Пищевое наказание: булимия

Содержание:

Причины гиповитаминоза

Чаще всего гиповитаминоз наступает из-за недостаточного поступления витаминов с пищей. Если наладить правильное питание при артрозе, можно повлиять на ситуацию коренным образом. Все витамины поступают в организм извне, кроме витамина D, который синтезируется под действием ультрафиолета.

Иногда гиповитаминоз наступает вследствие эндогенных причин, на которые человек повлиять не может:

  • врожденные, генетически обусловленные факторы – на фоне поломки генома;
  • приобретенные – нарушения всасывания витаминов из пищи в ЖКТ, нарушения в их транспортировке к тканям и др.

Около 70 % людей имеют гиповитаминоз в разной степени

Причины появления заеды в уголках рта

 Хейлит возникает, если уголки рта постоянно увлажнены, и при этом имеется нарушение местной иммунной защиты кожи. Наиболее частые причины заед в уголках рта – грибковая или бактериальная инфекция, вызывающие ангулит при наличии таких факторов риска:

  • брекеты на зубах;
  • неправильно подобранные зубные протезы;
  • привычка постоянно облизывать губы;
  • слюнотечение;
  • неправильный прикус;
  • отсутствие части зубов, например, у пожилых людей;
  • снижение эластичности кожи вокруг рта в результате быстрого снижения веса или старения;
  • курение;
  • дефицит витаминов группы В, цинка и/или железа в организме;
  • недоедание;
  • сопутствующий атопический дерматит и другие аллергические заболевания.

Причиной возникновения заеды у ребенка бывает привычка сосать палец.

Ангулярный хейлит чаще развивается у больных с анемией, лейкозом, синдромом Дауна, ослабленным иммунитетом, онкологическими заболеваниями, а также у лиц с сахарным диабетом. Грибки рода Кандида – непосредственная причина воспаления – хорошо размножаются при высоком уровне глюкозы в крови. Кроме того, диабет ослабляет иммунную систему, что затрудняет борьбу с инфекцией.

Заеды нередко возникают у людей, страдающих от анорексии или булимии. Они также входят в комплекс признаков синдрома Пламмера-Винсона (поражение пищевода, железодефицитная анемия, глоссит и хейлит). Наконец, этот симптом появляется при гипервитаминозе А, который может развиться при его избыточном содержании в продуктах питания (например, в печени трески) или в принимаемых пищевых добавках.

Можно ли детям сливочное масло?

Наличие в составе масла множества полезных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка, правильного формирования всех органов и систем, отмечают педиатры, рекомендуя включать в детский рацион этот продукт.

Врачи указывают на положительное влияние сливочного масла для детского организма в следующих аспектах:

  • Полноценное развитие головного и спинного мозга.
  • Развитие и укрепление зрительного аппарата.
  • Поддержка здоровья печени и кишечника.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Снижение рисков воспалений органов дыхания.
  • Улучшение вкуса блюд.
  • Высокая энергетическая ценность.

Качественное масло и детям полезно

Помощь в клинике «Мама Папа Я»

 Сеть семейных клиник «Мама Папа Я» приглашает пациентов, которых беспокоит ангулит, получить консультацию врача и узнать, как вылечить заеды наиболее быстро и эффективно.

Мы предлагаем:

  • консультации врачей разного профиля (стоматолог, дерматолог, эндокринолог и другие) в одном медицинском центре;
  • тщательную диагностику причин заболевания и их устранение;
  • доступные цены на медицинские услуги;
  • лечение пациентов любого возраста.

Запишитесь на консультацию к дерматологу по телефону или через форму на нашем сайте.

Описание:

Заеды – воспаление и трещины в уголках рта, обычно вызванные грибковой инфекцией на фоне повышенной влажности кожи, дефицита питательных веществ и снижения иммунитета.

7 причин есть зелень каждый день:

Помогает улучшить пищеварение и помочь желудку переваривать тяжёлую пищу. Поэтому идеальна в сочетании с животными жирами.
Способна справиться с проблемой запоров, т.к. является источником клетчатки
Помогает иммунитету. Запасайтесь летом, чтобы не болеть хмурой осенью!
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей за счёт высокого содержания витамина Е.

Детокc эффект: практически вся зелень обладает мягким мочегонным и желчевыводящим эффектом, что способствует поддержанию здоровья печени (главного фильтрующего органа) и за счёт клетчатки — см. п. 2 — функциям выведения.
Укрепляет сердце и сосуды. Помогает снижать уровень «плохого» холестерина и профилактирует образование бляшек на стенках сосудов

Особое внимание стоит обратить на кориандр, базилик, укроп.
Может выступать в роли афродизиака. Пожалуй, самого доступного и подручного

Положительно влияет на либидо и женщин, и мужчин.

Давайте расскажу о свойствах самых популярных зеленушек.

Ну вот например ПЕТРУШКА.

Ну что там в этой петрушке, казалось бы? А там — целый клад!

высокое количество незаменимых аминокислот (белка).

много биодоступного железа: незаменима для поднятия гемоглобина.

много витамина А в виде бета-каротина, поэтому полезна для зрения

антиоксиданты — витамины А, С и Е защищают клетки от преждевременного старения, т.к. защитят клетки от свободных радикалов

фтор и кальций: помогают укрепить зубы и сделать их визуально белее

калий: помогает нормализовать давление

клетчатка: стимулирует кишечник и выводит токсины.

КИНЗА

кладезь витаминов — А, С, Е, К и важных микроэлементов — натрия, кальция, магния, железа.

  • с древности была известна антимикробным действием, что и подтверждается современными исследованиями: сок кинзы используется для лечения полости рта, лечения ран
  • доказано свойство кинзы понижать уровень плохого холестерина
  • благодаря витаминам А и С, которые являются мощными антиоксидантами, кинза помогает бороться со старением клеток
  • помогает наладить пищеварение благодаря тому, что компоненты кинзы способствуют реакциям по расщеплению белка и жиров
  • усиливает перистальтику кишечника и очищает его

Поосторожничать с кинзой следует людям, перенесшим инфаркт и страдающим тромбофлебитом. А также кормящим мамам, поскольку кинза моет изменить вкус молока.

В целом, 35 гр кинзы за приём пищи считаются нормой, поэтому не забудьте добавить её в салат, посыпать зеленью кинзы суп или другие блюда.

КАПУСТА КАЛЕ (КЕЙЛ)

Капуста «заморская» и непривычная для нас, при этом — ценнейший продукт, заслуженно попавший в рейтинг 10 главных продуктов года.

Чем хороша?

легкоусваиваемый источник белка, что делает её важной в рационе веганов (аминокислоты из кале усваиваются лучше, чем из других растительных источников)
содержит омега-3 жирные кислоты. А это не только польза для сердца и сосудов, но, согласно современным исследованиям, и защита от аутоиммунных заболеваний, рака, метаболического синдрома
кальций из кале усваивается лучше, чем из молочных продуктов
считается одним из самых перспективных продуктов для профилактики онкологических заболеваний
ощелачивает организм, сохраняя клетки от старения
содержит прекрасный комплект витаминов группы В, А, С и минералов — кальция, натрия, калия
является источником клетчатки: помогает кишечнику слаженно работать и выводить излишки

Конечно же, есть и зоны риска, ведь любой самый полезный продукт в неумеренных количествах или при определенных обстоятельствах может нанести вред
С осторожностью кале стоит употреблять в пищу людям с проблемами щитовидной железы (лучше проконсультироваться с врачом), а также склонным к раздражениям кишечника и метеоризму (тут есть особенности в приготовлении)

Конечно же, есть и зоны риска, ведь любой самый полезный продукт в неумеренных количествах или при определенных обстоятельствах может нанести вред

С осторожностью кале стоит употреблять в пищу людям с проблемами щитовидной железы (лучше проконсультироваться с врачом), а также склонным к раздражениям кишечника и метеоризму (тут есть особенности в приготовлении)

Видео: с чем связана тяга к сладостям и как ее побороть?

Конечно, одно дело если мы не прочь время от времени побаловать себя шоколадкой или тортиком, и совсем другой, когда хотим потреблять их каждый день в огромных количествах. Так почему же нам постоянно очень хочется сладкого, во время еды и после нее, перед сном и после сна, и даже ночью? Причины могут быть разные, но мы рассмотрим самые распространенные и наиболее вероятные.

Почему постоянно очень сильно хочется сладкого?

Не знаете, почему вам все время хочется много сладкого в определенные промежутки времени, например, после обеда? Это может свидетельствовать о несбалансированности питания, может быть всему виной новая диета или, наоборот, неправильное питание – фастфуд.
Устроили себе разгрузочный день, решили, что сможете прожить на стакане минералки и огурце. А тут некстати появилось желание съесть что-то сладкое, приправленное головной болью. Так организм выражает свой протест, ему нужна глюкоза. Прекратите издеваться над ним, сбалансируйте свое питание.

При неправильном питании, когда мы едим на бегу, запивая всякие неполезности газировкой, организм получает слишком большую порцию углеводов. Считая для себя это опасным, он в срочном порядке переводит углеводы в жиры, уровень сахара в крови снижается, организм опять расценивает это как опасность и посылает в мозг сигнал, в результате которого нам хочется скушать что-то сладкое.

Иногда желание съесть что-то сладкое появляется перед сном, после него или ночью. В этом тоже ничего страшного нет. Таким образом организм пытается восполнить недостаток глюкозы в крови, виной которому неправильный рацион. Чтобы не просыпаться ночью и не бежать к холодильнику можно попробовать выпивать на ночь стакан воды или молока с добавлением столовой ложки меда.

Если же вам хочется сладкого постоянно, всегда и везде, то это может говорить о серьезном нервном напряжении, постоянных стрессах. Тут уже не рацион нужно пересматривать, а разбираться с причиной такого своего состояния.

А еще желание сладкого может быть вызвано необходимостью активной мозговой деятельности – повышенное содержание глюкозы в крови этому поможет. Но только такое желание сладостей должно происходить время от времени, а не постоянно.

Также сладкое может требоваться организму при недостатке глюкозы вследствие каких-либо заболеваний или травм, скажем сотрясение мозга или остеохондроз. Просто ограничить потребление сладкого здесь нельзя, только головную боль заработаете, нужно разбираться с источником такой проблемы.

Ещё зависимость от сладкого может быть и психологической. Например, с детства вы привыкли заедать мелкие разочарования конфетой, вот и сейчас, получив замечание от начальства или сломав ноготь, начинаем есть пирожные килограммами, по привычке. Поэтому нужно различать действительную необходимость организма в сладком и привычку. Необходимость игнорировать нельзя, а вот с привычкой побороться – милое дело.

Почему хочется сладкого беременным?

Беременной женщине может хотеться сладкого по нескольким причинам. Одна из них, это недостаток женского гормона. В результате настроение падает и его хочется поднять чем-то сладеньким. Ну и конечно, сладкое может сметаться в огромных количествах из-за переживаний, привычки заесть стресс конфетой.

Эти причины довольно безобидны, ничего страшного в таком желании сладкого нет. Но есть и еще одна причина, из-за которой во время беременности может появиться сильное желание сладкого – это внутренние заболевания. Таких болезней целая группа, но их последствий можно предотвратить, если не пренебрегать визитами к своему врачу.

Почему всегда хочется сладкого перед месячными?

Тут виной всему гормон эстроген, а точнее, его недостаток. Его уровень после овуляции резко снижается и к началу месячных находится на своей нижней отметке. В недостаток эстрогена делает женщину недовольной, она часто находится в плохом настроении. Поэтому мы и стремимся поесть шоколадок перед месячными.

1.Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

Рекомендации по употреблению

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять как минимум 400 грамм овощей. Этот объем стоит разделить на 5 приемов пищи по 80 г. Чтобы высчитать необходимую норму, совершенно необязательно каждый раз использовать весы. Есть простое правило: одна порция – это ровно столько, сколько может поместиться в ладонь взрослого человека.

Дневное меню должно быть составлено из различных продуктов. За счет этого обеспечивается поступление разных питательных веществ.

Указанная норма потребления включает в себя не только свежие, но также термически обработанные овощи. При этом картофель, как и другие крахмалосодержащие продукты, не входит в указанные 400 г. Для него предусмотрены другие нормы.

Ежедневное употребление 400 грамм овощей – это рекомендованный минимум. Весной желательно увеличить этот объем. Женщинам рекомендуется есть около 600-650 грамм, мужчинам – 800-900 грамм. Но переедать не стоит, так как это чревато трудностями в работе желудочно-кишечного тракта.

Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.

КартофельУпаковка: 1 кгВ наличии

МорковьУпаковка: 1 кгВ наличии

ЛукУпаковка: 1 кгВ наличии

КапустаУпаковка: 1 кгВ наличии

ПомидорыУпаковка: 1 кгВ наличии

ПерецУпаковка: 1 кгВ наличии

БаклажаныУпаковка: 1 кгВ наличии

КабачкиУпаковка: коробка 5кгВ наличии

Красная фасольУпаковка: коробка 2кгВ наличии

Кукуруза в початкахУпаковка: коробка 2кгВ наличии

Морская капустаУпаковка: ведро 5кгВ наличии

ОгурцыУпаковка: 1 кгВ наличии

РедисУпаковка: 1 кгВ наличии

РедькаУпаковка: сетка 10кгВ наличии

РепаУпаковка: сетка 10кгВ наличии

СвеклаУпаковка: сетка 25-35кгВ наличии

ТыкваУпаковка: сетка 20кгВ наличии

ФасольУпаковка: пачка 20кгВ наличии

ФизалисУпаковка: пачка 90грВ наличии

ЦукиниУпаковка: коробка 5кгВ наличии

ЧеремшаУпаковка: ведро 3кгВ наличии

ЧеснокУпаковка: коробка 10кгВ наличии

Хочется кислого

Причиной тому может стать дефицит витамина С. Именно он отвечает за иммунитет, поэтому иногда кисленького может хотеться на начальных стадиях простуды или вирусных заболеваний, как сигнал о снижении защитной функции. Прежде всего, проконсультируйтесь у врача и выберите качественный витаминно-минеральный комплекс. Включите в рацион побольше овощей, фруктов, зелени и ягод. Богатыми витамином С являются: смородина, цитрусовые, сельдерей, шпинат, лук, малина, киви и капуста. Кислого может захотеться и в случае недостатка магния, поэтому орехи, семечки, злаки и бобовые пригодятся и здесь.

Хочется сладкого

Если вы постоянно чувствуете, что вам очень хочется съесть конфетку, кусочек (а то и несколько) шоколада, или вообще забросить в себя ложку сахара, знайте — у вашего организма магниевая недостаточность

Также, стоит обратить внимание на недостаточное количество правильных углеводов в рационе. Приготовьте на завтрак хорошую порцию овсяной каши, риса или гречки, съешьте несколько ржаных хлебцев, к салату добавьте орехи, авокадо, кунжут, семена льна, подсолнечника и тыквы, или приготовьте зерновое печенье с медом и бананом

Побалуйте себя фруктовым салатом, несладким какао или тем же кусочком горького шоколада! Все это — великолепные источники магния, калия, полезных масел и правильных углеводов.

Как понять, что у вас гиповитаминоз

Чаще всего люди испытывают дефицит в витаминах группы В, А, С и D. Недостаток каждого из них вызывает характерные симптомы, по которым можно определить первопричину. На гиповитаминоз указывают:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • нарушение поведения;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение в развитии у детей;
  • снижение памяти;
  • частые простуды;
  • кожные заболевания – трещины, сухость;
  • кровоточивость десен;
  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • склонность к депрессии и апатия.

Одно из негативных следствий гиповитаминоза – затяжные хронические заболевания, например артроз коленного сустава. Недостаток одного витамина провоцирует нарушение обмена веществ в суставе. Хондроциты теряют способность к самовосстановлению, поэтому хрящевые ткани быстрее истираются. Если разрушительный процесс запущен, придется приложить немало усилий, чтобы остановить его. Но если при этом организм по-прежнему будет испытывать недостаток в витаминах, добиться положительной динамики будет гораздо сложнее.

У вас артроз? Убедитесь, что организм получает достаточно витаминов

Что провоцирует желание выпить?

Тяга к алкоголю после реабилитации возникает в результате определенных событий, обстоятельств, провоцирующих выпить. Научитесь распознавать ситуации, которые провоцируют принять спиртное:

  1. Стрессовые ситуации. Избежать стрессов в обычной жизни невозможно, многие события несут негатив. Старайтесь отвлечься, переключить мысли, проанализировать ситуацию и отказаться от поиска решения проблемы алкоголем.
  2. Желание получить дополнительные положительные эмоции. На праздниках, вечеринках веселье без алкоголя воспринимается, как неполноценное. Желание поддержать компанию часто провоцирует срыв и уход в запойное состояние.
  3. Окружение, в котором принято расслабляться алкогольными напитками.
  4. Реакция на похмелье. абстинентный синдром. Физическая тяга к алкоголю возникает вследствие желания убрать боль и дискомфорт, улучшить самочувствие.

Учитесь избегать провокационные ситуации, а если чувствуете, что близок срыв и нет возможности немедленно обратиться за консультацией к специалисту, тогда используйте психологические методики «запрета», аутотренинг.

Стоит ли есть сливочное масло после 50 лет?

В этом возрасте к любым продуктам следует относиться осторожно, с учетом имеющихся заболеваний, в том числе и к продуктам, с содержанием животных жиров. Главным критерием остается умеренность.
Так, умеренно употребляя сливочное масло, вы не спровоцируете повышения уровня холестерина в крови

А вот витамина Д в зимние и осенние дни добавите!
Ненасыщенные жирные кислоты помогут дольше сохранять сосуды эластичными, поспособствуют лучшей работе головного мозга, сердечной деятельности.
Поэтому после 50 лет масло должно присутствовать в рационе в количестве, не превышающем 30 г. И съедать его лучше в утреннее время, чтобы организм за день успел переработать полученные жиры.

Почему может развиться сонливость?

Сонливость может быть признаком целого ряда заболеваний и аномальных состояний, в том числе стойко пониженного артериального давления, анемии, хронического стресса, нарушений в работе эндокринной системы, ряда неврологических заболеваний, приема некоторых лекарственных препаратов с успокаивающим, снотворным эффектом, ответом на недостаток солнечного света в зимние месяцы или просто результатом элементарного хронического недосыпания. Сонливость может стать прямым следствием, а также первым и зачастую единственным симптомом таких заболеваний, как:

  • Синдром обструктивного апноэ сна. Пожалуй, это одна из самых распространенных и, при этом, наиболее серьезных причин среди вызывающих постоянное желание спать. Еще одним ключевым симптомом этой болезни является громкий храп. Проблема, о наличии которой многие люди даже не догадываются, хотя для некоторых из них она может стать смертельно опасной. Если пациент с тяжелой формой апноэ сна не получит своевременное и правильное лечение, то вероятность инфаркта и инсульта возрастает у него в 4-5 раз. При обструктивном апноэ у человека наблюдаются многократные остановки дыхания во сне. Как результат – кислородное голодание мозга, сердца, других критически чувствительных к нехватке воздуха органов. Чтобы снова начать дышать, мозг вынужден на мгновение пробуждаться, из-за чего сон становится рваным и поверхностным. У такого человека практически полностью исчезают глубокие стадии сна, необходимые для полноценного отдыха и сортировки накопленной за день информации. В итоге – разбитость, быстрая утомляемость и постоянная сонливость. Но так как сопутствующие эпизодам апноэ мозговые активации скорее напоминают длящееся несколько секунд состояние дремоты, а не полноценное пробуждение, то большинство таких пациентов считают, что спят нормально и даже не догадываются о том, какие проблемы сопутствуют им в ночные часы.
  • Депрессия. Настоящий бич современных мегаполисов. И нередко случается так, что страдающей депрессией человек отмечает не ухудшение и укорочение сна, а наоборот – постоянное желание спать. Мозг такого пациента как бы старается завернуться в спасительный кокон сна, отгораживая его тем самым от окружающих жизненных неурядиц и проблем.
  • Нарколепсия. Достаточно редкое заболевание нервной системы, при котором сонливость бывает столь выражена, что может периодически приводить к внезапным, как бы приступообразным засыпаниям. У части таких пациентов сонливость сочетается с так называемой катаплексией – эпизодам внезапной утраты мышечного тонуса при полностью сохраненном сознании, часто – в ответ на сильные положительные или отрицательные эмоции, что в выраженных случаях может приводить к падению больного.
  • Синдром периодического движения конечностей. Характеризуется регулярно повторяющимися во время сна однотипными двигательными эпизодами, в которых чаще всего задействованы ноги. Такие движения могут приводить к регулярным подбуживаниям и часто не остаются в памяти человека. В итоге основной и единственной жалобой такого пациента может быть дневная сонливость.

Как видите, сонливость может говорить об очень серьезных нарушениях в работе организма. Поэтому нельзя игнорировать настойчивое желание поспать днем. Если оно возникает у вас регулярно, то это веский повод обращаться за помощью к специалисту.

Специфические симптомы гиповитаминоза

В зависимости от симптоматики можно сделать вывод о том, каких именно витаминов не хватает организму:

  • головная боль и бессонница – витамин В3;
  • отсутствие аппетита, сухость во рту – В1, В2, В3, В6;
  • плохое зрение вечером – витамин А;
  • проблемы с кожей – повышенная пигментация, шершавость, синяки – А и С;
  • проблемы с волосами, выпадение, перхоть – А, С, Е, В1, В2, В3, В12;
  • проблемы с зубами – кровоточивость, ноющая боль – В1, В2, С;
  • постоянная слабость – В6, В12, С, Е;
  • перепады настроения – В6, С;
  • боли в костях – витамин D.

В каких продуктах содержатся витамины, необходимые костям и суставам, – вы узнаете из этого видео:

Утренняя тошнота, рвота и общее недомогание при беременности

Утреннее недомогание и токсикоз при ранней беременности — обычные явления, ведь в организме происходят важные изменения, необходимые для развития ребенка.

до 90%
женщин испытывают тошноту при беременности

Врачи затрудняются сказать с уверенностью, почему утром беременных тошнит. Основная теория — гормональные изменения. Но есть и некоторые закономерности, связанные с повышенным риском появления утреннего недомогания:

  • Многоплодная беременность;
  • Токсикоз во время предыдущей беременности;
  • История утренней тошноты при беременности у близких родственников;
  • Склонность к укачиванию в транспорте;
  • Использование оральных контрацептивов, содержащих эстроген, до наступления беременности;
  • Частые мигрени;
  • Индекс массы тела 30 и выше;
  • Повышенный уровень гормонов стресса

Риски сильного токсикоза и как уменьшить тошноту

Обычно тошнота и рвота не связаны с риском для матери и ребенка и проходят к 16–20 неделям беременности, но не обязательно ждать так долго — есть способы, которые могут помочь уменьшить тошноту и больше наслаждаться процессом ожидания нового человека:

  • Побольше отдыхайте — усталость усиливает токсикоз;
  • Избегайте запахи и продукты, которые вызывают тошноту;
  • Съедайте что-нибудь сразу после пробуждения. Тост или кусочек хлеба помогут уменьшить тошноту;
  • Избегайте голод — при пустом желудке тошнота усиливается. Ешьте часто маленькими порциями, отдавайте предпочтение нежирной высокоуглеводной пище;
  • Попробуйте имбирь — согласно исследованиям он помогает в борьбе с тошнотой;
  • Пейте небольшими глотками как можно чаще и отдавайте предпочтение негазированной воде.

В редких случаях у беременных может развиться гиперемезис беременных или чрезмерная рвота. Это серьезное состояние, которое может привести к обезвоживанию, нарушению работы почек, вызвать судороги, нарушение сердечного ритма и даже привести к смертельному исходу.

К признакам обезвоживания относятся: сухость во рту, головокружение, моча темного цвета, редкое мочеиспускание и/или головокружение.

Симптомы чрезмерной рвоты беременных:

  • частая тошнота на протяжении длительного времени и регулярная рвота после приема пищи;
  • сухая кожа и губы;
  • резкая потеря веса;
  • пониженное артериальное давление (ниже 90/60).

При возникновении симптомов чрезмерной рвоты беременных не следует ждать, пока состояние пройдет само. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью — врач назначит лечение, поможет скорректировать питание и образ жизни будущей мамы.

0,5–2%
беременных сталкивается с чрезмерной рвотой

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector