащен подобной опцией, то заморозить концентрат поможет следующий рецепт:

  1. Из овощей получают жидкость любым доступным способом.
  2. Если требуется, то процеживают ее через марлю или сито.
  3. Добавляют щепотку соли, разливают по емкостям для льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector