Как открыть кокос за 15 секунд: ларчик открывается просто, надо знать как

Молочко

Молочком называют жидкость, содержащуюся внутри плода. В зелёной стадии ореха это прозрачный бесцветный сок. Он имеет кисловатый вкус, содержит полезные для человека вещества. Когда орех растёт жир, выделяемый мякотью, попадает в жидкость, придаёт ей специфический цвет молока, доводит до густого состояния, превращая в сливки, а потом преобразует в твёрдое состояние. В продажу поступают созревшие плоды кокосовой пальмы, наполненные молочком, а не соком. Свежее молочко можно выпить, добавить в алкогольные коктейли, десертные блюда. Кокосовый сок зелёных орехов хорошо утоляет жажду, понижая температуру тела не только во время болезни, а также в жаркий день. Из сока готовят медицинский физ. раствор. Сок является стерильным антисептиком, способным в экстренных случаях быть заменителем плазмы крови. Молочко восстанавливает упругость кожи. Им лечат заболевания половой системы. Мочегонные качества позволяют использовать его при лечении болезней почек, выводе камней. Сок способен понижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется его пить диабетикам, людям, страдающим от атеросклероза, сердечных заболеваний.

Как разбить кокос — способ I

Несмотря на то, что данный способ занимает некоторое время, он совсем не сложен, так как всего парочку инструментов придется использовать. Приготовьте полотенце, молоток и большой гвоздь.

Если вы внимательно взгляните на свой кокос, то обнаружите сбоку ореха 2-3 темных углубления. Именно они являются его слабыми точками, и именно их мы используем, чтобы вылить их ореха сок, чтобы далее можно было его расколоть.

— С помощью молотка и большого гвоздя сделайте отверстие в одном, а лучше в каждом из темных пятен кокоса.

*Вместо гвоздя можно использовать отвертку.

* Время, которое может занять данный процесс, зависит от кокоса, но обычно это несколько минут.

* Если кокос довольно спелый, можно взять обычные ножницы и проткнуть один из глазков на макушке кокоса.

— Переверните кокос отверстиями вниз над емкостью, чтобы сок стек.

— Теперь опустевший кокос положите в центр полотенца, разложенного на полу или столе.

— Оберните полностью орех, чтобы края полотенца оказались снизу, что не позволит кускам кокоса разлететься во все стороны, когда вы начнете его разбивать.

* Вместо полотенца можно использовать полиэтиленовый пакет.

— Вот и добрались до самой интересной части — хватайте молоток и бейте по ореху.

* Ударов придется сделать несколько и довольно сильных. Лучше бейте на полу, но самый лучший вариант это кирпич или бетон.

— Когда орех расколется, разбейте самые крупные его куски, что сделает процесс отделения мякоти еще проще.

— Используйте нож, чтобы отделить мякоть от оболочки ореха.

* Этот процесс также займет какое-то время, но не спешите и будьте аккуратны, чтобы не пораниться.

* К кускам мякоти может цепляться тонкий слой оболочки — его вы можете срезать или соскрести ножом.

— Помойте мякоть и можете употреблять.

Как едят кокос

Для еды используются молочко, мякоть кокоса. Срок хранения молочной жидкости небольшой, поэтому её пьют сразу. Можно подождать, когда молочко начинает густеть, добавить в мякоть. Это кокосовые сливки, которые используют в роли вкусной заправки фруктовых салатов. Мякоть кокоса едят просто, нарезав ломтиками, в качестве нетрадиционного элемента сложных блюд, которые приобретают экзотический вкус. Кокос хорошо сочетается с тропическими фруктами, шоколадом, ананасом, цитрусовыми. Стружка ореха применяется в роли декора тортов, печенья, мороженого. Один кокос заменяет полноценный обед. Это около 300 мл молочка, 500 г вкусной мякоти. Молочко содержит растительные жиры, дающие чувство сытости. Мякоть является высококалорийным продуктом, содержащим 90% насыщенных жиров. Существуют рецепты, советующие, как правильно есть кокос вместе с курицей, рыбой, креветками. Дома из него легко приготовить конфеты, тайский кокосовый суп, пирог.

С какого возраста кокос можно детям

Польза свежего кокоса значительна и для детей. Содержащийся в нем полезный кальций играет важную роль в развитии зубов и костей ребенка. Тропический орех способствует нормальному росту и развитию малыша, насыщает энергией и полезными веществами. Масло костянки – мягкое, натуральное средство, которое можно применять для ухода за нежной младенческой кожей. Но вводя продукт в детский рацион, следует учитывать, что желудок ребенка очень восприимчив. Поэтому давать экзот детям нужно с 1,5 &#8212, 2 лет. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление плода лучше отстрочить или минимизировать. Фрукты-экзоты рекомендовано вводить в детский рацион с 3 лет, проверив на отсутствие аллергических реакций.

Меры предосторожности при открытии кокоса

Из описанных выше способов вскрытия самого крепкого в мире орешка нетрудно догадаться, что это довольно опасное мероприятие. Использование острых вспомогательных средств, как и большая часть самих методов, повышают риск получения травм

Особенно осторожно следует действовать тем, кто впервые выполняет такую неординарную процедуру, потому что у новичков нет практического опыта. Поэтому при решении самостоятельно заняться дома вскрытием кокосового ореха, необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  1. При работе с острыми вспомогательными средствами беречь от травмирования пальцы рук.
  2. Если планируется использование молотка, необходимо предварительно обернуть костянку плотным полиэтиленом или несколькими слоями пищевой пленки.
  3. Не стоит пытаться вскрыть орех острым лезвием ножа: инструмент или сломается или соскользнет.
  4. Во время прокалывания «глазков» обязательно зафиксировать плод, а уже потом производить действие.
  5. Разделкой следует заниматься на столе, застелив его полотенцем, чтобы орех не скользил по поверхности.
  6. Для защиты глаз от попадания сока или осколков скорлупы надо надеть очки.
  7. При вскрытии плода нельзя его сжимать всей ладонью, придерживать нужно только верхушку.
  8. На время операции надо удалить из помещения детей, чтобы они случайно не пострадали.
  9. Нельзя наклоняться близко при выполнении манипуляций с острыми предметами. Нарушение этого правила может привести к травмам лица.

Главное условие – нельзя спешить. Все этапы процесса вскрытия необходимо выполнять, строго следуя описанной инструкции.

Что можно сделать из мякоти кокоса: рецепты

Вкусная сочная мякоть кокоса представляет наибольшую ценность как пищевой продукт. Диетологи единодушно одобряют включение натурального лакомства в рацион питания здоровых и больных людей. Обогащенная витаминами и минеральными добавками мякоть тропического ореха способна обеспечить организм суточной нормой практически всех необходимых элементов. Поэтому кокосовая мякоть нашла особенно широкое применение в кулинарии. Ее используют в сушеном и свежем виде, добавляя в следующие блюда:

  • супы;
  • пасты;
  • кондитерские изделия и выпечку;
  • фруктовые десерты;
  • салаты;
  • напитки;
  • вторые блюда из рыбы и мяса.

Имея в распоряжении блендер или кухонный комбайн, кокосовую мякоть легко переработать в стружку, которую потом можно использовать для декорирования домашней выпечки.

Приведем для практического применения несколько простых рецептов.

Кокосовые чипсы

Свежую мякоть кокосового ореха нарезать тонкими ломтиками. Можно для этой цели использовать овощерезку, чтобы получились одинаковые пласты. Ровным слоем выложить заготовки на противень, а потом отправить на час в разогретую до 200°C духовку. Готовые чипсы присыпать сверху сахарной пудрой.

Витаминный коктейль

Это прекрасный вариант прохладительного напитка с приятным вкусом. Для его приготовления потребуется:

  • минеральная вода – ¼ стакана;
  • копра кокосовая – 80 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • кокосовая вода – ½ ст.;
  • апельсин.

Как готовить напиток:

  1. Отжать сок из апельсина.
  2. Мякоть кокоса натереть на терке.
  3. Смешать эти две части, потом добавить мед, кокосовую воду.
  4. Взбить все блендером.
  5. В последнюю очередь аккуратно влить минералку.

Можно добавить для большего охлаждающего эффекта кубики льда.

Молоко

В супермаркетах почти всегда есть в продаже кокосовое молоко, которое считается диетическим продуктом питания. Но дело в том, что приготовленный с добавлением консервантов и прочих сомнительных добавок напиток не так уж безопасен для здоровья. Поэтому лучше немного потратить времени, чтобы самостоятельно сделать из кокоса молоко. Эта простая процедура состоит всего из нескольких действий:

  1. Сначала из свежей сердцевины кокоса получить стружку.
  2. Потом соединить основу с водой.
  3. Выдержать смесь в течение 30 минут. За это время жидкость вберет в себя все полезные витамины и другие вещества.
  4. Состав процедить.

Пропорции основных ингредиентов подбираются с учетом вкусовых предпочтений и целей получения продукта. Можно разводить в соотношении 1:1 или 1:3. Но надо помнить, что чем меньше воды, тем жирнее получится на выходе молоко.

Кокосовое молоко особенно полезно пить в переходные сезоны, когда организм ослаблен и в большей степени подвержен авитаминозам.

Кокосовое молоко можно не только пить, но еще его используют для ухода за кожей лица. Если разлить питательную жидкость в формочки, а потом заморозить, получится отличное освежающее средство для утренней гигиены лица.

Стружку

Как мы уже говорили, ценный кокосовый продукт лучше хранить в виде стружки. Чтобы приготовить такой полуфабрикат, можно натереть мякоть на терке, затем слегка ее отжать. Сушить стружку можно дома одним из следующих способов:

  1. В разогретой до 100°C духовке с открытой дверцей. Это самый быстрый вариант.
  2. Естественным способом, расстелив стружку на чистом листе ватмана.
  3. В духовке при температуре 50–60°C при закрытой дверце. Но такой процесс займет двое суток. Правда, при использовании этого метода стружка получится качественной.

Самый рациональный способ хранения – это заморозка. Лучше всего распределить заготовку в пакеты, а потом отправить в морозилку.

Кокосовую стружку можно употреблять в чистом виде, но чаще ее добавляют в различные блюда и выпечку. Она сочетается практически со всеми продуктами. Но нельзя забывать, что такая добавка в разы увеличивает калорийность блюда. Калорийность 100 г стружки из кокоса составляет 600 единиц.

Масло

Проще всего приобрести готовое кокосовое масло. Но при желании иметь экологически чистый продукт его можно приготовить самостоятельно. Для этого надо поставить на сутки кокосовое молоко в холодильник, а когда оно расслоится, снять верхнюю часть. Это и будет масло. Существуют более трудоемкие способы. Для приготовления лучше брать старые плоды кокоса, поскольку в их мякоти больше жира. Кокосовое масло можно добавлять в каши, делать бутерброды. Но порцию стоит ограничивать.

Где используют кокосы?

Помимо употребления в пищу они широко используется в косметологии, медицине и промышленном производстве.

Применение в пищевом производстве

Масло кокоса – одно из лучших, если речь идет о приготовлении пищи. Вместе с оливковым, оно считается одним из лучших и полезных масел для жарки. На этом масле, в отличие от многих других, можно готовить без опаски образования канцерогенов.

Кокосовая стружка используется для приготовления десертов, выпечки, но также может добавляться к несладким блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используется кокосовое масло. Оно может входить в состав косметических средств или использоваться самостоятельно.

Кокос благотворно влияет на состояние волос и кожи, питая и увлажняя их.

Применение в медицине

Входит в состав комплексного лечения эндокринных нарушений, митохондриальной дисфункции, бокового амиотрофического склероза, болезней Паркинсона, Альцгеймера, шизофрении, эпилепсии, деменции и РАС (расстройства аутистического спектра).

Также есть опыт применения масла кокоса в противовирусной терапии, в том числе против вирусов герпеса и ВИЧ.

Польза кокосового молока

Этот продукт идеально подойдет тем, кто в силу высокого содержания калорий не хочет употреблять мякоть кокоса.

Кокосовое молоко имеет меньшую калорийность, но сходный витаминный и минеральный состав.)

  • Нормализует давление, уровни сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает работу ЖКТ, устраняет запоры.
  • Поддерживает нормальную микрофлору пищеварительного тракта.
  • Улучшает состояние кожи (приятный бонус от нормализации работы ЖКТ!).
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает в борьбе с лишним весом благодаря регуляции обменных процессов.

Использование кокосового масла в косметологии

Если предполагается использование масла кокоса в чистом виде, выбирайте самое лучшее — то, которое получается путем холодного отжима (на нем будет маркировка «virgin»). Его качество значительно выше, чем у масла, полученного путем экстракции.

Косметическое применение кокосового масла должно быть ограничено для тех, у кого проблемная жирная кожа лица, склонная к образованию акне. Масло является камедогенным, то есть может забивать поры, работа которых и так избыточна.

А вот кожа тела отлично реагирует на кокосовое масло, и здесь его применение более чем уместно. Кожные покровы тела содержат меньше сальных желез, чем на лице, поэтому масло кокоса создаст дополнительное увлажнение и питание.

Польза кокосового масла для органов ЖКТ

Клинические испытания показали, что введение в рацион кокосового масла на постоянной основе улучшает работу всей пищеварительной системы.

Благодаря своей антимикробной активности кокос борется с воспалениями, вызванными действием патогенных бактерий Helicobacter pylori, которые часто являются причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки.

Мягкая обволакивающая структура кокосового масла благотворно влияет на восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Также масло кокоса нормализует кислотность желудочного сока и борется с запорами, улучшая перистальтику кишечника.

Диетологи давно окрестили кокосовое масло суперфудом. У него есть множество замечательных полезных свойств:

  1. Улучшает здоровье сердца.
  2. Способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма.
  3. Уменьшает чувство голода.
  4. Способствует сжиганию висцерального жира.
  5. Противомикробный эффект: используется для полоскания рта — эффективно при стафилококковой и грибковой инфекции.
  6. Повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеиды высокой плотности.
  7. Улучшает работу мозга при болезни Альцгеймера.
  8. В исследованиях отмечалось уменьшение частоты и продолжительности судорог у больных эпилепсией.

Тем не менее вводить его в ежедневный рацион нужно медленно, чтобы избежать тошноты и жидкого стула, которые могут возникнуть вначале. Начинать нужно с 1 чайной ложки в день, и постепенно в течение 2-х недель довести количество до 2 столовых ложек в день.

Выбираем правильный кокос

Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах. Одинокий плод на витрине может лежать долгие месяцы, содержимое может прокиснуть или заплесневеть.

При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен. Если обнаружены следы плесени, следует тут же отложить товар, употреблять его в пищу опасно.

С одной стороны ореха должны просматриваться три кружка, через них кокос получал питание от пальмы. Кожура в этих местах должна быть целой и упругой. Попробуйте продавить её пальцем, если она поддаётся, значит, плод начал портиться и в пищу не годится.

После оценки внешнего вида кокос следует потрясти. Всплески жидкость свидетельствуют о хорошем качестве продукта.

Полезные свойства кокоса

Еще несколько десятилетий назад кокосовые орехи считались довольно опасным продуктом: им приписывали способность повышать уровень холестерина в крови, вызывать закупорку артерий и даже провоцировать тяжелые сердечные болезни. Сегодня особенности этих экзотических плодов хорошо изучены, и польза кокоса для организма человека доказана множеством научных исследований. Содержимое ореха обладает антиоксидантными, бактерицидными, противопаразитарными, иммуномодулирующими, гипогликемическими и многими другими свойствами.

Мякоть кокоса содержит много полезных веществ

Кокосовая вода по своему составу близка к крови человека, она отлично восстанавливает энергетические и витаминно-минеральные запасы после тяжелых физических нагрузок и жестких диет, быстро снимает мышечные спазмы и устраняет негативные последствия обезвоживания. Масло обладает успокаивающими свойствами, расслабляюще действует на психику человека. Чем может быть полезна мякоть кокоса? В первую очередь – содержащейся в ней клетчаткой, стимулирующей работу кишечника и способствующей выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, именно в мякоти сосредоточен основной запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Бывает так, что организм сам сигнализирует человеку, что ему чего-то не хватает, через острое желание съесть какой-нибудь продукт. Если вдруг очень захотелось кокоса или кокосового молока, скорей всего необходимо срочно пополнить запасы витаминов группы В, ими-то как раз и богат заморский орех.

Плоды кокосовой пальмы обладают и некоторыми специфическими полезными свойствами. Так, кокос для мужчин рекомендован к употреблению при наличии у представителей сильного пола урологических заболеваний. Орех также способствует повышению эффективности деятельности мужской репродуктивной системы. А еще он является природным афродизиаком, стимулирующим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Польза кокоса для женщин заключается еще и в высоком содержании в орехе витаминов В, С и Е, необходимых для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

Кокос полезен и детям, однако многим родителям непонятно, с какого же возраста можно начинать давать экзотический орех ребенку. Естественно, нагружать пищеварительную систему грудничка этим продуктом не стоит. Однако при большом желании разнообразить рацион малыша включать в детское меню кокос можно с двухлетнего возраста, обязательно отслеживая возможные проявления аллергии на новую пищу.

Польза кокоса

Кокосовые орехи очень полезны для здоровья, поскольку содержат много витаминов группы В, витамины С, Е, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, фтор). Кокосовый сок (или по-другому кокосовое молоко) может утолить жажду эффективнее, чем простая вода, поскольку оно восполняет запас потерянных вместе с потоотделением минеральных солей. Кокосовая мякоть богата медью, поэтому если Вы склонны к раннему поседению, регулярно употребляйте в пищу кокосовую мякоть (100 г приравниваются к 50 % суточной дозы меди). Также кокосовое молоко может помочь при заболеваниях ангиной, снизив болевые ощущения в горле. Кокосовый сок эффективен в лечении заболеваний почек из-за большого количества калия, необходимого для их нормального функционирования.

Как видите, кокос – полезный плод. Однако чтобы польза кокоса была максимальной, нужно знать, как выбрать кокос. Вот наши рекомендации, следуя которым, Вы легко найдете наилучший плод:

  1. Никогда не ориентируйтесь на размер ореха. Самое главное, чтобы кокос был не большим, а спелым. Для того чтобы определить, созрел ли кокос, нужно поднести его к уху и потрясти. Если Вы отчетливо слышите плеск жидкости внутри – можно брать!
  2. Понюхайте плод. Он должен иметь едва уловимый характерный аромат, тогда кокос свежий. Иногда при длительном хранении кокосы могут портиться, тогда они приобретают запах прокисшего молока.
  3. И последнее – не забывайте, что кокосы довольно калорийны (100 г – 335 ккал), поэтому если Вы на диете или склонны к быстрому набору веса, ограничьте потребление кокосов до разумных пределов.

Как вскрыть кокос

Вы выбрали и купили спелый плод. Теперь перед Вами встает вопрос, как открыть кокос? Кажется, что сделать это очень сложно. Ведь орех довольно плотный. Да еще и хочется знать, как вскрыть кокос, чтобы не вытек сок? Мы постараемся дать ответы на все Ваши вопросы.

На самом деле открыть кокос в домашних условиях очень просто, нужно лишь запастись нужными знаниями, необходимыми инструментами и терпением. Прочтите наши рекомендации – и все у Вас обязательно получится!

Прежде всего, необходимо провести подготовительные работы. Сам кокос нужно помыть под проточной водой и просушить с помощью полотенца. Затем приготовить стаканчик для кокосового молока, контейнер для отходов, небольшой молоточек и что-то острое типа ножа, ножниц с узкими лезвиями, крестовой отвертки или, например, спицы.

Перед тем, как расколоть кокос полностью, необходимо сначала найти на поверхности кокоса три темных пятнышка – это самая тонкая часть скорлупы кокоса. Нашли? Отлично! Теперь возьмите острый предмет и проковыряйте в них отверстия. В одну из дырочек вставляем трубочку и можно наслаждаться кокосовым молочком.

Как разбить кокос

Теперь, когда молочная пауза закончена, задумаемся, как разбить кокос и выковырять кокосовую мякоть. Конечно, можно просто ударить кокос изо всех сил обо что-нибудь твердое, это действенно, но на выходе получим грязные ошметки мякоти и кучу мусора, которую потом придется убирать. Предлагаем Вам более рациональный способ, как разбить кокос в домашних условиях. В кокосе есть слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от темных пятнышек до другого конца на стыке двух поверхностей кокоса. Вот именно сюда и нужно бить! Берем молоточек, прицеливаемся и начинаем потихоньку простукивать это место, пока не появится трещина в скорлупе

Теперь осторожно поворачиваем кокос, продолжая простукивать, делаем это до тех пор, пока орех не будет опоясан этой трещиной. В любую точку полученной трещины вбиваем гвоздь или, скажем, отвертку, и осторожно разделяем орех на две половинки по линии выбитой трещины. Вот и все! С полученной мякотью делайте, что пожелаете – можно натереть кокосовую стружку или нарезать кокос кусочками, чтобы добавлять в салаты

Вот и все! С полученной мякотью делайте, что пожелаете – можно натереть кокосовую стружку или нарезать кокос кусочками, чтобы добавлять в салаты.

После покупки экзотического ореха возникает неизбежный вопрос: как его вскрыть. Не хочется, чтобы кокос так и остался украшением кухонного стола. Тем более что его мякоть и молочко полезны и приятны на вкус. В домашних условиях его можно открыть и разделать разными способами, а потом сразу использовать в пищу или хранить.

Как едят кокос

Кокос, а точнее его мякоть, можно использовать для приготовления десертов, различных салатов, выпечке

, а можете его просто так поесть.

Можете мякоть кокоса нарезать ножом, использовать кухонный комбайн или терку для измельчения.

Кстати, натертый кокос можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке около месяца.

Стоит также отметить, что мякоть кокоса употребляют с рыбой, курицей, кладут в экзотические супы и соусы

Натертый и обезвоженный кокос можно использовать в виде присыпок разных кондитерских изделий

В случае если свежую мякоть кокоса залить теплым молоком, то можно получить кокосовое молоко

. А если вы охладите молоко и дадите ему настояться, после чего смешаете с мякотью кокоса, то у вас будуткокосовые сливки .

Что собой представляет мякоть кокоса

При упоминании экзотического ореха у многих людей перед глазами сразу возникает картинка: кристально чистое море и белоснежная сердцевина расколотого кокоса. Она выглядит очень аппетитно и имеет необыкновенный сладковатый привкус. Если кокос хорошо созрел, то сердцевина будет легко отделяться от скорлупы. Ее можно сразу кушать, нарезав на небольшие кусочки.

Когда плод зеленый, отделение сердцевины превращается в более сложную процедуру. Из мякоти можно сделать стружку, которую использовать в дальнейшем для кулинарных изысков. Чтобы продукт сохранил свой вкус и свежесть, можно кусочки мякоти завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. В таком виде он хранится на протяжении месяца.

Также из мякоти кокоса можно заготавливать сухофрукты. Они еще дольше хранятся, что позволяет использовать высушенную стружку для большего числа различных блюд. Если вести в рацион мякоть экзотического ореха, то через некоторое время человек заметит некоторые улучшения в работе своего организма.

Среди них:

  • улучшение зрения;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика разных онкологий, а также заболеваний сердца.

Из мякоти можно приготовить масло или эффективные капли, которые будут способствовать терапии отита. Кокосовое масло знаменито своими целебными свойствами, поэтому широко применяется в косметологии.

Как открыть кокосовый орех?

Для того, чтобы начать правильно кушать кокос, нужно произвести одно очень важное действие — открыть его. Это не так просто, но если ознакомиться с некоторыми приемами, вы сможете делать это в два счета

Способов почистить кокосовый орех много, выбирайте тот, который вам больше нравится. Выбор техники в первую очередь зависит от того, какие инструменты есть под рукой.

Первый способ имеет название «Молоток и гвоздь». Он занимает не так много времени, так что можете начать экспериментировать с него. Возьмите гвоздь и аккуратно, с помощью молотка, проколите им три небольших отверстия, которые заметны на конце плода. Потом дайте молочку возможность стечь и приступайте к следующим действиям. Оберните кокос полотенцем, положите на прочную твердую поверхность и постучите по нему молотком. Орех должен расколоться.

Следующий прием — мачете. Для него вам понадобится большой нож. Возьмите орех и нащупайте по центру зазубренную складку. Немного наметьте ее ножом и несколько раз ударьте его рукояткой. Должна появиться трещина. Вставьте в нее нож и разделите кокос до конца.

Благодаря этим советам вы не будете задумываться над тем, как есть кокос в домашних условиях и как его открыть. Они подойдут для тех, кто только учится чистить орех. Люди с опытом могут делать при этом настоящее шоу. Например, разрубать плод на лету.

Полезные свойства

За что мы любим кокос? Это не просто вкусный плод в скорлупе. Пальмы дарят нам настоящее чудо: мякотью можно лакомиться просто так, или готовить невероятные десерты. Пользуется плод спросом и у косметологов.

Чем полезен пальмовый орех:

  1. Продукт рекомендован людям, страдающим от диабета. Кокос способствует снижению уровня сахара, при это обладает приятным вкусом и ароматом.
  2. Орех можно употреблять в качестве профилактического средства от многих других заболеваний. Например, регулярно включая мякоть в рацион, вы защитите себя от развития атеросклероза и заболеваний сердца.
  3. Врачи отмечают положительное действие кокосовой воды при повышенной температуре. Это хорошая, а главное – натуральная, альтернатива многим жаропонижающим аптечным средствам.
  4. Стоит почаще есть кокосовую мякоть и тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках.
  5. В мякоти кокоса содержится рекордное количество кальция и витамина Е. Поклонники этого ореха могут похвастаться здоровыми зубами, красивыми волосами и ногтями.

Что собой представляет кокосовый орех

В среднем вес у экзотического ореха находится в пределах от 2 до 3 кг, а в длину около 25-30 см. Самый большой кокос называется Коко – де – мер. В переводе это означает морской орех. Пальма с этим необычными плодами вырастает только на Сейшельских островах. Вес одного плода достигает от 10 до 25 кг. Это основная причина, почему сборщикам необычных орехов запрещается ходить в обычной одежде. Они должны носить только специальную форму. Она способна защитить человека от упавшего самого большого ореха, который может нанести серьезные травмы или даже убить сборщика. В крупном продукте содержится большое количество разнообразных полезных и питательных веществ, минералов и витаминов.

Пальмы произрастают очень близко к воде. Поэтому орехи после созревания часто падают именно туда. Чтобы сохранить все свои положительные качества волосатый плод должен уметь противостоять неблагоприятным условиям. Природа об этом тщательно позаботилась, сделав так, что каждый орешек покрывает специальным защитным слоем в виде одревесневших волокон, а под ними – твёрдая скорлупа, которая помогает сохранить все то, что находится внутри кокоса.

Плоды кокоса состоят из:

  • мякоть белого цвета. В свежем продукте ее толщина составляет около 12 мм;
  • кокосовая жидкость, которая представляет собой смесь из белка и крахмала. Когда плод еще не созрел, то его сок имеет прозрачный или слегка мутноватый цвет. У спелого кокоса в водичке уже присутствуют масла, что делает эндосперм желтоватого оттенка.

Каждый из составляющих плода кокоса обладает своим нежным и приятным ароматом и вкусом. Люди научились использовать с пользой не только внутренние компоненты кокоса, но также и его скорлупу и даже саму пальму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector