Голубика: польза и вред для здоровья, чем полезна для женщин, мужчин и детей

Содержание:

7 интересных фактов о голубике

  1. У голубики есть много названий: голубика топяная, голубика низкорослая, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
  2. Часто в этих названиях встречается намек на опьяняющий эффект от поедания голубики. На самом деле виновник этих явлений — багульник, часто растущий рядом с голубикой
  3. Голубика — выносливая ягода. Она более холодостойкая, чем брусника и черника, и к тому же не подвержена весенним заморозкам.
  4. Голубика — олиготроф, она может хорошо расти на очень кислых и бедных почвах.
  5. Высокорослые сорта чаще других употребляют свежими, а низкорослые используют в пищевой промышленности.
  6. Голубика — одна из немногих ягод, у которой натуральный синий цвет. Поэтому еще с древних времен ее использовали для окрашивания одежды, пасхальных яиц и даже мебели.
  7. Чтобы тесто для пирога из голубики не окрашивалось в синий цвет во время приготовления, ягоды перед ним нужно обвалять в муке.

Голубика в косметологии

Экстракт голубики часто входит в состав уходовой косметики для лица. Интересно, что разброс цен на данные средства очень большой. Голубику используют в производстве люксовой продукции, аптечных брендов, а также косметики из масс-маркета. Это объясняется наличием в её составе антиоксидантов, способных сохранить молодость и здоровье нашей кожи. Экстракт голубики замедляет естественные процессы старения, разглаживает мелкие мимические морщинки, подтягивает кожу. Ягода в буквальном смысле напитывает кожный покров полезными веществами и защищает его от воздействия ультрафиолета. Именно по этой причине голубика также входит в состав средств с высоким уровнем SPF защиты.

Из ягод кустарника также можно готовить домашние средства по уходу за лицом. Сок голубики можно добавлять в привычные кремы и сыворотки для усиления эффекта. Также из плодов кустарника делают домашние маски, скрабы и масла. Особого внимания заслуживают именно скрабы, так как они оказывают не только отшелушивающий, но и питательный эффект. Для их приготовления необходимо смешать кашицу из голубики и любой абразивный продукт. Это может быть молотый кофе, сахар или абрикосовые косточки. Скраб можно наносить, как на кожу лица, так и на все тело. Предварительно его необходимо испытать на небольшом участке кожи, чтобы избежать аллергической реакции.

Маски для лица с голубикой

Благодаря богатому химическому составу, голубику можно использовать в качестве ингредиента масок для лица, направленных на борьбу с различными проблемами косметологии. В частности, ягода хорошо справляется с угревой сыпью, воспалениями, преждевременным старением и сухостью кожного покрова. Представляем вашему вниманию несколько наиболее эффективных масок на основе голубики.

Омолаживающая маска:

  • горсть спелой голубики;
  • пол стакана домашней сметаны;
  • половина чайной ложки сока лимона;
  • одна чайная ложка оливкового масла.

Необходимо смешать все составляющие и нанести маску на хорошо распаренную кожу легкими массажными движениями. После чего выдержать в течение 20 минут и смыть тепловой водой.

Увлажняющая маска:

  • одна столовая ложка меда;
  • одна столовая ложка пюре из голубики;
  • одна столовая ложка домашнего творога.

Смешайте ингредиенты и нанесите толстым слоем на лицо. Выдержав средство на протяжении 20 минут, смойте теплой водой. После этого слегка промокните лицо бумажным полотенцем, чтобы оставить на коже немного влаги.

Маска для жирной кожи:

  • пюре из ягод голубики;
  • картофельный крахмал/овсяная мука;
  • половина чайной ложки лимонного сока;
  • взбитый яичный белок.

Смесь выдержать на лице в течение 20 минут и смыть теплой водой. Повторять процедуру можно не чаще, чем два раза в неделю.

Для борьбы с угревой сыпью лучше использовать сок свежих ягод. Первый вариант — протирать лицо при помощи ватного диска, второй — сделать домашнюю тканевую маску на основе голубичного сока, и третий — использовать кубики льда, приготовленные из этого напитка.

Народные средства с голубикой по уходу за волосами

Полезность голубики распространяется и на здоровье волос. Опытные красавицы знают массу рецептов масок на основе голубики, которые способны подарить блеск волосам, сделать их послушными и шелковистыми. Предлагаем вам попробовать один из них.

Питательная маска для волос пошагово:

  1. Перетереть горсть голубики через сито.
  2. Подготовить сок алоэ.
  3. Подготовить жидкий мед.
  4. На водяной бане подогреть касторовое масло.
  5. Смешать все ингредиенты.

Далее нанести субстанцию на корни волос и распределить по всей длине. Укутать голову полиэтиленом и махровым полотенцем. Выдержать маску в течение сорока минут и смыть с применением шампуня.

Сколько голубики нужно есть

Несмотря на низкую калорийность голубики (39–45 ккал на 100 г), Галина Незговорова не рекомендует есть ее килограммами. Норма — 1–2 стакана ягод в день. Голубику, как и любые ягоды и фрукты, лучше есть в первой половине дня, особенно людям с избыточной массой тела.

Строгих правил потребления этой ягоды нет. Диетолог говорит, что ее можно использовать как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими пищевыми ингредиентами.

«Голубика прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами (творогом, йогуртом), мороженым. Также ее можно использовать в качестве составляющей в запеканках, муссах, смузи и других легких десертах», — советует Галина Незговорова.

Применение

Садовая, как и лесная голубика – ценная для здоровья ягода. Она поддерживает иммунитет, функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, необходима органам зрения.

Ягоды лучше употреблять в свежем виде, но можно готовить варенье, морсы, соки и отвары. В холодильнике голубика хранится не более 2 недель, для более продолжительного хранения ее нужно заморозить.

Замороженные ягоды пригодны для приготовления варенья, джема, киселя и других напитков. Их можно добавлять в десерты и выпечку.

Диетологи рекомендуют съедать не более 200 г ягод в день. Однако начальные дозы не должны превышать 10-15 г

Важно отслеживать возможные негативные реакции

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод – голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции – болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок – возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи

Единственно, на что следует обязательно обратить внимание – при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Использование голубики

Многие врачи рекомендуют употреблять голубику в пищу людям с такими заболеваниями, как:

  • Патологии сердца и сосудов. Принимая голубику в пищу, стенки сосудов становятся крепче, уменьшается риск развития неблагоприятного течения болезни.
  • При избыточном весе. Низкокалорийный продукт рекомендуется людям с избыточным весом, так как считается, что он помогает уменьшить толщину подкожного жира.
  • При болезнях мочеполовой системы. Благодаря наличию сложных полимеров в голубике, ее рекомендуют употреблять людям с циститом, с камнями в почках и гидронефрозе.
  • При заболеваниях глаз. Помогает в терапии при глаукоме, катаракте и близорукости. Помогает укрепить зрительные волокна.
  • При запоре. Улучшает работу кишечника.
  • При простуде. Помогает сбить высокую температуру. Рекомендуется при острых респираторных и вирусных заболеваниях.
  • При желудочных болезнях. Помогают наладить пищеварение.

Благодаря наличию пектинов, голубика помогает выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Голубика: полезные свойства и противопоказания при беременности

Есть голубику во время беременности можно на любом сроке

Важно ограничивать съеденное количество ягод, чтобы не получить неприятных последствий:

  • Пониженного давления
  • Головокружения
  • Тошноты и рвоты
  • Расстройства кишечника
  • Боли в желудке
  • Обмороки
  • Головные боли
  • Аллергия у будущего ребенка

Неприятные последствия, связанные с чрезмерным употреблением голубики, зависят только от индивидуальных особенностей организма и чувствительности. В другом случае, если съедать от 10 до 15 ягод в сутки, женщина получает достаточную порцию витаминов и минералов, необходимых ей для поддержания здоровья и обеспечения нормального развития плода.

Как правильно употреблять голубику во время беременности?

Полезные свойства

В плодах голубики содержится достаточно много витаминов и микроэлементов. Растет в лесу, преимущественно на болотистой местности. По своему химическому составу содержит на 100 гр ягод:

  • Один грамм белка.
  • 8 граммов углеводов.
  • 0,5 грамма жира.

Именно поэтому голубика свежая считается диетической ягодой, богатой на большое количество витаминов и органических кислот. К сожалению, из-за высокого содержания кислоты эти ягоды гастроэнтерологи не рекомендуют к употреблению людям, которые имеют повышенную кислотность и страдают на гастрит. В голубике содержится большое количество клетчатки, пектина и дубильных веществ.

Полезные свойства голубики

Чем полезна голубика

Чем полезна голубика для глаз

Регулярно употребляя клубнику, у человека снижается порог усталости глаз при длительном просмотре фильмов или чтении литературы.При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы. Японскими учеными подчеркнута эффективность ягод в предотвращении и лечении отслойки сетчатки и возрастной дегенерации желтого пятна.

Для сердечно-сосудистой системы

Голубика снижает артериальное давление, об этом сообщают ученые из Англии.  Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе. Получается, голубику можно использовать для профилактики раннего развития, а также для облегчения (вместе с лекарственными препаратами) гипертонических болезней. Ягоды снижают риск развития инфаркта миокарда на 35-40 процентов. 

Голубика: полезные свойства, антиоксидант

“Голубика является самым сильным антиоксидантом”, — так заявили ученые из Корнельского американского университета.  Антиоксиданты — это самые важные вещества в борьбе со свободными радикалами организма человека. Зачем с ними бороться? Все просто: они ослабляют иммунитет человека, вследствие чего ускоряется процесс старения организма человека. Часто они вызывают различные заболевания, и рака тоже.

Голубика: чем полезна для работы мозга

Исследования показывают, что голубика улучшает когнитивные функции. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают вылечить пораженные клетки мозга. Конечно, одной голубики в борьбе с болезнью Паркинсона или Альцгеймера будет недостаточно, но эти полезные ягоды могут снизить проявление симптомов этих недугов.

Польза голубики от сахарного диабета второго типа

Голубика при сахарном диабете второго типа необходима для облегчения течения заболевания. Ягоды способны дополнить эффективность лекарственных препаратов. Главная особенность голубики — снижение уровня глюкозы и вывод вредного холестерина из организма. Кроме того, правильное ее употребление укрепляет иммунную систему путем восполнения витаминно-минерального запаса.

Применение в кулинарии

Перед использованием сырьё перебирают, удаляют посторонние примеси, отбраковывают поврежденные экземпляры. Затем моют, обсушивают на салфетке.

Из ягод варят компоты, варенье, сушат и консервируют, изготавливают соки, вина, наливки. Но чаще всего голубику едят в свежем виде. Ее добавляют к мороженому и другим десертам, используют как ингредиент фруктовых салатов. Нежный вкус хорошо сочетается с творогом, сыром, кисломолочными продуктами.

Кроме того, ягоды сушат, замораживают, варят джемы, повидло. Иногда из них отжимают сок или делают наливку.

Кисель из голубики

На 2 порции потребуется:

  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. голубики,
  • картофельный крахмал – 2 чайных ложки,
  • лимонный сок 10 грамм.

Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё складывают в эмалированную кастрюлю.
  • Заливают водой.
  • Кипятят 1-2 минуты.
  • Разминают толкушкой.
  • Процеживают.
  • Выливают разведенный в холодной воде крахмал.
  • Доводят до кипения.
  • Охлаждают.

А теперь я приведу рецепт моего любимого ягодного пирога! Я использую мультиварку, но духовка тоже подойдет.

Голубичный бисквит

Вам потребуется:

  • 0,5 пачки масла или маргарина,
  • 3 яйца,
  • по половине стакана крахмала и пшеничной муки,
  • сода – чайная ложка,
  • уксус – 30 грамм,
  • ягоды – 600 г,
  • сахар – 50 г,
  • половина стакана орехов (миндаль, грецкий, кешью),
  • кокосовая стружка для посыпки.

Что делать:

  • Соедините в миске яйца, растопленный маргарин, измельченные орешки, муку, сахар и крахмал.
  • Тщательно перемешайте.
  • Добавьте соду, погасите уксусом.
  • Вылейте тесто в чашу мультиварки.
  • Сверху пальцем «утопите» ягодки.
  • Насыпьте кокосовую стружку
  • Запустите режим «Выпечка».
  • Дождитесь «бипов», откройте крышку.
  • Остудите.
  • Вынимайте.

Пирог будет еще лучше, если добавить фрукты, дающие кислинку. Подойдет крыжовник, алыча, клубника или малина.

Почему важны единомышленники и где их найти

Выработка многих привычек сложна, и некоторые из них практически невозможно выработать без помощи единомышленников. Но где их найти? Обычно единомышленники — это такие же простые парни и девушки, как и ты, которые хотят поменять свою жизнь к лучшему, но не знают, как это правильно сделать, и действуют по наитию или используют ошибочные методы, которые могут иметь обратный эффект.

Если ты хочешь выработать привычку заниматься спортом, то обрати внимание на проект Lifestyle. Ребята действуют по своей эффективной программе, благодаря которой привычка вести здоровый образ жизни начнёт вырабатываться уже через 15 дней, и тратить на это нужно будет всего 10 минут в день

Работает эта программа просто: ты получаешь контент и мини-задания в группе в Telegram или на web-платформе и выполняешь их в течение срока действия программы, который составляет 12 недель. Примечательно, что услуга предлагает сразу несколько привычек, но только ты выбираешь, какая необходима именно тебе. Главный принцип программы — «от простого к сложному», поэтому принять участие сможет человек с любой степенью спортивной подготовки. А так как совершение действия — это только вершина айсберга, то, помимо заданий, тебе будет доступна четкая стратегия по формированию привычки

Важно понять, как именно необходимо совершать действия, почему именно таким образом, а не иным; разобраться, почему не получалось раньше; понять, как мозг реагирует на изменения. Такому термину, как осознанность, в программе уделяется особое внимание

И ты можешь спросить: «А что мне мешает не делать задания, ведь прививать привычки сложно и долго — вдруг мне будет лень?». Во-первых, задания выдаются настолько простые, что придумывание отговорки займёт больше времени, чем выполнение поставленной задачи. Во-вторых, если даже ты пропустишь выполнение задания, то профессиональный коуч напомнит тебе об этом. В-третьих, если для тебя это задание будет сложным, то всё тот же коуч поможет тебе его выполнить. В общем, над тобой возьмут шефство и будут вести тебя к здоровому образу жизни.

Специалисты проекта Lifestyle выбирают индивидуальную программу, и выглядит она примерно так:

1. Проверка твоих привычек, которые ты хочешь выработать, и целей, которых хочешь достичь. То есть специалисты Lifestyle оценят, реально выработать такую привычку или нет. Вдруг ты хочешь привыкнуть спать по часу в день вместо восьми. Вместо неадекватных или слишком сложных для тебя целей специалисты проекта поставят реальные, которые тебе по силам.

2. Составление программы. Привычка раскладывается на малые и большие действия, которые позволят равномерно двигаться от простого к сложному. Кроме того, специалисты Lifestyle разработают действия, которые помогут выработать твою будущую привычку проще и быстрее.

3. Подбор системы позитивного подкрепления привычки. Как мы уже сказали выше, привычка формируется быстрее при наличии положительных эмоций.

Также ты вместе со специалистами разберёшь частые ошибки при внедрении новых привычек, чтобы минимизировать внешние и внутренние факторы, препятствующие достижению цели. Если ты не уверен, стоит ли участвовать в онлайн-тренинге, то можешь оставить заявку на сайте life-style.io, после чего тебе перезвонит коуч, задаст несколько вопросов и поможет решить, стоит ли это затрат сил и времени.

Химический состав голубики

Ягоды голубики считаются настоящими «рекордсменами» по содержанию полезных биологически активных ингредиентов. Они содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР. Также в состав полезных плодов входят макро- и микроэлементы – железо, фосфор, кальций и калий, фтор.

В голубике более 5 аминокислот, дубильные вещества, растительная клетчатка, сахар, пектины. Одним из основных преимуществ ягодки является наличие в составе антоционов – особых компонентов, которые играют роль антиоксидантов. Именно благодаря им кустарник славится уникальными регенерирующими, канцерогенными и омолаживающими свойствами.

Противопоказания к применению

Как и многие другие ягоды, голубика может вызывать аллергию. Особенно это может быть опасно во время беременности и кормления грудью. Если аллергии нет, то на период беременности нужно сократить количество потребляемой голубики, а после рождения ребенка есть голубику можно спустя три-четыре месяца с начала кормления грудью.

Одними из самых серьезных противопоказаний являются заболевания желчевыводящих путей: дискинезия и желчнокаменная болезнь.

Не стоит увлекаться голубикой и тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Переедание голубики может привести к образованию тромбов.

Если у человека диагностирован панкреатит, голубика может быть полезна, но не во время обострения болезни. При панкреатите из ягод лучше варить кисели, компоты и отвары.

Будет интересно:

  • Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Применение голубики

Полезные свойства голубики для организма человека используют сразу в нескольких областях. Помимо кулинарного употребления, плоды применяют для лечения и для ухода за собой.

В народной медицине

В рецептах домашней медицины используют свежие и сушеные плоды, а также листья и веточки растения. Свойства отваров и настоев на голубике помогают улучшить состояние при большинстве недугов.

Настой на листьях при запоре

Чтобы нормализовать стул и устранить запор, можно сделать такое средство на основе голубики:

  • измельчить сушеные листья растения в объеме 1 маленькой ложки;
  • залить стаканом теплой воды;
  • настоять 10 минут и профильтровать.

Пьют средство до 4 раз в день, свойства голубичных листьев оказывают хорошее расслабляющее действие на кишечник.

Настой на ягодах от авитаминоза

При дефиците витаминов можно приготовить следующее средство:

  • залить 250 мл горячей воды 20 г высушенных ягод;
  • прикрыть емкость крышкой;
  • настоять в течение 2 часов.

Процеженный напиток употребляют по 30 мл несколько раз в день на протяжении недели

Средство эффективно возвращает бодрость, улучшает внимание и концентрацию, поднимает общую выносливость

Отвар на листьях для сердца и сосудов

При гипертонии, повышенном холестерине и других недугах рекомендуется готовить такой отвар:

  • 20 г листьев и сушеных веточек измельчают;
  • заливают сырье 300 мл кипятка и держат полчаса на водяной бане;
  • процеживают средство и оставляют остывать при комнатной температуре.

Принимать напиток нужно трижды в день по 30 мл, всего лечение продолжают 2 недели подряд.

Листья растения можно использовать для приготовления отваров и настоев

В косметологии

Витаминный состав голубики делает ее ценным продуктом для ухода за кожей. Мякоть ягод используют для борьбы с прыщами и для очищения пор, для омоложения и увлажнения эпидермиса.

Омолаживающая маска с голубикой

При появлении первых морщин хороший эффект приносят свойства такой маски:

  • 2 большие ложки свежих плодов разминают в кашицу;
  • смешивают с таким же количеством жирной сметаны;
  • добавляют несколько капель сока лимона;
  • вносят чайную ложку оливкового масла.

Средство распределяют по коже на 20 минут, а потом смывают маску и дополнительно протирают лицо кубиком льда.

Маска для жирной кожи

Против излишней жирности и прыщей хорошее действие оказывает такая маска:

  • 2 большие ложки ягод разминают и смешивают с яичным белком;
  • добавляют 1 большую ложку картофельного крахмала;
  • слегка разбавляют смесь негазированной минеральной водой.

Маску наносят на кожу на полчаса, после чего удаляют. Средство при регулярном использовании нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от угрей и прыщей.

В диетологии

Голубичные плоды содержат всего около 40 ккал на 100 г. В диетическом питании их свойства очень востребованы, поскольку плоды не способствуют набору веса, зато ускоряют процесс вывода шлаков из кишечника.

Голубичные плоды помогают похудеть без вреда для организма

Если употреблять всего по горсти голубичных плодов день, обмен веществ станет активнее, и улучшится перистальтика. Вместе со шлаками уйдет и лишний вес. При этом организм не потеряет ценных витаминов, напротив, голубика поддержит баланс полезных веществ.

Совет! Поскольку ягода хорошо утоляет голод, употреблять ее на диете можно в перерывах между основной пищей.

Опасна ли голубика? Побочные действия и противопоказания

Помните, что не в меру, то не здраво. Это народное сказание следует относить практически ко всему, что нас окружает, а тем более к лечению. Не стоит переусердствовать ни с чем, тем более с голубикой. Переизбыток голубики в организме может негативно сказать на функционировании мышц. Всё дело в избытке антиоксидантов, которые препятствуют насыщению кислородом всех мышц человека.

Беременные женщины и кормящие мамы должны осознано употреблять голубику, ведь это сильный аллерген, что может сказаться на ребенке.

Если у вас есть проблемы с желчевыводящими путями, то количество голубики следует значительно снижать, ведь переизбыток может способствовать кризису и обострению заболевания.

Несмотря на ряд заболеваний можно смело утверждать, что голубика является витаминизированной ягодой, что благополучно сказывается на работе всего организма, поэтому смело употребляйте вкусные и полезные ягоды.

Голубика: понижает или повышает давление?

Многим известно о пользе ягод для здоровья, но далеко не каждый знает, что, в зависимости от сорта, ягоды различаются своими свойствами и составом. К примеру, голубика уникальна тем, что в ней содержится «птеростильбен». Именно это вещество воздействует на холестерин, содержащийся в крови, понижая его уровень и концентрацию.

Вследствие чего, уходит возможность образования атеросклеротических бляшек, а значит, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Происходит это потому, что сосудам становится «легче» транспортировать кровь по телу, сами по себе они становятся эластичными и чистыми. Вместе с этим происходит нормализация давления.

Можно ли голубикой лечить повышенное давление?

Лечебные свойства голубики

  • Плоды успешно справляются с болезнями сердца и предотвращают их появление;
  • Оздоравливают мочеполовую систему благодаря содержанию соединений сложных полимеров, которые вымывают из почек и мочевого пузыря болезнетворные бактерии. Эффективна голубика в терапии цистита, пиелонефрита, нефроптоза, камней в почках;
  • Способствует сохранению зрения и излечению имеющихся недугов. Ягода предотвращает развитие катаракты, глаукомы, дальнозоркости, близорукости и помогает поддержать остроту зрения на длительное время;
  • Избавляет от запоров;
  • Играет роль профилактического средства от образования раковых опухолей, что делает ее незаменимой для лечения онкологии;
  • К числу важных полезных свойств ягоды голубики относят ее мощное жаропонижающее действие, что используется при простуде и гриппе. Кроме того, она насыщает организм витаминами, что является очень важным в период болезни;
  • Защищает от радиоактивного излучения. Специалисты советуют употреблять ее людям, работающим во вредных условиях или проживающих в экологически неблагоприятных местах;
  • Очень эффективна голубика при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Повышает свертываемость крови, что очень ценно для людей переживших оперативное вмешательство и потерявших большое количество крови. Кроме того, она оказывает положительное влияние на лимфу. Полезна страдающим анемией;
  • Бесценным продуктом голубика считается в детском питании. Она укрепляет детский иммунитет, а также нужна для костей и зубов малыша. Но не позволяйте ребенку переедать, в чрезмерных количествах плоды могут спровоцировать рвоту;
  • Беременным женщинам ягоды повысят настроение и насытят их организм всеми необходимыми витаминами, повысив тем самым общую сопротивляемость организма. Также голубика богата фолиевой кислотой, предотвращающей развитие у ребенка различных аномалий;
  • Мужчин голубика спасает от простатита и помогает поддерживать их мужское здоровье.

Несомненно, наделены важными полезными свойствами арахис, миндаль и кунжут, за счет огромного содержания в них макро- и микроэлементов. Также в орехах много минералов, которые помогут укрепить организм и поднять настроение.

Не стоит забывать об обязательном присутствии в рационе зелени. Читайте здесь о полезных свойствах кинзы, которая не только насыщает организм пользой, но и лечит.

Полезные свойства

  1. Сердечно-сосудистая. Голубика укрепляет сосуды сердца и способствует улучшению их эластичности. Благодаря этому свойству минимизируется риск развития инфаркта и образования холестериновых бляшек.
  2. Мочеполовая. Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей можно лечить при помощи отваров и настоек из свежих или сушеных ягод растения. Уменьшить симптоматику проявления нефритов, циститов и уретритов позволяют полимерные соединения, входящие в состав голубики. При регулярном потреблении плодов можно предупредить рецидивы патологий мочевыделительной системы, протекающих в хронической форме.
  3. Зрительная. При частом потреблении ягоды можно сохранить остроту зрения на долгое время. Голубику и чернику офтальмологи рекомендуют есть для профилактики некоторых глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, близорукости.
  4. Пищеварительная. Голубика оказывает послабляющее действие на кишечник. Это свойство
  5. особенно полезно людям, страдающим от запоров. Плоды также используют при гастрите за счет их способности уменьшать выраженность воспалительных процессов.
  6. Кровеносная. С помощью голубики врачи советуют лечить запущенные формы анемии. Также продукт улучшает свертываемость крови. Это свойство особенно полезно для лиц, в недавнем прошлом перенесших хирургические вмешательства.

Голубику используют для снижения температуры тела, проявляющуюся при вирусных и инфекционных патологиях. Одновременно ягоды восстанавливают баланс витаминов и минералов в ослабленном организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector