Топ-10: приправ и специй, которые должны быть у каждой хозяйки
Содержание:
- Польза и вред приправ, пряностей и специй
- Чеснок
- Хмели-сунели
- Перец кайенский
- Специи и приправы — разница значений
- Как получают пряности и специи?
- Базилик священный
- Приправы и специи для свинины
- Польза специй
- Специи афродизиаки
- Какая специя полезнее
- Правила организации ароматического огорода
- Розмарин
- Черемша
- Имбирь
- Базилик
- Шалфей
- Самые популярные специи и приправы и их описание
- Куркума
Польза и вред приправ, пряностей и специй
Еще нашими далекими предками было замечено, что пряные растения имеют свойство положительно влиять на состояние человеческого организма. При умелом употреблении они помогают хорошо усваиваться пище, задерживают рост гнилостных бактерий, способствуют выводу шлаков.
Но не все так однозначно, и порой у безупречно сверкающей медали обнаруживается другая, неприглядная сторона. Следует помнить, что в отдельных случаях специи могут причинить вред.
В наше время приобретение специй давно уже не проблема. В любом количестве они продаются на рынках и в магазинах. Однако, выбирая специи и приправы, надо помнить о том, что для усиления вкуса и аромата недобросовестные производители нередко добавляют в них химические ингредиенты.
Но, даже если качество продукции на высоте, то опасность может таиться в количестве. Известно, что в больших дозах корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, розмарин и шафран опасен для беременных женщин, а переизбыток гвоздики делает человека вялым.
Очень осторожно следует относиться к специям и пряностям людям, имеющим такие заболевания, как бронхиальная астма, гастрит, аллергия. Некоторые специи способны даже обострить течение болезни
Всем известно, что красный перец обладает многими полезными свойствами, однако при неосторожном обращении он опасен. В своем составе он содержит жгучие вещества, которые, попав в глаз, могут серьезно повредить сетчатку
Имея дело со специями, приправами и пряностями, надо знать меру и помнить о мудром медицинском принципе «Не навреди!».
Пряные растения – чудный дар природы, но их полезные свойства способны проявляться только при условии разумного обращения с ними.
Чеснок
Чеснок — это еще одна специя, которая с древних времен известна полезными для здоровья свойствами. Более того, чеснок длительное время использовали для лечения разных болезней. И конечно, не возможно забыть про чеснок, если мы говорим про лучшие специи. Благодаря органическому соединению аллицин, который придает чесноку характерный запах, он прекрасно справляется с простудой и даже лечит легкие инфекции. Если ты часто простужаешь, тогда обязательно добавь немного чеснока в свою диету. Кроме того, чеснок умеет снижать уровень общего холестерина и плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности). Наконец, чеснок можно порекомендовать людям с высоким артериальным давлением. Исследования показывают, что эта специя снижает артериальное давление также эффективно как некоторые лекарства.
Хмели-сунели
Пожалуй, самой известной и распространенной во всем мире грузинской приправой является именно хмели-сунели. В ее состав может входить до двенадцати различных компонентов, однако базовыми специями, которые должны обязательно присутствовать в составе, издавна считаются:
- майоран;
- имеретинский шафран;
- кинза или кориандр;
- базилик сушеный;
- укроп;
- молотый чили или красный кайенский перец.
Остальные компоненты добавляются в зависимости от того, для какого именно блюда предназначается данная приправа. Так, допустим, для запеченных блюд с мясом или рыбой, в составе часто присутствует фенхель, тархун, сельдерей и пажитник, а вот к гарнирам или супам добавляют еще тмин, черемшу, сванскую соль и прочее.
Кроме всего прочего, хмели-сунели представляет собой универсальную приправу, которая замечательно дополнит практически любое овощное или мясное блюдо грузинской кухни. Однако стоит учитывать, что добавлять в еду ее необходимо в ограниченном количестве, поскольку она обладает насыщенным вкусом и ароматом, который может запросто затмить основной вкус.
Перец кайенский
Если мы говорим про лучшие специи, невозможно пройти мимо жгучего кайенского перца. Он относится к группе растений сорта Капсикум, которые происходят из теплых стран, но сегодня их выращивают по всему миру. Хотя кайенский перец изначально появился в Латинской Америке, эта жгучая специя давно прописалась на нашей кухне. Иногда кайенский перец, как и другие виды жгучего красного перца, называют «перец чили». Итак, почему главный ингредиент соуса табаско попал в наш список? Дело в том, что жгучий перец — адаптоген. Красный перец содержит капсаицин — алкалоид, придающий красным стручкам жгучий вкус. Многие исследования показывают, что капсаицин снижает аппетит и умеет сжигать жир. Поэтому это растительное соединение добавляют в коммерческие препараты для похудения. Одно исследование убедительно показало, что 1 грамм красного перца уменьшает аппетит и активирует сжигание жировых клеток. Это касается людей, которые редко едят острую пищу. Еще одна приятная новость для любительниц остренького — в свежем перце очень много витамин С и бета-каротина — двух мощных антиоксидантов. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, кайенский перец справляется с серьезными заболеваниями и даже защитит от рака.
Специи и приправы — разница значений
В чем разница между специями, пряностями и приправами / depositphotos.com
В повседневной жизни мы часто используем три слова: специи, приправы и пряности. Синонимическое значение этих определений ошибочно. УНИАН разобрался, что к чему:
- Специи — это вещества, не обязательно растительного происхождения, с помощью которых можно изменить консистенцию и вкус блюда. Соль, сахар, желатин, крахмал и лимонная кислота — это специи. Они не имеют своего уникального аромата и поэтому аромат блюд тоже не меняют.
- Пряности — это добавка к еде, которую не употребляют самостоятельно. Пряности всегда растительного происхождения, чаще всего, это семена, цветы, соцветия, листья, стебли, корни или плоды. Гвоздика, лавровый лист, перец, корица, ваниль — это пряности.
- Приправы — это тоже добавки, они меняют вкус и аромат блюда, но не меняют консистенцию. Можно готовить их по рецепту или употреблять в уже готовом виде. К примеру, острый и сладкий перец, хрен, томатная паста, майонез, барбарис, уксус и горчица — это приправы.
Наши предки издавна выращивали на своих грядках овощи, которые потом добавляли в блюда: чеснок, репчатый лук, сельдерей, укроп, петрушку и многие другие. Такие добавки могли существенно повлиять на результат кулинарного процесса хозяйки.
Как получают пряности и специи?
Проще всего, конечно же, вырастить их самому. Без особых хлопот в средних широтах произрастают хорошо известные лук, укроп, петрушка, кориандр, чеснок, хрен и другие, так называемые местные пряности.
Немного меньше распространены у нас майоран, базилик и другие пряные растения, происходящие из Средиземноморья. Им, этим южным неженкам, не подходят суровые климатические условия более северных стран. На протяжении ряда лет ученые ведут работу по их акклиматизации. Благодаря их усилиям теплолюбивые пряные растения постепенно продвигаются на север и уже сегодня их можно увидеть растущими в ботанических садах, теплицах, в домах на подоконниках.
Экзотические пряности, такие как черный и душистый перцы, гвоздика, корни имбиря, мускатный орех, кардамон в наших широтах не произрастают. Родом они из Индии, Китая, Америки, Шри-Ланки, прочих теплых стран.
Немаловажное значение в выращивании пряностей имеет то, что их можно заготавливать впрок после соответствующей обработки. Один из методов заготовки пряностей, относительно бесхлопотный и недорогой – сушка
Удобство этого метода заключается в том, что высушенные пряности хранятся долгое время, и их можно без потерь и ущерба для качества перевозить на большие расстояния.
«Мокрым» методом приправы заготавливают на заводах и плодоконсервных предприятиях, а также консервируют в домашних условиях. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.
Базилик священный
Если мы вспоминаем про лучшие специи, невозможно не сказать про еще одного представителя семейства Яснотковые — базилик священны или туласи. И не удивительно, что эта специя обладает рядом полезных свойств. Хотя туласи родом из Индии, эта специя получила распространение в восточной кухне. Более того, в Индии даже поклоняются этом растению. Принято считать, что заросли священного базилика — идеальное место для медитации. Исследования показывают, что священный базилик стимулирует иммунитет. Кроме того, эта специя умеет бороться с различными инфекциями, вызванными бактериями и грибками. Еще одно полезное для здоровья свойство туласи — она уменьшает уровень сахара в крови. А недавнее исследование показало, что священный базилик спасет от депрессии и беспокойства. Причем способность базилика сражаться с депрессией сравнима с рецептурными антидепрессантами. Есть доказательства, что туласи поможет сбросить пару лишних килограмм и нормализует уровень холестерина. Правда, изучение влияния священного базилика на холестерин проводили только на животных. Тем не менее, существующие данные выглядят крайне оптимистично. Наконец, священный базилик, как и другие лучшие специи в нашем списке, уменьшает воспалительные процессы в организме.
Приправы и специи для свинины
Для приготовления свинины рекомендуют черный перец, кориандр, паприку, хмели-сунели.
Придает свинине пикантность базилик, а аромат орегано идеально дополнит мясной бульон. Применяют в составах приправ к мясу свинины: сумак – кислые ягоды, заменяющие лимон, которые напоминают по вкусу гранат, а также кумин, отличающийся своеобразным кисловатым запахом и вкусом.
Для запекания мяса свинины в духовке идеально подойдет кумин, куркума, лавровый лист, лук, эстрагон, розмарин, черный перец, чили, паприка, семена горчицы, мускатный орех, сушеный чеснок. Комбинируя эти ингредиенты, можно создать оригинальную приправу для получения чрезвычайно вкусной запеченной свинины.
При запекании в духовке, свинину натирают смесью чеснока, розмарина, зеленого базилика, майорана. В результате получают мягкое, ароматное и нежнейшее мясо. Для тушения свинины нет необходимости использовать редкие пряности, а можно обойтись щепоткой молотого перца, небольшим количеством чеснока и лаврового листа.
Оригинальная приправа для маринования свиного мяса состоит из следующих специй:
– черного перца;
– кориандра;
– кмина (зира);
– лука;
– тимьяна.
В таких специях, дополненных кольцами свежего лука, шашлык из свинины маринуется на протяжении десяти минут.
Чудесный аромат вяленой свинине придает смесь кинзы, тимьяна и базилика.
Приправы и специи для баранины
Для баранины, с ее самобытным запахом, очень важно правильно подобрать приправу. Чаще всего используют молотую паприку (сладкую) и перец чили
Засыпав баранину специями, ее заливают минеральной водой.
Польза специй
Способность специй оказывать положительное влияние на здоровье человека заметили еще первые врачеватели. Данный факт подтверждают сохранившиеся записи в трудах древних эскулапов. Так, отцы современной медицины советовали добавлять в еду пряности при расстройствах пищеварения и плохом аппетите. Позже стало известно и о других скрытых возможностях таких добавок. Благодаря ученым, которые тщательно изучали тему влияния специй на человеческий организм, теперь точно известно, что специи обладают следующими свойствами:
- антиоксидантным;
- антибактериальным;
- антисептическим;
- иммуностимулирующим;
- противовоспалительным;
- желчегонным;
- антигельминтным.
Поскольку большинство специй имеет натуральную природу происхождения, они являются источником витамином и необходимых для полноценной жизнедеятельности минеральных веществ. Даже минимальные порции специй стимулируют выработку ферментов, что способствует улучшению пищеварительных функций и нормализует работу кишечника. Все эти полезные свойства идут только на пользу здоровью.
Но, поскольку многие специи относятся к разряду экзотических продуктов, перечислим те, которые доступны нашему отечественному потребителю.
Специи афродизиаки
Некоторые специи полезно использовать в качестве афродизиаков. Они увеличивают либидо, продлевают половой акт, улучшают чувствительность, делают вас раскрепощеннее.
Пряности-афродизиаки для женщин:
- анис — разжигает страсть между влюбленными;
- корица — повышает либидо и маточный тонус, способствует приливу крови к половым органам;
- ваниль — увеличивает чувственность, пробуждает женственность;
- перец чили — повышает чувственность эрогенных зон;
- кардамон — увеличивает половую тягу;
- мускатный орех — повышает либидо и сексуальность.
Пряности-афродизиаки для мужчин:
- имбирь — помогает увеличить продолжительность полового акта;
- кориандр — увеличивает тягу к противоположному полу;
- шафран — усиливает чувствительность;
- майоран — повышает влечение и позволяет полностью расслабиться;
- перец — увеличивает чувствительность, повышает кровообращение;
- чабер — усиливает мужскую силу, способствует продлению полового акта.
Какая специя полезнее
Мы подготовили рейтинг из семи полезных видов специй. Включение их в рацион улучшает пищеварение, оказывает обеззараживающий и противовоспалительный эффект, поднимает настроение. Регулярное употребление специй при отсутствии противопоказаний — это профилактика проблем со здоровьем.
1. Куркума
Куркума на первом месте в списке самых полезных специй
Куркума — природный антисептик №1. Незаменимый помощник в борьбе с бактериями, вирусами и вредными микроорганизмами. При больном горле бывает достаточно пару раз развести раствор куркумы и прополоскать воспаленную слизистую, чтобы на утро проснуться бодрыми и здоровыми. Также эта специя — кладезь витаминов и микроэлементов для поддержания женской репродуктивной функции.
Есть польза и для мужчин: регулярное употребление куркумы — это профилактика простатита и других заболеваний мужской половой системы.
2. Черный перец
Черный перец горошком
Черный перец — одна из самых доступных пряностей. Помимо вкусовых свойств, классический перец незаменим при простудах (обладает потогонными и отхаркивающими свойствами), снижает холестерин и выводит токсины (а значит полезен для печени и почек). Является антидепрессантом — возбуждает нервную систему. Ну, и список витаминов и минералов внушительный: B1, B2, C, Р, сера, натрий, фосфор, кальций, железо, кремний, хлор, калий, каротин, ликопин.
А что же с другими видами перца:
- перец чили — природный антибиотик, благодаря высокому содержанию капсаицина. Убивает до 75% бактерий;
- белый перец — уступает в пользе черному и чили. Но содержит свою дозу витамина С, рибофлавина, железа, марганца, магния и кальция;
- красный перец — оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы. Укрепляет иммунитет.
3. Кардамон
Кардамон обладает целым набором полезных свойств
К кардамону у нас до сих пор относятся с недоверием — слишком экзотичен для наших широт. А вот в Турции, Израиле и особенно Индии его привыкли добавлять в любое блюдо — от первого до десерта. Чем же он хорош? Считается, что регулярном потреблении кардамон выводит токсины, налаживает работу ЖКТ, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями и анемией, нормализует давление и… уменьшает тягу к сладкому. А значит помогает похудеть.
4. Имбирь
Корень имбиря
Имбирь во многом дублирует целебные свойства куркумы хотя бы потому, что они близкие «родственники». Но белый корень (имбирь) острый и жгучий в сравнении с нежным и мягким желтым (куркумой). Возможно эти отличия повлияли и на полезные свойства имбиря. А их наберется целый список. Регулярное применение специи налаживает кровообращение и метаболизм, обладает желчегонным свойством, помогает при токсикозе, снимает острые мышечные боли.
Кроме того, научные исследования показали (источник sciencedaily.com), что ингредиент, придающий имбирю резковатый аромат, может предотвратить рост клеток колоректального рака. Также ученые выяснили (источник medicaldaily.com), что в тандеме с лекарственными препаратами имбирь снимает симптомы бронхиальной астмы.
5. Шафран
Ценность этой полезной во всех отношениях специи трудно переоценить. Все ведь наслышаны о том, что она дороже золота. Многим непонятен тот факт, почему рыльца крокусов, цветущие в южных регионах (в т. ч. Крыму), так дороги. Но достаточно представить, что в состав специи попадает лишь часть тычинки и каждая «деталь» обрабатывается вручную, никакого золота и впрямь не захочется.
Что касается пользы, то изюминка шафрана — омоложение и улучшение внешнего вида кожи. Восточные красавицы добавляют специю в «коктейли красоты», заменяя тем самым уколы гиалуронки, ботокса и прочие процедуры. Другое свойство шафрана — общий тонус организма и стимуляция умственной активности.
6. Корица
Корица — не только полезная специя, но и символ Нового года
Корица хороша уже тем, что способна поднять настроение и избавить от депрессивных мыслей одним своим видом. Эта ароматная специя ассоциируется с любимыми для многих новогодними праздниками. И, как говорится, эмоциональный подъем — это уже половина вылеченных болезней. Но не настолько корица «инфантильна», как о ней принято думать. Она способствует умственной деятельности, укрепляет иммунитет, а вкупе с медом — излечивает простудные заболевания.
7. Кориандр
Самые знаменитые полезные свойства этой пряности — гендерные. Кориандр повышает мужскую потенцию и выносливость в целом (спасибо андростерону — природному тестостерону). А женщинам помогает сохранять молодость и красоту. Специя благотворно влияет на состояние кожи и волос (так сказывается содержание эфирных масел и каротина). Кроме того, кориандр помогает устранять отеки, регулирует уровень сахара в крови, борется с потливостью.
Правила организации ароматического огорода
Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.
Особенности выращивания разных растений
Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.
Какие травы можно сажать рядом
- Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
- Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.
Удобрение
Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.
Зимовка
В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.
Розмарин
И конечно, если мы говорим про самые лучшие специи, невозможно забыть про розмарин. Этот вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые произрастает на всей территории Европы и Северной Африки. Розмарин можно смело назвать одной из лучших приправ. Сегодня просто невозможно представить французскую или итальянскую кухню без этой ароматной приправы. Помимо приятного вкуса и узнаваемого запаха, розмарин обладает множеством полезных для здоровья свойств. Ты можешь удивиться, но розмарин — весьма сильный натуральный ноотроп. Он содержит уникальный компонент — розмариновую кислоту, которая в теле человека выполняет роль антиоксиданта. Одно из исследований показало, что всего 50 миллиграмм розмариновой кислоты уменьшает симптомы аллергии. Но не нужно думать, что розмарин это только специя. Из розмарина делают замечательное эфирное масло, которое применяют в косметологии. И вполне возможно, что ты полюбишь ароматный и тонизирующий чай с розмарином. Богатая антиоксидантами трава, защитит от окислительно стресса и воспалительных процессов в организме. Еще одна причина остановить свой выбор на розмарине — он улучшает настроение и память.
Черемша
Черемша является весьма своеобразной и в то же время универсальной приправой грузинской кухни, а потому ее добавляют во множество блюд. Свежую черемшу чаще всего добавляют в салаты и томатные соуса, либо кладут в супы непосредственно перед подачей на стол. Из сушеной черемши делают различные настойки, чаи и горячительные напитки, так как она обладает прекрасными седативными свойствами, а также нормализирует работу кишечника.
Для изготовления данной приправы используются как листья, так и стебли с луковицами одноименного растения. По своим вкусовым качествам черемша очень напоминает зеленый лук или чеснок. Также, свежую черемшу, на Кавказе используют в качестве начинки для пирогов и добавляют в консервацию.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Имбирь
Имбирь — одна из самых популярных пряностей и невероятный источник антиоксидантов. Высушенный и измельченный корень имбиря часто используют в выпечке. И наверняка ты любишь ароматный зеленый чай с имбирем, лимоном и медом. С древних времен имбирь знаменит своими целебными свойствами. Дело в том, что в корнях этого травянистого растения много натурального антиоксиданта гингерола
Совсем недавно ученые обратили внимание на это чудесное растение. Новое исследование показало, что гингерол положительно влияет на обмен веществ
Он поможет избавиться от лишнего веса, нормализует уровень холестерина и повысит чувствительность к инсулину. Еще одно интересное свойства гингерола — он помогает организму сжигать ненужный жир. Хот в исследованиях приняло участие мало людей, можно сказать, что имбирь обладает некоторыми полезными свойствами. Например, люди, принимавшие экстракт имбиря, быстрее худели, чем контрольная группа. Чтобы получить максимум пользы от этой пряности, специалисты рекомендуют добавить в диету свежий имбирь. Помимо антиоксидантов, он содержит необходимый организму микроэлемент цинк. И конечно, не следует забывать про приправу карри, в которую входит имбирь.
Базилик
Базилик является одной из трав, которые чаще всего используются в грузинской кухне, и хоть родом он из Греции, на Кавказе это растение довольно быстро полюбилось и стало популярным.
Название «базилик» с греческого языка переводится как «королевский». Эта трава обладает ярко выраженным характерным ароматом, небольшими листьями в виде капли с зазубринами по краям, а также бывает либо темного-бордового, либо светло-зеленого цвета.
Базилик невероятно полезен, так как в его составе в большом количестве содержаться различные микроэлементы и витамины. В связи с этим его используют не только в кулинарных целях, но и для медицинских нужд. В свежем виде базилик является прекрасным дополнением к различным овощным салатам, закускам, бутербродам и соусам. В виде сушеной пряности замечательно сочетается с рыбой, мясом и бобовыми, а потому может использоваться как самостоятельная приправа, либо входить в состав популярных пряных смесей, например хмели-сунели.
Шалфей
Все лучшие специи обладают уникальными свойствами. И шалфей, пожалуй, одна из приправ в нашем списке. Листья этого многолетнего травянистого растения измельчают, чтобы получить великолепную приправу. Именно в таком виде шалфей попадает к нам на кухню. Кроме того, из листьев шалфея делают замечательное эфирное масло, которое умеет понижать артериальное давление. Еще в средние века шалфей обзавелся славой целебной травы. Недавние исследования показали, что эта специя улучшает работу мозга. Шалфей, как и другие лучшие специи, буквально нашпигован антиоксидантами. В шалфее ты найдешь сразу 160 разных полфинеолов, которые выполняют роль антиоксидантов в твоем теле. Другая причина присмотреться к шалфею — он эффективно снижает уровень сахара в крови. Хотя сахар необходим для работы организма, избыток сахар приводит к нарушению обмена веществ и даже сахарному диабету. Одно из недавних исследований показало, что шалфей эффективен как рецептурные препараты снижающие уровень сахара в крови. Наконец, шалфей снижает уровень плохо холестерина (липопротеин низкой плотности), который накапливается в артериях, вызывая сердечно-сосудистые заболевания — главную причину преждевременной смерти.
Самые популярные специи и приправы и их описание
Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:
Черный перец
Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.
Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.
Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.
Базилик
Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.
Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.
Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.
Корица
Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.
На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.
Майоран
Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.
Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.
Гвоздика
Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах
Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.
Горчица
Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.
Имбирь
Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.
Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.
Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.
Лавровый лист
Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.
Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.
Куркума
Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.
В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.
Мускатный орех
Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.
Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.
Ваниль
Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.
Куркума
Куркума — еще одна популярная пряность, которая должна была оказаться в нашем списке. Это многолетнее травянистое растение ближайший родственник имбиря. Приправу делают из корня, который длительное время сушат и затем измельчают. Популярная в странах Южной Азии (куркуму не случайно называют «индийский шафран»), пряность добралась до Европы в конце 19-го века. И если мы говорим про лучшие специи, куркума должна быть в нашем списке. Сегодня ты найдешь пакетик с этой ароматной специей в любом магазине. Конечно, курица карри — невероятно популярное и вкусное блюдо. Но это не единственная причина выбрать куркуму. Специя обязана своими полезными свойствами веществу куркумину. Этот мощный антиоксидант уменьшает воспалительные процессы в организм и замедляет окислительный стресс. Кроме того, эта специя обладает антимикробным действием и поддерживает хорошие бактерии кишечного микробиома
Еще одно важное свойство куркумы — эта специя сильный ноотроп, который помогает работать нервной системе и даже избавит от депрессии. Правда, куркума плохо усваивается кишечником
Поэтому эту специю рекомендуют смешивать с черным перцем, который усиливает всасывание куркумина организмом.