Польза брусники для здоровья

Содержание:

Полезные свойства

Регулярное употребление моченой брусники в зимнее время положительно сказывается на здоровье организма. Она защищает от простуды, угнетающе воздействует на патогенные бактерии. Ягоды снимают воспаление и ускоряют выздоровление.

Брусника содержит много витаминов, которые так нужны в холодное время года. Она защищает от зимнего авитаминоза, активизируя обмен веществ.

Ягода оказывает мочегонное действие, помогая в лечении урологических заболеваний. Активизируя выделение жидкости, она усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами. Если учитывать, что во время квашения выделяются полезные бактерии, можно утверждать, что ягода поможет улучшить микрофлору ЖКТ. Читайте более подробно о полезных продуктах для микрофлоры кишечника ЗДЕСЬ.

Моченая брусника положительно влияет на зрение. Поскольку зимой витамина А с пищей поступает мало, стоит присмотреться к этой кулинарной заготовке людям с заболеваниями глаз. Подробнее о продуктах для улучшения зрения читайте в ЭТОЙ статье.

Благодаря антиоксидантам ягоды улучшают состояние кожного покрова. Делая маски с этими плодами, можно снизить вероятность появления новых морщин, повысить эластичность кожи.

Моченая брусника – отличное жаропонижающее средство. В сезон простуд и ОРВИ, когда нередко поднимается температура по причине болезни, брусника поможет снизить ее и ускорит выздоровление.

Бруснику можно использовать для облегчения состояния при сахарном диабете. Плоды снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.

Поскольку ягоды способны регулировать артериальное давление (читайте о бруснике для гипертоников), они защищают почки от повреждения. Этот орган регулирует количество жидкости в организме и тем самым нормализует кровообращение. Красные ягодки уменьшают нагрузку на почки и оказывают мочегонный эффект.

Этот факт был доказан и недавним исследованием, проведенным в 2016 году. Для двух групп испытуемых были организованы диеты, в одной из которых 20% составляли ягоды брусники. В результате у этой группы наблюдалось снижение веса. Другое исследование, проведенное польскими учеными, показало, что ягоды ингибируют работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров.

Применение брусники в косметологии

Богатая витаминно-минеральными веществами ягода используется для борьбы с чрезмерным выпадением волосяных прядей и несовершенствами эпидермиса. Если регулярно полоскать голову после мытья отваром  из листьев, можно устранить чрезмерное выпадение и перхоть. Ягода нередко выступает компонентом промышленной косметики (например, марка «Чистая линия»).


Брусника для женской красоты

Маска для волос с брусникой

Чтобы придать поврежденным прядям здоровый внешний вид, потребуется приложить максимум усилий для ухода за корнями, ведь именно через луковицы стержни получают питательные вещества. Каждый локон состоит из чешуек, а появившиеся в структуре неровности регенерации не подлежат, даже дорогими салонными средствами.

С помощью домашних составов можно замаскировать недостатки концов, за счет чего спустя месяц регулярного использования с частотой не более двух раз неделю придать блеск, устранить тусклость.

Потребуется:

  • сока ягоды/две стол.лож.;
  • масла базового (оливы, миндаля, репейника)/две стол.лож.;
  • желтков (куриные яйца)/две штуки;
  • эфира лимона/2-3 капли.

Приготовление: Масло отмерьте и поместите на водяную баню, не допуская нагрева выше 50˚С. Из свежих или размороженных плодов выдавите сок, затем пропустите его через марлю, смешайте с желтками, добавьте разогретое масло и капните эфир, перемешайте до получения гомогенной консистенции – недопустимо наличие в составе для нанесения неровностей текстуры.

Эфиры представляют собой концентраты, способные вызывать ожоги при использовании в свежем виде. Указанные вещества растворяются в базовых маслах, из-за чего добавляются в составы последними. Добавка больших, чем предусмотрено рецептурой, количеств эфиров может сказаться не лучшим образом на состоянии прядей, пересушив.

Применение: Наносить следует на вымытые, подсушенные пряди, сначала втирая в корневую зону, затем распределяя остатки по локонам до самых концов. Далее нужно утеплить: сначала пакетом (полиэтиленовый), затем полотенцем.

Держать нужно не менее двадцати пяти минут (за меньшее время результата не будет), снимать следует прохладной, но ни в коме случае не горячей водой: использование горячей воды сведет весь результат к нулю.

Результат: Восстановление структуры, устранение ломкости, блеск, здоровый вид локонов.

Домашняя косметика для лица

С помощью ягоды можно решить следующие проблемы с эпидермисом:

  • избавиться от акне и пигментации;
  • выровнять тон;
  • устранить признаки старения (морщинки);
  • сузить расширенные поры.

Не стоит применять маски с брусникой при наличии на дерме ранок, трещинок, воспалений – фруктовые кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны вызвать раздражение проблемных зон.

Применять средства стоит не чаще одного-двух раз в течение недели, курсом от четырех до восьми недель. Не стоит ожидать молниеносных результатов – первые улучшения будут видны минимум через тридцать суток с момента первого применения, что связано с периодом обновления клеток, который в двадцать лет составляет 30 дней, в 60- 60 суток (приблизительно). Перед применением следует проверить склонность к аллергической реакции – нанести на внутреннюю часть предплечья маску и выдержать не менее 15 минут. Если не выявились признаки раздражения, применение показано на всех типах дермы.

В качестве основы для средства могут служить:

  • листья;
  • ягоды.

Подбирать состав следует по типу эпидермиса лица и возрасту – несоблюдение параметров может привести к отсутствию результат.

Омолаживающая маска для лица с брусникой – рецепт

Потребуется:

  • ягоды свежие/1стол.лож.;
  • сметана домашняя/1 стол.лож.;
  • масло оливы/1 стол.лож. (рекомендуется для сухого типа дермы).

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите на бумажном полотенце, разомните до пюреобразного состояния, добавьте сметану, масло оливы (по желанию), перемешивайте, пока масса не станет однородной – наличие комочков и других неровностей текстуры недопустимо.

Применение: С лица снимите макияж помощью специального состава, протрите рабочую поверхность лосьоном или тоником, равномерно с помощью спонжа распределите однородную смесь по эпидермису.

Допускается для усиления эффекта сверху нанесение маски из ткани (подойдут тканевые диски, можно вырезать из натурального материала).

Через двадцать минут смывайте, используя сначала теплую, затем прохладную воду.

Результат: Увлажнение, питание, выравнивание тона, предупреждение раннего старения, устранение мелких морщинок.

Использование в народной медицине

В русской народной медицине бруснику использовали как слабое слабительное средство. Её ягоды давали детям для стимулирования аппетита. Также в народной медицине отмечены слабительное, вяжущее, антигеморрагическое, антисептическое, мочегонное свойства ягоды.

В традиционной австрийской медицине её плоды употребляются в виде желе или сиропа для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей и лихорадки. Препараты из листьев использовали для лечения проблем с мочевым пузырём, подагры и ревматизма. Лекарственный мармелад применяли для лечения ангины и простуды.

Рекомендуем также почитать о влиянии брусники на артериальное давление человека.

Листья в сухом и свежем виде используются при лечении гонореи, артрита, ревматизма, диабета и диареи. Зрелые плоды едят свежими или сушёными, как средство от диареи, ангины, кашля и простуды. Соком полощут горло и тоже применяют, как средство от ангины.

При панкреатите

Панкреатитом называется воспалительный процесс поджелудочной железы. Он может быть острым и хроническим. При остром состоянии пациент находится на строгой диете и вряд ли сможет употреблять кислые фрукты без тяжёлых для себя последствий.

Важно! Не употребляйте ягодные соки с сахаром. Это улучшит вкус, но уменьшит пользу для организма.. Как только состояние больного нормализуется, ему могут разрешить употреблять фрукты

Но начинать нужно с небольших количеств, обязательно обрабатывая их термически. Вы можете приготовить компот, морс, отвар или кисель. Максимальное количество термически обработанных ягод для пациента с панкреатитом — не более 0,5 стакана. Попробуйте также пить чай из листьев. В нём много полезных веществ, и он реже становится причиной болевого синдрома

Как только состояние больного нормализуется, ему могут разрешить употреблять фрукты. Но начинать нужно с небольших количеств, обязательно обрабатывая их термически. Вы можете приготовить компот, морс, отвар или кисель. Максимальное количество термически обработанных ягод для пациента с панкреатитом — не более 0,5 стакана. Попробуйте также пить чай из листьев. В нём много полезных веществ, и он реже становится причиной болевого синдрома.

При диабете 1-2 типа

В медицине различают диабет первого и второго типа. При первом поджелудочная железа производит недостаточно инсулина, поэтому его вводят в организм инъекциями. А при втором — инсулин имеется в организме, но он не может транспортировать сахар между клетками. Брусника — один из продуктов, который может снизить уровень сахара в крови путём усиления его поглощения клетками, поэтому ягоды используют для лечения симптомов диабета.

При подагре

Подагра — это заболевание суставов, при котором происходит избыточное отложение солей. В результате сустав воспаляется. Причины данной патологии могут быть разными:

  • вредные привычки;
  • избыточный вес;
  • повышенное содержание солей в пище.

Подагра может поражать любой сустав, но чаще всего встречается в руках, коленях, запястьях, лодыжках и локтях. Приступ подагры происходит ночью, сопровождается сильной болью в суставе и наступает без предупреждения.

Узнайте также, можно ли употреблять виноград при подагре.

Большинство ягод считается полезным для пациентов с подагрой из-за высокого содержания антиоксидантов и витамина С. Греки не знали бруснику, но использовали для лечения ежевику и называли её «подагровой ягодой».

Ягоды помогают уменьшить воспаление суставов, хотя для лечения, конечно же, используются нестероидные противовоспалительные препараты. Боль в суставах, вызванная подагрой, поддаётся лечению ресвератролом и антоцианином, присутствующими в ягодах. Из-за воспаления и осаждения кристаллов мочевой кислоты в суставах образуются нестабильные свободные частицы, которые атакуют клетки сустава. Антиоксиданты в бруснике помогают выводить их из организма.

В бруснике много фенольных соединений и других антиоксидантов, которые делают ягоды идеальными для облегчения симптомов и улучшения состояния здоровья пациента

Брусника — характеристика

Брусника — это низкий, ползучий, вечнозелёный кустарник. Взрослое растение достигает высоты 15 см, культурные садовые формы — до 30 см. Он растёт на открытых участках, таких как скалы, каменистые осыпи, пустоши, а также в торфяниках и болотах. Для него характерны тёмно-зелёные попеременные листья овальной формы с волнистым или зазубренным краем и красные ягоды. Нижняя сторона листьев может быть покрыта тёмными точками. Осенью они становятся багровыми. Ягоды — это плотные кисло-сладкие плоды, размером с клюкву, шарообразной формы.

Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов. Последние — естественное средство защиты растения от вредителей, ультрафиолетового излучения и других вредных факторов окружающей среды. Попадая в организм человека, все эти вещества работают точно так же, как и в природе, принося организму огромную пользу.

Знаете ли вы? Многие коренные народы Америки и Евразии использовали листья и плоды брусники в качестве еды или лекарства. Для длительного хранения ягоды варили и смешивали с маслом.

Ягоды почти не содержат калорий. Как и во всех плодах, в них почти отсутствуют жиры, поэтому они — прекрасное решение для тех, кто борется с лишним весом. В ягодах много витамина Е и небольшое количество клетчатки, а также много калия и почти отсутствует вредный для организма натрий.

100 г ягод — это:

  • всего 53 калории;
  • 0,7 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 82 г углеводов;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 86 г воды.

Кислый вкус брусники обусловлен высоким содержанием кислот в ней. Больше всего в составе лимонной и яблочной кислот. Они обеспечивают растению жаропонижающие, мочегонные и противопростудные свойства. Благодаря широкому спектру биологически активных веществ, ягоды также обладают свойством укрепления иммунитета.

Содержание витаминов (мг) в 100 г ягод: Содержание микроэлементов (мг) в 100 г ягод:
  • Витамин А: 1,75
  • бета-каротин экв. (мкг): 21
  • Витамин Е: 1,6
  • Витамин В1: 0,05
  • Витамин В2: 0,04
  • Витамин В6: 0,013
  • Пантотеновая кислота: 0,29
  • Биотин (мкг): 2,4
  • Фолаты (мкг): 2
  • Витамин С: 11
  • Натрий, Na: 2
  • Калий, К: 89
  • Кальций, Ca: 20
  • Магний, Mg: 9
  • Фосфор, P: 6
  • Железо, Fe: 0,4
  • Медь, Cu: 0,072
  • Цинк, Zn: 0,18
  • Йод, I (мкг): 0,15
  • Марганец, Mn: 3,2
  • Хром, Cr: 1,0
  • Селен, Se (мкг): 0 <0,200
  • Никель, Ni (мкг): 5

Брусника очень ценна своими антиоксидантами — витаминами Е и С. Красный цвет ягод обеспечивается антоцианами. Они также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, эффективно нормализуют кровяное давление, снижают риск возникновения болезней сердца и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Ягод

Употребление в пищу брусники способно влиять на микрофлору кишечника, снижая воспалительные процессы и помогая восстановлению полезных бактерий. Это также способствует снижению веса. Проблема низкокалорийных блюд в том, что они обеднены питательными веществами, чего нельзя сказать о ягодах. Они насыщают организм, обладая при этом низкой калорийностью.

Брусника также способна минимизировать всплеск инсулина, что снижает риск развития диабета второго типа. Экстракт из неё защищает клетки сетчатки глаза от повреждения свободными радикалами, как из-за синего, так и из-за ультрафиолетового излучения. Вещества, которые обеспечивают защиту глазам — это тоже антоцианы.

Важно! Биоактивные вещества в составе брусники усиливают действие антибиотиков, поэтому их нельзя использовать одновременно.

Ферментированный сок подавляет рост и распространение раковых клеток в полости рта. Но это не является основным свойством ягоды, так как биологически активные соединения имбиря показывают в 30 раз большую эффективность, чем брусника. Плоды полезны для поддержания здоровья мозга: процессов, связанных с памятью и мышлением. Они также уменьшают воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе.

Листьев, веток, побегов

Листва брусники, как и ягоды, используется в медицине при лечении заболеваний мочевыводящих путей, включая раздражение слизистых оболочек, воспалительные процессы, камни в почках и инфекции. Эти листья — отличное мочегонное. Могут применяться при лечении подагры, артрита. Припарки из листьев снижают отёчность суставов. Отвар из них — полезное мочегонное и противопростудное средство.

Использование брусники

Ниже описаны наиболее типичные проблемы с женским здоровьем, при которых употребление брусники способно принести облегчение.

Важно! Морс и сок из брусники являются отличным средством для снятия похмельного синдрома и выведения из организма продуктов распада алкоголя.

При циститах и болезнях мочевыводящих путей

В составе брусники имеется арбутин — гликозид, который в результате метаболизма, становится гидрохиноном. При попадании с кровью в почечную ткань, он её раздражает, в результате почки вырабатывают в больших объёмах мочу, которая быстро и часто заполняет мочевой пузырь. Соответственно, появляется необходимость более частого мочеиспускания.

С мочой уходят и бактерии-возбудители цистита, а также продукты их жизнедеятельности (опаснейшие токсины) и клеточного распада. Цистит и заболевания каналов мочевыведения — серьёзнейшая проблема как для женщин, так и для мужчин. Но по причине физиологических особенностей организма (мочевыводящие каналы женщин короче и шире мужских, что делает их более лёгкой целью для болезнетворных микроорганизмов), женщины более подвержены данным болезням и лечить их сложнее.

При отёках

Пожалуй, одним из наиболее известных и часто используемых свойств растения, является его способность снимать отёчность. Мочегонные и противоотёчные качества отваров и настоев тесно связаны, если глубоко не вдаваться в механизм действия средств, можно сказать, что они эффективно выводят из организма излишки жидкости.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как заготавливать листья брусники.
При беременности отёчность может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до гипоксии плода и прерывании беременности.

Избавиться от отёчности более или менее здоровому человеку, обычно не составляет большого труда, чего нельзя сказать о женщинах в положении. Беременным, как известно, нельзя принимать большинство лекарственных препаратов. В этом случае, как нельзя лучше, подойдёт брусника, отвары и настои на её основе.

Как жаропонижающее

Одно из самых действенных натуральных средств, способствующих восстановлению организма после лихорадки, простудных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций, является сок свежих плодов растения. Помимо того, что продукт снижает температуру, он хорошо утоляет жажду, снимает головную боль. Мочегонные свойства способствуют скорейшему выведению из организма бактерий, их токсинов и продуктов распада клеток.

Ознакомьтесь с информацией, как похудеть с помощью брусники.
Для снижения температуры тела, часто используют отвары и чай на основе растения.

Как нормализатор артериального давления

В качестве средства, нормализующего давление, применяют все части растения в любом виде:

  • свежие, мочёные и замороженные плоды;
  • ягодные отвары;
  • настои листьев.

Самый простой метод — принимать в пищу свежие плоды. Если вы ежедневно, по утрам, будете съедать по 30–40 г ягод, через 3-4 недели заметите положительные изменения. Однако, останавливаться не стоит — курс нужно продолжать. Летом и осенью употреблять свежие плоды, затем мочёные, мороженые, после чего приходит черёд отваров и настоев. Особенно полезна для снижения давления мочёная ягода — она долго может храниться и отличается эффективным действием.

Как регулятор гипо- и авитаминоза

Большое количество витаминов и минералов в составе, а также хорошие лёжкость и транспортабельность ягод (бензойная кислота способствует хорошей сохранности), делают их настоящими поливитаминами естественного происхождения. Используют плоды, морс, отвар и настой.

Отличным средством, помогающим восполнить весенний дефицит витаминов, являются ягоды, перетёртые с сахаром. Для приготовления такого средства можно использовать исключительно плоды брусники, а можно перетереть их вместе с ягодами малины, чёрной смородины, жимолости, чёрной бузины или облепихи. Все перечисленные ягоды не только богаты витаминами, но и являются естественными иммуномодуляторами.

В косметологии

Косметология, причём не только любительская, но и профессиональная, давно взяла на вооружение растения, богатые витаминами и минералами. Не стала исключением и брусника. Отвары плодов применяют в косметологии в таких случаях:

  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • воспалительные процессы кожных покровов.

Экстракт плодов, богатый антиоксидантами, повышает тонус кожи и её упругость, защищает от агрессивного влияния внешних факторов, способствует общему укреплению и оздоровлению кожи. Свежие и мороженные плоды используются для приготовления масок, их добавляют в кремы, как источник витаминов. Маски на основе ягод обладают увлажняющим и омолаживающим действием, препятствуют образованию морщин и подтягивает кожу.

Заготовки на зиму

Существует несколько способов увеличения срока хранения брусники. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная брусника сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантных веществ, следовательно, является наиболее полезной.
  2. Сушка. В сушёной бруснике в несколько раз возрастает содержание клетчатки и углеводов. Они могут быть небезопасны для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
  3. Варианты с избытком сахара. В варенье, а также в бруснике, протёртой с сахаром, крайне высокое содержание простых углеводов. А вот наличие ценных веществ снижается примерно на 40-60%. Следует отказаться от таких блюд лицам, имеющим избыточный вес или заболевания гликемического профиля.

Имеется много способов, которые позволяют увеличить длительность хранения ягод. Наиболее предпочтительным является замораживание.

Кому противопоказаны листья брусники

Отвар из брусничных листьев выводит кальций из организма, поэтому при лечении требуется контролировать состояние зубов. При стоматологических проблемах лучше воздержаться от такого назначения. Другие медицинские противопоказания:

  • патологии миокарда с нарушением сердечного ритма;
  • желудочные кровотечения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикозное расширение вен, нарушенная свертываемость крови;
  • артериальная гипотония;
  • острая почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • возраст до 18 лет;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного растения;
  • внутренние кровотечения и предрасположенность к ним.

Статья в тему: Польза и вред пшенной каши для здоровья: готовить на воде или молоке?

Можно ли принимать при беременности

При лечении беременных женщин брусничным листом требуется проконсультироваться со специалистом. Настои и отвары на такой основе повышают тонус матки, поэтому возрастает угроза выкидыша. Лекарства с листьями брусники можно принимать беременным с сахарным диабетом. Суточные дозы корректируют индивидуально

Важно соблюдать предписанные дозировки, не заниматься самолечением. Рекомендации гинеколога:

  • Можно пить отвар в третьем триместре беременности при отечности ног, рук.
  • Настой и чай помогают при симптомах токсикоза. Они предупреждают тошноту, рвоту.
  • При лактации такое назначение противопоказано, поскольку компоненты растения выделяются с грудным молоком. У грудничка может развиться аллергия.

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

Для спортсменов

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления сахара. С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

Для женщин

Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

Осенне-зимний период. Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.

Нарушение менструального цикла. Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.

Анемия. Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании

Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками.

Беременность. Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета

Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.

Кормление грудью. Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.

Снижение веса. Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Для детей

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Витамины

Польза витаминов и микроэлементов:

Вещества

Польза

Ретинол (А) 

Восстанавливает метаболизм, участвует в выработке белков, усиливает защитные функции, выводит из организма продукты распада свободных радикалов.

Аскорбиновая кислота (С)

Нормализует работу нервной системы, выводит токсины, способствует регенерации тканей, восстанавливает защитные функции. 

Токоферол (Е)

Предупреждает развитие бактериальных и вирусных инфекций, стабилизирует микроциркуляцию крови, придает сияние коже и волосам. 

Филлохинон (К)

Укрепляет кости, защищает от переломов и остеопороза. Сохраняет когнитивное здоровье, укрепляя память, способствует оздоровлению сердца, нормализуя артериальное давление. 

Никотиновая кислота (РР)

Снижает уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает работу печени, желудка, кишечника, повышает физическую и умственную выносливость.

Железо

Дефицит железа вызывает анемию, которая характеризуется бледностью покровов, вялостью, утомляемостью, снижением иммунитета. 

Кальций 

Отвечает за крепость костей и зубов, продлевает срок их службы, препятствует разрушению. Участвует в сокращении мышц и свертываемости крови.

Магний

Регулирует работу нервной системы и мозговой деятельности, повышает стрессоустойчивость.

Ягоды брусники: применение

Бруснику полезно кушать в чистом виде, в качестве десерта или перекуса. В то же время она отлично компонуется как с другими ягодами в разнообразных десертах, так и с ее использованием можно приготовить напитки и настоящие целебные смеси.

  • Брусничный морс. 50 мл свежеотжатого брусничного сока разбавить 150 мл питьевой воды (можно минеральной слабогазированной), добавить сахар или мед по вкусу, несколько листиков мяты для свежего аромата. Такой напиток восстанавливает силы при общей слабости, простудных заболеваниях, гриппе, а также улучшает самочувствие при гипертонической болезни и головной боли.
  • Брусничный чай. Нужно заварить любой любимый чай — можно травяной, а можно и черный. Добавить в заварник горсть ягод брусники, настоять минут 10-15. Врачи утверждают, что такой чай повысит сопротивляемость организма респираторным инфекциям.
  • Отвар ягод брусники. 1 ст. ложку свежих ягод положить в кастрюлю и залить 250 мл кипяченой воды. Поставить кастрюлю на плиту и варить отвар 10 минут. После этого настоять его в течение часа, после можно процедить. Пить отвар рекомендуется по стакану несколько раз в день после употребления пищи. Помогает при диабете, малокровии.
  • Настой ягод брусники. 200 г ягод брусники поместить в дуршлаг и обдать кипятком, а затем на протяжении шести часов настаивать их в 400 мл холодной кипяченой воды. Полученный настой рекомендуется пить по 100 мл четыре раза в день. Эффективен при запорах, колитах, гастритах, а также при болезнях почек и печени.
  • Брусничный сок. Свежеотжатый брусничный сок не рекомендуют употреблять в чистом виде внутрь, поскольку он содержит слишком много концентрированных кислот. В то же время он обладает выраженным терапевтическим действием, если применить его наружно. В качестве компресса, например при экземе или чесотке.

Кладезем полезных свойств оказывается брусничное варенье «пятиминутка», а также перетертая брусника с медом, которую хранят в холодильнике и принимают по 1 ч.л. в день для укрепления иммунитета.

Рецепты чая на основе брусничных листьев

Чай отличается от отвара тем, что он просто заливается кипятком и не подвергается термической обработке. Благодаря такому способу заваривания, напиток сохраняет все полезные свойства, богат витаминами и микроэлементами.

Классический рецепт

Для классического рецепта требуется несколько ложек листа брусники. Его заливают одним литром крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Затем необходимо процедить напиток и разделить его на несколько частей. Не всем нравится вкус и аромат брусничного листа, поэтому в чай можно положить немного сахара или меда. Эффект от напитка не меняется, если его употреблять в охлажденном виде.

Для снятия отеков

Способ приготовления чая зависит от того, с какой целью его планируется использовать. Чтобы избавиться от отеков, надо добавить в напиток клюквы и ягод брусники. По ложке плодов надо засыпать в стакан и размять. Получившаяся смесь заливается кипятком и настаивается несколько минут. Чтобы подсластить напиток, надо добавить ложку меда. Пьют напиток в остуженном виде.

От гипертонии

При высоком артериальном давлении рекомендуется добавлять в чай облепиху. Это поможет снять гипертонический криз, укрепит сердечную мышцу и сосуды. Ягоды можно размять или отжать, а затем заварить вместе с брусничными листьями. Чай употребляется в теплом или охлажденном виде.

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодро, с утра можно заварить черный чай с брусничными листьями. Он прекрасно тонизирует и освежает. Смесь из 2-х ложек листьев и 3-х – черного чая заливается половиной литра кипятка. Для придания напитку аромата можно добавить корицы. Через 15 минут чай разливается по бокалам и подается к столу. Его не рекомендуется пить на ночь, чтобы не перебить сон.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограмм и чувствовать себя бодро, в брусничный чай надо добавить имбирь. Для напитка можно использовать, как ягоды, так и листочки. Одна ложка плодов смешивается с измельченным имбирным корнем. Смесь заваривается литром кипятка и настаивается. Затем ее надо немного остудить, смешать с медом и пить порционно.

От паразитов

Классический рецепт чая подходит для выведения из организма гельминтов. Необходимо пропить напиток курсом в несколько дней, чтобы окончательно очиститься от паразитов. Такого эффекта можно достигнуть, благодаря слабительному свойству чая.

На вкус чай из брусничных листьев достаточно горький, так как в его составе много хинина. В чистом виде он может вызывать рвотный рефлекс.

Для печени

Брусничные листья, а также ягоды, предварительно отжатые или размятые, смешиваются с сырьем из шиповника. Он может быть свежим или сушеным. Смесь заливается кипятком и настаивается. Все компоненты берутся по одной ложке на литр воды. Пить чай надо порционно в охлажденном виде. Напиток тонизирует, успокаивает и способствует очистке печени, благодаря шиповнику.

В аптеках можно приобрести фабричный чай в пакетиках. Он немного отличается от листьев, собранных самостоятельно. Содержимое пакетиков более мелкое, но по целебным качеством разница не замечается. В некоторые аптечные смеси брусничные листья вводятся в качестве дополнительного вспомогательного компонента. К ним относятся:

  • «Алтай – 4», используемый для лечения почек;
  • «Цистрофит» — применяется для устранения цистита;
  • Иван-чай и брусника – «Айдиго».

Чтобы лечение прошло успешно, необходимо правильно пить лекарственные сборы. Рекомендуется употреблять чай из брусничных листьев после приема пищи от двух до трех раз в день по половине стакана. При увеличении дозировки можно добиться обезвоживания организма.

Чай надо пить только после еды, чтобы не развился рвотный рефлекс.

Злоупотреблять напитком нельзя, так как он относится к категории сильнодействующих. Его назначают при наличии серьезных проблем со здоровьем. Полный курс приема составляет 2 недели, далее надо сделать семидневный перерыв. За время лечения болезни отступают. В профилактических целях чай употребляется 2-3 раза в неделю. При таком режиме напиток способствует выведению песка и предотвращению образования камней в почках. Все лекарственные природные средства заслуживают внимания, но необходимо быть уверенным в их нужности и полезности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector