Шелковица: польза и вред для здоровья

Польза ягод тутовника

Пользу человеческому организму приносят не только ягоды, но и другие части дерева. Плоды растения имеют в своем составе множество витаминов и микроэлементов, таких как бета-каротин, кальций, магний, фосфор, витамин А, В, С, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты.

Оба вида шелковицы, растущей на территории нашей страны имеют плоды с удивительным, великолепным вкусом. Из ягод варят варенья и джемы, сушат их и замораживают для того, чтобы сохранить витамины на длительное время.

Кроме большого количества витаминов, ягоды шелковицы обладают следующими свойствами:

  • Борются с воспалением различной этиологии;
  • Являются эффективным антисептиком;
  • Оказывают мягкое мочегонное действие;
  • Являются мощным антиоксидантом;
  • Борются со стрессами, бессонницей и другими расстройствами нервной системы.

Польза шелковицы для здоровья человека является неоспоримой:

Употребляя ягоды в пищу можно навсегда справиться с изжогой. Спелые плоды слабят, поэтому являются проверенным средством по борьбе с запорами, а незрелые, наоборот рекомендуют к употреблению при диарее.

Регулярное потребление ягод тутового дерева улучшает кровообращение и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

С помощью плодов тутового дерева можно победить стресс.

Отвар из сушеных ягод помогает при нарушении сна.

Плоды шелковицы укрепляют иммунитет и помогают при борьбе с признаками раннего старения.

Шелковица приносит пользу и беременным женщинам – снимает отеки мягко выводя из организма лишнюю жидкость.

Косметика, содержащая шелковицу

Экстракты шелковицы используются в различных средствах по уходу за кожей, преимущественно лица, шеи и зоны декольте. Шелковый протеин и полипептиды шелковицы также добавляют в продукты по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга).

Шелковый порошок используют для присыпок в детской косметике, в питательных средствах для зрелой кожи, а также тональных кремах, основах и пан-кейках, зубных пастах и жидком мыле.

Четкие дозы концентрации этого компонента не были установлены производителями, так что если ваша основная задача – избавиться от пигментных пятен, лучше искать косметику, содержащую не только один экстракт шелковицы, а в сочетании с другими проверенными осветляющими кожу ингредиентами.

Общая польза для организма женщины

Но не только витамин С играет огромную роль в укреплении иммунитета. Витамин А также ускоряет регенерацию слизистых оболочек, клетки которых сталкиваются с инфекцией. Это соединение ускоряет полиферацию лимфоцитов. К такому выводу о его полезных свойствах пришли ученые, которые провели исследование о влиянии витамина А на иммунную систему.

Огромная роль отводится грейпфруту при похудении. Благодаря объему клетчатки он вызывает переполнение кишечника, замедляет всасывание полезных веществ, уменьшает аппетит. Учитывая, что в нем содержится много антиоксидантов, не удивительно, что фрукт тормозит окислительные процессы и препятствует формированию жировых депо (подробнее о грейпфрутовой диете для похудения я писала здесь). Американские ученые провели по этому поводу исследование и выяснили, что регулярное потребление грейпфрута позволяет похудеть на 1,6 кг за 3 месяца без диет. А если придерживаться рекомендаций ВОЗ по правильному питанию, о которых я писала ТУТ, то дело пойдет гораздо быстрее!

Если изредка пополнять свой рацион этим фруктом, можно улучшить работу сердца. В плодах достаточное количество калия, чтобы поддержать сердечную мышцу.

Грейпфрут – настоящий кладезь антиоксидантов. Они замедляют запрограммированную гибель клеток, ускоряют регенерацию и позволяют продлить молодость. Также эти соединения обладают противораковыми свойствами. Большую роль в борьбе со смертельной болезнью играет ликопин.

Итальянские ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что лимонная кислота, содержащаяся в плодах, предупреждает формирование камней в мочевом пузыре. Кроме того, это вещество повышает объем и кислотность мочи.

Поскольку грейпфрут на 88% состоит из воды, он насыщает жидкостью организм и тем самым избавляет клетки от обезвоживания

Это крайне важно для поддержания красоты, упругости и молодости кожного покрова. В жарких странах допускается даже полная замена воды соком и мякотью грейпфрута

Несмотря на обилие жидкости в составе, благодаря легкому мочегонному эффекту плод избавляет от отеков.

Но самое главное, что в грейпфруте содержатся вещества, стабилизирующие женский гормональный фон. При регулярном употреблении этого фрукта нормализуется течение месячных, ослабевают симптомы климакса, уменьшается боль во время критических дней.

Хранение и заготовка шелковицы

Заготавливают не только ягоды, но также и другие части растения. Кору желательно собирать в весенний сезон, корневища выкапывают осенью. Листву и ягоды заготавливают в фазу цветения и плодоношения – с последних майских дней и до августа. Кору, корневища и листву тутовника сушат в хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи.

В отличие от других частей, ягоду лучше высушивать в духовке или электросушилке. Это обусловлено тем, что в случае естественной сушки они могут забродить. Хранят высушенные заготовки в полотняных мешочках или бумажных пакетах, такие заготовки пригодны к использованию на протяжении 1 года. Но, также из шелковичных плодов возможно приготовить такие консервированные заготовки:

  • варенье;
  • сироп;
  • повидло;
  • джем;
  • пастилу;
  • компот;
  • сок;
  • домашнее вино.

На заметку!Шелковицу допустимо и заморозить – в таком виде ягоды не теряют полезных свойств на протяжении 4-12 месяцев. Максимальный срок хранения возможен в случае температуры в морозильной камере на уровне -18˚ C и менее.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.

Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.

Мякоть, сок

Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:

  1. Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
  2. Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
  3. Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
  4. Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.

Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.

Масло

Эфирное масло грейпфрута для похудения используют наружно или как пищевую добавку.

Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:

  • Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
  • При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
  • Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.

Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.

Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.

Аромат

Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Полезные свойства тутовника белого

Польза шелковицы белой:

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, железу и магнию эти ягоды рекомендуют кушать больным с пороком сердца и миокардиодистрофией

Регулярное потребление шелковицы белой поможет уменьшить одышку, сердечные боли, уровень холестерина, а также нормализовать работу этого важного органа.

Улучшает работу органов ЖКТ. Свежие недозревшие ягоды и водный настой из них нужно употреблять при диареи

А вот спелые плоды воздействуют как слабительное, они помогут при наличии запоров. К тому же этот продукт полезен при гипокалиемии. Рекомендуют кушать шелковицу белую и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезное воздействие при онкоболезнях. Ягоды содержат полифенолы, антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают профилактическое действие при злокачественных опухолях.

Борется с нервными расстройствами. Это полезное свойство шелковицы белой наблюдается благодаря уже упомянутым веществам в ее составе, а именно витаминам группы В. Потребление ягод улучшает сон, повышает работоспособность, а также лечит неврологические заболевания.

Уменьшает кровяное давление. Благодаря витаминам и минералам в составе этих ягод, а особенно полифенолу ресвератролу, шелковица сводит до минимума вероятность инсульта и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Укрепляет иммунитет. Витамины А, Е и С в составе плодов имеют свойства восполнять запасы витаминов в организме и укреплять здоровье. Полезно их употреблять страдающим от малокровия и дисбактериоза.

Полезна для глаз. Содержащиеся витамины, а особенно каротин, в рассматриваемых нами плодах защищают органы зрения от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают зрение.

Профилактика заболеваний печени. Благодаря желчегонному воздействию шелковица белая рекомендована к потреблению при дискинезии желчевыводящих путей.

Лечит воспалительные и инфекционные недуги. Эти ягоды содержат антибиотик диоксилоджиримицин, который воздействует как противовоспалительное, потогонное и противопаразитное средство, поэтому и нужно кушать шелковицу при упомянутых проблемах со здоровьем.

Профилактика пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы. Для профилактического воздействия при этих недугах рекомендуют принимать сок и настой из белой шелковицы. Эти средства усилят разжижение и отделение мокроты.

Полезна при болезнях почек. Эти ягоды, выступая природным мочегонным, выводят лишнюю жидкость из организма.

Помогает при диабете второго типа. Шелковица белая имеет в своём составе такие химические элементы, которые управляют уровнем инсулина в крови и замедляют распад сахара в кишечнике, и как результат он проникает в кровь медленно, поэтому и советуют включать в питание эти ягоды.

Омолаживает организм. Шелковица белая обладает способностью очищать организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая старение организма и развитие артрита и артроза.

Нормализует обмен веществ. Регулярное потребление ягод шелковицы поможет справиться с ожирением.

Приносит пользу беременным. Это происходит по той причине, что ягоды богаты фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам.

Важно помнить! Ягоды шелковицы белой нужно кушать людям, истощённым после болезней, особенно мальчикам, которые переболели свинкой и скарлатиной, во избежание проблем в половой сфере.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Полезен ли грейпфрут для похудения

На самом деле, утверждение о том, что грейпфрут является натуральным жиросжигателем не более, чем миф. Действительно, фрукт улучшает метаболические процессы и выводит лишнюю жидкость, но если не заниматься спортом и не следить сейчас своим питанием, то похудеть при помощи этого фрукта не получится. Он поможет поднять дух и стать выносливее, справится с чувством голода.

Использовать длительное время сок грейпфрута в диетическом питании не рекомендуется, не более 7 дней подряд. Связано это с повышенным содержанием витамина С. На диете вместе с фруктом нельзя соль, мучные продукты и алкоголь. Плохо он сочетается с молочными продуктами. Во время диеты не рекомендуется кушать после 19:00 часов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Полезные свойства шелковицы

Целебными считаются все части дерева. Но особенно полезными являются ягоды тутовника, состав которых просто впечатляет. Они содержат:

  • калий, кальций, фосфор, магний;
  • комплекс витаминов групп A, B, C;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • сахароза и фруктоза;
  • эфирные масла.

Шелковица содержит в своих ягодах множество полезных веществ

Из существующих видов шелковицы наибольшее распространение получили черная и белая, у каждой из которых есть свой ареал произрастания. И та, и другая характеризуются великолепным вкусом и сочностью. В свежем виде ягоды очень вкусны. Для сохранения на длительный период их сушат и замораживают. Кроме того, из плодов шелковицы варят варенье, компоты, джемы и делают другие сладкие заготовки.

Помимо отличного вкуса плодов, ягоды и другие части растения черной и белой шелковицы обладают и целебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • моче- и потогонными;
  • антиоксидантными.

Кроме того, тутовник обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, а также является хорошим средством от бессонницы, стрессов, депрессий и различных нервных расстройств.

Ягоды шелковицы хорошо влияют на состояние пищеварительной системы

Вред ягод

Иногда можно встретиться с мнением, что шелковица абсолютно безвредна. Но это не совсем так. Прежде всего, стоит внимания тот факто, что речь идет об относительно сильном аллергене.

Ягоды имеют ряд противопоказаний:

Тутовые плоды не следует потреблять людям, гиперчувствительным к ним.
Особая осторожность требуется диабетикам, поскольку темные виды шелковицы содержат на 12% больше сахара, чем белый сорт.
Ягоды не рекомендуются для потребления гипертоникам.
Следующая немаловажная особенность заключается в том, что шелковица при чрезмерном потреблении может спровоцировать диарею.
Людям, склонным к сердечным расстройствам в жаркие дни следует избегать плодов или существенно уменьшить их потребление, поскольку под воздействием солнца они способны вызвать сердечный приступ. Особенно это относится к курортным местам, где сочные дары природы часто продаются на пляжах.

Состав и калорийность грейпфрута, витамины и минералы

В составе фрукта множество полезных и разнообразных веществ, присущих как помело, так и апельсину.

Большего всего в плодах аскорбиновой кислоты. Даже один грейпфрут способен восполнить суточную дозу этого витамина.

Гликозиды, которые придают лёгкий вкус горечи плоду, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, и способствуют нормализации липидного обмена. Помогают избавиться от запоров.

Нарингин, позволяющий вывести холестерин содержится в кожуре и стенках плодов. Этот флавоноид также позволяет справиться с сильным аппетитом и способствует процессу похудения.

Калорийность продукта невысокая, в пределах 29-35 единицы. Присутствуют в мякоти углеводы в количестве 6,5 г. Во фрукте минимальное количество жиров и белков.

Витамин А присутствующий во фрукте положительно сказывается на зрении. И усиливает восстановительные процессы. Витамины группы В позволяют нормализовать работу ЦНС, улучшить сон и позволяют лучше усваиваться железу.

Витамин РР расширяет сосуды, чем улучшает работу мозга и устраняет головные боли.

Польза ягод

В традиционной китайской медицине шелковица используется издавна. В Европе ее целебное влияние на здоровье человека только начинает обнаруживаться. Сок из тутовых плодов обладает антибактериальным и мочегонным действием. Он помогает организму избавиться от слизи, облегчить кашель, уменьшит воспаление в горле, снизить лихорадку.

В китайской медицине шелковица также используется для лечения высокого давления и воспаления желудка. Плоды очень полезны при диабете – они содержат моранолин, вещество, замедляющее поглощение углеводов.

И последнее, но не менее важное: использовать плоды можно также при запорах, потому что они оказывают легкое слабительное действие. Регулярное потребление тутовых ягод поддерживает здоровый уровень эритроцитов, помогает при анемии, предотвращает сосудистые заболевания

Содержание минералов (мг/100 г):

  • Железо – 2.
  • Цинк – 0,15.
  • Кальций – 40.
  • Медь – 0,17.
  • Магний – 20.
  • Селен – 0,09.
  • Фосфор – 40.
  • Натрий – 12.
  • Калий – 211.
  • Омега-6 – 210.
  • Омега-3 – 2.

Содержание витаминов (мг/100 г):

  • А – 28 МЕ.
  • B2 – 0,13.
  • B3 – 0,85.
  • B6 – 0,2.
  • С – 40.
  • Е – 1,5.
  • К – 0,01.
  • β-каротин – 0,01.
  • Холин – 14.
  • Фолиевая кислота – 0,08.
  • Лютеин – 0,05.

Если у вас есть возможность наслаждаться этими вкусными ягодами, воспользуйтесь ею. Свежая и обработанная шелковица – природный источник здоровья.

  • Плоды содержат низкое количество калорий. Напротив, они полны витаминов, минералов, антиоксидантов, которые необходимы для поддержки здоровья человека.
  • Научные исследования показали, что потребление ягод тутового дерева потенциально влияет на здоровье людей, больных онкологическими заболеваниями, старческими и неврологические болезнями, воспалениями, различными бактериальными инфекциями.
  • Шелковица содержит ресвератрол. Это вещество снижает риск инсульта, изменяя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах. снижает их восприимчивость к повреждению из-за снижения активности ангиотензина.
  • Ягоды – это источник витамина С, являющегося мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, воспалению, вредным свободным радикалам.
  • Шелковица содержит небольшое количество витаминов А и Е, замедляющих старение.
  • Присутствие в составе ягод зеаксантина обеспечивает им антиоксидантные свойства, способность защиты сетчатки глаза от вредных УФ-лучей.
  • Тутовые плоды – это источник железа, что довольно редкое свойство для растительных продуктов.
  • Стоит внимания содержание калия, марганца, магния. Калий – это важный компонент клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Плоды богаты B-комплексом и витамином K, содержат необходимое организму количество витамина B-6, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты.
  • В составе шелковицы присутствуют алкалоиды, активирующие макрофаги. Макрофаги – это белые кровяные клетки, которые стимулируют иммунную систему, защищают организм от болезней.

Диета при гепатозе печени

Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.

При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров

Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector