Полезные и лечебные свойства красной рябины, перечень противопоказаний
Содержание:
- Противопоказания к применению рябины красной
- Рябина красная: полезные и лечебные свойства
- Применение красной рябины в домашней косметологии
- Полезные свойства рябины красной
- Размножение рябины
- Химический состав и калорийность ягод
- Целебные рецепты из рябины
- Противопоказания
- Польза для здоровья
- Рецепты блюд и напитков с красной рябиной
- Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях
- Применение препарата Рябина обыкновенная
- Польза рябины красной для мужчин, женщин, детей
- Черноплодная рябина: противопоказания
- Наружное применение
- Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины
- Применение рябины красной в народной медицине
- Полезные свойства
- Свойства рябины – вред и польза
- Литература
- Полезные свойства рябины в косметологии
Противопоказания к применению рябины красной
Несмотря на ряд положительных качеств, бывают случаи, когда от употребления рябины лучше стоит отказаться:
Из-за того, что в ягодах содержится большое количество лимонной кислоты, их не советуют использовать при болезнях желудка. Ягоды повышают кислотность, что негативно отражается на слизистых оболочках.
Нельзя употреблять средства из рябины при мочекаменной болезни. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к очередному приступу.
В редких случаях растение способно вызывать аллергические реакции
По этой причине ягоды нужно с особой осторожностью применять во время беременности.
Если недалеко от вас растет дерево рябины красной, заготовьте для себя немного ее полезного сырья. Времени это много не займет, зато вы приобретете настоящую панацею для лечения многих заболеваний.
Рябина красная: полезные и лечебные свойства
О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.
Чем полезны плоды красной рябины?
К числу полезных свойств относят:
- Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
- Отвариз ягод можно применять как отхаркивающее средство.
- Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
- Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
- За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
- Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
- Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.
Польза коры и листьев
- Отвар из коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
- Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
- При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.
- Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.
Применение красной рябины в домашней косметологии
Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.
Для кожи лица
Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.
Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.
Омолаживающая маска:
- 1 ст. л. размятых ягод;
- 2 ст. л. творога;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. масла виноградных косточек;
- 1 ампула токоферола.
Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.
Для здоровья и красоты волос
Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).
Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:
- 3 ст. л. протертых ягод;
- 1 ст. л. кашицы из чеснока.
Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.
Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:
- 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
- 6 шишек хмеля;
- 100 г корня лопуха;
- 500 мл кипятка.
Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.
Синтетическая маска из рябины.
Полезные свойства рябины красной
Рябину красную широко используют не только в народной, но и в официальной, традиционной медицине. Ее плоды богаты на дубильные вещества, а также на аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и янтарную кислоты. Последняя особенно редкая, потому ее недостаток испытывает почти каждый человек. А фолиевая кислота очень полезна беременным – она выступает профилактикой выкидыша на ранних сроках вынашивания.
В рябине содержатся следующие витамины: B, E, C, B1, P и PP. Кроме сахарозы и фруктозы, в ягодах имеется сорбоза, придающая им терпкий и горьковатый привкус.
Основной целебный эффект рябины – это обеззараживание. Высоко ценятся также ее антиоксидантные свойства. Употребление плодов в любом виде защищает организм человека от негатива со стороны свободных радикалов.
Благодаря высокому содержанию в рябине калия, народные средства на ее основе обладают кровоостанавливающим действием.
Тем, кто следит за своей фигурой или пребывает на диете, можно не беспокоиться, в 100 граммах рябины красноплодной всего 43 Ккал, сахар в ней находится в том виде, который позволяет усваивать его, даже больным сахарным диабетом.
Размножение рябины
Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.
Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.
Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.
Химический состав и калорийность ягод
Ягоды рябины в спелом состоянии имеют в составе комплекс полезных веществ необходимых для организма:
- жиры (0,2 %);
- углеводы с содержанием пектина от 6 до 20 %;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая, янтарная, парасорбиновая) от 2,5 до 4 %;
- комплекс аминокислот (аспарагин, аргинин, аланин, гистидин, глицин, тирозин, цистеин) до 1,5 %;
- витамины группы А, В, С, Е, РР, К, Д и минералы (магний, марганец, калий, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, натрий);
- спирт (сорбит), биофлавоноиды (астрагалин, софоризид, кверцетин, спиреозид) 0,7 %;
- гликозид амигдалина, эфирные масла.
Пищевая ценность в соотношении БЖУ в граммах:
- белки 1,4 г;
- жиры 0,2 г;
- углеводы от 6 до 20 г;
- вода 81 г.
Калорийность ягод рябины составляет 50 калорий на 100 грамм продукта. Углеводы в составе представлены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, крахмалом, монодисахаридами (глюкоза, сахароза, фруктоза).
Целебные рецепты из рябины
Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.
Варенье от давления
Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):
- 1 кг плодов;
- 3 стакана воды;
- 1,5 кг сахарного песку.
Приготовление:
- ягоды снять с грозди и промыть;
- пробланшировать 5 мин. при 95 оС;
- выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
- из сока сварить сахарный сироп;
- засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
- поставить на плиту и довести до кипения;
- снять через 20 минут и остудить;
- процедуру кипячения повторять 4 раза;
- после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.
Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.
Настой при диабете
Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.
Состав:
- 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- заварить ягоды кипятком;
- оставить на медленном огне на 10 мин.;
- профильтровать.
Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.
Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:
- 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
- хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
- через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
- так нужно переворачивать каждые 2 недели;
- употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.
Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.
Лечение алкогольной зависимости
Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.
Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:
- ягоды рябины;
- семена укропа;
- плоды боярышника;
- траву пастушья сумка;
- семян льна;
- листья лесной земляники;
- трава пустырник;
- листья мяты.
Приготовление и употребление отвара:
- 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка;
- настаивать около 3 часов;
- настой процедить;
- пить тёплым 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Готовить свежий настой нужно ежедневно. Оздоровительный курс проводить в течение шести месяцев, делая после каждого месяца 10 дней перерыв.
Другие рецепты лекарств
Лекарства на основе рябины благотворно влияют на уровень холестерина, обладают противоотёчным действием, улучшают свёртываемость крови, снимают ревматические боли, используются при авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях готовят свежевыжатый рябиновый сок.
- При проблемах эндокринной системы употребляют сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.
- При артрите, гриппе, ревматизме, при повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Чай, заваренный из сухих рябиновых листьев, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отёки.
- А свежевыжатый сок из весенних листьев, приложенный к коже, помогает избавиться от грибковых заболеваний. Менять повязки нужно каждый день. Такое замечательное средство способно избавить от грибка всего за 10 дней.
- Для очищения кишечника свежие ягоды пропускаются через мясорубку, добавляют мёд или сахар и принимают перед едой по 1 столовой ложке.
- От стресса полезно каждый день съедать по 5 ягод. А также плоды отлично снимут головную боль, успокоят нервную систему.
https://youtube.com/watch?v=5Y1RhXHmhp0
Originally posted 2018-01-29 08:24:37.
Противопоказания
Листья рябины называют универсальным средством. Перечень противопоказаний к их использованию не является существенным. Применение средств народной медицины, включающих сырье, не рекомендуется в следующих случаях:
- заболевания сердца;
- повышенная свертываемость крови (тромбофлебит, варикоз), а также кислотность желудка;
- диарея.
Важно! Листья красной рябины имеют как лечебные свойства, так и противопоказания. Употребление снадобий запрещено в детском возрасте до трех лет
В редких случаях наблюдаются реакции гиперчувствительности. При появлении высыпаний, болей в животе отвары и настои не употребляют.
Польза для здоровья
Состав рябины оказывает укрепляющее, восстанавливающее, питательное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, потогонное, антибактериальное, противодизентерийное, адсорбирующее, гемостатическое, диуретическое, противогрибковое, общеукрепляющее, сахаропонижающее, противозобное, обезболивающее, сосудорасширяющее воздействие.
Рябину ценят за кровоостанавливающий эффект. Ее сок останавливает кровотечение, борется с раковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность.
Рябиновый сок — хорошее слабительное средство.
Рябина красная — витамины для глаз и кожи:
Рецепты блюд и напитков с красной рябиной
Плоды используют для варки варенья, изготовления пастилы и начинки для пирожков. Из них делают витаминные напитки, варят морс и добавляют в компоты.
Рецепты блюд с ягодами красной рябины:
- Варенье. Свежие плоды заливают холодной водой и оставляют на сутки, периодически меняя жидкость, чтобы все не закисло. Сцеживают через дуршлаг, дают несколько минут полежать на бумажном полотенце, чтобы подсохло. Толкут, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 или 1:1,5 и оставляют еще на сутки. Отваривают в течение 5 минут, настаивают еще 4-6 часов и кипятят на маленьком огне, пока не удастся достичь нужной консистенции — чтобы капля не стекала с ногтя. Если пренебречь процессами отстаивания, варенье будет горчить из-за высокого количества в составе дубильных веществ.
- Соус-желе для мяса. Плоды, 0,35 кг, собирают после первых заморозков и замачивают в ледяной воде на 8 часов. Несколько раз промывают холодной проточной водой, а затем заливают крутым кипятком. Заливают 200 мл воды и отваривают, пока ягоды не начнут лопаться. Всыпают 25 г изюма без косточек и кипятят до загустения. Перетирают через сито, всыпают 200 г сахара и 10 г соли, возобновляют кипячение, снимая обильную пену. Когда начнет густеть, связывают в пучок веточки тимьяна и листики мяты, опускают в кастрюлю вместе с 1 долькой лимона без пленок, варят еще 2 минуты. Всыпают 1 г кориандра и гвоздики, 3 г кардамона, 2 коричные палочки или на кончике чайной ложки корицы. Томят, пока не достигнет консистенции сиропа. Подают к мясу, когда застынет.
- Цукаты. Яркие плоды, 0,6 кг, промывают, хорошо просушивают на бумажном полотенце и замораживают в течение 3 дней. Варят сахарный сироп: 320 г сахара и 300 мл воды. Когда слегка загустеет, опускают ягоды, не размораживая, 5 минут кипятят, удаляя пену. Дают постоять 6 часов и отваривание повторяют еще 2-4 раза. Но в сироп уже во второй раз всыпают 5 бутонов гвоздики и немного корицы. Откидывают плоды на сито, дают сиропу стечь, а затем выкладывают на противень, застеленный пергаментом, обваливают в сахарной пудре. Разогревают духовку до 80°С и просушивают 1,5-2 часа. Цукаты должны подвялиться и стать хрупкими. Кисловатые конфеты можно хранить в стеклянных банках, под капроновыми крышками в темном месте.
- Пирог с красной рябиной. Для начинки растирают 200 г творога с 150 г сахара, вбивают 100 г йогурта и 2 яйца. Смешивают со стаканом муки и 2-3 ст. л. какао, 1 ст. л. разрыхлителя. 200 г перемороженных ягод делят на 2 части — побольше и поменьше. Большую часть вмешивают в тесто, которое перекладывают в форму, смазанную сливочным (подсолнечным) маслом, а сверху насыпают остатки рябины, утапливая их. Разогревают духовку до 200°С, выпекают пирог 45-50 минут. Если для приготовления используется мультиварка, готовность проверяют зубочисткой. Тесто выливают сразу же в чашу.
Напитки из ягод красной рябины:
- Витаминный компот на зиму. Плоды собирают после первых заморозков. Если осень теплая, можно снять раньше и проморозить 6-8 часов в холодильнике. Урожай вымачивают в кипятке 5-7 минут, чтобы избавиться от горечи. Перекладывают в подготовленную воду со льдом, откидывают на сито, а затем раскладывают по банкам. Отдельно варят сироп в пропорции 1:1 (вода и сахар). Заливают сиропом банки, прикрывают жестяными крышками и дают постоять сутки. На следующий день банки ставят в кипящую воду, пастеризуют из расчета — каждый литр 30 минут. Закатывают простерилизованными крышками и переворачивают. До остывания закрывают одеялом.
- Настойка на коньяке. Заранее подмороженные плоды, 600 г, разминают толкушкой, чтобы выделился сок. Из сахара делают жженку — обжаривают на сковороде 100 г, чтобы приобрел коричневатый цвет. В бутыль с узким горлом или стеклянные банки всыпают ягоды, сахар, заливают бренди или коньяком так, чтобы жидкость поднялась выше поверхности на 4-5 см. Взбалтывают емкость, ставят в темное прохладное помещение — подвал или погреб, оставляют на месяц, периодически взбалтывая. Может понадобиться гидрозатвор — резиновая перчатка с проколотыми пальцами. Взбалтывают 1 раз в неделю. Когда настойка будет готова, ее процеживают, разливают по бутылкам и плотно закупоривают пробкой. Таким же образом можно делать настойку на самогоне. Но в этом случае при разливе в бутылки можно добавить для вкуса ванилин или лимонный сок.
Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях
Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:
- беременности;
- кормлении грудью (только по разрешению врача);
- высокой кислотности желудка;
- повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
- ишемии;
- после инфаркта и инсульта.
Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его
Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия
Применение препарата Рябина обыкновенная
Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сушеных плодов (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом холодной воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в сутки после еды. Из сухих плодов рябины готовят также кисло-сладкий витаминный морс: 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу. В виде порошка или сока плоды рябины включают в рацион больных сахарным диабетом и ожирением (для связывания в кишечнике части углеводов). В этом случае для подслащивания используют сахарозаменители. Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудочного сока и диспепсии (1 чайная ложка сока перед едой). Из свежих ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов, обладающих сорбционной активностью. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается. Cироп, содержащий 5% экстракт плодов рябины обыкновенной, применяют по следующим схемам: детям в 1-й день утром после завтрака назначают 2,5 мл (1/2 чайной ложки) сиропа, запивая водой; на 2-й день утром и в обед после еды — по 2,5 мл (1/2 чайной ложки), запивая водой; на 3-й день утром, в обед и третий прием — не позже 18 ч, после еды — по 2,5 мл (1/2 чайной ложки), запивая водой. При отсутствии явлений дискомфорта в дальнейшем назначают по 5 мл (1 чайная ложка) сиропа 3 раза в сутки с достаточным количеством воды.
Польза рябины красной для мужчин, женщин, детей
Мужчинам
Рябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.
Для профилактики простатита применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.
Женщинам
Рябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.
В период менопаузы, для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.
Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом. Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.
Детям
Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.
Давать ребенку можно в виде:
- компота;
- киселя;
- витаминного чая;
- морса;
- варенья и разведенного сока ягод.
Обычно используют в случае:
- лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
- для восстановления витаминного баланса организма;
- для активного роста и развития ребенка;
- для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.
Черноплодная рябина: противопоказания
Использование растения принесёт только пользу для здоровья организма, однако не следует забывать про противопоказания.
1. Не рекомендуется употребление плодов аронии тем, у кого низкое давление или есть гипотония. Тогда давление снижается ещё ниже.
2. В ягодах содержится много кислоты, она раздражает стенки желудка и кишечника
Поэтому пациенту, у кого гастрит, язва желудка, съедать ягоды нужно с осторожностью
3
Также, соблюдая осторожность, нужно употреблять ягоды тем, у кого высокая свёртываемость крови, больным варикозом или тромбофлебитом
4. Черноплодная рябина устраняет диарею, поэтому она закрепляет запор . Страдающих людей задержкой стула употреблять ягоды не следует.
Черноплодная рябина
Наружное применение
В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.
Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:
- укрепляют корни волос;
- избавляют от перхоти;
- нормализуют работу сальных желез;
- облегчают расчесывание;
- тонизируют кожу.
Как приготовить снадобье из рябины
Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.
Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.
Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.
Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины
Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:
- магний;
- йод;
- цинк;
- соли кобальта;
- фолиевая кислота;
- кремний;
- органические кислоты;
- витамины групп E, B, C и A;
- марганец;
- железо;
- каротин.
В 100 г красной рябины содержится 50 ккал.
Применение рябины красной в народной медицине
Народная медицина издавна использует рябину в лечении:
- Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
- Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
- Геморроя. Эффективна настойка на водке.
- Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.
Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:
- для профилактики заболеваний;
- как потогонное средство;
- для укрепления иммунитета;
- для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.
Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины. Отвар из цветков рябины используют в случае:
Отвар из цветков рябины используют в случае:
- с дисфункцией эндокринной системы;
- заболеваний почек и печени; расстройств желудочно–кишечного тракта.
Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.
После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.
Способы приготовления варенья из красной рябины:
- Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
- Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.
Против авитаминоза поможет настой из красной рябины. В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.
В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной. Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.
Полезные свойства
Польза ягод рябины:
- устранение кислородного голодания в организме;
- отвар из ягод используют, как эффективное отхаркивающее средство;
- повышение гемоглобина при различных заболеваниях печени и почек;
- профилактика возникновения сердечных патологий, укрепление сосудов;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- уменьшение болевых ощущений во время менструального цикла;
- пюре из ягод рябины восстанавливает аппетит после длительного голодания.
Польза коры и листьев:
- отвар из коры обеспечивает быстрое восстановление для организма после длительного течения болезни;
- вяжущие свойства коры растения применяют при маточных кровотечениях и лечении гепатита;
- мочегонный эффект отвара из соцветий способствует понижению высокой температуры;
- листья рябины измельченные применяют для лечения бородавок при наружном нанесении.
Свойства рябины – вред и польза
Полезные свойства
Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.
Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.
Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.
Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.
Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.
В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.
А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.
Противопоказания
Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сортаСадовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Полезные свойства рябины в косметологии
Благодаря тому, что рябина обладает большим спектром лечебных свойств, ее антибактериальные и регенерирующие особенности позволили находить ей применение в рецептах домашней косметологии.
Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.