Чаепитие по-английски

Содержание:

Может есть еще какие-то нюансы? И сколько раз можно доливать воду в чайник, заваривать повторно?

• Для заваривания чая всегда нужно использовать свежую только что вскипяченную воду.

• Еще важно, сколько чая использовать для заварки.
Расчет простой — одна чайная ложка на каждого участника чаепития и одна чайная ложка на чайник. • Повторно заваривать рекомендуется только крупный листовой и хорошо скрученный чай

Такой чай будет раскрывать новые вкусовые оттенки с каждым завариванием

• Повторно заваривать рекомендуется только крупный листовой и хорошо скрученный чай. Такой чай будет раскрывать новые вкусовые оттенки с каждым завариванием.

• Зеленый и “байховый” чай заварится до четырех раз. Черный чай рекомендуется заваривать один-два раза. А вот улуны и пуэры могут сохранять вкус до десяти завариваний.

• Рекомендуется выжидать не более десяти минут между завариваниями. После каждого заваривания вынимайте заварку из воды, иначе чай потеряет свои вкусовые качества.

Окончательное количество завариваний зависит от качества чая. Но помните, что необходимо соблюдать все правила заваривания, чтобы аромат оставался насыщенным.

Черный чай vs зеленый чай

Один из мифов гласит, что наиболее полезным для здоровья, наиболее приемлемым при соблюдении всяческих диет, является зеленый чай. Он уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний из-за своих антиоксидантных свойств, содержания полифенолов, в частности, катехинов в своем составе. При этом наш диетолог не рекомендует выпивать больше двух чашек зеленого чая в день из-за возможного негативного воздействия на печень и возможные проблемы с желудком. Зеленый чай предпочтителен гипертоникам, тогда как черный – гипотоникам. Черный чай является наиболее полно ферментированным, то есть, прошедшим полный курс окисления. Именно его стали первоначально пить в Европе после того, как он попал туда из Индии и Китая. Наталья Александровна рекомендует черный чай и как тонизирующий, и как успокаивающий напиток. Тонизирующим напиток делает кофеин, а успокаивающим антагонисты кофеина – теобромин, нофилин, гипоксантин, ксантин и другие алкалоиды.

Разливание по чашкам

Когда заваривание чая закончено, переходим дальше. Форма и размер чашек, в которые разливается чай, может быть любой – это дело вкуса. Непосредственно перед самим процессом добавления настоя рекомендуется еще раз перемешать содержимое чайника и теперь можно пить чай.

Ну вот вы и узнали как правильно заваривать чай. С опытом придет сноровка и вы научитесь готовить чай не хуже, чем китайцы. Главное – подойти к этому процессу с душой и терпением.

Нельзя научиться готовить вкусный чай в спешке. Выделите для этого всего полчаса, купите новую посуду для чайной церемонии, не забудьте приобрести и качественные сорта чая, потому что только из изысканных сортов может получиться по-настоящему вкусный и полезный напиток.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Как заваривать пуэр

Белый чай – особенности заваривания

Выбор заварки для чая

Желтый чай (хуан ча)

Зелёный чай матча (маття)

Кофе или чай: как сделать правильный для здоровья выбор?

Какой чай лучше подходит для многократной заварки?

Для многократного заваривания лучше всего подходят травяные настои и те чайные сорта, которые обладают толстым, целым листом — это практически все виды улуна и зеленого чая. Сорта, которые требуют разворачивания или раскручивания чайного листа, например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай либо улун, чаще всего также лучше заваривать многократно.

Мелко-листовые чаи классификации Fannnings (мелкорезанный, в котором еще заметна структура чайного листа) и CTC (чай механической обработки, чаще всего применяемый в производстве пакетированных сортов) завариваются очень быстро и потому, как правило, для множественной заварки не подходят. По этой же причине, травяные чаи или настои с тонким листом и малыми размером частиц, например, ройбуш или ханибуш, тоже редко настаивают более одного раза.

Среди ароматизированного чая также есть различия — чай традиционной ароматизации, например, жасминовый, аромат которого достигается путем добавления к чайному листу свежих цветов, как правило, лучше сохраняет аромат при повторной заварке, чем сорта искусственной ароматизации при помощи масел или экстрактов растений.

Это все общие случаи, но, как и у всякого правила, в науке множественного заваривания существуют свои исключения — некоторые чаи лучше подходят для повторной заварки, чем другие в силу различных причин. Это, например, касается матэ сильно измельченного, его можно заваривать многократно.

Вам будет интересно Как правильно заваривать и пить чай пуэр

Заваривание методом пролива

Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берём маленький чайник 150-200 мл и маленькие (!) пиалки. В чайник кладём заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 4-8 гр, в зависимости от сорта чая и личных предпочтений. А теперь самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай. У вас много заварки и мало воды, поэтому чай заваривается моментально.

Залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в чахай (Чахай – это небольшой открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая). И уже из чахая разливаем чай по пиалочкам.

Таким образом, чай можно заваривать несколько раз. Некоторые сорта выдерживают около 15 завариваний.

Конечно, выбор посуды это дело вкуса, но пить чай из маленьких пиалочек, это отдельное удовольствие. В этом случае чай остывает быстрее и не обжигает, а вам, хотите того или нет, приходится пить небольшими порциями. В результате вы лучше чувствуете вкус чая.

Методом пролива чай можно заваривать несколько раз

Проверено, причём неоднократно. Люди, которые пили чай из больших кружек, а потом перешли на маленькие чашечки всегда отмечают новые нотки и послевкусия.

Если у Вас нет возможности каждый раз доставать чайник, чахай и пиалки, вы можете воспользоваться заварочной колбой или заварочной кружкой, которые являются чайником и чахаем одновременно.

Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая

Экзотические для нас сорта чая нужно уметь заваривать правильно, учитывать все особенности. Иначе, купив дорогой чай, можно сильно разочароваться.

Улун или красный

На Востоке красным чаем называют тот, который для нас известен как черный. Китайцы ориентируются по цвету напитка, ведь от количества и разновидности сырья оттенок варьируется от янтарного до красно-коричневого. Европейцы его называют черным, исходя из высушенного чайного листа, а он, как известно, черного цвета. Чай, который у нас традиционно считается красным, в Китае называется улун или бирюзовый. Этот сорт нечто среднее между зеленым и черным чаем, а его цвет, запах и вкус зависят от окисления. Чтобы правильно заварить улун, следует знать его степень ферментации. Слабые заливаются горячей водой от 60 до 80 градусов и выдерживаются до 3 минут. Более окисленные требуют немного больше времени заваривания, а температура воды приближается к кипящей – 90 градусов.

Чаинки хорошо раскрываются при поддержании температурного режима, поэтому лучше всего взять специальный керамический чайник с толстыми стенками. Такие чайники изготавливают для китайских чайных церемоний, они маленькие по размеру – на треть засыпается чай, а остальные две трети доливаются водой.

Количество повторного заваривания может достигать в среднем 7 раз. Но можно использовать и традиционную посуду – стеклянные или фарфоровые чайники и брать 1 чайную ложку сырья на стакан воды плюс еще одна лишняя ложечка.

Императорский элитный

Желтый чай требует тщательного соблюдения всех условий заваривания, иначе можно испортить вкус. Ни в коем случае не заливайте его кипятком, кроме того, что вы «убьете» запах и большую часть полезных веществ, напиток окажется горьким и неприятным.

Возьмите мягкую фильтрованную воду и нагрейте ее до появления пузырьков, примерно 70-80 градусов. На стакан напитка следует взять 4 грамма сырья. Готовить чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике, чтобы насладиться «танцем чаинок» — чайные почки несколько раз в процессе заваривания всплывают и опускаются на дно. В древности считалось, что процесс подъема и опускания должен произойти три раза, только после этого чай будет готов.

Лекарственный светлый

Этот вид чая появился задолго до зеленого и использовался в медицинских целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств для лечения синдрома хронической усталости.

Белый чай по китайской традиции заваривается исключительно кипящей водой. В западной культуре существует миф, что это нежный напиток и готовить его надо в холодной или слегка подогретой воде – это глупость и китайцы только посмеются над вами.

Возьмите маленький чайник и насыпьте в него сырье из расчета 7г на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты слейте заварку в чайник побольше. Снова налейте кипятка и слейте. Этот метод называется пролив. Белый чай выдерживает до 10 повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике будет насыщенным и соберет в себя все вкусовые тонкости многочисленных завариваний.

Если же вы не хотите разводить церемонии, то в обыкновенный фарфоровый чайник насыпьте чай из расчета 6 грамм на стакан воды и залейте более прохладной водой 80 градусов. Настаивайте столько, чтобы чаинки опустились на дно. Этот способ предполагает однократное заваривание.

Посуда для заваривания

Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.

Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.

По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.

Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.

На востоке элитный китайский чай заваривают в специальной колбе. Это не только очень удобно и уберегает пальцы от ожогов, но и позволяет сделать настой кристально чистым

Колба представляет собой два цилиндрических сосуда, которые помещаются один в другой. Внутренний сосуд имеет небольшие отверстия, через которые готовый настой переливается во внешний цилиндр. Таким образом, заварка остается внутри, а в чашку попадает чистый напиток.

Итак, листовой чай засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа. Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут. Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.

Как правильно заваривать турецкий черный чай

Для приготовления понадобятся: небольшой чайничек в виде самовара, внизу которого вода, сверху емкость для листочков. Таким образом заварник состоит как бы из двух чайничков.

Нижний полностью заливается водой, ставится на огонь. В верхний засыпается две столовые ложки чайных листьев с горкой (турки славятся вкусным желтым чаем).

Во время закипания воды, пар разогревает сухие лепестки. Они отдают свой аромат будущему питью.

Как только вода в нижней части чайника закипит — она заливается в средний (примерно 600 мл.). Делать это надо по кругу тонкой струйкой. Перед тем, как лепестки скроются под водой, они должны полностью намокнуть.

Затем, в нижний чайничек снова наливается холодная вода из под крана. Вся конструкция ставится на большой огонь. После закипания воды в нижней полости, огонь убавляется до минимума. Отвар настаивается 15 минут. О готовности напитка будут сигнализировать, опущенные на дно чаинки.

С мятой

Мята — полезное растение, оказывающее сильный успокаивающий и освежающий эффект. Для приготовления черного чая с мятой, надо добавить одну веточку мяты к чайному сырью. Залить их 250 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия, настоять 3-5 минут. Остудить до комнатной температуры. Можно пить.

В заключение отметим, что черный чай, в умеренных количествах — полезное питье. Он может укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, вывести вредные вещества и шлаки из организма.

С чабрецом

Измельченные стебли чабреца аккуратно перемешиваются с лепестками черного чая (чтобы не повредить) в равной пропорции, по одной чайной ложки каждого. Заливаются кипяченой водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 3-5 минут. Готово.

Как приготовить чай с корицей?

Изумительные вкусовые характеристики приобретает классический черный или зеленый чай, если дополнить его состав корицей. Однако нередко заваривают вкусный и полезный напиток, используя пряность без чайных листьев или минимальное их количество. Для дополнительного вкуса можно добавить при этом дольки лимона или апельсина, ягоды, мяту, цедру цитрусовых.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки или 2 палочки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают на дольки вымытый апельсин, добавляют в емкость вместе с мятой, корицей и чайными листьями.
  2. Заливают компоненты крутым кипятком, проваривают 2-3 минуты, дают немного настояться.
  3. Готовый чай с апельсином и корицей процеживают и подают с медом.

Греем заварник, засыпаем заварку

Заварить полезный чай поможет правило: по одной ложке на каждую порцию и еще одну на чайник.

Люди, которые ранее не пили зеленый чай, а употребляли только черный, могут посчитать неферментированный аналог слабым по вкусу. Им рекомендуется брать изначально немного больше заварки. Со временем привычка пить зеленый чай придет, и можно будет вернуться к рекомендованной дозировке.

Любителям черного чая обязательно понравится такие продукты:

  • Чай чёрный Golden Era «ОПА» крупнолистовой – цейлонский отборный продукт премиум качества. Он собран вручную на горных склонах острова Цейлон, купажирован особым способом.
  • Чай чёрный Golden Era «Супер Пеко» среднелистовой – качественный чай, высшего сорта. Купажирование специальным способом гарантирует непревзойденный вкус и аромат.
  • Чай чёрный Golden Era «Супер Пеко с бергамотом» среднелистовой – цейлонский байховый продукт с маслом бергамота. Листочки собираются вручную на горных склонах и купажируются специальным образом.

Пошаговая инструкция по завариванию

Как уже отмечалось ранее, любой сорт чая заваривается одним и тем же способом, разница кроется лишь в небольших деталях.

Подготовка посуды

Прежде всего, подготовьте заварочный чайник. Его следует помыть и просушить. Непосредственно перед тем, как положить заварку, чайник ополаскивают кипятком, чтобы прогреть его стенки.

Подготовка ингредиентов

В обычный чайник наливают свежую воду (родниковую, фильтрованную или бутилированную) и ставят его на огонь. Внимательно наблюдайте за процессом нагревания: нужно поймать момент, когда вода окрасится в белесый цвет благодаря множеству маленьких пузырьков. После этого чайник снимают с плиты и заливают чай, либо ждут несколько минут, пока вода остынет до 80-85 градусов (требуется для некоторых сортов).

Что касается чая, то его достают только перед тем, как положить необходимое количество заварки. Дело в том, что качественный чай очень быстро впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому не стоит долго держать пачку открытой или заранее сыпать чайные листья в заварочный чайник.

Заваривание и настаивание

Сам процесс заваривания выглядит так:

  1. В согретый чайник насыпают заварку в требуемом количестве.
  2. Чайник заливают водой на 2/3 объема и накрывают крышкой. Для лучшего утепления его можно накрыть льняной или шерстяной тканью.
  3. Через 1-2 минуты доливают воду, оставляя пару сантиметров до края чайника, и снова закрывают крышкой.
  4. Выжидают несколько минут (для каждого сорта общее время настаивания будет различаться) и доливают воду до самых краев, чтобы напиток не остывал.

У вас должен получиться вкусный и ароматный чай, который можно разливать по чашкам и подавать на стол.

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Повторно не заваривать

— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

Статья по теме

Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях

— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.

Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com

— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?

— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.

Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Несколько слов о чае и его разновидностях

Многие знают о существовании красивейшего цветка – камелии, некоторые даже выращивают его в домашних условиях. Но далеко не все знают, что это и есть то самое чайное растение, из почек и листьев которого изготавливают абсолютно все виды чая. Да-да, именно Камелия китайская дает сырье и для черного, и для зеленого, и для всех остальных разновидностей любимого нами напитка.

Родиной чая является Китай, хотя многие уверены в его индийском происхождении. Но существует множество доказательств обратного, тем более, что достоверно известно о трехтысячелетней истории китайского чая.

В современном мире существует более 1500 сортов чая, но основных видов всего шесть: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пуэр (постферментированный). Отличаются они друг от друга продолжительностью и способом окисления перед последующей сушкой листа.

  1. Черный. Процесс окисления длительный, от двух недель до месяца. Лист практически полностью окисляется, до 80%. В сухом виде имеет темно-коричневый, почти черный цвет. Напиток – от оранжевого до красно-коричневого оттенка. Самый популярный сорт чая в европейской части.
  2. Зеленый. Практически не окисленный чай (3-12%). Его листики оставляют на воздухе, чтобы они слегка завяли, сушат и скручивают. Благодаря этому не происходит ферментирование. Сухие листья – от салатового до темно-зеленого цвета, а напиток желтоватый или зеленоватый с отчетливым травяным привкусом и ароматом.
  3. Белый. Молодые листочки и нераспустившиеся почки камелии почти не подвергаются обработке, тем не менее степень окисления составляет около 12%. Их сушат, но не скручивают, как зеленый, благодаря чему чаинки быстро раскрываются в воде. Светлый цвет в сухом состоянии, и желтоватый, но более насыщенный, чем зеленый, после заваривания. Имеет цветочный вкус и аромат. Очень чувствителен и капризен при приготовлении.
  4. Желтый. Это элитный сорт, когда-то его готовили исключительно для императорского двора, и он был запрещен для вывоза из страны. Его изготавливают только из высококачественного сырья и тщательно обрабатывают. Перед сушкой листья проходят специальную процедуру томления в тканевых мешках. Степень ферментации составляет 7-10%. Заваренный чай прозрачный с легким желтым оттенком и ярко выраженным «копченым» запахом – это его отличительная черта. Чай достаточно редкий и до сих пор считается эксклюзивным.
  5. Красный (улун). В Китае его еще называют бирюзовым или сине-зеленым, тогда как в России он известен как красный. По степени ферментации делятся на слабые, средние и сильные. Цвет, вкус и запах зависит от окисления, которое варьируется от 30 до 70%.
  6. Пуэр (темный чай). Плотные, сочные листья собирают с самых старых растений, затем их прессуют в лепешки и подвергают многолетнему естественному окислению. Чтобы ускорить процесс брожения, используют искусственное состаривание – кипу листьев время от времени поливают водой и запускают механизм развития микроорганизмов (плесени), которые своей жизнедеятельностью повышают температуру и заставляют выделяться сок. Главное, следить за температурным режимом, чтобы не допустить гниения. Это самый дорогой вид чая

Как выбрать

Какой чай покупать: рассыпной или пакетированный, байховый или гранулированный, ароматизированный или «чистый»? Все варианты имеют плюсы и минусы.

  • Пакетики. Их удобно заваривать, а по вкусу пакетированный черный чай порой не уступает рассыпному. Минус – недобросовестные производители наполняют их трухой.
  • Гранулированный. Он получается более терпким, насыщенным, душистым. Минус – в гранулы тоже легко подмешать труху.
  • Листовой. В специализированных магазинах можно найти отборный черный чай – его вкус покорит даже гурмана. Напиток «масс-маркета» нужно оценивать по размеру чаинок: чем крупнее, тем лучше.
  • Ароматизаторы. Бывают натуральными или химическими. Хороший пример – Эрл Грей. Если в составе натуральное масло бергамота, этот чай будет полезнее классического черного. В дешевые напитки часто добавляют химию.

Покупать черный чай можно в обычных супермаркетах. Премиальные сорта стоит искать в специализированных магазинах. Лучшие цены – в Сети. От себя можем посоветовать черный чай из магазина Tea.ru – посмотреть можно тут. В нем все: от недорогих пакетированных чаев до красивых подарочных, от традиционных листовых и гранулированных до элитных.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

А что по поводу температуры воды?

Чем ароматнее сухая заварка, тем ниже должна быть температура, чтобы не испарялись аромамасла.

Так, белый чай заваривают обязательно мягкой водой температура которой 60-75℃.

Желтый чай мало где встречается. Его изготавливают только в Китае в провинции Хунань. Заваривают водой 60-80℃.

Для заваривания зеленого чая рекомендуется не сильно горячая вода — 70-80℃.

Ну, а черный чай требует воды погорячее, но никак не кипятка — 90-95℃.

Самое сложное — правильно подобрать температуру воды при заваривании Улуна (Оолонг). Она зависит от степени ферментации и это должно быть указано на упаковке.

Если улун слабо ферментирован, то стоит использовать для заварки воду температурой 75-80℃, для заварки сильноферментированного улуна надо брать более горячую воду — 90-95℃.

Для заваривания “байхового” чая, в котором присутствуют типсы (нераспустившиеся почки, покрытые пушком), температура должна быть ниже, чтобы не повредить нежные листочки — 70-80℃.

Основные правила чаепития

Многие свойства чая ещё до конца не изучены, а действие на организм человека часто зависит от множества факторов – сорта и времени сбора, года сбора и даже времени заваривания. Какой чай и как заварить, чтобы иметь нужный положительный эффект и не навредить здоровью?

Чай, заваренный в течение двух минут, обладает успокаивающим эффектом, а выдержанный до 5 минут – взбадривает и вызывает прилив энергии. Через шесть минут из напитка улетучиваются все эфирные масла, и он перестаёт обладать какими-либо успокаивающими или возбуждающими свойствами, получается просто вкусный чай со слабовыраженным ароматом.

Чайная церемония предусматривает некоторые запреты, несоблюдение которых считается моветоном – нарушением правил хорошего тона:

  1. Нельзя стучать чайной ложечкой по краям чашки, размешивая сахар, и ни в коем случае нельзя её облизывать.
  2. Ни в коем случае нельзя пить чай из ложки.
  3. Нельзя пить чай залпом как воду и дуть на поверхность, желая быстро его остудить.
  4. Сласти, подаваемые к чаю, следует кушать аккуратно, не оставляя губами грязных следов и крошек на краях чашки.
  5. Ломтик лимона из чая доставать не следует, тем более поедать его или обсасывать. Он должен остаться на дне чашки.

Чай нельзя пить бесконтрольно как воду, при многих заболеваниях чрезмерное употребление чая вредно и опасно. Не стоит увлекаться чаем беременным женщинам или кормящим мамам, а также людям, страдающим болезнями ЖКТ, атеросклерозом, бессонницей или гипертонией, больным с высокой температурой.

Факторы, которые влияют на аромат чая

Как и с любым кулинарным изделием, есть несколько факторов, которые влияют на аромат вашего продукта. Знание этих нюансов поможет вам придумать свою систему заваривания вкусного напитка.

Температура заваривания чая

Частая ошибка при приготовлении напитка – это доводить воду до максимального кипения. При состоянии кипения из воды выходит кислород. Это препятствует тому, чтобы ваш чай достиг максимального потенциала аромата.

Различные типы чая проявляют лучший вкус при погружении в воду разной температуры.Например, температура зеленого должна отличаться от черного чая. Ниже приведены температуры воды (по Цельсию) для заваривания различных видов чая:

Тип чая Т в градусах
Белый чай 80 C
Зеленый чай 80 C
Улун 90 C
Черный чай 90 – 96 C
Мате 98 C
Ройбос (ройбуш) 98 C
Другие травяные 98 C

Как вы видите, много типов чая проявляют лучший вкус, когда они завариваются водой, взятой непосредственно перед тем, как она достигает точки кипения (100 градусов по Цельсию).

Если ваша вода достигла кипения и остывает до идеальной температуры, она все же выпустит кислород. Поэтому лучше взять новую воду и все сделать еще раз.

Время заваривания. Горячий чай

Определение времени может быть очень интересным. Ведь оно может значительно различаться в зависимости от вида выбранного чая. Вдобавок ко всему, есть тонкие ароматы, которые появятся через определенное время.У людей есть различные предпочтения, и определенный аромат каждый выбирает сам.

Как же выбрать из широкого разнообразия именно ваш аромат? Есть только один простой способ. Опустив листья нового чая в воду нужной температуры, пробуйте его каждые 30 секунд. Когда вы найдете свой аромат, запомните время заваривания. Это будет именно ваш неповторимый аромат.

Эти исследования дадут вам ценные знания. А объяснение нюансов ваших напитков обязательно произведет впечатление на ваших гостей.

Приятно быть экспертом в глазах других людей. Тем более, что это очень занимательные эксперименты. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Количество чая для заварки

Многие люди думают, что чем дольше они заваривают чай, тем более сильным будет аромат. Это не так. Увеличение времени погружения листьев только произведет горькие привкусы. Если вы хотите, чтобы ваш чай получился более крепким, добавьте больше заварки.

Основное эмпирическое правило для пропорций чая состоит в том, чтобы использовать 2 грамма чая для каждых 240 мл воды. 2 грамма чая в среднем – это чайная ложка без горки (конечно, если чай крупнолистовой или пышный, как ромашка, – то чайная ложка с горкой)

Как много раз можно повторно заваривать чай?

Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:

Таблица: сколько раз можно заваривать чай

Зеленый чай 3 — 4 раза
Белый чай 3 — 4 раза
Желтый чай 3 раза
Улун от 4 до 9 раз
Черный чай основная масса сортов — 2 раза
Пуэр от 5 до 10 раз

Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние — если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.

Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.

Для каждого вида чая оно отличается, часто отличается и для отдельных сортов, но приблизительно можно обобщить следующим образом.

Зеленый чай

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — полторы минуты,
  • третья — три минуты.

Белый чай

  • первая заварка — три минуты,
  • вторая — четыре минуты,
  • третья — шесть минут,
  • четвертая — девять.

Улун

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — одна минута,
  • каждая последующая — добавлять 15 секунд ко времени предыдущей.

Пуэр (с пуэром необходима особая осторожность — слишком долгий процесс заварки придаст напитку чрезмерную горечь)

  • первая заварка — 30 секунд,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — минута 15 секунд,
  • пятая — две минуты,
  • каждая последующая — добавлять одну минуту ко времени предыдущей.

Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии.

Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.

Источники

  • https://MarioKomi.ru/zakuski/kak-zavarit-zavarku-dlya-chaya.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/kak-pravilno-zavarivat-chernyj-chaj.html
  • https://adella.ru/home/gotovim/kak-pravilno-zavarivat-chaj.html
  • https://prochayok.ru/interesnoe/kak-zavarivat-chaj.html
  • https://teawiki.ru/chai/cherni/kak-zavarit-pravilno/
  • https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-pravilno-zavarivat-chaj-luchshie-sposoby-na-lyuboj-vkus/
  • https://www.livemaster.ru/topic/3218532-article-chajnaya-pauza-5-luchshih-osennih-retseptov-chaya
  • https://blog.aport.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-otvety-na-7-chajnyx-voprosov/
  • https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B0%D0%B9
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-pravilno-zavarivat-chaj-instruktazh/
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-pravilno-zavarivat-chay-vse-pravila-i-nyuansy-zavarivaniya/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector