Как правильно хранить косметическое и пищевое кокосовое масло
Содержание:
- Как влияет температура на длительность хранения
- Сроки годности
- Условия хранения в ампулах и капсулах
- Как выбрать кокосовое масло
- Признаки испорченного продукта
- Как выглядит натуральное кокосовое средство
- Правила хранения: как и где правильно держать?
- Способ приготовления
- Сроки годности
- Условия хранения
- Виды кокосового масла
- Условия хранения
- Можно ли использовать кокосовое масло после истечения срока годности
- Общие рекомендации
Как влияет температура на длительность хранения
Теперь пришло время узнать, как хранить масло (кокосовое), и первым делом следует уяснить тот факт, что продукт всегда должен находиться в темном и сухом месте с комнатной температурой. От температуры хранения напрямую зависит консистенция масла. Так, при 24 градусах и более оно станет жидким, а в более холодных условиях приобретет желеобразную форму или и вовсе затвердеет.
Учитывать все эти нюансы необходимо для того, чтобы масло было удобнее применять. Ведь при регулярном использовании лучше всего держать его в жидкой форме. Кроме того, также не стоит забывать и о том, что, приобретя твердую форму, масло будет непригодно к использованию даже в косметических целях.
Температура не особо сильно влияет на длительность хранения продукта, но держать его в жарких условиях тоже не следует, потому как в данном случае оно испортится гораздо быстрее. Наиболее оптимальным вариантом будет темное, прохладное и сухое место.
Рекомендуется хранить кокосовое масло при постоянной температуре, благодаря чему оно продержится в нормальном состоянии длительное время. Не следует хранить продукт в ванной, потому как там происходят колебания температуры, что сокращает срок годности.
В том случае, если масло хранится в холодильнике, то его не следует слишком долго держать снаружи при использовании. Если же масло применяется достаточно часто, то выгоднее всего будет расположить его в темном и прохладном месте.
Прямые солнечные лучи значительно ускоряют процесс порчи продукта. Поэтому держать его необходимо исключительно в темном месте.
Сроки годности
Большинство производителей указывают на кокосовое масло срок годности до 2 лет. Нерафинированное — до 4 лет.
Самодельное кокосовое масло хранится внутри стеклянной затемненной посуды около двух недель. Срок годности в ампулах после вскрытия – около 12 часов.
Не пытайтесь увеличить срок годности с помощью хранения в морозилке. Если его заморозить, в условиях очень низких температур оно теряет свои свойства.
Даже после окончания срока годности кокосовое масло разрешается использовать как техническую продукцию — например, для полировки мебели.
В межгосударственном стандарте Таможенного союза, в качестве которого действует ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло», нет упоминаний о сроках годности продукта. Но производитель обязан указывать дату розлива в транспортной маркировке
Очень важно обращать внимание! Позволит избежать покупки изделия сомнительного происхождения, продлить время использования
Самый длительный срок у продукции с добавлением консервантов – несколько лет, у рафинированного масла – один год, у нерафинированного и рафинированного, предназначенного для употребления в пищу – шесть месяцев. Это гораздо меньше, чем, например, при хранении в квартире оливкового масла.
В России неподходящие условия для выращивания и переработки кокосов, масла поставляют из других стран. Рассмотрим основных производителей.
Приготовление кокосового масла
Из Индии
Индия – самый крупный поставщик для России. Основной импортируемый объём продукта — результат промышленного производства, с обязательным указанием срока годности.
Здесь его используют в кулинарии, косметологии и медицине также, как в нашей стране растительное или подсолнечное масло. Обязательно добавляют при изготовлении натуральной косметики (до 10% средств для лица, до 30% продукции для тела). Для ухода за волосами традиционно используется нерафинированное изделие. В Аюрведе применяют масло высокой очистки для борьбы с разными заболеваниями.
Индийские производители:
- Saraswati cosmetics продукция хорошо себя зарекомендовала в косметологии;
- Dabur Anmol используют масло в средствах для волос;
Parachute производят товары без дезодорирования и отбеливания, не применяя химических добавок, синтетических отдушек, консервантов.
Кокосовое масло из Индии допускает хранение вне холодильника, при температуре ниже +25° С застывает, приобретает плотную структуру, не теряя ценных свойств. Для возвращения обратно к жидкому состоянию следует немного подогреть, хорошо подходит паровая баня. Лучше хранить продукт в холодильнике с температурным режимом +4° С. В зависимости от метода обработки разнятся сроки годности. В основном – 6 месяцев, редко встречается год или несколько лет.
Из Таиланда
Таиланд поставляет на экспорт изделия из кокоса. Помимо крупных производств популярностью пользуются небольшие семейные фирмы. Несмотря на отличия в технологиях, кустарные традиционные, проверенные веками методы преобладают над современными.
Следует обращать внимание на этикетку — красиво оформленная говорит о контроле качества. Выбирайте средство тщательно
Масло из Таиланда не должно быть тёмным и желтоватым – признак плохой очистки. Настоящее – прозрачное. Застывая, становится белого цвета.
Таиландские производители:
Parisut Organic производит продукцию высокого класса, отвечающую всем критериям отличного Таиландского кокосового масла;
Tropicana Oil в качестве сырья используются лучшие сорта кокоса с южной части Таиланда.
Срок годности кокосового масла из Таиланда — 6 месяцев. Следует внимательно соблюдать температурный режим, не нагревать больше +25° С, не опускать метку термометра ниже +4° С.
Из Вьетнама
Эта страна перерабатывает до миллиона тонн кокосов в год. Результат переработки идет на нужды пищевой и косметической индустрии. По причине основного использования кокосового масла в кулинарии, во Вьетнаме преимущественно применяется метод горячего отжима. Редко встречается нерафинированное. Срок хранения средства совпадает с аналогичным индийским или таиландским.
Вьетнамские производители:
Vietcoco – одна из ведущих фабрик Вьетнама;
Thanh Vinh экспортируют нерафинированное масло холодного отжима.
Не замораживать изделие, низкие температуры разрушают большинство полезных веществ.
Условия хранения в ампулах и капсулах
Условия хранения зависят от того, за какой срок будет использовано. Если оно в ампулах будет применяться сразу после покупки, можно не извлекать его из картонной коробки.
При расчете на более продолжительные сроки хранения масло из капсул и ампул должно быть перелито в тару из темного стекла.
Независимо от того, где вы собираетесь хранить продукт, вы должны соблюдать температурный режим. Температура должна быть в пределах +5-20 градусов. Поместить масло можно в шкаф, либо холодильник.
Стоит учесть, что после вскрытия ампулы необходимо израсходовать в течение 12 часов. Закрытая упаковка хранится год.
Как выбрать кокосовое масло
Прежде всего разберемся, как правильно выбрать кокосовое масло. Для начала стоит определиться, какой вид продукта вам необходим – рафинированное или нерафинированное масло. От этого зависят его внешний вид, запах и особенности хранения. Рафинированное (очищенное) кокосовое масло характеризуется чистым белом цветом, отсутствием запаха и ярко выраженного вкуса. Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом.
Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима. Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта. Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.
На прилавках магазинов нередко можно встретить органическое кокосовое масло. Оно считается самым полезным продуктом премиум-класса, поскольку добывается из орехов кокосовых пальм, которые были выращены без применения химических удобрений.
Чтобы уберечь себя от подделки, внимательно изучите этикетку. В составе масла не должно быть добавок: красителей, ароматизаторов или консервантов
Обратите внимание на консистенцию: у качественного кокосового масла она густая и однородная, у некачественного – текучая, напоминает шампунь или молочко. Ознакомьтесь со страной-производителем: основные поставщики кокосового масла – Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индия, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка. Признаки испорченного кокосового масла:
Признаки испорченного кокосового масла:
- странный запах (к примеру, копченостей). Это говорит о несвежести масла и несоблюдении сроков хранения;
- ярко-желтый цвет свидетельствует об испорченном продукте. Естественный цвет нерафинированного масла – с золотистым оттенком, рафинированного – белый;
- горький вкус – он характерен для старого масла.
Признаки испорченного продукта
Испорченный продукт употреблять нельзя, это может стать причиной отравления. Ниже перечислены признаки, которые помогут вам определить, что кокос испорчен, и его лучше выбросить.
Цельный кокос при тряске не издает булькающих звуков (жидкости внутри нет, либо ее мало); на поверхности плода пятна, вмятины и трещины; от скорлупы исходит неприятный, резкий запах; наличие плесени и гнили на любом участке пальмового плода.
Кокосовая вода имеет прокисший запах, кислый вкус.
Цвет мякоти имеет желтовато-розоватый оттенок; консистенция мягкая, неоднородная; наличие серых или зеленоватых вкраплений
Обращайте внимание на присутствие малозаметного белого налета. Все это является признаками испорченного плода.
Высушенный кокос имеет прогорклый, неприятный вкус и запах; стружка маслянистая, не рассыпчатая.
Молоко считается испорченным, если приобрело посторонний запах или вкус, а также появился сероватый оттенок или розоватая плесень.
В заключении можно отметить, что раскалывать плод необходимо только перед употреблением в пищу. Выбирая орех, стоит внимательно осматривать его на наличие любых видимых повреждений. Дольше всего хранится кокос в сушеном виде. Для достижения наибольшего срока хранения, соблюдайте правила и рекомендации, данные в статье.
Как выглядит натуральное кокосовое средство
Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.
Натуральный рафинированный продукт:
- консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
- обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.
Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):
- полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
- практически не имеет запаха.
Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить
Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.
Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:
- поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
- опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
- разогреть на водяной бане;
- разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.
При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане
В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.
Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии
Свойства масла из кокоса
Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:
- витаминами;
- аминокислотами;
- минералами.
Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.
Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.
Применение в косметологических целях эффективно в качестве:
- средства для проведения массажа;
- облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
- увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
- средства для ровного загара;
- защиты от ожогов;
- дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
- омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.
Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей
Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.
При употреблении в пищу масло:
- способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- поддерживает и укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает водный баланс в организме;
- обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
- ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
- снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
- повышает усваивание кальция.
Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности
5 правил хранения масла из кокоса
Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:
- Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
- Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
- Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
- Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
- Чтобы избежать окисления и прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.
Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло
Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:
- плотно закрывающийся шкафчик в ванной комнате;
- туалетный столик вдали от окна;
- полка в холодильнике;
- полка в шкафчике на кухне.
Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно
Правила хранения: как и где правильно держать?
Соблюдая несложные правила по хранению продукта, можно использовать его максимально долго.
Температурный режим – предпочтительна комнатная или более низкая температура, а потому можно хранить и в холодильнике.
Если температура превышает отметку +25°C, масло становится более жидким. Чем ниже опускается температура, тем более оно твердеет.
Крайне негативно воздействует на масло нагревание, вызванное попаданием прямых солнечных лучей.
Снижение температуры хранения вплоть до отрицательного значения также негативно отображается на продукте, а заморозка категорически недопустима.
Таким образом, оптимальной считается температура от +4°C до +25°C.
Требования к таре также просты
Если вы приобрели продукт не в стеклянной таре с затемненным стеклом или же изготовили его самостоятельно, важно, как можно скорее поместить его в требуемую тару
Чтобы ограничить доступ воздуха, следует завинчивающейся крышке предпочесть плотную пробку.
Ни при каких условиях нельзя хранить продукт в пластиковой или металлической таре.
Оптимальная влажность воздуха не должна превышать 60%.
Читайте статью о том, сколько можно хранить открытую упаковку молока в холодильнике.
Способ приготовления
В странах Азии, где кокосы стоят сущие копейки, производством масла занимаются маленькие семейные фабрики и крупные производства. Многие люди по ошибке путают его с прозрачной жидкостью, находящейся внутри ореха. Другие думают, что им является жидкость, выжатая из стружки мякоти. Однако это не что иное как молоко, из которого добывают масло.
Масло можно сделать двумя способами:
- кипячение;
- холодный отжим.
На мелких фабриках, где отсутствует специальное оборудования, молоко кипятят. В результате жидкость сворачивается, превращаясь в густую массу коричневого цвета с прозрачной золотистой жидкостью. Именно жидкость и является ценным маслом, которое вы можете добыть в домашних условиях.
Однако более полезный продукт добывается путем холодного отжима, потому что он не поддается термической обработке и сохраняет все микроэлементы и витамины
Покупая лечебное или косметическое масло, обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано, что продукт изготовлен путем холодного отжима
Он дольше хранится и в нем больше полезных компонентов.
Сроки годности
Большинство производителей указывают на кокосовое масло срок годности до 2 лет. Нерафинированное — до 4 лет.
Самодельное кокосовое масло хранится внутри стеклянной затемненной посуды около двух недель. Срок годности в ампулах после вскрытия – около 12 часов.
Не пытайтесь увеличить срок годности с помощью хранения в морозилке. Если его заморозить, в условиях очень низких температур оно теряет свои свойства.
Даже после окончания срока годности кокосовое масло разрешается использовать как техническую продукцию — например, для полировки мебели.
В межгосударственном стандарте Таможенного союза, в качестве которого действует ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло», нет упоминаний о сроках годности продукта. Но производитель обязан указывать дату розлива в транспортной маркировке
Очень важно обращать внимание! Позволит избежать покупки изделия сомнительного происхождения, продлить время использования
Самый длительный срок у продукции с добавлением консервантов – несколько лет, у рафинированного масла – один год, у нерафинированного и рафинированного, предназначенного для употребления в пищу – шесть месяцев. Это гораздо меньше, чем, например, при хранении в квартире оливкового масла.
В России неподходящие условия для выращивания и переработки кокосов, масла поставляют из других стран. Рассмотрим основных производителей.
Из Индии
Индия – самый крупный поставщик для России. Основной импортируемый объём продукта — результат промышленного производства, с обязательным указанием срока годности.
Здесь его используют в кулинарии, косметологии и медицине также, как в нашей стране растительное или подсолнечное масло. Обязательно добавляют при изготовлении натуральной косметики (до 10% средств для лица, до 30% продукции для тела). Для ухода за волосами традиционно используется нерафинированное изделие. В Аюрведе применяют масло высокой очистки для борьбы с разными заболеваниями.
Индийские производители:
- Saraswati cosmetics продукция хорошо себя зарекомендовала в косметологии;
- Dabur Anmol используют масло в средствах для волос;
Parachute производят товары без дезодорирования и отбеливания, не применяя химических добавок, синтетических отдушек, консервантов.
Кокосовое масло из Индии допускает хранение вне холодильника, при температуре ниже +25° С застывает, приобретает плотную структуру, не теряя ценных свойств. Для возвращения обратно к жидкому состоянию следует немного подогреть, хорошо подходит паровая баня. Лучше хранить продукт в холодильнике с температурным режимом +4° С. В зависимости от метода обработки разнятся сроки годности. В основном – 6 месяцев, редко встречается год или несколько лет.
Из Таиланда
Таиланд поставляет на экспорт изделия из кокоса. Помимо крупных производств популярностью пользуются небольшие семейные фирмы. Несмотря на отличия в технологиях, кустарные традиционные, проверенные веками методы преобладают над современными.
Следует обращать внимание на этикетку — красиво оформленная говорит о контроле качества. Выбирайте средство тщательно
Масло из Таиланда не должно быть тёмным и желтоватым – признак плохой очистки. Настоящее – прозрачное. Застывая, становится белого цвета.
Таиландские производители:
Parisut Organic производит продукцию высокого класса, отвечающую всем критериям отличного Таиландского кокосового масла;
Tropicana Oil в качестве сырья используются лучшие сорта кокоса с южной части Таиланда.
Условия хранения
Правильно хранить кокос с целой кожурой нужно в сухом и прохладном месте – подойдет кладовка или кухонный шкаф. Оптимальная температура – не выше +20°С, а влажность не более 70%. В таких условиях кокос останется свежим в течение 30 дней.
В холодильнике
Идеальное место для кокоса – холодильник
Во время покупки обратите внимание, где лежит плод. Идеально место хранения — холодильная камера
Сколько можно хранить кокос в холоде? Если оставить его на полке холодильника, употребить его в пищу можно и через три месяца.
Найдите в холодильнике свободное место для экзотического плода и не оставляйте рядом с яблоками, грушами или бананами. Они вырабатывают этилен, который ускоряет созревание фруктов, а это приводит к порче кокоса.
Открытый кокос
После того, как кокосовый орех вскрыли, единственное подходящее место для хранения – это холодильник. Храните открытый кокос при температуре +5°С и влажности 70%. В таких условиях он останется свежим в течение двух дней.
Заверните кокос в пищевую пленку – его мякоть не будет окисляться при взаимодействии с кислородом и останется свежей дольше.
Кокосовая мякоть
Мякоть экзотического плода после его вскрытия не сможет долго оставаться свежей. Аккуратно отделите ее от скорлупы, поместите в подходящую тару и плотно накройте пищевой пленкой. На холодильной полке при температуре +5°С мякоть остается свежей в течение суток.
Если требует сохранить мякоть на несколько месяцев, в этом поможет морозильная камера. Аккуратно отделите мякоть от скорлупы, измельчите в блендере, сбрызните кокосовой водой, разложите частями в пакеты для заморозки и уберите в морозильный отсек.
В морозильной камере кокосовая мякоть хранится до полугода. Перед приготовлением в пищу не размораживайте ее, иначе она станет водянистой и безвкусной.
Кокосовая стружка
Чтобы кокосовая стружка оставалась свежей долгое время, поместите ее в герметичный пакет и уберите в сухое, темное место. Не оставляйте ее рядом с продуктами, которые имеют сильные, резкие запахи – стружка обладает свойством их впитывать. Она остается свежей и пригодной в пищу не больше месяца.
Кокосовое молоко
Даже если оставить молочко вскрытого кокоса в холодильнике, оно не продержится свежим больше суток. Если купить молочко в магазине, в специальной герметичной упаковке и соблюдать все рекомендации по хранению, указанные на упаковке – срок годности увеличивается до 12 месяцев.
После вскрытия упаковки с магазинным кокосовым молоком употребите его в течение 48. Если не собираетесь сразу использовать всю упаковку, остатки перелейте в стеклянный стакан, плотно закройте и уберите в холодильник.
Можно ли заморозить кокосовое молоко для хранения? Молоко кокоса жирное и замораживать его не рекомендуется. После размораживания оно расслоится, станет водянистым и растеряется свой уникальный вкус и полезные свойства.
Виды кокосового масла
Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:
- Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
- Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.
Холодным отжимом извлекают всего 10-12% кокосового масла в мире. Рафинированное применяют в мыловарении. Нерафинированным заправляют салаты и гарниры. Оно идеально для увлажнения кожи тела и лица. Чтобы сберечь пользу продукта в течение максимально долгого срока нужно знать, сколько хранится кокосовое масло.
Условия хранения
Правильно хранить кокос с целой кожурой нужно в сухом и прохладном месте – подойдет кладовка или кухонный шкаф. Оптимальная температура – не выше +20°С, а влажность не более 70%. В таких условиях кокос останется свежим в течение 30 дней.
В холодильнике
Идеальное место для кокоса – холодильник
Во время покупки обратите внимание, где лежит плод. Идеально место хранения — холодильная камера
Сколько можно хранить кокос в холоде? Если оставить его на полке холодильника, употребить его в пищу можно и через три месяца.
Найдите в холодильнике свободное место для экзотического плода и не оставляйте рядом с яблоками, грушами или бананами. Они вырабатывают этилен, который ускоряет созревание фруктов, а это приводит к порче кокоса.
Открытый кокос
После того, как кокосовый орех вскрыли, единственное подходящее место для хранения – это холодильник. Храните открытый кокос при температуре +5°С и влажности 70%. В таких условиях он останется свежим в течение двух дней.
Заверните кокос в пищевую пленку – его мякоть не будет окисляться при взаимодействии с кислородом и останется свежей дольше.
Кокосовая мякоть
Мякоть экзотического плода после его вскрытия не сможет долго оставаться свежей. Аккуратно отделите ее от скорлупы, поместите в подходящую тару и плотно накройте пищевой пленкой. На холодильной полке при температуре +5°С мякоть остается свежей в течение суток.
Если требует сохранить мякоть на несколько месяцев, в этом поможет морозильная камера. Аккуратно отделите мякоть от скорлупы, измельчите в блендере, сбрызните кокосовой водой, разложите частями в пакеты для заморозки и уберите в морозильный отсек.
В морозильной камере кокосовая мякоть хранится до полугода. Перед приготовлением в пищу не размораживайте ее, иначе она станет водянистой и безвкусной.
Кокосовая стружка
Чтобы кокосовая стружка оставалась свежей долгое время, поместите ее в герметичный пакет и уберите в сухое, темное место. Не оставляйте ее рядом с продуктами, которые имеют сильные, резкие запахи – стружка обладает свойством их впитывать. Она остается свежей и пригодной в пищу не больше месяца.
Кокосовое молоко
Даже если оставить молочко вскрытого кокоса в холодильнике, оно не продержится свежим больше суток. Если купить молочко в магазине, в специальной герметичной упаковке и соблюдать все рекомендации по хранению, указанные на упаковке – срок годности увеличивается до 12 месяцев.
После вскрытия упаковки с магазинным кокосовым молоком употребите его в течение 48. Если не собираетесь сразу использовать всю упаковку, остатки перелейте в стеклянный стакан, плотно закройте и уберите в холодильник.
Можно ли заморозить кокосовое молоко для хранения? Молоко кокоса жирное и замораживать его не рекомендуется. После размораживания оно расслоится, станет водянистым и растеряется свой уникальный вкус и полезные свойства.
Кокосовое масло
После того, как упаковка кокосового масла вскрыта, уберите ее в холодильник. Чтобы оно прослужило как можно дольше, соблюдайте правила хранения:
- нерафинированному и маслу холодного отжима подходит температура от +5°С до +8°С, рафинированное можно держать при температуре не выше +25°С;
- подходящая влажность около 70%;
- идеальная тара для кокосового масла – пластиковая или стеклянная;
- крышка плотно закрывается.
Если не соблюдать эти рекомендации, масло быстро растеряет свои полезные свойства.
Можно ли использовать кокосовое масло после истечения срока годности
Срок годности не меняется при вскрытии упаковки.
Значение имеют только условия хранения продукта. Кокосовое масло получают двумя способами:
- Горячий отжим.
- Холодный отжим.
- С помощью горячего прессования получают рафинированное масло, которое хранится год и более с момента изготовления.
- Вторым способом получают нерафинированное масло. Оно полезнее и храниться до полугода.
- Так же полгода хранится пищевое масло. Если хранить его в стеклянной таре подальше от света, такой продукт будет меньше подвержен прогорканию.
Если оно прогоркло или окончился СГ, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, это может навредить здоровью. В таком продукте присутствуют:
- альдегиды;
- кетоны;
- кислоты;
- свободные радикалы (очень вредные вещества, наносящие ущерб вашему здоровью).
Его можно использовать только в технических целях или выбросить.
Итак, если подытожить все выше сказанное: масло кокоса можно использовать в пищу, для красоты и здоровья. Хранить нужно при комнатной температуре или в дверце холодильника, в темноте, при относительной влажности воздуха не более 60%. Рафинированное хранится 1 год, нерафинированное и пищевое 6 месяцев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Оно повышает её упругость и эластичность.
- Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
- Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.
Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости
Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок
Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего.
Предлагаем ознакомиться Как оттереть ручку с кожаного дивана: средства удаления чернил шариковой ручки с экокожи и кожзама, чем отмыть с ткани
В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве.
Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки. Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.
Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом. Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима.
Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта.
Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.
В косметологии кокосовое масло включают в состав всевозможных средств для кожи и волос: в кремы, тоники, маски, скрабы. Оно подходит для всех типов кожи, гипоаллергенно, прекрасно впитывается, не закупоривая поры, успокаивает раздраженные участки, снимает сухость. Разглаживая мелкие мимические морщины, оно освежает кожу и замедляет процессы старения. Рекомендуется наносить средство на мелкие ранки для заживления.
При приеме внутрь для лечебных и профилактических целей кокосовое масло способно решить множество проблем. Прежде всего, это общеукрепляющее средство, которое может поддержать иммунитет, что особенно актуально в сезон вирусных заболеваний. Для тех, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что масло кокоса ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
Общие рекомендации
Масло – довольно сложный в хранении продукт, несмотря на то, что многие этому значения не придают
На самом деле, чтобы надолго сохранить его свойства и вкус, уделить внимание придется не только таре для его размещения, но и самому месту
При выборе места для хранения учитывать нужно 3 критерия:
-
Отсутствие света. Искусственный или естественный свет, попадая на продукт, быстро портит его свойства.
-
Отсутствие тепла. Пониженная температура важна для всех видов продукта.
-
Температура в помещении должна быть стабильной. Резкие скачки температуры и влажности также портят качество продукта.
Если говорить о выборе тары, использовать нужно герметично закрывающиеся бутыли, тарелки, чаши, поскольку попадание кислорода приводит к быстрому окислению масла, из-за чего оно теряет вкус и характеристики.
К тому же, открытое хранение продукта со временем приводит к тому, что он впитывает в себя окружающие запахи, особенно, если речь идет о холодильнике.