Действительно ли безопасна голубика: польза и вред ягоды
Содержание:
- Личный отзыв
- Что это за ягода?
- Польза и вред голубики для организма
- Использование голубики в народной медицине
- Голубика и народная медицина
- Чем полезна голубика для организма человека
- Как использовать ягоды
- Противопоказания к употреблению
- Вред, противопоказания
- Как хранить плоды
- Полезные свойства голубики
- Состав голубики
- Химический состав
- Использование в косметологии
- Противопоказания
- Голубика: описание, как выглядит, где растет
- Противопоказания и ограничения
- Голубика садовая – польза и вред для здоровья
- Как сохранить витамины
- Правила употребления голубики
- 4 рецепта приготовления
- Голубика – противопоказания
- Общая характеристика
- Правила выбора и хранения
- Состав и калорийность ягод голубики
Личный отзыв
Доктор Юрий Шарец с энтузиазмом рассказывает про необыкновенную пользу голубики. Более того, он считает, что как раз-таки эта замечательная ягода поспособствовала тому, что он стал отцам аж в 64! И хотя, на данный момент, ему уже 72 года, однако доктор полон энергии и сил .
Врач-генетик и фермер Юрий Шарец с полной серьезностью заявляет:
«Я абсолютно убеждён, что, когда приходит пора урожая свежей голубики, я становлюсь зрячее, умнее и проницательнее. И я уверен, что именно эта ягода создаёт оптимум моего здоровья и помогает организму сопротивляться там, где возникают проблемы».
На этом, дорогие друзья, я с вами прощаюсь. Думаю, что теперь мы немного для себя уяснили какова на самом деле польза голубики для организма человека. И во время сезона этой ягоды не упустим драгоценной возможности оздоровиться и увеличить свои жизненные силы.
Что это за ягода?
Обе ягоды: голубика и черника относятся к одному семейству – вересковых. Только голубика голубовато-синеватой расцветки. А садовая голубика еще и в 2 раза крупнее, чем черника или ее лесная сестра.
И все же голубика относительно небольшая ягода, редко достигающая сантиметра в диаметре. Она растёт на маленьких скромных кустах. С давних времён этим маленьким ягодам отводилась роль украшения других блюд. Из них готовили джемы или начинку для пирогов. Кажется, что она незначительна, однако польза голубики для организма человека доказана многочисленными экспериментами.
Полезные свойства голубики стали очевидны, когда эти маленькие дары леса начали активно культивироваться человеком. И произошло это в начале 20 века. Таким образом выяснилось, какими большими возможностями обладают такие ягоды.
Польза и вред голубики для организма
Дурника оказывает антисептическое, вяжущее, ветрогонное, снотворное и гипогликемическое действие. Исследования in vitro указывают на противовоспалительные, антиканцерогенные и антимикробные свойства плодов. Считается также, что они уменьшают риск развития рака и кардиоваскулярных заболеваний.
В народной медицине дурника применяется при болезнях мочевого пузыря. Отвар из листьев помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Ягоды и листья содержат танины — дубильные вещества, снижающие перистальтику кишечника и облегчающие диарею. Их жуют сушеными или заваривают чай.
Настойку на листьях голубики давали новоиспеченным матерям через несколько дней после родов, чтобы вернуть им силы.
Польза антиоксидантов голубики
В плодах присутствует много флавоноидов, особенно красящих веществ — антоцианов и флавонолов, среди которых преобладают кверцетин и мирицетин. Согласно одному из исследований, благодаря высокому содержанию этих веществ экстракт ягод положительно влияет на зрение. При его употреблении значительно уменьшались жалобы, связанные с ежедневным пользованием планшетом.
С фенольными соединениями ассоциируются и другие биологические свойства продуктов, получаемых из растения. Они обладают мощным антиоксидантным потенциалом и ингибируют рост разных болезнетворных бактерий. Многочисленные наблюдения показали, что антоцианы оказывают кардиопротекторное, нейропротекторное, противоопухолевое, нормолипидемическое и нормогликемическое действие.
Вредные свойства и противопоказания голубики
1. После употребления плодов в большом количестве иногда наблюдаются симптомы отравления: возбуждение, как при алкогольном опьянении, рвота, расширение зрачков и головокружение.
Такое состояние скорее всего вызывает паразитирующий сумчатый гриб монилиния крупноспоровая (лат. Monilinia megalospora). Разглядеть его на свежих растениях невозможно. Маленькие грибы заметны только на мумифицированных плодах. Ягоды, не зараженные паразитом, не оказывают дурманящего воздействия.
2. Предполагается, что в дурнике присутствуют психотропные субстанции, которые пока еще не идентифицированы.
Использование голубики в народной медицине
Такой богатый витаминный состав ягод не мог остаться незамеченным народными лекарями, поэтому использования ягод в борьбе с различными недугами – это оправданная процедура. Эксперты утверждают, что голубика вполне успешно взаимодействует с любыми лекарствами, поэтому её прием необходим для усиления воздействия главного действующего вещества.
Не только диабет можно пытаться вылечить с помощью голубики, но и гипертонию. Хорошо помогает отвар, где используются и сами ягоды, и листва растения. Рецепт приготовления прост – залить водой и кипятить 15 минут, а после остывания тщательно процедить. Рекомендовано употребление такого отвара три раза в день. Скачки давления будут не такими резкими и менее болезненными.
Бронхит также можно лечить с помощью настоев голубики. Ягоды голубики следует заливать кипятком, а после сливать, процеживая напиток. По вкусу добавьте мёда. Для нужного эффекта достаточно выпивать 80 грамм настоя дважды в день.
Голубика и народная медицина
В народе известно следующее название этой ягоды – «пьяника». Используют при лечении сахарного диабета для того, чтобы понизить уровень глюкозы в крови, помочь тканям восстановиться, а также улучшить состояние поджелудочной железы.
Для того, чтобы приготовить настой для снижения уровня глюкозы в крови больного сахарным диабетом, понадобится взять измельченные сушенные ягоды и приготовить их на водяной бане. Настой остудить и процедить от ягод. Принимать дважды в день.
Диабетчикам также полезен и свежий сок из плодов голубики. Пить его следует трижды в день. К противопоказаниям следует отнести заболевания желудочно-кишечного тракта.
Лечение гипертонии – для этого можно использовать отвар не только из плодов, но и из листьев голубики. Понадобится взять измельченные листья и ягоды и довести их до кипения. Варить нужно примерно 15 минут. Отвар следует охладить и процедить. Прием – трижды в день.
При бронхите необходимо приготовить следующий настой: ягоды залить кипятком и дать настояться. После этого процедить и добавить мед либо сахар. Пить по 1/3 стакана утром и вечером.
Чем полезна голубика для организма человека
При употреблении продукта эффект для организма обычно только положительный. И у мужчин, и у женщин заметно улучшается общее самочувствие, а вероятность развития хронических нарушений значительно снижается.
Чем полезна голубика для организма мужчины
Употреблять темно-синие ягоды мужчинам полезно, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы. Голубика снижает риск возникновения инфаркта и защищает от инсультов, позволяет предотвратить развитие атеросклероза и помогает работе печени.
Полезные свойства садовой голубики благотворно воздействуют на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягод снижает риск развития простатита, помогает бороться с воспалениями мочеполовой сферы и повышает потенцию. Для мужчин старше 40 лет голубика является хорошей профилактикой онкологических недугов репродуктивной системы.
Чем полезна голубика для женщин
Польза голубики для женщин выражается в том, что ягоды помогают нормализовать месячный цикл и облегчают состояние при болезненных менструациях. В ягодах содержится много железа, поэтому при обильной кровопотере они помогают предотвратить анемию. Употребление плодов позволяет женщинам дольше сохранять молодость и красоту, приносит пользу голубика и в диетическом рационе.
Ягоды разрешены для употребления в период беременности, они укрепляют иммунитет, помогают справиться с тошнотой и избавляют от отеков. Витамины в составе плодов оказывают положительное влияние на формирующийся плод.
Внимание! А вот во время грудного вскармливания голубику в рацион добавлять лучше только через 3 месяца после родов, во избежание аллергии у грудничка.
Голубика благотворно влияет на репродуктивные функции женского организма
Как использовать ягоды
Необычный кисло-сладкий вкус позволяет активно использовать лесные ягоды в кулинарии. При этом блюда становятся не только вкусными, но и максимально полезными. Что можно приготовить из голубики:
· компот, отвар, фиточай, смузи, свежевыжатый сок, настой, желе;
· выпечка – кексы, пироги, пончики, пирожки, пудинг и т. д.;
· молочный коктейль, кефир с ягодами, йогурт;
· варенье, мусс.
Вред для здоровья голубика может принести, если не соблюдать меры в употреблении. Например, алкогольные настойки из ягод стоит принимать во время еды, не больше 50 гр. Для лечебного эффекта.
Применяется голубика активно в косметологии. «Синий виноград» останавливает процессы старения, помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей, насыщает кожу витаминами и минералами, восстанавливает работу сальных желез. В домашних условиях очень легко сделать самостоятельно лечебную маску. Достаточно смешать 1 ст. л. размельченной ягоды с 1 л. сметаны и 2 каплями лимонного сока. Перемешанную смесь необходимо держать на лице 20 минут. Процедура подходит для всех типов кожи и возрастов.
Смешать голубику можно с медом, оливковым маслом, творогом, йогуртом, куриным яйцом. Маску можно делать 203 раза в неделю. Уже через несколько применений кожа обретёт естественную белизну, румянец, пройдет воспаление и начнёт работать «гормон молодости».
Противопоказания к употреблению
- Несмотря на огромную пользу голубики для человеческого организма, она имеет ряд противопоказаний:
- повышенная кислотность желудка (гастрит и язва);
- аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость);
- грудное вскармливание (у новорождённых детей неразвитая пищеварительная система, что может привести к аллергии).
Запрещено употреблять ягоды людям, принимающим лекарства для снижения количества тромбов в крови. Это связано с тем, что голубика способствует усилению вязкости лимфы. Если вы подвержены риску развития инфаркта или инсульта, то лучше воздержаться от ее употребления.
Собирайте плоды в районах с высокими показателями экологичности.
Кусты голубики способны впитывать все негативные вещества, находящиеся в почве. Употребление таких ягод может причинить вред организму (вздутие живота, головные боли и приступы тошноты). Врачи запрещают совмещать плоды голубики с чаем или кофе. В сочетании с кофеином ягода становится токсичной. В результате у человека появляется головная боль, рвота и боли в желудке.
https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM
Вред, противопоказания
- Голубица сильный антиоксидант, поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение питательного процесса мышц кислородом.
- Минеральные компоненты голубики могут спровоцировать возникновение интоксикации. Ягода является сильным аллергеном. По этим причинам ее не рекомендуют употреблять кормящим мамам. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом.
- Полностью противопоказан продукт при дискинезии желчевыводящих путей, при индивидуальной непереносимости.
- Плод растения может причинить вред организму при: повышенной свертываемостью крови, высоком уровне фибриногена, склонности к тромбозу;
- Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. А также не исключено повышенное газообразование в кишечнике, появление диареи.
Как хранить плоды
В свежем виде хранить продукт достаточно сложно – в течение 3 дней при комнатной температуре ягоды начинают портиться. В холодильнике плоды сохраняют свежесть на протяжении 7-10 дней.
Существует несколько способов, позволяющих продлить срок хранения:
- Перетереть продукт с сахаром. Ягоды перебиваются в блендере и закатываются в банки. Пропорции – 1 кг плодов на 1,5 кг сахара.
- Заморозка. В таком виде плоды сохраняются до года и не теряют своих полезных свойств.
- В виде настойки или вина. Данный способ позволяет хранить ягоды долгое время, однако состав напитка кардинально отличается по витаминам и полезным свойствам.
У ягод собственный природный сладкий вкус. Чтобы избавиться от приторности в джеме или варенье, на этапе варке рекомендуется добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Данный компонент не только улучшит вкусовые качества блюда, но и ускорит процесс консервации полезных элементов в ягодах.
Полезные свойства голубики
Чем полезна голубика
Чем полезна голубика для глаз
Регулярно употребляя клубнику, у человека снижается порог усталости глаз при длительном просмотре фильмов или чтении литературы.При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы. Японскими учеными подчеркнута эффективность ягод в предотвращении и лечении отслойки сетчатки и возрастной дегенерации желтого пятна.
Для сердечно-сосудистой системы
Голубика снижает артериальное давление, об этом сообщают ученые из Англии. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе. Получается, голубику можно использовать для профилактики раннего развития, а также для облегчения (вместе с лекарственными препаратами) гипертонических болезней. Ягоды снижают риск развития инфаркта миокарда на 35-40 процентов.
Голубика: полезные свойства, антиоксидант
“Голубика является самым сильным антиоксидантом”, — так заявили ученые из Корнельского американского университета. Антиоксиданты — это самые важные вещества в борьбе со свободными радикалами организма человека. Зачем с ними бороться? Все просто: они ослабляют иммунитет человека, вследствие чего ускоряется процесс старения организма человека. Часто они вызывают различные заболевания, и рака тоже.
Голубика: чем полезна для работы мозга
Исследования показывают, что голубика улучшает когнитивные функции. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают вылечить пораженные клетки мозга. Конечно, одной голубики в борьбе с болезнью Паркинсона или Альцгеймера будет недостаточно, но эти полезные ягоды могут снизить проявление симптомов этих недугов.
Польза голубики от сахарного диабета второго типа
Голубика при сахарном диабете второго типа необходима для облегчения течения заболевания. Ягоды способны дополнить эффективность лекарственных препаратов. Главная особенность голубики — снижение уровня глюкозы и вывод вредного холестерина из организма. Кроме того, правильное ее употребление укрепляет иммунную систему путем восполнения витаминно-минерального запаса.
Состав голубики
Состав голубики
Голубика: свойства и состав
Огромную пользу ягод отмечают в медицине, косметологии и кулинарии. Нужные организму вещества сохраняются как в сыром, так и в вареном виде. Разберемся, что же содержат ягоды, и почему они так важны для человеческого организма.
Ниацин, также он известен как никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид.
- Калий — основной внутриклеточный катион, необходимый для функционирования всех живых клеток;
- Кальций — здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, адсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов.;
- Магний — участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме;
- Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг;
- Фосфор — один из распространённых элементов земной коры.
Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Голубика: витамины
- B1, тиамин — защищает организм от негативного воздействия курения и не только, но об этом позже;
- B2, рибофлавин, который еще называют “витамином красоты”;
- C, аскорбиновая кислота — защита от воздействия вирусов и болезней;
- Е, альфа токоферол — мощный антиоксидант;
- РР, НЭ — подпитка для нормального функционирования мозговой деятельности;
Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных элементов, как мы могли убедиться выше. Калорийность голубики
Голубика: калорийность
Представление калорийности продуктов на 100 грамм необходимо любому человеку, который следит за рационом питания. Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта. Оптимальное время для употребления голубики — утро. В этот период организм испытывает острую потребность в гликогене, который отвечает за оптимальный уровень глюкозы, необходимой для функционирования головного мозга.
Химический состав
Калорийность стограммовой порции невысока. Она составляет 39 ккал. В мякоти ягод содержатся углеводы, из которых 7% составляют фруктоза, глюкоза, сахароза.
Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Количество | % нормы |
Белки | 1 | 1,3 |
Жиры | 0,5 | 0,9 |
Углеводы | 6,6 | 3 |
Пищевые волокна | 2,5 | 12,5 |
Витаминный состав ягод весьма скромный, за исключением аскорбинки и витамина E. Оба сильные антиоксиданты, которые сохраняют здоровье, продлевают молодость.
Витамин | Масса в 100 г | % потребности |
Тиамин | 0,01 | 0,7 |
Рибофлавин | 0,02 | 1,1 |
Витамин C | 20 | 22,2 |
Альфа-токоферол (E) | 1,4 | 9,3 |
Среднесуточной нормой вы себя не обеспечите ни по одной из позиций. Даже если будете ежедневно съедать по стакану ягод, то покроете лишь пятую часть потребности в аскорбинке. Об остальных витаминах и говорить нечего.
Как видно из таблицы, баланс минералов также ничем выдающимся не отличается.
Элемент | Масса, мг | % суточной потребности |
Калий | 51 | 2 |
Кальций | 16 | 1,6 |
Магний | 7 | 1,8 |
Фосфор | 8 | 1 |
Некоторые источники отмечают повышенное содержание марганца и рутина. Последний обеспечивает эластичность капилляров, предупреждает варикозное расширение вен и гипертонию. Кроме того, в мякоти присутствуют:
- дубильные вещества,
- танины,
- пектиновые соединения,
- полифенолы,
- органические кислоты,
- пигменты.
Основная ценность ягод заключена не в витаминах или минеральных солях, а в большом количестве антоцианов и фенольных соединений. По мнению медиков природные пигменты уменьшают риск развития многих заболеваний. Они полезны для зрения, поддерживают работу сердца, продлевают жизнь.
Чем голубика полезна, так это антиоксидантами. Она содержит птеростильбен и ресвератрол. Соединения относятся к одному классу молекул – стильбенам. Они благотворно влияют на организм:
- предотвращают диабет,
- снижают холестерин,
- нормализует давление,
- защищают сердце и сосуды,
- укрепляют иммунитет,
- борются с воспалением,
- улучшают память,
- снижают окислительный стресс.
Птеростильбен отличается высокой биологической доступностью. Вещество обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. Ресвератрол в рекламе не нуждается. Он защищает клетки от окислительного повреждения, снижает риск сердечного приступа, защищает от онкологии.
Использование в косметологии
Ягода широко применяется в косметологии в виде экстракта, который добавляют в лосьоны, разнообразные крема и сыворотки. Оказывает полезное действие на волосы, укрепляя и питая их по всей длине. Главное качество – это защита кожи от негативного влияния солнечных лучей и свободных радикалов. С помощью входящих в состав ягод веществ укрепляется эпидермис кожи и восстанавливаются коллагеновые волокна. Это помогает клеткам усваивать энергию и предотвращает старение кожи, делая ее более эластичной и упругой. Вещества, входящие в состав, способствуют заживлению трещин, царапин и снятию воспалений. При угревой сыпи и расширенных порах эффективно используется сок из голубики.
Противопоказания
Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Вопрос в количестве. Что касается голубики, то чтобы получить нежелательный побочный эффект от ее употребления, съесть придется как минимум килограмм. Если вам это под силу, тогда будьте готовы к тому, что у вас могут проявиться следующие симптомы:
- головная боль;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- метеоризм;
- аллергическая сыпь.
Не следует злоупотреблять сочной ягодой, если у вас:
- выраженная гипотония;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- язва, гастрит или панкреатит в стадии обострения;
- варикоз, тромбофлебит.
Если не терять чувство меры, голубика доставит вам исключительное удовольствие и принесет значительную пользу для здоровья.
Голубика: описание, как выглядит, где растет
Голубика обыкновенная принадлежит к семейству Вересковых. Ее ближайшие родственницы – клюква, черника, брусника.
Растение представляет собой невысокий кустарник со стелющимся стеблем. Он любит умеренный и холодный климат. Голубика прекрасно чувствует себя в тундре, на болотах и торфяниках. Ее можно встретить в горах, хвойных лесах и даже на скалах.
В природе голубика растет по берегам рек и ручьев. За любовь к прохладе ее называют северной ягодой. Но кустарник успешно выращивают у нас, на юге России. Пластиковые упаковки легко найти на полках краснодарских супермаркетов большую часть года.
В простонародье голубику называют голубец, дурника, водопьянка. Такие интересные названия она получила не за свои качества, а за соседство с багульником. Он выделяет пахучие эфиры с дурманящими свойствами. У тех, кто собирает урожай в диких условиях, они иногда вызывают головную боль, тошноту.
Растение выглядит очень живописно. Уверена, дачники не пожалеют, если найдут для саженцев место на своих участках. Кустарник является долгожителем. Срок его плодоношения достигает 100 лет.
Голубика красиво цветет. Тонкие ветки буквально усыпаны миниатюрными «колокольчиками». Затем приходит время плодоношения. По цвету и размеру ягодки напоминают терн. Но не по вкусу!
Спелые ягоды – синие, с легким восковым налетом и тонкой кожицей. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и имеют множество полезных свойств.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на пользу голубики для организма человека, ягода подходит не всем. Употребление данного продукта противопоказано при наличии:
- дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
- индивидуальной непереносимости (аллергия на голубику);
- повышенной свертываемости крови.
Голубика при панкреатите полезна, однако не стоит употреблять ее в период обострения болезни. Лучше готовить из плодов кисели, желе, компоты и отвары. Свежие ягоды рекомендуется использовать в пищу не ранее, чем через год после возникшего обострения.
Начинайте с 1-2 очищенных от кожицы ягодок за один прием, увеличивая количество съеденных плодов с каждым днем.
Вред голубики проявляется при чрезмерном употреблении следующими симптомами:
- рвотой;
- тошнотой;
- резким повышением давления;
- проблемами с ЖКТ.
Сколько можно есть голубики в день, чтобы ягода приносила только пользу? Взрослому разрешено без вреда съедать до 150 гр. плодов в сутки, ребенку — не более 80 гр.
Голубика садовая – польза и вред для здоровья
Пользу этих ягод для здоровья человека трудно переоценить. Они воздействуют на организм комплексно – положительно влияют на все органы и системы организма. Листья голубики не менее целебны для здоровья, чем ягоды, но об этом отдельная статья, а сейчас – о пользе и возможном вреде плодов.
Чем полезна ягода голубика для организма
Эти вещества:
- Улучшают общее самочувствие, повышают тонус, дают человеку энергию и бодрость.
- Продлевают молодость, защищают головной мозг от действия радиоактивного облучения, сдерживают его старение.
- Ведут борьбу со свободными радикалами, помогая человеку предупреждать онкологические заболевания.
Благодаря рекордному количеству антиоксидантов, органических кислот, а также содержанию витаминов, минералов, пектина, этот диетический продукт:
- Укрепляет организм, делает его устойчивым против вирусов, бактерий, свободных радикалов.
- Очищает и дезинфицирует. Выводит из кишечника шлаки, а из крови – токсины благодаря содержанию большого количества пектинов. Способен снимать аллергию, вызванную лекарственными препаратами – эта особенность ягод уникальна.
- Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения, сердца, сосудов.
- Позитивно влияет на зрение, нервную систему, деятельность мозга.
- Нормализует содержание холестерина и сахара в крови.
Употребление этих плодов приносит пользу всем здоровым людям, кроме того ягода чрезвычайно полезна:
- При гипертонии – снижает артериальное давление. Взрослому человеку свежие ягоды можно есть ежедневно по 100 – 150 г.
- Людям пожилого возраста – поддерживает тонус, улучшает активность мозга, память, задерживает старение кожи, общие процессы старения.
- Для улучшения работы печени и желчного пузыря, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы – регулирует обменные процессы, нормализует функционирование органов.
- При сахарном диабете – усиливает эффективность медикаментов, уменьшающих содержание глюкозы.
- Для восстановления, улучшения зрения, снятия напряжения глаз, предупреждения возрастных проблем зрения.
- Людям, работающим на вредном производстве – нейтрализует отрицательное влияние токсинов на организм.
- Для людей с заболеваниями желудка, кишечника – усиливает выделение желудочного сока.
- Для предупреждения простуды, инфекционных , онкологических заболеваний.
- При пониженной сворачиваемости крови, варикозном расширении вен.
- При похудении – способствует расщеплению жиров.
Голубика — польза для здоровья женщины ожидающей ребенка
Голубика садовая имеет удивительные полезные свойства для беременных. Употребление этих кисло-сладких ягод в свежем виде при беременности укрепляет иммунитет, повышает аппетит, снимает отечность, уменьшает тревожность, снижает тошноту при токсикозе, а также положительно влияет на внешний вид.
На плод она тоже влияет положительно. Способствует правильному формированию внутренних органов, сердечно-сосудистой и нервной системы ребеночка. При грудном вскармливании эти ягоды также рекомендованы к употреблению. Малышу никакого вреда не будет, а мамочка сможет быстрее восстановиться после родов, сбросить лишний вес.
Сколько голубики можно есть в день
Детям вкус ягодок очень-очень нравится!
Минимально, учитывая, что ягода дорогая, хотя бы по 30 г ежедневно. Беременным женщинам можно есть ежедневно по 10 – 15 ягод – этого вполне достаточно для поддержания организма. Ребенку старше 3 лет можно давать 80 – 100 г.
Возможный вред
Ягода голубика, конечно, очень полезна. Употребление разумного количества приносит только пользу и, как правило, не вызывают никаких побочных действий. Потребление же большого количества – может причинить вред здоровью, потому что в голубике содержится много антиоксидантов, которые мешают поступлению кислорода к мышцам, нарушая их функции. Кроме того, переедание может вызвать тошноту, головную боль, рвоту, потому что действует на кишечник, как слабительное.
Противопоказана ягода при дискинезии желчевыводящих путей, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости. Нежелательно кушать также при повышенной секреции желудочного сока.
Как сохранить витамины
Чтобы получить максимум полезных веществ, которыми голубику щедро наградила природа, нужно правильно ее сохранить. Свежие ягоды долго не лежат – максимум, две недели в холодильнике, и то при условии, что они собраны правильно, не помяты и не повреждены.
На более длительный срок спелые ягоды лучше заморозить, разложив по пластиковым контейнерам с плотными крышками. Мыть их не нужно – естественный налет способствует лучшему хранению. При температуре до -18 градусов правильно замороженная голубика не теряет своих свойств в течение года.
Можно сварить варенье из голубики. Тогда у вас дома будет не только эликсир здоровья, но и вкусный десерт.
Правила употребления голубики
Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
- Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
- С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.
Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок или пюре в малых количествах можно вводить в рацион уже после года жизни. Свойства голубики повышают детский иммунитет и к тому же способствуют здоровому развитию органов зрения.
Детям голубику можно, но только с разрешения педиатра
Внимание! Поскольку у полезной ягоды существуют противопоказания, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угостить ребенка новым продуктом.
Сколько голубики можно съедать в день
При употреблении ягод важно придерживаться умеренных дозировок. Для взрослых суточная норма составляет 150 г, для детей — всего 80 г плодов
При превышении безопасной дозировки голубика может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
4 рецепта приготовления
На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.
1. Компот
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- 500 грамм ягод голубики;
- до 3 литров воды;
- 100-150 грамм сахара.
Схема приготовления:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
- Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
- Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
2. Чай из ягод
Ингредиенты;
- 100 грамм сушёных плодов голубики;
- 1 л воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Довести воду до кипения.
- Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать в течение 10-15 минут.
- Процедить. Продукт готов!
3. Чай из листьев
Необходимо:
- 2 ст. л. листьев голубики;
- 0,5 л кипятка.
Рецепт:
- Залить сушёные листья кипятком.
- Настаивать около 3-5 минут.
- Процедить. Чай готов!
4. Варенье
Необходимы:
- голубика – 1 500 грамм;
- сахар – 1 500 грамм.
Рецепт:
- Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
- Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
Голубика – противопоказания
Этот продукт – один из самых безобидных. Он подходит почти всем, но это не значит, что голубика свойства и противопоказания не имеет
Некоторым людям все же нужно употреблять ягоду с осторожностью:
- В голубике много антиоксидантов, и если они будут скапливаться в организме в слишком большом количестве, это может негативно сказаться на работе мышц.
- Не рекомендуются ягоды людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов их состава.
- Не стоит переедать голубики. Слишком много полезных микроэлементов – тоже нехорошо.
- Навредить ягода может людям с дискинезией желчевыводящих путей, потому перед употреблением ее людям с таким диагнозом следует получить консультацию специалиста.
- Дополнительная консультация требуется и тем, кто принимает разжижающие кровь препараты. В сочетании с ними голубика вред может нанести.
Общая характеристика
Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.
Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.
Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления
Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.
Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.
Правила выбора и хранения
Покупать голубику лучше всего в июле и августе. В этот сезон на прилавках магазинов и на рынках появляются самые свежие спелые ягоды. Качественная голубика должна быть достаточно крупной, аккуратной, без вмятин и трещин на кожице. Отличительный признак хороших ягод — наличие матового сизоватого налета на их поверхности.
Хранится свежая голубика недолго, не более недели в холодильнике. Если хочется сохранить продукт на длительный срок, то его следует заморозить или засушить. В таком случае использовать ягоды можно будет на протяжении года.
Для длительного хранения ягоды лучше заморозить
Состав и калорийность ягод голубики
Как и другие разновидности Vaccinium, голубика в высокой концентрации содержит моно — и дисахариды, богата витамином C и калорийна (57 ккал). Сто грамм ягод обеспечивают от 30 до 48% суточной потребности в марганце.
Из антоцианов преобладают малвидин, дельфинидин, петунидин, цианидин и пеонидин. Из флавонолов больше всего мирицетина, ларицитрина, сирингетина, изорамнетина. Содержание этих веществ в целом выше в ягодах, которые растут севернее.
Макроэлементы:
- вода — 84,21 г;
- углеводы — 14,49 г;
- жиры — 0,33 г;
- белки — 0,74 г.
Витамины:
- C — 9,7 мг;
- E — 0,6 мг;
- K — 19,3 мкг;
- B3 — 0,4 мг;
- B4 — 6 мг;
- B5 — 0,1 мг;
- B6 — 0,1 мг;
- B9 — 6 мкг;
- фолиевая кислота — 7 мкг;
- A — 3 мкг;
- бета-каротин — 32 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,18 г;
- магний — 25 мкг;
- цинк — 0,1 мг;
- железо — 70 мкг;
- медь — 46 мкг;
- селен — 0,5 мкг.
Химический состав листьев
Листья содержат гиперозид, урзоловую кислоту, альфа-амирин, фриделин, олеанолевую кислоту, катехин и органические кислоты.