Настоящие кокосовые пальмы

Содержание:

Как посадить в домашних условиях

При определенных усилиях посадить и вырастить кокос у себя дома может каждый желающий. Для этого потребуется взять спелый плод и поместить его в почву так, чтобы глазки были сбоку. Если выбранный кокос был сорван недозрелым, ростков не будет.
Чтобы кокосовый орех пророс, потребуется создать ему идеальные условия:

  1. питательный субстрат смешивается с песком;
  2. почва постоянно увлажняется;
  3. температура должна быть стабильно высокой;
  4. плод поливается водой с растворенной морской солью.

Некоторые любители помещают орех вместе с землей в плотный полиэтиленовый пакет, тем самым создавая эффект тропического климата – влажно и жарко. При правильном подходе первые ростки появятся только через пять месяцев.

Выращенные пальмы будут являться декоративным элементом и никогда не смогут плодоносить, так как климатические условия не позволяют им правильно «взрослеть». Деревья можно держать в домашних условиях или в специальных теплицах. Высаживать их на огород не рекомендуется, потому что при понижении температуры они просто погибнут. В жаркое время года на улице сложно поддерживать необходимый баланс влажности, что также негативно сказывается на растении.

Зеленый и коричневый кокос: как правильно выбрать?

В странах, где произрастают кокосы, они, как правило, продаются прямо под пальмами Там же вы можете попросить очистить плод или получить в нем дырочку с трубочкой Для того чтобы кокосовая вода принесла пользу вашему организму, важно правильно выбрать ее Есть бурые плоды, они менее свежие и потому дешевле Их сок немного успел забродить, он отличается терпкостью – чем-то отдаленно напоминает квас, а потому отлично бодрит

Про зеленые кокосы было написано выше

Также в этих странах хорошо развит народный промысел – из кокосовых скорлупок изготавливаются различные сувениры для туристов

Это и резная посуда, и бижутерия, и обереги, и рамки для фотографий, и сумки, и статуэтки

Подробнее о свойствах кокосового масла вы можете прочитатьУзнать о том, что можно приготовить из муки кокоса, можно здесь

12 интересных фактов

Кокосовая пальма – одно из старейших деревьев на земном шаре и одно из первых к которым приспособился человек. Но до сих пор ученым известны далеко не все его тайны. Кое-что правда удалось законспектировать:

  1. Кокос водонепроницаем, его нельзя потопить. Поэтому упав в воду, плоды плывут по течению, расширяя область своего произрастания.
  2. Если замарать одежду кокосовым волокном, то ее уже не отстирать.
  3. Кокосовое молоко перезревшего ореха может напоминать коровье.
  4. Существует 360 способов применения кокосовой пальмы.
  5. С помощью костянки и кокосового масла можно вырабатывать электричество.
  6. Жители тихоокеанского побережья высаживают пальму каждый раз как рождается дитя. По дереву судят и ребенка.
  7. Кокосовый сок полезней апельсинового. На его переработку организм не тратит энергию.
  8. Кошки и собаки тоже любят кокосы.
  9. В Таиланде плоды собирают дрессированные макаки.
  10. Продолжительность жизни пальмы – 100 лет, каждый год она дает 450 кокосов.
  11. В древние времена, при спускании индийского корабля, об него били кокос. Если плод раскалывался, то это было плохим предзнаменованием.
  12. На Сейшельских островах растут деревья, плоды которых схожи на два сросшихся ореха. Их вес достигает 20 кг. Вывозить эти кокосы нельзя.

Какие вещества содержатся в кокосе

Помимо приятного вкуса он обладает ценнейшим химическим составом:

  1. Витамины группы В, такие как рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и другие.
  2. Жирорастворимые витамины А, D, E и K.
  3. Магний.
  4. Железо.
  5. Медь.
  6. Витамин С.
  7. Кальций.
  8. Марганец.
  9. Цинк.
  10. Калий.
  11. Йод.
  12. Фосфор.
  13. Хром.
  14. Селен.

Особенно полезными для человека являются содержащиеся в кокосовых продуктах насыщенные жирные кислоты — лауриновая, миристиновая, каприловая и пальмитиновая.

Изначально ученые с опаской относились к этим жирным кислотам. Например, лауриновая кислота по своей химической структуре является насыщенным жиром и на первый взгляд может привести к развитию атеросклероза. Существует немало публикаций о том, что потребление масла кокоса приводит к образованию жировых бляшек на стенках сосудов.

На деле все оказалось с точностью до наоборот.

В феврале 2001 года было опубликовано исследование, которое показало, что потребление лауриновой кислоты приводит к повышению концентрации липопротеидов высокой плотности в крови и снижению концентрации липопротеидов низкой плотности. Другими словами, улучшается жировой обмен (липидный профиль) и уменьшается риск развития атеросклероза.

Помимо прочего, все эти вещества представлены в биодоступной форме и хорошо усваиваются организмом.

Разрешена ли кокосовая стружка при гастрите и панкреатите

Заболевания желудочно-кишечного тракта опасны тем, что любая передозировка самого безобидного продукта может причинить вред.

Кокос и его производные при панкреатите противопоказаны из-за высокого содержания углеводов. Эти элементы вредны для поджелудочной железы, которая не сможет справиться с перевариванием, из-за чего существует опасность развития обострения. Панкреатит – серьезное заболевание, предусматривающее воздержание от продуктов с высоким содержанием жиров и белков.

Гастриты протекают по другой схеме: кокос и его производные помогают улучшить работу пищеварительных каналов за счет содержания грубой клетчатки. Этот механизм направлен на избавление организма от вредных веществ, зашлаковывающих кишечник. Противопоказаны тем, у кого наблюдается непереносимость фруктозы и аллергические реакции.

Полезные свойства кокосовой стружки и мякоти

Плод является вторым хлебом в таких экзотических странах, как Индия, Таиланд и Шри-Ланка. Его можно встретить повсеместно, где на побережьях растут пальмы. Здесь местные жители могут рассказать все полезные свойства плодов, а также поделится огромным количеством рецептов. Из мякоти и стружки можно готовить первые блюда, закуски, салаты, десерты, коктейли и прохладительные напитки.

Мякоть содержит богатый состав, среди которого можно встретить:

  • жиры;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • минералы.

Благодаря уникальному составу кокосовая мякоть обладает большим количеством разных полезных качеств и свойств. Но у нее высокая калорийность, поэтому людям, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, не стоит употреблять сердцевину кокса в больших количествах.

Кокос рекомендуют употреблять в пищу при проблемах с пищеварительной системой, а также заболевания сердца или сосудов. Он быстро выводить токсины и шлаки из организма, повышает защитные функции организма.

Среди целебных свойств продукта выделяют:

  1. Повышение защиты организма. Она эффективно борется с разными инфекциями, бактериями и вирусами.
  2. Быстрое устранение воспалительного процесса.
  3. Помощь в борьбе с депрессивными состояниями и другими нервными расстройствами. Частое употребление плодов активизирует выработку некоторых гормонов. Они называются серотонином и эндорфином.
  4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавление организма от глистов и других паразитов.
  6. Препятствие развития болезни, название которой Альцгеймер.
  7. Контроль гормонального фона.
  8. Препятствие роста щитовидной железы.
  9. Регулирование работу пищеварительной системы.
  10. Профилактика появления различных онкологий.
  11. Борьба с атеросклерозом.
  12. Благоприятное воздействие на суставы.

Мякоть кокоса обладает бактерицидными свойствами, что помогает надолго сохранять свежесть плода. Он не гниет и не портится. Ему не страшна повышенная влажность или сильная жара. Райский орех сохранит свою упругость и эластичность, не будет деформирован или испорчен на протяжении многих лет.

Использование женщинами кокоса в сушеном или свежем виде в домашних условиях поможет значительно снизить риск развития рака молочной железы. Также из него можно делать различные косметические средства, которые отличаются натуральной пользой, что поможет сохранить красоту тела, кожи и волос надолго.

Для представителей сильного пола coconut   называют настоящей кладью мужской силы. В составе кокосовой мякоти присутствуют полезные вещества, которые выступают в роли афродизиаков. Они помогут улучшить качество близости с женщиной, а также повысит сексуальное влечение к противоположному полу.

Использование для лица, кожи и волос

Кокосовое молоко очень широко используется в средствах для ухода за кожей и волосами, поскольку оно имеет множество приятных свойств: придает блеск волосам, увлажняет кожу, борется с морщинами и растяжками.

Для лица:

Придает ему приятный и ровный оттенок. Хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Можно использовать в качестве тоника, а также как компонент в составе масок.

Для волос:

Витамин E и жиры в составе восстанавливают и укрепляют волосы, помогают сделать их пышными, сильными и блестящими.

Для тела:

Хорошо работает против морщин и растяжек, устраняет общую сухость кожи. Отлично обеззараживает и заживляет небольшие ранки.

Часто этот продукт входит в состав уже готовых кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей: 

  • Маска «Матча и экстракт Овса», питательная 100% Pure
  • Крем-баттер для тела «Banana split», питательный Planeta Organica
  • Скраб для тела «Манго и семена чиа», питательный Planeta Organica
  • Увлажняющий мусс для тела «Strawberry & Chocolate» Organic Shop

Бразильские орехи

Считаются самыми крупными и наиболее жирными орехами. Всего два плода обеспечат суточную дозу селена. Один орех обеспечит заряд бодрости на целый день. Но больше трех штук в сутки не рекомендуется употреблять.

Интересен тот факт, что бразильский орех растет только в дикой природе, но зато дерево может жить до 500 лет.

Бразильский орех помогает деткам быстрее расти, нормализует нервную систему взрослых, снижает уровень холестерина и восстанавливает показатели глюкозы. Он укрепляет сосуды и сердце, защищает от старения и продлевает молодость, повышает иммунитет и защищает от рака.

Оценка плода после открытия

После вскрытия кокоса, нужно определить его зрелость и пригодность для употребления в пищу. Оценка проводится по следующим признакам:

  • мякоть плода должна иметь белоснежный цвет, не допускаются прозрачные вкрапления или пятна розового оттенка;
  • структура мякоти – плотная, достаточно сочная, но не водянистая, хорошо отделяется от скорлупы;
  • аромат – нежный кокосовый, без примеси ноток брожения.

Изменение цвета или структуры мякоти появляется вследствие:

  • заражения грибковыми заболеваниями, проникающими внутрь плода через трещины в скорлупе;
  • перенасыщения азотными удобрениями в процессе роста;
  • чрезмерной обработки плода после сбора;
  • неправильных условий хранения или транспортировки;
  • уборки недозревшего или переспелого плода.

Важно!

Запах алкоголя и розовый цвет мякоти говорит о наличии процессов брожения внутри кокоса.

Выбирая кокос, важно учесть все нюансы осмотра на наличие признаков спелости и отсутствия порчи. К таким признакам относятся цвет скорлупы, отсутствие запаха и плотность «глазков» при надавливании

Интересные факты

Вот некоторые из них:

  • Мякоть кокоса содержит все питательные вещества, необходимые для обеспечения здоровой жизни человека.
  • В неповрежденном кокосе жидкость абсолютно стерильна, имеет состав медицинского физиологического раствора и может использоваться в качестве заменителя плазмы крови.
  • Для роста пальмы необходима соленая морская вода. Чем дальше от берега она растет, тем она ниже.
  • В течение каждого года от падения кокоса на голову умирает 150-180 человек.
  • Существует вид кокоса, имеющий плод, состоящий из двух сросшихся. Их вес доходит до 25 кг. Эти растения охраняются жителями Сейшельских островов, плоды не продаются и тайна их происхождения тщательно оберегается.

Оптимальные условия для выращивания

Наиболее комфортно Cocos nucifera будет себя чувствовать в оранжерее или зимнем саду, но и в квартире можно вырастить небольшой экземпляр. Для этого пальме необходимо будет создать условия, максимально приближённые к её естественному произрастанию (тропикам):

  • температура воздуха должна круглогодично поддерживаться от 23 до 25°С;
  • влажность воздуха — 70-80%;
  • длина светового дня — не менее 12 ч.

Помещение необходимо регулярно проветривать, но при этом не должны создаваться сквозняки. Кроме обязательного орошения, придётся использовать увлажнитель воздуха, а для досвечивания в зимнее время — люминесцентные светильники. Горшок с пальмой лучше размещать на большом поддоне с влажным керамзитом.

Температура

Кокосовая пальма – одно из самых теплолюбивых растений. И круглый год возле цветочного горшка желательно поддерживать температуру в пределах +21… +23 °C. Летом культура переживет и более изнуряющую жару. А вот зимой нельзя допускать сильного понижения температуры. Конечно, пальма переживет кратковременное похолодание до +16… +19 °C. Но лучше не доводить до этого, иначе вы рискуете потерять ее.

Несмотря на любовь к жаре, кокосовая пальма категорически не выносит застоявшегося воздуха. Поэтому комнату, где выращиваете тропическое растение, нужно регулярно проветривать. Но эти процедуры проводите очень аккуратно, ведь культура негативно относится к сквозняку и резкому перепаду температуры. Поэтому выносите пальму во время проветриваний в другое помещение, если это возможно.

Полезные свойства кокосовой воды

Интересно, что в странах, где растут кокосовые пальмы, этот плод считают даром богов. В Индии тяжелобольным пациентам обязательно дают пить кокосовую воду. Считается, что подобная терапия помогает быстрому восстановлению больных. И это утверждение подтверждено результатами многих научных исследований, поскольку кокосовая вода идеально утоляет жажду и улучшает метаболизм.

Низкая калорийность напитка привлекает сторонников здорового питания и желающих похудеть красавиц. Выше уже отмечалось, что кокосовая вода очень близка по составу к плазме крови людей. Поэтому молодые кокосы вполне могут стать «универсальными донорами» для человека.

Распространение — происхождение:

Родина кокосовой пальмы находится, вероятно, на территории континентальной Юго-Восточной Азии вплоть до Индонезии и Индийского субконтинента. Распространение произошло частично естественным способом по морю, но главным образом с помощью человека. Кокосовые пальмы растут в тёплых и влажных тропических регионах Азии, Африки и Южной Америки.1

Выращивание — сбор урожая:

Идеальными для кокосовых пальм являются свежие, рыхлые, питательные почвы и почвы глубокого залегания. Лучше всего они растут на песчаных суглинистых почвах на побережьях и в устьях рек. Кокосовые пальмы очень чувствительны к холоду. Иногда они растут на высотах до 1600 м над уровнем моря (в Африке на озере Киву или в Восточном Перу).10

Уже с 6-го или 7-го года жизни на кокосовых пальмах зачастую вырастают соцветия. Ветер и насекомые опыляют женские цветки, из которых круглый год образуются плоды. Плоды пальм являются не орехами, а косточковыми плодами. При идеальных условиях кокосовые пальмы могут максимально плодоносить от 15 до 60 лет. С одной пальмы собирают примерно 30-40 спелых кокосов в год, но есть и сорта с максимальной урожайностью от 70 до 150 плодов ежегодно.1

Урожай зелёных, молодых кокосовых орехов собирают, начиная примерно с 6-го месяца; спелые, коричневые плоды собирают через 12 месяцев.

Как приготовить кокос

На практике есть несколько способов разрезать весь кокосовый плод. Лучше, чтобы это делали люди, обладающий достаточными навыками в разрезании его прочной внешней оболочки. Обычно орехи очищают от шелухи с помощью больших промышленных машин.

В домашних условиях его накручивают острым серпом по частям, чтобы обнажить внутреннюю сферическую твердую оболочку. В Индии и других странах Азии лущеный орех ломают, ударив им о твердую поверхность с силой. Его вода либо используется для приготовления пищи, либо просто выбрасывается.

Наконец, белая мякоть отделяется от его прикрепления к панцирю с помощью острого шпателя или ножа. Мясо нарезают кусками, ломтиками или натирают ножом или теркой для использования в кулинарии.

Несколько советов по сервировке:

Его ломтики или кусочки едят в качестве закуски. Ядро можно есть разными способами. В одном из уникальных рецептов Южной Индии его подают как десерт. Маленькие кусочки тертого кокоса смешивают с ломтиками джекфрута, медом, сахаром и бананом.

Тонко натертый и сушеный (высушенный) кокосовый порошок используется для приготовления разнообразных пикантных блюд в Индии и других азиатских регионах.

Кокосовое чатни – это густая паста, приготовленная путем измельчения тертого кокоса, жареного арахиса, зеленого или красного перца чили, семян горчицы, листьев карри, чеснока и соли. Она используется в качестве соуса с рисовым пирогом (идли), пури (воздушным жареным тонким хлебом).

Сушеный (высушенный) кокосовый порошок занимает особое место в аппетитных сладких блюдах. Среди них: бурфи, батончики мюсли, пирожные, печенье, шоколад, пироги, заварной крем (кхир). Так их используют почти во всех частях Южной и Восточной Азии.

Свежую нежную кокосовую воду можно использовать как особый освежающий напиток, добавив в нее лимон, листья мяты, цедру апельсина.

Кокосовое молоко добавляют в различные пищевые продукты. Во многих частях Индонезии, Филиппин, Индии (Керала), Малайзии и Шри-Ланки овощи, рыба и карри из морепродуктов готовятся на этом молоке.

Аллергия на кокосы

Кокос – очень полезный ингредиент, который можно безопасно употреблять в пищу. На данный момент нет сообщений об аллергических реакциях какого-либо рода после его употребления.

Его сладкое восхитительное ядро ​​не только ценится здоровыми людьми, но и считается безопасным и питательным для беременных, младенцев, а также при болезнях.

Риски биобезопасности

Кокосовое волокно может содержать организмы, представляющие угрозу биобезопасности стран, в которые оно импортируется. Кокосовый торф импортируется в Новую Зеландию примерно с 1989 года и заметно увеличился с 2004 года. К 2009 году в импортируемом кокосовом торфе было обнаружено в общей сложности 25 новых видов сорняков. В правила, касающиеся импорта кокосового торфа в Новую Зеландию, были внесены поправки для улучшения мер биобезопасности.

Trichoderma — это естественный грибок кокосового торфа; он работает в симбиозе с корнями растений, чтобы защитить их от патогенных грибов, таких как Pythium . Его нет в стерилизованном кокосовом торфе.

Рецепты косметики из кокоса

— для очищения любого типа кожи лица: 1 столовую ложку тертой мякоти кокоса смешайте с 1 чайной ложкой меда. Далее, если у вас более жирная кожа, то добавьте 2 ст. ложки кефира или йогурта. Если же наоборот, кожа лица более сухая, то добавляйте 1 ст. ложку сметаны или сливок. Тщательно все перемешайте, и наложите на лицо. Поскрабируйте этим составом кожу в течение 2-х минут, после чего умойтесь сначала теплой, а после прохладной водой.

— эффект скраба, великолепно подходит при сухой и нормальной коже: Натрите на некрупной терке кокосовую мякоть. 1 столовую ложку тертой массы размешайте с половиной ст. ложки рисовой муки (просто измельчите рис в кофемолке), и добавьте 2 столовые ложки кокосового молока. Нанося состав на лицо, слегка втирайте его в кожу кончиками пальцев. Оставьте на 15 минут, по истечении которых умойтесь водой комнатной температуры.

— для хорошего питания сухой кожи лица: Столовую ложку тертой кокосовой мякоти перемешайте со столовой ложкой пюре из свежего банана. Если масса получилась слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством кокосового молока. Наложите на лицо, и через 15-20 минут смойте теплой водой.

— для увлажнения кожи лица, и придать ей свежий вид, просто протирайте ее кусочком мякоти кокоса, смоченным в кокосовом молочке. Или же используйте такую массу из кокоса: 2 столовые ложки тертой мякоти разбавьте небольшим количеством кокосового молока, и наложите обильным слоем на лицо. Спустя 15-20 минут умойтесь минеральной водой.

— питательная маска из кокоса, которая хорошо подойдет к сухой и увядающей коже: Для начала смешайте 1 столовую ложку овсяной муки с 1 чайной ложкой меда. Затем разбавьте смесь натуральным кокосовым молоком так, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Наложите ее на лицо, и через 10 минут смойте слегка теплой водой.

— экзотическая маска для ухода за сухой, нормальной и комбинированной кожей: Хорошенько разомните мякоть половины такого фрукта как авокадо (без кожуры), и добавьте к ней 1-2 ст. ложки молочка из кокоса. Размешайте все, и нанесите на лицо на 15 минут. Такая маска очень хорошо насыщает кожу витаминами и питательными веществами, обладает смягчающим и успокаивающим действием.

— рецепт домашнего скраба из кокоса для сухой кожи лица: Мякоть кокоса натрите на терке. 1 столовую ложку полученной массы размешайте со столовой ложкой сливок или сметаны, и с 1 чайной ложкой сахара. Смесь нанесите на влажное лицо, и помассируйте его легкими движениями около 3-х минут. Затем умойтесь теплой водой.

Пересадка кокосовой пальмы и размножение отпрысками

Пересаживают растение редко, раз в 3–4 года, стараются лишний раз не беспокоить корневую систему. Кокосовая пальма довольствуется совсем небольшим количеством земли, так, для сеянца достаточно, чтоб горшок был не намного больше в диаметре от окружности кокосового ореха, из которого пророс саженец. Лучшее время для пересадочных работ – весна, начиная с середины апреля-месяца.

В качестве составляющих для субстрата берут по 1 части песка, перепревшего навоза и торфа, по 2 части глинисто-дерновой и листовой земли, добавляют немного средних кусочков древесного угля. Можно использовать и почвосмесь более простого состава, взяв в равных частях песок, листовую и дерновую землю.

Кокосовая пальма одна из немногих растений, выдерживающая засоление почвы, при котором другие представители комнатной флоры гибнут. Для нее показатель pH может варьироваться в пределах от 5 до 8.

Во время пересадки растение очень бережно извлекают из старого горшка, лучше просто способом перевалки переместить в новую, немного попросторнее емкость и досыпать свежего грунта. Однако рядом с корневой шейкой пальмы нередко образуются отпрыски, которые используют для размножения.

В этом случае молодые растеньица отделяют острым продезинфицированным ножом от материнского дерева, присыпают срезы порошком древесного угля или корицей и сажают в отдельный горшок. Наполняют его тем же субстратом, что и для посадки взрослой пальмы.

Полезные свойства

Кокосовая вода содержит в себе большое количество минералов и минимум глюкозы, поэтому она отлично утоляет жажду в жаркий летний день.

Перечень витаминов, которые содержатся во фрукте, укрепляют иммунную систему, позволяя организму быстрее справляться с вирусами самостоятельно.

Для женщин

Для женщин кокос является незаменимым продуктом в рационе, так как большое содержание йода благоприятно влияет на всю эндокринную систему.

Обязательно прочтите:

Кумкват – золотой апельсин из Азии

Масло кокоса многие женщины используют в косметологии, так как оно прекрасно питает и увлажняет кожу.

Для детей

Энергетическая ценность продукта позволяет детям быстро им насыщаться, при этом получая во время еды все необходимые витамины и микроминералы.

Какую пользу приносит кокос малышам?

Александр Самойлов

Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории

Задать вопрос

Мякоть кокоса в свежем виде помогает детскому организму бороться с вирусами, а также нормализует работу эндокринной системы.

Данное действие незаменимо в период пубертатного периода, когда уровень гормонов находится в нестабильном состоянии.

Как выбрать ортопедический кокосовый матрас

Чтобы выбрать качественный ортопедический кокосовый матрас, следует обратить внимание на следующие характеристики:

Жесткость

Если вы приобретаете матрац полностью изготовленный из койры (беспружинный), то он будет жестким, с хорошим ортопедическим эффектом, если изготовлен из нескольких слоев кокосового наполнителя или в сочетании с другими слоями (латекс, пена), толщина каждого из которых составляет не менее 3 см. Для жесткого пружинного матраса применяется один слой  кокосового наполнителя толщиной 3 см, а для матраса средней жесткости – около 1 см.

Вес

Выбирайте матрас исходя из собственного веса. Правило: чем выше вес – тем жестче матрас.

Размеры

Размер матраца должен строго соответствовать размерам кровати. Если у покупателя нестандартное спальное место, многие производители изготавливают изделие под размеры заказчика.

Цвет, запах и структура

Обращайте внимание на цвет наполнителя. Качественная кокосовая койра имеет яркий коричный цвет, а латексированный кокос имеет белые вкрапления, резкий запах и однородную структуру. Прессованное волокно грубее и жестче латексированного

Бикокос не имеет запаха, по жесткости сопоставим с латексированным и имеет однородную структуру

Прессованное волокно грубее и жестче латексированного. Бикокос не имеет запаха, по жесткости сопоставим с латексированным и имеет однородную структуру.

Для кого подойдет кокосовый матрац

Кокосовый матрас подходит практически всем, только необходимо выбрать правильную жесткость, посоветовавшись с врачом-ортопедом, если у вас есть проблемы с позвоночником. Большинству покупателей подходят матрацы средней жесткости, которые хорошо поддерживают позвоночник. Для людей с большим весом, пожилых людей и подростков, а также по медицинским показаниям можно приобрести жесткий матрас, который оказывает лечебный и массажный эффект и пользу для здоровья.

Виды кокосов

Известно много видов кокоса, их различают по:

  1. Форме:
  • Грушевидные (индонезийские).
  • Круглые (филиппинские — сорт 7, 13,14, 15).
  • Овальные (Vietnam coconut,Viet Delta).
  • Продолговатые (Shell Of Coconut Manuf, филиппинские — сорт 12).

У плодов с вытянутой формой ядра меньше, поэтому в них мало воды, в круглых больше.

Размеру:

  • Крупные. Содержат кисловатый сок и не слишком сладкую мякоть. Такие плоды хорошо утоляют жажду.
  • Средние. Их сок имеет насыщенный, сладкий вкус, а мякоть немного сладковатый оттенок.
  • Мелкие. Содержат сок и мякоть приторно-сладкого вкуса.

Если плод крупных размеров, это не значит, что внутри много жидкости. Количество сока зависит от размера ядра.

Цвету:

  • Зеленый. Это самый распространенный плод. В нем много жидкости, имеющей полезные свойства и приятный вкус. Также такой кокос называют питьевым.
  • Желтый. Его редко продают и вообще не транспортируют в другие страны.
  • Коричневый. Этот цвет характеризует последнюю стадию зрелости плода. Такие плоды покупают ради белоснежной мякоти, жидкости в орехе мало.

Цвет плодов меняется в зависимости от степени созревания и сорта. Есть сорта зеленые и желтые, которые также становятся коричневыми со временем. Желтые кокосы отличаются по форме и размеру от зеленых. У молодых плодов цвет как правило зеленый. Читайте подробную статью о пользе и вреде кокоса.

Рецепты на основе кокоса: Том-Ям. Куриные кусочки в кокосовом молоке. Ликер «Малибу». Кокосовая паста. Кокосовая водка.

Особенности

На всем ареале распространения — кокосовые пальмы незаменимый ценный продукт как для употребления в пищу, так и для промышленных целей. Например, на Цейлоне растение служит источником благосостояния многих селений. Из соцветий сорта Cocos coronata Mart добывают пальмовое вино (тоди), из которого вываривают сахар и выделывают арак – крепкий алкогольный напиток.

Произрастающий в Бразилии сорт С. flexuosa Mart используют для производства саго (крупа в виде маленьких шариков, не содержащая глютен, богатая питательными веществами, углеводами и флавоноидами). Нужно знать, что употребление саго до его полной обработки может вызвать сильную рвоту, повреждение печени и даже привести к смертельному исходу.

С. butiracea L — южноамериканский сорт кокосов, из которого производят пальмовое масло 3 видов: необработанное, рафинированное, техническое. Польза первого — большое содержание витаминов Е и А. Второе — изготавливается специально для пищевой промышленности и содержит в 2 раза меньше полезных свойств. Третье — производится для использования исключительно в бытовой химии, так как в таком масле много вредных окисленных жиров.

Doung Pieung — популярный сорт среднерослых кокосовых пальм, произрастающих в Индии. Копру плодов используют для приготовления традиционных национальных блюд. Местные жители, которые постоянно употребляют кокосы этого сорта в пищу, живут в среднем 95-100 лет.

Любой плод кокосовой пальмы полезен для здоровья человека. Пальмы, которые чаще всего нам встречаются в тропических странах – это обычный (высокорослый) вид растения. Люди занимаются селекцией других видов пальм для получения урожая на более ранних стадиях созревания дерева. Кто знает, возможно, вскоре появятся новые виды кокосовых пальм, т.к. все части этого дерева, начиная от ствола, заканчивая плодом, используются человеком для различных целей.

Как выбрать посадочный орех

Мы можем только предполагать, как выглядит кокос внутри. При выборе ореха в магазине нужно следовать таким рекомендациям:

Нужно взвесить орех, он должен быть тяжелым, несмотря на свой маленький размер. Нужно потрясти плод: при глухом бульканьи жидкости внутри он будет спелым, при звонком звуке – молока в нем будет мало. Значит, оно уже почти высохло, а вкусная и сочная мякоть для питания ростка будет отсутствовать. Если мякоть будет стучать внутри, значит, она также высыхает или портится.

Нужно плод понюхать: при отсутствии легендарного кокосового запаха, кроме легкого аромата волокнистого покрытия, можно его смело приобретать. На испорченный орех сразу укажет резкий характерный запах. Его приобретать нельзя, так как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях можно только из «живого» плода. Требуется разыскать три маленьких плотных, сухих и по цвету темнее скорлупы отверстия в том месте, где орех крепится к пальме, из них пойдут корешки. Как выглядит кокосовое молоко у целого и здорового ореха определить невозможно

Но, если при осторожном надавливании на каждое отверстие появится фонтан забродившего молочка, значит, вы продавили уже гнилую скорлупу. На испорченный внутри орех указывает белесый налет на дырочках. На нормальном и спелом орехе пальцем отверстия продавить невозможно

На скорлупе плода должны отсутствовать трещины, глубокие сколы, темные мокрые пятна, участки белесого или розоватого цвета

На нормальном и спелом орехе пальцем отверстия продавить невозможно. На скорлупе плода должны отсутствовать трещины, глубокие сколы, темные мокрые пятна, участки белесого или розоватого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector