Ежевика

Содержание:

Что можно приготовить из ежевики рецепты

Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.

Смузи

Компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 ст.

Технология приготовления:

  1. Очищенный банан порезать на кусочки.
  2. Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
  3. Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
  4. Полученный состав разлить по бокалам.

Варенье

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ежевика – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить на 3–4 ч до появления сока.
  4. Выставить на плиту.
  5. Довести до кипения, постоянно размешивая.
  6. Снять с огня на 6–8 ч.
  7. Вновь закипятить.
  8. Варить в течение 10 мин.
  9. Разложить в банки, закатать.

Наливка

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 3 кг;
  • водка – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебранные ягоды промыть, высушить.
  2. Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
  3. Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
  4. Поставить на подоконник.
  5. Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
  6. После брожения состав отфильтровывают через марлю.
  7. Для закрепления результата вливают водку.
  8. Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.

Сорта для Новосибирской области

Новосибирская область относится к Западной Сибири, климат здесь континентальный: холодные зимы, жаркое лето, резкие перепады температур.

Для этой зоны сорта ежевики нужно подбирать особенно тщательно и укрывать на зиму. Кроме того, нужен более длительный вегетационный период с большой суммой активных температур. Где в Новосибирске растет ежевика? Дикая – повсеместно, культурная – на садовых участках. Можно предложить некоторые сорта:

Торнфри — сорт с крупными, плотными, черными ягодами. Созревает поздно, урожай средний. Побеги стелются и имеют большую длину. Вествистые, без шипов. Сорт практически не болеет. Можно размножить зелеными черенками. Неплохая зимостойкость.

Агавам — один из известных зимостойкий сортов. Созревание плодов ранее. Ягоды небольшой массы, черные. Урожайность средняя. Побеги аркообразные, сильно шиповатые, причем шипы мощные. Побеги хорошо ветвятся. Размножается отпрысками.

Торнлесс логан — сорт, у которого крупные и блестящие ягоды. Созревают они поздно, период созревания неравномерный. Куст крупный, но побеги без шипов. Урожайность и зимостойкость средние. Размножить можно укоренением верхушек.

Популярные сейчас малино-ежевичные гибриды в Новосибирской области плохо переносят зиму и урожайность низкая, поэтому увлекаться ими не стоит.

Черная ягода, похожая на ежевику

Сборные костянки имеют и другие растения. И нужно знать их «в лицо», чтоб не принимать их за ежевику.

Черная малина

Часто на рынке недобросовестные продавцы черную малину выдают за ежевику и наоборот. Как же не попасться на эту удочку? Какие же существуют различия?

Отличить ежевику от черной малины можно по форме ягод и ее структуре. Плоды ежевики вытянутые блестящие, они срываются вместе с плодоножкой, поэтому внутри видна белая сердцевинка. Мякоть плода плотная, что позволяет без ущерба перевозить ее и длительное время хранить. Ягоды черной малины без плодоножки и пустые внутри, хотя мякоть плотная, но форма у них закругленная и есть легкая ворсистость.

  • Особенности куста. Внешний вид кустарника отличается размеров шипов: у ежевики они больше, крепче колючее. Шипы малины ворсистые, хрупкие и покрывают все ветки. Цвет побегов у малины светлый с серо-синим отливом, а у ежевики ветви зеленые.
  • Особенности вегетации. Оба кустарника цветут поздно, практически никогда не повреждаются весенними заморозками. Только малина цветет в начале июня (лета), а ежевика ближе к концу месяца. Поэтому срок созревания ягод отличается почти на месяц. Ежевика дает урожай до первых низких температур, а ягод малины уже давно нет. Смотрите, как ухаживать за малинником.

ягоды шелковицы

Шелковица

Это высокорослое дерево, достигающее 20 м в высоту. Правда, научились формировать деревце так, что оно вырастает не более 4-х метров. Шелковицу еще называют тутовником, и плоды его представляют сочную черную костянку, очень похожую на ежевику. Костянка шелковицы с ежевичным плодом схожа толь внешне. Вкус ее совершенно иной и его невозможно спутать – это с необычным ароматом чрезвычайно сладкий плод. В народной медицине плоды шелковицы применяют при кашле, ангине, стоматите, а настой листвы снижает артериальное давление.

Заслуживают внимания садоводов сорта ШелЛИ-150 и Смуглянка.

  1. Сорт ШелЛИ-150 теплолюбив и растет на юге России, в Нижнем Поволжье, Северном Кавказе, хотя в средней полосе вполне можно выращивать эту шелковицу. Ягода ШелЛИ прекрасного вкуса и могут быть до 5,5 см в длину. Лист этого сорта поражает своей величиной — до 0,5 м.
  2. Шелковица Смуглянка подходит для выращивания в центральной части России. Костянка очень вкусная с небольшой кислинкой, достигает 3 см в длину. Созревание плодов происходит рано и в июне уже можно лакомиться первыми зрелыми костянками. Дерево поражает своей урожайностью: с каждого метра плодоносящего побега удается собрать до 0,5 кг плодов.

Сорт Смуглянка хорошо приспособлен к короткому лету и холодным зимам. Причем дерево отлично восстанавливает подмерзшие побеги. Сорт обладает уникальным качеством – побегопадом. Когда наступают холода, в вызревших ветвях образуется пробковый слой, отделяющий несозревшую часть побега, которая затем сбрасывается деревом, подобно хвосту ящерицы.

И все же продолжительные морозы могут существенно снизить урожай этого чудесного дерева. Поэтому лучше на зиму обвязать его укрывным полотном в несколько рядов.

черная ягода, похожая на ежевику — лаконос

Лаконос

Это экзотическое многолетнее растение родом из Америки. Оно совершенно не похоже на ежевику, но имеет сочные маленькие черные плоды на длинных початках. Вот плоды напоминают ежевику. Растение выпускает толстые стебли до 1,5 м в высоту. Уже в конце мая появляются очень декоративные прямостоячие цветоносы с зеленовато-розовыми цветами, схожие с гиацинтом. Черные плоды созревают к концу августа, а плодоложе окрашивается в красный цвет, что смотрится изумительно.

Обидно, что соблазнительные плоды лаконоса ядовиты. Ягоды могут спровоцировать нарушение сердечного ритма. Их берегут от детей и беременных женщин.

Народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и корни для лечения ревматизма.

Для этого заготавливают корни. Причем используют только те, что на изломе белые. Для приготовления мази берут растительное масло или керосин (1 стакан), измельченных корней лаконоса 0,5 стакана и настаивают в темноте 10 дней. Полученным составом натирают больные суставы.

Вот мы и разобрались, какие растения имеют ягоды, похожие на ежевику, как их отличить.

Советуем почитать статью «Ежевика, уход и выращивание».

Описание ежевики

Относится к семейству Розовых, род — Рубус. Подразделяется на два вида: полукустарник и лиану, называемые еще куманикой и росяникой. Корневая система многолетняя, а надземная часть живет два года. В первой год вегетации развивается побег и закладываются плодовые почки, на второй — вызревает урожай.

Ботанические характеристики ежевики:

  • стебель покрыт шипами;
  • листья опушенные;
  • на общем черешке расположены 3, 5 или 7 маленьких листочков;
  • белые цветки собраны в кисть;
  • плод — сложная костянка;
  • на опоре способна достигать высоты более двух метров;
  • цветет поздно, поэтому не подвергается возвратным заморозкам;
  • ягоды напоминают малину, черно-фиолетового цвета с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса;
  • созревает с июля по август.

У ежевики есть ягода-двойник — шелковица, но, кроме внешнего сходства, у них нет ничего общего. Цветом и формой они действительно похожи, но по вкусу совершенно разные. Черная шелковица, или тутовник — листопадное дерево до 15 м высотой, а ежевика — прямостоячий или стелющийся кустарник.

А вот с малиной у ежевики действительно родственные связи.

Отличия ежевики от малины:

  • малина цветет раньше, а ежевика зацветает позднее;
  • ягоды отрываются вместе с цветоложем;
  • урожайность выше, а вкус менее выраженный, без характерного малинового аромата.

Ежевичные места

Где растет ежевика в России? Практически везде, на всей территории страны, особенно в средней полосе, где климат для нее подходящий.

Ее можно найти на влажных землях заливных лугов, рядом с реками и ручьями, среди других кустарников, в оврагах и на вырубках, где она создает непроходимые заросли. Встречается и на опушках леса, и на освещенных солнцем полянах. Ее можно использовать в качестве живой изгороди, через которую не пробраться ни зверю, ни человеку. Это ежевика сизая – дикорастущая форма.

Есть ярые противники ежевики садовой, считающие, что с лесной ее не сравнить. И вкус не тот, и лесная чище, без «химикатов». Собирают ее в последние месяцы лета. По вкусу и внешнему виду черные, с восковым налетом ягоды похожи на малину, но они не такие сладкие, а слегка отдают кислинкой. Любители ягоды, собирающие ее в лесу, никогда не расскажут, где растет ежевика. Это их тайные места.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов. Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения. Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены. Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при: • кишечных расстройствах; • кровоточивости десен; • бессонице и неврозах; • гнойниках и язвах.

Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови. Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.

Полезные свойства листьев

Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах. Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

Ежевика является источником природного инсулина – вещества под названием миритиллин. Самое высокое его содержание в листьях наблюдается в тот период, когда ягоды еще не успели созреть. Отвар из них помогает снижать уровень сахара в крови.

Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.

Когда и как правильно сажать?

Большинство садоводов придерживаются точки зрения, что садовой ежевике подходит только весенняя посадка. Перенос на открытый грунт должен осуществляться где-то в апреле, но точные сроки определяются в зависимости от климатических условий региона. В любом случае грунт уже должен был достаточно прогрет, вероятность возвращения заморозков сведена к нулю, температура воздуха увеличена до 15 градусов, а почки еще не раскрыты. Если выбрана все же осенняя посадка, то на Урале, в Подмосковье или Ленинградской области ее можно устраивать с середины октября по середину ноября, а в южных регионах – так вообще до середины декабря

Важно, чтобы время осенней высадки планировалось хотя бы за 20–30 дней до первых заморозков

На даче или приусадебном участке надлежит выбрать место хорошо освещаемое, но защищенное от ветров и сквозняков

Соблюдение данного условия крайне важно, так как считается, что именно сильные порывы вредят плодам и листкам, а также нарушают процесс опыления. К примеру, запланировать грядку можно рядом с забором

Лучше всего культура приживается на западной и юго-западной сторонах участка. Ежевика любит почву питательную и хорошо пропускающую воздух. Хорошо, если это окажутся суглинки или супесчаные почвосмеси. Не стоит высаживать кустарник на карбонатные грунты, так как они будут лишать растение магния и железа.

Оптимальный уровень кислотности равняется 6 единицам. Грядки, на которые предстоит посадить ягоду, должны еще предшествующей осенью либо же за 2–3 недели до октябрьской процедуры очищены от сорняков, а также избавлены от спор болезней и личинок вредителей. Если земля в саду и так регулярно подкармливается, то дополнительно вносить удобрения смысла нет, ведь перекормленный кустарник, несмотря на увеличенные габариты, очень плохо плодоносит. В противном случае приблизительно за 3 недели до процедуры лунку потребуется обогатить 150 граммами суперфосфата, 5 килограммами перепревшего навоза или компоста, а также 50 граммами калийных солей.

Ежевичные саженцы следует подбирать с умом. В идеале это должны быть однолетние экземпляры, обладающие сформировавшейся корневой системой длиннее 10–15 сантиметров и двумя здоровыми стеблями, диаметр которых превышает 5 миллиметров. Важным условием является также наличие почки на корешках. Глубина и ширина лунки определяются в зависимости от возраста и состояния посадочного материала. В любом случае между каждым кустарником и другими растениями либо постройками должно выдерживаться расстояние, равное 1 метру. По сути, чем больше будет этот показатель, тем лучше себя будет проявлять ежевика.

Схема высадки кустарников определяется на основании того, как быстро происходит рост побегов, а также каким образом вообще культивируется культура. Так, кустовой способ предназначается для слабо разрастающихся сортов. В этом случае в одну ямку разрешается высаживать пару-тройку саженцев, а сами углубления приходится выкапывать по схеме 1,8 на 1,8 метра. Альтернативой кустовому является ленточный способ. Согласно ему саженцы располагаются в вытянутом углублении с промежутком, равным 1 метру, а между рядами сохраняется пробел в 2–2,5 метра.

После высадки посадочного материала его корни присыпаются так, чтобы контрольная почка на 2–3 сантиметра ушла под землю. Правильным также будет оставить возле куста небольшое углубление, в котором будет скапливаться влага. Грунт на грядках хорошо прихлопывается, и каждый экземпляр ежевики получает от 3 до 6 литров воды. Когда вся жидкость впитается, поверхность потребуется замульчировать навозом или компостом, сформировав слой толщиной около 4 сантиметров. Помимо этого, каждый высаженный саженец нужно будет укоротить где-то до двадцатисантиметровой высоты и избавить от плодовых ветвей.

Где растет ежевика. Ежевика: описание, сбор и хранение

Ежевика относится к разряду ягод, отличающихся прекрасными вкусовыми качествами. Существует множество разновидностей этой культуры. Ухаживая за ежевикой правильно, можно получить обильный урожай плодов, из которых можно сделать вкусные и полезные заготовки, способные радовать целый год.

Описание

В садах и лесах иногда можно встретить интересные разноцветные ягоды, начиная от зеленого и вплоть до черного цвета. Это и есть ежевика. По мере созревания она меняет цвет, становясь сначала красной, потом приобретая бурый оттенок, и под конец черный с синеватым отливом. По своей структуре эти плоды напоминают малину. Это и не удивительно. Ежевика с малиной – ягоды из одного семейства.

В зависимости от разновидности ежевика может быть кислая или иметь сладковатый вкус. Само растение выглядит как кустарник.

Куст ежевики с шипами, поэтому когда это растение разрастается, оно образует «поселения», сквозь которые очень трудно пробраться. Чаще всего они встречаются на местах вырубок в лесах, рядом с ручьями или речками.

В составе плодов ежевики находятся важные для человеческого организма вещества:

  • богатый набор витаминов;
  • микроэлементы;
  • различные кислоты;
  • клетчатка.

Положительным образом эти ягоды при их употреблении сказываются на работе всего организма:

  • регулируют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • сбивают высокую температуру, а также лечат больное горло;
  • полезны для пищеварения;
  • эффективны против болезней почек и мочевого пузыря;
  • помогают при диабете;
  • избавляют от суставных воспалений;
  • способствуют преодолению гинекологических проблем;
  • сок ежевики эффективен при кожных заболеваниях и воспалении десен.

Явных противопоказаний к употреблению ежевики в пищу нет. У некоторых людей может быть аллергия на такие плоды. Одни могут почувствовать что-то не то сразу же, как только проглотят несколько ягод, а у других через сутки или несколько появляется отек слизистой, понос или рвота.

Разновидности

Выделяют два основных вида ежевики – кустистую и сизую. Ежевику сизую часто называют «ожина» или «ажина». Причем первое название принято на Украине, а второе – на Кавказе. Второе название кустистой – куманика.

Как хранить ежевику

Этот вид ягод очень сочный и мягкий. В свежем виде может храниться в холодильнике до 4-х дней. Можно дольше, но они потеряют форму и начнут покрываться плесенью. Для сохранения в холодильнике следует придерживаться таких рекомендаций:

  • не мыть ягоды;
  • разместить плоды в таре для хранения в один слой;
  • на дне контейнера или лотка выложить салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.

Если контейнер поставить в холодильнике, где температура не выше 0 градусов, то ягода может храниться около недели. Протертая ежевика с сахаром может храниться до 3-х недель, и при этом будет сохранять вкусовые и полезные свойства.

Важно учитывать, что если сорвать недозревшие ягоды, то они такими и останутся. Поэтому следует выбирать только спелые плоды

Правила подготовки ежевики к хранению:

  • провести очистку от веток, листьев, насекомых;
  • отобрать ягоды с признаками плесени и слишком мягкие;
  • оборвать хвостики;
  • разложить на бумажное полотенце для сушки.

Плоды можно заморозить или высушить. Также используют для консервации. Оптимальным вариантом остается заморозка. Таким способом можно сохранить целебный продукт и его свойства. Для этого используют два способа:

  1. Быстрая заморозка. Ягоды раскладывают на чистой поверхности в один слой. Переложить на разнос или разделочную доску и отправить в морозилку. Через час продукт пересыпать в специальные контейнеры или пакеты. Таким способом ягоды не слипаются между собой и легко отсыпать нужное количество.
  2. Хранение без предварительной заморозки. Ягоды разложить в небольшие герметичные пакеты. Но в дальнейшем придется размораживать весь пакет, чтобы достать ягоды.

В морозильной камере продукт хранится около года. Еще один вариант хранения ягод – полное высушивание. Для этого используют только спелые плоды. Предварительно их вялят на солнце в течение трех дней. Ягоды прикрывают марлей, чтобы защитить их от мусора и насекомых. Через несколько дней их пересыпают на противень и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов до полного высушивания. Дверки в духовке должны быть открытыми.

Часто предпочитают ежевику перетирать с сахаром для хранения в холодильнике. Таким способом еще сохраняется малина. Ягоды не теряют полезные свойства и микроэлементы, которые содержатся в их составе. В этом случае можно использовать перезревшие плоды. Но на них не должно быть плесени и признаков прокисания.

Ягоды перетирают любым способом и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Потом готовое пюре разливают в небольшие чистые баночки и закрывают крышкой. В холодильнике продукт хранится до 3-х недель.

Состав ежевики

так выглядит лесная дикая ежевика

Ежевика считается самой низкокалорийной ягодой из всех имеющихся видов растения такого типа. В 100 гр. плодов сосредоточено 33 Ккал., поэтому ягоду нередко относят к диетическим сортам. С нее не потолстеешь.

В ежевике скапливается около 88% воды. При этом главная пищевая ценность отведена клетчатке, белкам, природным сахаридам в виде глюкозы и фруктозы. Сладость ягоды зависит от степени зрелости. Что касается жиров, их в ежевике мало — всего 0,5 грамма на порцию весом 100 гр.

Ежевика обладает кисловатым терпким вкусом. Очень насыщенным ароматом. Это обусловлено содержанием множества органических кислот. Так, в составе присутствует яблочная, винная, лимонная, салициловая и другие.

В мякоти плодов имеются фенольные соединения, антиоксиданты, дубильные вещества, гликозиды и, конечно, антоциан. Последний представляет собой красящий пигмент, который затрудняет стирку пятен от ежевики —  будьте осторожны при её поедании и готовке — ежевику очень трудно отстирать, а язык от нее будет фиолетовым ещё несколько часов после употребления — это весело.

В составе ягод насчитывается богатый витаминизированный комплекс. Особое место отводится витамину РР, аскорбиновой кислоте, ретинолу, рибофлавину, тиамину, токоферолу, пиридоксину, бета-каротину.

Касаемо минералов, главной ценностью обладает фосфор, калий, магний, кальций, марганец и натрий. Не обошлось без меди, цинка и железа.

Придерживаться правил сбора ягод

Когда собирают ягоды ежевики — правила сбора:

  1. За ягодами следует идти в теплую и сухую погоду, тогда они будут сочные и сладкие. После дождя плоды напитают очень много влаги, и вкус будет водянистым.
  2. Собираются ягоды утром после восхода солнца.
  3. Если идёте за лесными ягодами, то выбирайте кусты, которые расположены дальше от дороги.
  4. Срывайте ягоды аккуратно. Чтобы они хранились дольше, оставляйте плодоножку.
  5. Собранные ягоды накрывайте от прямых солнечных лучей.
  6. Спелые плоды очень нежные, чтобы они не помялись — не трясите емкость.

Спелая ежевика сочная и мягкая, при сборе не сдавливайте плоды, не трясите емкость, иначе ягоды подавятся

Размножение ежевики

Размножать растение можно весной, зимой или летом. Для кустовых используют прикорневые отпрыски, черенкование или деление куста, для стелющихся – горизонтальные, верхушечные отводки.

  1. Размножение верхушечными побегами. Весной выбирают плетущийся стебель и пригибают его к почве. Верхушку прикапывают небольшим количеством грунта. Через короткий период времени появляться корешки, а с почвы прорастают новые побеги. Тогда их отделяют от родительского куста. Этот метод считается самым простым.
  2. Размножение горизонтальными отводками. Побеги пригибают к поверхности почвы. Их засыпают грунтом по всей длине. В результате вырастает несколько кустов. Когда это произойдет, побег между ними разрезают. Молодые стебли готовы к пересадке на постоянное место. Рекомендуется применять весной.
  3. Размножение корневыми отпрысками. Кустовые растения легче всего размножать именно так. Отпрыски каждый год вырастают возле кустарника. Но использовать для пересадки можно только те, которые имеют высоту более 10 см. Заниматься этим делом лучше в мае или июне.

Используют также другие способы размножения: отрезка корней, семенами, воздушными отводками. Но они мало результативны и сложные. Поэтому рекомендуется выбирать выше описанные методы.

Watch this video on YouTube

Чем полезен сок ежевики

Готовят из перезревших подов или молодых листочков.

  • используют при лихорадочных состояниях
  • как профилактическое средство если анемия — 100мл ежедневно
  • это эффективное средство при трахеите
  • помогает – при бронхите, ангине
  • полезно принимать для лечения фарингита
  • хорошо успокаивает, укрепляет организм
  • полезен при климаксе
  • используют при гинекологических заболеваниях
  • помогает от колита, диареи
  • пьют как антигельминтное средство
  • смесь сока плодов и листьев ежевики— закрепляющее от поноса, дизентерии
  • сок листьев ежевики — раны, дерматоз, болезни десен
  • помогает от трофических язв
  • применяют от лишаев
  • очищает гнойные раны

Ежевика полезные свойства и противопоказания

В народной медицине используют плоды, листья, цветы, ветки и даже корни растения. Благодаря богатому химическому составу, дикая ежевика и ее окультуренные родственники оказывают благотворное влияние на работу человеческого организма.

Черные, сладкие ягоды обладают общеукрепляющим действием, защищают организм от негативных появлений окружающей среды, стабилизируют обменные процессы и работу внутренних органов.

В народной медицине целебные свойства ежевики используют в следующих случаях:

  • для понижения давления, ежедневный прием плодов или напитков на основе ягод или травяных сборов способствуют уменьшению риска развития инсультов и инфарктов;
  • обладают противовоспалительным и антисептическим свойством;
  • влияют на процессы кроветворения, очищают сосуды от накопленного в них холестерина;
  • устраняют воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • помогают при мочекаменной болезни;
  • выводят лишнюю жидкость из организма, снижают риск возникновения отеков;
  • устраняют сбои в работе пищеварительной системы, выводят из организма токсины и вредные накопления;
  • защищают человеческий организм от преждевременного старения;
  • понижают риск развития новообразований;
  • благотворно влияют на нервную систему, повышают работоспособность, активизируют работу мозга;
  • стабилизируют работу сердца, почек и печени.

Лесная и садовая ежевика практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях необходимо уменьшить потребление витаминного продукта, или отказаться от него вовсе.

С особой осторожностью ягоды вводят в рацион питания при язвенной болезни и гастрите с высокой кислотностью. Также не рекомендована ягода при хронических заболеваниях почек, склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости продукта

Листья ежевики: полезные свойства

У ежевики полезны не только ягоды, но и листья этого уникального растения. Наиболее хочется выделить: Витамин С, эфирное масло, фосфор, цинк, железо, хром, танины, органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды и сапонины.

Благодаря такому уникальному химическому составу листочки обладают свойствами:

  • противовоспалительными,
  • антисептическими,
  • регенерирующими,
  • антибактериальными,
  • мочегонными и потогонными,
  • отхаркивающими,
  • кровоостанавливающими и ранозаживляющими,
  • противовоспалительными, и антиоксидантными.

Листья ежевики применяют также, как и листья малины. Отвар хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями. Также листья ежевики можно применять для лечения: фарингита, бронхита, пневмонии, диареи, анемии, ревматизма, подагры, различных заболеваний ЖКТ.

Отвары и настои из листочков ежевики помогают:

  • при заживлении ран и порезов,
  • справиться с воспалительными процессами организма, поднять и укрепить иммунитет,
  • улучшить состояние кровеносных сосудов,
  • способствуют замедлению процессов старения организма.

Чай из листьев ежевики

Запомнить

  1. Знать период созревания. Он длится с конца лета по середину осени.
  2. Различать спелые ягоды. Они насыщенного черного цвета с сизым отблеском, на вкус — кисло-сладкие.
  3. Помнить, садовые кусты созревают быстрее, чем лесные. Это объясняется обильным освещением в саду.
  4. Не ждать плоды в первый год посадки. Ягоды образуются только на двулетних побегах.
  5. Обрезать стебли, достигшие 1–2 м в высоту. Чтобы ягоды были очень крупными.
  6. Утеплять растение на зиму. Чтобы кусты ежевики хорошо перезимовали, лучше утеплить их лапником, сухими листьями или пленкой.
  7. Поливать кусты ежевики. В период засухи, при созревании ягод — когда спеет ежевика, нужно обильно поливать растение.
  8. Подкармливать кустарник. Удобрения вносить один раз в году в период цветения.

Видео: ежевика что с ней делать как ухаживать, обрезать.

Ежевика в медицине

Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.

При сахарном диабете

Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.

При подагре

Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.

Способы размножения ежевики

Размножают ежевику во все сезоны года, даже зимой.

Размножение плетущихся сортов

Плетущиеся сорта размножают горизонтальными отводками и верхушечными отводками.

Горизонтальными отводками

Горизонтальный отводок представляет собой уложенный в канавку и присыпанный землей целый побег.

Мероприятие проводится в августе, когда спадет жара. Корни образуются по всей длине побега и, разрезав его на части, получают несколько молодых растений.

В начале октября кустики высаживаются на приготовленные заранее места. Если прикопать отводок попозже, в октябре, то пересаживать растения можно будет весной.

Верхушечными отводками

При размножении верхушечными отводками плетистый однолетний побег пригибается к земле, пришпиливается, верхушка присыпается землей. Место прикапывания поливают и мульчируют.

Верхушечный отводок быстро пускает корни, из почек под землей развиваются побеги. Весной готовое корнесобственное растение можно отделять от материнского куста и сажать на постоянное место.

Размножение прямостоячих сортов

Основные способы размножения прямостоячих сортов:

  • прикорневыми отпрысками;
  • делением куста;
  • корневым черенкованием;
  • зеленым черенкованием;
  • семенами.

Размножение прикорневыми отпрысками

Прикорневые отпрыски появляются вокруг кустовой ежевики ежегодно. В мае-июне прикорневые отпрыски выкапывают и высаживают на постоянное место. Высота растения должна быть не менее 10-15 см. Не предназначенные для посадки побеги удаляют при прополке и рыхлении для, чтобы посадки ежевики не загущались.

Гибридные формы и крупноплодную ежевику корневыми отпрысками не размножают, т. к. культурные признаки не наследуются.

Деление куста

В случае, когда растение не образует прикорневую поросль, применяется деление куста или корневое черенкование. При делении куст разделяют на деленки с хорошо развитой корневой системой и двумя-тремя молодыми здоровыми побегами. Таким образом, получают до 5-6 частей, которые высаживают на подготовленное место. Остаток куста со старыми корнями утилизируют.

Размножение корневыми черенками

Для получения корневых черенков ранней весной или поздней осенью:

  1. Аккуратно выкапывают корни растения на расстоянии 0,6 м от куста.
  2. Молодые корни толщиной 3-13 мм нарезают на куски длиной 5-10 см.
  3. Можно высадить черенки сразу на постоянное место, пикировочную грядку или хранить в подвале до весны.
  4. Высаживать с расстоянием в ряду 20 см на глубину 10-12 см. Ширина междурядья 70-80 см.

Таким способом получают до 350-400 саженцев. Бесшипные сорта нельзя размножать корневыми черенками, т. к. молодое растение растет с шипами.

Размножение зелеными черенками

Зеленым черенкованием размножают особо ценные сорта ежевики:

  1. Из верхней трети побега нарезают черенки — отрезки стебля с почкой и листом.
  2. Нижний срез обрабатывают корнеобразующими составами для ускорения образования корешков.
  3. Затем его помещают в стаканчик со смесью торфа, перлита, молотого керамзита или вермикулита.
  4. В течение месяца черенок должен находиться в тепличке с влажностью от 96%, после чего с отросшими корнями он может занять свое место на грядке.

Для более быстрого укоренения побега острым ножом процарапывают или срезают кусочек коры в месте, помещаемом в землю. Корешкам так легче пробиться.

Семенное размножение в домашних условиях

Размножение семенами дает хорошие результаты, признаки маточного растения сохраняются. Низкую всхожесть можно преодолеть применением скарификации (механическим разрушением твердой оболочки) и стратификации (выдержкой при низкой температуре).

Пошаговая технология выращивания ежевики из семян:

  1. Семена помещают в талую или дождевую воду на 2-3 дня, затем заделывают на глубину 8 мм в лотки и горшки, применяя влажный песок или торфяную крошку.
  2. Воздействию холода подвергают на протяжении 1,5-2 месяцев в холодном помещении при температуре 2-5°. Затем проращивают уже в тепле при +20°.
  3. Так рассада ежевики растет до появления четвертого листочка. Теперь можно высадить растения в открытый грунт, утеплив грядку на зиму листвой или укрывным материалом.
  4. Весной саженцы ежевики уже могут занять свое постоянное место. Урожая следует ждать на третий-четвертый год.

Где в Калининграде растет ежевика. Сколько стоят ягоды?

На рынке настоящий ягодный бум — перед глазами то и дело мелькают стаканчики и баночки с яркими синими и красными плодами. Больше всего на прилавках смородины: красная стоит в среднем 100 рублей за литровую банку. Входит в такую ёмкость порядка 500 граммов ягод.

А если пройтись ближе к молочному отделу, у бабушек можно купить стакан красной смородины за 50, а то и за 30 рублей.

«Вечером чуть ли не бесплатно отдаём, продукт портится быстро, жалко, моя семья, дети собирают ведь сами. Поэтому за день стараемся всё распродать», — говорит Галина Степановна из посёлка Железнодорожный.

Чёрная смородина подороже — за литровую баночку торговцы на рынке берут от 150 до 200 рублей. Белая встречается крайне редко, а стоит как и красная — 100 рублей за «литр». Такая же стоимость и у зелёного крыжовника. Продавцы говорят, что он кисловат, поэтому и стоит подешевле. А вот его розовый собрат на вкус более сладкий и сочный, к тому же сама ягода более крупная, поэтому крыжовник такого сорта стоит в среднем 150 рублей за литровую банку.

В приоритете у покупателей — малина, её люди спрашивают чаще всего. Только вот узнав цену на эту ягодку, с досадой отворачиваются и уходят. Пластиковый стаканчик, в который вмещается 200-250 граммов лесной малины, практически везде стоит 100 рублей. Литровая банка — 250, а двухлитровое ведёрко — 400-500 рублей. Домашняя садовая малина дешевле, за литр местные огородники просят 150 рублей.

Черника в среднем сейчас стоит 100-150 рублей за литровую банку. Кое-где можно встретить вишню — от 100 рублей за литр.

Самая дорогая на рынке — земляника. Чтобы полакомиться такой ягодкой, за литровую банку придётся выложить от 400 до 750 рублей.

А вот на клубнику цена стабилизировалась, говорят продавцы. «400 рублей сейчас стандартная цена. Практически все здесь так продают клубнику», — уверяют торговцы. Если поискать, на рынке можно встретить клубнику и за 350 рублей, а кое-где — даже за 260. Однако в последнем случае продавцы отказываются комментировать, откуда товар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector