Голубика садовая: сорта, посадка и уход

Общие сведения

Как получили синюю ягоду

Все источники дают информации о генной модификации, которая применена в выведении нового сорта ягоды. В этом случае говорят о гене арктической камбалы.

Генная инженерия имеет свои цели:

  • Улучшить вкус и качество продуктов;
  • Привитие свойств одного продукта другому;
  • Выведение новых сортов различных культур;
  • Устойчивость растений к погоде.

Если говорит о гене камбалы, сомнительно, что он мог привести клубнике к синеве, а к морозостойкости – вполне мог.

Что скажут дачники

Товары из Китая сейчас достаточно популярны, сайтами с их продукцией может пользоваться каждый третий. Заказывают там всё по очень низким ценам, в том числе и семена различных растений.

Участница одного из садоводческих форумов заинтересована в результате, но выступает с призывом не употреблять в пищу то, что вырастет на грядке.

Есть люди, которые не хотят тратить никакие деньги ради интереса, но с удовольствием понаблюдают за результатами других дачников.

Многие отзывы говорят о том, что люди покупали семена, высевали их у себя на дачах, даже всходы были заметны. На этом истории заканчиваются, потому что ни одного ответа, что выросла синяя клубника.

Чудо синего цвета

Есть цветы, овощи, фрукты, которым свойственен синий или голубой цвет. Есть те растения, которые ранее в этом цвете не встречались. Тем не менее, уже существует голубая роза, фиолетовая гвоздика, но процесс их получения описан в научных трудах, обозначены авторы метода, все документально оформлено.

Другой вопрос с клубникой, не нужно полагаться на случай, и стоит подумать, ведь:

  • Не имея документации, верить «на слово» продавцу о безопасности употребления синей клубники – это опасно.
  • Фотографии в интернете с синей клубникой только на столе или в руках, но не грядке, тем более нет видео о процессе агротехники;

Существует ли синяя клубника

Возвращаясь к продаже семян и отзывам садоводов, стоит заметить, что при вводе поискового запроса, все ссылки ведут на Алиекспресс или к посредникам этого сайта. Отзывы на торговой площадке пестрят вопросами о том, а клубника ли это? Купившие семена, выкладывают видео распаковки и максимум посадки, без продолжения.

Если внимательно посмотреть на фотографии в сети, то синей клубники есть множество сортов. Она отличается по форме и оттенку, насыщенности синевы. Есть синяя поверхность с хромированием. На одних фотографиях видны семена на поверхности, а некоторые из них полностью одного оттенка, как будто семена и вовсе отсутствуют.

На просторах интернета можно найти фотографии синей клубники в разрезе или с откусанной частью. В этом случае тоже все ведет к разногласиям, ведь мякоть, оказывается, бывает и синей и красной.

Собирая информацию от дачников, видя фотографии, остается подумать о том, сколько сортов синей клубники существует, или все зависит от возможностей фото редактора.

Сорта голубики

Многочисленные сорта синики подразделяются на три группы – низкорослые, среднерослые и высокорослые. Выведены они на основе голубики щитковидной, произрастающей на территории США.

В основе низкорослых гибридов лежит три вида – узколистный, северный и миртолистный. Сорта этой группы отличаются высокой морозоустойчивостью и средним плодоношением. Нередко выращивается в умеренном климате. Среди популярных культиваров садоводы отдают предпочтение сортам «Нортблю», «Чиппева», «Норт Кантри», «Блюгольд» и «Нортлэнд».

Высокорослые гибриды подразделяются на северные и южные. Южные высокорослые гибриды используются для выращивания в садах США или на промышленных плантациях. Они неустойчивы к вымерзанию, но обладают крупными упругими ягодами, которые длительно хранятся. Урожайность высокая, устойчивость к засухе хорошая. Северные высокорослые гибриды – не слишком частые гости в российских садах. Плодоносит культура довольно поздно, так что выращивать её, например, в Сибири, нецелесообразно – вы попросту не успеете собрать полноценный урожай. Популярные сорта: «Блюкроп», «Бригитта Блю», «Беркли», «Эллиот», «Спартан», «Ранкокас», «Джерси», «Торо», «Река».

Среднерослые (полувысокорослые) сорта, в основе которых лежит высокий и узколистный виды синики, обладают очень высокой зимоустойчивостью и ранними сроками сбора урожая. Наиболее ценятся следующие гибриды: «Патриот», «Чендлер», «Дюк», «Дикси», «Аврора», «Ирлиблю», «Санрайз», «Элизабет», «Либерти».

Рассмотрим подробнее характеристики наиболее популярных сортов, подходящих для выращивания на территории России:

  1. Блюкроп. Один из лучших культиваров, настоящий эталон. Достигает высоты 1,6—1,9 метра. Синие плоды собраны в длинные грозди. Ягода сплющена на полюсах, в диаметре около 17—20 мм, хорошо хранится. Плодоносит с середины лета, до 9 кг с куста. Гибрид ценится за устойчивость к морозам, заболеваниям и засухе.
  2. Патриот. Быстрорастущий гибрид высотой 1,2—1,6 метра. В плодоношение вступает в июле. Ягоды светло-синие с восковым налётом. Урожайность до 7 кг с куста. Сорт высоко ценится российскими садоводами за холодоустойчивость и неприхотливость к погодным условиям, крепкий иммунитет.
  3. Дьюк. Гибрид высоко ценится за устойчивость бутонов к заморозкам и вымерзанию куста (до -40⁰C). Требователен к освещению и уровню влажности почвы, не выносит сырых участков. Куст имеет слабоветвистые побеги, достигающие высоты 1,2—1,7 метра. Ягоды крупные, светло-синие с прочной оболочкой, позволяющей легко хранить и транспортировать их. Плодоносит в июле по 6-8 кг с куста.
  4. Либерти. Высота раскидистой кроны не превышает 1,3—1,5 метра. Фиолетовые ягодки имеют массу 1,5 грамма, плотную мякоть. Они годятся как для транспортировки и длительного хранения, так и для приготовления десертов. Созревание раннее, по 5—6 кг. Высокая зимоустойчивость.
  5. Чандлер. Гибрид отличается быстрым ростом, его крона поднимается на высоту 1,5 метра. Плоды крупные, плотные до 25 мм в диаметре, окрашены в голубой оттенок. Плодоношение с начала августа до середины сентября. Устойчив к заболеваниям, подходит для регионов с тёплыми зимами.
  6. Ирлиблю. Один из самых раннеспелых сортов, урожай начинают снимать уже в начале июля. Хранится он плохо, но обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. Рост культивара 1,2—1,7 метра. Ягоды светло-голубые, рекомендуются к употреблению в свежем виде. Легко размножается и даёт массу боковых побегов. Сорт устойчив к мучнистой росе, но легко подвергается вирусным заболеваниям, морозоустойчив, требователен к наличию дренажа.

Посадка и уход

Почва для посадки садовой голубики должна быть влажной, но необходимо следить, за тем, чтобы не происходил застой воды, она этого не любит. Выращивать ее лучше на солнечных участках, защищенных от ветра. Но нужно помнить, что палящего солнца она не выносит. Тщательная прополка-главный успех хорошей урожайности голубики. Поэтому не стоит забывать удалять сорняки в непосредственной близости от растения. Не рекомендуется применение органических удобрений, а использовать только минеральными. Подкармливать начинают со второго года жизни растения. Кусты голубики необходимо периодически подрезать. Лучше, если это будет происходить весной, когда не началось сокодвижение. Больные и сухие ветви необходимо удалять сразу, в не зависимости от времени года. Размножается голубика различными способами:

Семенным. Отбирают лучшие ягоды, высушивают и высевают их осенью. После появления первых листков, растение высаживают в горшочки с заранее подготовленной торфяно-песчаной смесью. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы и регулярном поливе.
Отводами. Побеги растения пригибают к земле и посыпают песка с торфом. Для лучшего и быстрого укоренения можно накрыть пленкой. Следующей весной, укоренившиеся ветви удаляют от материнского куста, и высаживают на постоянное место.
Черенками. Осенью, перед наступлением холодов, одеревеневшие стволы обрезают и помещают в холодное помещение на хранение. Весной, когда на стволах набухли по 2-3 почки, черенки по 20-25 см длиной помещают под пленку в торфяно-песчаную смесь. Когда черенки укоренятся – пленка снимается и через 2 года растение можно высаживать в открытый грунт.
Делением

Выкапывают весь куст и осторожно разделяют его на несколько частей, каждая из которых должна иметь корни не менее 5-6 см в длину. Высадку растения производят сразу.

Голубика – морозоустойчива. Она легко переносит понижение температуры до -30 градусов.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются плоды и листья кустарника. Для сушки их собирают и отбирают только  зрелые, не гнилые ягоды. Моют в прохладной воде, укладывают тонким слоем и сушат в духовом шкафу, сушилке или печи при температуре не более 60 °С. Плоды несколько раз проверяются и перемешиваются. Листья собирают во время цветения. Сушат в тени или под навесом. Срок годности сушеных ягод 1 год, листьев 2-3 года.

Размножение

Жимолость в домашних условиях можно размножить несколькими способами:

  1. семенами,
  2. зелёными черенками,
  3. отводками,
  4. делением куста.

Размножение семенами

Семена жимолости хорошо сохраняют свойства сорта. У них хорошая всхожесть. В продаже можно найти разные сорта, полностью готовые к посеву. Вырастить жимолость из семян просто.

Этапы посева семян:

  1. Для посева можно выбрать любую ёмкость.
  2. Почвосмесь для посадки готовят из торфа, перегноя, садовой земли в соотношении 2:2:5.
  3. Семена высевают на глубину не больше 0,3 см.
  4. Поливают.
  5. Укрывают плёнкой.
  6. Помещают в тёплое место.

Первые ростки появляются через 2-5 недель. После формирования 3 настоящих листьев рассаду пикируют.

Размножение делением куста

Деление куста доступно не для каждого садовода. Поделить можно только растение, возраст которых не превышает 5 лет. Этот способ травмирует куст, может привести к его гибели.

Чтобы из одного куста получить несколько растений необходимо:

  1. выкопать растение;
  2. поделить его с помощью садового секатора;
  3. посадить каждый экземпляр на новый участок.

Размножение черенками

С середины июня до начала июля жимолость размножают зелёными черенками. В качестве черенка берут самые крепкие молодые побеги текущего года. Черенок срезают с «пяточкой» (с захватом одревесневшей части главной ветки).

Из одной ветки можно сделать несколько черенков:

  • нижние листья убирают;
  • находят следующую пару листьев после места среза;
  • срезают черенок на 1 см выше листьев;
  • ножницами срезают половину каждого листа.

Жимолость сложно пускает корни. Поэтому лучше высаживать сразу несколько черенков. Нужно учитывать, что между собой кусты практически не будут опыляться. Для получения обильного урожая при пересадке рядом нужно посадить другие сорта.

Для укоренения черенков нужно создать тепличные условия с повышенной влажностью (температура воздуха не ниже 22 0С).

Черенки сажают в рыхлую, воздухопроницаемую почву – смесь торфа, компоста, песка. После посадки сверху рекомендуют покрыть землю 2 см песка. Поливают. Покрывают плёнкой. Притеняют. В открытый грунт пересаживают следующей весной.

Размножение отводками

Размножение отводками подходит не для всех разновидностей жимолости. Для этого куст нужно пригнуть к почве. Нижнюю веточку присыпать землёй (10 см). Зажать шпильками из металла или ветками V-образной формы. Засыпать почвой, полить.

Важно знать, как правильно посадить жимолость, размноженную отводками – укоренённый надземный побег разделяют от материнского растения с помощью садового секатора. На постоянное место переносят следующей весной

Как лесную землянику можно переселить на дачный участок и получать хороший урожай

Посадка

Набрать растений лучше не на одной полянке, а в разных местах леса, тогда они благотворно станут опылять друг друга. Наиболее пригодная почва для посадки и ухода за лесной земляникой — суглинистая или супесчаная черноземная, умеренно влажная, так как на сырой почве земляника вымерзает зимой. Полезно также посадить между рядами малины или смородины. Не рекомендуется разведение земляники на возвышенных и открытых местах, так как с них зимой ветер сдувает снег. Оставшиеся без снежного покрывала растения подмерзают (или полностью вымерзают), а летом они страдают от недостатка влаги. Поэтому развиваются плохо, ягоды образуют мелкие. Можно посадить кустики по краю приствольного круга плодовых деревьев или ягодных кустарников. Корни у земляники расположены неглубоко, и отнимать питательные вещества у высокорослых соседей она не будет. Идеальный участок для земляничной грядки — ровный, защищенный от ветров.

Лучшим временем для посадки земляники считают период от конца июля до половины августа, ягода вполне успеет прижиться. Если сажать весной, то предпочтительно в мае. Лесную рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга в очищенную от сорняков и удобренную компостом почву. Посадку проводят в прохладное время суток или в пасмурную, дождливую погоду.

Уход

На следующий год после посадки в почву необходимо добавить золу, а во время созревания плодов обязательно поливать землянику теплой водой и своевременно пропалывать.

Уход традиционный: полив простой и удобрительной, разрыхление почвы между рядами, а заодно и уничтожение сорняков, удаление излишних усов и сохранение ягод в чистоте. Ко времени их созревания настилают между рядами тонкий слой соломы или другого мульчирующего материала. Чтобы получить крупные ягоды, землянику поливают после цветения, каждого сбора ягод, окончания плодоношения и в середине сентября, когда закладываются цветковые почки.

Весной удаляют сухие листья и усы, срезая их ножом. Если садовые сорта защищают пленкой от весенних колебаний температуры, то лесная ягода в этом не нуждается

Враги земляники — личинки майского жука (особенно на песчаной почве), мыши, повреждающие корневища. Если ягода растет в довольно тенистом месте, то появятся и слизняки, портящие ягоды. Ловушками для слизняков могут служить положенные между рядами дощечки или капустные листы, под ними слизняки прячутся днем.

Подкормки

Для получения высокого урожая лесной земляники нужно регулярно проводить подкормки. Первая в конце апреля — начале мая представляет собой питательный раствор: 0,5 л коровяка, разведенного 1:6, заливают 10 л воды, добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.

Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. Почву поливают и на каждый погонный метр вносят, равномерно рассеивая, 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно заменить минеральные удобрения навозной жижей, разведенной 1:6, расход 3 — 5 л на 1 кв.м.

Для четвертой подкормки в конце августа — начале сентября используют минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.

Размножение

Земляника размножается преимущественно усами. В период образования усов для лучшего укоренения розеток почву мульчируют слоем торфа. Розетки пришпиливают или присыпают землей. После этого растения обильно поливают. Так, от одного материнского растения, пересаженного из леса на грядку, можно получить до 20 розеток.

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Сезонная обрезка декоративной жимолости

Солнечный цветок Гелиопсис многолетний посадка и уход, фото, полив и обрезка куста, способы размножения и другие нюансы выращивания растения

Обрезка декоративных сортов жимолости проводится с весны по осень. На протяжении первых 3–5 лет жизни растений на участке проводится формирование кроны по необходимому шаблону. В дальнейшем только подстригают ветки, выходящие за рамки общей картины, а также устраняют подсохшие, прибитые морозом.

Вьющейся — весна/осень

В весенний период лиановидным кустам проводят санитарную обрезку. Но её осуществляют не до начала набухания почек, а после. Дело в том, что это мероприятие преследует цель удаления побегов, почки которых не распускаются. До начала сокодвижения определить это с точностью не получится. Когда же процесс вегетации запущен, проводят осмотр всех ветвей. Обрезают те части, которые остались голыми после набухания почек. Срез делают на 1–2 см выше набухшей точки роста.

Видео: Жимолость, обрезка

После прореживания осуществляют стандартные манипуляции по обеззараживанию, описанные для плодовых культур. На протяжении сезона посадки поливают, удобряют и рыхлят вокруг них почву. По мере роста побегов их подвязывают в вертикальном положении к забору или стенкам беседки. Закрепление проводят при помощи специальных пластиковых скоб в виде восьмёрки, которые можно купить в специализированном магазине.

Осенью удаляют повреждённые ветви. Непосредственную формировку изгороди или прочих сооружений из растительности начинают проводить, когда она достигнет верхнего края опоры (стена беседки или забора). Чтобы создать впечатление выроненной поверхности, над растительностью натягивают ряд бечёвки и при помощи секатора начинают состригать сильно выступающие участки.

Кустарника — весна/осень

Штамбовые виды жимолости подстригают следующим образом:

  • весной — устраняют все повреждённые за зимний период побеги;
  • осенью — формируют красивые кусты одинаковой высоты, выравнивая их под бечёвку, как в предыдущем варианте.

Для придания различной формы используют специальные шаблоны. Их можно купить в магазине. Использовать шаблон достаточно просто: его нужно надеть на растение и провести подстригание веток, выходящих за пределы граней.

Важно! Производя фигурную обрезку впервые, не используйте электроножницы, иначе велик риск испортить задуманную фигуру. Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции

Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции

Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции.

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Способы применения в народной медицине

  • Две столовые ложки плодов этого растения залить 0,2 л кипятка, накрыть крышкой, и поставить на водяную баню на самый маленький огонь. Через 10 минут снять отвар, и, не открывая крышки, дать ему остынуть, профильтровать и употреблять при повышенной температуре несколько раз в день.
  • Залить 20 грамм сушеной голубики стаканом кипятка. Дать настояться один час. Отвар принимают в течение дня по 50 мл при колите, гастрите и почечных болезнях.
  • Засыпать в термос 1 столовую ложку ягод и залить их стаканом кипятка. Настаивать один час. При малокровии, лейкемии и диабете регулярно принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды.
  • Чай из листьев кустарника готовят при сильном кашле, пневмонии и бронхите. Такой напиток обладает отхаркивающим свойством. Для этого 1 столовую ложку сушеных листьев заварить стаканом горячей воды и на 30 минут поставить на водяную баню. Профильтровать и пить 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Для приготовления настойки для улучшения зрения, укрепления и очищения сосудов взять стакан свежих, сушеных или замороженных ягод. Залить их 500 мл водки. Настаивать в темном месте в течение 8 дней. Далее профильтровать и принимать разбавленный водой настой по 1 десертной ложке 3 раза в день. Хранить в прохладном темном месте.

Блюда из голубики

Калина

Ягоды красной калиныЯгоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций. Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы, дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость, восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным, так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой.

Маракуйя

Маракую часто называют фруктом страсти. Это название плод получил из-за свойств мощного афродизиака. Можно встретить в тропических странах и в Азии. Созревает он с мая по август.

Плод гладкий, круглый, немного продолговатый. В диаметре может достигать 8 сантиметров.

Спелая маракуйя имеет довольно яркую окраску: бывает фиолетового, желтого, красного и розового цветов. Если вы решили съесть желтый плод, то учтите, что он не настолько сладкий, как фрукты другого цвета.

Кожура у него несъедобная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Перед употреблением плод необходимо разрезать пополам и есть ложкой. Из маракуйи можно делать сок, варенье и желе – в таком виде плод намного вкуснее.

Косточки фрукта являются съедобными, но им приписывают снотворное действие, поэтому лучше не злоупотреблять ими.

Зрелый плод распознать достаточно просто – у него не идеально гладкая кожура. Если на поверхности плода есть неровности и вмятины, то перед вами спелый фрукт.

Содержит витамины (С, В, Н, К) и минералы (хлор, натрий, сера, железо).

Калорийность маракуйи – 97 ккал на 100 грамм продукта.

Ядовитые ягоды

Желательно сначала узнать, как называется черная ягода, прежде чем съесть ее. Среди темно окрашенных плодов есть и опасные для употребления разновидности. В лучшем случае их присутствие в рационе обернется отравлением, а в худшем – наступит летальный исход от поступления избыточного количества токсинов в организм.

Ядовитые ягоды категорически запрещены к употреблению. Такие растения обычно дикорастущие. Их можно встретить в лесу, посадке или заброшенных участках.

Белладонна

Плоды белладонны известны благодаря своей коварности. Имеют привлекательный внешний вид и даже приятный сладкий вкус. Еще одно название белладонны – красавка. Даже маленькая ее доза, попавшая в организм, представляет серьезную опасность. Есть риск остановки дыхания и летального исхода.

Кустарник предпочитает южные широты. Однако встречается во всех регионах РФ.

Бирючина обыкновенная

Еще одно название – волчьи ягоды. Насаждение сильно похоже на черемуху. Однако плоды на бирючине появляются только осенью. Это основное различие.

Употребление бирючины обыкновенной обернется сильной слабостью. Симптомы отравления проявятся практически моментально.

Плоды крупные. Мякоть сочная.

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный также часто путают с рябиной или черемухой. Единственное отличие – резкий неприятный запах, который можно почувствовать при приближении к кустарнику. Плоды собраны кисточками. Могут быть красными, белыми или черными.

При попадании в организм воронцы колосовидные вызывают воспаление слизистых. При контакте с кожей возникают волдыри.

Вороний глаз

Это небольшое по высоте растение. Имеет по 4 листка на стебле. На каждом стебле расположен один вороний глаз. На поверхности кожуры может присутствовать сизый налет.

У вороньего глаза выраженный синий отлив. При попадании внутрь вызывает тошноту, головокружение и диарею.

Паслен

Кусты паслена часто встречаются в лесу. Плоды напоминают по внешним данным маленький перчик. По вкусу паслен сильно горчит.

Лаконос

Лаконос – травянистое многолетнее растение

Кустарник привлекает внимание издалека. Лаконос насыщенно черный, а его стебли малиновые

Это придает растению экзотический вид. Поверхность кожуры кажется ламинированной.

Ценится растение за декоративный вид, а его урожай несъедобен. При попадании в организм лаконос приводит к интоксикации.

Крушина ломкая

Это еще одно растение, которое внешне похоже на черемуху, но в отличие от нее содержит токсины. По форме ягодки округлые. Их окрас черный. Присутствует две, реже – четыре, косточки. Непригодны к употреблению.

Девичий виноград

Встречается растение во всех регионах России. Внешне сильно схоже с обычным виноградом. Отличить его от съедобного трудно. Основные различия только во вкусе.

Вкус девичьего винограда неприятный. Присутствует выраженная терпкость. Фрукты малотоксичны. Отравление вероятно только после попадания большого количества плодов в организм.

Несколько виноградинок не приводят к появлению нежелательной симптоматики. Однако это не означает, что их можно есть.

Ботаническое описание

Многолетнее растение снежноягодник относится к роду листопадных и семейству жимолостные. В переводе с латинского его название звучит «собранные вместе плоды», из-за того что ягоды плотно собраны на веточке. В народе кустарник с белыми шариками называется волчьи ягоды. Он также может называться белым снежником.

Снежноягодник представляет собой изящный и красивый кустарник Его тонкие ветви в длину достигают 1,5 метра и больше. Они отличаются гибкостью и почти никогда не ломаются под тяжестью ягод. В период цветения с конца лета до начала осени на растении появляются мелкие цветочки с венчиками разного окраса:

  • белые;
  • розовые;
  • красные;
  • коралловые.

Листья отличаются овальной формой размером до 5 см. В начале осени появляются белые ягодки, которые лопаются. Это своеобразные круглые плоды, собранные в кисточки, причем каждая ягодка диаметром в 1 см. Содержат они всего две косточки. После созревания осенью они переживают морозы и сохраняются до весны.

Это неприхотливое растение родом из Северной Америки и Канады. На территории Китая растет редкий черный сорт. В дикой природе снежноягодник предпочитает нижние ярусы хвойных лесов или побережье Тихого океана. Его можно часто увидеть на западных гористых склонах и океанических берегах. В регионах средней полосы белоягодник встречается практически повсюду.

Можжевельник

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector